Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Русский Гала-бал в Торонто

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 06/11/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.17*7  Ваша оценка:

       Русский Гала -бал в Торонто.
      
       - Ты купила билеты на бал?-спросила меня Наташа Шевелева, волонтер культурно-просветительского общества.
      
       Покупать билеты за 2 дня до одного из значимых событий русской общины было затеей бесполезной-т.к. все билеты были проданы задолго до того.
      
      - А платье вечернее у тебя есть?- продолжала Наталья напирать на меня...
      -У меня нет вечернего платья-слабо сопротивлялась я...
      -Пойдешь и купишь, в конце концов в гардеробе настоящей женщины должно быть несколько выходных платьев.
      
       Кто бы спорил, но я в понятие настоящая женщина вкладывала иной смысл, впрочем это уже другая тема...
      
       Прожив 3 года в Торонто, я конечно же, слышала о русском Гала-бале и пропустить это событие в силу моей любознательности я просто не могла себе позволить.
      
       Итак, начало в 6-30 вечера, 26 октября.
      
       Заглянув в свой гардероб, нашла несколько вечерних туалетов, только сумочки для выхода в свет не хватало. Примчавшись из магазина со стильной сумочкой, в 6 вечера , мы с подругой двинулись на бал, да только адреса точного я не знала... По пути позвонили домой и попросили открыть интернет-где происходит сие событие...муж долго возмущался-как можно ехать туда-не зная куда .
      
       Забежав в забегаловку на 7 хайвее , и встретив там русского парня на деске, спросили, ты , мол, случайно не знаешь-где проходит русский бал?
      -О, это там-то и там-то.
      -Да ты лучше рукой покажи!- прокричали мы, выскакивая из фаст фуда.
      
       Подлетев как мне показалось к своей машине я начала открывать ее, но ключ не слушался...
      
       -Ну, видно, не судьба нам на Бал пойти-придется мужа вызывать...( я уже представила его состояние "легкого" возбуждения после поисков в интеренете нужного адреса, а потом и предложения -подъехать открыть машину....) Но тут мой взгляд упал на номер и о Чудо, это была не моя машина, хотя внешне она выглядела абсолютной близняшкой....
      
       На бал мы попали с 30 минутным опозданием, но билетов-то у нас не было.
      
       "Ладно, на худой конец повращаемся в приличном обществе, себя покажем, на других посмотрим, пирожков поедим да и коньячку пригубим...."
      
       Русский бал проводится в 58 раз силами основателей первого русского культурно просветительского общества и их помощниками. Трудно представить себе в наше прогматичное время людей, которые "не щадя живота своего" трудятся на ниве волонтерства , людей, для которых сохранение русской культуры и русских корней стало делом жизни. Эти ухоженные бабульки в свои 70-80 лет были заводными игрушками да и только, они не могли себе позволить присесть за стол, т.к. надо было обслуживать гостей, улаживать дела с пришедшими без билетов, проводить лотерею, следить за выступлением артистов, да и просто брать под контроль весь праздник.
      
       Ни для кого не секрет, что большинство иммигрантов вынуждено выживать и им не до высоких материй- дай бог отоспаться после тяжелой работы. Но всегда были , есть и будут другие люди, которые вопреки обстоятельствам приходят, в церковь на Генри, приходят в Русский Дом, приводят своих детей, помогают печь пироги, блины, помогают чем могут и как могут. Что все наши разговоры о любви к Родине без маленького, но нужного дела? Можно долго вести философские беседы о высоком, а можно придти и сделать что-то полезное на благо всех.
      
       Итак, бал.
      
       Где вы еще увидите столько красивых женщин с оголенными плечами , вальяжно поправляющими свои манто? Где вы встретите своих знакомых , которых не видели год как минимум? Где как не на балу ты увидишь своего агента по недвижимости и спросишь- как, мол, дела?
      -О , мой бизнес прирос за год в 3 раза!
      
       Я , конечно не верю в такую статистику-это ведь Канада , а не Россия, где деньги растут на деревьях, но я прощаю эту маленькую ложь своему агенту, потому что ему в этот день очень хочется быть успешным, ну и пусть будет-ведь сегодня-Русский Гала....
      
       Прекрасный концерт с оперными ариями , Подмосковными вечерами, Калинкой малинкой, русским хороводом, казацкими плясками. Оркестр надрывался, играя "Русского" и в круг выбегала молодежь залихвацки танцуя вприсядку, кружась в хороводе. Как не вспомнить слова Льва Толстого про первый бал Наташи Ростовой-Как могла в этой ....(здесь должна стоять выдержка Толстого , но я к сожалению не могу ее найти-"Война и Мир "-в..России).
      Так и я , хлопая в такт музыке не могла нарадоваться на нашу молодежь, лихо отплясывающую Камаринского.
      
      
       Спустя много лет просветительское общество возобновило выпуск журнала Наследие-уникальное издание, лишенное какой-либо рекламы и коммерции.
       Я задумалась-будет ли интересен журнал нынешней молодежи, я уверена-да, а как же связь поколений, а как же наше настоящее, которое не может существовать без прошлого?
      
       Эти женщины, служительницы русской культуры кажутся нам такими древними, словно из другого ненашего мира- представьте себе-60 с лишним лет назад-другая эпоха, другая жизнь.
      -Да, нет, они такие же как мы , у них -такие же проблемы, успокоила меня Наташа.
      
       Спасибо Вам, дорогие хранительницы российского очага культуры, спасибо за Ваш неустанный труд, энтузиазм, за Ваше доброе сердце, мы понимаем и ценим Ваши усилия и желание сохранить все самое ценное, что лежит в основе нравственности русского человека-Дай Вам Бог здоровья на многие лета!
      
       Наталья Королева Торонто
  • Комментарии: 1, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 06/11/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.17*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка