Королева Наталья Александровна: другие произведения.

отдых в Крыму 2015 (Учкуевка,севастополь, Алупка, Ялта)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 21/10/2019.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 10/09/2015. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

      крым 2015 Учкуевка-Севастополь-Алупка-Ялта- Топловский монастырь.
      
      В Ялте и Севастополе я была с родителями и братом когда мне было лет 8. Родители продали свой дом и выручив за него 2400 руб (это было в далекое мохнатое советское время) половину от этой суммы истратили на поездку летом семьей в Ялту.,о чем напоминали фотки с Воронцовского дворца со львами при входе и пушкой на Сапун-горе в Севастополе. Потом был Артек, потом Евпатория с детьми и вот мы снова в Крыму, уже в российском.
      
      Долго металась-что выбрать-Коктебель ,Алушту ,Судак? Остановилась на Севастополе , на северной стороне -Учкуевке как прочитала в интернете-там лучшие пляжи и море во всем Крыму. Отель заказала Русь -очень приличный и дорогой.
      Учкуевка представляет собой поселок (хотя местные его поселком не считают, а говорят что это Севастополь-его северная часть).До собственно города Севастополя надо добираться на катере ,кот. ходит через 15 минут и поездка совсем дармовая -10 рэ с носа и времени занимает совсем ничего -минут 10.Поселок как поселок с пляжами ,с местечковыми кафешками и столовками, с музыкой,гремящей до утра на дискотЭке- короче, деревня. Но мне такая деревня(т.е.отсутствие цивилизазии) даже понравилась- ходишь себе весь день в купальнике , кожа и рожа дышат, ешь всякую вредную лабуду-безумно вкусную как то-чебуреки с бараниной размером с хорошую тарелку под второе, пахлаву с лапоть , кукурузу вареную (с шутками-прибаутками типа кукурузу ешь на ужин-всем девчонкам будешь нужен или если муж уже не может -кукуруза вам поможет и т.д.) Правда однажды услышала как мужик на пляже Мокроусова ,не выдержав этих речевок заорал на кукурузника-слышь , ты, дай людям отдохнуть -дети спят, заткнись мол,..ну тот безропотно ретировался.
      
       Про отсутствие цивилизации я ,конечно, загнула- в Учкуевке есть жилье на любой кошелек от200 руб до.....6000 рэ в день за комнату. Дорогие номера-это высший пилотаж. Европа. Написала и засмеялась. Европа уже отдыхает.Например наш отель вкупе с остальными гостевыми домами окружен забором с уютной милой улочкой из плитки , всюду розы, ежики бегают по травке, птицы поют , сверчки токают, охранники охраняют(гы-гы, правда сидит на воротах старушка-пенсионерка.) ой-ой-ой счас на меня накинутся мол в европе заборов нет -там везде красота и чистота. А вот это-не надо. Бывали-с. Плавали-с!
      
       Смешной плакат видели -2 фотки на первой -Хрущев-и подпись-Крым сдал и на второй -фотка Путина с надписью -Крым принял! ну это лирическое отступление. А по взрослому скажу отдыхать там пенсионерам и родителям(читай-бабушкам-дедушкам) с детьми с внуками просто здорово!! пляжи открытые , длинные, с песочком и мелкой галькой, море чистое, красивое, ласково-теплое.
      
       Крым всегда был лакомым кусочком для туземцев . кто только на него не зарился благодаря климату, выгодному расположению , шикарной природе. Каждый из нас за редким исключением хоть раз да побывал в Крыму. Пусть жили в халупах и ели не весть что, но всегда возвращались полные впечатлений с надеждой на следующее лето . Не любить Крым невозможно.
      
       Почему я выбрала Севастополь -да просто лежать на пляже слишком скучно, а сам город боевой славы располагал к прогулкам и экскурсиям. То , что мы увидели, заслуживает отдельных рассказов , не в формате этого очерка: напомню лишь вам о Панораме, Балаклаве, Херсонесе, 35 береговой батарее-а вот здесь промолчать не могу...." Это место просто необходимо посетить с детьми (не малышами) и подростками, хоть чуточку прикоснуться к нашей истории и понять чем мы обязаны нашим героическим дедам и отцам. Очень трудно в этом году было туда попасть, билетов нет уже в 11 часов утра, наверное они расходятся по организаторам экскурсий, мы попали только на наземную часть, но и этого было достаточно. Очень красивое место, но погружаешься не в природную красоту, а в атмосферу того времени. Все пропитано болью, трагедией и мужеством. В последнем зале мемориала просто невозможно сдержать слез, молодые счастливые лица смотрят на тебя с небес, улыбаются, словно говоря: "Живите, это мы сделали для вас ценой своих жизней!" и уходят навсегда" (этот абзац взят из интернета).
       Спазм в горле. Наблюдала за молодежью -с каким вниманием слушали экскурсовода , боясь пропустить хоть слово.
      
       Потом была экскурсия на Ай Петри. По глупости приехали 30 августа в предпоследний день каникул и естественно- очередь и стоять часа полтора, а тут ушлые ребятки предоложив поднять на гору со стороны Ялты на джипе по заповеднику. Почему нет? Час с лишним по раллевой дороге -ух , здорово где еще хватишь такого драйва??
      
       Пока откушали на АЙ-ПЕТРИ, ПОКА СПУСТИЛИСЬ ПО КАНАТКЕ , прибежав с выпученными глазами к Воронцовскому дворцу-глянь а время 7-30 вечера а в 8-00 на юге уже темно. и пошли мы на автостанцию искать ночлег на ночку что б с утречка послушать лекцию о Графе Воронцове.
      
       Тетя , вернее она оказалась милой женщиной Олей предложив ночлег за 1\тыщу повезла нас на машине к месту отдыха, но тут случилось приключение, которое .....одним словом , ЛЮДИ нам попадались в Крыму исключительно добрые и отзывчивые. Оля много раз звонила по сотовому , совещалась с каким-то Вартаном а потом и говорит. "Ребята, вам дико повезло! Вартан предлагает классный отель- он немного недостроенный, но вы будете его первыми клиентами, хотите? Только дурак бы отказался от такого заманчивого предложения. Отель оказался шикарным ,правда фасад и холл еще требовали доработки, но номера уже были с чистовой отделкой и мебелью. Познакомившись с хозяином, мы двинули на ночлег- как вдруг Вартан грит-ребята , вы- мои первые гости , сегодня открываю отель ,через час -ко мне на ужин! Будь готов -всегда готов!!!
      
       Всем известно как готовят и как угощают армяне!!!м-м!шашлык-машлык,люля- кебаб, печеные баклажаны с острым перцем, марочное вино и прочее, прочее. Спасибо, тебе, Вартанчик, глядишь на след. год прилетим к тебе -ты ведь хочешь сделать ол инклюзив , с едой. Как ты сказал, что Алупка -сердце Крыма, да с таким климатом , да с такими субтропиками, да с таким и пляжами и кристальным морем....Алупка . вернее ее дома ,домишки, отели, просто накрыты растительностью: она обвивает тебя со всех сторон и не дает споткнуться когда идешь-сползаешь к морю-ан нога подвернулась- всегда под рукой есть что-то из зелени что тебя зацепит и не даст упасть.
      
       Вечер был теплый не только в смысле погоды, но и душевно теплый- с воспоминаниями детства, родителей, друзей.
      
       На утро на завтрак- Воронцовский дворец, а на обед-красавица Ялта. Многие говорят, что Ялта-это набережная и перпендикулярная к ней ул. Пушкина. Ну и пусть . Зато КАКАЯ набережная. Презентабельная публика, красивые отели и рЭстораны. Кстати, пляж и море -чистые ,мы ушли вправо к шикарному отелю и там было совсем немного людей. А цены в Ялте на набережной -за хорошую комнату на двоих просили...1500 руб.По-моему это по-божески.
      
      
      
       К 8 вечера приехали на автостанцию ,а билетов на Севастополь нет. Но я ж говорю про хороших людей в Крыму -мужичок грит- ребя, за 200 рэ на хорошем Ниссане до Севастополя. Быстренько собрав команду из 7 человеков(!) с комфортом мы прибыли в славный город .
      
      Ну и в последний день нашего 12 -дневного пребывания удалось посетить Святые места, которыми полна Крымская земля. Это мощи св. Луки в Симферополе, там же храм Св. Елены и Константина ,а потом долго ехали к Топловскому монастырю, к Св. ПараскеВе, к той , которая в молитвослове, к той , к которй я лично обращалась в молитве когда 2.5 года назад в моей жизни была ситуация казалось бы безвыходная. И как всегда бывает в моменты, тяжелые для человека -мы не в силах справиться с горем или серьезной болезнью- обращаемся к высшим силам и просим через молитву, просим...мы 1.5 км шли в гору к источнику Св. Георгия,но земля -то намоленная и тропинка вела по тенистому лесу и совсем не трудно хоть и жара стояла под 30 градусов, а потом в купель с ледяной водой да с помыслами чистыми.
      
      Спустившись -вошли в церковь, где мощи святой Параскевы да снова в купель. Хорошо на душе. Спокойно.
      Крым, Святая земля!! Забыть тебя невозможно. Будем снова мечтать о свидании с тобой!!!
      
      Наталья Королева Екатеринбург сентябрь 2015
      
      
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 21/10/2019.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 10/09/2015. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка