Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Городок на севере

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 18/08/2016.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 10/03/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

       Есть такой небольшой городок на севере Свердловской области и называется он -Североуральск. В годы войны, когда немцы оккупировали Тихвин (месторождение боксита, из которого выплавляют алюминий) нашли другие залежи и назвали Красная Шапочка-вот на этом самом месте и был образован город -Североуральск. Жили там не совсем обычные люди-все высококвалифицированные специалисты из Тихвина были эвакуированы на Урал, тем самым город изначально состоял из интеллигенции и это не могло сказаться на последующих поколениях-североуральцы-особые люди, надежные.и самобытные. Чем ближе к северу , чем дальше от Москвы-тем чище народ .К сожалению, сегодня город практически вымирает и кризис в полную силу аукнулся на основном градообразующем предприятии-СУБРЕ-закрываются шахты, повальное увольнение и ,народ вынужден покидать родные края в поисках заработков -зато пенсионерам здесь -раздолье. Тишина и покой, чистый воздух, леса полны грибов и ягод, а приусадебные участки помогают им пережить нищенскую пенсию и не вымереть совсем...
      
       И все чаще я обращаюсь мыслями в свой родной Североуральск и сердце щемит от тоски по молодости , по тому времени , когда казалось ты все можешь и все преодолеешь. Это безудержный оптимизм и я бы сказала оголтелый патриотизм. В школе -сочинение-"Зачем ты живешь на земле?" кто-то написал-родители родили-вот и живу.Я -"Приносить пользу обществу." А Танька , моя подруга , развела на полном серьезе тему построения коммунизма в нашей стране и мы мечтали как именно мы будем двигать науку, искусство и что-то там еще по пути , проложенном нашим "самым человечным из людей" -товарищем Владимиром Ильичом . В наши дни это звучит анекдотично и молодежь нынче не парится по поводу смысла жизни , а задает такие вопросы-"А какую позу любила Надежда Константиновна?" Ответ- "Ленин снизу". Вот вам матушка и Юрьев день. От высоких идей до Кама -Сутры....
      
      Находится немало тех, кто клянет СССР и социализм ,презрительно называя то время "совком" и исходят желчью , мол, свободы не было. Я не собираюсь противопоставлять то и нынешнее время , а просто хочу вернуться в мой город и отдать дань любви тем людям, которые сформировали меня как личность, как гражданина, как патриота своей страны. Возможно, кто-то заподозрит меня в излишней пафосности и ложном патриотизме-это их дело....
      
      Итак, школа Љ 7.
      
       Мы- 7 девчонок - активисток, комсомолки, красавицы, спортсменки. Конкурс " Алло, мы ищем таланты"-"В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется уро-ок....Не повторяется такое никогда". Я что-то пиликаю на ионике, Ольга Барон наяривает на гитаре-мы выигрываем.
      
       Школьный музей Ленина, куда мы шли после уроков, читали Стефана Цвейга "Письмо незнакомки" и рыдали как белуги -уж больно жалко было женщину без взаимной любви прожившую и похоронившую ребеночка от любимого.
      
      А Людка К. недавно написала мне из Германии , что она помнит как я притащила в школу кусок ананаса ( мама привезла из командировки) и мы поделив его на 7 маленьких кусочков ели это лакомство, да какой там ели-просто на зубок положили и Людка говорит, что ничего слаще этого она не едала в жизни. Это вкус не ананаса, а нашей юной оголтелости .
      
       Клятвы верности нашей дружбе -боже как это было хорошо и наивно, до слез!
      
       Мы жили в постоянных поисках и идеях. Так , первыми решиив съездить на новогодние каникулы в Киев внахаляву и написав длинный список предприятий, где трудились наши родители -мы пошли клянчить деньги у руководителей на поездку. Про мамину работу помню, что начальник сказал-а вы заработайте сами-и организовал нам сортировку лука на базе. Сколько - то мы походили, но в Киев все-таки поехали и попали на концерт Николая Сличенко и я ему написала записку на билете в каком мы восторге от него. И Лавру посетили и вино в гостинице " Голосеевская" пили , вот не помню -курили или нет.
      
       А потом мы поехали на лето убирать овощи и фрукты в Ростовскую область . Жили в поле в палатках, купались в арыках, влюблялись, дрались с ростовскими-стенка на стенку с лопатами и вилами (пацаны конечно). Объедались вишней, дристали кровью, обгорали до пузырей, писали письма домой , где в родном Североуральске собиралась толпа родителей и кто-то зачитывал вслух наши письма. А родители, связанные одной цепью, стояли вкруг и затаив дыхание....В городе друг друга знали и дышали одним воздухом и жили одной общей жизнью.....
      
       Наш литературный театр, организованный Э.Ж. Мейер. Ставили "Клопа." Когда Надька вышла (разносчица) с лифчиками и истошно заорала: " Бюстгалтеры на меху, бюстгалтеры на меху!"-размахивая настоящим лифчиком -зрители катались -это же вам не сегодняшнее время, когда на сцену выходят практически без всего....
      
      
       Вера Алексеевна Воробьева была заслуженной учительницей по литературе. Злые языки поговаривали , что она репетирует свои уроки перед зеркалом -так это ж высший пилотаж! Кто бы сегодня так репетировал -я б только благодарна была... итак, всегда костюмчик как говорится сидел,. причесочка , капрончик , шпильки -чудо да и только. Муж вспоминает как она читала Чехова -в рассказе кто-то молотил по клавишам-а класс, катался по партам от хохота.... Или , когда шел ливень, она открывала окна и читала стихи. Мы приходили к ней поздно вечером домой , а она в пеньюаре ( боже, неужели тогда было это самое.? И где это бралось -одежда французских куртизанок ....в Североуральске?...) Она спрашивала- Ну что вам интересно еще?- имея в виду наши приоритеты в сфере литературы. Но нам, по большому счету ,это все было по барабану, мы хотели все знать про жизнь, про любовь, про то, как правильно надо жить и как стать хорошим.
      Вера Алексеевна читала нам "Маленького принца", а понять его я смогла намного позже , хлебнув в избытке и горя и радости
      
       Мечтали о большой и светлой любви и жизнь, казалось, перед нами вот она, бери ее, пей-не напьешься. И на пруду стояла деревянная обшарпанная остановка, на которой по осени мы нарисовали разноцветными мелками кленовые листья и читали
      
       "Я пишу тебе, милый, со станции Осень!
      Здесь подолгу стоят на путях поезда!
      А багряные листья неспешно уносит
      В своих зябких ладонях речная вода.
      Журавлиные стаи уносятся к югу,
      А проезжие люди от дома вдали
      Неизвестно зачем уверяют друг друга,
       Что они не грустят ,
      А грустят журавли."
      
      Странно, помню с тех лет.....
      
      Ходили на каток. Музыка, лед , снег- все забесплатно. Мой будущий муж решил понтануться -сделав невероятный кульбит не удержался и грохнулся прямо перед нами, девчонками -я надменно похлопала в ладоши -он до сих пор вспоминает этот мой издевательский жест.
      
      Постоянно доводили учителей, какими же мы были сволочами!. На выпускном нажрались и домой нас развозил милицейский воронок.
      
      Писали письма солдатам, потом ржали над ними .так получилось что якобы кто-то из служащих ...ткнув пальцем в небо-попал на наш класс и на нашу школу.
      
       Пили вино у родителей, потом разбавляли водой чтоб не зашухарили, ходили в походы на Золотой и Кумбу....сами! и никого не боялись .По весне , когда снег только-только стаял -подавались в лес за подснежниками. Они у нас на Урале такие нежные , мохнатенькие, с желтыми цветочками.
      
      Влюблялись. Витка К. провожая меня до дому-нес как-то мой портфель. Проходим мимо гаража, где папа с чем-то ковырялся, завидев нас-сурово так сдвинув брови , выдал мне "Ну- ка- марш домой, быстро!" вот какую суровую школу жизни я прошла, понимаешь. А сейчас домой девок приводят ночевать....
      
       Песни под гитару во дворе до полуночи и мамин вопль: " Наташа , домой!"- Наташа и не подумала. Через час являюсь в дом - ха -по морде, наотмашь -за непослушание....О! Нравы . нравы!
      
      Сбегали с уроков на "Песни моря" и "Королеву Шантаклеру" и читали единственный у Ольги Г. В домашней библиотеке эротический роман "Любовник леди Чаттерлей" , делая закладки в самых-самых местах, чтоб потом не теряя времени приступить к чтиву того, самого заветного....
      
      А сейчас....
      
      Теряем вставные челюсти, забываем их в гостях иногда. Нянчим внуков и ворчим на детей-какие они безответственные-им собственные дети не нужны -лишь бы слинять от ребенка. Забываем порой -что хотели сказать -мысль куда-то убегает, пытаемся следить за здоровьем , но из этого ничего путного не выходит, подсаживаемся на таблетки, начинаем день с обливания и зарядки, а через несколько дней и об этом не помним, говорим что вот мол в наше время все было не так , ЛУТШЕ- и любили мы как-то по особому и чувствовали глыбже и жили по-настоящему. Что это означает? Старость?
      
      Да хоть как называйте. А нам все равно хорошо. У нас есть наша необыкновенная юность и воспоминания о ней, у нас -прекрасные дети, а внуки -так вооще....Жизнь, Слава Богу, удалась и ЖИЗНЬ вопреки всему - ПРЕКРАСНА!
      
      Наталья Королева Март 2009
  • Комментарии: 10, последний от 18/08/2016.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 10/03/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка