Коротченкова Ирина Владимировна: другие произведения.

Лёнчик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 16/08/2014.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 17/10/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Молдавия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


    Ирина Коротченкова

      
       Лёнчик
      
       Лёнчик прибился к нашей компании не сразу. Несколько лет он проходил мимо нас, энтузиастов, каждое утро собирающихся на полянке в красивейшем парке Кишинева - Долине Роз, чтобы позаниматься китайской зарядкой с шестами. Этот огромный парк в центре города с каскадом из трех озер и правда был когда-то долиной роз. Располагался он тогда на окрание, и был там даже маленький маслобойный заводик, производящий розовое масло. А сейчас осталось одно название.
       Не скоро, но это случилось: Лёнчик взял шест и встал в наши ряды. Мы полюбили его почти сразу. В голубых, немного выцветших глазах этого маленького семидесятилетнего мужчины была заключена вся боль многострадального еврейского народа, и излучали они такую доброту, что каждый невольно начинал испытывать к нему очень тёплые чувства. Лёнчик оказался хорошим, преданным другом и совершенно безотказным человеком. Если мне нужно было отправить поездом посылку дочери-студентке, Лёнчик был тут как тут с тележкой, на которой тащил передачу на вокзал, отвергая мою помощь. Помню, как он карабкался в вагон с огромной неподъемной сумкой, она тянула его назад, он почти выпадал на перрон, а я, чтобы спасти и Лёнчика и сумку, за шиворот втягивала его в вагон. И все это он делал от чистого сердца, просто потому, что любил помогать людям.
       В то время у Лёнчика был маленький бинес - он покупал на оптовом складе крупы, муку, сахар, и развозил на своей тележке по квартирам, получая за это скромное вознаграждение. Не брезговал даже такими заказами, как два килограмма сахара, например. Люди со скромным достатком были довольны, все равно это выходило дешевле, чем в магазине. Этот работяга, давно уже пенсионер, просто не мог сидеть сложа руки, и на жизнь свою никогда не жаловался.
       Каждое утро Лёнчик приходил на зарядку со своей тележкой, чем вызывал многочисленные шутки, а после зарядки, искупавшись в озере, он бежал продвигать свой бизнес. Я как сейчас вижу его: маленького, большеголового, чуть сгорбленного, волочащего свою тачку на варикозных ногах, увитых венами, как виноградными лозами, спешащего на троллейбусную остановку, чтобы ехать на оптовый склад за очередным заказом.
       Носил Лёнчик очень респектабельное имя - Леон Казимирович, что вызывало наши многочисленные насмешки. Однако, узнав историю его жизни, мне стало за это стыдно. Маленький еврейский мальчик, не помнящий, где он родился, как его имя и где прошли первые пять лет его жизни, в страшном 41-м остался сиротой - поезд, в котором он ехал с родителями, разбомбили фашисты и он чудом выжил в этой мясорубке. Бомбежка, пожар, крики раненых и вселенский ужас - вот первые воспоминания его детства. Но Небеса сжалились над Лёнчиком, и его усыновила семья польских евреев. Они и дали Лёнчику новое имя и свою фамилию, растили его, как могли, и оказалось, что вырос он очень хорошим и добрым человеком. Лёнчик давно схоронил отца и мать, которых всегда считал своими настоящими родителями, и остался единственным, кто ухаживает за их могилами.
       Понемногу Лёнчик вошел в мою жизнь, ведь мы, фанаты здорового образа жизни, общались каждый день. А его чувство юмора и всегда хорошее настроение притягивали к нему людей. Во время праздников, которые мы иногда устраивали в парке (ну надо же после зарядки отметить 8 Марта или Новый Год), мы часто говорили Лёнчику хорошие слова о том, что мы его очень любим и ценим его преданность и дружбу. Но жизнь, видать, его сильно потрепала - он, может, и хотел в это верить, но почему-то не мог, и в ответ на наши слова только пускал скупую мужскую слезу и спрашивал: "Но почему?"
       В отличие от меня, мой муж не желал вступать в ряды сторонников физкультуры, хотя знал многих моих коллег с зарядки и по моим рассказам, и лично.
       - Что-то ты стала часто упоминать какого-то Лёнчика, - сказал мне как-то супруг.
       - Да, появился у нас новый мужичок, и всех нас очаровал.
       - Ну, и сколько же ему лет? - как бы между делом спросил муж, деляю вид, что это его совсем не интересует.
       - Точно не скажу, но где-то 45, - со злорадством ответила я, поскольку на 25-м году совместной жизни мой муж вдруг стал меня ревновать, хотя старался этого не показывать.
       - Надо как-то прийти посмотреть на этого твоего Лёнчика, а то что-то вы стали очень тесно общаться!
       - Вот и приходи, я так хочу, чтобы ты ходил со мной на зарядку, пусть хоть изредка, - обрадовалась я.
       Ни обещания, ни некоторое беспокойство не сподвигли моего мужа на то, чтобы выбраться утром в парк. А я, все еще надеясь, продолжала его дразнить рассказами о том, какой замечательный человек наш Лёнчик, при этом ни разу не покривив душой.
       Жизнь текла своим чредом, мы всё также собирались по утрам, чтобы сделать зарядку и попить чаю, который готовил нам наш бессменный тренер по шестам Сергей, живущий по-соседству с нашей полянкой. Лёнчик всё также появлялся каждое утро со своей тачкой, а через какое-то время и сам стал проводить зарядку, заменяя Сергея, когда тот уезжал в командировку. В его отсутствие Лёнчик приходил на зарядку первым, выносил шесты и заваривал нам термос с чаем, чтобы не нарушать многолетнюю традицию. Частенько после зарядки он прибирался у Сергея, который с удовольствием оставлял ему ключи, и даже готовил немудреный обед для его дочери-школьницы. Но благодарность Сергея была своеобразной.
       - Эй, старая кляча, ты опять притащился со своей телегой, все деньги хочешь заработать? - приветсвовал он Лёнчика по утрам, хотя в глазах его светилась благодарность за все, что Лёнчик для него делает. А тот не унывал, не обижался, и всегда отшучивался.
       Летом, и даже осенью, после зарядки мы всегда с удовольствием плавали в озере в том же парке.
       - Ленчик, у тебя такие острые ушки, как у эльфа, - говорила я выплывающему из озера Лёнчику.
       - Ирка, я тебя тоже люблю! - всегда отвечал он.
       - Лёнчик, ты опять разложил здесь свой сэконд хэнд, негде вещи положить, - кричал Сергей, раздеваясь у озера и с возмущением отодвигая вещи Лёнчика.
       - И тебя, Серега, люблю! - отвечал тот, широко улыбаясь.
       Каждое утро Лёнчик вместе с нами нарезал круги вокруг озера, свято веря, что плаванье лечит варикоз. Хотя надолго он не задерживался - его ждал бизнес, и, подхватив свою тачку, Лёнчик быстро переодевался и убегал, часто забывая у озера что-то из одежды. Что поделаешь, возраст, память уже не та! Но мы всегда подбирали то забытое полотенце, то майку, иногда стирали и возвращали на следующий день. Как-то Лёнчик забыл у озера плавки, сильно напоминающие семейные трусы, а я, уходя последней, их подобрала, постирала и повесила сушиться на балконе.
       - Не понял, - возмутился мой муж, придя с работы и выйдя на балкон.
       - Это что такое?
       - Это трусы, ты что, не видишь? - парировала я.
       - Это чьё? - продолжал допрос мой супруг.
       - Лёнчик забыл, - отвечала я.
       - Как? Почему?
       - Так получилось, - сказала я, скромно потупив взор.
       - ???
       Ни тот факт, что я подобрала и постирала трусы Лёнчика, ни уверенность в том, что Лёнчик - 45-летний супермэн, которого все обожают, не заставили моего супруга выбраться на зарядку. Однако, вскоре им суждено было встретиться, и даже подружиться.
       Ранней осенью, вскоре после истории с трусами, мы всей командой с зарядки собрались на эксурсию в красивейшее место Молдовы - монастырь Сахарна, расположенный в скалах на берегу Днестра. Обычно мой муж в такие поездки со мной не ездил, отговаривался обилием работы. Но на этот раз сам вызвался поехать.
       - Спасибо тебе, Лёнчик, за то, что ты есть, - подумала я про себя и записала супруга на экскурсию.
       Мы высыпались из огромного автобуса, который привез нас в Сахарну, и разбрелись по окрестностям - кто куда. Я с мужем и несколькими подружками неторопливо шла вдоль ручья по зеленому ущелью, наслаждаясь природой, тишиной и умиротворенностью. Но наш покой был нарушен Лёнчиком, который выбрался из кустов и направился к нам, неся флягу с вином.
       - Ребята, хотите молодого вина? - спросил Лёнчик, подойдя к нашей компании, - У меня и закусь есть - грецкие орехи и брынза!
       - Вино! Утром? Это слишком! Спасибо, мы не будем, - расписался за себя и за меня мой супруг, пряча недовольство.
       - Да, кстати, познакомься, это - Лёнчик, - сказала я.
       - ???
       - Ира, я так рад познакомиться с твоим мужем, ты столько о нем рассказывала... Может, по стаканчику, за знакомство? - предложил Лёнчик - добрая душа.
       - Наливай! - сказал мой муж и лицо его расплылось в широкой улыбке.
      
       Лёнчик затерялся где-то на просторах России, в Татарстане, куда он уехал на ПМЖ. Говорят, его приютили родственники бывшей жены, и что работает он там сторожем. Мы его часто вспоминаем, даже мой муж о нем спрашивает. Недавно я прилетела в отпуск на родину из далекой Кореи и попросила друзей, как я тогда считала, встретить меня на машине, так как чемодан мой был неподъемным. Они обещали, но в аэропорт не приехали. При встрече сказали: "Ты же днем прилетела, что, проблемы с такси?" Где ты, Лёнчик, со своей тачкой, такой добрый и верный друг, всегда готовый помочь! Я так по тебе скучаю. Может, это - любовь?
      
  • Комментарии: 9, последний от 16/08/2014.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 17/10/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Молдавия
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка