Коротченкова Ирина Владимировна: другие произведения.

Чудо в океане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 12/02/2016.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 27/11/2012. 13k. Статистика.
  • Очерк: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


    Ирина Коротченкова

      
       Чудо в океане
      
      
       Недавно, побывав на родине, в Молдове, я возвращалась в Корею, где мы с мужем живем уже пять лет. Еще в Шереметьево я заметила группу людей, проходивших регистрацию вместе со мной. Было видно, что летят они в Корею вместе, причем впервые. Так получилось, что в самолете я сидела в окружении именно этой группы, в составе которой были российские журналисты, представители различных средств масс-медиа. Десятичасовой полет проходил, как всегда, долго, и за несколько часов до приземления в Сеуле мы разговорились. Оказалось, что российские журналисты были приглашены в Корею конгломератом Lotte, которому принадлежат отели, торговые центры, курорты, поля для гольфа и многое другое. Представители Lotte решили поближе познакомить журналистов со всеми видами деятельности своей империи, как ее здесь называют. Самое интересное, что россияне понятия не имели, что конкретно их ждет в Корее. А насчет своей недельной программы они сказали что-то вроде: "Мы проведем несколько дней в Сеуле, а потом полетим на какой-то остров".
       - Вы наверняка полетите на остров Чеджу, ведь это жемчужина Кореи, ее Гавайи! Это необычайно красивый остров с многовековой историей, окутанный легендами о древних божествах, потомки которых основавали королевство Тамна, впоследствии переименованное в Чеджу. Неужели вы ничего о нем не слышали? - изумилась я.
       - Нет, мы не в курсе! - подтвердили мои попутчики.
       - Ну, тогда я расскажу вам немного об этом необыкновенном острове, и, надеюсь, когда вы туда попадете, то посмотрите на все вас окружающее другими глазами.
      

    0x01 graphic

    Остров Чеджу, курорт Джунгмун

      

    ***

      
       Говорят, что в древних буддийских манускриптах написано, что через Корейский полуостров проходит энергетический разлом, и особенно он силен на острове Чеджу-до, ("до" по-корейски означает остров). Причем энергия этого разлома - положительная, лечебная. Может быть, поэтому всегда, когда я бываю на этом острове, меня не покидает чувство восторга и умиротворения одновременно, или, попросту сказать, счастья. Чеджу-до кажется маленьким, особенно на карте мира - всего 47 километров с севера на юг и 82 - с запада на восток. Однако, это самый большой остров Кореи и самый дальний, омываемый с востока Тихим океаном, а с юга и запада - Восточно-Китайским и Южным морями.
       Сам остров Чеджу - это огромная базальтовая скала, образовавшаяся два миллиона лет назад, о чем до сих пор напоминает спящий уже тысячу лет вулкан Халла-сан ("сан" по-корейски - гора), возвышающийся в самом центре острова и видимый из любой его точки. Если гора Халла не прячется в облаках, значит, будет хороший, ясный день. Каждое утро, просыпаясь в нашем любимом маленьком отеле, по-домашнему уютном, расположенном в ста метрах от горного ущелья с каскадом из трех водопадов, я первым делом смотрю в окно: не прячется ли Халла-сан в облаках? И если нет, то знаю, что пляжная погода нам обеспечена.
       Древняя легенда гласит, что основательницей острова и первой женщиной была божественная Бабушка Солмундэ, необычайно большая и сильная. Ей понадобилось только семь раз взмахнуть лопатой, чтобы насыпать самую высокую гору Кореи - Халла-сан. Бабушка была такой огромной, что запросто могла спрятать эту гору под своей юбкой. Из грязи, падающей с ее порванной во время тяжелой работы юбки, и образовались 368 вторичных конических вулканов орымов, которые усеяли весь остров, имеющий вулканический ландшафт и лавовое побережье.
       Субтропический климат, ущелья и водорады, песчные пляжи, пещеры, королевские пальмы, мандариновые сады, поля для гольфа, парки, музеи, плантации зеленого чая - это все Чеджу-до, и здесь, глядя на всю эту красоту, я чувству себя по-настоящему счастливой.
       В древние времена остров назывался Сам-да-до, что в переводе с корейского означает Остров триединств. Это - триединство ветров, камней и женщин. Ветра, дующие с океана, здесь бывают сильными, особенно когда приходят осенние и зимние тайфуны. Камни - они повсюду. Островитяне живут в домах, построенных из камней, ими выкладывают дорожки, украшают сады, парки и строят ограды. "Он и на камне выживет!" - говорят корейцы о выносливом и непритязательном человеке. А женщины острова всегда играли главную роль в жизни отсровитян. Здесь веками царил матриархальный уклад, и именно женщины руководили хозяйством, решали, как обрабатывать поля и когда собирать урожай, именно они кормили всю семью, в то время как мужчины занимались домашним хозяйством, нянчили детей и готовили пищу. И до сих пор жители острова радуются рождению девочки больше, чем мальчика, а в семье женщина по-прежнему занимает главенствующую роль.
       Только здесь, на Чеджу, на пляже, в любую погоду мы встречаем удивительных женщин-ныряльщиц - хеньё. Еще с древних времен эти женщины обеспечивали пропитание своим семьям, ныряя на глубину до 20 метров и задерживая дыхание до двух минут. Профессия ныряльщицы - наследственная, она передавалась от матерей к дочерям, которые уже к 8 - 9 годам обучались нырянию на большую глубину. Хеньё выходят на промысел в течение всего года, даже зимой, собирют моллюсков, морские водоросли, ловят осьминогов и трепангов. Часть морепродуктов хеньё продают прямо на пляже, где у каждой есть свой стол под зонтиком и пара стульев. За умеренную плату они предлагают отведать свежие, еще шевелящиеся дары моря, сдобренные лишь острым соусом кочуджан. Жаль только, что сейчас уже не увидишь среди хеньё молодых девушек, которые предпочитают учиться в университетах на деньги, заработанные тяжелым трудом их мам и бабушек. Из года в год, прилетая на Чеджу, мы встречаем на пляже хеньё, которые ныряют, добывают, а затем продают морепродукты, и все они - пожилые женщины, вернее, старушки. Их маленький бизнес если и не процветает, то и не умирает, так как всегда находятся желающие отведать свежие дары моря, особенно среди корейцев - мужчин, которые знают, как это для них полезно.
      

    0x01 graphic

    Одинокая хеньё грустит в своем кафе. Октябрь, остров Чеджу

      

    ***

      
       На Чеджу-до мы, как правило, прилетаем в сентябре, когда купальный сезон уже закрыт, и можно спокойно поплавать в необычайно прозрачной, голубой воде Тихого океана под изумленными взглядами корейцев, которые осенью уже не купаются. Для них вроде бы уже холодно, хотя вода еще очень теплая, и солнце шпарит, как летом. Но корейцы - народ законопослушный. Раз купальный сезон закрыт, значит, можно только пройтись по пляжу с фотокамерой и сфотографировать странных русских, которые не только умеют плавать, но даже заплывают далеко от берега, а затем жарятся на горячем песке, покрываясь загаром, который так непопулярен в Корее. В это время года нас уже не беспокоят спасатели, обычно бдительно следящие за купающимися и не позволяющие отдаляться от берега. Кстати, они, как и большинсво корейцев, не умеют плавать, а только бегают по берегу, дуют в свои свистки и отчаянно машут руками, если кто отважится заплыть подальше.

      

        0x01 graphic

    Пляж Джунгмун в октябре, остров Чеджу

      
       В один из солнечных сентябрьских дней мы с супругом, как всегда, отдыхали на нашем любимом пляже Джунгмун, расположенном в самой южной части острова. Океан был спокойный, песок горячий, а пейзаж с затерявшимися в океане островами и нависшими над пляжем лавовыми утесами, обрамленными королевскими пальмами, радовал глаз. Мой муж не любитель долго плавать, а вот я, в отличие от него, могу плескаться в океане часами. В тот раз я плавала одна, а мой благоверный стоял на берегу и следил, чтобы со мной ничего не случилось. Следил, да не уследил.
       Я никогда не боялась заплывать далеко. Акулы в данном регионе не водятся, а многочисленная морская живность пловцов не тревожит. Осьминоги, моллюски, рыбы, морские ежи - все живут в мире и согласии в акватории пляжа и прибрежных камнях. Ныряльщицы хеньё заплывают гораздо дальше меня. Их оранжевые буйки - тайваки, к которым они привязывают сетку для морской живности, разбросаны по поверхности океана далеко от берега. Я всегда мечтала подплыть к одной из хеньё и понаблюдать, как она ныряет на большую глубину, добывая рапанов, трепангов и прочие дары океана. Но мечта моя так и не сбылась, так как мне не хотелось смущать хеньё своим любопытством во время их нелегкой работы. А после небольшого происшествия эта охота и вовсе отпала.
       Ярким, еще по летнему жарким сентябрьским утром, я плыла в чистейшей голубой воде спокойного, словно озеро, океана, пытаясь поближе подобраться к ныряльщицам. Знала, что мне ничто не угрожает - акул здесь нет, к тому же мой супруг, как верный страж, стоял на берегу и бдительно следил за мной, прикрываясь ладонью от бившего в глаза солнца. Но все изменилось в один момент. Вокруг моей талии и бедер начал вращаться белый шар, размером чуть меньше футбольного. Он был плотным, гладким и холодным, а его поверхность, касавшаяся моих бедер при вращении, напоминала на ощупь кожу дельфина. Вращался шар вокруг меня с бешеной скоростью, на что не способен ни один земной объект таких размеров, если учитывать сопротивление воды. Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать. Пожалуй, я не была так напугана никогда в жизни. Вода вокруг меня бурлила от вращения шара. Он вращался так быстро, что почти превращался в белый круг, опоясывающий мои бедра и живот, и касающийся их время от времени своей гладкой поверхностью. Кое-как я взяла себя в руки и размашистым кролем поплыла к берегу. Я плыла очень быстро, может, побила какие-то рекорды, но шар не отставал, не смотря на мою приличную скорость. Время от времени, опуская голову в воду, я ясно видела стремительно вращающийся вокуг меня белый шар и чувствовала его касания. Так мы с ним и плыли: он делал свою работу, а я, в полуобморочном состоянии, теряя последние силы, приближалась к берегу, изредка поглядывая на своего преследователя. И только когда мои ноги коснулись песка, шар, наконец, отстал. Как он исчез, я не заметила, так как к тому времени совсем обессилела. Почти на четвереньках я выползла на берег и плюхнулась на песок у кромки воды.
       - Ну, ты даешь! - услышала я изумленный голос подошедшего супруга.
       - Я тут стоял и любовался, как быстро и красиво ты плыла! Даже не думал, что ты так умеешь.
       - !!! - был мой ответ.
       Не знаю, поверил ли муж в мой рассказ о странном шаре. Он - прагматик, ученый, и не верит ни в какие летающие или плавающие объекты необъяснимого происхождения. Однако, такой напуганной он меня точно никогда не видел. И, надеюсь, не увидит, так как с тех пор я никогда далеко не заплываю.
      

    ***

      
       Осенью пляж Джунгмун прктически пуст. Я люблю гулять у кромки воды, собирая необычные ракушки яроко красного и оранжевого цвета. Если повезет, нахожу зеленую раковину моллюска галлиотиса, или морского ушка. Они - большя редкость, и поэтому особенно ценятся. В конце пляжа, под лавовым утесом, у разбросанных временем и океаном черных камней я останавливаюсь и наблюдаю за хеньё, которая выходит из моря, облаченная, как и все ныпяльщицы, в гидрокостюм. Хеньё снимает маску, ласты и начинает разбирать свой улов. Я вижу, что это совсем старенькая бабушка, ей наверняка далеко за восемьдесят. Мне очень хочется ее сфотографировать, но ныряльщицы этого не любят - начинают кричать и махать руками. Хеньё закидывает за спину тайвак, подхватывает сетку с дарами моря и неспешно уходит по мокрому от накатывающихся волн песку. Она идет к своей кафешке, где попытается продать свой улов редким в это время года туристам. Я смотрю ей вслед и отваживаюсь сделать снимок этой старенькой труженицы, устало бредущей по пляжу. У меня сжимается сердце, и я тихо говорю ей вслед: "Да хранит тебя и нелегкий твой труд, бабушка хеньё, твой Бог. Может, буддийский, может, шаманский, а, может, тот шар в океане, который мне встретился однажды".
      

    0x01 graphic

      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 12/02/2016.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 27/11/2012. 13k. Статистика.
  • Очерк: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка