Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Все в ней-и радость и боль....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 23/05/2013.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 26/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

      На протяжении 5 лет эмиграции мы практически каждый год бывали в России и всякий раз я находила что-то новое в восприятии моей родины после длительного отсутствия. Менялись мои мысли, чувства. Одурманенная прелестями заграницы я поначалу кичилась тем, что живу в одной из самых развитых стран - Канаде, где уровень жизни -один из самых высоких и продолжительность жизни несравнима с российской, и безопасность, и чистота .Я говорила -как вы можете жить в этой грязи?( Имея в виду Россию) Фу! Кстати, встречала и таких, которые брезгуют ездить на родину ( из Бишкека). Шло время. Окунувшись в настоящую канадскую жизнь с узаконенными маразмами и особенностями канадского менталитета ( это - совершенно другая тема)- я на собственной шкуре ощутила что значит быть иммигрантом, что есть чужой язык и другая культура и потом стала думать, что чистый воздух и дурная экология -не самое главное в жизни. В общем, мы прилетели обратно.
      
       Школа.
       Предмет-литература. Сын-шестиклассник читает по программе Достоевского ( первое знакомство-главы из "Братьев Карамазовых" -об 11-летнем мальчике Илюше, который умирает). Для живущих в России-это норма , для меня-шок и радость, и удовлетворение. Сынуля плачет по Илюше, а я в душе радуюсь, что великий Федор Михалыч достучался до сердца моего сына. Чувства нынче в дефиците.
      Артем наизусть шпарит Некрасова, Пушкина, Татьяничеву
      
      Урал.
      
      Живу я в глубине России,
      В краю озер и рудных скал.
      Здесь реки- сини, горы-сини
      И в синих отсветах металл.
      По красоте, по скрытой силе
      Мне не с чем мой Урал сравнить.
      Иной здесь видится Россия,
      Суровей, строже , может быть.
      А может, здесь она моложе,
      Свежей тут времени рубеж.
      Но сердце русское -все то же.
      И доброта. И песни те ж!
      И лица те же, что в Рязани,
      И так же звучны имена.
      Как солнце в драгоценной грани
      В Урале Русь отражена.
      
      Лично у меня-мурашки по коже-до чего хорошо!
      
      Как-то бежала мимо 2-ой англ. школы и остолбенела, увидев дворец-4-х этажное здание со стеклопакетами, внутри школьного двора -отличная баскетбольная площадка. Дай, думаю, зайду. Внутри-зеркальные полы, идеальная чистота, на обоях -ни одной царапины и почиркушки ( школу только отремонтировали), охранник с видеонаблюдением, на входе-кондиционеры, в холле-зимний сад. Столовая-с современной мебелью. Из нее вышел молодой человек, модно одетый, с телефоном в ухе.
      -Директор столовой!-промолвил охранник.
      
      Я захохотала. В моем представлении-заведующей должна быть толстуха, выносящая сумки из столовки.
      
      Англ. 2-я гимназия-лучшая в городе, всех учителей водят туда на экскурсию как в образцово -показательную школу. Правда после этого они ворчат, мол такие школы и съедают наш бюджет, нам ничего не достается. В этом есть доля правды.
      Зная ,что попасть в школу подобного уровня очень непросто, я все-таки набралась наглости и в середине учебного года зарулила к директору и попросилась в 6 класс, сказав , что у ребенка-совершенный английский. Все-таки 5 лет в Канаде-не шухры-мухры - вот он-прок от нашей иммиграции.
      -А мы вас берем. У нас есть одно место в 6 классе!- Я чуть не свалилась со стула. Вот так, запросто взяли!
      
       Продолжаю о школе. Секций-уйма ( за доп. плату)-вплоть до кружка юного журналиста, сценариста, оператора, драмкружка, танцы и проч. Кстати, живущие за границей, много секций в Екатеринбурге-совершенно бесплатных, напр, шахматы,футбол, бадминтон. Много тренингов по личностному росту для детей и подростков. А вот это удовольствие-не дешевое-где-то 200 дол. за 3 дня занятий. Говорят, эффект потрясающий-наши дети преображаются, начинают заниматься благотворительностью, как-то -ездят в детские дома и т. д.
      
       В Канаде я не встречала подобных школ. 2 гимназию можно смело назвать школой будущего.
      
      В Канаде существуют и паблик (простые, бесплатные) и частные ( стоимость обучения от 1000 дол. в месяц и выше) школы. Об уровне образования в простых школах я не говорю, т.к. эта тема-отдельная.
      Ребенок сказал, что в России учиться интереснее и труднее, а обучение в Канаде-просто детский сад. Поэтому многие родители берут для детей дополнительные платные занятия по предметам, которые могут пригодиться в выборе той или иной профессии в будущем.
      
      
      
      Культурная жисть.
      
      Фильмы "Морфий". "Стиляги". "Про Федота удальца" по Филатову-5 баллов.
      
      В оперном-"Травиата" на итальянском языке, титры бегут вверху над сценой. После долгих уговоров мой муженек вывел меня в театр
       Правда, ежеквартальную повинность он отработал кое-как, просыпаясь под овации и засыпая на следующем акте, и с сыном Артемом получился прокол. Решив, что пора моему чаду (ему -12) показать балет, я повела его на "Щелкунчика". Прекрасная сказка-феерия. В конце спектакля детки кричали "Браво", а мой- "Ура, что все закончилось!". Попытка привить любовь к искусству с треском провалилась.
      
      Прочитала "Полубрат" -норвежского писателя Ларса Кристенена. Подруга ходит в библиотеку и я туда же ломанулась и получила " глубокое эмоциональное удовлетворение" от этого произведения.
      Поностальгировала с Алексеем Ивановым о школе и бесшабашной дурной нашей юности над книгой "Географ глобус пропил". Роман проглотила за 2 дня несмотря на довольно большой объем.
      "Иванов сочинил замечательный роман про жизнь....В "Географе" считывается простая и очевидная мораль: оставайся человеком-и будь что будет.
      Иванов сочинил конструкцию настолько прочную, что она выдерживает такое давление, при котором слова про любовь к людям не кажутся ни фальшивыми, ни нелепыми".
      "Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она-о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает "красотою вечною сиять" даже во времена инфляции и экономических реформ"-вот такие отзывы о книге я списала с обложки и лучше не скажешь.
      
      Эти 2 романа называют лучшей литературой 21 века и я соглашаюсь и повезу Иванова своим друзьям в Канаду как символ моей Родины. Отрывалась читая , гоготала на всю квартиру. Автор -мой земляк, пермяк, правда на 12 лет моложе но -"сердце русское- все то же . И доброта! И Песни те ж!"
      
      Артем с одноклассниками сходили в культпоход- "Метель". Классная - рыдала, а я купила билеты на "Алые паруса" в камерный театр -тоже хочу порыдать.
      
      
      Россия, Россия, Ах, Пушкин, ах Толстой.! Спрашиваю у сына -ты где хочешь в университете учиться?
      
      -Мам, конечно в Торонто! И жить и работать в Торонто!
      Вот вам и Пушкин. Приехали.
      
      А напоследок я скажу.... Что ни в какие ворота..
      
       Вышли как-то вечером на Посадскую погулять -красивый такой сделали проспект-с фонарями, скамейками. Вечерело. Даже совсем темно стало. Я семечки лузгаю- вкуснющие -таких в Торонто днем с огнем не сыщещь...настроение благодушное от свидания с Родиной. Умиротворение от падающего снега , от чувства ДОМА... Благодать да и только . и вдруг в темноте замелькало что- то белое и ошарашило... девки молодые ( с малолетними детями) упились пива на скамеечке да и тут же присели опорожниться. Вот мерзавки! Весь кайф сбили. Вот она, наша Россия. Все в ней - и радость и боль.
      
      Январь 2009 Наталья Королева
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 23/05/2013.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 26/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка