Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Разговор с сыном

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 26/08/2009.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 13/10/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

    Разговор с сыном.
    Моему третьему сыну-11. Он родился через год после трагической гибели 17-летнего старшего и каким-то образом возместил боль невосполнимой утраты... Надо ли говорить о чувствах к любимому дитяти, рожденному при определенных обстоятельствах и почти что моем сорокалетнем возрасте? . Муж, чувствуя вину за недостаточное внимание к старшим детям в связи как раньше говорили " с производственной необходимостью"- а проще -горел на трудовом фронте народных строек-посвятил всего себя воспитанию малого. Причем, если он что-то делает-то удержу нет!
    Артем в свои 11 лет-чемпион Канады по картингу. Чего это стоит-каких материальных затрат ( об этом мне лучше не знать) и самое главное-душевных...В спорте случается всякое и к сожалению, часто подводят технические неполадки или погодные условия-какие бы навыки и умения не имел гонщик-после неудачных гонок-всегда слезы , психоз и т. д.
    Я пытаюсь говорить с мужем-давай переключим Артема на более спокойные виды спорта, тенис или шахматы-куда там-" не в моем характере -отсупать от начатого!". Но может иногда и стоит что-то поменять и отступиться от своих дурацких принципов..
    Хотя специалисты на картодроме утверждают, что у Артема-талант гонщика и в свои 11 лет , он -не мальчик, а мужчина. Конечно, он растет во взрослой среде и заметно отличается по рассуждениям и поведению от своих сверстников.
    Обычно у него -прекрасное настроение-он танцует и придуривается каждую секунду. Но недавний случай на пляже заставил меня всерьез задуматься- а правильно ли мы его воспитываем...
    В один из чудных жарких дней мы поехали на день на озеро. Теплейшая прозрачная вода и горячий песок располагали к неге и безделью, но Тема постоянно меня дергал, заставляя играть в ляпки в воде. Предвкушая лежание в тенечке с книжкой в руках я уж было приготовилась к отдыху, как мой сын начал методично умолять поиграть с ним в воде еще.
    Я решила отказать и стоять на своем.
    Через некоторое время мне надоели его притязания и он , поняв , что не получит желаемого, устроил настоящую истерику., со слезами и обвинениями в наш адрес, что он не чувствует себя счастливым, что он и так хорошо учится в школе. а мы все недовольны, что он проигрывает гонки потому что отец не нанимает механика , а сам становится им, что мы не разрешаем ему играть весь день на компьютере и т.д. Слова обиды сыпались их него , слезы текли градом и один раз он даже попытался ударить себя кулаком в голову-показывая тем самым как больно ему и физически и морально. И в конце своего монолога он вдруг сказал," Лучше уж жизнь самоубийством закончить...".
    У меня все оборвалось внутри от этих слов, но я не подав виду, промолвила :" Ради Бога! Кому ты сделаешь хуже-только себе. Ты никогда не узнаешь о красоте этого мира, у тебя никогда не будет жены и детей. Тебе бог дал такое счастье-родиться и жить на этой земле-не гневи его, я тебя прошу!".
    Я начала объяснять ему-что значит -любить. Любить -это не значит позволять все и покупать все что ни пожелаешь. У японцев есть поговорка-хочешь испортить ребенка-не отказывай ему ни в чем. Вот эту истину я хотела донести до своего сына, приводя многочисленные примеры из жизни, я сопоставляла и сравнивала жизнь наших приятелей, я пыталась объяснить. что такое счастье.В конце концов я хочу, чтоб ты вырос достойным человеком, чтоб с тобой было хорошо , чтоб с тобой было интересно, что бы ты чувствовал боль другого человека и умел сопереживать и помогать людям, чтоб к тебе тянулись, чтоб ты ощущал красоту и любил и благодарил бога за каждый прожитый день. Чтоб ты не отвык удивляться, чтоб нашел свой путь, все мы-в поисках простых , а значит, самых сложных истин и вся наша жизнь состоит в познании их. Ты для нас -самый любимый, самый желанный и я хочу чтобы тебе жилось комфортно и уютно .
    Через некоторой время наш тиран затребовал пицу и мы быстренько поехали в пицерию, потому что были голодны.
    На ночь я как обычно поцеловала его, повторяя.."ты- мой самый хороший, самый любимый!"
    Всем нам необходимо чувство любви и признательности, только у детей иногда это принимает уродливые формы....
  • Комментарии: 14, последний от 26/08/2009.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 13/10/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка