Итак- мы съездили на международные соревнования по картингу в Сарагосу ( Испания). Результат -неплохой, но хотелось бы поближе к пъедесталу-8 место из 17 лучших пилотов Европы и заокеанских гостей. Вы вод, который сделали- в соревнованиях подобного уровня участвовать стоит, соперники-сильные и достойные, есть стимул расти дальше. Поскольку техническая сторона вопроса меня мало волнует- я специализируюсь на достопримечательностях и практических вещах, поэтому мой небольшой рассказ об Испании будет именно в русле этих тем.
Бронировала отели и машину через booking.com. Относительно машины- не понравилось , что содрали 30 евро. за заказ и когда переводили деньги по курсу с кан. дол. в евро-насчитали такой курс, что еще потеряли 15 дол. на переводе- непонятно почему. В следующий раз буду рентовать машину непосредственно у компании где ниже курс.
Город Сарагоса, где проходили соревнования находится в 300 км от Барселоны прямо на запад. Отъехав от Барселоны километров на 30 -начались необыкновенные пейзажи в виде пальцевых гор. Солнечная Испания и не думала о зиме-осень вступала в свои права несмело- деревья наполовину желтые и лето, казалось, не спешило переходить в другой сезон- 20 градусная теплынь располагала к неге после 8 градусов на Урале. Как-то Испанию я приняла всей душой с первых километров дороги.
Подъезжая к Сарагосе- начался обычный мандраж-где находится апартамент. На наши с сыном головы посыпались обвинения за бесполезное торчание перед компом не по назначению ( вместо стрелялок и сидения в newwoman мы должны были, оказывается, проработать маршрут и отпринтовать схему проезда-а мы- то и не знали...). Поскольку дороги в Сарагосе как и во всех городах мира часто бывают с односторонним движением- надо знать точно где можно наверняка проехать не заблудившись и не намотав лишние километры. Надо сказать что общение в Испании возможно практически только на испанском, из которого мы знали несколько слов. Молодежь еще более-менее владеет английским, а люди нашего возраста говорят только на испанском( про работников в сфере туризма я не говорю-в инфор. центрах, в отелях и аэропорту конечно же-английский).
Один пенсионер вызвался нам помочь найти апартамент, сев в машину , он указывал жестами нужное напрвление. С испанцами на улице мы так и общались-они на испанском, мы-на руках-очень непонятно, после чего я решила поучить испанский на курсах в Екатеринбурге, хотя бы для бытового общения.
Улица, которая называлась Пигнателли, никак мне не запоминалась и когда муж дал установку на запоминание мол пиг ( знаете что по английски-свинья) и наташа-нателли ( да уж.черный юмор нечего сказать) я эту улицу запомнила на всю жизнь. Ну ладно , это всего лишь "лирическое" отступление....
Апартамент (2-ком) квартиру я заказала через Интернет по цене комнаты в отеле и не прогадала , а нашла кучу преимуществ проживания в таком типе жилья и в последующие поездки впредь буду заказывать только апартаменты. Во -первых -раздолье-кухня со всеми атрибутами и необходимым для готовки, большая ванная комната с душем и биде, 2 комнаты со встроенными шкафами, подогреваемые полы, т.е. условия максимально приближенные к домашним. Во -вторых-дом распологался в центре города , в историческом квартале, в пешеходной близости от многих достопримечательностей, в третьих- в пределах 5 минут ходьбы находился центральный рынок , где покупались продукты по ценам ниже уральских - для сравнения отборный виноград и груши-40 руб. за кило , мясо и рыба по таким же ценам что у нас, известная пахучая свиная копченая колбаса фуэт ( очень вкусная)- вообще по смешной цене. Так что жить в Европе можно очень даже неплохо если не питаться в ресторанах. Сразу скажу моим оппонентам -люблю домашнюю пищу и считаю ее вкуснее ресторанной-может я не была в таких ресторанах где готовят вкуснее чем дома.
Один недостаток апартамента. Почему-то звуки с улицы проникали в квартиру беспрепятственно особенно ночью-так и хотелось запустить увесиситым тапком в выясняющих отношения-может оттого что все улочки и мостовые одеты в камень и во дворах создается иллюзия колодца???
Одну ночь буйствовала за стенкой молодежь, я с недовольной и заспанной миной очень настойчиво постучала кулаком в дверь- очевидно посмотрев в глазок с другой стороны решили, что продолжать в том же духе дороже будет и...затихли.
Итак,Сарагоса
. Столица Арагона Сарагоса - большой, современный город, шестой по величине город Испании с населением в полмиллиона человек, с развитой промышленностью, университетом. Прошлое - далекое и сравнительно недавнее - здесь тесно переплелось с днем нынешним, образовав необратимую связь времен и памяти людей разных поколений.
Сарагоса - город великого Гойи. Здесь он родился, здесь создавал свои первые шедевры.
В архитектурном облике Сарагосы преобладают невысокие массивные здания без украшательства, соединенные зачастую длинными колоннами, неброские серые цвета. И только в старинном кафедральном соборе, который строился целых четыре века, собрано воедино богатство и яркость воображаемого и реального мира арагонцев. Но даже здесь в многочисленных и разностильных часовнях нет бьющей через край пышности и изысканности, свойственным соборам в Севилье и Толедо.
Старый город расположен между парком Бруэль и дворцом Альхаферия. Его центром является кафедральный собор Сарагосы Нуэстра Сеньора дель Пилар. Предание рассказывает, что собор построен на том самом месте, где в 40 г. случилось чудо явления Богоматери (Пресвятой Девы) апостолу Иакову. Еще в VIII в. здесь был сооружен христианский храм. Позже город был захвачен маврами. После его отвоевания испанцами собор был восстановлен.
Существующее здание довольно позднее, оно было сооружено в 1515 г. Фасады собора оформлены в стиле барокко. Интерьеры храма чрезвычайно богато украшены, здесь можно видеть бронзу, различные сорта мрамора и редкую для Испании яшму. Великолепное ретабло выполнил в 1509 г. скульптор Дамиано Форменте. Своды собора расписывал молодой Франсиско Гойя.
В соборе хранится так называемая Святая колонна - реликвия, связанная с явлением Пресвятой Девы в Сарагосе.
Другая выдающаяся примечательность Сарагосы - собор Сан Сальвадор, чаще именуемый Ла Сео. Он был перестроен в 1541 - 1551 гг. из Соборной мечети, существовавшей здесь во времена мавританского владычества. Эта мечеть, в свою очередь, представляла собой раннюю христианскую церковь. Собор Сан Сальвадор - образец поздней испанской готики. Среди его многочисленных сокровищ стоит обратить внимание на ретабло, выполненное из алебастра. Башня собора сооружена в 1686г.
Ансамбль площади дель Пилар, на которую выходят оба собора, включает в себя дворец Торреон дель Суда - бывшую резиденцию мавританских правителей Сарагосы, построенную в 918 г. и дошедшую до наших дней с большими утратами, и Лонху - биржу, выстроенную в 1541 - 1551 гг. Ныне в этом здании проводятся художественные выставки.
Дворец Альхаферия находится уже за стенами Старого города. Он был сооружен в 1030 - 1081 гг. эмиром Аль Муктадиром. После изгнания мавров стал резиденцией короля Педро II Арагонского. В 1491 г. дворец был расширен, в нем был устроен тронный зал для Католических королей Изабеллы и Фердинанда. В XVI в. здание было отдано Трибуналу инквизиции. В 1809 г., во время осады Сарагосы французами, зданию дворца был нанесен значительный ущерб. Несмотря на многочисленные реконструкции и перестройки, дворец в основном сохранил мавританский облик, являясь на сегодняшний день единственным крупным памятником мавританского стиля на севере Испании. К их числу в Сарагосе относится еще церковь Сан Пабло, перестроенная из бывшей мечети и сохранившая восьмиугольную башню-минарет, превращенную после изгнания мавров в колокольню.
Все 5 дней я наслаждалась зодчеством этого удивительного города, бродя по костелам и базиликам, любуясь фасадами домов и площадями.Заглянула в музей Камона, где выставлены графические работы Гойи. Я бы посоветовала любителям истории посетить Сарагосу-это настоящая Испания, не замызганная общеизвестными туристическими тропами и фактами.
Красотой Испанки не поразили ( впомнилась жгучая темпераментная Кармен), разве что ухоженностью -дамы далеко за бальзаковского возраста-хорошо одеты и голова в порядке в смысле макияжа и прически. Понравилось как они идут на службу нарядно одетые, при полном параде.
Цены на вещи просто отпадные. Болоньевая куртка называемая паркой-150-200 евро. Думаю, что все рассчитано на туристов.
Отдельно хочется поговорить о паркинге для машин в Европе. Это беда. Вернее немалые деньги. После 7 вечера можно парковаться на улице. Но к этому времени, как правило, уже все места заняты. В Сарагосе нам удалось ставить машину на центральной улице около костела без проблем. Правда, в последнюю ночь мы припарковались около дома не очень удачно-половина машины оказалась в зоне для инвалидов. Полицейские- если я правильно поняла- лояльны к своим , местным, но иностранцам спуску не дают. Утром , загружаясь в машину, увидели направляющегося к нам полицейского, который стал тыкать в знак, мол-нарушили...разводил на штраф.Я, сделав страдальческую морду лица, заскулила-"Простите. Мы больше не будем..."Отпустил. При этом остался не доволен что не ободрал иностранцев. Зато в Барселоне пришлось отстегнуть 40 евро за 1.5 суток. Люди, по Барсе надо передвигаться общественным транспортом.
Поскольку обратный путь лежал в Барселону через Монтсеррат-главную каталонскую святыню Испании-грех было не заехать, да и попросить у "Черной Смуглянки" детишков-внучков и внучек да побольше. После базилики Пилар вряд ли может что-то поразить, но отстояв очередь к Деве, подержалась за шар и поговорила с ней о своем, девичьем. Потом на выходе оказалась в комнате где выставлены фото детишек, родившихся после посещения Мадонны- и благодарности в виде ползунков и слюнявчиков и драгоценностей и даже...свадебного платья. Еле сдерживая слезы, я вышла из костела. Жаль опоздали к хору мальчиков. Но природа вокруг- все слова кажутся банальными -это надо видеть и ощущать живьем!!!
Следующей остановкой был Фигейрос. Лет 10 назад мы были здесь и помню впечатление от дома-музея Сальвадора Дали-одного из самых интересных музеев мира. Хотелось показать Артему этого необыкновенного художника-гения, но мой 14-летний сын оказался глух и нем к его творчеству ( кстати и я не являюсь поклонницей Дали-разве что пара -тройка его картин, ) остальное -бред, бред. Бред. Но тем и интересен. Вместе с Галой. Вернувшись , вновь читаю "Тайную жизнь Сальвадора Дали, написанную им самим". Умирая почти умалишенным, Дали говорил, обращаясь к Богу " Боже, как же ты меня выносил?" . И все же, несмотря на его необыкновенную жизнь и желание эпатировать публику- я преклоняюсь перед гением его таланта . За непохожесть , за избранность , за то, что он один такой.
И Гала...Наша русская Елена Дьяконова из Казани. Внешне совершенно никакая , даже я бы сказала неприятная на лицо, но с прекрасной фигурой . Чем-то обуяла она его, 24-мальчика-девственника? Хотя даме с опытом, на 10 лет старше не так уж и трудно окрутить молодого. С необыкновенным чутьем на талант , ( бывший ее муж-французский поэт Поль Элюар) и хваткой, как сейчас бы сказали, менеджера-предпринимателя, продвигавшая работы мужа, устраивающая выставки в Нью-Йорке и Париже, сумевшая найти первых богатых покупателей, она с упорством танка входила в свет и подминала под себя всех встречавшихся на пути. .Зная об их разнузданном образе жизни-глупо осуждать , принимать или отвергать....всегда хочется понять ..да, известными были, и талантливыми, и богатыми , а счастливыми были ли, как простые смертные????
Всегда мечтала попасть в замок в Пуболе-он находится в 40 км от Фигейроса. Несмотря на ворчание мужа и сына , вымотанных картинговыми гонками, я с постоянной настойчивостью твердила: "Надо побывать в Пуболе".
Последние годы жизни выдающийся сюрреалист и его жена, несмотря на славу и талант, страдали от одиночества. Эту непростую историю иллюстрирует замок Пуболь в Каталонии, который Дали подарил Гале, украсив довольно откровенными символами. Сам Дали говорил, что Пуболь рассказывает о его жизни наиболее полно.
Замок Пуболь не только дополнил драгоценные подарки Дали своей жене. Это имение стало проявлением страстной любви. Галарина (голондрина в переводе с испанского - ласточка), как с любовью называл Дали свою Галу, нашла здесь последний приют.
Гала получила такой подарок в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились. Дали все чаще отдыхал в компании манекенщицы Аманды Лир. Впрочем, пытался не отдаляться от Галы, которая хотела тишины и монастырского покоя. Дали смог наведываться только при ее письменном разрешении. Говорят, одной из причин была любовь Галы к молодым кавалерам. Принимала она их в Гербовом зале, где рядом с фамильным гербом рода благородных владельцев висят нарисованные Дали картины.Три посвящены Гале. Один - герб маркиза де-Дали Пуболя. Такой титул подарил ему король Испании. Всюду ласточки, которые ассоциируются с женой. Романтический сад вокруг замка Дали украсил фигурами слонов с ногами стрекоз. А фонтан - 14-ю скульптурами головы Рихарада Вагнера, чья музыка из 'Тристана и Изольды' стала гимном Театра-музея в Фигересе.
Надо отдать должное нашей соотечественнице-она сохранила наследие Дали и всегда говорила , что его искусство должно принадлежать Испании. После ее смерти дом был переписан на мужа ( по завещанию ГалЫ), чтоб достался не ее дочери от первого брака, а стране Испания. Благодаря ей мы можем соцерцать и быть соучастниками творчества величайшего гения эпохи.
Как я уже сказала Дали обустраивал замок для Галы сам. Там все не так, как у нормальных людей-этим он и притягателен.
Журнальный столик на страусиных ногах , через прозрачное стекло столешницы видишь чучело столь любимой ими лошади , стоящей на 1 этаже, Царственный трон Галы, который был изготовлен по его проекту уже после смерти жены. Потолок , расписанный мастером, где божественная Гала возносится к небу, картина "Дорога в Пуболь" в духе Дали- сюрреалистическая. Гала не любила батарей отопления , а отапливать замок все равно было необходимо-Дали нарисовал на холсте батареи и закрыл полотном реально существующие. Да, Гала любила музыку и стереосистема времен 80-х была самая современная для того времени . А умирала Гала с больнице с пластинками... уральского народного хора.
Гала прожила долгую жизнь и пообещала Дали, что умрут в один день . В склепе , в подвале замка-2 надгробия , но похоронена только она одна -Дали не простил жене обман-Гала ушла в мир иной первой. После смерти жены он практически ничего не писал., потерял разум и пережил Галу на 7 лет. Похоронен в доме-музее в Фигейросе.
Все экскурсоводы мира , благоговея перед Галой, говорят о ней как о Музе, вдохновительнице, матери, няньке и проч. Сам Дали был совсем не приспособлен к быту, не понимал в деньгах-не умел ими распоряжаться -все дела вела Гала . Неудивительно , что в конце жизни, устав от подобного бремени , она удалилась в свой замок , разрешив Дали иметь фавориток. Гала устала .Она говорила: " День смерти будет самым счастливым днем в моей жизни!"
В Барселону мы приехали уже под вечер. Оказались в трафике, опять не зная где находится отель, помню, что около памятника Колумбу, в начале Рамбла-больше ничего не знаю. Медленно продвигаясь в потоке машин вдоль моря , я показывала водителям схему проезда , но поспевать за рядом идущими авто не было возможности. Один из водителей махнув рукой-следуйте за мной-показал направление. Отель я выбрала очень интересный, сексуальный такой отельчик. Большая комната разделена на 2 части , в первой-кровать с телевизором на стене, во 2-ой половине, разделенной шторой-ванна с современными кранами и огромным душем-поливалкой. Таким образом, окно номера является окном ванны, выходящей на соседний дом, где велись стороительные работы. Окно матовое , завешено баннером (рекламой) , но при сильном желании строители могли наблюдать за принимающими душ. Я думаю, что все сроки сдачи напротив стоящего объекта будут сорваны....сами догадайтесь по какой причине.
Несмотря на то , что отель был 3 звезды - чайник и холодильник в номере отсутствовали . Это меня просто взбесило-и кто присваивает звезды- что, попить чайку в 12 ночи-это запредельное желание??? На ресепшене сказали, что чай - в ресторане. Во- первых, ресторан в 12 ночи закрыт. Во-вторых-я хочу пить чай в номере! И это не единичный случай. Помню, в центре Амстердама в отеле тоже не было чайника- вернее был ...за 10 евро. В следующий раз прихвачу кипятильник на всякий пожарный.
Красавица Барселона! Ну почему я отвела на нее только 1 день-это до обидного мало. Погода стояла расчудесная- 22 градуса. Взяв туристический 2-х этажный автобус покатались часов 6 , посмотрели Собор Святого Семейства, погуляли в парке Гоэль, прошлись по Рамбла. Наш отель находился на параллельной Рамбла улице - казалось бы центр, ан нет-какие-то подозрительный личности шныряли в округе. Мелкий пьянчуга пытался проломить кулаком стекло в нашей машине, за что муж посадил алкаша на землю ( и жалко его было-пичужка такая несчастная). Одним словом, жизнь как везде-вот она, нарядная, красивая Рамбла, шаг в сторону на параллельную улицу-и проза жизни.
Мечтаю еще раз увидеть Барселону . Не в спешке, с чувством насладиться ее площадями и улицами. Музеями и дворцами. Барселона требует пристального к себе внимания.