Козлов Алексей Алексеевич: другие произведения.

К статье "Радиофобия"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козлов Алексей Алексеевич (alekskoz@rambler.ru)
  • Обновлено: 06/05/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      В статье "Радиофобия" присутствует абзац, который вызвал недоумение читателей. Привожу его:
      " За время, прошедшее со дня аварии, вся радиоактивная пыль осела, впиталась в почву, частично из нее вымылась дождевой водой. Поэтому вероятность вдохнуть или проглотить радиоактивный кусочек ничтожно мала. А потреблять в пищу растения, там произрастающие, вполне возможно, поскольку корневая система растений не может втянуть даже микроскопический кусочек радиоактивного изотопа. То же самое касается потребления в пищу молока и мяса."
      Постараюсь более детально пояснить содержание этого отрывка. Недоумение вызывает фраза о возможности использовать в пищу растения, произрастающее в тридцатикилометровой зоне. Продукты распада основных долгоживущих изотопов, попавших в почву после аварии (цезий и стронций) содержат только  и  частицы, которые не могут вызвать наведенную активность. Микроскопические кусочки нерастворимых соединений этих изотопов действительно, могут представлять большую опасность при попадании на слизистые оболочки легких и желудочно-кишечного тракта.
      Но в корневую систему растений они проникнуть не могут, поскольку корни могут впитать только водорастворимые соединения. А за двадцать лет, прошедшие после аварии такие соединения дождевой водой практически полностью были смыты в реки или проникли глубже плодородного слоя почвы. Естественно, какое-то количество молекул водорастворимых соединений, включающих в себя атомы радиоактивных изотопов растениями впитываются. Но и в обычных условиях некоторые растения, например, чай, накапливают активность в несколько раз большую, чем, скажем, кукуруза. Вот потребление в пищу корнеплодов требует обязательного снятия кожицы, поскольку в ней могут оказаться механически вдавленные пылинки с большой активностью. Естественно, что сказанное касается молока и мяса, поскольку эти продукты мы получаем от травоядных. А дозиметрические измерения на поверхности почвы фактически показывают только излучение изотопов, нерастворимых в воде.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козлов Алексей Алексеевич (alekskoz@rambler.ru)
  • Обновлено: 06/05/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка