Коротченкова Ирина Владимировна: другие произведения.

Прогулки по Шанхаю. 2. Чайная церемония

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 17/03/2014.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 13/12/2013. 11k. Статистика.
  • Очерк: Китай
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, кто любит зеленый чай


  • Ирина Коротченкова

    Прогулки по Шанхаю

       II. Чайная церемония

    Моим друзьям, истинным ценителям зеленого чая

       Когда в Корее меня угощают зеленым чаем, я обычно говорю: "Ну, давайте, выпьем ваш типа зеленый чай...". Здесь зеленым чаем (нок ча) называют все, что угодно - какие-то семена неизвестных мне растений, измельченные фрукты и ягоды, или просто сушеные травы с оригинальным вкусом. Конечно, если поискать, то в отдельных супермаркетах можно купить настоящий зеленый чай из По-Сонга, например, - района в нашей южной провинции, где его выращивают. В корейских ресторанах, в отличие от китайских, на стол всегда ставят просто холодную воду, так исстари принято в Корее. После еды вам могут подать холодный напиток из корицы. А при выходе из каждого ресторана стоит автомат, где можно налить себе бесплатный кофе, который в наши дни предпочитают пить корейцы. Поэтому, бывая в Китае, Японии, Тайване, или Гонконге, я всегда покупаю зеленый чай в неимоверных количествах, посылаю его дочерям, которые к нему пристрастились (гены, наверное!), и привожу на родину, чтобы угостить родных и друзей.
       В горах Кореи, рядом с Буддийскими монастырями, есть чайные домики, где для вас проведут чайную церемонию по всем правилам и угостят хорошим зеленым чаем. Хотя чай, скорее всего, предложат только одного сорта. Но ведь это надо ехать в горы... Как-то моя корейская подруга привела меня на выставку зеленого чая в нашем городе Гвангджу. Вот это был рай для истинных целителей чая! Я встретила там друзей, которые затащили меня на церемонию жарки зеленого чая. Два часа, под руководством опытных учителей, я простояла на коленях возле огромного керамического чана, прогретого до 60 градусов Цельсия, подсушивая свежие листья чая и вдыхая их изумительный аромат. Мы нежно мешали листья, прижимали их в разогретой поверхности чана, собирали в шарики и раскатывали на холсте, а затем снова жарили. Через пару часов чай был готов и разделен между всеми участниками процесса. Когда я заварила его дома, то поняла, что лучшего чая я в жизни не пила. Пока не попала в Шанхай.
       В Шанхае я первым делом потащила мужа в огромный супермаркет и накупила множество видов зеленого чая, самого дорогого, а по корейским меркам дешевого до неприличия. Как-то, обедая с участниками конференции в одном из ресторанов Шанхая, мы попросили подать нам зеленый чай.
       - Какой вам чай заварить? - поинтересовалась официантка. - Жасминовый, Оолонг с женьшенем, простой Оолонг, или, может, Пуэр?
       - Вот это класс! - заметила дама из Германии. - Сразу чувствуется, что мы в Китае. У нас в Европе, если попросишь зеленый чай, тебе принесут кипяток и плюхнут туда пакетик. А что там за чай, никто не знает.
       Однажды Дэвид, на бессменный шанхайский гид привез нас в район Chenghuang Temple, отстроенный в настоящем китайском стиле - красные здания, украшенные резьбой по дереву, покатые черепичные крыши-пагоды, драконы, львы и множество иностранцев, скупающих сувениры в этой туристической "Мекке". Дэвид поинтересовался, куда бы мы хотели пойти: на шёлковую фабрику, в магазин, торгующий нефритом, так популярным в Китае, или на чайную церемонию? К концу дня все были очень уставшие, поэтому небольшая группа единомышленников, любителей зеленого чая, выбрала чайную церемонию. Пока мы поднимались в лифте на крышу одного из зданий, Дэвид рассказывал, что в Шанхае ты можешь зайти в любой чайный дом и продегустировать все виды чая, которыми там торгуют, причем покупать не обязательно. Этим правилом любят пользоваться шанхайские старушки. Они приходят в такой вот домик, сидят там целый день и угощаются хорошим чаем, причем бесплатно.
       Чайный домик, в который мы пришли, отличался от всех виденных мною ранее на улицах Шанхая. Он располагался на крыше здания, откуда открывался замечательный вид на город, и представлял собой довольно большой павильон в национальном китайском стиле. Наша небольшая группа жаждущих выпись чая расположилась за длинным столом, к нам подошла молоденькая китаянка, представилась и сказала, что проведет для нас чайную церемонию. Она начала с того, что ополоснула два бокала на высоких ножках горячей водой, бросила в один из них чайный кругляшек, а в другой - чай, напоминающий кокон, и наполнила бокалы водой. Уже через минуту и шарик, и кокон раскрылись в виде необычайных цветов.
       - Это жасминовый чай, который мы называем Ромео (в виде кокона) и Джульетта (шарик). Этот чай имеет очень тонкий аромат жасмина, - рассказывала наша девушка, подливая нам в крохотные чашечки ароматный напиток.
       - Есть еще бэби жасминовый чай, кругляшки там совсем маленькие, но аромат такой же, продолжала девушка. - Для заварки зеленого чая вода должна иметь температуру примерно 85 градусов Цельсия. Если вы зальете чай кипятком, вкус его будет горьковатым, а аромат совсем другим. Заваривать хороший зеленый чай можно до семи раз, при этом ни вкус, ни аромат не теряются. Я, конечно, не имею в виду чай в пакетиках. Это вообще не чай и пить его вам не рекомендую. Хранить зеленый чай необходимо в холодильнике, а лучше в морозильнике, иначе он через пару месяцев потеряет свои свойства.
       - Расскажите о целебных свойствах зеленого чая, - попросил кто-то из нашей группы.
       - В Китае, в течение уже многих тысячелетий люди пьют зеленый чай, считая его необычайно полезным напитком. Он не только прекрасный антиоксидант, предотвращающий старение организма и препятствующий возникновению рака и многих других заболеваний, он помогает при болезнях сердца, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови. Это также освежающий и тонизирующий напиток, дающий вам жизненную энергию. В жару он охлаждает, а в холод согревает. С помощью зеленого чая древние китайские красавицы сохраняли свою красоту. Зеленый чай необычайно полезен для кожи, поэтому его не только пили, но им умывались и ополаскивали волосы, что я рекомендую делать и вам. Лица у древних красавиц были белоснежные, кожа светилась, как жемчуг, а волосы поражали густотой и блеском.
       - Мы продолжим пробовать разные сорта чая, а я вам буду о них рассказывать. Итак, наш второй чай - наша гордость - женьшеневый чай Оолонг (Ginseng Oolong tea). В Китае есть много видов чая Оолонг. Это - полуферментированный чай, он сложен в обработке и встречается реже. Только не у нас, в Шанхае. Именно здесь мы производим Оолонг и предпочитаем его другим видам чая благодаря его необычайно целебным свойствам. Оолонг с женьшенем - это один из лучших напитков. Он обеспечивает детоксикацию организма, нормализует все жизненные процессы, снижает вес и дает вам энергию, хотя имеет слабое послевкусие. Заваривать его необходимо водой, имеющей температуру 95 градусов Цельсия, в отличие от остальных видов чая, - продолжала рассказ наша ведущая чайной церемонии, подливая нам все новые и новые порции чая.
       - Следующий чай называется Колодец Дракона (Dragon Well Green Tea). У него есть небольшой привкус дерева, но он также считается одним из лучших. А вот этот чай называется чай Лиши (Lishi tea), он немного сладковатый. Следующий чай - Напсусонг (Napsusong tea) - на любителя. В нем присутствует аромат копченостей.
       Мы неспешно дегустировали разные виды чая, с удовольствием выпивая чашечку за чашечкой, и вся усталость этого суматошного дня постепенно исчезала.
       - Какие еще сорта чая популярны среди жителей Шанхая? - спросила я.
       - Самый знаменитый шанхайский сорт чая - это Оолонг Йинг (Oolong Ying tea), он действительно очень популярен. Его отличают длинные листья, так его можно сразу распознать. Есть Оолонг Йинг зеленый, есть жасминовый, а есть красный Оолонг. Этот чай очень ценится, так как растет он высоко в горах на чайных кустах, листья которых красного цвета. Истинные ценители чая его хорошо знают и любят. Сейчас мы его продегустируем.
       Во время всей церемонии я не только наслаждалась, пробуя различные виды чая, но и вела записи. К этому времени я уже купила несколько сортов чая, и мне очень хотелось знать, был ли правильным мой выбор.
       - А сейчас вы попробуете наш последний чай - это король всех чаев, Пуэр! - с гордостью представила нам молодая китаянка этот знаменитый чай, отковыряла от спрессованной таблетки небольшой кусок и заварила. - Еще с древних времен Пуэр являлся любимым напитком королевских особ и буддийских монахов, которые славились своим долголетием и мудростью. Все свойства Пуэра до сих пор полностью не изучены. Их много, но мы точно знаем, что этот чай уменьшает сонливость, делает глаз зорким, а ум ясным, снимает жар, проясняет сознание, нейтрализует яды и отрезвляет. Это не обычный чай, он изготовлен по специальной технологии. Подсушенный зеленый чай хранят в теплой атмосфере многие годы, в течение которых происходит ферментация. Чем старше Пуэр, тем ценнее его свойства, а уникальным он становится после 10 лет хранения. По сути, Пуэр - ферментированный чай с особым привкусом чуть гниющего дерева. К нему нужно привыкнуть, а если привыкните, не пожалеете. Жить вы будете долго и пребывать в добром здравии. Первую воду, которой заливают Пуэр, необходимо слить, а затем добавить свежей воды. Этот чай нельзя держать в холодильнике, так как процессы ферментации в нем все еще идут. Его можно держать хоть сто лет, от этого он только улучшится. У нас в Китае вы можете купить Пуэр разной выдержки - трехлетний, десятилетний и пятнадцатилетний. Есть, конечно, Пуэр и постарше, но этот чай очень дорогой. Три года - это минимальный срок для выдержки Пуэра. Если ему нет трех лет, то при заварке он будет светлым. А настоящий цвет Пуэра - насыщенный, темно-коричневый. Чем старше этот чай, тем темнее будет его цвет.
       Мы долго благодарили ведущую нашей церемонии, накупили разных сортов чая, сфотографировались на крыше с видом на небоскребы Шанхая, и, очень довольные, отправились дальше. Но после такой красивой, неспешной и познавательной чайной церемонии уже никто не хотел бродить по сувенирным лавкам. Мы приобрели главное - настоящий зеленый чай, вкусный, ароматный, и очень полезный. А мой выбор чая, купленного до этого в супермаркете, оказался неожиданно правильным - это были все виды Оолонга, так популярного в Шанхае. Мои родные и друзья будут довольны, а я так просто счастлива!
      

    Фото галерея:

    0x01 graphic

    Реклама чая. До чего ж хороша!

    0x01 graphic

    На выставке чая - 2 часа непрерывной работы, и чай готов! (Гвангджу, Корея)

    0x01 graphic

    Ромео и Джульетта - в бокалах

    0x01 graphic

    Все атрибуты чайной церемонии (Шанхай)

    0x01 graphic

    Прощальное фото на память (Щанхай)

  • Комментарии: 7, последний от 17/03/2014.
  • © Copyright Коротченкова Ирина Владимировна
  • Обновлено: 13/12/2013. 11k. Статистика.
  • Очерк: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка