В Молдавии исстари существует поверье: когда Бог раздавал разным народам землю, молдаванам земли не хватило, либо Он просто забыл о них. И возможно, чувствуя свою вину, Бог наделил молдавский народ кусочком рая.
Я родилась и выросла в этой стране, которая переживала разные времена: небывалый подъем в советские времена, смутные времена начала 90-х и упадок в постперестроечный период. Однако никакие катаклизмы, включая смену политической власти и строя, не смогли отобрать у Молдовы ее красоту и изменить необычайно трудолюбивых, доброжелательных и гостеприимных жителей.
Въезжающих в Молдову на машине всегда поражает необыкновенная ухоженность полей, раскинувшихся на холмах, добротные и красивые дома молдавских деревень, колокольни отреставрированных церквей и монастырей, а также знаменитые дремучие леса, которые здесь называют "Кодры". Весной зацветают сады, и кажется, что это бело-розовые облака спустились с неба отдохнуть на зеленых холмах. Это цветут яблони, груши, персики, абрикосы, черешня и сливы. А на южных склонах, утыканных ровными бетонными столбиками, растет и плодоносит виноград, из которого трудолюбивые молдаване делают прекрасные сухие вина, известные во всем мире. Я много раз проезжала по молдавским дорогам со своими гостями из разных стран мира, и всегда наблюдала, с каким восхищением они смотрели на ухоженные молдавские поля, сады и виноградники.
А почва в Молдове такая черная, и такая плодородная, что все фрукты и овощи, произрастающие на ней, приобретают необыкновенный и неповторимый вкус и аромат. В Кишиневе, нашей столице, много рынков под открытым небом, куда крестьяне привозят плоды своего нелегкого труда, выращенные с большой любовью в своих садах и огородах, чтобы продать их за очень небольшую плату. Ранним летом эти рынки окрашиваются в красный цвет от обилия черешни и клубники, пьянящий аромат которой витает в воздухе уже на подходе к рынку. К июлю здесь преобладает желтый цвет абрикосов, источающий уже свой неповторимый аромат. Ну а август вносит свои коррективы. Рынки наполняются необычайно вкусными помидорами всех цветов и размеров - ярко-желтыми, розовыми, красными и даже черными. На прилавках появляются ранние сорта винограда - это "Шасла" и "Мускат", от густого и осязаемого аромата которых кружится голова. А тут и персики подоспели - в Молдове они продаются с конца июля до поздней осени, сладкие, необычайно вкусные и всегда спелые! Осень приносит полные корзины разнообразных сортов винограда, айвы, яблок, груш, грецких орехов, перцев и гогошаров, которыми так славится Молдова. Нигде и никогда вы не попробуете такого сладкого, как патока, чернослива, и не увидите такого многообразия сортов яблок.
Многие мои друзья в "лихие девяностые" покинули Молдову. Кто уехал в Россию, а кто в Англию, Канаду или США. Но все они тоскуют по своей родине, и с удовольствием навещают ее, замечая, как похорошел и преобразился наш Кишинев. Американцы говорили мне, что исторический центр города напоминает им Вашингтон. Европейцам некоторые улочки и дома Кишинева, а также многочисленные кафе на открытом воздухе, под яркими зонтиками, притулившиеся в тени вековых платанов и раскидистых лип, напоминают Париж. А на самом деле наш город, утопающий в зелени и цветах, ухоженный, чистый и современный, имеет свое лицо: южное, открытое и доброжелательное. Любители архитектуры могут полюбоваться зданиями, построенными в XIX веке знаменитым итальянским архитектором Бернадацци. Привлекают внимание и современные особняки, выстроенные уже в наше время талантливыми молдавскими архитекторами. Те, кто любит пешие прогулки, могут прогуляться в необычайно красивых парках, посидеть у фонтана или у озера и на время забыть, что они находятся в центре города. В Кишиневе много театров, музеев и концертных залов. Наш театр оперы и балета знаменит на весь мир, а балетная труппа признана одной из лучших на пост советском пространстве. В самом центре города, в здании бывшего банка, выстроенного по классическим канонам XIX века, постоянно проходят концерты классической музыки. Нескончаемая череда артистов из разных стран мира приезжает в нашу гостеприимную республику, а покидают они ее обласканные публикой, очарованные красотами нашей маленькой страны, прекрасным вином и уникальными винными подвалами, которые все непременно посещают. Приезжие также замечают, что их окружает вежливость и доброжелательность. Европейцы и американцы не удивляются, они к этому привыкли. А вот россияне искренне поражаются тому, как вежливы молдавские продавцы, официанты и многие другие, работающие в сфере услуг. Даже бабушка на рынке, у которой вы купили только пучок укропа, обязательно вас поблагодарит и благословит.
Все, кто приезжает в Молдову, обязательно знакомятся с молдавской кухней. Рестораны в национальном стиле можно найти в любом уголке нашей страны. Многие рестораны расположены в парках, где можно посидеть на открытой веранде теплым летним вечером, вдыхая ароматы жарящегося на гриле мяса, молдавских мититеев (колбаски из фарша) и кэрныцеев (домашняя колбаса на гриле). Вышколенные официанты в национальных костюмах предложат вам отведать знаменитые молдавские голубцы в виноградных листьях, мамалыгу с мясом, только с огня плацынды (лепешки) с капустой, брынзой, картофелем, и многие другие блюда молдавской кухни. Вам непременно предложат попробовать сухого молдавского вина на ваш вкус, которое так хорошо утоляет жажду и вносит в вашу жизнь радость и умиротворение.
Виноделие в Молдове - это вековая традиция, которая соблюдается каждой крестьянской семьей. Молдавский деревенский дом - это своеобразное поместье, где есть и добротный, построенный из белого котельца (ракушечника) дом, виноградник, сад, огород и птичий двор. Обычный молдавский дом поражает своей основательностью, нарядностью, свежевыкрашенными или побеленными стенами и обилием цветов в палисаднике. Во дворе почти каждого дома непременно есть навес, увитый виноградом, под которым всегда прохладно в летнюю жару, и, конечно же, погреб - одно из наиболее важных мест молдавского дома. Там молдаване хранят овощные и фруктовые консервы - запасы на зиму, и там же стоят бочки отличного сухого вина разных сортов. Однажды со своими московскими друзьями мы возвращались из поездки за город. Моя подруга попросила остановиться у первого попавшегося на пути деревенского дома и показать его своей дочери, которая никогда прежде не бывала в Молдове. Мы отворили красивую кованую калитку, вошли во двор и объяснили хозяйке, пожилой крестьянке, цель нашего прихода. Через пять минут во дворе, утопающем в цветах, под навесом из винограда, уже стоял стол, а на нем - брынза, плацынды, грецкие орехи и домашний хлеб. А хозяйка вышла из погреба с кувшином домашнего вина и налила первый стакан себе. Мои гости удивились, но я объяснила, что это старинный обычай: первый стакан непременно пьет хозяин дома, давая гостям понять, что вино хорошее, и его можно пить. "Ла мулць ань!" - сказала эта простая замечательная женщина, поднимая свой стакан, пожелав тем самым всем нам здоровья и долголетия. А потом стакан пошел по кругу, а хозяйка, узнав, что принимает гостей из самой Москвы, стала петь нам задушевные народные песни. А дочь моей подруги только успевала фотографировать прекрасный дом, двор, кур, гусей, уток и козочек, которых видела впервые в жизни. За первым кувшином красного вина последовал второй, уже белого, и не было сил отказаться и быстро покинуть этот гостеприимный дом. А мои друзья запомнили эту встречу надолго, и до сих пор рассказывают о ней своим знакомым.
Осенью, после сбора урожая винограда, каждая молдавская семья делает две - три тонны вина. Вином угощают друзей и гостей, пьют стаканчик-другой за ужином, а иногда немного продают. Особая гордость Молдовы - это уникальные винные подвалы. Самые знаменитые из них и, как говорят, самые большие в мире, находятся в поселке Криково, совсем рядом с Кишиневом, и располагаются в штольнях горных выработок котельца - белого ракушечника, из которого в Молдове строят дома. Криковские подвалы - это настоящий подземный город с улицами, носящими название знаменитых сортов вин: улица "Совиньон", "Алиготе", "Кабарне", "Мерло", проспект Шампанского. Петляя на машине по этим проспектам и улицам, вдоль громадных дубовых бочек, понимаешь, что это настоящее чудо света. В подвалах есть музей вин, где наряду с современными сортами хранятся уникальные и бесценные образцы. В Криково, например, хранятся вина из коллекции Геббельса. Вам не только с гордостью покажут коллекционные вина, но и познакомят с их уникальным вкусом на дегустации, которая обязательно входит в тур. А сотрудники обязательно расскажут историю о том, как Криковские подвалы посетил Юрий Гагарин, который спустился сюда в пятницу, а вышел в понедельник.
Винные подвалы в Малых Милештах не менее знамениты, хотя протяженность их меньше, чем Криковских. Совсем недавно я возила туда моих американских друзей. После поездки по нескончаемым улицам и проспектам и посещения музея вин нас пригласили в каминный зал, где уже был накрыт стол, уставленный традиционными блюдами молдавской кухни и лучшими образцами вин. Неспешно ужиная у горящего камина и пробуя различные сорта ароматного молдавского вина, моя друзья заметили, что Молдова - это необыкновенно гостеприимный, красивый южный край, а ее уникальными винными подвалами могло бы гордиться любое государство.
Моя страна очень маленькая, всего 350 на 150 километров. Поэтому многие гости республики, как правило, останавливаются в одном из уютных отелей столицы, коих у нас множество, и путешествуют по стране, посещая монастыри, исторические места, либо места отдыха. Любимое место паломничества туристов - это Старый Орхей, историко-археологический заповедник на реке Реут в 60 км от Кишинева. Эта территория была заселена с древних времен, в том числе здесь было построено и городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид (XIV век). Уникальный ландшафт создают четыре скалы, возвышающиеся над рекой, на которых находится заповедник. Его скальные монастыри, древние скиты, состоящие из сообщающихся пещер, Гетская крепость, расположенная на одном из утесов (VI век до н.э.), Средневековая крепость, построенная во времена Золотой Орды, великолепный вид на долину реки и следы исчезнувших городов потрясают каждого, кто сюда приезжает.
Многие приезжие предпочитают пассивный отдых, и отправляются на Гидигич, огромное водохранилище в 6 километрах от города, где можно провести весь день, загорая и купаясь на благоустроенном пляже. Однако больше всего приезжие полюбили местечко на реке Днестр, всего в 30 км от Кишинева, которое называется Ваду-луй-Воды (что в переводе означает "Переправа Воеводы"). Днестр в этом месте необычайно красив, огромные вековые вязы затеняют его берега, а в их тени прячутся от жаркого солнца пансионаты и дома отдыха, где можно пожить в свое удовольствие день, два или несколько недель. Это место уже давно облюбовали москвичи, многие из которых приезжают сюда каждый год, и их московский говорок можно услышать повсюду. Лето, обилие овощей и фруктов, белый песок пляжа, чистые воды реки, комфортное недорогое жилье - что еще нужно для спокойного отдыха? Множество нарядных кафе с уютными верандами под разноцветными зонтиками, музыка, несущаяся отовсюду, создают здесь особую атмосферу праздника и отдыха, не омраченного никакими заботами. Летом с друзьями мы часто приезжаем в Ваду-луй-Воды, где загораем, купаемся, обедаем в уютном кафе и катаемся на небольшом кораблике, который курсирует вдоль живописных берегов реки Днестр.
И еще несколько слов о Молдове. Знаете ли вы, что...
* В Молдове три года проживал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который был сослан сюда царем. И по сей день, молдаване бережно хранят о нем память. В Кишиневе есть дом-музей Пушкина, улица Пушкина, памятник Пушкину, а свою известную поэму "Цыгане" он написал под впечатлением поездок в Долну, где находилось поместье его друзей - семьи Ралли. Если вам доведется там побывать, то после осмотра дома-музея вас непременно поведут в лес, примыкающий к поместью, на поляну Земфиры, где стоят вековые дубы, ровесники поэта, и где, по преданию, стоял цыганский табор, в котором бывал Пушкин и где он встретил свою Земфиру.
* В Молдове восстановлены практически все церкви и монастыри, многие из которых расположены в живописных речных долинах и лесах. Многие горожане ездят туда на экскурсии, чтобы напитаться духом православных святынь, провести день на природе и в очередной раз полюбоваться красотой своего края. Почти все молдаване - православные, глубоко верующие люди. Они соблюдают посты, празднуют церковные праздники, регулярно ходят в церковь и строго следуют библейским заповедям. Может, поэтому и преступность в стране очень низкая, а дом и колодец для молдаван - это святыни, на которые никто и никогда не покусится.
* В Молдове, у села Пересечено, есть уникальное место (таких всего три в мире - в Южной Корее, Молдове и Южной Америке), где машина с выключенным двигателем сама едет в гору. Я неоднократно возила туда своих друзей, каждый раз поражаясь этому явлению. Для большего эффекта мой муж останавливается, глушит двигатель и выходит из машины. А она сама стартует, и с ускорением начинает двигаться вверх по наклонной плоскости. Тут главное - ее вовремя поймать. Загадка этого феномена до сих пор не разгадана, хотя мой супруг утверждает, что это - оптический обман. Приезжайте и проверьте сами!
* Все овощи и фрукты в Молдове - органические, то есть "чистые", выращенные без применения пестицидов и гербицидов, которые уже 20 лет в Молдову не завозятся и в сельском хозяйстве не применяются.
* Мамалыга, наше национальное блюдо, которое варится из кукурузной муки, единственный продукт, содержащий золото.
* За килограмм ароматных, сочных персиков в летний период вы заплатите всего 9 -10 российских рублей, а яблоки по этой же цене вы можете покупать круглый год.
* Только 170 километров отделяют Молдову от Черного моря и от замечательного города Одессы, куда можно доехать на машине за 3 часа.
* Тур в винные подвалы Малых Милешт стоит около 25 долларов, включая ужин и дегустацию лучших коллекционных вин. В Криковских подвалах вы заплатите чуть больше.
* Каждый, кто хоть раз побывал в Молдове, хочет приехать сюда вновь...