Коротченкова Ирина Владимировна: другие произведения.

Пора домой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 03/08/2013. 8k. Статистика.
  • Очерк: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:


    Ирина Коротченкова

      
       Пора домой
      
       Очередной темой на уроке корейского языка была очень важная для Кореи тема - "Фотография". Наша замечательная учительница Ли Сорим рассказывала нам, какие фразы необходимо использовать, когда приходишь в салон, чтобы сделать профессиональную фотографию. В каждом корейском доме на самом видном месте стоят фотографии всей семьи, но не любительские, а сделанные в фотоателье. Семья для корейцев - это святое, и все, напоминающее о родных, должно быть выполнено очень красиво.
       - Вот как раз пару дней назад мы всей семьей ходили в фотосалон, - рассказывала Ли Сорим, - и сделали очередную семейную фотографию. А мой дядя заодно заказал себе еще и посмертное фото.
       - Ваш дядя тяжело болен, умирает? - в ужасе спросили мы.
       - Да нет, жив и здоров, ему всего сорок пять лет.
       - А для чего же ему нужна посмертная фотография?
       - А вот это - отдельный разговор. Если хотите, расскажу.
       В Корее у каждого человека есть три знаменательные даты, которые широко отмечаются семьей, друзьями и знакомыми, и всю сознательную жизнь корейцы копят на это деньги. Первая дата - это годовщина ребенка по солнечному календарю. Возраст в Корее рассчитывается не так, как в западных странах, а с момента зачатия, то есть по лунному календарю. Говорят, что именно в этот миг душа будущего ребенка вселяется в тело и начинается новая жизнь. Однако в анкетах указывается и реальный день рождения, по солнечному календарю. То есть корейцы всегда указывают две даты рожения. Вторая знаменательная дата в жизни каждого - это день свадьбы. И третья - похороны.
       В Корее есть такая примета: если подготовиться к похоронам заранее - будешь жить очень долго. Заранее делается посмертное фото, которое периодически обновляется. Заранее готовятся погребальные светло-бежевые одежды, и заранее покупается место захоронения. Здесь нет таких кладбищ, к каким мы привыкли у себя в стране. В Корее считается, что человек должен быть захоронен в горах. Равнины - для живых, а горы - для мертвых. Поэтому каждая семья заранее выкупает полянку на горе ее обустраивают, расчищают, высаживают траву и ухаживают за ней всю жизнь, даже если все члены семьи еще живы. Богатые семьи иногда выкупают целую гору и для обустройства семейного захоронения нанимают ландшафных дизайнеров. Когда человек умирает, его хоронят на этой полянке в горах, а вместо могилы насыпают круглый холм, или томб, как здесь говорят, на который также высаживают траву. Желательно, чтобы полянка эта располагалась на южном склоне, и с нее открывался хороший вид на озеро, или реку, и на близлежащие горы. Один мой знакомый рассказывал, что когда у него диагностировали рак и стали готовить к оперции, он посещал место семейного захоронения в горах каждую неделю, приводя его в порядок. Он говорил, что если операция не поможет и он уйдет в мир иной, его родителям будет трудно ездить в горы и справляться с обустройством маленького кладбища, на котором еще никто не был похоронен.
       Проезжая по дорогам Кореи, можно увидеть, что каждая прогалина в горах превращена в семейное кладбище. Корея - конфуцианская страна, где главной обязанностью детей является забота о родителях. Поэтому, если ребенок умирает раньше родителей, считается, что он их предал, ушел раньше, и даже холм на его могиле не делают и похороны не проводят. В древности похороны в Корее длились три года. Один из членов семьи поселялся в шалаше подле могилы родителей и плакал утром и вечером. И так - три года. Сейчас все меняется, и похороны в Корее длятся три дня. С разных концов страны съезжаются родственники, знакомые и сослуживцы усопшего или его детей. Траурная церемония проходит в специально арендованном зале и длится три дня. У входа в зал всегда сидит человек с амбарной книгой и записывает в нее имена всех пришедших, а также, сколько денег они дают семье на похороны. Обычно эта сумма составляет от 30 до 50 тысяч корейских вон (примерно 30 - 50 долларов). Этот обычай может показаться неэтичным, но на самом деле это делается для того, чтобы тому, у кого в будущем умрет близкий человек, дать большую сумму, чем та, которая записана в книге. Корейцы как-то спрашивали меня, правда ли, что у нас хоронят в открытом гробу и даже накладывают косметику. Я подтвердила, чем привела их в ужас. У них все по-другому. Никто не должен видеть усопшего, и в зале, где происходит прощание, гроб стоит за специальной ширмой, скрывающей его от окружающих. Перед тем, как закрыть гроб, в него кладут вещи, которые любил покойный. Раньше туда же клали ногти и волосы, которые никогда не выбрасывались, а собирались в специальные мешочки в течение всей жизни. Трехдневная траурная церемония проходит тихо и неспешно. Люди приходят, выражают соболезнования, кушают, поминают усопшего и уходят. Затем приходят другие.
       Через три дня после окончания траурной церемонии, гроб помещают на носилки и несут на плечах в горы, на семейное кладбище, где будет захоронен усопший. В прошлом траурными считались белые одежды, поэтому все, кто нес гроб, обязательно были в белом. Сейчас все меняется, и белые одежды уже не считаются траурными, хотя кое-где эта традиция соблюдается. Сам гроб украшают бумажными цветами - лотосами. Медленно и торжественно несут на плечах деревянную платформу с гробом, подле которого стоит плакальщик, которого также несут на плечах. У входа во многие корейские деревни стоит большое дерево. И если в деревне кто-то умирает, но него вешают похоронный цветок лотоса с гроба усопшего, как знак, что в деревне кто-то умер.
       На пятый день после смерти проводят поминки, на которые собираются все члены семьи. На 49-й день после смерти проводят еще одни поминки. В буддизме считается, что именно через 7 недель после смерти душа уходит в другой мир.
       Корейцы, как и многие другие народы, верят в приметы, и их здесь множество. Возможно, это наследие шаманизма, который царил в этой стране на протяжении многих веков. Например, беременные женщины не едят утку, а то может родиться ребенок с перепонками между пальцев. Выпавший зуб забрасывают на крышу и загадывают желание - оно должно сбыться. Стучать ногами по полу - очень плохая примета. Это означает, что ты никогда не будешь счастлив. Уронишь на пол палочки для еды - удача от тебя отвернется. Если кричит сорока, а их здесь множество, значит, скоро придет гость с хорошими новостями. Если же вы услышите воронье карканье, то это знак, что кто-то умрет. К счастью, ворон в Корее совсем нет, так как нет мусорных свалок, и везде такая чистота, что им просто нечем питаться. Поэтому эта примета постепенно отмирает. Существуют и приметы, свзанные с похоронами. Считается дурным знаком наступать на порог дома. Говорят, это приносит беду. И только один единственный и последний раз наступают на порог - когда из дома выносят гроб с телом усопшего. В день похорон на порог кладут ковшик, а на него ставят гроб. Ковшик раскалывается, и это означает, что сделан последний шаг, и человек уже больше никогда не вернется в свой дом.
       В Корее существует поверье, что человек должен умирать дома, в окружении родных и близких. Если кто-то умирает в больнице, вне дома - это очень плохо. Поэтому, когда дни человека сочтены, его отправляют домой. За пожилыми людьми здесь заботливо ухаживают родственники, следуя основным законам конфуцианства. Неподалеку от нашего дома находится большой госпиталь Чеомдан. Мы часто наблюдаем, как в парк, примыкающий к госпиталю, вывозят пожилых людей на прогулку их родственники. Они терпеливо катают по аллеям парка своих мам, пап, бабушек и дедушек, сидящих в инвалидных креслах, а за креслом везут капельницу на колесиках. Недавно наблюдала, как совсем маленькая девочка, лет десяти, не более, вывезла на прогулку в парк свою очень старенькую бабушку, или прабабушку. Девочке было тяжело катить кресло и капельницу, но она справлялась, периодически поправляла одеяло на бабушкиных коленях и спрашивала, все ли хорошо. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Чтобы не говорили о Корее и людях, в ней живущих, достаточно посмотреть вот на такую девочку, катающую по парку свою старенькую бабушку. И сердце сожмется, и задумаешься, ну почему у нас не так?
       К сожалению, все имеет конец, в том числе и наша жизнь. Наступает момент, когда врачи в больнице говорят пациенту: "Пора домой!". Это означает, что его жизненный путь подошел к концу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 03/08/2013. 8k. Статистика.
  • Очерк: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка