Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Здесь и сейчас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  •  Ваша оценка:

      Поезд
      
      из Екатеринбурга в Питер прибывал в 6 часов утра. Наш автобусный маршрут был таким : Финляндия-Швеция-Норвегия (Фьорды). Автобус отправлялся в 5 утра следующего дня, поэтому нам надо было где-то перекантоваться сутки. На Московском вокзале мы нашли тетеньку с табличкой на груди "сдается комната", и ,обсудив цену, двинулись по Лиговке. Квартира находилась в 5-этажном доме, 1-ый этаж которого был сырым, стоял густой запах плесени, при входе в подъезд перед нами пробежала крыса. Неплохое начало для романтического путешествия...
      Дверь открыла молодая крашеная блондинка лет 30-и, пьяная и ...беременная. Пока я принимала душ после поезда, она быстренько ( пока жена не видит) налила моему мужу стопарик ( это в 6 часов утра-то). Предложила и мне дешевой разливухи.
      В 2-х комнатной квартире было чисто, полы выскоблены, но убого.Вышел сожитель -молодой мужик с аристократическими руками. "Адвокат !"-представился. "Бывший!" -подумала я. Через некоторое время в мусорном ведре валялась порожняя бутылка из под водки. У хозяев в комнате были наглухо задраены шторы- у них, кажется , день смешался с ночью. "Ребята! Что же вы пьете?"-"А мы друга схоронили- поминаем его!"...У алкашей всегда найдется повод...
       Питер был, как всегда, прекрасен! " Люблю тебя , Петра творенье!". Погуляли по Петродворцу, по Невскому. Сердце сжималось при виде пьяниц , цедящих пиво на улицах города , причем , это были не рабочие окраины , а центр -спивается Россия-матушка.
      Автобус , на котором должно было начаться наше путешествие -сломался (нас этим не удивишь), настроение было испорчено. Автобус заменили другим , менее комфортабельным, да к тому же на Финской границе за руль села громадных размеров баба ( или мужик?).Потом, посмотрев во что ОНО было одето (точнее -на ноги), я поняла- женщина. К тому же водитель не знала дорогу , постоянно плутала, мой муж то и дело контролировал маршрут...(А оно нам надо?)
      Финляндия поразила нас ухоженностью полей, сено стояло в ваккумных упаковках , и никакие катаклизьмы ( мой сленг) погоды ему были не страшны.
      Вообще, указанный маршрут -физически тяжелый, в автобусе мы проводили по 12-15 часов в день, правда, отдыхали ( ночевали) в хороших отелях. Прошлое лето выдалось в Европе жарким, видя чистейшие озера с водой из окна автобуса, мы практически на каждой остановке у воды, ( пока народ перекусывал или справлял так называемые санитарно-гигиенические нужды ), зайдя за кустики -переодевались -и -в воду. Купались и в теплейших озерах с кристально -прозрачной водой, и в ледяных заливах ,местные жители смотрели на нас , как на дураков ( а нам-то что -мы ведь с Урала, мы в проруби в 20-градусный мороз купаемся).
      Сопровождающая сказала, что чета Королевых взяла от поездки больше, чем предполагалось. В том смысле, что находясь в автобусном туре, мы загорели так , как будто вернулись с берега Анталии.
      Музей Астрид Линдгренд в Стокгольме. Встретил нас Карлсон с веснушками и пропеллером, женщины угощали его конфетами, которые он с удовольствием лопал . Потом мы сели в вагончики, подвешенные к потолку и...началось наше путешествие в страну Детства, в волшебную страну сказок. Вот мастерская, где сидел наказанный Эмиль из Лениберги, а вот -флагшток, на который вместо флага он вздернул свою сестренку, проезжаем дальше -комнатка Малыша с задвинутым под кровать ночным горшком . Все это - в миниатюре. Колорит Швеции сохранен и отражен в мельчайших деталях. Теплый и радостный мир детства врывался в душу. В холле шло представление -дрянная девчонка Пеппи -длинный чулок выкидывала коленца и мы , сидя на полу, ни слова не понимая по-шведски, хохотали вместе с толпой .
       Остановка на ночлег у чудного озера в горах. Вода -ледяная, соотечественники, следуя нашему примеру, бухнулись в воду, правда тут же выскочили. Потом этот подвиг "обмывали" на лоне природы.
      Не могу не сказать о природе -на протяжении всего маршрута картины за окном -одна краше другой. Я, привыкшая к красотам родного края, находила схожесть со своей природой и говорила восхищенным москвичам : "Я на Урале живу среди такой же красоты!".Автобус поднимался все выше на север -горы , покрытые буйными лесами с бесконечными водопадиками и мощными реками, становились суровее -и вот совсем лысые скалы в облаках, мотор надсадно гудит- перевал...Остановка. Казалось , что и кто может здесь существовать -среди безжизненного пространства , без леса , воды и птиц, "солярис" какой-то. Ан- нет! Туалетик цивильненький с туалетной бумагой , умывальником и бум. полотенцем для рук. А там затерялся отельчик с ....футбольным полем.
      Немного о Норвегии. Как известно эта страна- одна из самых развитых стран Европы с высоким доходом на душу населения. Но норвежцы настолько самодостаточны, что им не надо бахвалиться ( забытое слово) крутыми домами, шикарными машинами -это , я думаю, просто высокий уровень культуры. Правда , чуть ли не каждая семья имеет катер или яхту-близость воды делает дружбу с ней очевидной.
      И вот, наконец, фьорды- заливы ,вдающиеся в скалы. Наш паром плыл 2 часа-я вспомнила путешествие на яхте около Мармариса (Турция) и подумала:" Такие муки приняли для того, чтобы 2 часа прокатиться по Фьордам?".Я решила , путешественники из других стран летят сюда самолетом, русский экстрим по плечу только русским. Тем не менее, как сказала одна москвичка из нашей группы : " Буду умирать шамкающей старухой- что я вспомню-вот эту красоту!" .Я с ней согласна ,только умереть лучше старушкой в расцвете лет.
      Еще был город Осло с потрясающим парком скульптур Вигеленда , где вечное колесо жизни и смерти- рождение-любовь-семья-дети-мать-кормилица-вся человеческая жизнь запечатлена в камне.
      Самый западный город Норвегии -Берген. Славится своей дождливой погодой , рыбным рынком у порта и умопомрачительными ценами- у нас на Урале-креветки в 3 раза дешевле, чем здесь .Анекдот. Турист приехал в Берген ,.льет дождь- 1день, 2-ой,неделю...Мужик выходит из отеля и спрашивает пробегающего мимо мальчика : "Мальчик! Когда этот чертов дождь кончится?" Мальчик отвечает : " Не знаю, мне всего семь лет....."
      И вот , наконец, я- дома. В загородном доме в деревне. Вышла на берег речки , кругом- даль необъятная, заливные луга, сосновый бор с ягодами и грибами- и подумалось мне :" А красота-то- вот она, под рукой, у меня здесь свои Фъорды. Оказывается , чтобы понять это надо съездить за тридевять земель."
      Я- здесь и сейчас, т.е. мое счастье и мироощущение -здесь и сейчас. Эта простая истина -самая сложная . .
      
      
      
      Наталья Королева
  • Комментарии: 14, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка