Козлова Людмила Максимовна: другие произведения.

Белая Дева

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козлова Людмила Максимовна (lyu5572@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/01/2011. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда Денисовой пещеры на Алтае в авторском варианте

  • ЛЮДМИЛА КОЗЛОВА

    ЛЕГЕНДЫ ДЕНИСОВОЙ ПЕЩЕРЫ***

    НА АЛТАЕ

    **************************************

    БЕЛАЯ ДЕВА

    (авторский вариант, Фрагмент из книги 'Алтай-Алтарь' ББК 84 (2 Рос-Рус) 6-4 ISBN 978-5903042-47-0)

    Судьба

    1.

    -Не плачь, Айналайн, ничего не поделаешь - это твоя судьба. Завтра уже свадьба, - так уговаривала мать приёмную дочь-красавицу.

    Айналайн родилась в семье офицера, но отец и мать оставили трёхлетнюю девочку бедному пастуху - шла гражданская война. Ребёнку не выжить в долгих военных походах. Все в ауле, от мала до велика, считали её появление чудом - девочка с красивыми льняными волосами. Весь аул сбежался посмотреть на этот подарок небес.

    Молодой лама, гость аула, сказал:

    -Сам Будда отметил девочку - берегите это чудо. Её настоящее имя Айналайн.

    ***

    Когда Айналайн подросла, стало ясно - имя было дано не случайно. Девочка умела исцелить человека своей маленькой рукой.

    Завтра Айналайн встретит четырнадцатую весну и войдёт женой в дом самого богатого жителя аула - кочевника и разбойника Лазаря.

    Семья Айналайн получит большой выкуп за невесту. Плачет Айналайн - её выдают за старика. Лазарю 35 лет, он лыс и толст. Лоснятся его щеки, блестят еле видимые в узкие прорези глазки. Зато халат его усыпан бисером и драгоценными украшениями. Зато пальцы его унизаны золотом.

    Где-то на берегу бурного Ануя останется бедная юрта любимого Айналайн - пастуха Бротоя. Плачет его комуз, плачет юноша, навсегда теряя свою Айналайн.

    Плачет Айналайн, слыша сердцем голос комуза.

    -Не плачь, доченька. Это судьба, - уговаривает мать.

    Молчит девушка с льняными волосами. Молчит Айналайн. Она уже приняла решение - завтра на рассвете её встретит Денисова пещера. Там - в бесконечных лабиринтах - будет читать Айналайн Книгу Мёртвых. В этой Книге есть всё - и то, что исповедуют служители Будды, и Мир Духов Природы, который почитают предки здешних мест, и Архангелы, о которых говорила родная мать Айналайн.

    Айналайн станет невестой Будды, если сумеет правильно прочесть эту великую Книгу.

    2.

    -Прощай, солнце. Прощай, любимый мой, ненаглядный Бротой. Простите меня, отец и мать. Простите меня, люди! - это были последние слова Айналайн.

    Солнце только - только показалось из-за гор. Увидев его первый луч, Айналайн вошла в пещеру.

    Скоро, совсем скоро, придёт в горы время, когда брат восстанет на брата. Жизнь изменится. Бедный пастух Бротой станет председателем колхоза. А бандит Лазарь потеряет своё богатство. Но Айналайн уже не узнает об этом. Она ушла навсегда в другой мир, который так не похож на земной. И Айналайн в этом мире тоже другая.

    По ту сторону

    (или "Путешествие Айналайн в Долину Печали)

    Янтарный песок отливает на солнце серебром. Это очень красиво. А по его текучей янтарности движется серебристая змея. Причудливо изогнувшись, она не ползёт, а шагает по бархану, оставляя рисунок на песке. Как будто вниз по склону прошёл Ангел. Через минуту змея растворяется в песчаных волнах. И только её след магнетически зовёт вдаль. Куда отправилась эта божья тварь? Что позвало её в путь? Что заставляет Айналайн устремлять взгляд туда - за горизонт? Может быть, след змеи - это то, чего ждёт Айналайн?

    Девушка сделала первый шаг и пошла. Она будет идти до тех пор, пока не найдёт ответа на свои вопросы. Пока не упадёт. Пока солнце не выпьет из неё всю воду и не сожжёт её тело дотла. Зной, как лютый враг, качает её на ходу. Пот заливает глаза. Она почти не видит узористого следа на песке. Идёт вслепую, но идёт. Всё равно там, где она была, ей уже нечего делать.

    Пусть миражи заманят её в своё царство. На берегу призрачного моря легче будет дышать, чем в рабстве у нелюбимого мужа. Вперёд - в обманчивую прохладу и чистоту, в простор и морские волны, в безлюдье и провальную тишину!

    Никогда Айналайн не задумывалась над тем, как должна заканчиваться жизнь человека. А теперь знает - в полном одиночестве. Только тогда человек может задуматься и не ошибиться в своём следующем воплощении. Вот это "следующее воплощение" для Айналайн - теперь реальность. "И будет каждому по вере его" - и нет ничего, кроме этой правды. А если задуматься, то становится ясно - Айналайн должна следовать Природе. Змея - очень подходящая компания. Змея - это Знак. Это - божье указание о Пути.

    Зной становится нестерпимым. Кажется, Айналайн готова расплавиться. Возможно, так и будет. Вот, наконец, - мираж! Мираж - реальность. Слава Богу, что это - оазис. Озеро с прозрачной водой, буйная зелень - не то пальмы, не то огромные папоротники. На том - дальнем берегу озера - хрустальный дворец. Вот оно - то самое! Ради этой ослепительной красоты шла Айналайн через пылающий зной. Увязала в раскалённом песке. Умирала от жажды. Скорее всего, это и была та самая "Долина Печали", куда мы все придём - каждый в своё время.

    Какое блаженство - прохладная чистая вода! Айналайн уже плывёт - ей не о чём думать. Она оказалась права - вода сама держит её на поверхности. Скоро девушка уже выберется на противоположный берег. Вблизи хрустальный дворец ещё прекраснее - прозрачные сияющие ступени, сквозь которые виден жёлтый грунт. Резная дверь. Каждая грань узора преломляет солнечный свет и отбрасывает живые мерцающие блики - кажется, что воздух заполнен миллионами радуг.

    Стряхнув с себя капли воды, взбирается Айналайн по ступеням и открывает эту драгоценную дверь.

    Семь кругов.

    1.

    В полумраке бесконечного коридора витает какой-то рассеянный неуловимый свет. Хорошо видно, и в то же время всё кажется призрачным, нереальным. По правую и левую стороны - множество дверей. Каждая чуть светится, и каждая имеет свой оттенок. Айналайн подходит к первой двери. Она вспыхивает тёмно-синим, почти фиолетовым светом и в центре её образуется прозрачное окошечко, похожее на каплю воды. Вот так штука!

    Айналайн заглядывает в круглую просвечивающую каплю. Эта странная линза словно затягивает её внутрь. И она оказывается в дебрях первобытного леса - здесь прохладно, почти темно. За огромным корявым стволом дерева, обвитым толстой зеленовато-белой лианой, кто-то прячется. Что это за тварь? Да это какая-то белобрысая грязная обезьяна. Она разлеглась на сплетении лиан, словно в гамаке, лениво прикрыв глаза толстыми красноватыми веками. Длинные увесистые руки спускаются по обе стороны "гамака". Её отвратительный хвост болтается, как верёвка, провалившись в дыру между ветвями лиан. Кажется, ничто не может нарушить ленивого безделья. Но вдруг эта груда вскакивает, набрасывается на девушку, сдирая когтями одежду с её тела. Обезьяна визжит, и Айналайн странным образом понимает её ярость - зверица не успокоится, пока не сдерёт всё с Айналайн вместе с кожей. Тело девушки в её огромных лапах - словно тряпичная кукла.

    Обезьяна хватает Айналайн за ноги, размахивает её телом, словно игрушкой. И Айналайн едва успевает уворачиваться от толстых ветвей дерева, от колючек какого-то кустарника. Мясистые листья хлещут по лицу, по глазам. А что будет, если обезьяна зашвырнёт её в дебри леса! Айналайн превратится в груду костей и мяса. Она хочет крикнуть, но не может набрать воздуха в лёгкие. Скоро задохнётся совсем. Неужели можно с такой яростью завидовать чужой тряпке? Так желать этой тряпицы, что мутится разум? Да и есть ли разум у этой твари?

    Зацепив когтем за ворот платья, обезьяна сдирает его, разрывает пополам. Хватает тряпки и наматывает на лысую голову. Айналайн пытается отползти, но не тут-то было! Безумная тварь замечает, что на девушке есть ещё что-то. Это сапожки. Снова хватает её гигантской лапой и зубами сдирает обувь. Сильная боль заставляет Айналайн закричать.

    От удивления обезьяна сжимает тело ещё сильнее. Айналайн кричит ещё громче. Наконец, жуткая тварь разжимает лапу, Айналайн падает на землю. Обезьяна рычит, в ярости колотит себя по грудной клетке. Каким-то непонятным образом, сама не зная как, Айналайн слышит её вопль:

    -Отдай волосы, глаза! Отдай голос! Это всё моё! У тебя ничего не должно быть! Всё - мне, потому что я лучше тебя! Сильнее тебя! Красивее! Умнее! Моё! Айналайн в ужасе вжимается в землю. И вдруг понимает, что какая-то её часть всё это время двигалась по тому самому бесконечному коридору - то ли во дворце, то ли в глубинах пещеры. И теперь, в эту минуту стоит перед новой дверью, которая вспыхивает, как хризантема, ярко-голубым сиянием.

    2.

    Как только Айналайн бросает взгляд на нежно-голубую дверь, на ней знакомо возникает капля-иллюминатор. Айналайн уже боится подходить, боится смотреть в прозрачную линзу. Но любопытство побеждает. И она всё-таки заглядывает в круглое окошечко.

    Там в объятиях ясного дня и пышного тропического леса, на поляне в окружении огромных белых орхидей, лежит красавица пантера. Атласно - чёрная, отливающая сиренью шерсть, кошачьи настороженные уши, нетерпеливо подрагивающий хвост. А из всего этого великолепия мерцают изумрудами хищные глаза. Глаза - локаторы, засекающие всё, что движется.

    Если это создание терзает голод, Айналайн - пропала! Пантера - идеальный убийца. Ускользнуть не удастся. Ну, всё! Она заметила добычу. Её тяжёлая лапа ударила Айналайн по спине. Когти вонзаются в позвоночник и мышцы. Какая боль! Неужели это - всё? Дышащая смрадом чёрная хищная морда, сверкающие клыки - возле самых глаз Айналайн. Почему она медлит? Стоило девушке только чуть шевельнуть пальцем, как страшные когти снова вонзаются - на сей раз в ногу.

    -Она играет мной, как кошка мышью, - догадывается Айналайн.

    Пантера, словно услышав её мысли, ворчит. Никогда не слышала Айналайн ничего более страшного, чем этот утробный звук. В нём - удовлетворение, умиротворение от игры в смерть, от одуряющего запаха крови. Теперь она будет играть своей "мышкой", пока не убьёт. Зачем, зачем заглянула Айналайн в эту голубую дверь! Бес любопытства попутал. И вот...

    Только бы не шевельнуться лишний раз. Каждое движение - это шаг к смерти. Думала ли Айналайн, восходя по хрустальным ступеням дворца, что именно так закончится её путешествие! Боже! Кривые когти снова вонзаются в тело Айналайн. Пантере надоело ждать, она цепляет её лапой, подбрасывает в воздух, следя сверкающими глазами за полётом добычи. С высоты полутора метров Айналайн мешком падает в траву. Свет меркнет, сознание отключается.

    Когда она открывает глаза, видит протянутую к ней огромную лапу чёрной кошки. Она разлеглась расслабленно и, кажется, уснула. Но девушке хорошо видны её узкие чёрные зрачки между несомкнутых век. Она следит за добычей. Спасенья нет! Ветерок чуть трогает разорванную одежду, и пантера моментально вонзает когти в руку девушки. Айналайн уже не человек, а грязный кровавый кусок мяса. Пока ещё способный шевелиться. Но это ненадолго. Скорей бы конец!

    Сквозь удушающую волну боли Айналайн вдруг понимает, что здесь - перед безжалостным хищником - умирает только часть её. А другая - всё ещё движется вдоль полутёмного коридора. И сейчас приближается к очередной двери. Её прямоугольная поверхность заполнена голубовато-зелёным мерцающим сиянием.

    И вот она - прозрачная линза. Капля, затягивающая внутрь неведомого пространства.

    3.

    Шагает Айналайн направо и оказывается перед зеленоватой гранитной дверью. Толкает её без всякой надежды - слишком тяжёлой кажется каменная плита. Но гранит легко сдвигается с места, дверь открывается.

    И увидела Айналайн Дальний Путь, ведущий на вершину Небесного утёса. Страшно было сделать первый шаг, но она чувствовала зов этой неведомой дороги - словно кто-то родной просил идти вперёд.

    Первый шаг мгновенно перенёс её к подножию утёса.

    -Какая неприступная громада! Какая высота и крутизна! Я никогда не смогу добраться до вершины, - думает Айналайн.

    А сама уже ставит ногу на первый каменный уступ, а рукой хватается за ветку кустарника. Он гнездится в щели между валунами. И вот Айналайн поднялась уже над землёй. Пока только на один шаг, на одну каменную ступень, но поднялась.

    А рука тянется к следующему кусту можжевельника, чтобы снова ухватиться за него, чтобы продвинуться ещё на шаг.

    И вот девушка уже высоко на каменной громаде утёса - прилипла к его вертикальной неровной щеке. Дальше подняться не удастся. Но рука сама собой тянется вверх - к ветке кустарника. И, о, чудо, ещё один шаг к вершине - невозможный шаг по вертикальной стене - сделан.

    И вдруг предательски сыплются под ногой мелкие каменные брызги.

    -Не-е-т! - кричит Айналайн, но падает, стремительно приближаясь к земле...

    И тут понимает, что идёт по лабиринту Пещеры, а в это время с каменного утёса падает какая-то часть её сознания, возможно, и частица живой Айналайн.

    Лабиринт поворачивает налево. Девушка видит золотую дверь.

    -Не стану открывать её, - думает она, но рука невольно ложится на массивную ручку двери.

    4.

    Я - в золотом дворце. Я - правительница Золотого Царства, - думает Айналайн.

    Высок золотой трон, тяжела золотая корона.

    -Приказывай, государыня, - говорит главный подданный - министр военного ведомства. - Нет в твоих владениях Серебряного Царства. Ты должна завоевать его, иначе твоя власть пошатнётся.

    -Знаю, - отвечает Айналайн. - Но у "серебряных" огромное войско, вооружённое до зубов. На войне падёт моя армия, многие воины останутся на поле битвы.

    -Ты не должна об этом думать, моя царица, - говорит министр. - Завоевать новые земли - вот что нужно для поддержания твоей власти. Воины... Они для того и созданы, чтобы отдать жизнь за царицу.

    -Но у многих сиротами останутся дети. Жёны будут плакать в пыли, упав на землю. Матери будут оплакивать своих сыновей.

    -Моя царица! Власть важнее жизни воина. Подумай и отдай приказ.

    -Я скажу тебе своё решение завтра, - говорит Айналайн.

    Она не хочет посылать на смерть тысячи юношей, жизнь которых только началась. Впереди долгая бессонная ночь. Глаза погибших будут заглядывать в окна, их голоса зазвенят в царских покоях. До самого рассвета жёны воинов и их дети будут бродить в переходах и просить за своих мужчин и отцов. Как преодолеть всё это? Как может Айналайн послать на смерть молодых, полных жизни воинов? Сделать детей сиротами?

    Так спрашивает себя царица, но уже знает ответ. Плачет душа её, но долг сильнее. Каким страшным будет наступающее утро!

    - Пусть придёт мой военный министр, - говорит царица слуге.

    И вот открывается тяжёлая дверь. Её подданный ждёт.

    -Приказываю...- говорит Айналайн, и душа её рвётся на части.

    Но тут она понимает, что огромное войско посылает на смерть только её маленькая частица, а другая Айналайн всё ещё движется по лабиринту дворца-пещеры. И вот уже подходит к оранжевой двери, на которой видит знакомую линзу.

    5.

    -На этот раз ни за что не стану открывать дверь, - решает Айналайн.

    Но... дверь сама открывается перед странницей пещеры. Айналайн видит огромную площадь в старинном городе. Вся она заполнена людьми. Одежда их - грязные лохмотья. Лица - иссохшее дерево.

    -Пи-и-ить! - кричат многие из них.

    -Е-е-есть! Дайте нам еды! - кричат другие.

    Многоголосый вой стоит над знойной площадью, не замолкающий рёв. Нищие тянут руки туда, где должен появиться их господин - тот, кто даст им еду и воду. Люди толкают друг друга, рвут последние лохмотья.

    Вот, наконец, на балконе огромного здания, увенчанного золотыми орнаментами, появляется человек в бархатных одеждах. За ним движется слуга, несущий тяжёлый поднос с едой и водой. Вода налита в глиняные кувшинчики с узким горлом. Человек начинает бросать всё это богатство в толпу нищих.

    Вой многократно усиливается, люди бросаются ловить пищу и кувшинчики с драгоценной влагой. Начинается драка, переходящая в настоящую бойню.

    Айналайн, не помня себя, тоже бросается за кусками пищи, ловит кувшинчик. Но всё это у неё тут же отбирает толпа рычащих нищих, уже совсем не похожих на людей. Айналайн - в толпе зверей, рвущих на куски всё, что попадается под руку.

    Девушка теряет силы, падает на каменную площадь, никто не обращает на это внимания. Озверевшие люди топчутся прямо по её телу.

    -Не-ет! - кричит Айналайн из последних сил, но никто не слышит её слабого возгласа.

    И тут она понимает, что на площади в толпе голодных погибает лишь её маленькая часть, а другая всё ещё движется по лабиринтам пещеры-дворца. И вот перед нею шестая - пурпурная дверь, на которой Айналайн видит знакомую жемчужную каплю- линзу.

    -Не хочу! - кричит она, но понимает, что уже вошла в эту новую дверь.

    6.

    Видит Айналайн густые заросли - пальмы, эвкалипты, толстые жемчужные лианы, развесистые папоротники, огромные красные, синие, жёлтые, оранжевые цветы. Яркое солнце заливает всё, окрашивая картину в золотистые тона.

    -Кажется, здесь я отдохну, - думает Айналайн и смело входит в заманчивое солнечное пространство.

    Ничего не происходит, всё остаётся по-прежнему.

    -Да, я не ошиблась, - с облегчением говорит она.

    Устало прислоняется к огромному стволу эвкалипта. Дерево цветёт, оно усыпано ажурными белыми бутонами.

    -Какой аромат! - думает Айналайн. Она закрывает глаза. Малиновый свет солнца через закрытые веки заливает её теплом. Вот она уже спит и видит сон. Странный и удивительный сон.

    Кажется ей во сне, что сливается она с огромным живым стволом эвкалипта, врастает в него, становится его частью. Уже ощущает Айналайн, как прохладная влага земли поднимается от корней внутри её тела и движется туда, где шумит от ветра гигантская крона дерева. Вот эта влага, становясь сладким соком, питает длинные листья, наполняет каждую их клеточку. А теперь она улетает, испаряясь и охлаждая тёмно-зелёные листья, коричневый бугристый ствол, зелёные молодые ветви.

    -Как это приятно! - думает Айналайн. Она пытается открыть глаза, но не может. Пытается проснуться, но сон длится и длится, медленный, плавный, вечный...

    -Что это? Я стала деревом? - начинает понимать Айналайн. - Неужели всегда стоять мне на этом месте, замурованной в огромный ствол! Эвкалипт, отпусти меня!

    Но дерево не слышит мысленного крика Айналайн, оно живёт своей неспешной вековой жизнью. Оно и не замечает, что ствол его поглотил живое существо.

    -Я неподвижна, нема и никому не видима! - с отчаянием думает Айналайн и тут понимает, что замурованной в ствол гиганта оказалась лишь её маленькая часть.

    Другая - всё ещё идёт по лабиринту пещеры, и вот перед нею уже новая седьмая дверь. С ужасом смотрит Айналайн на её узористую серебряную, почти белую поверхность.

    -Что ждёт меня там, за этой красивой дверью, может быть, окончательная смерть? - думает Айналайн, но уже не помышляет о том, чтобы миновать новое испытание.

    7.

    Не успевает она открыть дверь, как чья-то гигантская лапа затаскивает девушку внутрь. Вокруг тьма, только какие-то блуждающие зловещие огни светятся высоко над бедной странницей. Вдруг вспыхивает ослепительный синий свет, и Айналайн видит себя в окружении своих детей. Их семеро, маленьких и беззащитных. Она пытается заслонить их руками и собой от невидимой опасности. Страшный смех оглушает, падает сверху, словно бешеный водопад.

    Айналайн поднимает глаза и видит чудовище - невероятных размеров женщину. Это многорукая Богиня Смерти. Её огромный живот колышется от смеха. Сотрясаются волосы, похожие на клубок змей. Восемь рук Богини движутся беспорядочно и угрожающе.

    -Ты не смеешь! - кричит Айналайн.

    Чудовище хохочет ещё громче, протягивает гигантскую длань и хватает ребёнка, мальчика. Айналайн пытается удержать сына, но невероятная сила Богини не знает преград. Девушка падает и с ужасом видит, как Богиня разрывает ребёнка на куски.

    -Бежим! - кричит Айналайн детям. Они бегут, но напрасно...

    Их снова настигает уродливая страшная лапа Богини. Ещё один ребёнок в её руках. И снова та же участь!

    -Бежим! - кричит Айналайн. Пятеро детей - три девочки и два мальчика, бегут вместе с матерью, но всех настигает неумолимая лапа Смерти. Айналайн остаётся одна. Бежать больше нет смысла. Она падает на землю. Лапа страшилища хватает её, но, подбросив несколько раз, оставляет лежать на безбрежном пустыре. Стаи ворон носятся над этим проклятым местом, обагрённым кровью детей.

    И тут Айналайн понимает, что испытания закончились. Она видит яркий Свет, идёт в сторону этого милосердного Света и оказывается в Раю.

    Сказки Рая

    Летят, летят, кружатся, сверкают, входят в штопор, порхают бабочками золотые пластинки берёзовых листьев, заваливают Айналайн по самые уши. Она стоит, не шелохнувшись вот уже целый век.

    Только желтизна и шорох листьев, только синее глубокое небо, только рваные летучие гряды облаков и голос ветра.

    ***

    Закрой глаза, смотри вглубь бездны перед собой. Видишь ли ты себя? Да, вот она - ты, такая маленькая и беззащитная. Посмотри вниз. Видишь у ног твоих возникает золотой шар и наполняется ярким жёлтым светом.

    Он такой золотой, такой живой. Он видит и слышит тебя. Он поднимается выше и выше. Твоё тело становится лёгким, словно ткань огня, руки превращаются в ажурные крылья.

    Ты летишь, и свет преследует тебя, летишь без всяких усилий, как бы лёжа на упругом воздухе и одновременно сливаясь с ним...

    Ты свободна, прекрасна, вечна!

    ***

    Ты, маленькая и беззащитная, если захочешь, можешь стать всемогущей.

    Вот ты увеличиваешься, растёшь, становишься огромной - больше Земного шара, выше Луны, ты приближаешься к звёздам, а они - к тебе.

    Рост продолжается, и вот, наконец, ты столь огромна, что Млечный путь превращается сначала в алмазное кольцо, а потом - в пунктирную линию.

    Посмотри, какой свет зажёгся у тебя над головой - это блестящая пульсирующая сфера яркостью в десять тысяч Солнц. Знай, что ты видишь Духовный свет и можешь им управлять.

    Возьми эту сферу на кончик пальца и опусти её, словно драгоценную сияющую звезду, себе на лоб. Посмотри на себя со стороны - ты прекрасна!

    Направь Духовный Свет вниз - в бездну под ногами, затем вправо - вдоль твоей вытянутой руки в бесконечность, потом - влево. Пусть Свет огромным белым лучом пойдёт и вверх.

    Теперь ты - огромный световой крест в центре Вселенной.

    Ты всемогуща. Ты рядом с Великим Духом!

    Ты можешь всё!

    Ты под защитой Духовного Света. Он поможет тебе, он защитит тебя от зла, и вместе с тобой будут Воздух, Огонь, Вода и Земля, и те, кто владеет ими - Архангелы!

    Архангелы

    Посмотри - сверкающий крест в центре Вселенной, ведь это четыре стихии - Воздух, Огонь, Земля и Вода.

    Всмотрись в пространство перед собой.

    Прямо перед твоими глазами - Рафаил в золотых одеждах с ярким багряным сиянием вокруг него. Чувствуешь дуновение от его развевающейся мантии? Это дыхание Воздуха. Поймай его, насладись им, стань лёгким, как он. И Рафаил прикоснётся к тебе своим жезлом и даст тебе жизненных сил!

    Позади тебя Гавриил в ослепительно синих одеждах с оранжевым сиянием вокруг. В руках он держит чашу. Он весь в окружении сверкающих водопадов, во влажной алмазной пыли

    Почувствуй влажность воды, поймай её радужные брызги, стань туманом, водопадом, и ты будешь одарена могуществом воды!

    Справа от тебя Михаил в алых одеждах с ярко-зелёным сиянием вокруг. Смотри, какой огромный пылающий меч держит он в руках. Какое тепло, какой зной источает этот меч. Его пламя живое, ослепительно-белое касается тебя, и ты - уже часть Огня, его порождение и его хозяйка!

    Слева от тебя Ориил в зелёных одеждах. Коричневое сияние - свет Земли, оттеняет зелень его мантии. В его руке тяжёлый сноп пшеницы. Прикоснись к налитым колосьям, почувствуй силу Земли, дарованную им тебе!

    Теперь ты, действительно, всемогуща - ты владеешь всеми силами мира.

    Сохрани себя такой!

    Быть огнём

    Чтобы тебе, маленькой и беззащитной , прорваться к Духу, нужно много сил. Возьми их у Огня, Воды, Воздуха и Земли.

    Тебе надо научиться быть Огнём. Вот он, прекрасный, живой, мятущийся.

    Всмотрись в него. Он завораживает, притягивает, колдует. Вокруг него летают живые Духи Огня. Их может увидеть каждый, стоит только проследить за тенями, что даёт Огонь.

    Вот летает стая быстрых мух, они моментально превращаются в ос, потом - в стрекоз, потом в колибри. А вот уже более крупные птицы - синицы или воробьи кружат вокруг Огня. И наконец, появляется птица с большими крыльями - сова или коршун. Она вдруг рассыпается и снова летает стая быстрых мух.

    Картинки повторяются, меняя друг друга словно в ускоренной съёмке или калейдоскопе.

    Смотри на Огонь, войди в его живую ткань, слейся с ним, почувствуй себя Огнём. И ты сможешь с помощью мысли создать из пламени любой живой образ, любое существо - огненный олень, летучий олень прыгает с камня на камень, но стоит протянуть руку, он сворачивается в светящийся клубок и ложится тебе на ладонь.

    Быть воздухом

    Научись быть воздухом, стань лёгкой, невесомой, текучей, прозрачной. Стань вездесущей и всеобъемлющей. Лети, закручивай вихри, стань огромной воздушной воронкой, танцуй в облаках, танцуй на хлебных полях, лугах!

    Лети в горы, возьми себе аромат сосен, вечных снегов и хрустальных рек. Все ароматы Земли доступны тебе, вся суша, океаны, пустыни, степи.

    А ты уже в другом месте. Ты летишь над Амазонкой, древесный гул преследует тебя. Огромные деревья раскачиваются, шумят, стонут. Бурей приходишь ты в эти места, ломая столетние стволы, обламывая ветки, срывая листья. Запах зелёных лесов, прекрасных цветов улетает с тобой в океан.

    Над раскалённой пустыней висишь ты, сверкая зеркальными струями. Как любишь ты миражи! В зное пустыни, расплавившись над песком, ты так похожа на озерную гладь.

    Горячая, текучая, голубая, холодная - ты воздух, ты везде, ты - всё на этой планете.

    Сделай из воздуха прекрасный цветок. Вот он - прозрачный, живой, благоухающий. Он будет жить, если ты захочешь. Он растворится и исчезнет по твоему велению.

    Быть водой

    Стань водой, прозрачной быстрой влагой, несущейся с гор, забери себе её песню, её бормотание, говор, колдовство струй, омывай валуны, огибай острова, шуми в ущельях, хватай ветви ивы своими прозрачными руками.

    Научись пить солнце, его горячий свет и подниматься лёгким паром, взбираясь по его лучам вверх, всё выше и выше. Почувствуй холод высоты, холод космоса, стань облаком - белым, причудливым, прекрасным, плыви легко и вольно над землёй, и наконец, упади потоками ливня в свою колыбель - безбрежный океан.

    Теперь ты, словно праматерь наша - вода, имеешь её мощь, первородную силу, её прохладу, глубину. Ты можешь всё. Вот силой своей мысли ты превращаешь воду в совершенную по форме огромную сверкающую снежинку.

    Это живое создание, живой бриллиант, несущий в себе безбрежную энергию воды. Он повинуется тебе, как владыке. Ты - властелин воды!

    Быть землёй

    Ты лежишь на земле, чувствуешь её каждой своей клеткой, ты врастаешь в её плоть и становишься единым целым со всей планетой. Ты - опора всему живому, ты - земля. В тебе всё - влага, воздух, солнце, в тебе начало многих жизней.

    Корни вечных деревьев, семена злаков, в тебе движутся мириады живых организмов. влага поднимается вверх по твоим порам. ты отдаёшь её солнцу. В недрах твоих движутся подземные воды, мощные реки, они омывают пещеры, они просачиваются везде.

    В самом сердце твоём на огромной глубине бушует огонь, временами вырываясь наверх.

    Ты - земля, ты можешь всё. Вот силой своей мысли создаёшь ты неприступные скалы - они величественны, пустынны, они полны музыки и красоты. Они плывут перед твоим взором, ты можешь поднять их в облака, можешь низвергнуть и рассыпать в прах.

    Ты - почва, камень, пустыня, оазис. Ты - голубая планета, хрустальный клубок, летящий сквозь мрак космоса.

    Ты - планета Земля!

    ***

    Тих, спокоен и прекрасен голос ветра, волшебны его сказки, они дают силу Айналайн.

    Маленькую и беззащитную, они делают её всемогущим магом, управляющим стихиями Природы.

    Нужно лишь прислушаться к голосу ветра, слышать его вечные мелодии и раствориться в них. Айналайн знает, что всё это - миры Будды. Их много, как бесконечно число инкарнаций Бога.

    И поняла Айналайн ещё одну удивительную вещь. Поняла она, что всё, что пришлось увидеть и пережить в лабиринтах Пещеры - всё это и есть сама Айналайн. Ибо и Семь Кругов Ада и сказки Рая, и всё Царство Божие внутри нас есть.

    Вспоминая будущее

    И пришла Айналайн в конце Пути в Белый Город - Город Солнца и Любви. На экране её Души появилась голубая точка, она стремительно увеличивалась в размерах, наплывали крупные планы планеты - видимые сверху ярко-голубые водоёмы, ослепительно зелёные леса и, наконец, причудливые сахарно-белые высотные здания, похожие на живые деревья, хрустально-синее и одновременно золотое небо.

    Так легко, спокойно стало Айналайн в Белом Городе, такая волна Единства со всеми и Любви ко всем заполнила её, что она на мгновенье потеряла сознание. Но и без сознания она знала, что всё в этом Городе есть только Облики Любви - камни, животные, растения, люди, воздух вода, небо и та Дневная Звезда, которая освещала всё золотым всеобъемлющим светом.

    Айналайн, купаясь и растворяясь в живых волнах Любви, в одно мгновение сливалась со всем, что её окружало, и становилась сама Источником Любви. Она не смогла бы словами выразить то, что с ней происходило, потому что земные слова не годились для этого.

    Она становилась сразу всем, что видела, понимала каждую мельчайшую частицу окружающего, слышала каждое неуловимое движение, вернее чувствовала его. Покой, Гармония, Любовь - вот что заполняло Белый город.

    И увидела Айналайн яркий, такой яркий Свет, что страшно было смотреть. Содрогнулась Душа её, съёжилась, мечтая спрятаться от этого безжалостного Света, который добирался до самого Сокровенного, высвечивая в Душе всё до Дна.

    И вдруг, когда движущийся вместе с Вихрем воздух, только воздух, коснулся её лица, облако Любви и Покоя накрыло Айналайн.

    - Ты ли это, Господи? - спросила она.

    - Я в тебе, - последовал ответ. Облако Любви слилось с Душой Айналайн, и поняла она, что узнала Бога в самой себе.

    - Вот что нужно сделать людям. Каждый из них должен увидеть Бога в себе и понять, что только для этого и создан человек. Прийти к Богу в самом себе - вот Путь человека, - так думала Аналайн во сне или наяву, ибо сон и явь совместились.

    Пребывая в этом озарении, она очнулась от сна и поняла, что Город Солнца и Любви - это Колыбель Бога внутри каждого существа. Значит, Бог находится внутри человека и он сам выбирает, родиться ему для Будущего или умереть. Ещё поняла Айналайн, что загрязнённая грехами Душа никогда не сможет узнать себя (Бога в себе) ни в Сверкающем Свете, ни в Мыслящем Вихре, ни в каком-то другом Образе. Грязь души убоится Света Безжалостного и единственным её желанием будет скрыться от Него.

    И тут увидела себя в ослепительных белых одеждах рядом с вечно молодым, прекрасным и мудрым Буддой. Отныне её место здесь - рядом с ним.

    Так Айналайн стала невестой Будды, а люди помнят её и называют новым именем - Белая Дева.

    --

    ___________________

    Примечание***: Своё название пещера получила в конце XVIII века, когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье - Дениса), ревнителя ветхозаветной веры. С Дениской (именно так теперь называет свой храм науки археологическая братия) связана ещё одна красивая и печальная легенда, возникшая в окрестных сёлах вскоре после Гражданской войны. Она рассказывает о Белой Деве - несчастной молодой красавице, не пожелавшей связать судьбу с постылым, нелюбимым женихом и навечно укрывшейся в глубинах пещерных галерей. Так что очень непростое это место, Денисова пещера- загадочное, заполненное эзотерикой и биоэнергетикой. Это отметил ещё Н. К. Рерих, который посетил Дениску во время своей алтайской экспедиции 1926 года. Его научный отряд, направлявшийся на поиски обетованного Беловодья - Шамбалы в верховья Катуни и к подножию Белухи, специально сделал для этого краткую остановку. В путевых черновых набросках философ сделал такую запись: "Некие благоприятные ощущения, заполнившие моё сознание во время посещения пещеры, не оставляли меня ещё очень долгое время ".

    Из "Археологического справочника Алтая"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козлова Людмила Максимовна (lyu5572@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/01/2011. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка