Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Письмо от подруги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 23/05/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.05*6  Ваша оценка:

      Здравствуй, дорогая Наталья!
       Пролетели , как., птицы дни, что ты была в Екатеринбурге и я скучаю. Хотя, когда видимся-часто не могу сказать о своей привязанности. Все слова кажутся напыщенными и фальшивыми. "Не бойтесь говорить друг другу комплименты..."
      Так пусть бумага перенесет тебе через океан чувство моей любви и благодарности судьбе, богу , что когда-то мы встретились маленькими девчонками и сохранили нашу привязанность через много лет Недавно была у Г....(одноклассница) на работе и в интернете прочитала многие твои сочинения. Молодчина, очень понравилось о Никите, о Квебеке. Впечатление, как будто с тобой поговорила.
      
       Я сейчас много думаю о жизни, о мире вокруг меня. Почему столько столетий существует мир, а вокруг так много горя? Мы так жестоки к друг другу...Слава богу, что уже не к родителям. Боюсь даже чем-то расстроить мою дорогую Клавдию Ивановну. (маму). Ты не поверишь, я сейчас всем своим существом: телом и душой ощущаю любовь своей матери. Она, как теплое , золотое облако накрывает меня, защищает, примиряет со многими вещами. У нее в последнее время сильно болят ноги и я стараюсь ее не расстраивать, даже про Сашкины проделки молчу.
      
       Жизнь мчится, как сверхскоростной поезд, а мы может сейчас острее, чем раньше ощущаем красоту мира, божьего света. Хочется остановить этот поезд, выйти в луч и остаться в этом прекрасном мгновении. Почему-то я раньше об этом не задумывалась, когда была молода, день был такой длинный, а поезд только набирал ход....
      
       Шлю тебе открытку с Кустодиевым именно о таком прекрасном миге. Утро, прекрасный свет из окна, молодая женщина купает здорового и красивого розового мальчика. Белые свежие цветы, белая блузка с розовым отсветом от малыша и обоев, светлые блестящие заколки в пышных волосах, милый устроенный быт, быть может, дачный.
      Впереди целый длинный-предлинный день, впереди целая жизнь...
       Люблю у Кустодиева именно такие картины более, чем его "Распрекрасных" купчих.
      
       Два дня назад умерли Растропович и Кирилл Лавров. Сейчас по "Культуре" изменили программу и исполняют прекрасную музыку в память о Ростроповиче.
      Играют Башмет и Венгеров Моцарта!
      
       О музыке могу писать многие страницы, но боюсь утомить. Просто вспомнила концерт Башмета в нашей филармонии, когда он, окончив играть не отвел сразу смычок, а держал в сантиметрах пятнадцати от струн несколько мгновений так, что мы услышали, как между смычком и струнами музыка все еще есть, когда ее уже нет.
      Волшебная сила искусства!
      
       Ходили недавно с С. в филармонию.
      Приезжал Китаенко из своей Швейцарии на единственный концерт ( не в Москву, не в Питер, т. к. Лисс его ученик). Это очень знаменитый дирижер. Играли Моцарта и Монра. Бесподобно! Народу навалом, весь бомонд во главе с Росселем (губернатором Свердл. Обл.). Билеты дороговаты, но мы были на 6-ом ряду за 350 рублей. Это еще терпимо.
      13 мая идем на балет Эйфмана, приезжают из Москвы с балетом " Чайковский". Пишут об этом балете, что там вся правда о Чайковском. Наверное, будет интересно.
      Н.П. подарила мне на один из дней рождения книгу Э. Холдека "Чайковский". Замечательная книга англичанина (!), правда лишенная нашей русской душевности, но написано все без умолчаний о личной жизни. О его смерти, как нам всегда говорили и писали " от холеры", а на самом деле был суд чести, в связи с его гомосексуальными связями и он был вынужден принять яд и умирал в страшных мучениях. Вот драма, да что драма-трагедия! А не будь он гомиком, не испытывай всю жизнь ужасные душевные терзания ( ведь это грех! Тем более в те времена) может быть мы и не слышали бы всей этой прекрасной музыки?
      Жизнь дает загогулину (как говаривал Б.Н. Ельцин).
      
       Ходила еще в наш оперный на премьеру балета "Корсар". Бедного Адана искромсали, добавили музыки пары-тройки других композиторов, хореографа выписали из Франции, дирижер у нас теперь из Германии. Получился, конечно, не шедевр. Но смотреть можно. Никто из балетных не завалился, правда руки иногда дрожжали, а ноги спотыкались.
      
       Весна у нас затянулась, все холодно, то дождь, то снег. А почки уже на деревьях здоровые, трава пробилась, грязь везде, но все равно Ура! Весна, уже весна. Пиши , дорогая, как ты поживаешь в далекой канадской сторонушке? Как наш красавец Тема?
      Надеюсь, кудри у него отросли. Обними его за меня, большой привет Володе. Целую тебя 1000 раз. Пиши. Жду твоих писем. Очень скучаю без вас, но время идет и все ближе Ваше возвращение. Извиняюсь за свой корявый почерк, но иногда (даже не иногда, а часто) нападает на меня какой-то паралич и пишу как "курица лапой".
      
      Целую, обнимаю Татьяна
       Это стихотворение Арсения Тарковского было на кустодиевской открытке
      
       Я учился траве, раскрывая тетрадь,
      И трава начинала как флейта звучать.
      Я ловил соответствия звука и цвета,
      И когда запевала свой гимн стрекоза,
      Меж зеленых садов, проходя, как комета,
      Я-то знал, что любая росинка-слеза.
      Знал, что в каждой фасетке огромного ока,
      В каждой радуге яркострекочущих крыл
      Обитает горящее слово пророка,
      И Адамову тайну я чудом открыл.
      Я любил свой мучительный труд, эту кладку
      Слов, сплетенных их собственным светом, загадку
      Смутных чувств и простую разгадку ума,
      В слове правда мне виделась правда сама,
      Был язык мой правдив, как спектральный анализ,
      А слова у меня под ногами валялись.
      И еще я скажу: собеседник мой прав,
      В четверть шума я слышал, в полсвета я видел,
      Но зато не унизил ни близких, ни трав,
      Равнодушием отчей земли не обидел,
      И пока на земле я работал, приняв,
      Дар студеной воды и пахучего хлеба,
      Надо мною стояло бездонное небо,
      Звезды падали мне на рукав.
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 16/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 23/05/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.05*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка