Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Перу-Мачу-Пикчу и не только

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 25/03/2008. 9k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

      Перу-Мачу-Пикчу- и не только.....
      
       "Я лечу в Перу! "- гордо сообщала я своим приятелям из Торонто. "Ты с ума сошла! Почитай в интернете про эту криминальную страну-живой оттуда не вернешься.....".
      
       В ответ я хохотала и говорила , что прожив в России 47 лет-мне уже ничего не страшно. Вспоминалось как я, бывало, бежала поздними вечерами из театра мимо гаражей , не забывая придерживать меховую шапку-могли и по кумполу дать.
      
       Накануне отъезда соседка "порадовала" тем фактом, что в Колумбии идет война( пересадка там намечалась) , ты , мол, когда пули будут свистеть-пониже пригибайся....
      В этой самой Колумбии в Боготе мы проходили двойной контороль на наркотики и я умудрилась забыть сумочку с паспортом и деньгами, но вовремя спохватившись, я с душераздирающими воплями и округленными глазами кинулась к проверяющим и они вернули мое сокровище.
      
       " Мачу-Пикчу! Вы знаете что это такое? Ах, не знаете....".-разочарованно тяну я и это приравнивается почти к тому позору-как , например, не знать А.С. Пушкина-наше ВСЕ!
       А если серьезно-я сама-то узнала об этом одном из 7 чудес света от моей торонтовской подруги, которая рассказала, как ее приятельница посетила Перу и по тропе инков 4 дня шла с группой чудиков к этому месту и я сразу же решила побывать там непременно.
      
       В Перу много знаковых мест, но самым -самым является конечно же МП-затерянный город инков, окутанный легендами и до сих пор не разгаданными тайнами. Только в 1911 году этот город, находящийся на высоте 3700 м был найден американцем Хирамом Бингамом...
      
       " Находясь на Мачу Пикчу хочется разбежаться, расправить крылья как в чеховской "Чайке", взлететь и долго парить над этими каменными громадинами, но уже не чайкой, а священной птицей Перу - кондором. Облететь все горы, взмыть вверх и камнем нырнуть в долину - туда, где поблескивает железнодорожный вокзал и шумит река Урубамба. Жаль, что отменили вертолетные экскурсии над Мачу Пикчу, из-за того, что уж больно опасно здесь летать. Мачу Пикчу рождает необъяснимую эйфорию и полнейшее непонимание как это могли построить люди на высоте четыре тысячи метров?."
      
      .Предполагается что инки поселились здесь с 15 по 17 век , рождались и умирали , и неизвестно почему покинули свою чудесную страну, страну высоких гор и облаков-кажется протяни руку и дотянешься , страну парящих кондоров и добрых лам и альпако, шерсть которых согревала инков в холодные ночи, страну изобилия ( как известно , второй статьей дохода после туризма в Перу считается производство овощей-благодаря плодородной почве там выращивают 54 сорта картофеля, гигантскую кукурузу и бобовые культуры). Жили инки долго благодаря здоровой пище, чистому горному воздуху и двигательной активности. Попробуй обойти весь город , занимаемый несколько гектаров.
      
       Чтобы посмотреть такую красоту и прикоснуться к вечным ценностям, мне пришлось проделать нелегкий путь- сменить 4 самолета, 3 из них- по 3 часа лету (Торонто-Майами-Богота-Лима) и четвертый -из Лимы до Куско (1.5 часа) , а потом 2 часа на машине до поезда , 1.5 часа -поездом до городка Агуас Капьентес.... и наконец, собственно , подъем до МП автобусом 30 минут. Гадство, никто не предупредил , что надо взять паспорт с собой-на пропускном контороле ставили печать в паспорт-Мачу Пикчу-сродни пересечении границы некоего государства. Успокаивало лишь то , что срок годности моего российского паспорта истекал через полгода....
      
       Турфирма GotMyFare , через которую я заказывала пакет, надо сказать, выполнила все свои обещания. Так, время между перелетом Лима-Куско составляло всего лишь 3 часа. Как вы думаете-что сделала бы российская турфирма со своими клиентами? Правильно, оставила бы вас в аэропорту. Калифорнийская же встретила нас, привезла в отель ( на 1 час!) . где мы смогли принять душ и отдохнуть в номерах ( дело было ночью) и доставить обратно в аэропорт.
      На желании съэкономить на туристах -как-то-поселить в дешевенький отель или накормить неподобающим образом-замечены не были. Все четко по расписанию. И цены приемлемые, по крайней мере -дешевле чем, где бы то ни было. Перу- бедная страна, но как кто-то сказал уже до меня -все чудеса света находятся именно в бедных странах , а стоимость путешествий в такие места просто запредельная.
      
       Возврашаясь на поезде с МП , моим попутчиком оказался норвежский парнишка-турист-фанат, месяц проживший в Бразилии в хостеле ( студенческой общаге) в комнате с 24 чел, говорит было шумно и душно! Еще бы....Я пригласила его в Россию, но он опасается криминала-наверное срабатывает пропаганда....., жаль..
      
       Этот парень шел тропой инков 4 дня по джунглям ( группа-12 чел, среди кот. Было 6 американцев , одному из них-65 лет).Груз несли перуанцы , провизию-на лошадях, ночевали в палатках на бамбуке в рентованных спальниках, температура ночью достигала 0 градусов. Но никто не заболел. Протяженность-40 км, в принципе на 4 дня -по 10 км-это не так уж много, но согласитесь, это-мужественные люди. " Люди идут по свету, им вроде немного надо. Была бы прочна палатка, да был бы недолог путь..." Что может сравниться с этими эмоциями , с ощущением преодоления себя-своей лени, страха,комплексов? Я пою вам песню-туристы-бродяги! Гимн, так сказать!
      
      
       Куско и Лиму описывать не буду. Достаточно интересно. Фотки-нате Вам!
      Дабы не проводить день впустую в Куско ( шляться по городу и музеям) я решила отправиться на рафтинг. Река Урубамба только на первый взгляд кажется смирной, на самом же деле-ужасть какая коварная! В лодке нас было 6 женщин и на корме- инструктор.Не справившись с управлением нас вдруг понесло на скалу-лодка заняла перпендик. положение, 2 девчонок смыло в поток , я с напарницей схватились за веревку что опоясывала лодку -так и висели с выражением ужаса на лицах , а фотограф только успевал щелкать фотоаппаратом..." А-а-а! Мама дорогая! Боженька, спаси нас!".
      
       Проплывающие мимо сплавщики радовались, что это не с ними происходит....Через какое-то время инструктору удалось выправить лодку и захлестывающие волны довольно прохладной реки (9 градусов) нас уже не пугали -ведь мы были на грани переворота. Девчонок поймали спасатели, пересадили к нам, одна из них потеряла сандаль, но я думаю это была не самая страшная потеря. Эти медсестры из Лос Анжелеса обещали мне прислать фотки , жду.
      
       6 дней в Перу проскакали галопом -были и священная долина ( Sacred Valley), и Куско с неповторимым перуанским колоритом, и Лима -столица Перу с необыкновенным центром в духе колониальных завоеваний и шикарной , почти европейской блистательной набережной-как будто 2 разных Перу- бедная , нищая Куско и полная противоположность-красавица Лима....
      
       Дабы не утомлять себя длительным перелетом, еще будучи в Лиме я проверила по интернету- в каком хостеле можно остановиться в Майами. Почему именно в хостеле? Да потому что мой муженек бы ни за что на свете не стал бы ночевать в студ. Общаге, но я -то была одна, сама по себе и мне был необходим этот опыт-я много читала о хостелах и привлекло меня то, что все они находятся в центре тусовочных мест и славятся в первую очередь, первоклассным месторасположением.. Скажу честно, это был мой первый и последний визит. С меня довольно совдеповских обшаг-с туалетом и душем на этаже. Да плюс 8 железных коек в два этажа в 10-метровой комнате. Впрочем, для студентов-это подходящий вариант-25 дол. в сутки-кровать и душ-что еще нужно в молодости?. Я там себя почувствовала сродни им, ужинала вместе с русскими студентами за 10 дол.-макароны с мясной подливкой и вином-пей сколько хочешь. Да только ребятки попались из серии "умники и умницы" -за хорошую учебу были премированы бесплатной учебой на год в Северную Каролину (США), а на мартовские каникулы-подались на Майами -бич на недельку. Ребятки-не пьют , не курят, кто скажет , что у нас плохая молодежь...не надо бла-бла-бла...
      
      .Один пацан учится в МГИМО-соверщенно бесплатно и без блата. Не верится, правда? Говорит, в нашей группе-8 чел, 3- из Москвы, а остальные -с периферии -умнички. Ой! Как я загордилась и нарадоваться не могла....
      
       Собравшись в даун таун Маями, познакомилась еще с одним пацаном ( что-то мОлодежь ко мне тянется, к чему бы это?), так он показал мне Университет Маями , расположенный на нескольких га земли с парками, фонтанами, учебными корпусами. Послушали рок-ансамбль да вернулись на South Beach. Этот парень прилетел в Америку поработать-за 21 дол. В час участвует в каких -то соц. Исследованиях в маямском университете, за 8 дол. В час-на ресепшене в хостеле да еще умудряется делать массаж за 40-50 дол. В час, короче спать некогда...Как ни крути, если хочешь заработать деньги-возможностей- много.
      
       Маями-это вечный праздник, великолепные белые песчаные пляжи, жаркое солнце, море улыбок и дружеского расположения. Все это осталось за бортом самолета, приземлившегося в заснеженном Торонто. Говорят, весна будет затяжная и холодная, ну что ж-тем долгожданнее тепло и первая зелень на деревьях....
      
       Наталья Королева Торонто
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 25/03/2008. 9k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка