Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Мексика-Маян Ривьера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 13/10/2007. 11k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

    Мексика-Маян Ривьера
    Несмотря на то, что Канкун-один из 10 самых лучших курортов мира, мы решили все же поехать на Майян Ривьеру, что в 1.5 часах езды от Канкуна-более тихое место , свободное от шума курортного города, дискотек и ресторанов. Американцы облюбовали Канкун , а мне подавай природу, джунгли и мексиканскую экзотику!
    Отель Gran Bahia Principe -5 зв. комплекс, состоящий из 3 отелей (Tulum, Coba, Akumel).Мы остановились в Тулуме. Оранжевые 3-х этажные домики с 12 комнатами разбросаны на огромной территории. Ухоженные газоны с пальмами создавали иллюзию красивой открытки . Я не поверила ,что трава настоящяя-ни одного сорняка-невозможно?-попробовав на зуб-определила -травка что ни на есть натуральная. Рядом-дорожка из камешков, где каждое утро выщипывал сорняки маленький бой.
    Дизайн отеля выполнен в национальном стиле-крыши-из соломы, колонны со сценами из жизни племени Майя, символ Бахии- солнце с извилистыми лучиками. Что ни говори, а бренд( Bahia ) есть бренд, т. е . кругом-идеальная чистота, вышколенный персонал, даже есть специальный отдел-связи с общественностью. Например, у наших приятелей не работал телевизор, они 2 раза звонили на ресепшен-те обещали исправить. На следующий день , так никого не дождавшись, они пошли в этот самый отдел-накатали жалобу-им возместили это недоразумение 4 билетами( включая нас) на мексиканскую вечеринку- правда, халява не прошла- из-за дождя сцена была мокрой- всех позвали в маленький танцевальный зал , где места хватило лишь танцорам, а зрителям, утомленным солнцем и морем, места не досталось и нам пришлось ретироваться. Приятелям на след. день поставили новенький телек.
    Мексика славится своими песчаными пляжами-они великолепны! Вход в воду не всегда песчаный, надо искать спец. дорожку чтоб не напороться на камни.
    . Я налетела рукой на морского ежа-5 уколов-5 заноз- побежала к врачу ( хорошо что была страховка) , а он сказал что все пройдет само- не надо ничего ковырять и резать и действительно, через 2 дня все как-то рассосалось, а мы всегда стараемся достать все занозы, чем вносим инфекцию и получаем дальнейшую головную боль...
    Поразили мусорницы под окурки... Наверху мусорницы сделана пепельница из песка, окурки убираются моментально и тутже нате вам-символ Бахии- неужели должность такая есть- убирать окурки, разравнивать песок и прикладывать трафарет...
    .. Одно упоминание о шведском столе и спиртных напитках круглые сутки заставляет вздуваться живот-бедный-как он выдержал такую нагрузку- скорее в спорт зал на йогу или пилатис. Прости меня.,мое тело, я так издевалась над тобой!
    На пирсе кормили с руки рыбок хлебом и картошкой фри- они (рыбки) выскакивали из воды и как собаки хватали еду.
    Погода не баловала-каждый день-дождь , но при температуре воздуха 30 градусов , даже промокшие футболка и шорты не могли испортить хорошего настроения.Мы, как водится, забыли взять с собой зонты и плащевки- огорчало, разве что-море-волны сильные-купаться опасно.
    Коралловые рифы в Майян Ривьера не такие богатые как на Красном море в Египте, но поплавать с трубкой и маской вместе со стаей крапленых рыб среди кораллового леса просто чудо как хорошо.
    Парк X caret.
    Его еще называют эко-парком, наверное потому что там собрана фауна и флора Мексики. Тропический лес с красными попугаями и розовыми фламинго, остров с тигром и черной пантерой, оранжерея бабочек и орхидей, остров Баунти( вернее его подобие), в море ближе к берегу-выдолблены из вулканической породы-бассейны с постоянно меняющейся водой из-за прилива-отлива а на песчаном берегу - гамаки -райское наслаждение.
    На самом высоком месте построена церковь-колокольня-не как дом , а как ворота с колоколами , а чуть пониже-мексиканское кладбище. Откуда доносился....смех. Спустившись, и подойдя к могилкам мы сами начали хохотать-могилки отражали характер умершего. Так, у любителя выпить крест и надгробие сделаны из пробок пива "Корона" и надпись-Лео Корона- и годы жизни. У любителя помыться в крест вмурован тазик, у путешественника- на кресте-ботинки на шнуровке из гипса. Себе я выбрала скульптуру-женщина , отдыхающая с закинутой за голову рукой-Relax!
    Я приставала к присутствующим с вопросом-реальное это кладбище или же пародия? Так и не поняла..
    ..
    Но! Подумалось мне - Сколько надо иметь мужества чтобы с таким юмором относиться к смерти.. Мне сказали . что мексиканцы на могилках пьют . едят и веселятся, кто знает-где лучший из миров- может быть-Там? Большой вопрос!
    Мексиканцы-народ некрасивый- маленькие, квадратненькие, короткие ноги, шеи нет, кроткие , перед иностранцами не лебезят. Я люблю все народности-для меня внешнее ничего не значит. Гид нам объяснила. Что чистая кровь дает такой результат, а смешение кровей делает людей выше и красивее.
    Национальные костюмы-интересные- у женщин-белые платья с вышитыми красными цветами, в густых черных волосах,собранных на затылке-красный бант. Присутствуют какие-то цыганские мотивы, но наряды более строги и гармоничны.
    Путешествия обогащают нас не только увиденной красотой и достопримечательностями, но и встречами с интересными людьми. Володя (муж) пытаясь научить меня играть в шахматы, познакомился с Ромой из Торонто. Роман тренировал в 70-х самого Анатолия Карпова. И , конечно же , " обул" моего муженька в несколько приемов-но-зато -с кем играл...
    .
    Роман прожил в Торонто 30 лет, но так и не принял их культуру ,их менталитет . В любимой Одессе бывают каждый год . Может ли быть счастлив иммигрант?- Еще одна тема для ненаписанного сочинения.
    В ресторане отеля встретили парня из Баку- 7 лет живет в Ванкувере- бизнес держит в Баку. А живет в Канаде-говорит, так спокойней.Сейчас в Росии ( читай-в союзных республиках )опасно быть богатым-могут и убить.
    Лена с Сашей-из Нью-Йорка-12 лет как из Минска. Лена считает Нью-Йорк- лучшим городом мира. Живут на берегу реки- купаются 5 месяцев в году, ловят камбалу и Blue Fish, владеют бизнесом (Лена-дизайнер) на Манхеттене.
    Экскурсии . если их заказывать в отеле-дорогие- съездить на Чичен-Ицу стоит 80 долларов , а отъехав за 2 доллара в городок Плайя дель Кармен-можно взять такую экскурсию за 40. " Зачем было ехать в Мексику, не посетив всемирно известные пирамиды?"
    Чичен Ица
    "Главной достопримечательностью Чичен-Ицы является пирамида Кукулькан. Ее еще называют "Эль-Кастильо" (что в переводе с испанского означает "замок").
    Пирамида была построена в ХI веке и посвящена высшему богу. "Кукулькан" на языке майя означает "оперённый змей" (чаще встречается менее правильный перевод - "пернатый змей"). Высота пирамиды 25 метров, на ее верхней площадке расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м.
    На сторонах пирамиды - 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир -то место, куда они отправлялись после смерти.
    К вершине пирамиды ведут четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из которых соответствовал месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев.
    Каждая лестница состоит из 91 ступени. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91 x 4 + 1 = 365 - количество дней в году.
    Эти цифры - вовсе не случайное совпадение. Ученые сделали заключение, что майя положили в основу пирамиды принцип календаря. Да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.
    Пирамида ориентирована строго по четырем сторонам света.
    Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом бога Кукулькана. Такое их расположение тоже не случайно.
    Подъем по лестнице на верхнюю площадку пирамиды небезопасен. Лишь одна, западная лестница, реставрирована, и по ней можно подниматься, держась за протянутую вдоль железную цепь.
    При взгляде снизу на лестницу не чувствуешь перспективы, кажется, что ширина ступеней внизу и наверху пирамиды одна и та же. Этот оптический обман, по-видимому, создан для усиления магического действия сооружения. В действительности лестница расширяется кверху таким образом, чтобы в точности компенсировать эффект перспективы.
    Есть у пирамиды Кукулькана и еще одна интересная особенность. Она была обнаружена только в ХХ веке при реставрации этого сооружения. Дважды в году происходит явление, которое непосвященным может показаться чудом...
    Два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, на пирамиде возникает особый визуальный эффект. Тысячи людей собираются в ожидании удивительного зрелища.
    Время отсчитывает последние секунды. И вот с точностью швейцарского хронометра на ступенях северной лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды...
    А происходит это так:
    17 часов 15 минут. На баллюстрадах пирамиды начинается игра солнечного света. Появляется изображение, образованное тенью, которая отбрасывается северо-западным углом пирамиды. По мере того, как солнце опускается все ниже и ниже, картина становится более отчетливой.
    17 часов 30 минут. Семь треугольников света полностью обрисовывают семь изгибов огромной извивающейся змеи. Ее хвост находится на верхней платформе пирамиды, а тело тянется вниз вдоль лестницы, где возле самой земли заканчивается внушительной скульптурой змеиной головы со свирепо разинутой пастью. Эта иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты.
    Можно только предполагать, что это символизировало для майя. Возможно, тем, кто наблюдал это явление, казалось, что священный Пернатый змей Кукулькан как бы возвращается к жизни. Современные же паломники утверждают, что при виде необычного зрелища у них наступает духовное просветление.
    Это почти волшебное явление древнего божества как сигнал наступления равноденствия показывает, что у древних майя существовала развитая геодезия и астрономия. Если бы пирамида была повернута хотя бы на один градус в сторону, удивительная игра света и тени никогда бы не проявилась!
    Только цивилизация с высококвалифицированными топографами и астрономами могла добиться столь прецизионной точности, чтобы получить из игры света и тени уникальное изображение в точно заданном месте в точно заданный момент!"
    (Из Интернета)
    Итак, еще одна страничка под названием Мексика ( вернее , малая ее часть- есть еще Акапулько-а-яй я й яй, столица Мехико, Мерида и Паленки и многое другое) перевернута. Мы прикоснулись чуть -чуть к истории, к мистике и чудесам.
    Что дальше?
    Наталья Королева Торонто Декабрь
  • Комментарии: 1, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 13/10/2007. 11k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка