- А не слетать ли нам на Мальту? - Галкин звонок застал меня за мытьём посуды.
- На Мальту? Почему - на Мальту? - я умостила мобильник на плече.
- Ты что, посуду там моешь? - ууу, ушастая! Ну, мою!
- Вот для того и на Мальту, чтоб посуду не мыть и вообще...
Ну, если вообще, почему бы и нет?
С Галкой мы знакомы с развесёлого студенчества и вполне совпадаем темпераментами, дабы не раздражать друг друга при тесном общении. С ней можно и на Мальту.
Вылет в восемь утра, но кем-то заботливым было решено, что в аэропорту нужно появиться за три часа до полёта. Посему выезжаем маршруткой в три пятнадцать, чтобы успеть объехать всю Хайфу, собрать десяток потенциальных пассажиров и к пяти прибыть в Бен Гурион. Маршрутка мотает нас по городу почти час, и кажется, будто эти самые пассажиры нарочно засели в самых далёких и труднопроходимых местах, чтобы ночная дорога в аэропорт не казалась мёдом.
В аэропорту у меня есть любимое занятие - распитие кофе. Ну, нравится мне! Сидишь себе праздно, отрешаешься от всего будничного, никуда не спешишь - лепота! Последний завтрак на Святой земле в окружении пейсато-носато-чёрно-белых отцов-героев с неисчислимыми дитятями, пара сувениров для гостиничного мальтийского персонала и...
Самолёт заполняется на удивление тихими израильтянами - видимо, бессоннная ночь несколько притушила их обычную горластость. Полёту-то всего два с половиной часа, не успели поесть - под крылом Мальта!
"Ты уехала в дальние степи..."
В аэропорту Луа нас встречает деятельная и любвеобильная израильтянка Лиги - тут уже порядок: все у неё сладкие, дорогие, все - родственники, всем она - "мать родна". Сходу обрушивает на нас массу нужной и ненужной информации (иди знай, что есть что!), забрасывает в автобус, и мы разъезжаемся по гостиницам. Кто - в столицу Мальты Валлетту, кто в Слиму, мы с Галкой - на "север", дальше всех, в городок Буджибба. Городок?! В Хайфе есть арабский район, Нижний город называется, приличные люди там не живут. Вот и Буджибба - старые неухоженные здания, облупленные, с выведенными наружу трубами, проводами и прочей коммуникацией, разностильные и разноцветные балконы, дом на дом набегает, да домом погоняет... И это - Мальта?! А где же виллы богатеньких пенсионеров-европейцев? Красоты - где?
Гостиница нам досталась трёхзвёздочная, да и ладно, не барышни чай. За стойкой в приёмной - молодой человек лет тридцати, худой, смуглый, косящие глаза за затемнёнными стёклами очков. Это о нём - шустрый, быстрый, расторопный. Прыг-скок за стойкой. Разной длины волосы, обильно намазанные гелем, торчат над узко-мелким улыбчивым лицом.
- Нам бы комнату с балконом, - я тоже улыбаюсь и даже подмигиваю.
Молодой человек вручает Галке ключи:
- Это очень хорошая комната! - он говорит шёпотом и выразительно кивает.
А ведь и впрямь - комната оказалась на удивление приличной! Холод от кондиционера, как выразилась Галка, создал условия пингвинария (это при том, что на улице - около сорока жары), с балкона обозревается море и бесчисленные кафе-рестораны; душ и унитаз исправно журчат. А что ещё нужно двум неприхотливым израильтянкам?!
"Ах, скажите, чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?"
Кто живёт на Мальте? Поначалу мы решили, что местного населения на острове нет: по улицам, там, где гостиницы, ходят туристы. Много. Очень много! Я никогда не видела такого количества смешных людей одновременно. Таких не встретишь в России, на Украине, в Израиле. Если не жутко смешное лицо, то до икоты забавная фигура. Найти нетатуированный экземпляр удалось всего пару раз. А в тех районах города, где не бродили туристы, не было никого. Солнце, бело-жёлтый камень домов, полное отсутствие зелени, тишина. Все окна зашторены. Ни единой кошки или собаки, ни везде(с)сущих детей - ни-ко-го! До вечера бродили мы с Галкой по горячим пустым улицам, но так и не узнали, какие же они, местные.
В первом же ресторане, где мы решили приобщиться к мальтийской кухне, нас приветил малозубый повар, неплохо говоривший по-русски. Как оказалось, обычные здесь - блюда из рыбы, всяческой морской живности (что понятно) и кроликов. Поскольку именно их разведением занято то население Мальты, которое не работает в сфере обслуживания и не занимается традиционными ремёслами (об этом дальше).
Мы съели нежное филе незнакомой рыбы, закусили кроликом в соусе по-мальтийски, запили это неплохим кофе - и устали. Благо, гостиница находилась рядом, мы решили недолго, часика два, соснуть и...
Проснулась я в кромешной холодной темноте, рядом сопела Галка, часы ничего не показывали - ну, не было у нас часов! Второй раз меня разбудил шум воды в душе, на телефоне высветилось семь утра.
За завтраком Галкой был предложен и единогласно утверждён мной дневной план: двухэтажный красный автобус "South Tour" три часа возит нас по острову, удобряя подсохшие мозги русскоязычно-наушниковой экскурсией, в городе Слима мы пересаживаемся в синий автобус "North Tour" и продолжаем экскурсировать вдоль моря ещё три часа, а затем возвращаемся в Буджиббу. Ну, подумаешь! Всего шесть часов на втором (открытом, без тента!) этаже комфортабельного автобуса! К тому же, на любой остановке можно выйти, погулять и вновь войти в автобус того же цвета в течение всего дня! Всё удовольствие обошлось каждой из нас в 26 евро.
Огромный красный автобус ехал по невероятно узким мальтийским улицам "навстречу здравому смыслу" (это всё Галкины перлы), поскольку движение транспорта на Мальте левостороннее. Завидев встречную машину, я готовилась к неминуемому столкновению, но каким-то образом всё обошлось.
Безрезультатно тыча в кнопки на панели с ожидаемыми пояснениями, мы, сильно огорчившись, решили выйти из автобуса и погулять по столице - Валлетте. При этом не переставая кляли тётку, продавшую нам экскурсии:
-Зараза! - возмущалась Галка, - никакого русского нет и в помине, за что мы платили деньги? Завтра пойдём ругаться и потребуем возврата. Ну их нафиг с такими экскурсиями.
- Галка, - я вдруг вспомнила, что говорила нам в аэропорту Лиги, - а ведь проездной на день, без ограничения числа автобусов, стоит всего два шестьдесят!
- Ааа! - малиновое от солнца и ветра Галкино лицо слегка раздулось, - гады! Нет, дело даже не в деньгах, просто надо же было нас так поиметь!
Я расхохоталась. Дышалось на удивление легко, настроение было прекрасное, да и вообще: мы на Мальте! Галка тоже рассмеялась:
- Дуры старые! Так нам и надо!
Мы шли по рельефной Валлетте, то вверх, то вниз, ни кусочка спасительной тени, ни деревца чахлого, только возницы с редкими туристами на дорогах. Пару "водителей кобыл" предлагали конно- колясочный экскурс по столице, но мы гордо отказывались: не-а, только пешком!
"На лицо ужасные, добрые внутри..."
В Валлетте мы, идя безлюдными улицами, безнаказанно хулиганили: пели песни, посылали воздушные поцелуи водителям проезжавшего транспорта, резвились в красных телефонных будках, короче, шизели и наслаждались полной свободой.
Неожиданно тишайшая улица оказалась полностью перекрытой толпой туристов и многочисленными торговыми прилавками, по большей части заваленными китайской дешёвкой. Зато - наконец-то! - нам удалось лицезреть мальтийцев и слышать их странный, итальяно-испано-арабский язык.
Где-то, наверное, есть красивые мальтийцы. Но они, скорее всего, скрываются. На виду же - те, кто попроще: низкорослые, темнолицые, некрасиво-невыразительные, корявые какие-то. Незапоминающиеся. Девицы просто страшненькие, мужики почему-то в массе своей беззубые. Одеты безвкусно все, люди постарше - по моде семидесятых в союзе. Но эти непривлекательные лица искренне доброжелательны и улыбчивы. Только и слышишь: "Thank you, madam!" Кажется, им неважно, купил ты что-то или просто не обошёл вниманием их товар. А уж если купил!
С готовностью объясняют всё, о чём спрашиваешь,пытаясь говорить со мной по-итальянски. Удивляются, что не понимаю: "Разве ты не из Италии? У тебя "итальянский" английский!" Интересно, откуда бы это?
В центре Валлетты длинный проспект, уставленный странными колоннами. На первый взгляд, они сделаны из камня типа яшмы, отделаны "золотом". При перкуссии выявилась подделка - скорее всего, разукрашенный гипс. В центре проспекта очередная церковь с часами и колоколами, которые звонили в нашу, разумеется честь...
Проспект вывел нас на центральную автобусную станцию, где в фонтане дефицитной на Мальте воды плескались три хвостатых мужика - жарко же! Удивило вот что: в три часа по местному времени солнце было в зените!
Как ни странно, несмотря на жару, в нас проснулся забытый было аппетит. Мы зашли в первый попавшийся ресторан и ничуть об этом не пожалели. Скорее всего, ресторан этот раньше рестораном не был, ну а теперь в нём не только едят, но и играют в бильярд члены Международной Мальтийской Лиги - сотни киев в кожаных чехлах развешаны по стенам, несколько бильярдных столов, масса фотографий и грамот. Но главное - кормят очень вкусно и обильно. Там мы впервые попробовали октопуса, осьминога по-нашему.
Поскольку до последнего автобуса (о чём мы прочли в экскурсионной книжице) оставалось ещё часа два, после еды мы решили продолжить пешую прогулку. Приятным открытием оказалась длиннющая улица с относительно высокими и красивыми домами, на которых развевались флаги многих государств. Оказалось, именно по этой улице провозят именитых гостей и прочих важных визитёров.
К остановке красного автобуса (мы с Галкой помнили, что остановка была возле порта) вела почти Потёмкинская лестница. Правда, она вела не совсем к месту, а почему-то кончалась километра за полтора до него... Ну, просчитались малость. Делать-то нечего! Мы и побрели по узкому тротуару вдоль серпантина дороги. Под пекучим солнцем. Дошли бы, честное слово! Но тут, как назло, очередной лошадиный погонщик со своей, блин, повозкой: "Куды вы, девки, бредёте?" Мы ему русским языком объясняем: к автобусу, красному. А он ржёт не хуже той кобылы: какой автобус? на сегодня автобусы кончились, суббота... Таки оказался прав! И что теперь? Теперь нужно вернуться
на центральную автостанцию и ехать рейсовым автобусом в Буджиббу. Вот только возвращаться - и он показал на Потёмкинскую лестницу и ещё выше. В общем, сторговавшись на двадцать евро, вечерней лошадью мы покатили к автобусу.
Через полтора часа, в баре на площади Буджиббы, мы пили холодное и невероятно вкусное пиво и радостно восклицали: какая редкая удача, что мы живём именно здесь, в этом чудесном маленьком городе, где всё близко, где в замечательной гостинице работает кондиционер, а на площади гуляют люди и готовится к выступлению гвардейский оркестр! И мы шли "по главной улице с оркестром" и обрели покой и счастье в душе.
Утром, за завтраком, семейная пара за соседним столом поинтересовалась - где, мол, вы были, что делали. Выяснилось, что они тоже купили красный и синий туры, благополучно прослушали объяснения по-русски (оказывается, объяснять начинают минут через 15 после выезда автобуса, это раз. А два - можно было просто пересесть в другой красный, узнав у водителя, есть ли экскурсия по-русски). Но поезд, в смысле, автобус уже ушёл. Впредь будем умнее, когда поедем синим. Кроме того, им в подарок к двум автобусам дали ещё и часовую прогулку катером! Как выяснилось, нам тоже, только забыли об этом сказать.
И мы поплыли! Поплыли вокруг острова Мальта, мимо деревни Попайя, мимо островов св. Павла и Комино, мимо Голубого грота и Голубой лагуны, и острова Гозо... Посмотрели из моря на Валлетту и Слиму, и до того эти виды были необычными и красивыми, что, вернувшись в ставшую почти родной Буджиббу, мы почувствовали себя приобщившимися к какой-то древней тайне, каким-то скрытым знаниям об этом месте.
"Историческое" отступление.
Совсем немножко расскажу - вдруг кто-то не знает.
В 1530г. римский император Карл V подарил Мальту госпитальерам военно-монашеского ордена св. Иоанна Иерусалимского. Именно они носили алые плащи с белым крестом, ставшие прототипом символа Мальты.
Госпитальеры должны были сражаться с берберийскими пиратами в Средиземном море и не дать туркам расширить владения османской империи.
Но орден св. Иоанна к тому же открывал больницы и приюты для бедных, занимался благотворительностью, выкупал из плена христиан. Жители острова называли госпитальеров "милостивые и весёлые суверены".
Султан Османской Империи Сулейман Великолепный (который выгнал рыцарей с Родоса) решил, что пора подчинить себе и упрямую Мальту. 18 мая 1565г. 193 османских корабля (около 40 тыс. воинов) подошли к Мальте.
Жан Паризо де ла-Валлетт, магистр ордена, в своём распоряжении имел 540 рыцарей, несколько тысяч наёмников и около 4тыс. мальтийцев.
Когда сухопутные войска османцев высадились на остров, оказалось, что рыцари свезли в свои крепости все припасы и собрали там всё население, а источники воды отравили... Турки решились на штурм. Но всё оказалось не так уж просто, штурм крепости св. Ангела шёл целый месяц, были убиты 8 тыс. османцев. А когда крепость была взята, выяснилось, что защитников в ней осталось всего 60 раненых человек. Янычары изрубили их ятаганами (каким-то образом пятеро спаслись). В ответ госпитальеры казнили пленных турок.
Бои продолжались весь июль, лодки османцев обстреливались шквальным огнём, а мальтийские моряки топили врагов, оказавшихся за бортом. В августе турки сумели подложить мину под форт св. Ангела. Взрыв был мощным, погибло много защитников, но де ла-Валлетт бросил в бой последний резерв - 500 моряков, и они отбили приступ!
Турки нападали ещё дважды, но к мальтийцам на помощь прорвались добровольцы с Сицилии, и турки отступили.
Турецкий командующий готов был зимовать на Мальте, чтобы взять её измором, но начинался сезон штормов, да и эпидемии уничтожали турецкое войско похлеще огня защитников.
В сентябре к Мальте приплыла испанская эскадра с 9-ю тысячами воинов, и Мустафа-паша увёл турецкое войско прочь.
Защитников Мальты осталось мало, они были измождены, изранены, но - не побеждены.
В память о Великом Магистре госпитальеров названа столица Мальты - Ла Валлетта.
В 1964 году Мальта приобрела независимость и перестала быть английской колонией, хотя до 1974 года признавала власть английской королевы. А в 1974 была провозглашена Республикой со своим президентом, и англичане вывели с Мальты войска.
Русские на Мальте.
Ну, с туристами всё ясно - русскоязычных немало. Тем не менее, бесплатная русская газета, обнаруженная в одном из магазинов, приятно удивила. И обрадовала таким объявлением: "Наши продукты можно купить в магазинах..." Одним из адресов была указана Буджибба, правда, название улицы я так и не решилась воспроизвести вслух - Triq LL-Hgejjeg. Но указанное в скобках ("за углом Кинотеатра") упростило поиск. Не то чтобы мы соскучились по российским продуктам, просто до сих пор не удалось выяснить - а что же, собственно, едят мальтийцы? Супермаркетов на всём осторове (!), кажется, всего два или три. В маленьких магазинах стандартный набор печенья, мороженого и прочей ерунды, холодильники почти пусты, а из молочного - немного пакетов с молоком и три-четыре баночки йогуртов... Ну, есть ещё какой-то сыр, какая-то колбаса, а собственно еды мы так и не увидели. Русский магазин в Буджиббе - вот удача! За кассой сидел индус средних лет.
- А кто тут говорит по-русски? - должен же быть кто-то, как нам казалось.
- Никто! - индус участливо вскочил. - Это мой магазин! Я открыл его недавно, начал с двух полок, а теперь посмотрите, сколько здесь всего!
"Всего" было много: сушки, большие и маленькие, в упаковках и на верёвочках, гречка, консервы "бычки в томате", сгущёнка, мороженое "пломбир", сметана, кефир и много пакетов с жареными семечками; в холодильнике - пельмени.
- Откуда ты везёшь-то всё? - я взяла баночку кефира.
- В основном, из Германии, - действительно, а откуда ещё везти?!
В синий автобусный тур мы отправились уже как бывалые туристки. Проехали по знакомой Валлетте, погуляли по Слиме и посмотрели Мдину.
Вот это понравилось: хитрые мальтийцы построили церковь с двумя парами часов. Одни показывают правильное время, а вот другие, чтобы сбить с толку дьявола, показывают время неправильное.
"Кролики - это не только ценный мех..."
... но и вкусное мясо. Меха мы не увидели - вероятно, в июле изделия из него не пользуются спросом, а вот мясо готовят во всех ресторанах. Потому что на Мальте разводят кроликов. И в одном из магазинов, где торгуют изделиями из знаменитого мальтийского стекла, я купила серьги в виде кроликов.
Мальтийское стекло (и керамику) делают в деревне Та Али, недалеко от Мдины.
Мы обошли, наверное, не один десяток магазинов, чтобы полюбоваться изделиями из мальтийского стекла. Изумительно красиво!
Красно-разводное, зелёно-пятнистое, в синей гамме,с вкраплениями золотой крошки, вазочки-грибочки-шары и пр. и пр. На каждом мастер ставит своё имя.
(это не моё, но тут много фотографий - http://evrikab.livejournal.com/133672.html)
Синий автобус, как и знаменитый синий троллейбус, оказался последним. Водитель никуда не спешил, и поездка затянулась до вечера...
Вечером в Буджиббе всё ещё светило солнце! Мы зашли в открытый ресторан на берегу моря, заказали блюдо с мидиями, кальмарами и рыбой и, выжимая на это сок из лимона, с огромным удовольствием разделались со всем содержимым, запивая его холодным пивом.
Кто скажет, что жизнь не прекрасна и удивительна?!
"На большом пустынном пляже..."
А вот нифига! И небольшие, и плотно улёженные и усиженные отдыхающими пляжи. Пляжи?! То, что мы увидели, пляж напоминало лишь отчасти (после наших, жёлто-песочных!). Каменистый берег, каменистое дно, правда, абсолютно прозрачная вода.
"Если б я была царица..."
... то накупила бы украшений на Мальте, потому что мальтийская филигрань, вся - ручной работы, - это эстетическое удовольствие. Кулоны, браслеты, серьги, цветы, кораблики, лебеди, чего они только не делают! Из серебра и золота, тончайшая кружевная работа. А ещё там вяжут - крючком, из белых и цветных ниток - салфетки, скатерти, занавески. И на них, не на всех, но на многих, вывязывают мальтийский крест.
Возможно, подобные занятия - выдувание стекла, вязание, работа с серебром - кропотливые, не терпящие суеты и спешки, и делают мальтийцев спокойными и уравновешенными. Мне они показались именно такими.
"У синего моря..."
Я бы даже сказала - в синем море. В нём находится остров Комино, третий по величине остров Мальты. Знаменитая Голубая лагуна, фото которой используют как рекламу, - это здесь. Гроты, каменные арки, скала Элефант и потрясающая лазурная вода!
По легенде, когда после осады Мальты Мустафа-паша, потеряв восемь тысяч воинов, явился к Сулейману Великолепному, он, убоявшись гнева последнего, сказал: Мальта йок!!! Нету, мол, никакой Мальты, обман всё и происки врагов.
Я утверждаю: Мальта бар!
И напоследок - одно из традиционных мальтийских блюд. По-русски оно произносится как бражиоли, пишется braciole.
Не буду писать рецепт, кого интересует - читайте здесь: http://www.foodnetwork.com/recipes/rachael-ray/my-mamas-braciole-recipe/index.html