В статье "Радиофобия" присутствует абзац, который вызвал недоумение читателей. Привожу его:
" За время, прошедшее со дня аварии, вся радиоактивная пыль осела, впиталась в почву, частично из нее вымылась дождевой водой. Поэтому вероятность вдохнуть или проглотить радиоактивный кусочек ничтожно мала. А потреблять в пищу растения, там произрастающие, вполне возможно, поскольку корневая система растений не может втянуть даже микроскопический кусочек радиоактивного изотопа. То же самое касается потребления в пищу молока и мяса."
Постараюсь более детально пояснить содержание этого отрывка. Недоумение вызывает фраза о возможности использовать в пищу растения, произрастающее в тридцатикилометровой зоне. Продукты распада основных долгоживущих изотопов, попавших в почву после аварии (цезий и стронций) содержат только бета- и гамма-частицы, которые не могут вызвать наведенную активность. Микроскопические кусочки нерастворимых соединений этих изотопов действительно, могут представлять большую опасность при попадании на слизистые оболочки легких и желудочно-кишечного тракта.
Но в корневую систему растений они проникнуть не могут, поскольку корни могут впитать только водорастворимые соединения. А за двадцать лет, прошедшие после аварии такие соединения дождевой водой практически полностью были смыты в реки или проникли глубже плодородного слоя почвы. Естественно, какое-то количество молекул водорастворимых соединений, включающих в себя атомы радиоактивных изотопов растениями впитываются. Но и в обычных условиях некоторые растения, например, чай, накапливают активность в несколько раз большую, чем, скажем, кукуруза. Вот потребление в пищу корнеплодов требует обязательного снятия кожицы, поскольку в ней могут оказаться механически вдавленные пылинки с большой активностью. Естественно, что сказанное касается молока и мяса, поскольку эти продукты мы получаем от травоядных. А дозиметрические измерения на поверхности почвы фактически показывают только излучение изотопов, нерастворимых в воде.