Коварский Лев Зеликович: другие произведения.

Мой Букварь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Коварский Лев Зеликович (lev317@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/03/2007. 240k. Статистика.
  • Дневник: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
       Аннотация. Воспоминания, размышления, рассуждения, предположения, сомнения, вопросы без ответов, плагиат сознательный и плагиат непреднамеренный, афоризмы, мысли и даже вымыслы.
      
          Вместо предисловия      
      
      Современный читатель не берет в руки два тома "Дон-Кихота" или четыре тома "Войны и мира" - нет времени ни читать, ни размышлять о прочитанном. Поток информации, обрушившийся со всех сторон на него, оглушает и ослепляет. Предпочтение отдается тому, что просто, коротко и занимательно. Я пытаюсь удовлетворить два первых читательских пожелания. Это мне, как я себе представляю, в какой-то степени доступно.
       Мне 83 года. Время "разбрасывать камни " прошло и наступило время их "собирать". "Разбрасывали" чувства, "собирает" ум. Когда я что-то записывал, не видел будущего читателя, теперь не только вижу, но и слышу его мнение-отклик. "Камни" я разбрасывал для себя, собираю их для других. Тогда я записывал то, что думал, теперь думаю, что" писать.
       Я ничего не доказываю, ни в чем не убеждаю и, как правило, не призываю на помощь авторитеты и не делаю ссылок на них. Здесь мысли мои собственные и я за них в ответе. И если они в чем-то совпадают с тем, что кем-то, когда-то было сказано или написано, я не нахожу ни возможности, ни необходимости впечатать соответствующую цитату и ссылку на первоисточник. В связи с таким подходом я не думаю ни о цензуре, ни о гонораре, ни о мнении критиков. Однако надеюсь, что найдутся читатели, у которых интересы и вкусы совпадут с моими интересами и вкусами. Некоторая часть того, что здесь есть, заимствована мною из различных источников, восстановить которые невозможно и бесполезно. Например. Я считал моей, сформулированной только мной, следующую мысль. Из многих предсказателей только один угадывает, не ошибается, и тогда его считают провидцем, хотя совпадение предсказания с событием - случайно. Перечитывая недавно "Войну и мир", я встретил эту же мысль. Значит, то, что я считал своим, оказывается не мое, а Льва Николаевича. И, скорей всего, 999 из 1000 за то, что я заимствовал ее у великого писателя. В юношестве, прочитав роман, я потом забыл эту деталь. А через десятки лет она всплыла со дна моей памяти, и я выдал ее, как свою. Нет смысла искать того, кто первый сказал "э!". Главное - какова суть и значение этого "э!" Сколько наблюдательности ума и народной мудрости, мы используем в нашей речи и вообще в нашей жизни, а имена авторов этого богатства нам неизвестны.
      - Я рассуждаю и при этом нередко изменяю, переделываю то, что принадлежит не мне. Князь Болконский говорил Княжне Марье: "Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай". А я пишу: иногда перед тем, как молиться, лучше подумать. И это уже не Лев Николаевич, который предлагает молитву заменить размышлением, а я - советую размышления дополнять молитвой.
       Я не выдаю то, что здесь написал, за нерушимую истину - мне так кажется, и я так думаю.
       Перечитав все страницы, я увидел за строчками некоторые черты их автора, черты,
      не глазом видимые, не анатомо-антропометрические, а черты нравственно-ментальные. Они нарисовались не сознательно и не по заданию моего Я, а непроизвольно, как побочный продукт, как образуется полова и солома при обмолоте колосьев. В итоге получился словесный набросок простого советского человека эфемерной эпохи в истории России, канувшей в вечность.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Я старался избежать нагромождения бессвязных историй и изложить то, что необходимо для понимания образа мыслей и характера человека".
       Плутарх.
      
      
       Знакомясь только с фактами, читатель начинает интересоваться только тем, что не заслуживает внимания
       Плутарх и я.
      
      
      
      
      
       Из моего прошлого
      
      
       Родился я в июле 1923 г. в пасмурной и дождливой Белоруссии. У отца был туберкулез легких в открытой форме. Эта болезнь унесла его родителей в течение первых трех лет его жизни. Врачи посоветовали ему вернуться на его родину в Крым. Чрез полтора месяца после моего появления на свет я совершил первую в моей жизни дальнюю поездку.
       До 1930 года мы жили в Феодосии в небольшом одноэтажном домике. А рядом стоял огромный, как мне тогда казалось, четырехэтажный дом. Я не мог забросить на его крышу камень даже из рогатки. Мне представлялось, что это самое высокое сооружение в мире /кроме океанских пароходов и маяков/. Через десять лет я приехал в город моего детства из Харькова, где в то время высились два гиганта: Дом проектов (14 этажей) и Дом государственной промышленности (12 этажей). Четырех- и пятиэтажные дома здесь не были редкостью. Наша семья некоторое время жила в "Гиганте" -доме-общежитии для пяти тысяч студентов. И теперь здесь, в Феодосии, то, что раньше казалось мне невероятно огромным, явилось мелким и незначительным, и я легко забросил рукой камень на крышу феодосийского"гиганта". Если бы я не побывал второй раз в Феодосии, то в последующие годы тот дом оставался бы в моей памяти большим, и я, рассказывая о нем, непроизвольно, непреднамеренно искажал бы действительность, т.е. творил искреннюю ложь. Не все, что мы вспоминаем, может быть проверено и откорректировано, и, следовательно, правдивость наших воспоминаний не абсолютна. Ни один мемуарист, какие бы клятвы верности правде не давал, искренних, "честных" искажений ему не избежать.
       Так стоит ли после такого вывода вспоминать? Стоит, хотя бы потому, что хочется. Кроме этого, вспоминать просто полезно. Прошлое, в определенном смысле, фундамент, на котором создается будущее, и, вместе с тем, вектор, направленный в будущее. Вспоминаемые события, люди, размышления могут быть для других поучительны, полезны и автору приятны.
       В памяти не все сохраняется, особенно то, что находится на прямых, однообразных и безмятежных отрезках жизненного пути. Однако, резкие повороты, ускорения чаще запоминаются надолго или навсегда. Здесь, как и везде, природа поступает мудро, экономно. К числу моих самых ранних воспоминаний можно отнести "кражу", совершенную мною в картинной галерее Айвазовского. Нет, я не вынес незаметно картину "Волны" (на полстены) вместе с рамой. Мое внимание привлекла красивая, блестящая, как золото (о том, что золото красиво, я уже знал), ручка печной дверцы. Я ее вывинтил и засунул в карман, радуясь новой игрушке. Когда дома я положил ее на стол, мои родители посмотрели на нее не моими глазами. Сначала спросили, где я взял ее. Затем потребовали, чтобы я немедленно отнес ее и "положил на место". Добровольно это сделать я не мог: мне жалко было с ней расставаться и стыдно перед теми, кому я должен был, протянув руку, отдать то, что мне не принадлежало. Папа повел меня возвращать "награбленное". Я понял, что брать чужое без разрешения нехорошо и пообещал родителям, что такое никогда не повторится.
       Однако... Несколько позже - в 1929 г. - отец уехал в Харьков и поступил в институт. Мой старший брат Яша (ему "стукнуло" 10 лет) и его сверстник подрядились сделать книжные полки в книгохранилище городской библиотеки. Почему поручили десятилетнему мальчику такую работу - я тогда не знал и сей-
      час не могу догадаться. Мы "сшивали" короткие доски, и получались доски длинные. В комнате было много книг, расставленных на стеллажах. Мои товарищи иногда давали мне в каждую руку по молотку, и я старательно создавал иллюзию производственной горячки, колотил ими по доске. А в это время Яша и Коля просматривали полки, выбирали книги, привлекавшие их внимание, и складывали у окна, выходящего во двор. Закончив работу, мы выбрасывали книги через оконную решетку в траву. Опустив бесстыжие глаза и услышав "до свидания" и "спасибо," мы также вежливо отвечали женщине, не подозревавшей в нас обыкновенных мелких воришек. Выйдя на улицу, мы через ворота входили во двор, засовывали под рубашки нашу добычу и шли домой. Мы были уверены в том, что никто не замечал необычную полноту наших фигур и неуклюжесть походок. Приобретенные таким образом книги мы складывали в одной из комнат небольшого домика без окон и дверей , стоявшего в углу нашего двора
       Я также совершал книжные рейды. В те несколько минут, что были мне предоставлены, я старался
      просмотреть как можно больше книг и, раскрывая очередную обложку, слышал удары сердца, частота
      которых стимулировалась сознанием того, что меня могут разоблачить и схватить за руку, как вора. Об-наружив книгу с интересными картинками и доступную моему пониманию, я, также как и мои "учителя", клал её возле окна и после этого с нетерпением ждал окончания рабочего дня, чтобы в пустом доме, без посторонних, еще раз внимательно её рассмотреть и оценить.
       Самое раннее впечатление, сохранившаяся в моей памяти, - это высокое каменное кольцо колодца (всё в том же феодосийском дворике). Я становлюсь на цыпочки, ложусь грудью на камень, смотрю вниз и вижу в далёкой тёмной воде силуэты плеч и головы. Догадываюсь, что это мои плечи и голова. Бросаю палочку, заранее подобранную, и жду, когда она шлепнется в воду, а мой двойник смешно зашевелится, хотя я в это время неподвижно внимателен. Тогда мне было четыре года. Можно ли утверждать, что у меня - 80-летнего человека - отличная память? Нет. В течение многих лет я ту картинку неоднократно вспоминал.
       Летний день. Тепло. Голубое небо. Я стою на невысоком крылечке, беру обеими руками пух, высыпанный мамой из подушек в большую корзину, поднимаю высоко над головой руки и разнимаю пальцы. Ветерок подхватывает белые пушинки и уносит их сначала вверх потом, покружив на высоте, укладывает на зеленную травку. Здесь их уже много, а я выпускаю на волю все новые и новые стайки перышек. Мне радостно и весело. Что было дальше - не сохранилось в моей памяти. Со слов моей мамы знаю, что, выйдя из комнаты, где она стирала белье, увидела и, поняв что происходит, нашлепала мои руки до багрово-красного цвета, и я долго после этого плакал - сначала от боли, и продолжал плакать от обиды: за что? Ведь, я ничего плохого не желал. Я, очевидно, оптимист: радость запомнил, а боль забыл.
       На пляже мужчина сыплет из пригоршни тонкой струйкой песок на муравья, и он скрывается под небольшим холмиком. Через некоторое время на его поверхности появляются головка и лапки насекомого. На него снова льется струя песка, и он снова оказывается погребенным, вроде бы, навсегда. Однако, нет. На вершине надгробия зашевелились песчинки, и на поверхность выползает это маленькое, упорное в борьбе за свою жизнь существо. Люди! Учитесь!
       Я лежу в кроватке, сбоку затянутой сеткой: чтобы не вывалился. В другой комнате мои родители и гости кушают, пьют и громко говорят. Все это слышно сквозь приоткрытую дверь. Я лежу, не шевелясь, с открытыми глазами. Мне грустно. Я вспоминаю похоронную процессию, медленно движущуюся мимо нашего дома в сторону христианского кладбища. Оно недалеко. Мы - дети - идем вслед за ней. Вдыхаем запах ладана, невидимо струящегося из кадила. На кладбище, возле глубокой ямы ставят открытый гроб; в нем - покойник. Гроб накрывают крышкой и прибивают ее длинными гвоздями; опускают в яму и засыпают землей - ее так много, что хватает и на маленькую горочку. И вот из глубины моей грусти выплывает сознание того, что я тоже умру, и меня также завалят толстым слоем земли в глубокой могиле под крышкой, прибитой гвоздями. Я не понимаю - как это умру, но мне становится страшно. Я ложусь на бок, натягиваю одеяло поверх головы, подтягиваю к животу коленки, между ними вкладываю руки - ладошка к ладошке - и плачу. Сначала тихо, а потом все громче. Ко мне подходит мама. Она встревожена. Что случилось? Почему я плачу? Может быть, болит что? Она ставит меня на ноги, прижимает к себе, губами измеряет температуру моего лба. Я, положив голову на ее плечо, плачу без звука: мне уже не так страшно, но теперь стыдно, и на вопрос, почему я плачу, отвечаю, что...хочу кушать. Мама облегчено вздыхает и с радостной улыбкой приносит мне что-то на блюдце. Но я кушать не хочу и прошу белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Это мое любимое кушанье - его я кушаю даже тогда, когда сыт. Мама приносит его и советует не капризничать, а спать. Проглотив сладкий хлеб вместе с последней соленой слезой, я засыпаю. Каприз ли это был? Нет, не каприз. Нормальные люди, независимо от возраста, расы, национальности, исторической эпохи, думают о своей смерти и не любят о ней говорить, и я в моем раннем детстве от них не отличался... как и теперь, став многократным дедушкой.
       Мой папа работает электромонтером на табачной фабрике. Старший брат - в школе, младший - в люльке. Я - рабочий по дому. Мама дает мне в одну руку мягкую плетеную корзинку, в другую руку вкладывает бумажку, в которую завернуты монетки, и говорит: "попросишь у дяди Левы на все деньги /это значит без сдачи/ костей на борщ и мяса на котлеты". В мясной лавочке кроме дяди Левы никого нет. Я здороваюсь с ним. Он, видно, рад моему приходу и что-то смешное говорит. Я улыбаюсь и протягиваю руку куда-то вверх, выше стойки, за которой слышен его голос. Над стойкой показывается раскрытая ладонь, и из моих разжатых пальцев в нее вываливается бумажный сверток, а я произношу мамины слова. Рука со свёртком исчезает. Затем раздается несколько глухих твердых ударов, шуршит бумага, и на прилавок шлепается сверток: "неси". Я становлюсь на цыпочки, обеими руками стаскиваю его, укладываю в корзинку и выхожу на залитую солнечным светом улицу. Моей покупке мама рада: "вот будут борщ и котлеты!" Чувствую, что в этом есть и моя немаленькая заслуга. Мне кажется, что я, а не дядя Лева, обеспечил мясной набор и вкусный обед. О себе думаю, что я человек нужный и приятный другим. Так зарождается самоуважение, гордость и сознание собственного достоинства.
       Мне нравилось ее смуглое лицо, вставленное в воротики из блестящих черных прямых волос, закрывавших уши и спускающихся до плеч. Мне нравился их запах, запах лица, кофточки, надетой поверх брючек. В нем смешался тонкий аромат каких-то кремов, духов с вкусом молочных ирисок. Я старался, как только можно было, приблизиться к ней, стать рядом, если мы собирались на прогулку, или сесть за один стол, когда кушали, занимались рукоделием или рисованием. В то время (наверно, 27-й или 28-й годы) детских садиков, наверно, еще не было. Я посещал группу частной воспитательницы. Программа обучения была широкая. С нами разговаривали по-французски, выводили на природу и указывали пальцем на стебельки и цветочки, на бабочек и птичек. Во дворе, усадив нас за столики, вручали по листку чистой бумаги и набор цветных карандашей - учили рисовать. Однажды каждый ребенок получил лист с картинкой и ножницы. На моем листке были нарисованы две высокие тонкие женщины в длинных платьях под шляпами с широкими полями /потом, повзрослев, я догадался, что этот листок когда-то составлял часть целого - журнала мод/. Нужно было отделить от фигур, раскрашенных цветными красками, все ненужное белое (их одежда, конечно, относилась к нужному). Старательно пройдясь ножницами по их контуру, я спросил у смуглянки, которая, как всегда, была окутана благоуханием, приятно кружившим мою голову, что делать дальше. Она посоветовала вырезать у них глаза. Они были такие маленькие, что вырезать, никак не получалось. Тогда я проколол их ножницами, и глаза совсем исчезли. Посмотрев на всю картинку и пробежав взволнованным взглядом от шляпок до кончиков туфель и обратно к безобразным дырам вместо глаз, я понял, что картинка испорчена, и заплакал. И, вдруг, услыхал (видеть не мог - слезы мешали) тихий радостный смех моей соседки. Недавно я прочитал, что любовь - это слизывание меда с шипов роз. В тот день меда еще не было, но боль от вонзившихся в меня шипов я ощутил.
       Примерно, к пяти годам, чувство ревности мне уже было известно. Летом в городском саду играл духовой оркестр, иногда выступали певцы и певицы. Я, тщательно одевшись, отправлялся в сад. На мне были светлая рубашка и длинные тёмные брючки. Я спрашивал у мамы, чистый ли у меня нос. Она проводила платком по носу и губам и заверяла, что все чисто. Я брал в правую руку тонкую палочку и, изящно, так мне казалось, опираясь на нее через каждые три-четыре шага /такую походку я заимствовал у какого-то киногероя/, шел слушать музыку. Не только она влекла меня. Я полагал, что все встречные прохожие обращают на меня внимание, и проходил свой путь, как бы, в центре их интересов. В моей душе возбуждался еле уловимый радостный трепет И вот однажды, когда в сырых кустах, окружавших сад, я держал в руке мягкую, прохладную жабку, и при свете фонаря на далёком высоком столбе рассматривал серо-зеленные узоры на ее спинке, вдруг услыхал слова песни, которые меня, увлечённого своими исследованиями, до этого не привлекали. А слова были такие: "в лесу, говорят, в бору, говорят, росла, говорят, сосёнка. Понравился мне очень уж хорошенький мальчонка". Меня обидело то, что понравился не я, а какой-то "мальчонка". У певицы был теплый, сочный, красивый голос. И я представил себе: как хорошо было бы оказаться рядом с ней и услышать слова не о другом хорошеньком мальчике, а обо мне. Это была вторая обида, причиненная мне прекрасной половиной. Точнее - не обида, а пренебрежение мною. И сейчас у меня нет сомнения в том, что шевельнувшееся и хорошо заметное чувство, было ревностью в эмбриональном состоянии. В одном из советских словарей этики было провозглашено: проявление ревности, "еще встречающееся в социалистическом обществе, является пережитком старого и подвергается осуждению". Какие могут быть у пятилетнего ребенка "пережитки старого"? Еще в материнской утробе, что ли?
       В далеком невыдуманном детстве я подобрал с земли и принес домой бумажку, похожую, как я уже понимал, на бумажные деньги. Цифры я мог читать, но не числа. На ней были 5, 0 и 0. Мама спросила, откуда это у меня. Я ответил, что нашел на улице. Она взяла ее несколько поспешней, чем я ожидал, зная темп ее движений и действий, и положила под белье на полке шкафа. Вскоре меня постигла еще одна находка. В недалеком от нашего дома скверике, заросшем тощими и грязными кустами, возле длинной обшарпанной скамейки я увидел надувной шарик необычной формы, плоско растянувшийся в пыли. Потому, что он был грязный, я не принялся его надувать, а принес домой, ожидая, что мама его помоет и надует. Ожидание оказалось неверным, а реакция мамы совершено невероятной. С выражением бытовой брезгливости, сосредоточенным на этом предмете, она стряхнула его с моей руки на подставленный совок для мусора и, держа его далеко вперед от себя, вышла из комнаты. Прошло не очень много времени и я уже знал, что то был совсем не надувной шарик: мой старший брат объяснил мне /на уровне уличной грамотности/ специфику его употребления. Черт возьми! Прошло много десятков лет, и как только я увижу настоящий надувной шарик, непроизвольно вспоминаю тот "шарик". Неразрывна связь времен!
       Феодосия - портовый город, что накладывало своеобразные оттенки на жизнь в нем и на его обитателей. Море, баркасы, запах высушенной морской травы, свежей и гнилой рыбы, смолы и горячего песка; флаги дыма над кораблями, бескозырки с ленточками, скрип снастей, крики чаек - все это занимало значительное место в нашем мышлении, воображении и, естественно, в наших играх и разговорах.
       Одной из любимых игр была такая. Топчан - три доски и два широких просвета между ними - это корабль дальнего плавания. На топчане табуретка - это капитанский мостик. На табуретке бутылка и стакан. Яша - капитан корабля - наливает из бутылки в стакан воду. Сладкую, конечно, потому, что простой воды много не выпить, и после каждого или нескольких глотков отдает какую-то команду. Младший брат - Боря - матрос. Я пока никто. После многих команд и соответствующих им манёвров, которые старательно и со знанием дела выполняются матросом, наш корабль отплывает в дальнее плавание, и только на необитаемые острова в жарких странах. После многих дней и забавных приключений, заимствованных Яшей из книг, мы прибываем на заброшенный далеко от морских путей остров, запасаемся пресной водой, провиантом, ловим птиц и животных. Самым популярным существом была обезьяна. Её или покупали у дикарей, если они были миролюбивые, или ловили. К мачте привязывали коробку с яблоком внутри, и выбрасывали её далеко на берег. В стенке коробки узкое отверстие. Глупая обезьяна засовывает в это отверстие руку, хватает яблоко, и уже с ним руку, сжимающую крупное яблоко, обратно вытащить не может. А случалось так, что обезьяна сама появлялась на нашем корабле. Она вплавь (вопреки ее природе) добиралась до якорного каната и затем с присущей ей ловкостью вскарабкивалась на палубу (топчан). Обезьяна - это я. Конечно, мне не нравилось когда, купив меня у туземцев и обвязав бельевой веревкой, волокли на корабль. Я как умная обезьяна предпочитал по своей доброй воле появляться на корабле. В таком случае капитан изображал на своем лице радостное удивление, переходящее в восторг, а матрос с детской неуклюжестью подражал ему, и получалось галдежное ликование всей команды. По такому поводу выпивали из одной чарки все по очереди. После "выпивки" капитан командовал, матрос выполнял его команды, а я - ничему не обученная обезьяна - ложился спать. А утром... просыпался человеком. Так я хотел. Яша в те годы уже знал, что человек произошел от обезьяны. Однако он не соглашался с таким мгновенным превращением. Учение Дарвина о происхождении человека мне не было известно, и долгий эволюционный путь от обезьяноподобных к человеку я не признавал. После короткого спора я, всё-таки, быстро "превратившись" в человека, уже отказывался бегать по реям, ползать по вантам и повисать на них вниз головой, зацепившись воображаемым хвостом. Мне, тогда несмышленому, было невдомек, что кто родился обезьяной, человеком не станет, обезьяной и умрёт. В этом я убеждался не один раз.
       Яша дружил с его сверстником и одноклассником Колей. Они вместе курили, много читали и с увлечением говорили о прочитанном. Колин отец был заготовителем звериных шкур, а, может быть, спекулянтом. Однажды вечером я пришел к ним. На полу высилась куча шкур волчьих, лисьих и еще каких-то неизвестных мне зверей. Коля угостил меня огромным яблоком, объяснив, что оно привезено из далекого города Алма-Аты. Мы копошились в этом мягком, пушистом ворохе, наряжались в различных зверей. Когда я собирался уходить, в дверь кто-то постучал. Коля приоткрыл ее настолько, насколько позволяла цепочка. С той стороны стоял их сосед - древний старик, и, шамкая беззубым ртом, спросил, есть ли у них хлеб: он не успел днем купить, а магазины уже закрыты. Коля ответил: есть. Прикрыл дверь, достал из кухонного шкафчика полбуханки хлеба, отрезал от нее горбушку и, вытащив из ширинки свой член, обтер им ее со всех сторон и просунул через дверную щель старику. Когда дверь закрылась, сказал: "пусть ест". От Коли я узнал, что мы "жиды поганые". А о том, что мы ещё и "пархатые", мне сообщили позже и в другом месте. В то время я уже понимал, что это нехорошие и обидные слова. Но когда я услыхал их в исполнении нашего товарища, мне показалось неестественным, что он это сделал без смущения, не устыдившись, а с удовольствием и с гордостью человека, убежденного в своем превосходстве над "жидами".
       Через много лет, в 1939 г., я увидел его на феодосийском пляже. Он стоял на песке, стройный, загорелый, красивый блондин с голубыми глазами, направленными в раскрытую книгу. Студент какого-то ленинградского института. Какова его дальнейшая жизнь - не знаю, но умрет он (или уже умер) обезьяной, не превратившись в человека ни эволюционным, ни революционным путем.
       У моего двоюродного дяди (тоже Левы) была приемная дочь Шура. В то время мне было лет 5 -6, а ей лет на 10-12 больше. Жили они на окраине Феодосии в маленькой комнатке одноэтажного домика с крошечным окошком. Я любил приходить к нашим родственникам. Жена дяди угощала меня какими-то сладкими кушаньями. Если я заигрывался у них до обеда, то Шура (любительница поспать) укладывалась на узкий топчан, покрытый старым толстым колючим суконным одеялом, и манила меня к себе указательным пальчиком правой руки. Я ждал этого сигнала, и с волнением и замиранием чего-то радостного в груди, влезал с ее помощью на одеяло и ложился рядом с ней на левый бочек, подкладывал левую руку под щечку, а она, обняв меня, прижимала спиной к своей груди и животу. И я засыпал в тепле и невыразимом словами блаженстве. Этот домик притягивал меня не только и не столько сладкими яствами, сколько сладостными чувствами.
       В этом же доме и, примерно, в тоже время я испытал совсем другое чувство - жгучий стыд. Меня, как и каждого нормального человека, оно не однажды охватывало. Многое улетучилось из моей памяти. Но то было таким сильным и глубоким, что оставило неизгладимый след в моем сознании и породило в какой-то степени установку на мое поведение в будущем. Хозяин дома был татарин с бритой головой. Однажды жена послала его за водой. Когда он вернулся и поставил два полных ведра на глиняный пол сеней, вытер рукавом лоб, затылок и глубоко вздохнул, мне захотелось его каким-то образом приободрить и поощрить, и я сказал: "ну, что, принес, кочколобый?" Это слово (я его не раз слыхал на улице} ассоциировалось почему-то с бритой головой - и только. Я знал, что так называют татар, но тогда понятия не имел о том, что это было оскорбительное слово, как "жид", "хохол" или "кацап", и я произнес его в противоположном смысле. Сейчас не помню, что говорили Шура (она была русская) и жена хозяина дома - они произносили какие-то слова тихо, немного и недолго. Я не помню не потому, что прошло много лет, а главным образом потому, что меня ошеломили не слова, а их смысл. А смысл был такой: я плохой, скверный мальчик. К такой характеристике я не привык, обо мне никто никогда до того момента так не говорил. Да как я мог запомнить те слова, если я горел незаметным для окружающих синим пламенем, ничего не видел, кроме пальцев моих ног, выглядывавших из носков сандаликов. Я хотел "провалиться сквозь пол", не зная, что это выражение давно и многим людям известно. Тогда я раскрыл для себя еще одну истину: кроме чувства стыда, есть еще русские, татары и что они чем-то неодинаковые.
       Прошли годы, и Шура вышла замуж за сапожника, армянина (какой чудесный был интернационализм), и его звали Лева. Он вырезал мне большой обоюдоострый с фигурной ручкой меч. Чтобы по дороге домой его не отобрали мальчишки, я засунул его в левую штанину длинных брюк, где он вытянулся от щиколотки до пояса. Я считал, что в случае нападения выхвачу его правой рукой. Меч мешал мне идти, и я немного прихрамывал. Встречные прохожие сочувственно смотрели на мою "болезненную" походку и, наверно, думали: "какой маленький, и уже инвалид". И я немного жалел себя. Лева нравился мне по многим статьям. И потому, что его имя было, как и мое, что роднило меня с симпатичным мне человеком, и потому, что он был мускулистый и красивый /в моем представлении, и потому, что я чувствовал его искреннее расположение ко мне. Но он нравился бы мне еще больше, если бы... Шура не была его женой, с которой он ходил под руку. Утверждают, что ревность чувство социальное. Повторяю - какая может быть "социальность" у ребенка!? Через много лет я снова встретился с Шурой и Левой. У них уже росла дочка-дошкольница, а я в то время был крепко и на многие годы влюблен в мою соученицу. И тогда Лева мне понравился безусловно.
       Дядя Лева - двоюродный брат моего отца - по моим тогдашним и теперешним понятиям был красивый мужчина: черные кучерявые волосы с редкими серебристыми ниточками, карими печальными и добрыми глазами /доброта также красит человека/, небольшой немного приподнятый нос, открытые маленькие ноздри над густыми черными усами. Это был, как я потом понял, увидев портрет Дениса Давыдова, Денис Давыдов в еврейском исполнении. Он много курил и кашлял; у него была чахотка и жена пьяница. Иногда он, поругавшись с ней, уходил ненадолго к нам, и тогда для меня наступали радостные дни. Кроме какой-то котомки, ящика, испачканного красками, в который были заброшены кисти и другой мелкий малярный инвентарь, он приносил с собой старенькую гармонь. Вечером после работы дядя Лева садился на табурет, клал на левую ногу правую, на нее - свой музыкальный инструмент. Чаще всего он пел: "разлука, ты разлука, чужая сторона, никто нас не разлучит - лишь мать сыра земля". Из всего его примитивного и небогатого репертуара сильное впечатление производили на меня мелодии и аккорды. Они звучали тихо и печально /теперь я скажу: в миноре/, а я возле него замирал на своей маленькой скамеечке и мысленно просил никогда не останавливаться. Наигравшись, т.е. излив тоску своей души и жизни, дядя Лева медленно сдавливал широко растянутую гармонь, отчего она становилась узенькой, и все завершалось безнадежным дуетом-вздохом: хрипом легких, истерзанных кашлем, и шипением дырявых мехов. Этот печальный, больной, угнетаемый пьяницей-истеричкой человек, становился волшебником, когда начинал играть. Не тот сказочный волшебник, который мог сделать все, что угодно, или уничтожить все, что угодно. Это был волшебник только создающий, прекрасные звуки. Тогда я не мог себе представить, что и я когда-нибудь буду играть на каком-нибудь музыкальном инструменте
       Мы переехали в Харьков, и пришло время мне повзрослеть. Я уже много читал и на "книжной" почве подружил с мальчиком тоже Колей, который был старше меня на четыре года. Он жил без отца с мамой в темной сырой комнатке одноэтажной развалюхи. Мы часто встречались, обсуждали книги, беседовали о жизни. Иногда наши беседы перемещались на крышу трехэтажного студенческого общежития. Однажды мы поехали на лыжах за город, и у меня начали мерзнуть руки так, что я не мог держать лыжные палки. Коля снегом оттирал мои окоченевшие пальцы, делал это неумело, и они, мокрые, на холодном ветре стали мерзнуть еще больше. Тогда он расстегнул свой короткий пиджачок /пальто у него не было/ и рубаху, поместил кисти моих мокрых рук в свои подмышки, и с открытой грудью держал их там до тех пор, пока они не отогрелись. Яшин Коля - Федорченко, а мой Коля - Федоренко. Фамилии почти одинаковые, а какие они разные. Федоренко с войны не вернулся.
       Моя первая /оставшаяся в моей памяти/острота бала неудачна. В 1930 г. папа уехал в Харьков. Уже ощущался в стране финансово-продовольственный голод. Чтобы ослабить его проявление в нашей семье, мама пустила на тот самый топчан-корабль квартиранта - мастера по ремонту пишущих машинок. Я любил наблюдать, как он, склонившись над ее металлическими внутренностями, что-то привинчивал, отвинчивал, прижимал и совершал действия, назначение которых мне были совершенно непонятны. Однажды, когда он засунул вглубь механизма отвертку и, расшатывая в стороны, давил на нее, она с чего-то соскочила и куда-то /куда, очевидно, он и не направлял ее/ провалилась. Он выругался: "вот черт! не клеится!" Я, семилетний ребенок, тихо, робко с надеждой вызвать у него улыбку, предложил: "а Вы поплюйте, и тогда склеится". Его ответ на это доброе пожелание был для меня совершенно неожиданный: "я тебе так склею, что своих (кого он имел в виду?) не узнаешь". Я сполз со стула и с обидой в душе удалился. Однако желание вызывать у людей смех или улыбку не было убито. Оно есть и сейчас.
       Харьков, 1933 г. Наша семья - отец, мать, два брата и я - живёт (скажу лучше: помещается) в одной комнате студенческого семейного общежития. Это двухэтажное здание, в почтовом адресе именуемое "Желтый флигель"". ( В дореволюционной России так называли дома умалишенных). На первом этаже длинный коридор. В его боковых стенах по семь дверей. За каждой смеются, плачут, ссорятся, молчат не больше шести и не меньше двух жильцов. Возле некоторых дверей стоит табуретка с примусом, то жужжащим во всю мощь своей горелки, то еле тлеющем. В начале коридора уборная на три "посадочных " места. Она же источник питьевой воды и умывальник. Дверь каждой кабинки закрывается изнутри большим гвоздем-крючком. То, что происходит за дверью, не только слышно, но и можно увидеть, если не отводить глаза. Уборная одна на два этажа и, как следует, на всех жильцов. За исключением глубокой ночи, когда этот "санитарный" узел замещают ведра, тазики, ночные горшки и их суррогаты из консервных банок различного калибра, она булькает, урчит, клокочет и вообще непристойно звучит.
       Тот же Харьков, тот же год. Новый многоэтажный дом на улице Совнаркомовской, заселенный членами украинского Правительства и их семьями. Я, приглашенный моим соучеником, стою в одной из пяти комнат большой квартиры. В ней живут пять человек. Его сестричка на трехколесном велосипеде переезжает из одной комнаты в другую по блестящему паркету широкого коридора. Меня - голодного - угощают. В моей руке тонкий высокий стакан, наполненный почти доверху вкусным молоком, в другой руке - белый хрустящий сухарик. Я стою возле высокой двуспальной кровати и в смущении поджимаю то одну, то другую босую грязную ногу, угрожая белоснежному покрывалу. Мать мальчика деликатно /тогда я не знал этого слова/ и осторожно, чтобы я не заметил ее действия и не смутился еще больше, отодвигает меня к середине комнаты - большой, чистой и светлой. Прошли дни, и место за партой, на которое садился мальчик, приходя в класс, уже никто не занимал. Мы, дети, слышали, что родителей его "забрали". А он, сестричка и бабушка, недолго пожив в какой-то получердачной комнатке, исчезли; для нас - его соучеников - навсегда.
      
       Представления о моей будущей трудовой деятельности начали складываться в моем сознании очень рано. Я видел, как дворник широкими и лёгкими взмахами метлы очищал тротуар от сухих листьев и мусора, и за вслед ним продвигалась полоса чистого серого асфальта. В это время я думал: вырасту - буду дворником. Когда подрос и ходил на пристань морского порта, мое представление о моём трудовом призвании изменилось. Раньше мой мир ограничивался домами и заборами, примыкавшими один к другому вдоль короткой улицы, всегда одной и той же. Теперь я видел море, доходящее до очень далёкого его края, с волнами разной высоты и разного цвета. И небо над море раздвинулось и ушло в бесконечное пространство. Иногда на горизонте появлялись точки-пароходики. Шло время, и они постепенно увеличивались, превращаясь в огромные корабли. Говорили: этот корабль пришел из Батуми, а тот - из Стамбула. Я задумывался: а что там, в Батуми и Стамбуле, и представлял себе то же, что и здесь, в Феодосии: такая же пристань, такие же улицы, вымощенные булыжником, одноэтажные домики с деревянными ставнями на окнах. По центральной улице Феодосии ходили смуглолицые матросы, говорили о чём-то на непонятном мне языке, смеялись. И я решил: буду моряком. У меня появились книги (читать я уже мог) с рисунками о парусных кораблях. К знакомым мне раньше названиям - парус, мачта, палуба - прибавились: ванты, клотик, грот-мачта, форштевень. Мои родители, я и мои "морские книги" переехали в Харьков, когда мне было семь лет. В этом городе и его окрестностях моря не было. Сухопутные пыльные просёлочные и гладкие асфальтовые дороги, земля, поля, леса и рощи. Постепенно, в течение нескольких лет я перестал интересоваться морем, кораблями и снастями. Меня влекла земная даль. Что там за поворотом, за холмом, за горизонтом? В Харьковском Дворце Пионеров был клуб юных альпинистов. Его члены, в их числе и я, совершали одно- и многодневные пешие и лыжные походы. Палатки, вечерние костры, рассказы руководителя клуба о его восхождениях на вершины Тянь-Шаня, Кавказа. И я оказался в струе "ветра странствий". Возможно, во мне заиграла кровь моих очень далёких предков, скитавшихся между Евфратом и Нилом. Ночуя в туристских походах под черным небом, усеянм крохотными, еле видимыми, и яркими звездами, я думал: откуда это, что там. И в моей небольшой библиотеке появились книги французского астронома Камиля Фламмариона; основоположника современной астронавтики К.Э. Циолковского. В 10-м классе я рассуждал так: мои знания математики и способности её понять недостаточны, чтобы получит специальность астронома, и я решил: буду геологом. Во Дворце Пионеров был и клуб юных геологов, и я стал его активным членом. В середине июня 1941 года меня зачислили рабочим геолого-разведывательной экспедиции геологического факультета Харьковского государственного университета. К месту работы - Донбасс - она должна была выехать 3-го июля. А 22-го июня война...
      
       Летом 1945 г. мы вернулись из Австрии в Румынию. Я жил в комнате, окно которой было обращено в сторону невысокого деревянного забора. За ним шелестел ресторан под открытым небом. В течение многих вечеров я слушал плохонькую певичку, сопровождаемую таким же плохоньким оркестриком. Слушал сначала с безразличным раздражением, а потом и с удовольствием. И с тех пор я люблю румынские песенные и танцевальные мелодии.
      
       Август 1952 года. Поезд приближался к Таллину. В светлую рамку окна вплыл зеленный холм и высокая серая башня на его вершине. Свинцовое небо, мокрая трава, угрюмая каменная башня из средневековья. Пасмурная природа, пасмурно и на душе. Мы ехали в чужую страну на работу. Две девочки-десятиклассницы, увидев эту уныло-тоскливую картину, радостно закричали: "вот мы и дома! как хорошо!" Так, что лучше: север или юг, туман или солнце, горы или долины, леса или степи, снежные холодные безмолвия или обжигаемые знойным ветром пустыни?
      
       Когда в 1969 г. я смотрел на каменное лицо Родины-Матери Сталинградского мемориала, мне показалось оно знакомым, особенно дыра ее раскрытого рта, из которого несся крик гневного призыва. Тогда я пытался вспомнить, где я раньше видел это или такое лицо. Не мог вспомнить. И только через несколько лет, давно забыв об этих попытках памяти, вдруг вспомнил: я этот портрет видел во сне, в первые месяцы после войны. С неба падала женщина, как прыгают с вышки в воду - "солдатиком", ногами вниз. На ней было обширное платье, но развевалось не оно, а длинные густые распущенные темные волосы. Они тянулись за ней вверх, как парашют-стабилизатор противотанковой гранаты. Рот ее был открыт так же, как у той неподвижной каменной фигуры на Мамаевом кургане, а из него вместо человеческого голоса вырывался вой авиационной бомбы, несущейся на меня, распластавшегося всем телом с прижатой щекой к колючим комьям земли. Где она - женщина-бомба - упала, я не видел, только услыхал сильный взрыв, и в страхе проснулся. После нескольких мгновений облегчено вздохнул, сообразив, что то был сон, а войны нет. Мир на земле.
       И еще один сон. Высоко в глубине синего неба летят белые журавли. Я вижу их так близко и четко, что могу коснуться рукой, и различаю глаза, перья. Они плавно взмахивают крыльями и в такт с ними, изгибаясь, колеблются длинные тонкие шеи. Вдруг крылья первой птицы остановились, замерли, вытянулась вперед и окаменела шея. Затем она опустилась вниз под углом 45 градусов к горизонту, а тело задралось кверху, составив с шеей прямую линию. И это уже не птица, а пикирующий бомбардировщик "Юнкерс", несущийся к цели. За ним - второй, третий... И снова вой бомб и сирен, раздирающий душу.
      
      
      ,
      
      
      
      
      ,
      
      
      
      .
      
      .
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Бывает нечто, о чем говорят:
       "смотри, вот это новое", но это
       было уже в веках, бывших
       прежде нас" /Екклесиаст/.
      
       "Из песен остается на века
       скорее песня та, что коротка".
       /Мирза-Шафи Вазех/.
      
      
      
      
      
      
      
       Человек
      
      
      
      1. То, что дается без усилий, развращает.
      
       2. Упование на Сион делает жизнь богаче, чем обладание Сионом.
      .
       3. Коренное, качественное отличие человека от всех животных заключается в том, что только его можно назвать сволочью.
      
       4. Очень важно понимать не столько слова собеседника, сколько его мысли.
      
       5. Человека отличает от животных желание и умение создавать излишества.
      
       6. Различие в поведении человека днем и ночью такое же, как между днем и ночью.
      
      7. При начальном знакомстве приписывают знакомым желаемые качества. А потом обнаруживют, что этих качеств вовсе нет. И в разрыве отношений обвиняют того, в ком ошиблись.
      
       8. Чем трудней жизнь сильной личности, тем значительней ее вера и надежда на то, что будет лучше.
      
       9. Из песни: "старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути".
      
      10. Когда поведением человека руководит инстинкт (например, в раннем детстве), страх больше пригоден как средство воспитания, чем убеждение. Когда же он управляется умом, на первое место выходит убеждение.
      
       11.Земляне, как пауки в банке, с тем отличием, что они умные и "банка" очень большая.
      
       12. Почему мы испытываем затаенное удовольствие, узнавая о чьих-то трагедиях? Может быть по- тому, что в этот момент "у нас не так"?
      
       13. Крайнее отчаяние рождает великую решительность или... растерянность. От чего они зависят?
      
       14. .На татами выходят борцы. Лицо одного освещает улыбка предвкушаемой победы и одобри- тельных аплодисментов. Лицо второго сосредоточено на предстоящей борьбе с опасным и сильным противником. Побеждает второй. Первый поражен дважды.
      
       15. Когда крупные снежинки ложатся на мои ресницы, кажется, что ресницы длинные, и лицо ста-
       новится привлекательным.
      
       16. Некоторые люди подобные стали: в обычной жизни блестят, а окажутся "в воде" - ржавеют.
      
      Хороший оратор - воплощение страстей большинства.
      
       18. Он заботится не столько о принципах, которые защищает, сколько о создаваемом им впечатлении и приобретаемой репутации.
      
       19. Один лектор любуется красотой формул и законов, другой - звучанием своего голоса.
      
       20. С милым и в шалаше рай... не надолго.
      
       21. К своим идеалам раб был ближе, чем гражданин современного демократического госдарства к своим идеалам. "То ли еще будет!" - пела Алла Борисовна. На что она намекала?
      
      - 22. Сильные души дорожат своими чувствами больше, чем своим существованием.
      
       23. Одни певцы поют для души, другие - для уха, и слушатели: одни слушают душой, другие - ухом.
      
       24. Академик Амосов Н.М. сказал, что человек - это сволочное существо. С ним полностью соглашусь, если добавить: но есть исключения.
      
       25. Людям, как и ослам, требуется недостигаемый клочёк сена на палке
      
       26. Кто понятен доконца, мало интересен.
      
       27. Не возводи себя на пьедестал - неоткуда будет падать.
      
       28. Человек - дитя препятствий. Поэтому радуйтесь препятствиям и не кляните их.
      
       29. Мания величия - это когда есть мания и нет величия.
      
       30. Сопротивление насилию укрепляет веру.
      
       31. Начиная спор, выясни, прежде всего, о чём думает и что хочет сказать твой оппонент. И только после этого высказывай свои аргументы.
      
       32. Каждый себя ценит, но не каждый знает себе цену.
      
       33. Только вершину своего творения - Человека - бог наградил венерическими болезнями.
      
       34. На улице встречные женщины, возникающие вдали, кажутся привлекательными. А когда они близко и хорошо их видишь, мираж улетучивается. Примерно по такому сценарию создаются неудачные супружеские пары.
      
      35. Он в хороших делах пигмей, в пакостных - циклоп.
      
       36. Человек с его положительными и отрицательными свойствами характера подобен постоянному магниту: устрани любой полюс - и нет магнита; лиши человека всех плохих черт - и нет человека. Поэтому все религии, учения о нравственности, в том числе и марксизм-ленинизм, античеловечны.
      
       37. В случае необходимости быстро действовать установка "можно" или "не думай" лучше, чем установка "надо".
      
       38. Психологию людей интересно и, возможно, полезно для их же блага, изучать, наблюдая реакцию толпы на жестокие и сексуальные зрелища.
      -
       39. Интуиция, неосознанные действия при неожиданных экстремальных ситуациях, резул тивней, чем рефлексии, рассуждения, взвешивания, расчеты и прочая подготовка "с умом".
      
       40. Плохой человек охотно и с удовольствием осуждает плохих людей, исключая себя таким образом из их среды. Хороший человек с удовольствием рассказывает о хороших людях, сближая себя с ними.
      
       41. Моего ума и знаний недостаточно, чтобы понимать других. Дай бог понять себя. А он и этого не дает. А если даст "на всю катушку"? Можно и с ума сойти. Не дай бог!
      
       42. Женщина на кухне готовит, чтобы накормить. Мужчина там стряпает, чтобы вкусно поесть.
      
       43. А.П.Чехов где-то написал: смотришь - интересная женщина, а заглянешь в душу - там крокодил. Добавлю: редко удается своевременно увидеть этого "крокодила". А когда увидел, глядишь: уже поздно. Но бывает, что "крокодил" досрочно и совершенно неожиданно сам оттуда выползает. И, может быть, еще не поздно что-то предпринять
      
       44. Стопроцентная правда бывает так же редко, как стопроцентный алкоголь.
      
       45. Каждый человек знает себя лучше, чем других. Чтобы сохранить согласие или уменьшить разногласия в супружеской паре, надо, прежде всего, приспосабливать себя к другой половине, а не наоборот.
      
       46. Мудрость не может быть безнравственной. Мудрость - это ум, настоянный на совести.
      
       47. Я не могу слушать мою любимую музыку в присутствии несимпатичных мне людей (синдром мопассановской "Пышки").
      
       48. Человек - продукт окружающей его среды. Она может неожиданно и резко меняться. При этом неожиданно и резко меняется сам человек: его взгляды, мысли, интересы и, что самое важное, поведение. Посторонним его "перевоплощение" кажется необъяснимым и невероятным, а оно природное, естественное.
      
       49. Чем скуднее душа, тем сильней ее стремление к мебельному гарнитуру и голубому фаянсовому унитазу.
      .
      50. Иногда приятно обнаруживать, что великие люди думали так же, как и ты.
      1.
       51. Телевидение глубже и шире раскрыло и интенсивно рекламирует черные стороны человека: жестокость, стремление к насилию, обезьяние кривляния, разнузданные страсти, неуёмный секс и пр.
      
       52. Грустно слушать, как балагурят несчастные или умирающие.
      
      53. Если в жизни есть цель, надежда, постоянное ожидание лучшего, мечты и даже Фантазии, человек проживет дольше по сравнению с тем, у кого этого нет. Может быть, поэтому в среде революционеров было много долгожителей.
      
       54. Не ошибается тот, кто ничего не делает, или, делает, но без цели.
      
       55. Главное в общении, как минимум, - не мешать жить другим.
      
       56. Бездушное соитие подобно пожиранию пищи, после которого, насытившись, отваливаются.
      
       57. Несчастных людей жалеют и стараются от них отделаться.
      
       58. Когда ты вошел в мир, ты горько плакал, а все вокруг тебя радостно смеялись. Сделай жизнь свою такой, чтобы, покидая мир, ты смеялся, а все вокруг тебя плакали.
      
       59. В великом множестве животного мира существуют половые отношения между самцами и самками, свойственные только данному виду, видовые, специфические. И почти весь этот спектр (за исключением, может быть, моллюсков и некоторых других животных), применяет высшее существо - человек. Поэтому - "Человек - звучит гордо".
      
       60. Счастье человека - это такое чувство, лучше которого он не знает.
      
       61. Разве разуму удавалось когда-нибудь победить чувство?
      .
       62. Влюбленность возносит душу к небесам; любовь ее приземляет.
      
       63. Мечтайте, фантазируйте! Если даже ничего из этого не осуществится - жизнь будет радост-
       ней.
      
       64. Высшая мудрость приходит тогда, когда начинаешь понимать, что в жизни все может быть.
      
       65. Если ангела не выпустить на волю, он превратится в дьявола.
      
       66. "С Соней он (Николай Ростов - Л. К.) давно уже составил себе будущую картину, и все это было просто и ясно, именно потому, что все это было выдумано".
      
       67. Погоня за победой лишь закрывает глаза на насущную необходимость борьбы.
      
       68. Человек поставил себя в центре большого и маленького, тяжелого и легкого, прошлого и будущего, светлого и темного, горячего и холодного, а между правым и левым, верхом и низом, т.е. в пространстве - запутался. Разберется когда-нибудь? Или не успеет?
      
       69. Кто подойдет к концу своей жизни с чувством приятной усталости, легко расстанется с ней.
      
      70. Весна для ощущений, осень - для размышлений. В детстве и юности я больше любил весну теперь - раннюю осень.
      
       71. В начале супружеской жизни взаимные чувства рождают ласковые и нежные слова. Постепенно то и другое гаснет, начиная с чувств
      
      72. Просто счастье - делать, что хочешь. Высшее счастье - делать то, что хочешь, и нужно тебе и обществу.
      
       73. Почему в числе мужских пороков рядом с вином и картами ставят и женщин? Не понимаю.
      
       74. Настоящая любовь также редка, как и талант.
      
       75. Кокетство - это инстинктивное самовосхваление без слов - мимикой и жестами.
      
       76. Когда мало времени, торопишься. А когда торопишься, его еще меньше. Вывод: не торопись. "Быстро" и "торопиться" - не одно и то же.
      
       77. Старость - это когда рядом все молодые.
      
       78. Высокое мнение о собственном уме прямо пропорционально собственной глупости.
      
       79. Нет ничего плохого в желании и поведении быть уважаемым и любимым. Плохо, если такое желание осуществляется негодными способами.
      
       80. Оскорбляя и унижая другого, ложно возвышаешь себя. Возвеличивая другого, умаляешь себя в собственном сознании и в глазах других. Найди золотую середину.
      
       81. Когда каждый из собеседников отстаивает свою правоту ("я умный") - это беседа, спор. Если же каждый доказывает собеседнику ошибочность и несостоятельность его суждений ("ты дурак") - это ссора.
      
       82. Храните в должных пределах выражение подлинного горя.
      
       83. Разве невежество не заключается в том, чтобы думать, будто ты знаешь, то, чего ты совершенно не знаешь?
      
       84. Гениальных людей не известных миру, значительно больше, чем известных.
      
       85. Родина - это та социально-географическая среда, в которой человек становится гражданином. Я родился в Белоруссии; значительную часть жизни находился на Украине; воспитание и образование получил русское. Все это было в Советском Союзе и, следовательно, моя родина - СССР. Он исчез, и я оказался безродным.
      
       86. Ведь никто не знает, что такое смерть. Может быть, что она величайшее из всех благ. Тем не менее, все ее боятся, как если бы было известно, что она величайшее из всех зол.
      
       87. Нехорошо делать людей свидетелями твоих слез: они при этом чувствуют себя виновато-несчастными.
      
       88. Пустые восторги. Разбойник такой-то проявлял социальную справедливость: грабил только богатых. А что он мог взять у бедняков? Экскурсовод сообщает: "эта церковь собрана из очень толстых бревен и без единого гвоздя". Какой же гвоздь удержит толстое бревно? Кроме того, в древнерусском строительстве известно, что от металлических гвоздей дерево со временем раскалывается.
      
       89. К выражению: "надо жить сегодняшним днём" следует добавить: если он хороший или, хо- тя бы, нейтральный. А если он плохой? Куда денешься? Живи этим плохим днём, и он обяза-
       тельно пройдёт.
      
      ч 90. Когда я по собственной просьбе досрочно выписывался из госпиталя, мной руководило не желание скорей вернуться на фронт /так обычно объясняли такие поступки/, а быть не хуже других. Страх перед возможностью снова оказаться на госпитальной койке или на том свете был достаточно силен. Но совесть и гордость были еще сильней.
      
      ч 91. Кто освобождается от своих иллюзий, тот продолжает существовать, но не жить.
      
       92. Погоня за далекой победой умаляет значение ближайшего поведения и закрывает глаз на необходимые действия. А без их успешности победа невозможна.
      
       93. Пасмурная погода и скверное настроение склоняют к рассуждениям о сущности бытия. Солнце в синем небе, свет и тепло в душе ни к чему подобному не склоняют.
      
       94. Человек понимает /наверно, чувствует/, что он скверный и что это нехорошо. Поэтому сразу, как только у него появляется возможность, он свою скверну прикрывает украшени- ями, начиная с фигового листка и кончая царской короной.
      
       95. Комплекс неполноценности порождает комплекс превосходства.
      
       96. Почему у долгожителей жены часто тоже долгожительницы?
      
      90. 97. На Востоке предупреждают: "негоден и даже вреден учитель, обучающий тому, к чему ученик непригоден или не подготовлен". А на Западе?
      
       98. Быть тактичным, значит уметь переключить свое внимание с личных амбиций и личных интересов целиком на другого человека.
      
       99. В известном смысле, такт - это умение вовремя промолчать и вовремя сказать. Твои слова должны звучать не тогда, когда тебе этого хочется, а лишь в тот момент, когда они могут оказать воздействие на собеседника и не повиснуть в тишине.
      
       100. Считается, что к старости у людей появляются новые, преимущественно отрицательные склонности и свойства характера и поведения. Не появляются, а проявляются. В потоке активной жизни общественное окружение и его мнение заставляют их скрывать и подавлять. В старости служебное и этическое давление извне уменьшается, и дремлющие зерна пороков пробуждаются и прорастают.
      
       101. Один и тот же человек может быть благороден и подл в зависимости от его собственных свойств и внешних обстоятельств.
      
       102. Чем меньше требований предъявлять к человеку, тем он лучше.
      
       103. Характер некоторых людей и его проявление сходны с лапками кошек. Острые когти спрятаны между мягкими и нежными пушистыми подушечками. У одних это оружие навсегда остается там. Другие вводят его в моменты защиты или нападения. Для исцарапанного потерпевшего это всегда неожиданно.
      
       104. Чтобы быть благородным с противником, надо его превосходить.
      
       105. Он был не то, что развязен, а как-то натурально нахальный.
      
       106. Молчание всегда красиво, и молчаливый всегда красивее болтливого (много и легкомысленно говорящего).
      
      
       107. Героические поступки совершаются без предварительного расчета и обдумывания предстоящих действий и их последствий. Кто успевает обдумать и подготовиться, не герой.
      
      
       108. Мечты и надежды приносят больше счастья, чем действительность. Мечтать можно разнообразно и долго, а счастье кратковременно и монотонно. Альпинист, штурмующий горную вершину, переживает прекрасные чувства {несмотря на то, что и мышцы устали, и дышать тяжело, и сердце стучит}. Пребывание на вершине кратковременно: там делать нечего и стремиться не к чему.
      
      109. В моменты счастья желаний уже нет. Нет желаний и после смерти. Значит, смерть - это счастье? Или разновидность его?
      
       110. В возрасте до 40-50-ти лет говорят: исполнилось столько-то; а потом уже не исполняется, а "стукает". Например: стукнуло 70
      
       111. "Озарение" - это, возможно, в некоторых случаях, восприятие чьих-то мыслей "через годы, через расстояния".
      
       112.Человек - это всего лишь молекула Вселенной, но мыслящая молекула.
      
       113. Обманывают себя тогда, когда хотят быть обманутыми, а хотят быть обманутым, когда несчастны.
      
       114. Известно, что человек появился, когда принялся обрабатывать камень. И этим камнем он начал создавать фундамент будущей экологической катастрофы.
      
       115. Зрелость - это накопленные жизненный опыт и знания. Между зрелостью и прожитыми
       годами нет прямой зависимости.
      
       116. Человек наделен умом и волей. У природы нет ни ума, ни воли. Поэтому невозможно природу подчинить человеку, наоборот, он должен себя подчинить природе (это много веков назад поняли даосы). Умом познать, что, каким образом, когда, где и т. д., а волей направить свою деятельность и осуществить свое подчинение природе. В этом высший смысл жизни общества и каждого человека.
      
       117. Трагедии Отелло и Арбенина заключаются в том, что они распространили на женщин необыкновенных один из признаков обыкновенных женщин (способности к супружеской измене). Есть ли способ, средство отличить женщину обыкновенную от женщины необыкновенной?
      
       118. Свобода - это познанная необходимость и неизбежность.
      
       119. Можно простить, не поняв, но нельзя, поняв, не простить.
      
       120. Если она тебя поцелует в левую щеку, подставь правую, а еще лучше - губы
      
       121. Слаще нет чувства, чем такое, когда получается.
      
       122. Смысл жизни - в работе, но не в плодах её.
      
       123. Преимущество любви с первого взгляда в том, что она не оставляет времени влюб- ленным приписать друг другу желаемые (но отсутствующие) достоинства и заметить скрытые недостатки. Однако потом может обнаружиться (и нередко), что действительные достоинства совсем нежелательны, а недостатков...ого!
      
       124. Мужской комплимент - это маленькая ложь, доставляющая приятность ей и затаенную надежду - ему.
      
       125. Я заметно старею: не могу поймать с первой попытки муху, сидящую на столе. А ведь раньше промахов не было. Может быть, мухи по сравнению с прошлым порезвели?
      
       126. Не следует омрачать свою жизнь дурными предчувствиями и печальными предвидениями.
      
       127. Человек бодрый не потому, что делает зарядку, а, наоборот, он делает зарядку потому, что от рождения бодрый.
      
       128. Если между мужчиной и женщиной исчезают нравственные преграды - это свдетель- ствует о том, что любовь (в полном смысле слова) так же исчезает.
      
       129. Прогресс- это преодоление зла в процессе борьбы Без зла нет борьбы и, следовательно, нет прогресса. Зло неискоренимо, но все равно с ним надо бороться, ему противостоять. В этом сущность жизни и ее парадокс. Понимание того, что зло - вечно, не должно приводить в уныние.
      
       130. Жених в своем воображении представляет невесту в кровати или у себя на коленях. Став мужем, видит свою реальную жену на кухне или со шваброй в руках, и обвиняет ее в том, что "теперь она не такая".
      
       131. Спортивные соревнования, передаваемые по телевидению, в которых преобладают красота, благородство, мужество, женственность, изящество, действуют на меня ободряюще, и не лишены, как мне кажется, психологического лечебно-профилактического эффекта.
      
       132. Молчаливый привлекательнее болтливого.
      
       133. Хорошо бы научиться в отдельные моменты жизни ничего не хотеть, ни о чем не думать. И стремиться к тому, чтобы такие моменты были чаще и продолжительнее. Но только моменты.
      
       134. Физически здоров, когда чувствуешь своё Я и не чувствуешь своего тела.
      
       135. При сильном ветре реже простуживаются, чем при слабом сквозняке. Ветер встречают, сквозняк не замечают.
      
       136. Счастье - это врожденное качество.
      
       137. Беззаботный как воробей, купающийся в дорожной пыли.
      
       138. Как торжественно и красиво солдаты маршируют на параде, и как безобразно и жал-ко умирают на поле боя.
      
       139.Почему у долгожителя жена, как правило, тоже долгожительница?
      
       140. Торопливость - признак неестественности поведения..
      
       141. Мудрец - тот, кто знает, когда осуществить действие с благоприятным результатом.
      
       142. Мне нравятся люди других национальностей потому, что у них есть то, чего нет у нас.
      
       143. В его больших голубых, как бы теоретически плачущих глазах, застыл тоскливый идиотизм ожидания справедливости.
      
       144. Смысл жизни - в ее радостях, наслаждениях, а главное - в деятельности без ожидания ее плодов и результатов.
      
       145. "На ошибках учатся". Однако ошибочные ситуации не повторяются. Так какая польза от такой "учебы"? И все же на ошибках учатся.
      
       146. Разумная и гармоничная жизнь предполагает желать себе не больше того, что нужно, и ждать от окружения не больше того, что оно может деть. Для этого требуется "всего лишь" познать самого себя, общество и природу. Практически это невозможно, но стремиться к этому надо.
      
       147. Наблюдатель получает бо`льшую порцию здоровья, чем сам наблюдаемый спортсмен высокого класса, как, например, бегун на финише марафонской дистанции или боксёр в нокауте.
      
       148. Могут ли возникать "дум высокие стремленья", если жизнь весьма благополучна?
      
       149. Умирающий в глубокой старости похож на бульдозер, который сгрёб перед собой вал земли и не может дальше двигаться.
      
       150. Нередко безбожники примазываются к верующим (в поисках выгоды), но никогда не бывает наоборот.
      
       151. Я как Прометей прикованный. Разница в том, что его печёнку клюёт орел, и она на другой день вырастает, а мою - жена и без регенерации.
      
       152. Когда очень плохо, но знаешь и понимаешь, что иначе быть не может, становится не так уж плохо, и, возможно, даже хорошо. Об этом давно было сказано: свобода - это познанная необходимость.
      
       153. Счастье соткано из иллюзий, надежд, любви, дружбы, уверенности в самом себе. Мечтайте обо всем этом, фантазируйте! Если из этого сбудется только какая-то часть, жизнь будет радостней.
      
       154. Человек мечтами и надеждами более счастлив, чем действительностью.
      
       155. Цели лучше достигаются и задачи легче решаются при сохранении душевного спокойствия и комфорта.
      
       156. "Вечные вопросы" потому вечные, что не имеют однозначного ответа.
      
       157. Японская мораль не ставит целью переделать человека - это невозможно. Она стремится лишь обуздать его сетью правил подобающего поведения.
      
       158. Молодость определяется отношением к своей жизненной перспективе: чем дольше видимая перспектива, тем человек моложе.
      
       159. Неестественная весёлость вызывает у её свидетеля грусть или унынье.
      
       160. Идейную основу, скрепляющую супружескую пару составляют общность интересов и несовпадение мнений.
      
       161. Если тебе плохо, радуйся - могло быть ещё хуже.
      
       162. Старость - это когда возле тебя все молодые.
      
       163. Почему жены долгожителей часто тоже долгожительницы?
      
       164. Я чувствую себя полезным людям, когда говорят со мной и смотрят на меня с доб- рой улыбкой.
      
       165. Если бы каждый человек мог осуществлять все свои желания, то всё человечество выродилось бы в течение одного-двух поколений.
      
       166. На экране телевизора молодые танцовщицы, кто в ярких лоскутках материи, а кто почти без них, под музыку беснуются. Какие будут они потом жены, мамы, бабушки?
      
       167. Деньги - это мираж мысли и желаний, который, в отличие от просто миража, может
       быть реализован.
      
      
      
      
       Художественная литература, музыка, искусство
      
      
      
      
       168. Музыка может успокаивать, расслаблять, лечить, заменять молитву. Это поняли, усво- или и использовали священнослужители.
      
       169. Писательское мастерство также и в умении расставаться с тем, что написано.
      
       170. Не сотвори, а найди и открой.
      
       171. Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться неви-
       димым.
      
       172. Гармония и ритмичность музыки даёт слушателю успокоение, радостно томительное возбуждение, приятную тревожность, и в целом благотворно действует на психику, физиологию, отдых и трудовую деятельность. Кто это понимает, чувствует и переживает, сможет понять и сущность Дао.
      
       173. Прелесть и красота музыки не столько в звучащих нотах, сколько в узнавании, предчувствии, предвосхищении ожидаедаемых звуков.
      
       174. Мелодия - это последовательность музыкальных звуков, которые слушатель может запомнить и воспроизвести голосом или на каком либо музыкальном инструменте. Я могу напеть арию Ленского. Она для меня - мелодия. Я не могу ни запомнить, ни напеть почти все такты из "Ночи на Лысой горе" М.П.Мусоргского. Там я не слышу мелодию, её нет для меня, а для композитора, очевидно, она есть. Выходит, что понятие "мелодия" - понятие индивидуальное. Эти же рассуждения можно перенести и на понятие "музыка". Густав Малер в своих произведениях слышит музыку, а я - последовательность раздражающих меня музыкальных звуков.
      
       175. У выдающихся композиторов не все произведения равноценны. Есть просто скучные, и есть прекрасные. Первые выполнены до наступления творческой зрелости или по заказу, вторые - по вдохновению гения. "Реквием" Моцарта - сочетание заказа и вдохновения.
      
       176. Либидо - это скрытые корни литературы, живописи, музыки. Но когда эти корни высовываются наружу, они теряют свою питательную способность, и вместо искусства художественного выползает искусство порнографическое в сочетании с пошлостью. Примеры: перезревшая и увядающая А.Пугачёва, в расцвете М.Распутина.
      
       177. В художественной картине важно не то, что на ней изображено, а то, чувство, кото- рое она вызывает у зрителя. То, на что я смотрю как на мазню, у другого вызывает неведомые мне переживания, настроение. Я прохожу мимо этих картин, а он надолго замирает перед ними, рассматривает; наверно, понимает и любит. И я его уважаю.
      
       178. Литературный герой - это идея, ставшая персонажем.
      
       179. В наше, давнее, советское время песни и лёгкая музыка шли от души исполнителей к душам слушателей. Их пели и любили все возрасты, они были всеобщие. "Катюшу" пели и внуки и дедушки. Нынешние песни /есть, конечно, исключения/ идут от горла к ногам и рукам, а конечности разные у молодых и пожилых. Первые могут под эти звуки плясать, прыгать и бесноваться, вторые - не могут. Раньше вкусы принуждались к единству, теперь они выпущены на свободу и цветёт их многообразие.
      
       180. В эстрадном творчестве А.Б.Пугачёвой два периода: первый - восходящий - песни для слушателей, второй - нисходящий - пляски для зрителей.
      
       181. Коммунистическое учение необходимо было для новой искусственно создаваемой общественно-экономической формации, как и религиозные учения человечеству вообще.
       Основатели коммунизма обещали невозможное на земле, отцы церкви - невозможное (неизвестное) - на том свете. В лживости коммунистических обещаний люди убедились; надежды верующих проверить невозможно, однако, манить они будут, пока сохраниться человечество.
      
       182. Выдающиеся произведения литературы, музыки, искусства не могут быть созданы без волнения.
      
       183. Хороший артист играет роль своего героя; плохой артист играет себя в роли своего героя.
      
       184. В прошлом я не видел столько фальши в игре киноартистов, сколько вижу её сейчас. Что изменилось за это время: мастерство актёров или созревшая зоркость и требовательность одного из зрителей? Вместе с тем появились и талантливые актёры.
      
       185. В плохих фильмах о войне главное сосредоточено на её атрибутах: стрельбе, взрывах, звериноподобных криках, убитых. В хороших фильмах - размышление о войне и людях.
      
       186. Ф.М.Достоевский не повинен в том, что воссозданное им есть и трагедия, и мерзость жизни.
      
       187. "...ибо не веселья жажду, а скорби и слёз!..." (Из монолога Мармеладова). Вот эти "скорбь и слёзы" по Достоевскому светлые, а у Бунина И.А - тоскливые. Читать его произведения - пребывать в уныньи.
      
       188. Положительные герои талантливых писателей также редки в реальной жизни, как и их создатели.
       .
       189. Журнал "Мужской клуб" завлекает читателей картинками особей, каждая из которых выставляет по два вымени, но не с четырьмя, как у порядочной коровы сосками, а с одним в каждом.
      
       190. Если чью-нибудь многолетнюю спокойную, добрую жизнь сжать во времени и показать на экране, мы увидим драму, а, может быть, и трагедию. И, наоборот, если последние дни короля Лира показать замедленно, трагедии мы не увидим.
      
       191. Писатель, которого природа обделила положительными чертами характера, не может создать своего положительного героя. Таков Солженицын А.И. Писатель - человек положительный - не изображает в своих произведениях отъявленных мерзавцев. Например, Л.Толстой, А.Чехов, И.Гончаров, Н.Гоголь.
      
       192. Солженицына сравнивают с Достоевским. Если серьёзно, то для этого нет никаких оснований. Достоевский писал на уровне общечеловеческом, вечном; Солженицын источал жёлчь на некоторый исторический этап - советский. Достоевского будут читать, пока сохранится человечество. К Солженицыну интерес уже в прошлом. Его произведения яркие, но эфемерные. Жизнь по Солженицыну проходит на фоне зла, по Достоевскому - на фоне добра.
      
       193. А.И.Солженицын смакует свой благородный гнев, описывая зверства красных, и ни слова, ни полслова, ни буквы о зверствах белых. А они были, да ещё какие, не менее зверские. Читайте "белых" писателей Деникина А.И., Гуля Р.М. Вопрос Пилата "что есть истина?" Христос оставил без ответа. Александр Исаевич отвечает на него решительно, отметая в сторону Библию и истину.
      
       194. Одна из особенностей хороших писателей состоит в том, что они не над всеми и ставят точки, не всё договаривают до конца, предоставляя читателю простор для размышлений.
      
       195. Музыка - это поэзия в мелодиях. Большой Энциклопедический Словарь даёт опредление: мелодия - это одноголосно выраженная музыкальная мысль. Как следует понимать "музыкальная мысль", словарь не поясняет. Основу музыки составляет мелодия, т.е. последовательность музыкальных звуков, в которой, третий звук рождается в предыдущих двух звуках, предчувствуется и ожидается слушателем. Нонсенс! В Большом Энциклопедическом Словаре "Музыка" нет слова "музыкант"!
      
       196. Свифт, Диккенс, Гоголь Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров смеялись /каждый по-своему/ над живым, над тем, что видели и знали. В.Л.Войнович в романе " Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина" смеется над мёртвым, которого он не знает. Классики-сатирики писали о том, что видели; этот пишет, сочиняяи придумывая. Классики воспитывали и воспитывают, этот издевается и злобствует для собственного удовольствия и гонорара.
      
       197. Если мучает бессонница, слушайте перед сном Баха, Генделя, Вивальди.
      
       198. "Новые русские" и их окружение заказывают музыку в прямом и переносном смысле слова. Выполняя их заказ, средства, несущие народу развлечения, заполнены убийствами, развратом /не только половым/, выпивоном с закусоном, разнузданным бытом, песнями вроде таких: "а моя зараза мне не дала два раза" или "я на ней, как на коне. Действительность, не терпит пустоты: если нет духовного, душевного, интеллектуального, то вакуум заполняет гастрономическое, порнографическое, бульварно-бардачное.
      
       199. На экране телевизора колыхаются, извиваются, живые бюстообразные существа повышенной сексуальности.
      
       200. "Некрасивая графиня Марья всегда хорошела, когда плакала. Она никогда не плакала от боли или досады, но всегда от грусти и жалости. И когда она плакала, лучистые глаза её приобретали неотразимую прелесть".
      
       201. Художественная литература воспитывает в человеке положительные качества. Эскимосы, нанайцы, дикие племена Африки были совершено безграмотные. Однако, путешественники отмечали заметное присутствие в их жизни высокой нравственности, а в глазах - сожаление о том, что нам, цивилизованным людям, поучиться бы у них. Главное в литературе, искусстве не средство воспитания хорошего поведения, а возбуждение стремления к познанию. Вечными становятся не морализирующие и поучающие произведения. Шекспира, Достоевского, Толстого, Чехова будут читать ещё века, а Б.Полевого, К.Симонова - годы (возможно, уже и не читают).
      
      
      
       202. Прочитал фронтовые дневники М.Амосова. Какая разница между ним, хирургом, писателем непрофессиональным, и профессиональным писателем К.Симоновым! Амосов вызывает у читателя отвращение к войне. Э то, очевидно, было впервые в советской литературе ("Наука и жизнь N 11, 1973 г.) В его дневниках враг в первые дни войны, твёрд, целеустремлён, и непоколебим. Жуткая картина боя, в котором один истребитель - "ишак" /так на фронте прозвали тихоходные фанерные советские истребители/ самоотверженно и обречёно противостоит силе, хладнокровности и неустрашимости эскадрильи фашистских бомбардировщиков. У Симонова ряды противника были бы расстроены или даже рассеяны. Герои Амосова боятся войны потому, что видят своими глазами и понимают, что" такое война и не рвутся встретиться с пулями и бомбами. Они знают, что те несут смерть. Эти люди судят о войне не по устным рассказам и не по газетным статьям, они в ней. Но они в большинстве своём преодолевают страх перед врагом. Симонов тоже показывает страшные стороны войны. Однако она у него покрыта налётом романтики. Амосов изображает её с безжалостным реализмом. Думаю, что молодой призывник /такой, каким был я в своё время/, которому предоставили право выбора, на "амосовскую"войну добровольно не пошел бы, а на "симоновскую" - скорей всего, да. Я добровольно шел в военкомат представляя себе войну по "Симонову". Она привлекала меня чем-то эмоционально возвышенным. Я ни в чем не обвиняю очень хорошего писателя: в то время надо было писать о войне именно так, как он писал. То был необходимый вклад в победу, вклад - полный чувства высокого патриотизма.
       .
      
      
      
      
      
      
      
       Евреи
      
      
      
      
      
       203. Человеческое зло - движущая сила прогресса. Еврейские беды и несчастья сделали этот народ талантливым.
      
       204. Между мёртвыми и живыми языками иврит занимает среднее положение. Это полумёртвый и полуживой язык.
      
       205. Иудеи провозгласили мир между людьми и руководствовались этим принципом в диаспоре. А в своём государстве грызутся и ссорятся, не отличаясь от граждан других государств.
      
       206. Можно гордиться женщинами в армии, но не следует гордиться армией, где служит много женщин.
      
       207. Материальная основа экономики Израиля - индустрия жратвы; её надстройка - гастрономические оргии.
      
       208. У многих израильтян пояс используется не столько для поддержки брюк, сколько для поддержки свисающего большого живота; бухгальтер.
      
       209. Талант евреев - от их несчастий; несчастья - от мудрецов и прочих "хранителей" иудейской веры и еврейского народа.
      
       210. Сегодня бог Израиля материализовался и локализовался в Соединённых Штатах Америки.
      .
       211. Среди израильтян преобладают тщеславные мазонарцисисты.
      
       212 Оказывается, инквизиция возникла из-за евреев. Католическая церковь не доверяла маранам /крещёным евреям/. Инквизиция была создана с целю проверки преданности марранов новой для них вере.
      
       213. С израильскими солдатами нельзя идти в разведку: они не могут говорить шепотом и дол- го молчать.
      
       214. После теракта в Иерусалиме Ясир Арафат с величайшей радостью выразил евреям своё соболезнование.
      
       215. По еврейским законам нельзя даже рядом держать мясное и молочное. А ведь молоко не только рядом с мясом, а прямо из мяса льётся.
      
       216. Талмуд разрешает правоверному еврею в праздник Пурим пить до тех пор, пока он не сможет отличить фразу "да здравствует Мордехай!" от фразы "будь проклят Аман!".
      
       217. В основе иудаизма лежит нравственность, отношение к людям; в основе христианства лежит вера, отношение к богу.
      
       218. Иудейские ортодоксы это идеологические динозавры, живые и хорошо сохранившиеся.
      
       219. В царской России для евреев была введена черта оседлости. Но они могли свободно выезжать за границу. В Советском Союзе черта оседлости была расширена до пределов государственной границы, за которую выезжать в общем-то было запрещено.
      
       220. Иудаизм подобен столетнику, который раз в сто лет цветёт, а после этого засыхает. Религия евреев выбросила два стебля с цветами - христианством и исламом, а затем засохла. Иудаисты этого не замечают.
      
       221. Иудаизм запрещает смешивать молочное с мясным не потому, что такое смешение вредно для здоровья - никто это не доказал. Такой запрет, примененный к двум важнейшим видам питания, приучает верующих слепо выполнять и менее значительные запреты.
      
       222. Еврейский бог сделал евреев несчастными, а несчастным нужен бог, а богу нужен несчастный народ, который не может существовать без бога, а он... И так без конца, кольцо замкнуто.
      
       223. Еврейский бог избрал евреев для того, чтобы они своими страданиями спасли все другие народы. Иисус Христос рожден тем же богом для того, чтобы своей смертью искупить грехи верующих и спасти каждую личность. Прошли тысячелетия - ни один народ не спасён (в их числе самый преданный), грехи всех верующих не искуплены. Сколько ещё ждать?
      
       224. Израильтяне говорят на 125-и языках. Это израильское столпотворение. Во время вавилонского столпотворения какая-то часть башни была построена. А израильтяне не могут договориться даже о начале строительства своей "башни".
      
       225. Можно встретить утверждение: еврей и иудей - синонимы. Его опровергают следующие факты. Ирод - царь иудейский. Не иудей не мог быть царём этого государства. Вместе с тем, он не еврей, а идумеянин.
      
       226. Одна из главнейших идеологических основ иудаизма /если не главная/ - слово. Слово, а не меч, духовная сила, сила собственной твёрдости, устойчивости, направленная внутрь, а не на подавление внешнего. Когда надо, слово вкладывает меч в руки. Руки, вооруженные мечом и словом непобедимы.
      
       227. Отторжение евреев с их верой от других народов - результат многовековой деятельности
       мудрецов. Они сохранили веру, побуждаемые или честолюбивыми помыслами, или искренним чувством любви к своему народу. Возможно, были и другие причины. Не было дара далекого предвидения.
      
       228. Согласно "Ветхому Завету" иудаизм рассматривает секс как средство, связывающее друг с другом двух влюблённых: "плодитесь и размножайтесь", "познал жену". Таких слов или им подобных по смыслу в "Новом Завете" нет. Почему?
      
       229. Учитель рекомендует самостоятельно изучающим иврит запоминать всего лишь три слова в день. Через три года они будет знать около 3 тысяч слов. Этого достаточно - он так рассуждает - для свободного общения в быту и даже больше. Он не знает, что без разговорной практики уже через месяц забудутся слова, заученные к его началу, и в конце третьего года в голове ученика сохранится сотня или немного больше слов. Этот процесс похож на след выхлопных газов летящего на большой высоте самолёта Он преодолевает тысячи километров, а белоснежная струя за ним - не больше нескольких сот метров.
      
       230. Бог иудейский - коварный бог. Сначала он видит, что с кем-то должно случиться что-то нехорошее /например, интрига жены Потифара с Иосифом/ и, наблюдая, ждет, когда случится. Как только случилось, он тут же приходит на помощь и получает хвалу себе. Что плохо, то само по себе. Что хорошо, то от бога. Как во времена КПСС, "стоявшей у руля": неурожай - природа виновата, подвела; хороший урожай - благодаря партии и её руководству. "Слава КПСС!".
      
       231. Ложно и несправедливо представление о том, что главное в жизни еврея - это желание разбогатеть. Стать богатым - это не цель, а средство осуществить "взлёт в духовные выси, в более высокую духовную сферу... Благочестивый человек, талмудист почитается в общине в тысячу раз больше, чем состоятельный; даже первый богач охотнее выдаст свою дочь за нищего книжника, чем за торговца" /С.Цвейг/.
      
       232. Страшно подумать, сколько человеческих жертв принесли евреи своему Яхве! Если бы они после разрушения второго храма не сохранили себя как народ особой веры, то, по крайней мере, только в 1935-1945 годах на 6 миллионов смертей было бы меньше.
      
       233. Талмуд создавали десятки умнейших людей в течение девяти сотен лет. Он составляет в печатном издании от 12 до 20 томов. Но кто его знает и руководствуется этими знаниями в жизни, кроме незначительной части евреев? Сотни народов, миллиарды людей на протяжении тысячелетий жили и живут, не имея о нём ни малейшего представления. Так в чём же его ценность? Что было бы в мире не так, если бы его не было? А было бы так, как и было. Талмуд нужен был его авторам.
      
       234. Нет худа без добра. Братья Иосифа бросили его в яму на смерть /сделали худо/, а он, благодаря этому, потом спас их от голодной смерти /сделал им добро/. Зло есть добро. Сохраняя евреям жизнь /сделав добро/, Иосиф обрёк их на рабство /причинил им худо/. Добро есть зло. В этих событиях добро-зло и зло-добро разделены временем. Добро и зло могут быть одновременными: на войне, защищаясь, убивают. Моисей просил фараона отпустить евреев, а тот тут же ужесточил их эксплуатацию.
      
       235. Евреи, избранные богом, стали народом особым. Из-за этого с неумолимой неизбежностью и, даже, необходимостью, они стали заносчивыми /а как же - божий народ! / и... несчастными. Предвидел это всемогущий и всезнающий? Если не предвидел, то какой же он "всезнающий", а если предвидел, то нет у него ни совести, ни сострадания к людям.
      
       236. Иегова - бог народа; Иисус Христос - бог каждого человека. Иегова далёк от людей. Иисус Христос - близок каждому человеку.
      
       237. До образования государства Израиль евреи были рассеяны по всему миру, и антисемитизм был рассеянный. С появлением еврейского государства антисемитизм стал концентрированным и массированным. Изменился и еврейский национализм: бал народный - стал государственный, перерастающий в шовинистический.
      
       238. Евреи Ветхого Завета никогда не были единым народом. В этом одна из особенностей
       "божьего", "избранного народа". Взгляните на кнессет.
      
       239. Среди израильтян почти нет алкоголиков потому, что, во-первых, здесь очень жарко, и не до питья, а во-вторых, они очень много говорят, а если говорят - пить некогда.
      
       240. У христианского бога особая ненависть к младенцам "избранного народа". Как же не быть христианскому антисемитизму!
      
       241. Евреи Советского Союза были /хотя и не долго/ счастливы и благополучны по сравнению с евреями дореволюционной диаспоры. Поэтому из их среды вышло меньше выдающихся личностей.
      
       242. Национал-иудаизм возродил реакционную оппозицию - антисемитизм. И нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
      
       243. То, что евреи дали миру, несоразмерно с тем, что они получил от него.
      
       244. Евреи похожи на манекены, которые принимают на себя удары и плевки недовольных. Не было бы евреев, такую же долю принял бы на себя какой-нибудь другой народ, например, цыгане. Общественно-политический "манекен" также необходим, как и религия.
      
       245. Иврит алгоритмизирован благодаря своему бедному лексикону. Это обусловливает отно- сительную лёгкость его изучения и вместе с тем ограничивает возможность выражать тонкие чувства, сложные мысли. В русском языке - наоборот.
      
       246. Две человеческие полярные страсти - любовь и ненависть - обращены: одна - к богу, другая - к евреям.
      
      23 247. По дороге навстречу автомобилям едет на велосипеде, не спеша, старый еврей. Его голова со всех сторон, кроме макушки, которую прикрывает кипа, обросла длинными, лохматыми волосами. Его велосипед виляет то влево, то вправо, нервируя водителей автомобилей. Он изучает Тору дома и в синагоге Ему известно, что было в далёком прошлом и чем всё кончится в будущем. Но он совсем не знает правила дорожного движения, т. е. то, что необходимо знать сегодня /раз уж выехал на дорогу/, и поэтому он сродни тому астроному, который один глаз устремил в небо, а другой направил внутрь себя.
      
       248. Евреи не смешивают в еде мясное и молочное, руководствуясь указанием: "не вари козлёнка в молоке матери его". Однако, "не вари" не значит не есть одновременно молочное и мясное. В библейской классической рекомендации нет и намёка на мясо других животных и птиц и на молоко других млекопитающих: только мясо козлёнка и только в молоке матери его. Речь идёт о "кровнородственном" молоке и мясе определённого, конкретного вида животного. Толкователи Библии распространили приведенное указание на все виды молока и молочных продуктов и на все виды мяса и мясных продуктов, и, следовательно, расширили пространство обязательного и вместе с этим - степень подчинения религиозным заветам.
      
       249. Один из выдающихся еврейских мыслителей ХIII века Рамбан пишет: "будущий мир предназначается только для праведных, и эти праведные - Израиль. И если ты увидишь, что сыны Израиля страдают в этом мире, то это в действительности благо для них, потому что не дано им получить избыток благ в этом мире, подобно другим народам, чтобы не надмились они в сердцах своих и не стали блуждать и не расточили бы вознаграждения будущего мира ибо сказано: "и утучнел Израиль, и стал упрям". Сегодняшний Эрец-Израиль тучнеет и в обозримом будущем сравняется с другими народами. Не было государства - евреи страдали; приобрели государство - "тучнеют" и "надмятся".
      
       250. Трагизм истории своего народа обусловили сами евреи и, прежде всего, священнослужители. Они в течение тысячелетий с фанатичной настойчивостью противопоставляли иудаизм и носителей его веры всему окружающему их миру.
      
       251. Еврейской супружеской паре рекомендуется чередовать периоды сексуального наслаждения с периодами воздержания от них. В течение 12 дней муж и жена спят отдельно, если нет отклонений от нормы. Чтобы не нарушать эту рекомендацию, в каждой семье должно быть две кровати: одна для мужа и вторая для жены /в какой кровати всё происходит - они решают, очевидно, совместно/. Некоторые специалисты утверждают, что чередование периодов сношений и воздержаний полезно для здоровья и лучший способ сохранить в чистоте и первоначальной свежести любовь между супругами. Всё это верно для женщины и учитывает её физиологические особенности. Но какое отношение это имеет к мужчине, который всегда хочет?
      
       252. Особенно напряженная в течение многих веков жизнь евреев дифференцировала их на "лучших" и "худших" в большей степени, чем это произошло у других народов. Среди евреев больше гениев и, но и больше идиотов, красивых и безобразных, смелых и трусливых и. т. д. Если все минусы и плюсы сложить, то получится примерно такая же средняя характеристика как у других народов. В этой многоликости одно из отличий евреев от других, но не превосходство над ними. В среднем евреи мало отличаются от других людей. Так как разброс, диапазон человеческих качеств у евреев больше, чем у других, то и диапазон чувств к евреям со стороны больше, чем к другим. Тот, кто видит в евреях хорошее, - любит и уважает их, противоположный - ненавидит и презирает. Так, например, к русским нет такой восторженной любви со стороны одних и патологической ненависти со стороны других, как к евреям.
      
       253. Руководители израильского государства организуют отношения с палестинцами по принципу работы сливного бачка: он наполнился - надавили на рычаг и бачок опустел. Затем он снова наполнился - надавили на рычаг - и бачок опустел и т. д. Палестинцы совершили теракт - наши танки вошли на территории, постреляли, разрушили и вышли. Палестинцы совершили - наши вошли и т.д. до бесконечности. Но солдаты погибают! Дипломатия бессильна?
      
       254. Граждане Государства Израиль под руководством его правителей строят свою, а не вавилонскую башню. Разница в том, что израильскую башню, вопреки здравому смыслу и многовековому положительному опыту зодчества, строят не вверх, а вширь. Несмотря на принципиальное различие между направлениями, результат будет аналогичный.
      
       255. Период воздержания от половой жизни заканчивается омовением жены в микве. Этот ритуал возведен в степень высочайшей важности. Талмуд советует обнищавшим общинам продать, если необходимо, здание своей синагоги или даже последний свиток Торы, но только во чтобы то ни стало сохранить микву. Умом Израиль не понять, еврейским метром не измерить! Что ж, остаётся только верить.
      
       256. До возникновения монотеистических религий у отдельных племён и народов были свои боги, божки, духи и другие плоды человеческого воображения. Они создавались определёнными коллективами в конкретных природных условиях. Корни языческих религий в земле, её природе и ландшафте. А они в разных местах разные. Боги, духи, культы были местного значения. Племена переселялись, покидали свои земли, смешивались с другими племенами, теряли и забывали свои верования и культы. Религия евреев - иудаизм - сформировалась до того, когда они завоевали свой кусок земли и осели на нём. Во время и в процессе странствий их религия "зародилась" на небе, а небо для всех народов одно и однородное, и бог иудейский явился миру один и единый. Он присутствует везде, где есть верящий в него. Поэтому куда бы ни бежали евреи и куда бы их ни загоняли, их бог всегда был с ними. Вечность иудаизма в его "небесном" происхождении. Вечны и ветви, выросшие на нём, христианство и ислам.
      
       257. Антисемитизм - тень иудаизма, отбрасываемая там, где есть небо и солнце, евреи и не евреи.
      
      258. "Приобщение к духу народа или страны, где евреи живут, стало для них не только способом внешней защиты, но глубокой внутренней потребностью. Их стремление обрести родину, покой, пристанище, безопасность, "нечужеродность" вынуждает их всей душой соединять себя с культурой их окружения"/С.Цвейг/.
      
      259. Шабат - это отдых, к которому предъявляются крайне суровые требования.
       260. Евреи могут гордиться ещё одним даром, полученным ими от бога: могучей силой молитвы. В главной ежедневной молитве "Шимона эсре" при Гамлиеле ХI (в 1-м веке нашей эры) каждый еврей молил бога о восстановлении Иерусалима и иудейского государства. Молитва была услышана всевышним, он помог, и через 18 веков (!) государство было восстановлено.
      
      261. Сионизм - это национализм наоборот. Он объединяет евреев не силой притяжения, а силой выталкивания их из стран рассеяния.
      
      250. 262. Самое полезное и действенное для устранения в будущем несчастий евреев - это отказ от "чести" быть избранным народом. Но возможно ли это?
      
      
      
      
      
       Религия, наук
      
      
      
      
      
       263. Теперь можно утверждать, что борьба инквизиции с наукой тормозила её развитие и в какой-то степени продлила жизнь человечества на Земле.
      
       264. Христианство идёт от ума к нравственности. Даосизм идёт от ума к природе и затем - к нравственности.
      
       265. Не наука /любознательность/ ведёт человечество вперёд, а людская жадность и лень.
      
      266. Главное отличие науки от религии состоит в том, что она никому не морочит голову.
      
      267 Люди создали бога по своему образу и подобию и... дьявола тоже.
      
       268. Ничто человеческое богам не чуждо. Ничто человеческое и мне не чуждо. Получается, что и я бог, ну, хотя бы - божок.
      
      269. Для некоторых христиан евреи были тем манекеном, на котором они в минуты тоски и злобы отводили свою религиозную душу.
      
       270. Чрезмерная набожность - один из признаков умственного расстройства.
      
      271. Истинное богоподобие - в беспощадности к невинным.
      
      272 Вера религиозная есть - ума не надо, потому что религиозные учения создали умнейшие люди.
      
       273. Заповеди западных и восточных религий во многом совпадают с законами поведения животных.
      
      274. Люди должны быть благодарны религии уже за то, что она дала им молитвы.
      
       . 275. С церковью бороться трудно ещё и потому, что люди более восприимчивы к вере, чем к науке. А в принципе с ней и не следует бороться: в ней многие нуждаются.
      
      276. Общее между христианством и коммунизмом в период их становления состояло в том, что они совмещали в себе прекрасные идеи с ужасными делами.
      
       277. "Ветхий Завет" - реальность, быль, жизнь, как она есть." Новый Завет" - утопия, мечта о желаемой жизни.
      
      278 Между убеждёнными атеистом и верующим не может быть диалога - только монологи. Первый понимает, но не верит; второй верит, но не понимает или не желает понимать.
      
       279. Религиозная логика расходится с атеистической логикой. Однако, когда надо и можно, теологи манипулируют атеистической и даже научной логикой.
      
      
      280. Коммунистов обвиняют в том, что они за 70 лет реализации своего учения не достигли своих целей. Чего достигли христиане за 2000лет, руководствуясь своим учением?
      
      281. Верующий просит у бога добра; зла у него своего достаточно. Но ни один человек, самый страшный и свирепый, не может придумать и совершить столько и такого зла, сколько и какого совершил бог.
      
      282. Иудаизм для радости и радостных; христианство - для скорби и скорбящих.
      
      283. Вера в бога обнадёживает и манит, как пучёк сена на палке перед мордой осла. В этом её сила и благо.
      
      284. Христианин Макиавелли говорил, что лучше с удовольствием согрешить, а потом покаяться, чем лишить себя удовольствия, а потом жалеть. А я говорю: лучше с удовольствием согрешить, а потом с приятностью вспомнить.
      
      285. Возмездие, воздаяние не от бога, а всеобщий закон истории. Творящий зло не может творить его долго. Рано или поздно он сам будет подвержен злу /Нерон, Наполеон, Гитлер/.
      
      286. Человечество существует и сохраняет себя благодаря частичному выполнению христианских заповедей, запретов, предписаний. Оно вымрет, если каждый будет их полностью выполнять.
      
      287. От ума человеку горе и человечеству тоже горе. Христианство, особенно католицизм, препятствовало развитию ума /науки, техники/ и тем самым ограничивало распространение человеческого горя.
      
      288. Бог сознательно вселил в души верующих неутолимую жажду неосуществимых желаний, вместе с тем обучив их вымаливать у него надежду на достижение этих желаний, и таким способом подчинил их себе.
      
      289. Господь бог великодушно предоставил людям свободу воли, свободу выбора своего поведения. При этом он ясно видел /не мог не видеть - ведь бог!/, что подавляющее большинство верующих выберёт себе прямую дорогу в геенну огненную.
      
      290. Бог-отец и бог-сын являют собой единство противоположностей, как и должно быть согласно законам диалектики. Отец жестокий, злобный, злопамятный, карает, убивает и т.д. Сын - совокупность антонимов. Какое место отведено Духу Святому - не знаю.
      
      291. Апологеты христианства видят в "Песне песней" иносказательное выражение любви к церкви. Если непредвзято прочитать главу 7 / особенно параграфы 8 и 9/ , то, кроме сексапильности христианской церкви, никакой любви к самой церкви не видно.
      
      292. Думая о своей смерти, человек боится не того, что будет потом, а самого момента перехода через страшный порог. Может быть, правы Платон и И.И. Мечников, предполагавшие, что ОНА - "величайшее из всех благ".
      
      293. Утверждают, что верующие лучше безбожников потому, что они верующие. Наоборот, лучшие люди принимают веру и становятся религиозными. Плохие люди, став верующими, составляют их худшую часть, оскверняющую веру.
      
      294.. Миллионы верующих просили своих богов сохранить жизнь и здоровье родным и близким им людям. Однако всевышний не обращал на их мольбы никакого внимания, и, тем не менее польза от молитв была огромная. Не будь их, к числу убитых в войнах, умерших от болезней и других причин, прибавились бы сотни тысяч сошедших с ума или потерявших своё здоровье. Бог спас жизнь многих людей не его существованием и благодеянием, а верой в его существование и благодеяние.
      
      
      
      
      ..
      
       Философия, история
      
      
      
      
      
       295. С точки зрения морали зло - плохо. А с точки зрения общечеловеческого прогресса - хорошо. Без зла прогресс невозможен. Зло - движущая сила прогресса и истории. Успешная борьба со злом приведёт человечеств к гибели .
      
       296. Насилие и совесть несовместимы. Совесть не допускает насилие, а насилие не нуждается в совести. Там, где власть государства держится на насилии, законы и действия государства бессовестны.
      
      297. Государство должно обеспечивать своим гражданам жизнь не ниже уровня, толкающего их к восстаниям, и не выше уровня, позволяющего жить, не работая.
      
       298. С появлением в мёртвой природе жизни и разума растёт беспорядок. Если провести ретроспективную экстраполяцию, то придём к порядку и отсутствию разума относительного и абсолютного.
      
       299. Ельцин Б.Н. войдёт в историю Государства Российского не только, как его первый пре-зидент, но и как его - государства - позор, подобного которому в течение многих веков Россия не знала.
      
      300. Изменник родины тот, кто изменился по отношению к ней. Кем его считать, если родина круто изменилась, а он остался прежним? Я уехал из Украины потому, что она перестала быть советской. Я изменник родины? Часть русской интеллигенции и буржуазии, покинувшая свою родину после 17 года, осталась ей верная. Они изменники?
      
       301. Пишут и говорят: какой народ - такое и правительство. Но народ изменяется очень медленно, можно казать, относительно вечный, а правительства, бывает, слетают, как листки отрывного календаря. Очевидно, смена правительств зависит от чего-то другого.
      
      302. Наполеон понимал лучше умников, живших и изучавших его деятельность полторы сотни лет после его смерти, что продолжение французской революции в форме пролетарской невозможно и бессмысленно. А они обвиняли его в предательстве интересов пролетариата.
      
      303. Русское государство расширялось за счёт удали, защищалось за счёт мужества. Завоевание Сибири - удаль; Бородино - мужество.
      
      304. Предательство идейное можно, не понимая, простить; предательство за деньги легко понять, но нельзя простить.
      
      305. Человек становится Человеком с того момента, когда он для удовлетворения своих потребностей сверх необходимого начинает разрушать себя и окружающую его среду. И он уже давно "не звучит гордо".
      
       306. Исторический процесс - естественный, объективный, закономерный, длительный. Исто- рическое событие - наоборот. Французская буржуазная революция - исторический процесс. Великая Октябрьская Социалистическая революции - историческое событие Исторические процессы совершаются стихийно обществом; исторические события - сознательно под руководством личностей. Я думаю, что создание государства Израиль - историческое событие.
      
      307. В борьбе между материализмом и идеализмом "победа" одной из противоборствующих сторон зависит от того, на каком участке исторического пути находится общество. Если на подъёме, побеждает и находит подтверждение своей философии материализм. Если застой, упадок, побеждает идеализм. Тот, кто видит, что его идеи, замыслы и желания, осуществляются, не нуждается в помощи абстрактных понятий и рассуждений, духов, таинственных сил и других категорий подобного рода. Человек, неуверенный в завтрашнем дне, возлагает свои надежды на бога и молитвы, атман и ритуалы, и в тайне - даже на чёрта и дьявола.
      
      308. Зигзаги истории. Немцы помогли Ленину совершить революцию и создать Советское государство. Затем они напали на это государство с целью уничтожить его. Государство, созданное с помощью немцев, разгромило их же государство.
      
       309.Человека раздирает противоречие между желанием хорошо жить и нежеланием работать. Если он перестанет добывать своим трудом средства для своего существования, то умрёт от голода; если же эти средства польются и посыплются на него "за так", то он заплывёт жиром и умрёт. Давно всем известно: "кто не работает, тот не ест"; чтобы жить, надо работать. Но вот вопрос: человек сотворён богом или выращен природой? Если он сотворённый, то он тварь, скот и противоречие, заложенное в него богом, скотское; если же он продукт развития природы, то естественно возникшее в нём противоречие есть гармоническое совершенство.
      
      310. Философия объясняет сущее, религия призывает к должному. Между ними нет противоречия; и споры бесполезны.
      
       311. Французская революция 93 г. воспевается потому, что она открыла дорогу буржуазии, хотя осуществляла её "чернь". Октябрьская революция предана анафеме потому, что она открыла дорогу "черни". И вот вам результат!
      
       312. Зло для человечества, как волки для зайцев. Возможно, динозавры вымерли потому, что для них не было "волков".
      
       313. Каждодневные политические или общественные события, оцениваемые как эпохальные, судьбоносные и т.д., через несколько недель забываются и исчезают из памяти людей. Я вспо- минаю восхождение на Эльбрус. Горы у го подножья, мимо которых я проходил, казались исполинами. А с высоты верхушки горного великана они затерялись в массе других рядовых вершин, и глаза мои не могли их отыскать.
      
       314. Если верить Е.В.Тарле, то в наполеоновской сущности главное не гений полководца, а гений государственного, политического и административного деятеля. В этих направлениях был смысл и цель его жизни; а войны и победы - средства, необходимые для осуществления целей. Все войны, которые вёл Наполеон, заранее готовили и начинали его противники. Только война с Россией возникла по его инициативе. Без победы над ней он не мог покорить Англию - главного противника, который препятствовал решению не военных задач, поставленных Наполеоном перед собой и перед Францией, а задач политических: создания единого общеевропейского государства, полностью исключающего внутригосударственные межрегиональные войны.
      
      315. Цель, которую ставил перед собой Наполеон, могла быть достигнута, по его мнению, установлением его власти над миром
      
       316. История древних и средних веков - это история войн и чередования побед и поражений. Успехи и приобретения для враждующих сторон были временные, а людские жертвы постоянные.
      
       319. И волчья, и заячья "идеологии" непримиримы, антагонистичны и справедливы.
      
      
       320. Причины своих войн Наполеон придумывал для дураков. Он воевал потому, что для него это было единственное занятие в жизни, как для художника рисовать, композитора - сочинять музыку, артиста - перевоплощаться на сцене.
      
      
      
      
      
       Революция, Советский Союз, Великая Отечественная война
      
      
      
      
      
      321. Революционеры вели народ за собой; Сталин гнал его вперёд.
      
      322. Марксизм-ленинизм силён, критикуя прошлое и ничтожен, строя будущее.
      
       323. Принуждение к труду не может вызвать его высокой активности. Поэтому в СССР желание трудиться постепенно замирало. Этот процесс усиливался и ускорялся социалистическим правом на труд.
      
      324. В СССР в период "развитого социализма" было установлено равенство для всех: рвать по способностям. А способности были разные.
      
      325. Коммунисты России хотели и обещали создать "хорошее" государство за несколько десятков
      лет. Христианство трудилось, чтобы создать "хороший" брак, состоящий всего лишь (!) из двух человек. До сих пор нет такого общества, где преобладал бы такой брак, а ведь его призывали к жизни тысячи лет. Так что же мечтать о "хорошем" государстве и обещать его построить, как это делают российские коммунисты.
      
      326. Сталин вёл государство талантливо, может быть, даже гениально... по ложному пути.
      
       327. Сталин понимал, что некоторые его указания будут выполняться с перегибами, и ждал, когда эти перегибы станут повсеместными. Тогда он выступал с критикой исполнителей, зарабатывая на их ошибках морально-политический капитал... подобно христианскому богу.
      
       328. Первые, идейные коммунисты (те, которые готовили и руководили революцией в России) искренне и самоотверженно, не думая о личном, делали всё, что могли, чтобы народу было хорошо. А в итоге получилось плохо для всех: для коммунистов и для народа. Капиталисты делали всё, что могли, чтобы им было хорошо, а в результате получилось неплохо для всех.
      
       329. Большевики, став у власти, и, господствуя без критики и сопротивления уничтоженной ими оппозиции, постепенно с неумолимой неизбежностью вырождались как правящий класс. Вместе с ними выродилась и их опора - пролетариат, а так же крестьянство и интеллигенция.
      
       330. "...не трудов, но охоты желаю" - писал Пётр1-й сыну. Так как же оценивать великих деятелей: "по "трудам" или по "охоте"? Если по "охоте", то Ленин - велик, а если по "трудам", то Ленин злодей. Более вредного человека для России не было.
      
       331. Коммунистов и мусульман объединяет общий лозунг: "кто не с нами, тот против нас". А в остальном между ними больше различий. Коммунисты, где и когда можно было, уничтожали тех. "кто не с ними". Тех, "кто не с ними", мусульмане сначала пробуют обратить в свою веру. Коммунисты делят людей по классовому признаку, мусульмане - по религиозной принадлежности. Классовые различия постепенно размываются и исчезают. Вместе с ними исчезнут и коммунисты. Вера коммунистов в счастливую жизнь на земле беспочвенна, эфемерна; вера мусульман в загробную жизнь вечна. Ислам переживёт коммунизм. Если бы это знал и понимал Зюганов Геннадий Андреевич, председатель Российской Коммунистической Партии!
      
      332 Перед Моисеем и Сталиным стояли сходные задачи: в новую жизнь ввести народ без стариков. Моисей водил свой народ по безжизненной пустыне столько лет, сколько потребовалось для того, чтобы старики постепенно, вроде как бы естественно, вымерли. Сталин уничтожил своих "стариков" насильственной смертью в течение нескольких лет и ускорил течение истории.
      
       333. Сталина искренне любили многие люди, знающие его непосредственно: от личной официантки до маршалов и министров, от его жен до друзей. "Народная любовь" - не в счёт, она целенаправленно сформирована. Значит, в нём было что-то такое, что бескорыстно притягивало к нему людей, знающих его не по газетным статьям и радиовещанию. И об этой чисто человеческой, положительной черте Сталина большинство историков, писателей, мемуаристов не пишут; порочат его молчанием.
      
       334. Сталин отдавал предпочтение "наступательным" военным деятелям, а не "оборонительным": Суворову, побеждавшему в незначительных войнах далеко от России, а не Кутузову, спасшему Россию, защищая её (Орден Суворова выше Ордена Кутузова), Ушакову, пробивавшему дорогу к Средиземному морю, а не Нахимову, защищавшему Севастополь (Орден Ушакова выше Ордена Нахимова).
      
       335. Коммунистов и немецких фашистов роднят социально-политические цели - улучшить благо состояние народов своих государств, и разделяют способы их достижения: по-фашистски - за счёт других государств и народов (низших, согласно их классификации); по-коммунистически - за счёт собственного государства. Гитлеровская политика сплотила государства в войне против Германии, и, таким образом, фюрер сам заготовил себе и германскому фашизму могилу.
      
      336. К причинам, обеспечившим военную победу союзников над Германией (на которые аналитики, историки и писатели стран-победителей мало обращают внимание, упиваясь заслугами союзнических армий и их полководцев), следует прибавить стратегические, оперативные и даже тактические ошибки самого Гитлера.
      
       337. Большевиков обвиняют в том, что они захватили власть и в последовавших потом социальных катаклизмах и прочих бедах в России. Главный виновник трагической истории страны не большевики, а русская буржуазия: она, став у власти, не смогла её удержать. В то время не Ленин провинился, а его противники. И нет его вины в том, что он оказался сильней.
      
       338. Коммунизм не включил в свои "заповеди" любовь к конкретному человеку. Её он заменил абст рактной дружбой. В христианстве любовь к людям - основа его духовности. Христианство долгожитель. Коммунизм по этой и по другим причинам оказался нежизнеспособным.
      
      339. Сталин подавил страхом все слои населения. Постсталинская демократия освободила от страха всех, в том числе и чернь (а она, безусловно, сохранилась от дореволюционных времён и копошилась). Теперь она безнаказанно бесчинствует.
      
       340. В Советском Союзе были гарантированы работа, заработная плата, т.е. то, что препятствует росту производительности труда. И, как следствие, страна захирела.
      
       341.Идеалы марксизма-ленинизма гуманные, интернационалистические. Способ достижения их - пролетарская революция во всём мире, и в итоге - счастье для всех трудящихся. Идеал германского фашизма - счастье только для всех немцев. С точки зрения общечеловеческих интересов коммунистические идеалы, безусловно, желанны и предпочтительны. Практическая деятельность Сталина вопиюще противоречила целям, смыслу и сущности этих идеалов. Между идеалами нацизма и их осуществлением было установлено полное соответствие, согласованность, гармония. Обе системы оказались зловредными и нежизнеспособными.
      
      342. Опыт (кратковременный) Советской России показал, что с увеличением материального производства на душу населения и повышением благосостояния народа растёт стремление этого народа приобретать вещи, а не совершенствовать себя духовно. Получилось не по Марксу.
      
       343.Обосновав теорию возможности пролетарской революции в одной, отдельно взятой стране, и осуществив её, Ленин совершил роковую всемирно-историческую ошибку: он породил одинокое государство в окружении враждебного ему мира. Враждебность "по рождению" была усилена угрозами "по жизни", раздававшимися из столицы нового государства. В результате стечения таких обстоятельств влиятельные государства Европы, защищаясь, поддержали и даже поощрили внешнюю политику и действия фашистской Германии против СССР. Таким образом, деятельность Ленина и его соратников-последователей выкопала для страны яму, которая чуть-чуть не оказалась в то время для неё могилой.
      
       344. Советская Россия появилась на свет вследствие волевых усилий определённой группы людей и вопреки объективным законам развития общества. Царская Россия зачала, выносила, а затем и родила нежизнеспособного "младенца". Его кратковременный расцвет, упадок и, в конце концов, разложение были предопределены общим развитием исторических процессов. Не Хрущёв, Брежнев и другие государственные руководители привели его к гибели, а, наоборот, он поставил во главе государства таких вождей, как Хр., Бр. и др.
      
       345. Способ укрепления и распространения большевистской идеологии не отличался от способа распространения и укрепления иудаизма среди еврейских племён. Иудейские вожди и жрецы с не меньшей жестокостью наказывали за отклонение от иудейской веры, с неоправданным зверством мстили своим врагам и не врагам. Можно напомнить. Казни египетские; месть сыновей Иакова за обесчещенную сестру Дану; уничтожение левитами (еврейскими кагебистами) трёх тысяч отступников; умерщвление еврейским богом пятидесяти тысяч жителей Вефлимаса только за то, что они из любопытства заглянули в Ковчег Завета, где находился "сам бог"; бесчеловечная и беспощадная расправа Моисея с инаковерцами. Разница только в том, что иудейские вожди свирепствовали сотни лет и в открытую, а большевистские вожди - несколько десятков лет и тайком.
      
       346. Логика и действия Сталина были едины и неразрывны. Чтобы единовластноуправлять госу-
       дарством, необходимо было устранить тех, кто руководил революцией, т.е. последовательных демократов и противников узурпаторской власти. Заодно надо было нейтрализовать их родственников, друзей и единомышленников потому, что и они были сторонниками революционно демократических идей. Кроме того, физическое устранение передовых людей нагоняло на всех граждан страны страх, без которого деспотия не может существовать и править.
      
       347. Сталин строил в России, не марксистско-ленинский, а какой-то свой, социализм. Старые большевики и другие ленинцы это понимали. Сталин понимал их и видел в них своих идейных противников, которых нельзя было оставить на свободе. И он убрал их со своего пути. Абсолютно логично и неимоверно жестоко.
      
      
      
      
       Всё, что не вошло в предыдущие разделы
      
      
      
      
      
       348. Вероятность попасть под колёса автомобиля больше (хотя и ничтожно мала), чем выиграть его по лотерее.
      
       349. Во всяком горе можно найти утешение. И надо его находить.
      
       350. Играя с сыновьями, я стараюсь найти такое занятие, которое интересно и мне.
      
       351. Как бы горько вас ни оплакивали, всё же вашей вдове захочется, чтобы её траурное платье было сшито красиво.
      
      352. Даже в этой богообильной стране не могу найти себе бога.
      
      353. Когда я начинаю кушать сладкое пирожное, говорю себе: "не навреди".
      
       354. Быстро перебирать ногами не значит быстро ходить.
      
      355. Цена денег меняется, а истинные блага жизни устойчивы и неизменны. Не в деньгах счастье. Но когда их мало, счастье грустное.
      
      356. Человек без совести - бессовестный. А что такое "бес совести"?
      
      357. Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.
      
      358. В детстве я уже знал, что мужчина может "овладеть" женщиной. Но никак не мог представить себе, что это возможно без насилия, и недоумевал, когда видел мужа маленького и тщедушного, а жену его крупную и мощного телосложения, идущих в обнимку.
      
       359. Науку двигает любопытство, а технику - лень. Научно-технический прогресс - это единство любопытства и лени.
      
      360. Умение "читать с листа" - хорошо или плохо? Для музыканта - хорошо, для лектора - плохо.
      
       361. Нередко в диалогах одна сторона так начинает следующую фразу: "а вот я...", или "нет, знаете, я...", или "я, например,..." Скучная "сторона".
      
      362. Один священник нападал на Дарвина: "Дарвин говорит: бросьте курицу в воду, у неё вырастут плавательные перепонки. А я утверждаю, что курица просто утонет". Тупой батюшка.
      
       363. Мы дали нашему сыну жизнь, а бессмертия, разумеется, не обещали. За ним он с надеждой и всецело обратился к христианскому богу, немного отвернувшись от нас.
      
      364. Григорию Распутину приписывают способность провидца. А день своей смерти (не внезап- ной и не неожиданной, а заранее задуманной и подготовленной его недоброжелателями) не пре-
       двидел и не предсказал.
      
      365. Сердце так быстро и долго стучало от волнения, что наручные часы ускорили свой ход. Быль. Может быть, случайное совпадение совершено независящих друг от друга событий.
      
      366. Длинен и утомителен тот путь, на котором нет поворотов или подъёмов и спусков.
      
       367. Поддерживает лишь то, что оказывает сопротивление, создающее опору.
      
       368. В личной жизни есть только два действительных несчастья: угрызения совести и болезни. Счастье есть только отсутствие этих двух зол.
      
      369. Мудрость не нуждается в насилии.
      
       370. Умение властвовать - это нечувствительно вязать руки покровителям и организаторам беспорядка и управлять ими так, чтобы они этого не замечали.
      
       371.На перекрёстке в светофоре одновременно горят желтый и зелённый свет, а красный непрерывно моргает: потухнет - вроде бы можно ехать, засветит - оказывается, что нельзя. Одни водители проезжают под светофором крадучись, другие в нерешительности стоят. Как поступить правильно?
      
       372. Чего стоят рассуждения дворника с многолетним производственным стажем о профессионализме врачей или полководцев, или политических государственных деятелей. А ведь рассуждает с великим апломбом и не допускает возражений.
      
       373. Бесполезно и, даже, вредно переделывать, преобразовывать кого бы и что бы то ни было: людей, супругов, природу. В лучшем случае можно убеждать, показывать, сотрудничать, приспосабливаться.
      
      374. Остряк становится скучным, если его остроты можно предугадать.
      
      375. Всецело плохой гражданин.
      
       376. Иногда долгое ожидание чего-либо важного всё-таки сбывается. Тогда такое событие воспринимается как результат мистического предвидения. Вера в такое "предвидение" усиливается и сгущается, если ожидание сопровождалось молитвами, заклинаниями, гаданиями.
      
       377. За чистым стеклом широкой витрины сверкают разными цветами унитазы всевозможных конструкций. Представляю себе: сядешь - встать не захочешь
      
       378. На тротуаре резвились две собачки. Одна выбежала на дорогу и была убита проехавшим автомобилем. Она лежит на боку, откинув к спине голову и вытянув ножки. Вторая подбежала и замерла над ней неподвижно.
       Две вороны на дороге важно ходят и что-то ищут клювами. Проехал автомобиль, одна птица резко и высоко подпрыгнув, успела взлететь, вторая, мёртвая, распластав крылья с выломанными перьями, осталась на асфальте. Первая, вернувшись к мёртвой подруге (или другу), по-деловому клюнула голову.
      
      379. Будущее может предшествовать настоящему. Гитлер задумал уничтожить в 1942 г. Советский Союз. В 1940 г. начал разрабатывать конкретный план войны. Сначала следствие, потом причина.
      
       380. Ни об одном человеке нельзя сказать категорично: "он умён" или "он глуп". Ум любого человека неоднозначен. Вот один из невыдуманных примеров. В учёбе в институте глупа, как утка. Но когда надо создать для себя материальный комфорт, телесные приятности, обнаруживается ум ясный, гибкий, изобретательный, расчетливый, завидный.
      
      381. Тайное сознание могущества нестерпимо приятнее явного господства.
      
      382. Молчанием защитить достоинство.
      
      383. Оскорбить своим цинизмом трагизм факта.
      
      384. Продолжал проникать меня дурным взглядом.
      
      385. Чем больше кокетства в добрачных отношениях, тем меньше вероятность откровенности в будущей семье.
      
      386. В беседе не все мысли и чувства можно раскрыть словами. Иногда лучше о них промолчать.
      
      387. Дураки всегда довольны своими высказываниями. К тому же они говорят больше, чем нуж-но: про запас.
      
       388.Первый раз в жизни представ абсолютно голым перед членами допризывной медицинской комиссии, я направлял мои глаза на потолок, желая этим отвести туда же и взоры врачей-женщин. Прошло несколько десятков лет, и я наблюдал, как немолодая женщина, съезжая с верхушки скирды, смотрела на небо, пока её юбка медленно ползла вверх по её ногам. Между мужчинами и женщинами, между молодыми и немолодыми есть что-то наивное общее.
      
      389. Меня, далеко не молодого, едущего на спортивном велосипеде, оценивают встречные лица по-разному. Одни не замечают, другие замечают, но безразличны. В лицах женщин - насмешка, удивление, недоумение, заинтересованность и даже восхищение (очень редко). У мужчин всё то же, плюс зависть или презрение.
      
      390. Такова сила предубеждений: правильный носик свёл меня с ума (в далекой молодости).
      
       391. Поэты называют женщин ангелами, небесными созданиями, гениями чистой красоты. Напомню: поэты Древнего Рима за денежное вознаграждение называли жестокого императора Нерона полубогом.
      
      392. Когда жил сердцем, любил, если не всех, то многих, а когда повзрослел и мог любить голо- вой, то понял, что и любить-то некого (почти).
      
      393. "Я замечал, и старые воины подтверждали моё замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться"/ Ю.Лермонтов/. Летом 1943 г. я заметил за время неуловимой доли секунды такой отпечаток в морщинах лба над носом и в сузившихся глазах младшего сержанта Черемных. Вскоре он был разорван противотанковой миной.
      
       394. " Жена - друг...Она к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована, и оба вы с ней на манер каторжников. Старайся идти с ней стройно в ногу, не сумеешь - цепь почуешь" /М.Горький/.
      
       395. "Вам бы только титьки были у бабы жирные, - а характера её вам не надо. А в характере весь цвет человека...без характера баба - без соли хлеб. Можешь ты получить удовольствие от такой балалайки, у которой струн нет?" /М.Горький/
      
       396. Человек никогда не знает, кто он. С его слов можно узнать о нём только одно: за кого он себя принимает.
      
      397. "Я всегда любил в женщинах как раз то, чего у них никогда не было и чем я обыкновенно их сам награждал. Это и было лучшее в них. Бывало видишь свежую бабёночку и сейчас же соображаешь - обнимать она должна так, целовать она должна - этак, Раздетая она такова, в слезах такая-то, а в радости - вот какая. Потом незаметно уверишь, что всё это у неё есть, - именно так есть, как ты того хочешь... И, разумеется, по ознакомлению с нею, какова она есть на самом деле, торжественно садишься в лужу" /М. Горький/. Эти прекрасные рассуждения можно отнести и на счёт женщин: и они также ошибаются в мужчинах
      
       398. Нужно всегда жить влюблённым в кого-нибудь или во что-нибудь, недоступном тебе. Человек становится выше ростом оттого, что тянется кверху.
      
       399. Умеренность и благоразумие есть начало падения и гниения.
      
      400. Вряд ли есть что-нибудь красивее человека, увлеченного работой.
      
      401. "Прощаясь с сестрой, Николай крепко пожал ей руку, и мать ещё раз отметила простоту и
       спокойствие их отношений. Ни поцелуев, ни ласковых слов у этих людей, а относятся они друг к другу так душевно, заботливо. Там, где она жила, люди много целуются, часто говорят ласковые слова и всегда кусают друг друга, как голодные собаки" (М.Горький).
      
       402. Лучше на карте оставить пустое место, чем заставить Нигер вытекать из облаков или из радуг.
      
      403. Чайковский всю жизнь беспокоился, что ничего не оставил для народа. И я того же боюсь. Разница только в том, что он ошибался, а я - нет. И всё же: я, как и Чайковский, - боюсь.
      
       404. Всего лишь несколько дней назад его назначили начальником, и он уже, беседуя с подчиненным, вчерашним сотрудником приглашенным в свой кабинет, подпирает левой рукой голову, будто она стала тяжелой от прилива больших знаний и непомерной ответственности.
      
       405. Есть люди, которые своим обликом опровергают известное высказывание Торричелли: природа не терпит пустот. Глянешь на них, услышишь несколько слов и подумаешь: нет, терпит пустоту, да ещё какую!
      
       406. Путник, поднявшись на крутую гору, с великим удовольствием отдыхает на ее вершине. А будет ли он доволен и счастлив, если заставить его отдыхать там вечно?
      
       407. Высоко нравственное общество, возможно, ничего не имеет против порока, но не терпит, чтобы порок называли его именем.
      
       408. Полководец Наполеон говорил, что военное искусство состоит в том, чтобы быть сильнее неприятеля в известный момент, в нужном месте. Чем не житейское правило!
      
      409. Будущее прекрасно просто тем, что в нём мы пока ещё ничего не намудрили.
      
      410. Полено раскалывать вдоль волокон легко, поперёк волокон - невозможно. Надо стремиться следовать вдоль "волокон жизни". А вот как их найти?
      
       411. Когда слушаешь музыку - только ее и ничего, кроме неё, - не вспоминаешь прошлое, не ощущаешь настоящее и не думаешь о будущем. Что может быть прекраснее такого состояния! Наверно, оно подобно нирване.
      
       412. Что бы быть счастливым, не надо приспосабливать что-то внешнее к себе. Оно - внешнее бесчисленное, необъятное. Для полного счастья, достаточно, всего лишь, приспособить себя одного к внешнему, выбрав в нём немногое в соответствии с разумными потребностями и реальными возможностями. "Разумное" и "реальное" без ума не определить. Необходимо смириться с тем, что не все обладают таким даром, и я в их числе.
      
       413. Есть болезни "временные". Они появляются самопроизвольно, без видимых причин, и покидают больного так же самопроизвольно. А врачи "убивают" известными им способами несуществующих в теле больного возбудителей, выводят из него отсутствующие яды, применяют физ- и электротерапию и прочие процедуры и манипуляции. Темнота.
      
       414. Активный отдых не только укрепляет здоровье, он не оставляет время для дурных мыслей и вредных поступков.
      
       415. К так называемому здравому смыслу надо подходить с ещё более здравым смыслом.
      
       416. Одна из причин роста сердечно-сосудистых заболеваний - это демократизация общества.
      
      417. Синоптики дали на следующие сутки неопределённый прогноз погоды: ветер слабый, до умеренного, временами сильный, переменных направлений. Прогноз оказался точным.
      
       418. Задуманные заранее остроты и шутки, чаще всего оказываются не к месту. Между момен том "задумки" и моментом её реализации события протекают не так, как предполагалось. Поэтому экспромты вернее.
      
       419. Свобода - это право оставаться самим собой.
      
       420. Кавказ, июль (или август)1951 г. Альпинистский лагерь. Вечер. Солнце зашло. Небо ещё светлое, но уже тёмно-синее. Алла Шкилько ходит по дорожке и твердит почти в истерике, что её отца нет в живых. Когда вернулись в Харьков, стало известно, что её отец, сплавляясь на байдарке по Енисею, утонул.
      
       421. Харьков, июнь 1941 г. Солнце зашло, но ещё светло. Мать Бори Баскина мечется возле своего дома, плачет и непрестанно повторяет, что с её сыном случилось что-то страшное. После войны я узнал, что в июне 1941 г. Боря был тяжело ранен на фронте.
      
       422. Красноярск, июнь 1942 г. Я, курсант военного училища. Ночью во сне увидел в фиолетово-голубой квадратной рамке профиль моего брата Яши, военврача 111 ранга. Проснулся с тревожно бьющимся сердцем и слезами на подушке. После войны мои родители получили извещение о том, что Коварский Яков в июне 1942 г. без вести пропал в боях под Харьковом. Можно предположить: а) большие расстояния в земных масштабах для телепатической связи не помеха; б) она возможна между кровными родственниками (родители - дети, родные братья) во время сумерек; в) возникает в моменты предсмертной агонии. Телепатические опыты, насколько мне известно, неудачны и неубедительны потому, что нельзя искусственным способом смоделировать естественное предсмертное состояние у подопытных людей.
      
      423. Если когда-нибудь смогут сообщить Земле вращение вокруг оси, касательной к её орбите, в результате чего Северный и Южный полюсы прогреются более равномерно, тогда растают льды Гренландии и Антарктики, поднимется уровень Мирового океана, потеплеет тундра и тайга. Тогда такое будет!!!
      
      424. Есть мысли подсознательные. Если их обозначить, многократно и периодически произносить про себя или вслух, - они начнут влиять на судьбу.
      
       425. Вытирая слёзы, не выдавливай глаза.
      
       426. Слушая эхо, думай о звуках, его порождающих.
      
      427. В жизни, как в сражении, кто оглядывается, тот гибнет.
      
       428. Закон сохранения людской крови. Не было бы Чингизхана, больше лилась кровь враж- дующих между собой монгольских улусов. Чингизхан объединил улусы и полилась кровь в остальном мире.
      
       429. Христианство, может бать, не существовало, если бы Христос умер, получая персональную пенсию.
      
      430. Беда, которую ждёшь, всегда больше той, которая пришла.
      
      431. Скулящей собаке дают пинка, лающей - не смеют.
      
       432. Невежество, разврат, духовная опустошенность поощряются правительством, чтобы малограмотный, забитый народ не мог узнать действительные причины его страданий.
      
      433. Прелесть взаимной любви с красивой женщиной в том и заключается, что это вызывает удвоенную зависть наблюдателей.
      
      434. Всякий зверь после соития печален (Платон?). Верно, если соитие без любви, мимолетное, случайное, за деньги, за так, принудительное, когда человек - зверь. А если он Человек! Тогда всё не так.
      
      435. Мёртвых хвалят, чтобы унизить живых.
      
      436. Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и порядочную женщину.
      
       437. "Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце сво- ём" (Евангелие от Матфея). До чего же прозорливо, коротко и верно! Святой хорошо знал, что говорил.
      
       438. "Если я повелю своему генералу обернуться чайкой и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя" (Антуан де Сент-Экзюпери).
      
       439. Если есть силы бежать, кто поверит, что их не осталось, чтобы драться.
      
      440. В споре лучше потерять голос, чем захлебнуться кровью.
      
       441. Боишься - не делай, делаешь - не бойся, не делаешь - погибнешь.
      
      442. Не задирай голову на плывущие облака, если у ног ползает змея.
      
       443. Спокоен тот, кому неведомы сомнения, ... но и туп он.
      
      444. 3600 лет назад египетский врач написал на папирусе: "Человек ест слишком много. Он
       живёт только на одну треть того, что он ест; на остальные три четверти живут врачи".
      
      445. Не лгать - трудно, быть искренним - невозможно.
      
      446. Его ничего не тревожило: ни заботы, ни солнце, а он скучал.
      
      447. Из рук других женщин - вино, как мутная вода, из твоих рук- мутная вода, как вино.
      
      448. Есть мысли, известные только тебе, богу и твоей подушке.
      
      449. Сейчас я верю тебе, сказала она. Но как верить тебе, когда ты будешь так далеко?
      
       450. Много знать невозможно, довольствуйтесь пониманием малого.
      
       437. Делом её жизни стало стеречь труп своей любви.
      
       438. Многие люди растрачивают своё время на беспокойство о том, что ещё не случилось и, возможно, вообще никогда не произойдёт. "Вся моя жизнь наполнена ужасными несчастьями, большая часть из которых никогда не случалась " (Монтень).
      
       439.Существует большая разница между словами: "Ты плохая девочка!" и "Как нехорошо про- ливать сок на ковер".
      
       440. Цель придаёт нашей жизни смысл и содержание. Но очень трудно найти эту цель.
      
       441. Нам намного проще пережить трудные времена, если есть нечто, чего мы достигнем, когда этот период закончится.
      
       442. Лучше выбрать радостную цель и стремиться к ней, предвкушая удовольствие, чем сосредоточиваться на своих страданиях, стараясь избавиться от них.
      
       443. Согласно одной из космологических гипотез, расширяющаяся Вселенная со временем начнет сжиматься и возвращаться к своему первоначальному состоянию. Время, текущее "туда", начнёт течь "обратно". Наверно, и движение всех процессов пойдёт вспять. Гробы вместе с мертвецами "выкопаются" из могил. Покойники оживут. Умершие от болезней выздоровеют. Старики, молодея, скроются в том месте, откуда появились на свет и т. д. Самое интересное состоит в том, что возможна будет встреча не на том свете, а на этом свете, и не в загробном мире, а в реальном мире. Ждать придётся долго.
      
       444. В одном из очень давних советских научно-популярных журналов было сообщение о том, что две молодые белые американки, любившие своих мужей-негров, добровольно согласились быть оплодотворёнными спермой белых доноров. Результат эксперимента поразил меня и надолго врезался в мою память. Обе женщины родили смуглых детей. Возможно, был такой случай в действительности, а может быть, то была выдумка автора статьи. Я о нём и не вспомнил, если бы не прочёл в Библии о подобном явлении. Иаков, чтобы увеличить число коз, овец и баранов "пёстрых и с крапинами", взял "свежих прутьев тополиных, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях; и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пёстрый, и с крапинами, и с пятнами" {Библия, Бытие, гл. 30, ст. 37-39}. Верится с трудом. И всё же, и в американском, и в библейском рассказах что-то такое этакое есть.
      
       445. Человек боится смерти. Чтобы уменьшить его страх, христианство успокаивает: если тело смертно, то душа бессмертна, вечна. Однако, в отличие от тела, никто не может ощутить душу ни одним органом чувств. Никто ничего не знает о ней, кроме того, что сочинили и преподнесли основатели религий: обещания да надежды, осуществление или неосуществление которых проверит невозможною. И, тем не менее, религиозная вера полезна и, даже, необходима, но только тому, кто способен верить. А тому, кто неспособен и не может верить в бессмертие своей души, - что делать?
       Есть реальное бессмертие человека. Его можно видеть, слышать, обнимать, целовать, заботиться о нём, наблюдать его развитие, совершенствование. Оно - в наших кровных, генетических сыновьях и дочерях, в их сыновьях и дочерях и т. д. Это не вечная жизнь в религиозном понимании, а перенесение и продление нашей жизни в наших потомках, но только тогда, когда потомки есть. Хотите реальной вечной жизни в "раю" - воспитывайте в себе и у своих детей положительные духовные и душевные качества. Да помогут вам в этом учения иудаизма, христианства, ислама и других религий.
      
       446. На экране телевизора при слабом освещении, но достаточном, чтобы видеть детали, он и
       и она по-деловому и старательно лижут и жуют губы друг друга - любовь называется.
      
       447. Летом 1943 г. я встретился с капитаном-танкистом. Тогда его лицо, нравившееся мне, ,
       показалось похожим на кого-то из моих довоенных знакомых. На кого - я вспомнить не мог. Сегодня - 10 октября 2002 г. - я, вдруг, без осознанной мною причины, увидел сходство между ним и соучеником-товарищем моего старшего брата, которого я видел последний раз в довоенном 1941 г. Очевидно, в каком-то уголке моей памяти отпечатался и сохранился зрительный образ симпатичного мне человека. Что соединило их в одно и то же время через шесть десятилетий?
      
       448. Пушкин дневной писал:
       Я помню чудное мгновенье:
       Передо мной явилась ты,
       Как мимолётное виденье,
       Как гений чистой красоты.
       А это Пушкин ночной: "Раньше я и по пяти женщин имел на дню... Разнообразие сие не давало моим страстям задремать, и постоянная погоня за ним составляла суть моего бытия". Дневной и ночной Александр Сергеевич - это один Пушкин. Без его ночной сущности не было бы великого поэта.
      
       449. Любовь между мужчиной и женщиной есть действительность, хотя и редко встречающаяся; её чувствуют, переживают. Но никто не может её объяснить и дать ей словесное определение. Любовь, выраженная словами, не есть любовь.
      
       450. Воображаю себя на необитаемом острове. Здесь есть у меня всё. Укомплектованный дворец, автомобиль и шоссе, которому нет конца, яхта, самолёт и звездолёт. На эти транспортные средства имею законные права вождения. О еде и питье - и говорить нечего: всё, что хочу, и сколько хочу. Нет только общения с людьми: ни островитян (-ок), ни телефона, ни телевизора, ни радио, ни печатной продукции, ни компьютера. Сплошное "ни"; глухомань и немота. Я уверен а том, что через непродолжительное время пожелал бы переселиться, хотя бы в маленькую комнатку коммунальной квартиры, где одна кухня на всех и один грязный унитаз тоже на всех. Попользовавшись и пообщавшись с соседями, завывая громким голосом, вернулся бы на свой остров, преодолевая любые препятствия и невзгоды. Не сомневаюсь также и в том, что вся чарующая и могучая сила островного притяжения снова превратилась бы для меня в невыносимые условия жизни, и я устремился бы в ту комнатку, к тем соседям и к тому (пардон!) унитазу и прочей тоске человеческого общения в коммуналках. Однако пришел бы день, когда я, тоскуя по живым людям, захотел бы переселиться в маленькую...и т.д. Есть ли ответ на вопрос: где лучше? Я не знаю. А пока - люди! - как говорят в Украине: ось нэ рыпайтесь!
      
       451. Человек создал (не ведая, что натворил) скрытую и неотвратимую систему самоуничтожения. Пищевая промышленность производит и предлагает потребителям свою продукцию сверх естественной потребностей в ней. Люди едят больше, чем надо, и не то, что надо, во вред своему здоровью. Но кто решится запретить рекламировать продукты питания?
      
       452. Вода свободно течёт по извилинам и углублениям почвы. Надо так строить свою жизнь, чтобы и она текла по "извилинам и выбоинам" нашего существования, соблюдая правила и законы общежития. Кто так может - сам спокоен и другим пример.
      
       453. Ни один человек, ни один народ не любят заявлений о превосходстве других над ними. А евреи занимаются этим в течение тысячелетий. Ну как здесь не возникнуть антисемитизму и не распространиться по всему миру!? Евреи! Перестаньте хвастаться богоизбранностью и своими национальными особенностями. У каждого народа, у каждой нации своя, неповторимая, свойственная только им, история и свои, национальные особенности. И вы отличаетесь от них только тем, что вы евреи.
      
       454. Согласно Торе бог подарил своему единственному и любимому народу землю обето ванную. Сравниваю жизнь современных израильтян с жизнью голландцев, англичан, австралийцев (им никто, ничего подобного, никогда не дарил) и думаю: хорош подарочек!
      
       455. В каждом человеке скрыт ангел и дьявол. Один отличается от другого соотношением между этими противоположностями. Чем больше ангела, тем он лучше, и наоборот. Всё ясно и просто. Но вот вопрос: где находится та грань, которая отделяет ангела от дьявола? Можно только утверждать: есть граница - есть человек; нет границы - нет человека.
      
       456. Зубной врач пациенту: откройте, пожалуйста, рот. Открыл. "Пожалуйста, шире". Рот и губы растянуты вширь и ввысь до предела. Врач: расскажите, на что жалуетесь.
      
       457. На глухом полустанке одинокая фигура подняла руку, просит остановиться несущийся мимо курьерский поезд. Аналогия: современный политолог и события, которые он прогнозирует.
      
       458. Когда ребёнок начинает воспринимать внешний мир, он помещает себя в его центре. Повзрослев, он понимает, что центр Вселенной находится где-то в другом месте, а он - человек - затерян в её бесконечности. В годы войны я ещё не достиг такой зрелости, и мне казалось, что я нахожусь в центре всего мира, пуп земли, и немецкие бомбы должны взрываться в нём, т. е. на мне. Теперь, здесь в Израиле, где угроза артиллерийского обстрела реальна, Я отношусь к ней иначе. Я не в центре: сколько кругом земельного пространства, и, скорей всего, снаряд взорвётся не на мне.
      
       459. Если приступаешь к какому-нибудь значительному делу без волнения - это плохой признак. Еще раз подумай: непременно ли надо выполнить его в данный момент. Если можно, отложи на потом.
      
       460. Врач (папа девушки) рассказал, каким способом изменил её детское лицо. Он исключил
       на длительное время из её питания витамин С, и прежние грубые крупные черты её лица стали тоньше.
      
       461. На подарках принято срывать наклейку с ценой. Зачем? Чтобы скрыть свою скупость или чрезмерное расточительство? Подарок дорог не ценой, а его значением и смыслом.
      
       462. Считая деньги в чужих карманах, ничего не прибавляешь себе, кроме зависти.
      
       463. Ошибки людей желательно прощать: умных - с уважением, глупых - снисходительно.
      
       464. Меня разбудил громкий взрыв. В действительности это ветер стукнул форточкой. Во сне я замерзал в каком-то снежном поле. Проснулся - мои плечи и спина открыты. В комнате было чуть прохладно. Очевидно наши восприятия зависят от внешних раздражителей. Чувствительность к ним у людей разная. Николло Паганини слышал разговор нормальной громкости через два квартала. Возможно, барон Мюнхгаузен был не такой уж враль, рассказывая о людях, слушавших, как растёт трава, и, загибая свой взгляд за линию горизонта, видели, что там за ним.
      
       465. Комендант харьковского студенческого городка с населением более 5000 человек, мужчина лет 40-50-ти, всегда, встречая меня, приподнимал над своей головой шляпу и, чуть наклонившись в мою сторону (двенадцатилетнего ребёнка), говорил с явным уважением: "доброго здоровья". Он, возможно, и не сознавал, насколько тонок был его жест, заронивший в моё воспитание черту хорошего поведения. В то же время было известно, что он, женатый, изнасиловал свою домработницу, и она, рассказывали, сделала аборт. "Вот, - как говорил Аркадий Райкин, - таким образом"
      
       466. Духи, источающие аромат лучшего туалетного мыла, - плохие духи. Туалетное мыло, пахнущее хорошими леденцами, - плохое мыло.
      .
       467. Предчувствие несчастий, неудач - скорей всего, их причина.
      
       468. Судьба не может быть сильнее спокойного, непоколебимого мужества.
      
       469. Не подтянув подпругу, не садись на коня.
      
       470. Мы - молодые муж и жена - в гостях у моего друга (ещё со школы). Его жена попросила меня подняться с ней на чердак снять высохшее бельё. Она молодая женщина, привлекатель-
       ная, и я был к ней не совсем равнодушен. Кроме тёплого, дружественного, меня тянуло к ней
       чувство иного свойства, нормальным мужчинам известного. Но не более Я любил мою жену.
       А тогда, на чердаке, в моём теле и в душе что-то загорелось. Мы одни. Времени достаточно.
       Она не спешила уходить. Я знал, что сопротивления не встречу. Наоборот. Что остановило меня? Жена, которая в тот момент, воображаемая, смотрела на меня? Чтобы не было больше подобного искушения, я придумал повод, и мы поссорились. Через несколько лет дружба между нами восстановилась, а я навсегда остался равнодушен к ней в том смысле. Как уютно и спокойно было моей душе и совести. А через много лет не устоял перед искушением и уловил миг. Пусть бросит в меня камень тот (та), кто хотя бы раз за время супружеской жизни не уловил его. Жену Герцена Александра Ивановича, изменившую ему с поэтом Гервегом, угрызения совести и трагическая гибель сына прежде времени свели в могилу. А я жив, здоров и пишу о разном понемногу
       -
       471. Наполеон - сверх человек. Сверх - солдаты его любили, но не понимали. Человек - он понимал и любил солдат.
      
       472. Взаимное влечение между Дездемоной и Отелло Шекспир пояснил словами Мавра: "она меня за муки полюбила, а я её - за состраданье к ним". Любовь по-шекспировски.
      
       473. Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и порядочную женщину.
      
       474. Образы и примеры великих людей породили много отвратительных копий.
      
       475. Прошедшее не слова на бумаге, которые можно исправить, а нож гильотины.
      
       476. Исполнители вокального дуэта совершено разные. У каждого своя партия, мелодия, высота и сила голоса, тембр, ритм. И благодаря такому несходству они создают гармонию единства. Идеальная супружеская пара подобна такому дуэту.
      
       477. Война глупости против ума бесполезна, т.к. ум нельзя ни победить, ни завоевать, ни присвоить. Война ума против глупости бессмысленна - противник лишен мысли.
      .
       478. На уроке русского языка я сказал мо*лодёжь. Учительница тоскливо и, как бы к себе об- ращаясь, тихо произнесла: "как он неграмотно говорит". Эти слова я запомнил на всю жизнь. Они заставили меня учиться грамотно говорить. Так и не научился.
      
       479. Иногда следует поступать так, как учит борьба бусидо: чтобы победить противника надо,
       увлекая его за собой, упасть на свою спину.
      
       480. В молодости ничего не знаешь о своей старости. В старости всё знаешь о своей молодос-
       ти. Чем дольше живёшь, тем больше молодости. Останется что-нибудь от старости к 120 ти годам?
      
       481. Враждебную армию можно разбить и уничтожить, а враждебную идеологию - никогда. Есть ли какая-нибудь польза от идеологических споров и войн? Есть. Каждая сторона отрабатывает, совершенствует и утверждает свою правоту, и в результате усиливается противостояние между спорщиками
      
       482. Еврейский бог сознательно и преднамеренно разбросал своих любимцев по материкам, странам и государствам, расселил их среди разных народов, чтобы им, любимцам, было плохо, а ему - удобно управлять своими жестоковыйными. Он знал задолго до римлян принцип: разделяй и властвуй. "Рабами мы были в Египте" временными, рабы мы у бога вечные.
      
       483. Энергетический вампир высасывает энергию человека, доводя его до истощения или смерти. Здесь донор - жертва. Музыкальный "вампир" заряжается энергией, хорошим настроением, здоровьем. Здесь доноры - композиторы, дирижеры, музыканты, певцы.
      
       484. Израильская радиостанция, вещающая на русском языке, иногда сообщает: министр имя рек1 сегодня ночью встретился с министром имярек2. Голубые что ли?
      
       485. У бога творческое воображения убого: он создал человека по своему образу и подобию. На большее его не хватило
      
       486 . Ислам возник как идея, объединяющая захватчиков и насильников, утверждающих свою
       власть над неверными. Христианство постепенно вырастало из страданий людей. Ислам для малограмотных и полудиких; христианство для просветлённых.
      
       487. Бальзак в "Шагреневой коже" предсказал в отвлеченном образе будущее человеческого рода: оно досрочно погибнет, удовлетворяя свои чрезмерные, противоестественные потребности и желания. Такой же прогноз дал и Пушкин в "Сказке о рыбаке и рыбке". Понимали они, что предсказывали?
      
       488. В начале Великой французской революции администрация областей выбиралась. Наполеон заменил выборы назначением сверху. Сталин изучил и объединил: в Советском Союзе выбирали назначаемых сверху.
      
       489. Моцарт призывает к радости и страстной любви; Бетховен - к размышлениям о жизни и судьбе человеческой; Бах - к душевности и человеколюбию.
      
       490. От великого до смешного один шаг; от доброго до злого одна буква: жалеть и жалить.
      
       491. В словаре русского языка жизнь определяется так: совокупность явлений, происходящих в организмах; или: физиологическое существование человека, животного; или: деятельность общества и человека в тех или иных её проявлениях. Эти определения можно дополнить ещё одним: жизнь человека - это существование с удовольствием, радость от приятных ощущений, переживаний, мыслей.
      
       492. Во время Первой Мировой войны лётчик, увидев за бортом самолета медленно летящего, как ему показалось, жука, схватил его. А это была винтовочная пуля на излёте, т.е. в конечном моменте её подъема и в начальном моменте её падения.
       Пик моей среднечасовой скорости на велосипеде был в 52-летнем возрасте. Можно предположить, что это был год наилучшего физического и физиологического состояния моего организма и в целом моей жизнеспособности. Предполагаю, что вниз до нуля также 52 года. Следовательно, в сумме - 104 года предстоящей жизни, если исключить случайности.
      
       493. Работая с компьютером, я убедился в том, что от меня до него, как от самого умного шимпанзе до меня.
      
       494. Торжествующий враг - это слабый враг.
      
       495. Спокойное море - скучное море.
      
       496. Моисей водил евреев в пустыне 40 лет, чтобы обучить и превратить их в наступательно- захватническое войско. Чем они обеспечивали в эти годы своё существование? Очевидно, разоряя и присваивая то, что принадлежало аборигенам. Ранний иудаизм - предтеча фашизма.
      
       497. Автор "Краткой истории евреев" С.М. Дубнов пишет: "В то время как оседлые семиты смешивались с другими племенами, кочевые жили особняком и сохраняли в большей чистоте тип (физический и духовный облик) своей расы. К этим чистым семитам (читай: чистым арийцам далёкой древности - Л.К.) принадлежало племя евреев".
       И ещё. Евреям, утвердившимся на захваченной земле, состарившийся Иисус Навин говорил: "Теперь Бог дал (?! - Л.К.) вам землю, над которою вы не трудились, и города, которые не вы строили, и вы живёте в них; он дал вам виноградные и масличные сады, которые не вами насажены, и вы едите их плоды. Почитайте же Бога и служите ему чистосердечно...". В немецком фашизме Бога заменил Гитлер.
      .
       498. К борту современного океанского лайнера подплывает рыба. Самая умная из всех обитателей морей и океанов. Тычется мордой в выкрашенный металл. Здесь предел её знаний о рыбьем Мире. Ей неведомы корабельные палубы, теннисные корты, плавательные бассейны, рестораны, танцевальные площадки и многое другое, чего я (человек не совсем простой, а с высшим образованием) ни сном, ни духом не ведаю. Люди, пользуясь космическими аппаратами, телескопами, математикой, абстрактным мышлением и другими устройствами и способами изучения Вселенной, знают о ней намного меньше, чем та рыба, которая о судне ничего не знает. Так что, мужи науки! Вы уж не очень!
      
       499. Знаменитые библейские заповеди по замыслу их авторов обеспечивали спасение и сохранения евреев как народа исключительного, избранного богом для управления миром людей. Ни у греков, ни у римлян, ни у других народов древности не было такой жизненной необходимости: они были просто народы.
      
       500. Обрезание у евреев введено и с целью выделить их, и отделить от других народов, затруднить вступление в семью богоизбранных.
      
       501. В Израиле мне невидна светлая даль - дымка тумана.
      
       502. Не ищите у других каку; у вас много собственной, персональной. Вот от неё и избавляйтесь
      
       503. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Рассмотрел его, проанализировал, изучил. Понравился (а почему бы и нет: ведь копия). И затем по образу и подобию человека создал отдельно ангела и отдельно дьявола.
      
       504. Христианство призывало варваров к вере; ислам покупал неверующих. Различие принципиальное: христианство - религия души, ислам - религия тела. Христианство дарит, ислам присваивает.
      
       505. В телевизоре прозвучало: это была голая любовь. Как это понимать?
      
       506. Женщина, изменившая мужу и мучительно переживающая свою вину, родит ребёнка, вероятно, ущербного.
       .
       507. Ещё один признак музыки - субъективный: умение воспроизводить её внутренним голосом или напевать вслух. Абракадабра звуков, которую не может воспроизвести слушатель, для него не музыка. А ведь этой музабракадабры сегодня много. Её слушают и, наверно, ею наслаждаются. Следовательно, музыка - понятие относительное.
      
       508. До девятого десятка лет моей жизни иногда во сне я летал. Многократно взмахивая руками-крыльями я отрывался от земли и возносился выше столбов с проводами, выше верхушек деревьев, крыш так, что смотрел на них сверху. Постепенно высота подъема сокращалась. Недавно привычным способом я чуть-чуть преодолел спинку стула. О чём это говорит? Наверно о том, что я всё-таки старею.
      
       509. Израильская радиостанция РЭКа, вещающая на русском языке, обучает подрывному де лу палестинцев (если они её слушают), часто сообщая, на какой глубине и какой длины надо рыть туннели под израильско-египетской границей, сколько килограмм взрывчатки закладывать, чтобы мстить израильтянам. Террористы! Учитесь! Преподавание квалифицированное и бесплатное.
      
       510. Согласно Ветхому Завету "сотворил Бог человека...мужчину и женщину сотворил" и сказал им: "плодитесь и размножайтесь" (гл.1- 27,28). Это первое. Второе: "и заповедал Господь Бог человеку, говоря: ...от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь" (гл.2 - 16,17) Известно: чтобы плодиться и размножаться, мужчина должен "познать" женщину. И он был строго предупреждён: после "познания" тут же смертью умрёт. Выходит: с одной стороны, можно и, даже, необходимо плодиться и размножаться (что без "познания" никак невозможно). А, с другой стороны, нельзя - "смертью умрёшь". Опуская подстрекательские мини-монологи змея-искусителя, напомню: Ева "вкусила" и увидала, "что дерево хорошо для пищи, и что оно "приятно... и вожделенно (от слова вожделение - сильное чувственное влечение) потомучто даёт знание (какое? - не трудно догадаться); и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и но ел" (ещё бы! такое да не есть!) Разгневанный Бог выслал Адама-ослушника из сада Едемского и поставил у сада херувима и "пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (гл.3 - 23,24) Мало того, что запретил, еще и условия создал невозможные для "познания": "пламенный меч". Как представлю себе - жутко становиться. А где же Ева? Наверно, она осталась там, по ту сторону "пламенного меча"; будь он проклят! Итак: она, бедняжка, там, он здесь. Однако читаем дальше: Адам "познал Еву, жену свою; и она зачала (теперь смысл слова "познал" окончательно однозначный и не допускает никаких сомнений), и родила Каина, и сказала: "приобрела я человека от Господа" (гл.4 - 1,2) Господи, Бог ты мой! Да кто же настоящий, действительный, генетический папа Каина? Ещё одна ветхозаветная не разгаданная проблема. Может быть тогда, тысячи лет назад, существовал телепатический или какой-нибудь доисторический и нам неизвестный способ зачатия? Вряд ли. Думаю, всё свершилось по-человечески, по-старинке, а точнее, по-новинке: Адам и Ева - первые люди, первые "познаватели". В итоге: Адам - первый в мире людей рогоносец (если папа Каина не он, а Отец; почетный рогоносец). Молодец Всевышний! Пою тебе аллилую! А вы, мужья иудейские, будьте бдительны! Сорванец-сластолюбец может познать любую женщину, обратившись в золотой дождь, лебедя или в обыкновенного еврея.
       Вопреки угрозе Вседержитель не умертвил "смертью" ослушника-Адама по двум причинам. Первая причина несущественная: "познание" было относительное, частичное (см. выше). Вторая причина крайне важная. Вершитель человеческих судеб сознавал, что если даст волю своему безгранично мстительному гневу, то не будет людей вообще, и тогда Он окажется без цели в своей жизни и без работы. Заботясь о своём вечном будущем, Бог оставил живыми первых граждан Земли, и пригрозил Адаму, говоря: "за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя (?); со скорбью будешь питаться от нея во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою (вот здесь пророчество не подтвердилось: пища народов очень разнообразна и количеством для многих вполне достаточна, а о терниях и волчцах знают только читая Библию); в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю" (гл.3 - 17-19). И Еве пообещал: "умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь раждать детей" (гл. 3 - 16). Досталось и змею. В состоянии невменяемости здесь Бог понёс околесицу: "за то, что ты сделал это (подговорил Еву вкусить), проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём (очевидно до этого у змея были ноги; сколько их - неизвестно), и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ея (??); оно (что оно?) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его (кого его?) в пяту" (гл. 3 - 15). И сразу после всех громов и молний мгновенно "сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаныя и одел их" (гл.3 - 21). Как же не любить его, родного!
      
       511. Бог евреев виноват, по меньшей мере, дважды (а вообще эту меру ни умом, ни сердцем не понять). Во-первых, он допустил смерть миллионов ни в чём перед ним не виноватых людей, и в их числе младенцев и детей. Во вторых, он доставил радость и удовлетворение души самым лютым антисемитам - немцам-фашистам - казнить смертью божий народ. И после этого евреи продолжают молиться на него!
      
       512. Кто может подсчитать, сколько евреев погибло в результате фанатичной веры в бога и
       сколько их она спасла от смерти?
      
       513. Пути, Твои, Господи, и твои, Женщина, неисповедимы. Божественные женщины!
      
      514. Государство Израиль подарок мусульманам Ближнего Востока. Они не дерутся междусобой потому, что их объединяет ненависть к евреям.
      
       515 . Китайцы говорят: когда дом построен, можно умирать. Зачем так? Можно этот дом достраивать или начать строить новый.
      
       516. У Робинзона не было и не могло быть чувства сострадания (жалости, вызываемой чьим-то горем, несчастьем) до тех пор, пока не появился Пятница.
      
       517. Медаль - знак в виде круглой металлической пластинки с различными изображениями, выдаваемый в награду или в память о каком-нибудь событии. Медаль как государственная или общественная награда вручается за особые заслуги. Это из словарей. И нигде ничего о продаже. Так было и есть в цивилизованном мире. А в Израиле не так. Медаль к 60-летию Победы над фашистской Германией продаётся за 20 шекелей штука. Мы и здесь не упустим.
      
       518. Счастье - это одновременное состояние души, мысли и тела, лучше, выше которого в данный момент не может быть; когда хочется воскликнуть: ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!
      
       519. Войны объединяют и сплачивают граждан каждой из враждующих сторон. Пример - Советский Союз, особенно, в годы войны. А затем "обручи" за ненадобностью исчезли и "бочка" рассыпалась. И так получится всегда там, где дружба народов будет принудительна и неестественна.
      
       520. В том, что профессии влияют на продолжительность жизни, нет сомнений. Я подсчитал: "средний" писатель жил 63 года, композитор - 54 года. Козьма Прутков рекомендовал: хочешь быть здоровым - будь им. Я советую: хочешь долго жить - пиши романы и не сочиняй симфонии.
      
       521. Смеяться, злословить, издеваться над прошлым, что бы там ни было и кто бы там ни был, безнравственно и бесполезно. Это творчество подлых душ и убогих умов, стремящихся прославиться или заработать деньги. И таких сейчас - пруд пруди.
      
       522. Известную пословицу: нечего на зеркало пенять, коль рожа крива рекомендую сделать правилом собственного поведения.
      
       523. Только в еврейском государстве можно встретить махровых евреев антисемитов (презирающих евреев алии).
      
       524. Я предполагаю, что вред, который причиняет здоровью человека переедание (лёгкая форма обжорства), опасней, чем употребление наркотиков, алкоголя и табака, вместе взятых. Можно ли подтвердить это?
      
       525. Мечтаю. На звуконоситель записываются напетые ноты. Посредством электроакустической системы и клавиатуры, подобной фортепианной, пианист "поёт" голосом Лучано Паваротти "чижик пыжик" или арию герцога из оперы "Риголетто". Три клавиатуры голосов: мужских, женских и детского позволят исполнять более сложные произведения. Такого музыкального устройства ещё нет (возможно, никогда и не будет), но назвать его можно: витавокс - голос жизни. Я - не музыкант и не конструктор музыкальных инструментов - могу безудержно и неграмотно фантазировать, представляя себе некоторые возможности витавокса. Тот же Паваротти или Монтсеррат Кабалье под руками витавоксиста могут петь (без слов, конечно) аккордами, звущащими, если надо, бесконечно долго. Возможно исполнение дуэтов, трио, квартетов и т.д. до вокальных ансамблей и хоров в разнообразных составах голосами выдающихся певцов и певиц. Представляю себе, что витавоксу будут доступны трели, форшлаги и другие приёмы фортепианной орнаментики, и он откроет перед композиторами новые возможности, которые я -экономист по образованию и опыту работы - представить себе не могу.
      
       526. И ещё, но из совершено другой области. Американский телеканал показывал: с невысокой горки, чуть разогнавшись, плюхается в воду что-то похожее на летательный аппарат безобразной конструкции. Он медленно погружается в жидкость, рядом с ним барахтается его "пилот". Зрелище смешное (не очень), но больше жалкое и некрасивое. Однако, в нём есть зерно идеи, которую хочу развить.
       Трамплин, подобный лыжному. Артист (спортсмен?), разогнавшись, с большой скоростью взлетает с него на гимнастическую перекладину. Выполнив на ней несколько упражнений, соскакивает в плавательный бассейн (разумеется, заполненный водой), проделывая в полёте фигуры цирковой и спортивной акробатики. На первых порах вместо бассейна можно горизонтально натянуть сетку. Получится быстрее и дешевле. Затраты на строительство специальных сооружений и подготовку артистов-спортсменов будут возмещены, если их выступление сделать платным. Возможно, и не будут возмещены. Думаю и надеюсь, что придёт время и такой аттракцион превратится в спортивное троеборье. Насколько мне известно, подобного вида спорта в мире нет, а когда появится, то со временем займёт место в программах Олимпийских игр. Какого государства будет приоритет?
      
       527. Священный - чрезвычайно почетный и исключительный по важности, святой. Чревоугодие - обжорство (из словарей). Объединить и получится - священное чревоугодие. Это возможно? Не только возможно - есть. Илья Ефимович Репин изобразил такое единство в портрете священника на пороге его старости: крупного, чрезвычайно упитанного, с мясистым лиловым носом.
      
       528. Русские историки восхищались неуёмной деятельностью Петра I: кроме всего прочего, ещё и окно в Европу прорубил! Так, ведь, не дверь! А большевики окно то законопатили.
      
       529. Сексуально одарённый маньяк.
      
       530. Следует признать закономерным, культурным антисемитизм как реакцию на националистические притязания иудеев.
      
       531. Картина К.С. Малевича "Черный квадрат" - это идея сказки "Новое платье короля", перенесенная в живопись.
      
       532. Из жизни астрологии и её адептов. На экране монитора: Стрелец с 17 по 23 января 2005года.
       "На этой неделе многих Стрельцов закружит вихрь любовных переживаний..."
       Многих. Что ожидать, на что надеяться остальным, немногим? Кто из поклонников астрологических предсказаний знает, к какому отряду он относится: "многих" или "немногих"? Неужели "вихрь любовных переживаний" унесёт младенца, сидящего утром на горшочке, и поднимет с кровати старика, доживающего свой последний час?
       "Вы будете в состоянии совершать любые подвиги, только, чтобы предмет вашей страсти оставался к вам благосклонен"...А вот это и точно, и вполне определённо, ясно, четко: к младенцу и к старику никакого отношения в смысле руководящей идеи не имеет. Прежде, чем приступить к совершению любых подвигов, необходимо выяснить степень благосклонности "предмета" (как здорово звучит: она - "предмет"!). Степень благосклонности часто скрыта, тщательно завуалирована. Чтобы обнаружить её, предлагаю идти "от противного". Если вам удастся "совершить", значит, она ("предмет") благосклонна, и наоборот.
       Кое-что пропустив, читаем дальше. "Некоторые Стрельцы смогут коренным образом изменить собственную жизнь,...кто-то переедет на новое место" (я развиваю и углубляю это предсказание: а кто-то останется на прежнем мест и никуда не переедет); и не позже 23-го января. Сегодня 22-е. Значит, всё пропало: никаких коренных изменений. Я - Стрелец - перееду или не перееду? Или я не Стрелец! О достоверности таких прогнозов народная мудрость давно сказала: либо будет, либо нет, либо дождик, либо снег. Как легко и безоблачно жить под сенью гороскопа!
       Убедительные аргументы против астрологии выдвинул греческий философ Корнеад (ок.160 до н.э.): различная судьба близнецов, родившихся при одном и том же расположении светил; одинаковая судьба пассажиров, родившихся под разными знаками зодиака, и, не смотря на это, утонувших разом вместе с кораблём.
       Забавная наука астрология. "Сейчас (с 24 по 30 января 2005 года - Л.К.) желательно всеми доступными средствами пытаться повысить своё образование...". Обращаю внимание: осуществить это надо в течение одной, всего лишь одной недели. Ибо на следующую неделю рекомендации будут уже другие. "Желательно быть осторожным на дорогах и бережно общаться с любой бытовой техникой"; очень ценный совет, открытие! "На этой неделе больших денег не будет. Хотя возможно их поступление из скрытых источников". Знакомый и для всех жизненных ситуаций пригодный прогноз-предупреждение: либо... либо. А вот игривое пожелание всем Львам - царям зверей - "Почему бы не организовать вечеринку прямо в середине недели?". Как не вспомнить опьяневшего Ипполита Матвеевича, предложившего Зосе "пойти в номера". "Главное - питание должно быть полноценным, а режим жизни - здоровым"; "...кушайте фрукты и, как только удастся, больше гуляйте на свежем воздухе". Какая глубина мысли, какое неоценимое значение для жизнедеятельности человеческих особей! Под стать таким изречениям: "в Африке жарко", "Волга впадает в Каспийское море". Кому адресовано такое и ему подобное? Известно - кому.
       И, всё-таки, я полагаю, что астрология и астрологи также необходимы людям, как необходимы религии и священники.
      
       533. В израильском городке Маалоте построили самый высокий, самый большой, за много километров издалека видный дом престарелых - саркофаг с окнами.
      
       534. Наш дом и двор были отделены невысоким досчатым забором от кладбища. Вечерами мы - подростки - собирались у костра или без него в темноте, рассказывали и слушали страшные истории. Вот одна из них. Мужчина вызвался пойти в 12 часов ночи на кладбище и вбить деревянный кол в могилу. Пришел, вбил. Начал подниматься - его кто-то крепко держал за плащ. Он, испугавшись, умер, как потом объяснили, от разрыва сердца. Никто его не держал: кол прибил плащ к земле. Вывод: встретившись с чем-то непонятным и страшным, оглянись, сообрази, реши. Если есть время. Его не забываю и до настоящей минуты.
      
       535. В августе 1944 года меня направили во взвод, командир которого был убит осколком небольшой авиационной бомбы. Эта трагедия произошла с ним потому, объясняли солдаты, что за несколько минут до того он, помывшись в бане, надел новое чистое бельё. Рассказчики как-то не заметили, что и они (человек 20) побанились, сменили бельё. Никого из них осколок даже не задел.
      
      
      
       536. Для чего, зачем бог создал людей? Животных - понятно: чтобы плодились и размножались. А людей, - чтобы не только плодились и размножались, да чтобы в муках рождались, живя, страдали и, болея, в страхе умирали? Слава те, господи!
      
       537. ОНА упруго податливая, ОН разумно настойчивый - залог прочного и длительного согласия.
      
      538. Человечество не вымерло благодаря существованию в его среде людей-паразитов. Беречь их надо... гадов.
      
      539. В детстве смотрел на пальцы пианистки, бегающие по белым и черным палочкам. О струнах, спрятанных в высоком светло-коричневом ящике, и о молоточках по ним стукающих, не знал. Звучали пальцы и палочки.
      
      540. Современные евреи - дети разных народов. Коренные жители Палестины черноглазые, черноволосые, смуглые (см. Картину Иванова А. А. "Явление Христа народу"). Евреи Европы другие, разные: брюнеты, шатены, блондины. Глаза от светло-серых до тёмных. Не от того ли, что еврейки-брюнетки впивались черными глазами в синеоких германцев и мужчин других народов со светлыми волосами, бровями и ресницами и зачинали, как библейские овцы Иакова. "И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях; и положил прутья с нарезкой пред скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами" (Библия, Бытие, гл. 30, ст. 37-39).
      
      541. Научиться бы жить вне времени. Не думать о нём, не смотреть на стрелки часов. Всё делать, как получается: дышать, кушать, работать, спать и т.д.
      
      542. Евреи никогда не были объединенные их монотеистической религией, как и верующие других вероисповеданий.
      
       543. Между эротикой и сексом такое же различие, как между: алгеброй и арифметикой, виолон-
       челью и сопилкой, романом и анекдотом, хором и солистом, талантом и дебилом и т.д.
      
       544. Радостные, светлые предчувствия - свойство оптимистов. Предчувствия печальные,
       тревожные, унылые - удел пессимистов.
      
      545. Христианство - от людей, индуизм - от природы.
      
      546. Согласно одному из древних мифов бог создал андрогинов - мужчину и женщину в одном существе. За последовавшее затем их плохое поведение разделил на мужчин и женщин. С тех пор мужчины ищут методом "проб и ошибок" свою половину, женщины - свою. Вероятность
      найти искомое чрезвычайно маленькая. Однако какой опыт приобретается! И в тех редчайших случаях, когда находят свою утраченную и теперь приобретенную половину... получают совсем не то, что искали. Поэтому нет и никогда не будет идеальных супружеских пар. Прочитав это, не огорчайтесь: ведь миф!
      
      547. Сайт "Она ищет его" предоставляет современные бесплатные услуги женщинам, вышедшим на панель... компьютера.
      
      548. И.С. Бах написал "Страсти по Иоанну", "Страсти по Матфею". Кто напишет "Страсти по Сексу"? Вопрос серьёзный.
      
      549. Исторические сочинения никого ничему не учат. Они привлекает к себе историков и читателей как почти не выдуманные интересные повести.
      
      550. Синдром маниакально-сексуальной озабоченности.
      
      551. Культуристы перекачивают мозги в мышцы. Поэтому они объемные, выпуклые, а головы, по сравнению с массой тела, маленькие.
      
      552. Будь я композитор-песенник, использовал бы мелодии из классической музыки, не скрывая мой творческий плагиат.
      
      553. Так называемое предчувствие - ожидание чего-то назревающего, предстоящего - это производная от характера (врожденного качества) и самочувствия (состояния физических и душевных сил в данный период жизни). У оптимистов преобладают светлые предчувствия, у пессимистов - мрачные.
      
      554. Окололитературные у/с/пражнения. Звучит? Или убрать?
      
      555. Говорят: скульптура - это поэзия в камне. Я говорю: скульптура - это каменная поэзия.
      
      556. Чтобы лучше узнать скрытые, но немаловажные для тебя мысли твоей, возможно, будущей половины, хорошо выпейте и побеседуйте вечерок .
      
      557. Кто ставит перед собой реальные цели (к чему стремится) и реальные задачи (что может осуществить), не нуждается в боге и не боится черта.
      
      558. Приписывая другим свои дурные мысли, не становишься умней.
      
      559. Тот, кто, кладет голову на подушку и сразу засыпает, не может мечтать, не мечтатель, не фантазёр.
      
      560. Так называемые предчувствия, вещие сны, ничего не пророчат, ничего не предсказывают. Они всего лишь настоящее, не имеющее никакого отношения к будущему.
      
      
      
       БЕССМЕРТНЫЕ
      
      
      
       Предварительный набросок первого варианта черновика идеи сценария мистикофантастикческого романтического фильма.
      
      
      
      
       Пролог
      
      
      Орфей и Эвридика. Филимон и Бавкида. Ромео и Джульетта.
      
      
       ОНА и ОН
      
      
      Через некоторое время после смерти любимой жены в его жизни происходят непонятные явления. Раньше его желания, замыслы в основном осуществлялись. Теперь такое происходит редко. Покупает пелефоны. В одних он слышит, его не слышат. В других пелефонах - наоборот. Написал повесть и послал в одиннадцать издательств. Ни одно не ответило - будто в пропасть провалилась. Он внешне привлекательный. Встречные молодые женщины издали присматриваются к нему и, проходя мимо, застенчиво прикрывают глаза ресницами. Он ещё способен любить, да не везет. Женщина, готовая ответить взаимностью, жена его старого приятеля. Женщина, с которой сложились отношения близкие к любви, живет в другом государстве. Она - свободная, интересная, рядом, а к нему, красавцу, равнодушна. Она - в одном с ним городе - предлагает свою руку и своё сердце, а ОН отвергает: не та. Много раз даёт объявления по интернету: невысокого роста, но с высшим образованием, познакомлюсь с женщиной 50-ти лет для бесед, совместных прогулок, путешествий и дружбы на основе взаимных интересов с последующим развитием и совершенствованием... Месяцы ждет. Ответа нет. Однажды рано утром (ОН жаворонок) в полусне мелькнула мысль: ОНА! Убежденный безбожник и атеист, не верит ни в черта, ни в дьявола, задумывается и предполагает, что ОНА накрыла его своей любовной и ревнивой аурой. Начинает верить в неё, и пытается избавиться. Вспоминает "Шагреневую кожу". Видит некоторое сходство между романом и собственными переживаниями. Ограничения и скованность в этой жизни постепенно вытесняют его ТУДА, и ОН - не мертвый - уходит к НЕЙ.
      
      
       Эпилог
      
      Будет написан после прочтения развернутого сценария.
      
      В сценарии нежелательны скандалы, драки, стрельба и даже отдельные выстрелы, убийства, кровь, насилия погони и преследования с собаками и без них, мерзкие рожи. Фильм должен создать у зрителя чувство светлой осенней грусти.
      
      
      
      
      
      
      
       К истории России.
      
      
      
      
      
       Октябрьская революция началась стихийно; большевики её не готовили.
      
       С момента своего появления на арене истории (рубеж 19-го и 20-го веков) большевики разрабатывали теоретические, идеологические, идейные и организационные основы марксистского учения применительно к новым историко-географическим условиям. В октябре 1917 г. их партия, руководимая Лениным, взяла в свои руки власть в России. Под руководством этой партии и её вождей значительная часть "мира насилия" на нашей планете была разрушена "до основания", и началось строительство "нового мира", в котором народу обещали, что "тот, кто был ничем, тот станет всем". И с тех пор большевиков, Ленина и его соратников обвиняют в совершоном.
       По мнению идейных врагов, политических борзописцев и простых злопыхателей в царской Росси было не на столько плохо, чтобы менять её политический и государственный строй. В действительности в России было не плохо, а очень плохо, плохо до невозможности народу жить.
       Революционно-демократические идеи возникли в России задолго до появления большевиков и до 1917 г. Об ужасной жизни трудящихся писали и говорили А.Н.Радищев, А.И.Герцен, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Г.И.Успенский, В.В.Берви-Флеровский и немало других менее известных писателей, историков, публицистов. Невыносимая жизнь толкала крестьян к бунтам, восстаниям, войнам, рабочих - к забастовкам, народников - к убийству императора Александра 11. Наконец, "неплохая жизнь" выдавила свыше 140 тыс.{!}человек на улицы Петербурга с петицией к царю. Царь-батюшка не запретил стрелять в мирное шествие мужчин, женщин, стариков и детей. Около тысячи человек было убито и две тысячи ранено. Вспыхнула Первая русская революция. Она возникла стихийно как завершение определённого периода истории. Восстания полыхали по всей стране: на флоте, в Cевастополе, в Кронштадте, во Владивостоке; её трясли забастовки в городах {около трёх миллионов бастовавших}, крестьянские бунты, возобновившиеся с 1902 г., и выступления, охватившие более половины уездов Европейской России; декабрьское вооруженное восстание в Москве, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Екатеринославле, Харькове, Красноярске, Чите, многих городах Донбасса и в Прибалтике. В стачечной борьбе возникли для руководства ею Советы рабочих депутатов, а в некоторых местах и Советы крестьянских депутатов. Бастующие рабочие выдвигали, кроме экономических, и политические требования: свержение самодержавия, а крестьяне - установление общественной собственности на землю и справедливого, уравнительного распределения её. Однако, в "Кратком курсе истории ВКП/б/", а также в производных от него и побочных произведениях оказывается, что "большевики руководили борьбой рабочего класса в революции 1906-1907 гг". Одни восторгались этой мифической деятельностью большевиков, другие обвиняли их за эту же мифическую деятельность.К возникновению революции, её развитию, поражению и отступлению большевики не имели абсолютно никакого отношения.
       Партия большевиков была создана в августе 1903 г. на 11 съезде РСДРП, где 43 делегата {всего-то!}представляли 26 организаций. А первая Русская революция началась в январе 1905 г. Не могла же ничтожная количеством группка организовать и подтолкнуть массы людей к обширному восстанию, имея для подготовки меньше полутора лет.
       Нам трудно разобраться в истинной роли которую сыграли большевики в событиях, предшествовавших Октябрьской революции. Одни пишут: "рабочие во главе с большевиками подняли на революцию солдатские и крестьянские массы". Но сами-то большевики {сколько их ни было бы}после первой революции находились в подполье. У других читаем о том же времени: "ни одна политическая партия не осуществляла полного контроля над событиями и сами эти события развивались не по какому-то заранее разработанному плану". Ни о каком "поднятии" на революцию {это - из подполья} здесь не говориться, а всего лишь о неполном контроле. А так как революционную пропаганду и деятельность вели не только большевики, но и другие партии и течения, то их {большевиков} роль в подготовке и осуществлении буржуазной {а не пролетарской} революции вырисовывается, в лучшем случае, незначительной. Действительно, когда историки спорят, у читателей умы трещат. Уйдём от этих бесполезных сомнений, противоречий, неясностей и многолетней историко-литературной разборки. Есть никем не отвергаемый факт: в феврале 1917 г.буржуазия устранила монархию{ Николай 11 отрёкся от престола в пользу брата Михаила Александровича. Михаил Александрович не желал сесть на развалившийся трон. Очевидно, он понял, что время царей прошло. Совремённые монархисты, не поняв урок истории, всё же тужатся царя возродить, поставить и утвердить. До чего только не додумаются, если нет "царя" {не об императоре, разумеется, речь} в голове.
      
      
      
       Взять власть в свои руки могли только большевики.
      
       Устранив монархию навсегда, буржуазия возглавила государство временно. Иначе не могло быть. Почти в то же время создаются стихийно {опыт уже был}, без чьего-либо организованного руководства и, естественно, без какого-либо существенного влияния большевиков, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, т.е. органы реальной народно-демократической власти, противостоящие Временному правительству. Большевики, придя к власти "на готовое", начинают руководить дальнейшим развитием революционных событий.
       Выход большевиков на высший уровень власти в Советах имеет некоторое сходство с эпизодом из одного фильма Чарли Чаплина. Проехал грузовик и с его борта упал на дорогу красный флаг. Маленький человечек поднял его и побежал за автомобилем, чтобы передать его владельцу, но не догнал. Теперь он бесцельно бредёт по дороге с красным флагом на плече. В это время из боковой улицы выходит толпа демонстрантов и поворачивает вслед за знаменосцем. Он оказывается во главе шествия - вождь, предводитель. "Герой революционер" попадает за тюремную решётку. На этом сходство с большевиками обрывается. " А они на свободе, и, крепко сжав в своих руках знамя победы и власти, на многие годы утверждаются руководителями огромного молодого государства.
       До Октябрьской революции в стране установилось две власти, вступившие между собой в ожесточённую, кровопролитную, длительную борьбу, часто хаотическую, бестолковую и бессмысленную, перешедшую в широкомасштабную Гражданскую войну.
       Народ - это (кроме буржуазии, помещиков и кулаков) более 80 % всего населения страны - требовал прекращения войны. Временное правительство, представлявшее интересы остальных 20 %, в том числе и свои собственные, кровные интересы, не могло отказаться от обязательств перед союзниками вести войну до победы над их общим противником, и не желало лишиться вместе с остальными 20-ю процентами экономического и политического господства. Народ требовал то, что Временное правительство не могло и не думало дать. Противоречие, которое не могли разрешить противники большевиков, последние разрешили единственно возможным в тех условиях способом и пошли навстречу многовековым надеждам и ожиданиям трудящихся: пообещали мир народу, фабрики рабочим, землю крестьянам. Тем самым они привлекли на свою сторону подавляющую часть российских граждан, и нашли в них крепкую опору для своей последующей политической, экономической, социальной и законодательной деятельности. Присвоение власти таким способом являло собой всемирно-историческое событие, несомненная прогрессивность которого в то время была высоко оценена. Однако утверждение власти рабочих и крестьян оказалось в будущем роковым для СССР, Европы и их народов.
      
      
      
       В Гражданской войне не было правых и виноватых.
      
       Первое Советское правительство было создано в октябре 1917 г. Прошло немного времени и слова "весь мир насилья мы разрушим до основания..." воплотились в конкретную декларацию 3-го Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советское правительство от имени и в интересах подавляющего большинства жителей страны провозгласило своей основной задачей устранение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма. Народ, руководимый новым правительством, приступил к осуществлению руками "специалистов" начертаний революции, т.е. уничтожать, устранять, подавлять. О последовавших затем событиях писали: "победа Социалистической революции в Петрограде и Москве положила начало Триумфальному шествию Советской власти по всей стране".
       Великий русский писатель-сатирик заметил о российских исторических движениях: они сначала всё переколотят, а затем успокоятся. Октябрьская революция таки все переколотила, однако вопреки предыдущему историческому опыту, вместо успокоения началась Великая Гражданская война, и никакого Триумфального шествия Советской власти.
       Участники войны, а затем публицисты, историки, мемуаристы, защищавшие "своих", обвиняют "чужих" в том, что они, "чужие", первые начали и во всём виноваты. Если двое в одной кровати укрыты одним узким одеялом, а в спальне холодно, то неизбежно перетягивание его каждой стороной на свою половину, и нет ни инициатора, ни виноватого в такой борьбе или драке: им обоим холодно и каждый хочет , чтобы ему было тепло. У них есть, по меньшей мере, два способа примириться. Первый способ. Приобрести достаточно широкое одеяло, укрывающее обоих участников конфликта, и сливающее их в одно целое. Второй способ: разойтись по отдельным койкам с персональными одеялами. Между красными и белыми не было никакого примирительного пути. И "одеяло", и "кровать" оставались одни на всех. Выход был только один, боевой: вытеснить и столкнуть врага на пол. Началось ожесточенное "перетягивание" и "сталкивание". Красные оказались сильней и поэтому победили. Их обвиняют в том, что они лишили своих противников чести, частной собственности и родины. Но и белые хороши, поскольку не были способны защитить себя и сохранить свою родину. Они достойны искреннего сожаления и глубокого сочувствия. И только. В то время и в тех условиях не было ни правых, ни виноватых. Были сильные и слабые.
       Гражданская война при активном вмешательстве интервентов (Англии, США, Франции, Турции и Японии) на стороне белых полыхала с жестокостями, свойственными только гражданским войнам, с июня 1918 г. до октября 1922 г.У меня, в прошлом убеждённого коммуниста, с почти полувековым партийным стажем, беззаветно преданного в те годы делу Ленина-Сталина, сейчас нет и в мыслях бросить камень в бойцов армий Колчака, Деникина, Каледина, Врангеля, Юденича или оправдать и защитить красноармейцев, воевавших под предводительством Троцкого, Тухачевского, Фрунзе, Блюхера, Буденного, Ворошилова, Чапаева.
       Что бы там, в революции и в гражданской войне ни было, в результате закономерных исторических процессов, неподвластных людям, и событий, в определённой степени подчиненных воле личностей, на территории Восточной Европы и значительной части Азии возникло и утвердилось государство нового типа - Союз Советских Социалистических Республик. Европа раскололась на два антагонистических лагеря.
       В природе и в обществе что-то новое возникает в результате соединения чего-то с чем-то. Гремучий газ - продукт соединения кислорода с водородом; в оплодотворённой яйцеклетке зарождается новая жизнь; мужчина соединяется с женщиной и образуется семья; в итоге насильственного объединения различных форм этнических общностей создаются империи. Новое государство - гитлеровская Германия - образовалось как плод разъединения, раскола Европы на два лагеря вследствие социалистической революции в России. Этот плод оказался смертельно опасным для народов мира и самой Германии. Можно сказать с некоторой натяжкой, что Советский Союз породил фашистскую Германию, он её и убил.
      
      
      
       Пламя революции недолго горело.
      
       Советский Союз появился на развалинах Российской Империи, раздробленных и перетёртых гражданской войной и войной с вооруженной интервенцией. Период, охвативший эти события, составил около 7-и лет; и в дальнейшем ещё не один год продолжалось доламывание осколков прошлого.
       Широкие народные массы были убеждены, что капитализм - это плохо, с ним покончено навсегда, и теперь можно и надо создавать новое, хорошее государство и в нём - новое, хорошее общественное устройство. Как это делать - представляли себе только немногие руководители, и в самых общих чертах.
       Прежних специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, финансов и других отраслей экономики в общем ликвидировали, а новых, советских ещё не успели обучить и подготовить к работе. Поэтому восстановление народного хозяйства шло очень медленно. Руководство страной осуществлялось методом проб и ошибок, в котором значительное место занимали плановые волюнтаристские решения.
       Я не сомневаюсь в том, что вожди революции и поледовавшего за ней непродолжительного периода мирного строительства были искренне преданы своим светлым (без кавычек) идеалам. Они мечтали и верили в возможность создания совершенно нового, справедливого во всех отношениях человеческого общества. Их можно сравнить с такими личностями как Конфуций, Иисус Христос, Будда, но ставить в один ряд с ними никак нельзя. Великие реформаторы исключали всякое насилие над человеком.
      Теория и практика марксизма-ленинизма-сталинизма была построена на насилии в его самом экстремальном выражении, в фактическом уничтожении всех , кто не с ними, т.е. не признающих, не подчиняющихся, не покоряющихся, сопротивляющихся и просто невинных. Человеколюбивые идеологии мировых религий существуют тысячи лет, а идеология борьбы " до полного истребления тех , "кто против нас", на наших глазах изживает себя и изгоняется с лица земли. Её кратковременная история убеждает в том, что она исчезнет окончательно и навсегда, несмотря на тупое и упрямое стремление некоторых современных коммунистических вождей реанимировать её в теории и в жизни народов.
       Различие между названными учениями можно коротко определить так: у тех гуманизм общечеловеческий, у этих гуманизм (гуманизм ли?) пролетарский.
       Несходство между гуманизмом и "гуманизмом" обнаруживается в следующем сравнении. Выдающиеся композиторы, исполнители музыкальных произведений посвящали свое творчество в значительной части и церковной музыке. Священнослужители понимали и высоко ценили музыку как средство, возбуждающее в людях доброту, сердечность, человеколюбие и другие чувства из необъятной сокровищницы человеческих отношений. Арсенал культовой музыки большевиков включал в себя (из огромного числа её видов, жанров) всего лишь несколько боевых песен, которые призывали к "роковому последнему и решительному бою" с "вихрями враждебными". Этих песнях не слышно было, а что будет потом в новом мире после того, как бой завершится. Только теперь мы увидели, каков итог. А в то время десятки миллионов людей пели с великим энтузиазмом, с искренней верой и мечтой о будущем. И я вместе с ними распевал радостно и вдохновенно, в чём нисколько не раскаиваюсь и чего совсем не стыжусь. Благодаря тем песням воскресший дух народа помог победить фашистскую армию в реальной борьбе не на жизнь, а на смерть,
       Крепость духа была высокой, но кратковременной. Сегодня от него остались только воспоминания, ностальгически щемящие душу.
      
      
      
      
       Новый тип государства - новая классификация населения.
      
       Советская власть приступила к строительству нового типа государства на обломках старого. Обломки мешали, но власти строили. К новшествам народ относился по-разному: кто с величайшим энтузиазмом и воодушевлением, а кто, сопротивляясь насилию. Народное хозяйство восстанавливалось, производство материальных благ росло, жизнь улучшалась.
       Революция ликвидировала эксплуататорские классы и расслоило общество на две части по новому признаку, не по классовому: на тех, кто раньше ничего не имел и был ничем, а теперь кое-что приобрёл и стал кое-чем, и тех, кто раньше имел много или кое-что, и теперь потерял всё или почти всё и стал ничем или почти ничем. Вторая часть включала в себя очень недовольных Советской властью и просто недовольных. К ним примыкали оппозиционеры, "враги народа", враги народа и другие лица, по явному или скрытому убеждению враждебно относившиеся к государству рабочих и крестьян. Часть лиц, получивших кое-что, приветствовала, поддерживала, признавала это государство, и даже гордилась им. В течение последовавших лет произошел обмен: кто-то из одного слоя перешел в другой, и, наоборот. В целом эти внутригосударственные образования достаточно четко обособились, сплотились, и не противостояли друг другу явно. У каждого слоя были свои мнения о государстве и почти противоположные чувства к нему. Одни были морально или физически угнетенные и в общем "проклятьем заклейменные". Они очутились в таком положении не по причине своих моральных, интеллектуальных, физических или каких-либо иных качеств. Так сложилась их судьба. Моя судьба и многих десятков мне подобных оказалась лучше. Мы гордились своей страной, предано любили её, были счастливы тем, что в ней жили. Находясь за плотным информационным занавесом, окутанные облаком социалистической пропаганды, мы не знали другой жизни.
       А между тем, начиная с 36-37, годов наш быт заметно улучшался. Мы постепенно убеждались в том, что наша страна на самом правильном пути, и были подобны дикарю из какого-нибудь племени мумбо-юмбо, который, поедая сырое мясо, был на вершине блаженства и убежден в том, что в мире ничего не может быть вкуснее того куска и совершеннее его племени.
       Где-то я читал, что в корабельных журналах России стоял такой эпиграф: "пишем, что видим, а что не видим, то не пишем", Я пишу о том, что видел и знаю, За свою долгую жизнь я съел много буханок хлеба, но одну из них помню до сих пор. В 1933 году в отцовском ящике с металлическим хламом папа нашел маленькую серебряную пластинку величиной с пятак. В магазине торгсина (торговля с иностранцами), где продавали предметы потребления в обмен на драгоценные металлы, мама обменяла её на "кирпич" белого хлеба. Мы - семья из пяти голодных человек - ели его тоненькими ломтиками, выдаваемыми, преимущественно, детям, несколько дней. А уже в 1939 году (работал только отец - молодой специалист с высшим образованием; в детстве беспризорный; в молодости рабочий ) о голоде забыли. Наша жизнь заметно улучшалась. У нас появился велосипед, потом - радиола, у старшего брата - наручные часы. А летом втроём (младший брат умер в 1934 году) отправились в Крым отдыхать. Я вспоминаю только о нашей семье. Нет надобности писать о том, что мы не были исключением.
       Изменение условий существования советского народа к лучшему объективно и убедительно отразили советские песни того времени. Красивую мелодию нельзя сочинить по принуждению или перед дулом винтовки, заряженной разрывной пулей, Такая песня складывается, когда тело сыто и душа поёт. И мы запели: "легко на сердце от песни весёлой", "широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", "Катюша". Возродились задорные народные песни "Калинка", "Коробейники". Их пели соло и хором, стар и млад, всегда и везде.
       Вспоминая своё прошлое, люди склоны извлекать из своей памяти и молча фиксировать своё внимание на радостном и приятном. Но если есть слушатели, то с удовольствием рассказывают им о печальном, грустном, и с особой выразительностью - о трагическом. Есть категория людей, которые смакуют свои прошлые переживания и душевную боль, и могут много и долго изливать их на головы слушателей и читателей, вырисовывая при этом мельчайшие подробности, чтобы вызвать к себе сочувствие и таким способом незаметно возвыситься над своей посредственностью. Так как повествование о мрачном прошлом звучит долго, создаётся впечатление о том, что "герою" выпала тяжелая доля в жизни, а светлых дней он и не видел. Бедный! Он достоин сожаления и уважения!
       Такой механизм психологического влияния на читателя (интуитивно или вполне сознательно, грамотно, профессионально) включают некоторые мемуаристы, историки, публицисты. Солженицын А.И. дал начало последовавшему за ним потоку сострадательно-гневно-обвинительной литературы, претендующей на правду, но в действительности далёкую от неё. Она изображает советское общество, разделенное на две группы. Одна группа - это тупоголовые бездари, изверги, безнравственные негодяи, доносчики. Вторая группа состоит из невинно страдающих мучеников. Под впечатлением такой махровой литературы лепится далёкое от действительности мнение о том, что в Советском союзе царили скорбь, стенание, мрак и скрежет зубовный, охватившие всё население страны. Безусловно всё это было. Но масштабы, соотношения искажаются невероятно. Если вспомнить о тех, кто производил, строил, учил, воспитывал, лечил, развивал науку, создавал жизнеутверждающую литературу, песни и т.д. и т.п., то становиться ясно, что всё это не могли создать ни тупоголовые бездари, ни гонимые мученики. Неизвестно сколько было замучено, унижено, обижено, расстреляно. Однако, нет сомнения, это было меньшинство.
       В 1935 году по решению украинского Правительства был создан в Харькове первый в СССР дворец пионеров. Ему отдали одно из лучших в городе зданий. В нём до переезда (в 1934 году)столицы республики в Киев помещался Всеукраинский Исполнительный комитет, а до революции - Дворянское Собрание города. В этом здании были предоставлены детям большой и малый зрительный залы, спортивный зал, театр кукол, огромное количество различных помещений и комнат - всех не перечесть. Предприятия города оборудовали в них разнообразные мастерские, лаборатории, стенды, выставки. В зимнем саду росли настоящие зелённые пальмы, а в мраморном бассейне, виляя плавниками и хвостиками, плавали золотые рыбки. В музыкальной школе учили детей лучшие преподаватели Харьковской консерватории. Перед нами выступали Народная артистка ССС Любовь Орлова, Народный артист СССР Давид Ойстрах, Народный артист РСФСР Владимир Хенкин, Заслуженный мастер альпинизма и заслуженный мастер спорта Виталий Абалаков (в то время они еще без званий).
       В предвоенные годы советская молодёжь воспитывалась в духе коммунистической морали, в основном заимствованной у христианства. Художественная литература, кинофильмы, песни учили её трудолюбию, братству, воспитывали в ней любовь к своей родине. Не обходилось без искажений и приукрашивания действительности. Но главное заключалось в призывах к интеллектуальному развитию, духовному совершенствованию. Советское воспитание солдат Красной Армии оказалось значительным вкладом в победу над гитлеровской Германией.
      
      
      
       Две кровавые утопии.
      
      
       Ещё до того, как Адольф Шикльгрубер стал Адольфом Гитлером, Германия тосковала по великому вождю, воплощению воина и государственного мужа, который должен был избавить войну от послевоенной раздробленности и привести Рейх к великому единству. К началу 30-х годов такой муж появился, возглавить государство и решить не только эту задачу.
       До 1934 года в мировоззрении Гитлера прочно и достаточно заметное место занимали антимарксизм и антисемитизм с преобладанием последнего. После того, как большевики объявили всему миру громко, решительно и грозно о своих целях и намерениях, гитлеровские антимарксизм и антисемитизм "слились в
      одну, но пламенную страсть": уничтожить страну рабочих и крестьян, - воплощение "еврейского большевизма", - а с ней заодно марксизм и всех евреев.
       Четыре кита гитлеровской идеологии - реванш за поражение Германии в войне, уничтожение евреев, уничтожение СССР и приобретение на его территории жизненного пространства для немцев - сплотили граждан государства вокруг фюрера и воодушевили их на захватническую войну, и в итоге, по их мнению, победоносную. Гитлер обещал немцам то, что они хотели и убедил их поверить ему и в него. А немцы, как и любой народ, в подавляющем большинстве мечтали о жизни в условиях материального благополучия, обеспеченного не только своим трудом и умением, а и за счёт других народов и государств. Каждое человеческое сообщество, если может, или только видит возможность, идет на завоевание этого и. История тому свидетель. А мы-то в первые дни после нападения немецкой армии на нашу страну думали и верили в то, что немецкий пролетариат совершит революцию, сбросит ненавистный ему режим, и войне после нескольких дней конец. Только потом мы узнали и поняли, что немцы (за небольшим исключением) поверили фюреру слепо, без рассуждений (кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь, если бы ему обещали с гарантией жизнь в достатке с избытком, поступил бы иначе?), и как стадо за вожаком, но с человеческой воинственностью, устремилось по указанному фюрером пути.
       Гитлер пришел к власти в стране, где не была разрушена экономика, сохранились и сидели на рабочих местах её руководители различных уровней. Он нашел в промышленности промышленников, в сельском хозяйстве землевладельцев, в системе финансов финансистов, и везде - хорошо сохранившихся опытных специалистов. К интеллигенции в основном не применялся террор и насилие. Ни один католический епископ не оказался в концентрационном лагере. Не проводились массовые чистки в армии, он не ликвидировал частную собственность и буржуазию. Гитлер вел Германию вперед, не порывая с её прошлым. Сохраняя многое из прошлого, он создал твёрдую опору для реализации своих идей и конкретных планов. Вместе с тем, он был необходим экономической и политической элите страны, поскольку обладал поддержкой масс, мог установить нужное авторитарное правление, способное вывести страну из экономического и государственного кризиса. Гитлер восходил на вершину власти согласно составленной им стратегии: не мятежом, а с помощью урны для голосования; и он на ней оказался без мятежа, революции и гражданской войны.
       Методы хозяйствования, а также внутригосударственная и внешняя политика, сконцентрированные во власти одной личности и направленные на уничтожение большевистской России, в целом были поддержаны сплоченными гражданами Германии. Страна была очень сильным и опасным врагом, лучше, чем Росси, подготовленной к войне. Это надо знать, помнить и учитывать, оценивая роль Советского Союза в последующих европейских событиях.
       Известны мнения о сходстве между немецким фашизмом и советским коммунизмом. Можно даже встретить утверждение о том, что власть коммунистов ничем не отличалась от власти фашистов. Некоторое подобие отдельных методов управления государством существовало. Однако в главном различия были коренные. Не опускаясь вглубь этой сложной проблемы и в то же время, не скользя вдоль её поверхности, можно так коротко охарактеризовать их. Цель коммунистов - обеспечить материальными и духовными благами всех трудящихся всего мира в соответствии с их потребностями; ликвидация частной собственности на средства производства вместе c их собственниками. Цель немецких фашистов - обеспечение всех немцев материальными и духовными благами, сохранение частной собственности на средства производства, покорение и подчинение других народов с целью эксплуатации их труда, захват чужих территорий с целью присвоения природных богатств. Можно определить ещё короче: всё для всех трудящихся; всё для всех немцев.
       Исторический опыт советских коммунистов разошелся с их утопической теорией и в итоге разрушил изнутри первое в мире социалистическое государство. Практика нацистов временно шла об руку с теорией, противопоставляя Германию остальному миру и угрожая ему войной не на жизнь, а на смерть. Такая политика и её реализация стала одним из внешних факторов, обусловивших её поражение. В конце концов обе доктрины оказались кровавыми утопиями.
      
      
      
      
       Парадоксы зарождения Второй Мировой войны.
      
      
      
      
      
       Реализация планов Гитлера началась с решения ближайших задач. Цель их заключалась в том, чтобы создать экономическую и военную мощь Германии, способную наверняка и в ближайшие годы рассправиться с Советской Россией. Первым шагом в этом направлении было присоединение (в марте 1938г.) Австрии к Германии. Затем Гитлер обратил свой взор на Судеты, - часть Чехословакии, - вдоль границы с которой проживало значительное меньшинство немцев.
       В 1935 г. между Чехословакией и СССР был заключен договор, согласно которому он обязан был прийти ей на помощь только в том случае, если аналогичным способом поступит и Франция. Перед началом совещания в Мюнхене (сентябрь 1938г.) Москва заявила о своей готовности выполнить условия договора: если Франция придёт на помощь Чехословакии, также поступит и Советский Союз. Одновременно с этим заявлением были двинуты к границе советские дивизии. Мюнхенское соглашение игнорировало инициативы Москвы. С позиций соглашателей это был разумный шаг. Англия, Франция и Германия были одного поля ягоды, а СССР для них - колючий чертополох. Советские авторы обвиняли Англию и Францию в предательстве, измене, обзывая, их капитулянтами и другими обидными словами политического лексикона, не понимая, а скорей всего, делая вид, что не понимают их интересов.
       Представители Англии и Франции на совещании в Мюнхене руководствовались следующими соображениями: удовлетворить справедливое желание судетских немцев присоединиться к их исторической родине и ослабить назревающую в Европе межгосударственную напряженность. В такие намерения можно поверить, но нет также сомнений и в целенаправленном ориентировании немецкой агрессивной политики на Восток, где недавно возникло молодое государство с враждебной внешней политикой и непримиримой идеологией.
       Гитлер вместе с пальцем откусил всю руку: захватил Чехословакию полностью. До этого она со своими оборонительными сооружениями и хорошо, на современном уровне, оснащенными 35-ю дивизиями, представляла собой самую серьёзную военную силу на восточных границах Германии. И Чехословакия перестала существовать. Расстояние между боевыми частями Вермахта и советской государственной границей сократилось на семь-восемь сотен километров.
       Захват Чехословакии дал Гитлеру бланш-карту для решения следующей задачи. Поводом послужило требование вернуть Германии "Вольный город Данциг", до 1919 г. принадлежащий Германии, и предоставить ей право экстерриториального транзита через польскую землю, которая отделяла Восточную Пруссию от остальной Германии. Дымилась угроза Польше с очень далеко идущими последствиями общеевропейского масштаба. Под нажимом этих и других обытий и соображений Чемберлен объявил, что Англия и Франция окажут всяческую поддержку Польше, если ввиду угрозы ей со стороны Германии она примет решение сопротивляться. Вслед за этим британская дипломатия обратилась к Москве с предложением взять на себя аналогичные односторонние обязательства. В ответ на это предложение Москва выдвинула требование двусторонних обязательств, т.е. если возникнет угроза Советскому Союзу, то к нему на помощь приходят другие государства. Одновременно с таким договором должна быть подписана военная конвенция, которая установит формы и размеры взаимной помощи. Чтобы СССР мог оказать, в случае необходимости, реальную помощь своим предполагаемым союзникам, советские войска должны были иметь право пройти через территорию Польши. Польша не только отказала советским войскам в праве пройти через её территорию; она противилась любому союзу с Москвой. Таким образом, Советский Союз исключался из возможного антигитлеровского договора.
       Поведение Польши нельзя назвать ошибочным или близоруким. Поляки опасались и вполне справедливо того, что русские, если войдут в их страну как союзники, то оттуда уже не уйдут. И осуждать их, поляков нельзя. Польша - государство капиталистическое, СССР - государство социалистическое. Кроме этого, поляки знали и помнили Россию как инициатора и участника её неоднократных разделов. Польша боялась русских больше, чем немецких нацистов, и её поведение зажгло "зелённый" свет немецкому вторжению в страну. В итоге сложных дипломатических переговоров и действий. К сентябрю 1939 года Польша имела союз Францией и гарантии, которые ей дала Англия.
       Советский Союз искренне стремился к заключению антигерманского договора. Среди опубликованных документов нет этому подтверждения. О том, что оно скорей всего было, можно судить по таким косвенным фактам. В течение 75-дневных переговоров Москва оперативно отвечала на все предложения партнеров, как бы подчеркивая этим, что нельзя терять время. На подготовку и ожидание ответов со стороны России ушло 16 дней, между тем как ответы партнёров приходили в течение 59-и дней. В итоге переговоры с целью остановить агрессора зашли в тупик. Практически СССР был нейтрализован. Напряженность между Польшей и Германией усиливалась.
       Положение Советского Союза в эти годы было неустойчивым. В результате чистки, проведенной в армии в 1937-1938 гг., она была дезорганизована, деморализована и в целом ослаблена. Её невысокая боеспособность в Финской войне была продемонстрирована всему миру. В конце 1939 г. контраст между немецким "блицкригом" в Польше и затяжной советской кампании в Финляндии со всей очевидностью поставил московских руководителей перед лицом тревожной действительности.
       Летом 1939 г. японская армия вторглась а районе реки Халхин-Гол на территорию Монгольской Народной республики, союзницы Советского Союза, и вступила в бой с советско-монгольскими частями. Японцы были разгромлены, однако враг на Дальнем Востоке оставался и угрожал. На всех государственных границах (кроме западной) Советский Союз вынужден был держать до 20-и процентов всех своих вооруженных сил.
       Тяжелая промышленность - основа обеспечения военной мощи - можно полагать, топталась на месте, если её такая отрасль, как металлургия, в 1939 году выпускала продукции меньше чем в 1937 году. За этот период производство цемента, необходимого для возведения оборонительных сооружений,, даже сократилось. При таком состоянии армии, экономики и враждебном окружении, не имея под ногами твёрдой почвы, правительству приходилось лавировать в поисках наименее опасного пути. Англия и Франция отталкивали протянутую им руку Советским государством. Как отмечено было выше, у них были на то основания и опасения. Польша и слышать не желела о вступлении на её территорию советских войск для защиты её, Польши, и Советского Союза. На юге нейтральная Турция бесшумно оказывала посильную помощь своей союзнице Германии. Япония "уселась" на "Ось Берлин - Рим". Единственная социалистическая страна, противостоящая всему капиталистическому миру, находилась в опасном для неё окружении и положении. Сталин рассчитывал на то, что Советский Союз может быть готов к войне не раньше 1942-1943 годов, и в то время (1939г.) не мог оказать сопротивления возможной военной агрессии. И он делает е д и н с т в е н н ы й п р а в и л ь н ы й ш а г в с л о ж и в ш е й с я с и т у а ц и: в августе 1939 года заключает с Германией пакт о ненападении, а месяц спустя - договор о дружбе и границах. Следует напомнить, что в переговорах с Англией и Францией от СССР требовались определённые обязательства, в то время, как две державы никаких гарантий ему не обещали. Согласно Московскому пакту от Советского Союза требовался только нейтралитет. Из-за такой внешней политики на советскую дипломатию посыпались ругательства, обвинения, упрёки. Они раздаются и сейчас. Не буду их ворошить и обсуждать. Последующие события показали, что пакт сыграл заметную, если не решающую роль в победе над Германией (что в то время не предусматривалось и не предполагалось): именно он, пакт, подтолкнул Гитлера к роковой для него войне на два фронта.
       Дорога, ведущая Гитлера по его планам к его цели, - уничтожению Советского Союза, - воткнулась в Польшу. Он надеялся на то, что ему удастся ограничиться военным конфликтом с одной только Польшей и западные государства не пойдут на развязывание серьезной и затяжной войны, войны с сомнительным исходом для Германии. Они не успеют опомниться, как он оккупирует Польшу, и окажутся перед свершившимся фактом. Так мыслить и действовать фюрер мог потому, что пакт о ненападении гарантировал ему спокойствие и безопасность со стороны одного из потенциальных врагов. Идя на очень рискованную авантюру, он дал (1-го сентября 1939 г.) указание начать военные действия против Польши. Вопреки надеждам и предположениям Гитлера, 3-го сентября Англия объявила войну Германии. Вслед за этим в состояние войны с ней вступила и Франция. Очевидцы сообщают, что узнав об этом, он точно окаменел - он понял, что совершил колоссальную ошибку. Началась Вторая Мировая война, которой в то время и с такой раскладкой Гитлер не хотел и боялся. Просчет заключался не только в том, что война
      началась, а в том, что она началась досрочно, опережая гитлеровские планы и заставляя его торопиться и воевать не с тем противником.
       Еще в ноябре 1937 г., обращаясь к руководителям вооруженных сил, Гитлер заявил, что проблема "жизненного пространства" для Германии может быть решена только с позиции силы, и Германия должным образом будет готова к войне лишь к середине 40-х годов. Но если окажется необходимым, можно будет выждать и дольше. Московский пакт вызвал существенные изменения в гитлеровских планах: война началась значительно раньше предполагаемых сроков и не с Россией, а с Англией и Францией.
       С Францией Гитлер расправился быстро, и завяз в войне с Англией, в основном воздушной и морской.
      Война затягивалась, а временной фактор для Германии играл огромную роль. Чем дольше длилось это состояние, тем больше наращивалась военная мощь Соединенных Штатов. Гитлер полагал, что она полностью проявится с 1943 г. И это соображение также заставляло его торопиться.
       В июне 1940 г. СССР ввел свои войска (не буду искать точную формулировку того, что произошло; в данном месте это не имеет значение) в прибалтийские государства, Бесарабию и приблизился к Румынии, которая владела единственным в Европе месторождением нефти - поставщиком горючего для германской армии. Руководство России полагало, что этим, кроме всего прочего, создает предполье на случай войны. Реальный результат оказался противоположным и почти мгновенным. Гитлер увидел в этом продвижении России на запад угрозу себе (возможно, он не ошибался).
       Чем дольше длилась война в Европе, тем больше зависела Германия от сырья, которое в значительной части на основании договора поставлял ей Советский Союз. Такая перспектива казалась Гитлеру невыносимой, и он принимает решение начать подготовку к войне с Россией. В конце июля 1940 г. генерал-лейтенант Маркс (это надо же!) получает задание разработать предварительный план операции против Советского Союза с конечной целью начять в мае 1941 г. военные действия, и в течение пяти месяцев нанести России полное поражение.
       В результате превентивных действий и в значительной степени благодаря им (пакт о ненападении; перенесение советской границы на запад) война между СССР и Германией началась раньше, чем планировал Гитлер и ожидал Сталин. Сталин хотел, как лучше, а получилось хуже. Гитлер, осуществляя глобальную политику, хотел для немцев как можно лучше, а в итоге получилось совсем плохо. В мировой истории большая политика и стратегия полны парадоксов такого рода.
      
      
      
      
      
      
       Красная Армия разгромила Вермахт
       и числом, и умением
      
      
      
      
      
       Согласно советским источникам за годы Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла уби тыми, умершими, пропавшими без вести, попавшими в плен 11,5 млн. человек. Потери Германской армии
      на всех фронтах составили, примерно, 7 млн., в т.ч. на Восточном фронте не менее 6млн. человек. Из сопоставления этих цифр, на первый взгляд, можно сделать вывод о том, что армия Советского Союза значительно уступала по боевым качествам своему противнику и плохо воевала. "Заинтересованные" авторы, пишущие на военные темы, останавливаются именно на "первом взгляде", который устремлен на поверхность событий и чисел и не способен рассмотреть существенные детали.
       Ни СССР, ни его вооруженные силы в 1941 г. к войне не были готовы. Красная Армия начинала войну, руководимая ослабленным командным составом. Почти всё самое ценное и лучшее, что было в нём, в 1937-1938 годах подверглось уничтожению. Погибли трое из пяти маршалов СССР, трое из четырех командиров 1-го ранга, все 12 командиров 2-го ранга, 60 из 67-и командиров корпусов, 133 из 199-и командиров дивизий, 221 из 397-и командиров бригад, половина командиров полков и много тысяч офицеров других рангов. Генералитет был уменьшен более чем на 400 человек. Под этим страшным перечнем историк подвел итог: ни одна война никогда ещё не обезглаливала до такой степени ни одну армию.
      Красная Армия в мирное время, не воюя, истекала кровью в прямом значении этих слов, и теряла силы.
      Кроме этого. В первый период войны она лишилась огромного числа своих генералов в результате окружения и пленения армейских частей и соединений. В плену оказалось 2,8 млн. человек. При средней численности дивизии, равной 16-и тысяч человек, - это около 175-и дивизий и столько же генералов командиров дивизий. Но были и генералы, командовавшие бригадами, корпусами, армиями, начальники их служб, штабов и отделов. Думаю, не будет большим отклонением от действительности, если предположить, что в этот период генералитет Красной Армии сократился ещё, примерно, на 200человек.
       Недостаточная подготовленность к войне таилась в низком общем образовании рядовых бойцов и в специальном образовании младших офицеров. В моем взводе отдельной роты связи, обеспечивавшей телофонно-телеграфную связь штаба 3-й танковой Армии с подчиненными ей соединениями, уровень общего образования солдат не превышал 3-4 класса. В конце 19-го века в Германии было завершено всеобщее среднее образование. В предвоенные годы в России связистов относили к армейской интеллигенции. Если "интеллигенты" командовали такими солдатами в эшелоне танковая армия - дивизия, то кто был в их подчинении на низших уровнях и в "неинтеллигентных" войсках - в пехоте, артиллерии, танковых частях и в других родах сухопутных войск. В довоенное время в училищах готовили лейтенантов 4 года. Я и тысячи моих сверстников были выпущены после девяти месяцев обучения.
       С начала войны непосредственно боевыми действиями командовали три Маршалла Советского Союза. Маршал Будённый С.М. в сентябре 1941г. был освобожден от обязанностей главкома Юго-западного направления. Маршал Кулик Г.И в марте 1942 г. был понижен в звании до генерал-майора. Маршал Тимошенко С.К. длительное время командовал направлениями и фронтами. Семь новых маршалов получили это звание только в 1943-1944 гг. К этому времени самому старшему из них - Толбухину Ф.И. - исполнилось 50 лет, двум - 48 лет, трём - 47 лет и одному - 46 лет. Василевский А.М. и Толбухин Ф.И. получили первые офицерские чины до революции. Тимошенко С.К. в Гражданскую войну командовал кавалерийской дивизией, во время советско-финской войны - Северо-Западным фронтом. Жуков Г.К. (в Первой мировой войне унтер-офицер) непродолжительное время возглавил армейскую группу в боях на реке Халхин-Гол. Остальные будущие маршалы до июня 1941 г. Не имели никакого военного опыта.
       Профессиональная зрелость высшего командного состава армии, напавшей на Советскую Россию, находилась на значительно более высоком уровне. Четырнадцать фельдмаршалов Рейха с первых дней войны руководили частями и соединениями на советско-германском фронте. Все, имея офицерские звания различного уровня, участвовали в боях Первой Мировой войны. До нападения на Советский Союз тринадцать маршалов проходили "практику" на фронтах и участках Второй Мировой войны. Шесть фельдмаршалов получили этот чин в 1940 г., остальные - в 1942-1944 гг. В 1941 г. средний возраст четырнадцати фельдмаршалов равнялся 58-и годам, средний возраст советских маршалов - 45-и годам.
       С января 1943 г. и до конца войны, т.е. в течение 28-и месяцев (из 47-и месяцев военных лет) Красная Армии в основном наступала, германская армия оборонялась. Любая армия в обороне имеет существенные преимущества (при прочих равных условиях): её люди и техника замаскированы и находятся в укрытиях, огонь ведут со стационарных положений, удобных для ведения прицельного огня. У наступающих всё наоборот: бойцы и техника открыты и на виду у противника, поражающее действие стрельбы значительно слабей. Поэтому тот, кто наступает, несет потери в живой силе и технике в несколько раз больше, чем обороняющийся, который укрыт в окопах, блиндажах, дотах и других оборонительных сооружениях, укрытиях и устройствах.
       Потери Советских войск были больше ещё и потому, что "прочие условия" сложились не в их пользу. Известно, что западные берега рек Северного полушария, текущих в меридиональном направлении, во многих местах представляют собой холмистые возвышения над низким и плоским восточным берегом. Изгоняя врага, советские воины вынуждены были преодолевать не только водные преграды, но и крутые склоны берегов - естественные препятствия, предоставленные природой немцам, использовавшим их для укрепления своей обороны. А таких препятствий было много: Дон, Северский Донец, Миус, Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Сереет, Висла и много речек и речушек. К прочим относятся и погодные условия. В течение тринадцати зимних месяцев, когда Советские войска наступали, немцы получали военную "фору". Пехота, танки, бронетранспортёры, автомобили и прочие транспортные средства русских испытывали огромные затруднения, двигаясь в глубоком снегу при низкой температуре воздуха. Наступательные операции немцев за всю войну осуществлялись, в основном, только один месяц (декабрь 1941 г.). В остальное время они преимущественно пребывали в обороне, а Красная Армия наступала.
       Известно традиционное соотношение между войсками наступающими и обороняющимися: 3-4 : 1. Немцам удавалось в отдельных случаях относительно небольшими силами наносить наступающим русским исключительно тяжелые потери, нередко в 20 раз превышающие собственные потери.
      
       Великобритания и США находились в состоянии войны с Германией с сентября 1939 г. У них было достаточно времени, чтобы тщательно подготовить высадку своих войск в июне 1944 г. и начать сухопутную войну против их общего врага. Одна из стратегических установок союзников заключалась в том, что количество войск, включая и технику, должно было намного превосходить те силы, которые Германия могла выставить против них. Для реализации этой установки было сооружено семь искусственных морских портов на французском побережье для высадки союзнических войск и проложен бензопровод из Англии во Францию по дну пролива. Благодаря этому была решена проблема удовлетворения потребности в горючем полностью механизированной армии. К началу наступления западных держав на континент было переброшено 86 дивизий. Немецкое командование имело здесь 59 дивизий, в том числе 10 танковых дивизий. Сухопутные войска союзников поддерживали и защищали более 8000 боевых самолётов, 2300 транспортных самолетов и около 3000 планеров. В тоже время на французских аэродромах было сосредоточено лишь 500 немецких самолетов, из которых в полной боевой готовности только 90 бомбардировщиков и 70 истребителей. Союзники начали боевые действия не тогда, когда их навязяли им, а только после того, как они обеспечили себе абсолютное господство в воздухе и численное превосходство живой силы и техники на суше. И, тем не менее, потери их были огромны, что еще раз свидетельствует о высоком военном мастерстве немецких солдат, генералов и высшего командования. Несмотря на то, что немцы добровольно сдавались в плен сотнями тысяч и не оказывали противнику такого упорного сопротивления, как русским, союзники потеряли (по моему ориентировочному расчету) примерно 700 тысяч человек. Сколько могла потерять немецкая армия, насчитывавшая к началу битвы во Франции около 800 тысяч человек? 200 тысяч? 300 тысяч? 400 тысяч - вряд ли. Вероятно, действительные потери незначительно отклонялись от этих величин. Можно допустить отношение союзников к немцам, примерно, как 2 к 1. В первые годы после окончания войны в советских источниках приводились цифры: Советская Армии потеряла 11,6 млн., немецкая армия - 6 млн., т. е. 2 к 1. Есть основания предположить, что официальные советские данные, которыми я пользовался, значительно искажают действительные потери русских.
       Когда наша армия оснастилась необходимой техникой и приобрела достаточный опыт, её командиры научились победоносно воевать и, по возможности, сохранять жизни своих бойцов. Немецкий генерал так описывает стандартную схему наступательных операций русских. "Первый день наступления обычно начинался многочасовой, исключительно интенсивной артиллерийской подготовкой с применением крупных сил артиллерии, а также реактивных установок и миномётов, огонь которых умело использовался для поражения немецкой пехоты. Мощная авиация стремилась подавить. Под прикрытием авиации крупные массы пехоты в сопровождении танков начинали атаку... Лишь после того, как удавалось вклиниться в систему немецкой обороны, для завершения прорыва вводились танковые соединения". Генерал-лейтенант писал правдиво. В августе 1944 г. я - начальник связи стрелкового батальона 113-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта - участвовал в прорыве немецкой обороны на Днестре. 20-го августа в 8.04 началась артиллерийская подготовка. Сначала отдельные выстрелы большого числа орудий затем слились в равномерный мощный неумолкающий гром неимоверной силы. Через 60 минут он вдруг смолк, и наступила необычная тишина. И снова шквал артиллерийского огня. Затем ещё три четверти часа над нашими головами с воем и клекотом неслись теперь уже в тылы врага снаряды тяжелых орудий. И только после того, как эта буря с громом несколько стихла, пехота пошла в наступление. ТО, что потом произошло, автор двухтомной "Истории Второй Мировой войны" изложил так: фронт смешался, всё превратилось в хаос... Как огромные морские волны катились войска противника и захлёстывали со всех сторон немецкие силы. Всякое централизованное руководство боевыми действиями прекратилось".
       Нельзя не прийти к выводу: утверждение о том, что Советская Армия воевала плохо, хуже немецкой - это плод сознательной лжи или наивного заблуждения.
      
       Не прекращается спор о том, кто сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской армии. Идет "перетягивание каната". Спорщики тянут каждый в свою сторону, упираясь в "удобные" факты, цифры и события. А их такое разнообразное множество, что можно подобрать всё необходимое для любого доказательства и вывода.
       Второй фронт союзники открыли в июне 1944 г., когда гитлеровская армия почти полностью была изгнана с советской земли, и сделано это было в битве с противником один на один. До этого помощь союзников была косвенная. Германия, ожидая высадку войск союзников, сосредоточила во Франции 59 дивизий, которые не могли быть переброшены на восток. Кроме такого рода помощи, США, Англия и Канада поставляли России вооружение, военную технику, горючее, стратегические материалы и сырьё и продовольствие. Согласно данным, приводимым как советскими авторами, так и западными, союзники поставили Советским Вооруженным силам 18700 самолётов (137000 построено в СССР за годы войны), 10800 танков (102500), 10000 артиллерийских орудий (примерно, 100000).В целом с учетом других видов поставки составили 10-12% от военного производства СССР. Напрашивается вопрос: много это или мало? Ответ зависит от того, какова политическая и идеологическая ориентация отвечающего на него. Итальянский историк Джузеппе Боффа называет довольно скромными приведенные цифры, а процентам предпосылает слово "лишь", и приводит слова маршала Жукова Г.К.: "Она (помощь) в определенной степени помогла Красной Армии и военной промышленности, но ей все же нельзя отводить роль больше той, чем она была в действительности". Израильский публицист В.Свирский в газетной статье "За Джона и Сэма замолвите слово" (уже в самом названии видна идейная направленность автора) свои расчеты, соображения и выводы подтверждает ссылкой на того же маршала и делает выводы противоположные: "Жуков говорил, что в то время имел значение каждый танк, каждый самолет, каждая винтовка". Если бы речь шла о 3-4 %%, то ни у кого не оставалось сомнения в ничтожности союзнической помощи. А если 25-30 %%? То было бы ясно, что без такой помощи СССР войну не выиграл бы.
       Роль материальной помощи может быть более или менее точно определена, если учесть месяц (сезон) и год поставок, их объем и конкретный вид, наличие к этому времени подготовленных лётчиков, танкистов, артиллеристов, шоферов; распределение по участкам (хотя бы важнейшим) фронта. Робкий шаг в этом направлении можно сделать, воспользовавшись сведениями из книги Вознесенского Н.А. "Военная экономика СССР в период Отечественной войны". В ней автор писал, что "поставки 1941, 1942, 1943 гг. составили всего от всей продукции СССР 4 %"; их надо перевести в проценты от военной продукции и учесть, что первые три года войны были периодом отступления, когда армия особенно остро нуждалась в боевой технике и других материально-технических средствах. Вероятно, большая часть помощи пришла в1943-1944 гг., когда она была желательна, но не так важна, как в предыдущие годы. Складывается такое неокончательное представление: в наиболее напряженные и тяжелые годы существенной помощи не было. А последние два года, если она и была значительна количеством, то не сыграла заметной роли как фактор победы. Можно предположить, что приведенные выше слова Жукова Г.К. правдиво отражали действительность в начале и в конце войны. А Боффа Д. и Свирский В. одну правду разделили на две части и получилось две неправды.
      
       В той войне Советский Союз понес колоссальные людские и материальные потери, они не идут ни в какое сравнение с потерями других государств. Иногда этот факт приводят в качестве главного аргумента, отстаивающего выдающуюся роль Советской армии в разгроме немцев. Однако это утверждение в данном контексте ничего не доказывает и не в чем не убеждает. Вклад воюющей стороны в победу над противником определяется не числом убитых, раненных, пропавших без вести, а результатом, достижением или не достижением цели войны.
       Во Второй Мировой войне Германий потеряла убитыми, раненными и пропавшими без вести: во Франции 156.4 тыс. человек, в Польше 44,3 тыс. человек, на Балканах 5,5 тыс. человек, при захвате острова Крит 6,6 тыс. человек. Итого 213 тыс. человек. Число потерь в Северной Африке мне неизвестно. Там участвовало в боях 5 дивизий, и можно предположить потери в пределах нескольких десятков тысяч. Против союзников, высадившихся во Франции, немцы выставили, примерно, 800 тыс. человек. Если допустить, что половина этих дивизий была уничтожена (допущение явно гиперболическое), то общие потери германской армии на всех театрах военных действий, кроме Восточного, не больше одного миллиона. За все годы Второй Мировой войны Германия потеряла 7 млн. солдат. Следовательно, урон, нанесенный ей Советской Армией более 6 млн. Ошибка в несколько сот тысяч человек в ту или иную сторону не опровергает общий вывод.
       Вместе с разгромом Вермахта Советская Армия нанесла сокрушительное (это не чрезмерное преувеличение эмоционального характера) поражение лично Гитлеру. В январе 1942 г. он определил цену победы, равную "четверти миллиона убитых и 100000 инвалидов". Относительно небольшие потери воздушно-десантных войск при захвате острова Крит произвели на фюрера такое впечатление, что он запретил подобные операции в дальнейшем. Невозможно представить себе, что творилось с ним, когда он "заплатил" только России больше, чем в 25 раз. По официальной германской статистике в 1945 г. в Германии было 2010000 инвалидов войны.
       Слово "война" для самих немцев ассоциировалось, прежде всего, с операциями, которые они вели на Восточном фронте. Президент Соединенных Штатов Ф.Д. Рузвельт имел основание, не вызывающее недоверие и сомнение, заявить, что "русские армии убивают больше солдат "оси" и уничтожают больше их боевой техники, чем все остальные 26 объединенных наций, вместе взятых".
       Советский Союз внес в достижение победы не только самый большой вклад кровью и военными усилиями. СССР стал выразителем идеи необходимости самого широкого единства антифашистских сил в мире и тем ещё в большей степени содействовал достижению этой цели.
      
      
      
      
       Содержание
      
      Вместо предисловия
      
      Из моего прошлого
      
      Человек
      
      Художественная литература, музыка, искусство
      
      Евреи
      
      Религия, наука
      
      Философия, история
      
      Революция, Советский Союз, Великая Отечественная война
      
      Всё, что не вошло в предыдущие разделы
      
      К истории России
      
      
      
       Иллюстрации
      
      Хайфский залив
      
      Гомер
      
      Вовочка, Сашенька, Игорёк и я
      
      Адам и Ева
      
      Захмелевший Ной
      
      Внук Даня
      
      Венера перед зеркалом
      
      Евреи в Египте
      
      У Стены плача
      
      Голгофа
      
      Тай Цзи. Символ вечно изменяющегося единства противоположностей
      
      Акведук в Израиле (1 век до н.э.)
      
      Наполеон
      
      Военврач 3-го Великой Отечественной войны Яков Коварский
      
      Город Акко
      
      Маалотская башня (не до неба, но на его фоне)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Коварский Лев Зеликович (lev317@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/03/2007. 240k. Статистика.
  • Дневник: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка