Винегер Юлия: другие произведения.

Русские в Испании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/10/2020.
  • © Copyright Винегер Юлия (kovarskaya@gmail.com)
  • Обновлено: 28/02/2011. 4k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    В год Испании в России и России в Испании
      Я родом из Сибири, живу на севере Испании, в Памплоне. Этот город в России все больше стали вспоминать из-за праздника Сан-Фермин и быков, бегущих по городу.
      С мужем мы познакомились еще в Москве, в университете, 13 лет назад. Я долго не решалась приехать жить к северному моему испанцу (южные, я думаю, они немного другие). Я все не хотела расставаться с русскими березами. А здесь они тоже есть, такие же белые в черную полоску. Испанию я полюбила сразу. Горы, солнце, снег, все я здесь смогла найти для души. Люди удивляют своей заботою о детях и стариках, сердечностью, привитой семьею и церквью, и кажется, у испанцев тот же здравый смысл, что у русских. Помещения, правда, отапливают плохо, экономят, или просто не ставят. Почти все русские здесь мерзнут. Они много шутят над другими, но редко позволяют шутить над ними. К этому сначала долго привыкаешь, но потом уже позволяешь им это делать. Они завидуют по другому, чем мы: если им нравится что-то у соседа, они сделают все, чтобы у них было такое же или даже лучше. Мы же, кажется, готовы сжечь самого соседа, чтобы только у него не было лучше, чем у нас. В вере, если конечно уж очень вкратце, мы страдаем как страдал Христос, а они празднуют Воскресение Христово. Мы, русские, все еще верим в чудо на небесах, испанцы уже как-то слишком спустились на землю,. Как бы найти нам вместе золотую середину. В целом, в религии у нас вообще очень много общего, но многое нас еще отдаляет.
      Испанцы действительно громко говорят, эмоционально, что кажется, что ругаются. Общаются они на маленьком расстоянии, и часто целуются, со всеми, что иногда вызывает во русском восприятии ревность. Ведь не поймешь, насколько близкие у них со всеми отношения. Вызывает уважение их сдержанность в распросах о личной жизни. Возможно им не хватает нашей непредсказуемости, спонтанности. Дарить подарки "просто так", непривычно. У них есть для этого определенные дни, Трес Рейес, Рождество и еще несколько. Они не дарят подарки, потому что тем самым они обязывают этого человека подарить что-то в ответ. Я немного страдаю от этого. Было смешно по началу, что "гулять" для них, это целый ритуал. Им обязательно нужно выйти на улицу, пройтись, встретиться с друзьями, знакомыми. Выпить пива или вина, на севере это называт "вермут" или "пинчос", на юге "ир де тапас". Я никак не могла привыкнуть к этому ритуалу. Да и сейчас иногда предпочитаю сидеть дома. Хотя стала отвыкать приглашать гостей домой, все где-нибудь на стороне. Отвыкаешь готовить по-русски, переходишь на местное меню, оно менее трудоемкое. Но в русский магазин хожу исправно, за нашим черным хлебом (у них такой не получается пока), селедочкой, кефиром, сметанкой и красной икрой, испанцам, кстати, она тоже очень нравится. Учить и выучить русский язык для испанцев большая редкость, но они очень тепло к нам относятся. Вспоминают их гражданскую войну, их спасенных нами детей. Знают Достоевского, Толстого, Тургенева. В разговорах о России на всякий случай упомянут одного из них, для впечатления.
      Испанские мужчины действительно очень ревнивы, очень привязаны к своей матери, но удивительно заботливы о своих детях, могут проводить с ними часами. Женщины в последние годы все больше похожи на мужчин. Поэтому еще, наверное, русская женщина привлекает прежде всего своею женственностью и привязанностью к дому...
      К дому....А все-таки дома, в России, лучше. Мы все, за редким исключением, на этом сходимся со временем...Перечитала недавно "Идиота" Ф.М. Достоевского и глубоко задумалась над последним обзацем:
      
      "...Бедной Лизавете Прокофьевне хотелось бы в Россию и, по свидетельству Евгения Павловича, она желчно и пристрастно критиковала ему все заграничное: "хлеба нигде испечь хорошо не умеют, зиму, как мыши в подвале, мерзнут", говорила она, - "по крайней мере вот здесь, над этим бедным, хоть по-русски поплакала", прибавила она, в волнении указывая на князя, совершенно ее не узнававшего. "Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И все это,и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, все это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!" заключила она чуть не гневно, расставаясь с Евгением Павловичем."
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/10/2020.
  • © Copyright Винегер Юлия (kovarskaya@gmail.com)
  • Обновлено: 28/02/2011. 4k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка