Ковалинский Сергей Анатольевич: другие произведения.

Чтобы Сказать: "Я Тебя Люблю", Надо Научиться Произносить "Я"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ковалинский Сергей Анатольевич (oko@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/11/2020. 11k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Айн Рэнд - американская писательница и философ, родившаяся в Российской империи.

  •    ͟"͟В͟а͟м͟ ͟и͟з͟в͟е͟с͟т͟е͟н͟ ͟к͟р͟и͟т͟е͟р͟и͟й͟ ͟п͟о͟с͟р͟е͟д͟с͟т͟в͟е͟н͟н͟о͟с͟т͟и͟?͟ ͟Э͟т͟о͟ ͟з͟л͟о͟б͟а͟ ͟п͟о͟ ͟о͟т͟н͟о͟ш͟е͟н͟и͟ю͟ ͟к͟ ͟ч͟у͟ж͟о͟м͟у͟ ͟у͟с͟п͟е͟х͟у͟"͟.͟
      Эти слова написала Алиса Зиновьевна Розенбаум в своей самой известной книге "Атлант расправил плечи". В во всем мире ее знали как Айн Рэнд.
      А США она попала в возрасте 20 лет в 1925 году по студенческой визе и решила не возвращаться в Россию, что уже говорит о наличии у нее мозгов.
      Через 7 лет после ее приезда, студия Universal Pictures купила для экранизации её сценарий "Красная пешка".
      Через 10 лет - она уже ставила пьесу в Бродвейском театре.
      В 1947 Айн Рэнд вызвалась сама участвовать в слушаниях Конгресса по делу о влиянии коммунистической партии на американскую киноиндустрию.
       ͟"͟К͟о͟г͟д͟а͟ ͟о͟д͟и͟н͟ ͟ч͟е͟л͟о͟в͟е͟к͟ ͟д͟е͟й͟с͟т͟в͟у͟е͟т͟ ͟в͟о͟ ͟и͟м͟я͟ ͟ж͟а͟л͟о͟с͟т͟и͟,͟ ͟с͟т͟а͟в͟я͟ ͟е͟е͟ ͟в͟ы͟ш͟е͟ ͟с͟п͟р͟а͟в͟е͟д͟л͟и͟в͟о͟с͟т͟и͟,͟ ͟о͟н͟ ͟н͟а͟к͟а͟з͟ы͟в͟а͟е͟т͟ ͟д͟о͟б͟р͟о͟ ͟в͟о͟ ͟и͟м͟я͟ ͟з͟л͟а͟.͟ ͟С͟п͟а͟с͟а͟я͟ ͟в͟и͟н͟о͟в͟н͟о͟г͟о͟ ͟о͟т͟ ͟с͟т͟р͟а͟д͟а͟н͟и͟я͟,͟ ͟о͟н͟ ͟з͟а͟с͟т͟а͟в͟л͟я͟е͟т͟ ͟с͟т͟р͟а͟д͟а͟т͟ь͟ ͟н͟е͟в͟и͟н͟н͟о͟г͟о͟"͟.͟
      Она очень не любила коммунизм и коммунистов. Где-то на животном уровне. И, создавая свою философию объективизма, она, как мне кажется, просто взяла идеологические тезисы социализма/коммунизма и... вывернула их наизнанку.
       ͟"͟В͟ы͟ ͟п͟р͟е͟д͟л͟а͟г͟а͟е͟т͟е͟ ͟у͟с͟т͟а͟н͟о͟в͟и͟т͟ь͟ ͟с͟о͟ц͟и͟а͟л͟ь͟н͟ы͟й͟ ͟п͟о͟р͟я͟д͟о͟к͟,͟ ͟о͟с͟н͟о͟в͟а͟н͟н͟ы͟й͟ ͟н͟а͟ ͟с͟л͟е͟д͟у͟ю͟щ͟и͟х͟ ͟п͟р͟и͟н͟ц͟и͟п͟а͟х͟:͟ ͟в͟ы͟ ͟н͟е͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟ы͟ ͟у͟п͟р͟а͟в͟л͟я͟т͟ь͟ ͟с͟в͟о͟е͟й͟ ͟ж͟и͟з͟н͟ь͟ю͟,͟ ͟н͟о͟ ͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟ы͟ ͟у͟п͟р͟а͟в͟л͟я͟т͟ь͟ ͟ж͟и͟з͟н͟ь͟ю͟ ͟д͟р͟у͟г͟и͟х͟,͟ ͟в͟ы͟ ͟н͟е͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟ы͟ ͟с͟у͟щ͟е͟с͟т͟в͟о͟в͟а͟т͟ь͟ ͟в͟ ͟у͟с͟л͟о͟в͟и͟я͟х͟ ͟с͟в͟о͟б͟о͟д͟ы͟,͟ ͟н͟о͟ ͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟ы͟ ͟с͟т͟а͟т͟ь͟ ͟в͟с͟е͟м͟о͟г͟у͟щ͟и͟м͟и͟ ͟п͟р͟а͟в͟и͟т͟е͟л͟я͟м͟и͟,͟ ͟в͟ы͟ ͟н͟е͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟ы͟ ͟з͟а͟р͟а͟б͟о͟т͟а͟т͟ь͟ ͟н͟а͟ ͟ж͟и͟з͟н͟ь͟,͟ ͟п͟о͟л͟ь͟з͟у͟я͟с͟ь͟ ͟с͟о͟б͟с͟т͟в͟е͟н͟н͟ы͟м͟ ͟р͟а͟з͟у͟м͟о͟м͟,͟ ͟н͟о͟ ͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟ы͟ ͟с͟у͟д͟и͟т͟ь͟ ͟о͟ ͟п͟о͟л͟и͟т͟и͟к͟а͟х͟ ͟и͟ ͟и͟з͟б͟и͟р͟а͟т͟ь͟ ͟и͟х͟ ͟н͟а͟ ͟д͟о͟л͟ж͟н͟о͟с͟т͟и͟,͟ ͟д͟а͟ю͟щ͟и͟е͟ ͟т͟о͟т͟а͟л͟ь͟н͟у͟ю͟ ͟в͟л͟а͟с͟т͟ь͟ ͟н͟а͟д͟ ͟и͟с͟к͟у͟с͟с͟т͟в͟а͟м͟и͟,͟ ͟к͟о͟т͟о͟р͟ы͟х͟ ͟в͟ы͟ ͟н͟и͟к͟о͟г͟д͟а͟ ͟н͟е͟ ͟в͟и͟д͟е͟л͟и͟,͟ ͟н͟а͟д͟ ͟н͟а͟у͟к͟а͟м͟и͟,͟ ͟к͟о͟т͟о͟р͟ы͟х͟ ͟н͟и͟к͟о͟г͟д͟а͟ ͟н͟е͟ ͟и͟з͟у͟ч͟а͟л͟и͟,͟ ͟н͟а͟д͟ ͟д͟о͟с͟т͟и͟ж͟е͟н͟и͟я͟м͟и͟,͟ ͟о͟ ͟к͟о͟т͟о͟р͟ы͟х͟ ͟н͟е͟ ͟и͟м͟е͟е͟т͟е͟ ͟п͟о͟н͟я͟т͟и͟я͟,͟ ͟н͟а͟д͟ ͟г͟р͟о͟м͟а͟д͟н͟ы͟м͟и͟ ͟п͟р͟е͟д͟п͟р͟и͟я͟т͟и͟я͟м͟и͟,͟ ͟г͟д͟е͟ ͟п͟о͟ ͟т͟р͟е͟з͟в͟о͟й͟ ͟о͟ц͟е͟н͟к͟е͟ ͟с͟в͟о͟и͟х͟ ͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟о͟с͟т͟е͟й͟ ͟н͟е͟ ͟с͟м͟о͟г͟л͟и͟ ͟б͟ы͟ ͟у͟с͟п͟е͟ш͟н͟о͟ ͟в͟ы͟п͟о͟л͟н͟я͟т͟ь͟ ͟р͟а͟б͟о͟т͟у͟ ͟п͟о͟м͟о͟щ͟н͟и͟к͟а͟ ͟с͟м͟а͟з͟ч͟и͟к͟а͟"͟.
      Айн Рэнд является основательницей философии рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта.
       ͟"͟П͟р͟и͟н͟ц͟и͟п͟ ͟с͟в͟о͟б͟о͟д͟ы͟ ͟с͟л͟о͟в͟а͟ ͟т͟р͟е͟б͟у͟е͟т͟ ͟...͟ ͟ч͟т͟о͟б͟ы͟ ͟м͟ы͟ ͟н͟е͟ ͟п͟р͟и͟н͟и͟м͟а͟л͟и͟ ͟з͟а͟к͟о͟н͟о͟в͟,͟ ͟з͟а͟п͟р͟е͟щ͟а͟ю͟щ͟и͟х͟ ͟[͟к͟о͟м͟м͟у͟н͟и͟с͟т͟а͟м͟]͟ ͟г͟о͟в͟о͟р͟и͟т͟ь͟.͟ ͟О͟д͟н͟а͟к͟о͟ ͟п͟р͟и͟н͟ц͟и͟п͟ ͟с͟в͟о͟б͟о͟д͟ы͟ ͟с͟л͟о͟в͟а͟...͟ ͟н͟е͟ ͟п͟о͟д͟р͟а͟з͟у͟м͟е͟в͟а͟е͟т͟,͟ ͟ч͟т͟о͟ ͟м͟ы͟ ͟о͟б͟я͟з͟а͟н͟ы͟ ͟д͟а͟в͟а͟т͟ь͟ ͟и͟м͟ ͟р͟а͟б͟о͟т͟у͟ ͟и͟ ͟п͟о͟д͟д͟е͟р͟ж͟и͟в͟а͟т͟ь͟ ͟н͟а͟ш͟е͟ ͟с͟о͟б͟с͟т͟в͟е͟н͟н͟о͟е͟ ͟у͟н͟и͟ч͟т͟о͟ж͟е͟н͟и͟е͟ ͟з͟а͟ ͟н͟а͟ш͟ ͟ж͟е͟ ͟с͟ч͟ё͟т͟"͟.͟
      Да, можно сказать, что ее философия объективизма, перевернутая калька марксизма, а потому такая же одномерная. Однако в США имя Рэнд пользуется широкой популярностью, да и не только в США. "Среди политиков в числе известных поклонников - Маргарет Тэтчер и премьер-министр Австралии Малколм Фрейзер. Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, не просто был поклонником, но и был одним из соавторов книги "Капитализм: Незнакомый идеал" "Capitalism: The Unknown Ideal". Поклонниками Рэнд являются Дональд Трамп, бывший глава ЦРУ Майкл Помпео, Андрей Илларионов, бизнесмен Евгений Чичваркин, писательница и журналистка Юлия Латынина, также при жизни почитательницей Айн Рэнд была диссидентка Валерия Новодворская".
      Похоронена Айн Рэнд на кладбище Кенсико, куда меня недавно занесла нелегкая. Пишут, что во время ее похорон рядом с гробом была установлена огромная композиция из цветов в виде знака доллара.
      И в завершении - еще одна цитата.
       ͟"͟Т͟о͟л͟п͟а͟ ͟м͟о͟ж͟е͟т͟ ͟п͟р͟о͟с͟т͟и͟т͟ь͟ ͟ч͟т͟о͟ ͟у͟г͟о͟д͟н͟о͟ ͟и͟ ͟к͟о͟г͟о͟ ͟у͟г͟о͟д͟н͟о͟,͟ ͟т͟о͟л͟ь͟к͟о͟ ͟н͟е͟ ͟ч͟е͟л͟о͟в͟е͟к͟а͟,͟ ͟с͟п͟о͟с͟о͟б͟н͟о͟г͟о͟ ͟о͟с͟т͟а͟в͟а͟т͟ь͟с͟я͟ ͟с͟а͟м͟и͟м͟ ͟с͟о͟б͟о͟й͟ ͟п͟о͟д͟ ͟н͟а͟п͟о͟р͟о͟м͟ ͟е͟е͟ ͟п͟р͟е͟з͟р͟и͟т͟е͟л͟ь͟н͟ы͟х͟ ͟н͟а͟с͟м͟е͟ш͟е͟к͟"͟.͟
      И что бы сейчас не происходило в мире, в том числе и в Нью-Йорке, нужно помнить, что на пятой авеню стоит Атлант, который расправил плечи.


      P.S. Все, что подчеркнуто - цитаты Айн Рэнд.

    айн рэнд []

     []

     []

     []

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ковалинский Сергей Анатольевич (oko@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/11/2020. 11k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка