Коротченкова Ирина Владимировна: другие произведения.

Прогулки по Шанхаю. 1. Беседы с Дэвидом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 17/03/2014.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 13/12/2013. 17k. Статистика.
  • Очерк: Китай
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:


    Ирина Коротченкова

      

    Прогулки по Шанхаю

       I. Беседы с Дэвидом

       Стыдно признаться, но за шесть лет жизни в Корее мы уже трижды побывали в Китае, но в Шанхай летели впервые, хотя он находится всего в часе лета от нашего города. После приземления в аэропорту Пудонг к нам подбежал молодой китаец и сказал, что вскоре автобус отвезет нас в университет Фундан, где будет проходить международная конференция по нано технологиям в физике и химии, на которой должен был выступить с докладом мой муж.
       - Добро пожаловать в Шанхай! - приветствовал нас высокий, красивый юноша, широко улыбаясь. - Вы можете звать меня Дэвидом, это мое английское имя.
       Ожидая автобус, мы немного поболтали с Дэвидом и были очарованы как его внешним видом, так и великолепным английским, на котором он изъяснялся как на родном языке. Тонкие черты лица, нос с горбинкой, стройная фигура атлета и очень стильная одежда выделяли Дэвида в толпе снующих по аэропорту приезжающих-отъезжающих. Если бы не его азиатские глаза, он вполне мог сойти за европейца.
       - Дэвид, откуда у тебя такой приятный британский акцент? - поинтересовалась я. - Как долго ты жил в Англии?
       - Я никогда не покидал пределов Китая, - засмущался Дэвид. - Просто смотрел много английских фильмов и практиковался... Если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно обязательно выучить английский.
       - А где ты родился? В Шанхае? - продолжала я пытать Дэвида.
       - Нет, я приехал в Шанхай из центральной провинции Tsinghai и поступил в университет. Сейчас я студент первого года магистратуры, специализируюсь в химии полимеров. Пока будет проходить конференция, я и еще несколько студентов будем решать все организационные вопросы и присматривать за всеми участниками.
       Во время пребывания в Шанхае мы поражались, как замечательно удавалось небольшой группе студентов организовывать и направлять толпу, состоящую более чем из ста пятидесяти человек - участников конференции, прилетевших из многих стран мира. За все то время, пока мы ездили на экскурсии, бродили по колоритным улочкам старого города и восхищались небоскребами Пудонга, финансового центра, катались на кораблике по реке Сучжоухэ и любовались видами ночного, сверкающего разноцветными огнями Шанхая, смотрели знаменитое шоу акробатов в китайском цирке и вкушали разнообразную китайскую еду в лучших ресторанах, наши студенты ни разу не прокололись. Они окружили нас ненавязчивой заботой и вниманием. Никогда не забуду, как после представления в цирке мы с мужем решили вернуться в наш отель, находящийся в центре, на метро, а не возвращаться со всеми участниками в гостиницу, где проходила конференция. Дэвид показал нам ближайшую станцию метро и объяснил, где выходить, хотя мы и сами знали. Шанхай - город очень спокойный, здесь тебя никто не обидит, и можно смело ходить по улицам даже глубокой ночью. Мы шли к метро, а череда автобусов с участниками неспешно проплывала мимо нас. Вдруг один из автобусов остановился, из него выкатились две перепуганные девчушки и бросились к нам: "Вы отстали от автобуса? Почему вы здесь одни, на улице, ночью?" "Не волнуйтесь, мы доберемся на метро в нашу гостиницу, а вы поезжайте!" - успокоили мы разволновавшихся юных студенток. Было немного смешно и очень приятно.
       Если хочешь побольше узнать о людях, населяющих город, об их повседневной жизни и традициях, экскурсии не помогут. Поэтому мы использовали каждую свободную минуту, чтобы поговорить с Дэвидом и задать ему свои вопросы, на которые получали подробнейшие ответы. А рассказчиком он оказался замечательным!
       - Дэвид, что означают иероглифы, из которых состоит слово Шанхай? - поинтересовалась я.
       - Первый иероглиф, - шанг - означает "на"; второй иероглиф, - хай - "море". То есть Шанхай - это город на море.
       - Почему ты выбрал для учебы Шанхай?
       - Может, вы удивитесь, но 90 % шанхайской молодежи - это приезжие из других провинций. В Китае разрешено иметь только одного ребенка, и нация быстро стареет, а доля работоспособного населения стремительно уменьшается. Сейчас 30% жителей Шанхая - пожилые люди, а для быстро развивающегося мегаполиса нужна молодежь. Моя девушка - тоже не уроженка Шанхая, мы с ней родились и выросли в одной провинции. И все другие студенты, работающие на конференции - совсем не коренные шанхайцы, а приезжие из разных провинций Китая.
       - Ты уже чувствуешь себя шанхайцем? Ведь ты живешь здесь уже пять лет.
       - Да, я уже почти шанхаец. Но еще не такой мягкий, как все шанхайские мужчины.
       - ???
       - В Шанхае есть пословица: "Имеешь дочь, будешь как сыр в масле кататься, а если у тебя сын - по миру пойдешь". Шанхайская семья, в которой растет единственный ребенок, очень радуется рождению дочери, и сейчас я объясню, почему. Шанхай и его пригороды славятся тем, что мужчины здесь очень мягкотелые и полностью подчиняются жене. То есть, тут, у нас - классический матриархат, в отличие от северных провинций Китая, где до сих пор царит конфуцианство, и люди живут по его законам. Да и в центральных провинциях все не так. Когда двое молодых людей собираются пожениться, то это не только их союз, а еще и союз двух семейных кланов. Здесь, в Шанхае, перед свадьбой будущая теща дает жениху на подпись бумагу, где перечислено по пунктам все то, чем ее дочь не должна и не будет заниматься. Например: стирать, гладить, убирать квартиру, следить за ребенком, и многое другое. Кроме того, перед свадьбой жених обязан купить дом или квартиру, а затем - машину, хотя это очень непросто сделать. Всеми делами в семье заправляет жена. Все финансы - в ее руках, она же принимает решения и о необходимых покупках и тратах.
       - А муж что делает?
       - Он много работает, но в тоже время убирает, стирает, ходит за покупками, если есть необходимость и жена даст денег, и нянчит ребенка. Здесь говорят: "Шанхайский мужчина - это почти мужчина". Я, наверное, тоже таким стану, но до этого еще далеко - мы, как правило, женимся годам к тридцати, а мне только 22. Нужно закончить учебу, затем защитить диссертацию и заработать денег на квартиру. Снимать ее в Шанхае очень дорого, уж лучше взять кредит и купить.
       Тут я вспомнила наших китайский друзей, молодую пару, с которыми мы прожили в Корее бок о бок два года. Синди родилась и выросла в Шанхае и была настоящей шанхайской женой. Лиу, ее муж, был выходцем из какой-то центральной провинции Китая. Он получил в Шанхае отличное образование и встретил свою судьбу - Синди, очаровательную, задорную и веселую девушку. Они поженились, а затем Лиу нашел работу в Корее, где мы познакомились, а затем и подружились. Не смотря на то, что Лиу был ассистентом профессора, очень много работал и содержал семью, он успевал стирать, убирать квартиру и нянчить маленькую дочку. Когда их ребенку исполнилось 6 месяцев, Синди отправила ее в садик. На мой вопрос, почему она это сделала, Синди ответила: "Это что, я буду целыми днями сидеть с ребенком, пока Лиу на работе, и медленно сходить с ума? Пусть идет в садик, там за ней присмотрят!" Как-то весенним воскресным днем я встретила Синди. Она сидела на скамейке, пригревшись на солнышке, в то время как ее прелестная годовалая дочка ковыляла неподалеку, почему-то без обуви, в одних носках. Юная шанхайская мама возмущалась: "Представляешь, Лиу пишет какой-то отчет и сидит на работе, а я должна гулять с ребенком! В свой выходной!" Как будто у нее не каждый день - выходной. Сейчас, после рассказа Дэвида, я многое поняла и больше не осуждала Синди и не жалела Лиу. Они просто жили, как обычная шанхайская семья, следуя своим традициям.
       - Дэвид, ты говорил, что пока не можешь жениться, так как еще не закончил учебу и не заработал на квартиру, - продолжала я пытать юношу. - А машина? Ее-то ты можешь купить? Все корейские студенты ездят на своих машинах, это норма.
       - В Китае все иначе. Перед тем, как купить машину, здесь нужно приобрести лицензию на право владения автомобилем. А стоит эта лицензия на сегодняшний день примерно 13, 000 долларов США, и каждый год ее стоимость возрастает. Еще пять лет назад лицензия стоила примерно 7,000 долларов. То есть, хочешь машину - купи лицензию, а это - огромные для нас деньги. Поэтому, как правило, несколько семей объединяются и покупают одну лицензию плюс машину на всех, так дешевле. Вот и получается, что мы переплачиваем за владением автомобилем в несколько раз. Вы же видите, что в Шанхае, в этом огромном мегаполисе с самым большим населением на планете, многие до сих пор предпочитают передвигаться на велосипедах или скутерах.
       - Шанхай - огромный, красивый город, - продолжала я. - Но что странно, жизнь здесь замирает после 10 часов вечера. Автобусы к этому времени уже не ходят, а метро закрывается в 22:30. Как же вы добираетесь домой после похода в ночной клуб, например? Такси ведь не всегда можно поймать?
       - Мы не ходим в ночные клубы. Они - только для иностранцев, китайцам туда вход запрещен. Мы очень много и усердно учимся и работаем. Поэтому и ночная жизнь - не для нас, а только для иностранцев и туристов.
       - За неделю нашего пребывания в Шанхае мы не видели ни одного пьяного. Зато как вечером, так и утром частенько наблюдали за танцующими на улицах немолодыми людьми. Нам очень понравилось! Мне даже хотелось к ним пристроиться, так зажигали эти бабушки и дедушки. Некоторые танцевали вальс и танго парами, а некоторые - собирались в группы и очень слаженно танцевали под бодренькую музыку. Создается впечатление, что вы - достаточно здоровая нация. Пьете ли вы алкоголь?
       - Китайцы, - продолжал Дэвид, - вообще мало пьют, это не принято, а для студентов еще и дороговато. Бутылка вина в магазине стоит примерно 200 юаней, а пиво - 6 - 7 юаней. Зато китайцы много работают (смеется). Помните, вчера на банкете по случаю закрытия конференции на каждом столе, рассчитанном на 15 человек, стояла 1 бутылка красного вина, 1 бутылка пива и Кока-кола. Вы заметили, что вино и пиво пили только иностранцы, а китайцы - Кока-колу?
       - Да, мы это заметили, причем вино было китайское и не очень хорошего качества. Нам удалось его только понюхать, так как за нашим столом сидела большая группа поляков. И пива нам тоже не досталось.
       - Хотелось бы поговорить о китайской еде, - продолжала я. - Пока мы были в Шанхае, нас кормили в лучших ресторанах города, очень вкусно, кстати. Вот только что удивительно: на столах, ломившихся от разнообразной еды, было очень мало овощей и совсем не было морепродуктов, к которым мы так привыкли в Корее. Где устрицы, мидии, крабы, кальмары? Только на прощальном банкете нам подали жареного карпа и омлет с мелкими моллюсками, причем самих моллюсков мы не откопали, только ракушки. Почему?
       - Да, вы правильно отметили, овощей у нас стало продаваться мало. И с морепродуктами ситуация неважная, хотя море - вот оно, рядом! Крестьяне больше не хотят выращивать овощи, это трудоемкая и неблагодарная работа. А рыбаки не хотят больше заниматься своим промыслом. Многие из них продают свои лодки, берут в аренду участки земли и сажают на них либо цитрусовые, за которыми легко ухаживать, либо тутовые (шелковичные) деревья. Выращивать шелкопряда гораздо выгодней, чем овощи. Один его кокон стоит всего 1 цент, но это все равно приносит хороший доход. Производство шелка здесь налажено много веков назад, а натуральный шелк в Китае, если вы заметили, очень дорогой и пользуется спросом как у китайцев, так и у туристов, хотя можно встретить много подделок.
       - А как отличить подделку от настоящего шелка?
       - Ну, это просто, - продолжал Дэвид. - Если, например, на шарфе есть этикетка, на которой написано, что это 100% шелк, то это так и есть. Правда, не факт, что он после стирки не полиняет. За продажу подделки в Китае каждому, кто это делает, грозит тюремное заключение до 10 лет, поэтому продавцы боятся обманывать. Если хотите купить качественный шелк - лучше покупайте в дорогом бутике, или в магазине при шелковой фабрике, и всегда смотрите не этикетку.
       - Как вы обходитесь без социальных сетей, которые в Китае заблокированы? Вы не можете пользоваться Facebook или Twitter, не смотрите видео, выложенные в You Tube. Вас это не раздражает?
       - Нет. Как может раздражать то, с чем не знаком? Зато мы не теряем время, а компьютер используем для достижения своих целей. Если хочешь чего-то добиться в жизни, то нужно очень усердно учиться и много работать. А к этому китайцам не привыкать.
       Наша последняя беседа с Дэвидом проходила в Oriental Pearl Tower, то есть в Жемчужной башне Востока, которая действительно напоминает жемчужное ожерелье. Нас привезли сюда, чтобы мы, поднявшись на смотровую площадку, могли оценить всю красоту Шанхая с птичьего полета, и заодно ознакомились с его историей, посетив музей истории Шанхая, находящийся там же, в башне. Мы сидели, немного оглушенные после прогулок по стеклянному полу смотровой площадки почти на 300-метровой высоте, по которому очень страшно ходить и хочется сесть и не смотреть вниз. Мы были полны впечатлений после посещения музея, где нам удалось полностью погрузиться в колониальную эпоху первой половины двадцатого века, когда Шанхай был поделен на иностранные сегменты, в которых проживали люди, принадлежащие различным концессиям: японской, французской (там же селились и русские), немецкой и английской (куда же без англичан?). Проходя коридорами музея, декорированными под улицы того, колониального Шанхая, мы практически ощущали то время, когда разряженные дамы и кавалеры, жители иностранных концессий, гуляли по городу, давали балы, посещали свои клубы, в то время как местное население жило в нищете. Теперь нам стало понятно, почему некоторые районы Шанхая так напоминают Европу. Иногда нам казалось, что мы находимся не в Китае, когда из окна нашего отеля открывался вид на почти московские здания сталинской эпохи, или когда мы обедали в роскошном отеле во французском районе, гуляли по набережной, так напоминающей архитектурой зданий то ли Москву, то ли Мельбурн, а затем бродили по немецким кварталам, где за столиками небольших ресторанчиков сидели большие и толстые немцы, поедали сосиски с капустой и запивали темным пивом.
       - А что вы думаете о нас, китайцах? - поинтересовался Дэвид в конце нашей беседы.
       - Вы - дисциплинированная нация и всего достигаете своим упорным трудом, - отвечала я. - Побывав на шоу акробатов и посмотрев их невероятные трюки, я вдруг сразу поняла, почему Китайские спортсмены выигрывают Олимпийские Игры. Упорный, тяжелый, каждодневный труд - вот ваша жизнь. И вот причина вашего необычайного экономического роста. Хотя нас очень удивляет то, что пожилые люди здесь совсем не защищены, ведь они не получают пенсий. И это - тоже одна из причин такого быстрого роста. Нет пенсионных отчислений, значит, нет и дополнительных расходов бюджета. А вообще, китайцы - народ предприимчивый, живой и неунывающий, поэтому все у вас будет хорошо. Благодаря тебе и твоей замечательной команде студентов, опекавших нас все это время, мы покидаем Шанхай счастливыми, полными впечатлений, и обязательно приедем сюда вновь. Удачи тебе, Дэвид!
      

    Фото галерея:

    0x01 graphic

    Прощальное фото с Дэвидом

    0x01 graphic

    Жемчужная башня Востока в Пудонге

    0x01 graphic

    Вид на Пудонг с Жемчужной бышни Востока

    0x01 graphic

    Walking street

    0x01 graphic

    На набережной

    0x01 graphic

    Из окна отеля Метрополь

    0x01 graphic

    Улочки старого Шанхая

    0x01 graphic

    Местная Венеция - городок Tian Zhi Fang

  • Комментарии: 12, последний от 17/03/2014.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 13/12/2013. 17k. Статистика.
  • Очерк: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка