Коротченкова Ирина Владимировна: другие произведения.

Письма издалека: Часть 4. Остров Богов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 01/11/2011.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 08/02/2012. 62k. Статистика.
  • Повесть: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    <

    Ирина Коротченкова

      
      
       ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА: Часть IV
      
      
      
       Остров Богов
      
      
       Лето заканчивалось. Его я провела на родине, в Молдавии, пересидев там корейский сезон муссонных дождей, льющих с конца июня и до начала августа. Но вот пришла пора возвращаться в Корею, где меня уже давно ждал муж. Он ждал не только меня, но и нашу младшую дочь Анастасию, которая летела в Корею впервые в жизни. Я немного волновалась - как она воспримет страну, которую я успела полюбить? Ведь Настя за свою недлинную двадцатилетнюю жизнь уже успела пожить в Америке, где год училась в школе, а потом летала туда довольно часто вместе со мной. Она успела объездить почти всю Европу, вначале со школьным хором, в котором пела в течение нескольких лет, а потом уже, будучи студенткой Санкт Петербургского Университета имени Герцена, с питерскими друзьями. Однако Азия - это не Америка-Европа, это что-то особенное, чарующее, необыкновенное. Понравится ли Корея моей дочери так, как она нравится мне?
       В Сеул мы с дочерью летели в один день, но я из Москвы, а она - из Питера, и ее самолет прилетал раньше. Но на мое предложение подождать меня, а потом уже вместе ехать в Дайджон, Настя ответила решительным отказом, заверив меня, что не потеряется. Кто бы сомневался? Ведь автобусы-лимузины отправляются из аэропорта Инчеон каждые 20 минут в любой город Кореи. Главное, знать его название.
      
       Пережив снова весь ужас Шереметьево-2, я была очень счастлива, когда мой самолет, наконец, приземлился в Корее. Я почти бежала к паспортному контролю, мне так хотелось поскорей оказаться дома, в Дайджоне, где меня уже ждали мои родные. Зайдя по дороге в туалет, я наткнулась на девушек - стюардесс Korean Air. Вы сразу выделите их среди стюардесс других компаний, так как они проходят очень строгий отбор по внешним данным. Таких красавиц можно увидеть разве что в рекламах роликах или корейских сериалах. И вот я стою, и с удовольствием наблюдаю, как эти красотки, стройные, очень элегантные в своих светло-серых костюмах, с голубыми шарфиками, повязанными вокруг нежных шеек, и обязательными голубыми бантиками в волосах, нагнувшись над умывальниками, тщательно чистят зубы, и чувствую, что я уже в Корее. Настроение еще больше улучшилось, когда я услышала вежливое "аньонг хассейо" от водителя автобуса-лимузина, одетого, как принято в Корее среди водителей, в белоснежную рубашку и черные брюки. Ну а начищенные до блеска кожаные туфли и белые перчатки - это обязательно! Водитель помог мне положить чемодан и проводил к месту. Я уселась в огромное кресло, опустила спинку, подняла подставку для ног, после чего мое кресло превратилось почти в кровать, и крепко уснула в мерно покачивающемся автобусе, бегущем по прекрасным корейским дорогам.
       А дома меня уже ждал супруг, а в спальне мирно спала после перелета дочь.
       - Ты, наверное, устала, может, поспишь? - спросил Геннадий.
       - Ты что? Какой спать? Сегодня в Юсонге - рынок пятого дня. Пойдем скорее, хочу купить фруктов, овощей, и всякую корейскую экзотику для дочки, - торопила я супруга.
       - Ну, ты даешь! - удивился муж, но покорно отправился со мной на рынок.
       Он не понимал, как я соскучилась, даже по рынку, по моим знакомым бабушкам-аджумам, по особенным и узнаваемым запахам корейской еды, по дешевизне и вежливости.
       Наша изголодавшаяся дочь-студентка, прилетевшая из холодного Питера, с удовольствием попробовала и мой суп из морепродуктов, который я успела сварить, и жареные водоросли "ким", и сладкий арбуз, и необыкновенно ароматные и сладкие маленькие корейские дыни "чамуэ", и уникальные, круглые груши "пэ", совсем не похожие на груши, и произрастающие только в Корее.
       У нас уже были куплены билеты на остров Чеджу, на котором мы давно мечтали побывать, наслушавшись рассказов о его уникальной природе, ландшафте, голубом океане, и знаменитых курортах. Неделя до отъезда прошла в походах по магазинам и прогулках по городу. Мне хотелось показать дочери все мои любимые места, хотелось, чтобы она почувствовала Корею, а также познакомилась с нашими друзьями. Однако наша бывалая путешественница-дочь и сама успела завести себе друзей. Еще, будучи в Питере, она списалась с ребятами из Сеула, которые, как и она, занимаются танцами, и они с нетерпением ждали ее приезда в Сеул. Туда мы и отправились однажды утром, сев в наш любимый поезд Мугунхва. Ведь надо же было показать дочери столицу! Целый день мы гуляли по Сеулу, побывали в нескольких королевских дворцах, пообедали в небольшом японском ресторанчике, и даже побродили по знаменитому рынку Намдемун. А на центральной площади перед Сити Холлом чествовали победителей недавно закончившейся олимпиады. Толпы народа собрались вокруг большой сцены, где выступали певцы и танцоры, все было ярко, красочно, празднично, и громко. Однако там мы не задержались, так как на каждом шагу уличные торговцы жарили потдэги, личинки шелкопряда, а запах у них при жарке очень специфический. Поэтому мы сбежали с площади и устроились отдохнуть в Арт Холле - моем любимом месте в Сеуле. Там было прохладно, негромко играл джаз, в маленьком кафе варили замечательный кофе и продавали замороженные соки. Мы комфортно устроились на расположенных амфитеатром сидениях с подушками, где можно не только посидеть, но даже полежать. Тут же стояли несколько компьютеров с выходом в Интернет, причем эта услуга везде в Корее бесплатная, и Настя воспользовалась случаем, чтобы назначить встречу Джессике - девушке, которая с нетерпением ее ждала. Вечером молодежь собиралась на танцевальную вечеринку, куда и была приглашена моя дочь, гостья из Питера. Ни я, ни Настя никогда не встречались с этими ребятами, но я совершенно спокойно оставила ее в Сеуле и отправилась назад, в Дайджон, зная, что в Корее с ней ничего не случится, а только останутся приятные воспоминания от встречи с корейской молодежью. Так и оказалось. Джессика и ее парень Налла встретили Анастасию, повели на вечеринку, где все они танцевали до глубокой ночи, а затем отвезли на ужин в корейский ресторанчик. После ужина новые друзья поселили Настю в гостинице, где ей удалось поспать несколько часов, а поутру проводили на вокзал, взяв обещание, что до отъезда в Россию она непременно еще раз приедет в Сеул. Ну, кто же после такой встречи откажется приехать?
       Сеул - это хорошо, занимательно, познавательно и очень напряженно, в плане количества людей и машин. Но нас уже ждал остров Чеджу, жемчужина Кореи.
      
       Чудо остров Чеджу-до
      
       Говорят, что в древних буддийских манускриптах написано, что через Корейский полуостров проходит энергетический разлом, и особенно он силен на острове Чеджу, или Чеджу-до ("до" по-корейски - остров). Причем энергия этого разлома - положительная, лечебная. Может быть, поэтому все время, пока я была на этом острове, меня не покидало чувство восторга и умиротворения одновременно, или попросту сказать, счастья. Мне казалось, что я нахожусь в раю.
       Остров Чеджу кажется маленьким только на карте мира. Ну, подумаешь, всего 47 километров с севера на юг и 82 - с запада на восток. На самом деле это самый большой остров Кореи и самый дальний, омываемый с востока Тихим океаном, а с юга и запада - Восточно-Китайским и Южным морями. Вулканический ландшафт, удивительное лавовое побережье, буйная субтропическая растительность, необитаемые острова, великолепные песчаные пляжи, потухшие кратеры многочисленных вулканов, богатый подводный мир, огромные королевские пальмы (Royal Palm trees), мандариновые сады и плантации зеленого чая, поля для гольфа, охотничьи угодья, неповторимые по красоте водопады, и, конечно, голубая вода океана - все это остров Чеджу, который не зря был назван Островом Богов. Это единственное место в Корее, где вызревают мандарины, и славятся они своим неповторимым ароматом и сладостью. А весной здесь зацветает горчица, покрывающая яркой желтой волной предгорья горы Халла-сан, где мирно пасутся стада лошадей...
      
       1.Остров ветров, камней, и женщин
      
       Чеджу-до - это гигантская базальтовая скала на континентальном шельфе, образовавшаяся в результате вулканической деятельности около двух миллионов лет назад. А напоминанием об этом служит величественный спящий уже тысячу лет вулкан Халла-сан, возвышающийся в самом центре острова и видимый из любой его точки. Зимой его вершина покрыта снегом, а летом часто прячется в облаках, что предвещает дожди... Тысячи людей ежегодно устремляются к вершине Халла-сан, чтобы увидеть глубоководное озеро в его кратере. Оно славится "небесным" цветом воды, и о его тайнах ходят легенды. В лесах на склонах вулкана с древних времен шаманы свершали свои обряды и ритуалы, и до сих они почитаются как священные мета.
       Легенда гласит, что основательницей острова, и первой женщиной была божественная Бабушка Солмундэ, необычайно большая и сильная. Ей понадобилось только семь раз взмахнуть лопатой, чтобы насыпать самую высокую гору Кореи - Халла-сан. Бабушка Солмундэ была такой огромной, что запросто могла спрятать эту гору под своей юбкой. Когда же она спала, то использовала Халла-сан вместо подушки, вытянув свои ноги и упираясь одной в Пик Сонсан Ильчунбон в восточной части острова, а другой - в остров Гватал на севере. Из грязи, падающей с ее порванной во время тяжелой работы юбки, образовались 368 вторичных конических вулканов "орым", которые усеяли весь остров Чеджу. Бабушка Солмундэ была богиней, причем очень плодовитой, и родила пятьсот сыновей. Однажды они все ушли на охоту. А бабушка варила суп, и случайно упала в гигантский горшок, и растворилась там. Сыновья же, вернувшись с охоты, этот суп с удовольствием съели, ведь они ничего не знали! Однако, когда наступило прозрение, из их глаз полились слезы. Они окрасили красным цветущую повсюду королевскую азалию, а сами сыновья окаменели, превратившись в 500 утесов, обнимающих Хала-сан. Эти масса гигантских скал, окутанная легендой, называется 500 генералов. А Бабушка Солмундэ, первая островитянка, заложила основы того трудолюбия и жертвенности, которыми славятся женщины Чеджу-до. Говорят, они никогда не приходят в отчаяние, всегда готовы к неожиданностям, проявляют волю в борьбе с испытаниями и мало заботятся о своей внешности.
       По легенде, первые обитатели острова - божества Ко, Ян и Пу- появились на острове, выйдя на его поверхность из трех отверстий в земле на северном склоне вулкана Халла-сан. Это волшебное место с тремя отверстиями до сих пор сохранилось и называется Самсунг Хеон. Позднее божества женились на трех принцессах, которые принесли с собой в качестве приданного зерно, лошадь и корову, и стали заниматься сельским хозяйством и выращивать скот. Их потомки основали на острове государство Тамна. И только в 1121 году королевство Тамна было переименовано в Чеджу. В 1231 г. у границ королевства Корьйо (так называлась Корея) появилась армия Чингисхана. Несмотря на сопротивление, монголы разгромили войска короля Коджона и захватили Сеул. Король же со всем семейством позорно бежал и последующие 39 лет прожил на одном из островов. В результате война затянулась на долгие десятилетия. А в 1273 году монголы, преодолев свой страх перед морскими путешествиями, высадились на острове Чеджу, и вступили в смертельную схватку со знаменитым генералом Ким Тхон Йоном, который со своими соратниками - борцами за освобождение Корьйо, осел на Чеджу и раздражал монголов уже несколько лет своими набегами и хитроумными военными операциями. Однако шансов на победу у блистательного генерала не было - все его люди были уничтожены, а сам он, чтобы не попасть в плен, покончил собой. И только через сто лет монголов с острова прогнали. Но благодаря удаленности острова от берега часть их осталась здесь и смешалась с корейцами. В результате на Чеджу-до образовалась культура, совершенно отличная от культуры континентальной Кореи. Здесь свои обычаи и нравы, архитектура и искусство, и, конечно, язык, отличающийся от континентального. В период правления династии Ли (1392-1910) на Чеджу-до ссылали политических преступников, а в 17 веке был издан указ, запрещавший островитянам въезжать на материк. Он действовал 200 лет, в течение которых связь с центром сводилась в основном к выплате ему дани: моллюсками (особенно знаменитыми галлиотисоми - особенно ценными моллюсками, которых еще называют "морскими ушками"), мандаринами, лошадьми и лечебными травами. Тяжелые жизненные условия выработали у островитян особую философию выживания, в основе которой лежали коллективизм, исключительное терпение и умеренность в потребностях. Разрыв между богатством и бедностью на острове практически не существовал. Связи островитян с материком были минимальные, но это их не очень печалило, настолько прекрасен был остров, на котором они жили.
       Остров Чеджу называют островом ветров, камней, и женщин. Ветра, дующие с океана, особенно осенние и зимние тайфуны здесь бывают сильны. Еще исстари крестьяне строили живописные ограды вокруг своих владений, защищающие посевы от ветра и животных. Эти ограды - своего рода произведения искусства, настолько красива и неповторима каменная кладка в каждой из них. Между камнями оставляют отверстия для ветра, который бывает очень силен, и они не позволяют ветру повалить ограды, которые по-корейски называются "бадтам". Островитяне живут в домах, построенных из камней, ими выкладывают дорожки, украшают сады и парки, и строят могильные ограды. Чем выше ограда, тем богаче семья усопшего. "Он и на камне выживет",- говорят корейцы о выносливом и непритязательном человеке. Жители острова в буквальном смысле выжили на камне, сделав его своим другом и защитником. С давних пор они строили из него жилища, крепости, дамбы, кумирни, и неудивительно, что главные местные достопримечательности острова также сделаны из камня.
       Почему же Чеджу называют островом женщин? Потому что именно они играют главную роль в повседневной жизни островитян. Потому что на Чеджу-до веками сохранялся матриархальный уклад, в отличие от материка, где конфуцианство играло значительную роль, и где женщины всегда были зависимы от мужчин. Женщины острова Чеджу руководили хозяйством, решали все вопросы по обработке полей, сбору и распределению урожая, и именно их силами вспахивалась и засевалась земля, и собирался урожай. Женщины острова Чеджу испокон веков кормили всю семью и обо всех заботились. А мужчины, если и делали какую-то работу, то это была работа по дому: они нянчили детей и готовили пищу. Только на острове Чеджу вы повстречаете удивительных женщин-ныряльщиц - хеньё. Еще с древних времен эти женщины обеспечивали пропитание своим семьям, ныряя на глубину до 20 метров и задерживая дыхание до двух минут. Профессия ныряльщицы - наследственна. Уже с 8-9 лет девочки ныряют в море и собирают морские водоросли и моллюсков. К 17 годам они становятся профессионалами, и выходят на промысел в течение всего года, даже зимой, даже во время беременности. Время от времени они греются на берегу у костров, а затем снова выплывают в море, чтобы добыть морепродукты, часть из которых они продадут, а часть - употребят в пищу. Как только вы подойдете к океану, вы сразу увидите этих удивительных женщин-ныряльщиц. Они экипированы в гидрокостюмы, маски, ласты, и у каждой из них есть "тайвак" - огромная пустая тыква - буек, на котором они отдыхают между погружениями, и именно к ней прикрепляют сеть, куда хэньё складывают выловленные дары моря. Все хэньё - владелицы малого бизнеса, состоящего из их экипировки для дайвинга, тайвака с сеткой, пляжного зонта и пары стульев. На каждом пляже, немного в стороне, они устраивают импровизированную кафешку. За совсем небольшую плату вам предложат только что выловленных рапанов, моллюсков, трепангов, и даже живых осьминогов, которые постоянно пытаются убежать из тазиков. Все это быстро и ловко, на ваших глазах, хеньё разделает, порежет, наковыряет моллюсков и рапанов, зальёт острым соусом сукджан, и даже предложит бутылочку соджу, наверное, чтоб не отравиться. Говорят, хэньё не платят налогов за свой маленький бизнес. Я думаю, это справедливо. Только жаль, что сейчас редко увидишь среди хеньё молодых девушек. Почти все они - довольно пожилые женщины, можно сказать, старушки. Молодые девушки уже не хотят провести всю жизнь, ныряя в океане. Они заканчивают школы и едут учиться в университеты на деньги, которые зарабатывают своим тяжким трудом их мамы, бабушки, и прабабушки. Да, я не оговорилась! Поезжайте на Чеджу, вглядитесь в лица хеньё, и вы поймете, что многие из них уже наверняка прабабушки.
       Все хэньё почитают свою покровительницу - богиню океана бабушку Еондгеунг. Легенда гласит, что бабушка Еонгдеунг приходит на остров Чеджу каждый год первого февраля по лунному календарю. Она высевает морские водоросли, галлиотисы (морские ушки), и моллюски по всему побережью. Именно от нее зависит, будет ли год удачным для рыбаков и женщин-ныряльщиц, именно от нее зависит урожай, а значит, и благополучие многих людей. Поэтому каждый год, в начале февраля, островитяне непременно собираются на главное шаманское представление в честь богини Еонгдеунг, проходящее на востоке от города Чеджу, в долине между пиком Сара и пиком Буеолдо. Ведь только веселые песни и танцы могут ублажить бабушку Еонгдеунг, которая гарантирует людям хороший урожай и обильные уловы в течение всего года. Остров Чеджу, возможно, единственный остров в Азии, где рождению девочки радуются больше, чем рождению мальчика, потому что еще с древних времен появление на свет девочки означал рост благосостояния семьи.
      
       2. Пляж, или из жизни отдыхающих
      
       Мы подлетали к острову в темноте, и с нетерпением глядели в окна, наблюдая многочисленные огни, россыпью разбросанные по океану. Это вышли на ночной промысел кальмаров рыбацкие шхуны. И, наконец, наш самолет приземлился в международном аэропорту города Чеджу - столице острова с одноименным названием. Нас уже встречали - не подумайте, что делегация с оркестром. Просто наша дочь успела списаться с организатором танцевального лагеря на Чеджу, куда должны были прилететь юноши и девушки со всей Кореи и провести вместе два дня, путешествуя по острову, а вечерами - соревнуясь в своем умении танцевать. Сеонг Хонг, организатор этого мероприятия, примчался в аэропорт, чтобы встретить нашу дочь и обсудить детали ее участия, тем более сеульские друзья уже успели попросить Сеонга "позаботиться о нашей Анастасии".
       Уладив все вопросы, мы загрузились в автобус-лимузин и двинулись в Согвипо - небольшой городок на юге острова, где у нас уже был заказан отель, и где мы планировали провести наш отпуск. Наши русские знакомые, посещавшие Чеджу много раз, снабдили нас всеми инструкциями: на какой остановке выйти, сколько метров пройти в гору, какой мостик перейти, чтобы добраться от остановки автобуса до нашей гостиницы. Остров встретила нас необыкновенными ароматами тропических цветов, невидимых в ночи, необычайно яркими звездами в черном небе, королевскими пальмами, обрамляющими дорогу, по которой дальше покатил наш автобус, развозя отдыхающих по отелям. Не успели мы пройти от остановки метров 20 в гору, наслаждаясь очарованием тропической ночи, как наткнулись на стражей острова Чеджу, расположившихся на зеленой лужайке перед каким-то зданием. Это были Дольхарубаны, символы острова, вырезанные из базальтовой лавы пучеглазые и толстоносые старцы в смешных шапочках и с ручками, сложенными на животе. Островитяне считают Харубана божеством острова и его защитником. С древних времен, когда на острове царил шаманизм, обереги - Дольхарубаны ставились у входа в деревни, дома, крепости. Считалось, что они могут защитить от всех врагов, как из материального, так и из потустороннего миров. Вот они-то первыми и приветствовали нас в Согвипо, смешно прижимая коротенькие ручки к груди и тараща незрячие глаза. А смотрела эта живописная группа Харубанов прямо на наш небольшой отель, как бы подсказывая, куда идти.
       В прошлом мне случалось останавливаться в очень хороших отелях, как, например, пятизвездочные Hyatt Regency в Чикаго, или Ramada в Майами. Однако наш маленький "мин бак" - так в Корее называют кондо-минимумы, превзошел все ожидания. Это был небольшой частный отель, принадлежащий очаровательной массис Ким, а может также и ее мужу, но точно не скажу. Потому что в течение всего нашего отдыха, мы видели мужа не часто. Он или стирал белье, или звал кого-то к телефону, или тихо сидел в дальней комнате и смотрел телевизор. Настоящей же хозяйкой и дома, и отеля была, безусловно, его жена. Невероятная чистюля, эта маленькая, стройная женщина с утра до ночи носилась по отелю, следя за порядком, или драя полы до зеркального блеска. При этом она не забывала приготовить какое-то национальное блюдо и угостить нас, или просто притащить и оставить в номере большой пакет мандаринов, выращенных в ее саду. Думаю, что управляющие роскошных пятизвездочных отелей должны были бы приезжать на стажировку к Ю Ми Джи и перенимать опыт. Полы и стены коридоров этого маленького отеля были выложены разноцветным полированным мрамором, в кадках стояли пальмы и орхидеи, а наш номер сиял чистотой и уютом. Здесь было все, что нужно для отдыхающих: кровати с белоснежными хрустящими простынями и покрывалами, небольшая кухня со всей необходимой утварью, включая рисоварку, кондиционер, телевизор, фен, а в сверкающей мрамором ванной комнате хотелось просто пожить немного. Не говоря уже о том, что из окна открывался вид на величественную Халла-сан, а прямо под окнами, в саду, поспевали мандарины, коими массис Ким нас постоянно подкармливала. И за все это удовольствие на троих мы платили всего 25 долларов за ночь. Поистине, Корея - страна чудес!
       В наше первое утро на острове мы, горя нетерпением, отправились на пляж. Друзья не обманули - наш отель стоял прямо напротив входа в парк, прославившийся своим трехкаскадным водопадом Чхонджиёе. На острове Чеджу более 20 водопадов, больших и маленьких, ведь повсюду вас окружают горы и скалы. Самый известный из водопадов - Чонбанг - единственный в Азии, извергающий свои воды с высоты 23 метров прямо в море. Однако "наш" Чхонджиёе был не менее красивым. Первый его каскад начинался под небольшим мостиком, по которому ездят машины, вытекая вроде бы ниоткуда, а на самом деле из подземной горной пещеры. А за мостиком открывался вид на горное ущелье, плавно сползающее к морю, через которое перекинут необычайно красивый "горбатый" мост с фигурами семи нимф. По древнему обычаю, жених должен был перенести невесту на спине через реку, вытекающую из водопада, по переходу из вулканических камней. По-видимому, мост семи нимф был выстроен специально для облегчения тяжелой доли жениха. А на самом деле, по преданию, нимфы ночью спускались к водопадам и купались в прудах с волшебной водой, которая продлевала их молодость и красоту. Стоя на мосту семи нимф, мы не могли налюбоваться открывшимся перед нами пейзажем. Справа раскинулся знаменитый ботанический сад Юмиджи, обрамленный огромными пальмами. Слева затерялся среди скал и буйной растительности буддийский монастырь. Впереди сиял на солнце и манил океан, позади нас устремлялась ввысь коническая вершина горы Халла-сан, окутанная облаками, а глубоко внизу, в ущелье, слышался грохот низвергающихся водопадов.
       По пальмовой аллее мы спустились с холма, миновали дельфинарий Pacific Land, купили у вездесущих бабушек уже созревшие ранние мандарины и ломтики ананасов на палочках, и устремились к пляжу Джангмун, который был признан не только самым лучшим в Корее, но и самым чистым. Окруженный скалами и утесами, поросшими субтропической растительностью, пляж четырех песков, как его называют за разноцветный вулканический песок, оказался почти пустынным. Наступала осень, купальный сезон в Корее закончился, и только несколько пляжных зонтиков сгрудились на песке у небольшой пещеры, в которой с комфортом устроился продавец пляжных принадлежностей. Да в самом конце пляжа, под утесом, на котором гордо стоит белоснежный, напоминающий корабль отель Hyatt Regency, расположились под своими зонтиками неутомимые хеньё - для их маленького бизнеса сезон все еще был в разгаре.
       - Почему это вода такая голубая? - поинтересовался мой супруг, - В нее что, добавили синьку?
       Вода и впрямь была нежно-голубая, а в ней, такой теплой, прозрачной, почти никто не купался. Корейцы вообще не очень любят плавать в своих морях-океанах. Да и плавать они не умеют. Они приходят на берег прогуляться, намочить ноги, и сфотографироваться на память в набегающем прибое. А если кто из них и полезет в воду, так непременно в одежде. Здесь не принято показывать неприкрытое тело. Хорошо, что на пляже, кроме нас, отдыхали несколько иностранцев. Это позволило нам без стеснения сбросить одежду и кинуться в голубые волны Тихого океана. Когда же моя красавица-дочь улеглась на песок загорать, вокруг нее стали кружить молодые люди, делая вид, что прохаживаются по берегу. Иностранцы - чтобы просто поглазеть на красивую девушку, а если повезет, то познакомиться, а корейцы - чтобы увидеть такое чудо, как девушка в купальнике, надо сказать, довольно целомудренном по европейским меркам. Однако в Корее и такого не увидишь. Если молодые люди и купаются, то только в футболках, защищающих как от солнца, так и от любопытных глаз. Как-то мы с супругом наблюдали, как группа юношей и девушек направилась к прибою с фотоаппаратами. Купаться никто из них не собирался, но, слово за слово, кто-то кого-то толкнул, и вот уже девушка в красивом платье, совершенно мокрая, тянет за собой в набежавшую волну юношу в нарядных брюках и рубашке, а он - другую девушку... Через несколько минут вся эта группа нарядно и модно одетой молодежи оказывается в океане, где они весело плещутся, толкаются, целомудренно касаясь друг друга. Надо сказать, что в Корее вы никогда и нигде не увидите целующихся молодых людей - это неприлично! Даже в корейских фильмах и сериалах поцелуй - редкость. Корея - страна пуританская, Здесь строгие нравы, поэтому в открытых купальниках здесь появляться неприлично, даже на пляже. Ну, а нам, иностранцам, простительно.
       Вода в океане спокойная, будто это и не океан вовсе, а наше родное Черное море. Мы заплываем далеко, почти настигая ныряющих в океане хеньё и с интересом наблюдем за ними. Наполнив сетки уловом, хеньё выбираются из воды и, не снимая гидрокостюмов, сортируют улов и продают его тут же, на пляже, в своих импровизированных кафе на камнях под зонтиками. Мне очень хотелось попробовать сырых морепродуктов. Я долго наблюдала, как хеньё ловко чистят и разделывают трепангов, морских ежей, рапанов, режут огромных, еще шевелящихся осьминогов, добавляют разнообразных моллюсков, которых наковыряли на ваших глазах, весь этот "салат" выкладывают на тарелку, поливают соусом, и предлагают откушать. Их маленький бизнес если не процветает, то и не умирает, потому что желающие отведать это блюдо находятся, особенно среди мужчин-корейцев, так как они прекрасно знают, как полезны для них сырые морепродукты. Однако мой супруг, совсем не любитель сырых даров моря, категорически против моих намерений. Он запугивает меня возможностью отравиться и рисует страшные картины моей болезни во время нашего отдыха. Я сдаюсь, хотя точно знаю, что в другой раз, когда-нибудь, обязательно поддержу малый бизнес этих удивительных женщин острова Чеджу.
       Моя дочь, лежа у самой воды и покрываясь ровным загаром под все еще жарким солнцем, шлет СМС-ки друзьям в Питер, поздравляет с 1-м сентября, началом учебного года, не забыв написать, что лежит на пляже у кромки теплого и голубого океана. А питерцы пишут в ответ, что у них непрерывно льет дождь, а температура +5, и требуют, чтобы она поскорее приезжала, а то все дожди пропустит. Но у Насти другие планы - нужно поскорее загореть и накупаться, ведь скоро она отправится в танцевальный лагерь, где ее ждут не только встречи с новыми людьми, танцевальные вечеринки, но и путешествия по острову.
      
       3. Вечерняя прогулка по Джунгмуну
      
       С наступлением вечера начинается отлив, и мы почти без сожаления покидаем пляж. Нас утешает то, что мы вернемся туда на следующий день. Стоящий у дельфинария услужливый таксист открывает перед нами двери и приглашает сесть в машину, и нам трудно отказаться, так как идти в гору к отелю уже нет сил. Отдохнув и перекусив, мы отправляемся осматривать достопримечательности курорта Джунгнмун, одного из самых знаменитых на острове. Вот нам и предстоит выяснить, чем он знаменит. Мы вновь идем по мосту семи нимф, сверкающему меняющими цвет огнями в наступающих сумерках. В верхней точке горбатого моста останавливаемся, и всматриваемся в темноту, где глубоко под нами, в ущелье, грохочут водопады. Мы глубоко вдыхаем свежесть и ароматы южной ночи, в которых доминирует аромат олеандров. Солнце уже скрылось за горой Халла-сан, и только подсвечивает красно-желто-оранжевыми всполохами ее вершину в почти ночном небе острова. Пальмовая аллея выводит нас к музею плюшевых медведей, оригинальная музейная композиция которого состоит из сюжетов разных стран и времён, главными героями которых являются плюшевые медведи. Да, на Чежду есть и такой музей! На острове вообще великое множество музеев: этнографический музей, музей зеленого чая, цитрусовых, шоколада, музей Африки, кино, даже секса. И парков не счесть - парк карликовых деревьев бонзай, парк миниатюр, парк-музей "фольклорная деревня Чеджу", парк-оранжерея орхидей, ботанический сад, охотничий парк Халлим, и многие другие. Чтобы посетить эти музеи и парки острова Чеджу, подняться на вершину вулкана Халла-сан, побывать в уникальных лавовых пещерах с самыми красивыми в мире лавовыми трубами, чтобы опуститься на дно морское на подводной лодке, обойти на яхте острова, понырять с аквалангом, полетать на воздушном шаре, покататься на лошадях по склонам горы Халла-сан, полюбоваться представлением дельфинов, понадобится очень много времени. Но мы только начали открывать для себя этот чудо-остров, у нас все еще впереди. А наш путь лежал к океану, где на его высоком берегу величественно стоят 3 самых роскошных отеля острова: Shilla, Hyatt Regency, и Lotte. Мы начали с Lotte, так как он был ближайшим, и там вскоре начиналось знаменитое лазерное шоу. Хотелось бы рассказать немного о брэнде Lotte (сокращенное от Sharlotte), так как в Корее вы видите это название повсюду - на кредитных картах, на продуктах, напитках, конфетах и электронике. Коммерческому конгломерату под названием Lotte Co. Ltd принадлежат отели, курорты, рестораны, гольф клубы, огромные супермаркеты и маленькие кафе быстрого питания, а также издательский бизнес и бизнес развлечений. А начинался конгломерат Lotte с маленькой скобяной лавки, открытой корейцем Шин Кюк Хо в Токио, в 1948 году. Сейчас же это самый крупный южнокорейский и японский конгломерат, управляемый семьей Шин Кюк Хо. Даже в Москве, на новом Арбате, был открыт супермаркет Lotte Plaza, не говоря уже о других странах, куда проник этот бизнес.
       Увидев отель Lotte, мы поняли, что владельцы его - люди не бедные, а главное, не экономные. Они не поскупились разбить прекрасный парк перед отелем, стоящим на утесе и смотрящим на океан. Они высадили в парке пальмы, экзотические растениями и цитрусовые, поставили множество Дольхарубанов, выкопали озера, украшенные водяными мельницами, пруды и каналы, эти озера соединяющие, поставили старинные голландские ветряки, а по скалам пустили водопады. У берега одного из озер, где собрались зрители, разыгрывалось феерическое огненно-лазерное шоу, поставленное приглашенными умельцами из Лас-Вегаса, всемирно известными талантами. У небольшого водоема, окруженного искусственными скалами, разыгрывается необыкновенное действо под названием "Вулкан". Утесы изрыгают пламя, из пещеры показывается страшный, ревущий дракон, плюющийся огнем, а из центра озера поднимается другой огнедышащий монстр, от рева которого мурашки бегут по телу. Из жерл нескольких вулканов огонь стекает со скал, он охватывает почти все озеро, но тут появляется храбрый лазерный рыцарь и убивает злодея, тоже лазерного, а добро, как всегда, побеждает. Это шоу показывают в Lotte каждый вечер для всех желающих, причем совершенно бесплатно. И это не для того, чобы привлечь постояльцев - отель Lotte никогда не пустует. В нем постоянно проходят различные конференции и симпозиумы, а проживание в нем, по московским меркам, совсем не дорогое - можно снять номер за 100 долларов за ночь.
       Насмотревшись на огнедышащих драконов и извержения вулканов, мы долго гуляли по парку, любовались светящимися в ночи голландскими мельницами, фотографировались у поющих фонтанов и рукотворных водопадов, а потом посидели в одном из холлов этого роскошного отеля в небольшом кафе и с удовольствием послушали игру русской пианистки и скрипача.
       Было еще не поздно, и мы решили еще немного пройтись вдоль океана и посмотреть, а что же там? А там, недалеко от отела Shilla, не такого роскошного, как Lotte, но все ж и не маленького, простирались бескрайние поля для игры в гольф. Флорида со своими всемирно известными гольф клубами вполне могла бы соперничать с Чеджу-до. Но удивили нас не поля для гольфа, а маленький магазинчик с оригинальным названием "Каннибал". Я специально заглянула туда, проверить, чем же там торгуют? Ничего особенного не увидела: чипсы, йогурты, соки, конфеты и пиво. Мясо не продавали. Моя дочь, которая тогда еще не умела читать по-корейски, долго не могла поверить, что этот магазин называется именно Каннибал. Забегая вперед, скажу, что через несколько дней Настя очень быстро, примерно за 30 минут, выучила корейские буквы и смогла самостоятельно читать простые слова и предложения, и даже писать. В университете дочь два года учила китайский язык, поэтому корейская азбука ей показалась очень простой и логичной. Подозреваю, что уж очень хотелось ей самостоятельно прочесть это удивительное название магазинчика. По пальмовой аллее мы спустились к отелю Hyatt, заглянув по пути в маленькую фольклорную деревню - музей, который, не смотря на ночь, был открыт для посетителей.
       Если вы когда-нибудь попадете в отель Hyatt Regency, то будете приятно удивлены его интерьером. Весь центральный холл отеля представляет собой озеро, на берегах которого растут пальмы, цветут олеандры и орхидеи. По перекидным мостикам вы можете пройти на острова этого рукотворного озера, окруженные буйной растительностью. На одном из них можно посидеть в маленьком баре, слушая, как на другом наигрывает тихую мелодию пианист, а ему подпевает очаровательная девушка. А в прозрачной, подсвечивающейся воде этого удивительного озера плавают громадные золотые, черные, и белоснежные рыбины, килограмма по три каждая, и с удовольствием покусывают ваш палец, если вы решитесь опустить его в воду. Но настоящее умиротворение нас охватило не в этом необычном холле известного отеля, а на лужайке перед ним, которую разбили на утесе, нависающем над океаном. Там стоят удобные скамейки, где можно сидеть часами, любуясь океаном, В котором как звезды, спустившиеся с небес, горят огни рыбацких шхун.
      
       4. О том, как сразить наповал корейцев
      
       "Райская" жизнь отдыхающих, то есть нас, набирала силу. Мы покрылись ровным загаром, так непопулярным в Корее. Часами плавали в голубой теплой воде меж ныряющих хеньё, и совершали длинные прогулки по острову, исследуя окрестности. Каждый день, по дороге на пляж, любовались водопадами, побывали в знаменитом Ботаническом саду Ёмичжи, который потрясает разнообразием растений тропического и субтропического поясов. Наша дочь успела съездить в свой танцевальный лагерь, и вернулась оттуда, полная впечатлений от гостеприимства и душевности, с которой ее встретила корейская молодежь, а также от красот острова. Вместе с новыми друзьями она объездила все восточное побережье, побывала в музее зеленого чая и на его плантациях, посетила выставку знаменитого фотографа и притащила оттуда два огромных плаката с видами Чежду, которые ей купили и презентовали ее новые друзья. Вместе с коллегами - танцорами она провела день на знаменитом восточном пляже с белоснежным песком Джемнеунг, откуда открывается красивый вид на остров Биянг. И именно на пляже Насте пришлось столкнуться с "их нравами". Еще когда она собиралась в свой лагерь, я посоветовала ей взять с собой закрытый купальник, уже немного наслышавшись о восприятии корейцами открытого тела. Но моя дочь решительно отказалась, а зря! Когда, по рассказам Насти, она на пляже скинула одежду, оставшись в довольно приличном по европейским стандартам купальнике, ее окружили молодые люди, оттеснив девушек, и просто зарычали и завыли от восторга от увиденной картины. Непослушная дочь наша тут же нацепила футболку и больше ее уже не снимала - так в ней и купалась, впрочем, как и все остальные. Что бы случилось с корейцами, если бы они побывали на пляжах Болгарии, например, где практически все женщины, будь они худые, толстые, молодые или очень преклонного возраста лежат на пляже лишь в плавках? У многих из них от такой картины остановилось бы сердце.
      
       Отпуск заканчивался, и последние дни на чудо - острове пролетели очень быстро. Мы покидали Чеджу, но не с грустью, а с радостным ожиданием новой встречи, так как точно знали, что вернемся сюда вновь. А наша дочь, загорелая, красивая, возвращалась в холодный, промозглый Санкт Петербург, где ее уже ждали друзья, истомившиеся ожиданием и жаждущие рассказов об удивительной стране Корее.
      

    * * *

      
      
       Вот и пролетел наш первый год жизни в удивительной стране Корее. Пожалуй, это был самый длинный, наполненный новыми впечатлениями и обогащенный путешествиями год моей жизни. Может, время на Востоке течет медленнее, давая нам шанс не спеша познавать новое, делать удивительные открытия, и замирать от восторга, проникаясь духом и древней культурой Азии? Мы прощаемся с Дайджоном и переезжаем на юг, в Гванджу, столицу Южной провинции Чолла-Нам-До, где мой супруг получил новую работу. Будут новые встречи, друзья, впечатления, и, конечно, путешествия. Но это - уже другая история.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 01/11/2011.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 08/02/2012. 62k. Статистика.
  • Повесть: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка