Королева Наталья Александровна: другие произведения.

О чаевых в Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 19/06/2013.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 14/07/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:

       Написать статью о чаевых в Америке меня сподвинул тот факт, что в конце нашего круиза на Аляску ( на корабле) -нам преподнесли счет, в котором автоматически снимались чаевые по 10 долларов в день с человека и 5 дол. в день с ребенка. Таким образом сумма наших расходов , довольно высоких ( считайте-перелет от Торонто до Ванкувера и обратно и непосредственно сам круиз) возросла еще на 210 долларов. Я где-то уже слышала краем уха об этом, но возмущаться было бесполезно. Интересно, насколько законно такое автоматическое снятие чаевых за сервис.? Еда на корабле была по системе All inclusive, а за спиртное надо было платить дополнительно. Что интересно, в счете тоже стояли чаевые автоматически и официанты смотрели на клиентов так, что надеялись на типы сверху. Но я не видела , чтоб кто-то их давал.
      
       Ребенка мы сдавали в детскую комнату в надежде отдохнуть друг от друга и оторвать от компьютера и телевидения ( чем занято большинство наших детей). Он там пасся с удовольствием-ведь с ними занимались спец. люди. В конце путешествия на столе лежали конвертики с надписю "Thank you!"-подразумевалось-чаевые как знак длагодарности. Я не положила ничего -так меня смерили таким взглядом, типа "Лох -ты и есть лох".
      
       Конечно, если я живу в другой стране-я должна принимать ее правила-это бесспорно. В любом путеводителе или справочнике вы можете прочитать , что чаевые в Америке- это почти закон. Мы оставляем и горничным и официантам , посещая курорты , где чаевые уже включены в стоимость путевки. Я это делаю из чувства сострадания-просто как маленькая помощь. Ведь на Кубе или Доминикане люди живут в ужасающей нищете-я не помру от этих долларов-, а им-подспорье. И конечно всегда отмечаю-как канадцы и американцы-щедро делятся чаевыми и с водителем автобуса, и с поваром , кот. делает для тебя омлет-словом-всюду и везде. Бог нам говорит-делись! Вот они и делятся.
      
       В нащей российской культуре этого нет, и многие русские здесь говорят "С чего это я буду давать чаевые- мне никто не дает!". Не клеймите их позором, дорогой читатель-это наша беда. Наше советское сознание еще не доросло до таких понятий.
      
       Мой муж в первый день работы в Fitness Sourse (компания по установке спортивного оборудования) получил 120 долларов чаевых , чему его напарник , проработавший до этого 2 года-несказанно удивился. Муж хохотал " Вот не думал, что буду чаевые от негра получать!...".
       Позволить себе купить и установить спорт тренажеры в дом или квартиру-удовольствме не дешевое и люди попадаются богатые, так они сразу спрашивают: " Ребята, что вам купить поесть, какие соки предпочитаете"- и мчатся в Тим Хортонс и тащат полуметровые бутерброды с соками на выбор, кофе и чаем. И таких-большинство.
      Но есть и исключения. Моя приятельница подрабатывает уборкой домов через агентство-10 дол. в час ( я думаю 5 дол. сверху забирает агентство). Попался ей богатый дом с 25 акрами земли и бассейном- аккурат как public swimming pool-одних кранов по 300 долларов-не счесть, да и стульев в бассейне она насчитала на 15 тыс. дол- ох уж наша "рассейская " привычка-считать чужие деньги... Девочка она добросовестная , с высшим образованием ( грустный иммигрантский юмор)- пропахала 9 часов- и в конце смены спросила у хозяйки:"Может Вы мне стакан чаю дадите?". Чай был принесен в туалет-именно там моя приятельница убирала в тот момент. И подумалось ей " Да, я еще ни разу не пила чай в туалете..." На вопрос хозяйки"Ты еще придешь ко мне работать?"-Оля ответила "Нет".
      
       Эта история больше похожа на антирекламу для собравшихся иммигрировать-но-такова жизнь, это-правда! Нас спасает лишь то, что мы с юмором воспринимаем любые из ряда вон выходящие ситуации-этим и живы!
  • Комментарии: 20, последний от 19/06/2013.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 14/07/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка