Козлова Людмила Максимовна: другие произведения.

Легенда о Беловодье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козлова Людмила Максимовна (lyu5572@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/01/2011. 62k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.09*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История девочки Эври, которая нашла в горах Алтая Беловодье - космический Корабль-Остров, спасающий людей в эпохи катастроф

  • ЛЮДМИЛА КОЗЛОВА

    ЛЕГЕНДА О БЕЛОВОДЬЕ

    (авторский вариант,Фрагмент из книги 'Алтай-Алтарь'ББК 84 (2 Рос-Рус) 6-4 ISBN 978-5903042-47-0)

    *************************

    Часть первая

    1.

    Эври долго изучала карту. Может быть, кому-то покажется странным, но она любила делать это. Особенно её притягивали физические карты - каждая из них была произведением искусства. Эври смотрела на цветное полотно, и через некоторое время карта оживала. Это всегда были картины лета.

    В первый же свободный от уборки огорода день Эври засела в укромном уголке за письменным столом, разложив цветную физическую карту Алтая, и прилипла к ней словно к телеэкрану или монитору компьютера.

    От головы Чергинского Дракона Эври двинулась точно на запад - почти вдоль пятьдесят второй параллели. Перемещаясь в этом направлении, она почувствовала мощное воздействие - это было похоже на плотное магнитное поле. Если взять в руки два магнита и сблизить их разнополюсные или однополюсные части, то можно почувствовать, ч т о т а к о е магнитное поле . Двигаясь вдоль пятьдесят второй параллели, Эври ощутила нечто, подобное силе отталкивания. Эта сила как будто держала Эври над поверхностью земли.

    Вернувшись ещё раз к голове Чергинского Дракона и повторив движение вдоль пятьдесят второй параллели, она убедилась, что всё, действительно, так. "Странно, - подумала Эври, - что бы это могло быть?"

    Она задумалась, потом достала учебник географии Алтайского края и стала просматривать страницу за страницей. И вот в главе "История развития" Эври прочитала: "Рост" гор сопровождался возникновением многочисленных разломов, разрывных нарушений, среди которых особо следует отметить внешний край горной области, так называемый "фас Алтая", протяжённостью более 250 км и с высотами 400...750м. К разломам, ориентированным широтно, приурочены выходы горячих источников, радоновых азотно-кремнистых вод."

    -Значит, я двигалась вдоль мощного разлома. "Фас Алтая" - красивое имя! - подумала Эври.

    Разлом тянулся вдоль края горной области, захватывая рабочий посёлок Алтайский, город Белокуриху, сёла Черновую и Солоновку. Село Солоновка расположилось прямо на самой линии "фаса Алтая" , и от этого селения перпендикулярно линии "фаса" в направлении на юг , то есть вдоль меридиана, лежал Ануйский хребет.

    Эври поняла, что искать нужно именно в этом районе - недалеко от точки пересечения "фаса Алтая" с основной линией Ануйского хребта. Привычно миллиметр за миллиметром обследовала Эври северный выход хребта - голову Ануйского Дракона. Здесь, положив её на плато, сбегающее в долину реки Песчаной и её притока - Солоновочки, Ануйский Дракон словно держал в лапах полукруглое блюдо. В его углублении и раскинулось село Солоновка.

    Голова Ануйского Дракона - безлесая большая гора, переходившая в мощную шею на юге, держала на себе огороженную полукругом территорию маральника. Своим правым ухом Дракон слышал гул бешеных вод Песчаной, несущихся по валунам в ущелье. Справа - шёпот притока Песчаной. Это была узенькая горная речка Солоновочка.

    Эври продвинулась от головы Ануйского Дракона в сторону его мощной скалистой гривы, покрытой соснами. И вот, наконец, Эври приняла Сигнал. Это был звуковой Сигнал. Он шёл от обширного кара, врезанного почти в самую верхнюю часть гривы . Странно, но Эври никак не могла увидеть, что там - внутри этой огромной чаши, висящей на крутом склоне . Как ни старалась, ей не удалось получить никакой картинки. Это в буквальном смысле Белое Пятно не хотело открывать своего лица.

    Но звуковой Сигнал Эври слышала отчётливо: "Энигма...Энигма...Энигма." Она немедленно открыла энциклопедический словарь, но слова "энигма" там не оказалось. И только в словаре иностранных слов Эври нашла прилагательное "энигматический". В скобках стояло греческое слово " ainigma" - загадка.

    Эври поняла, что разгадку можно получить только там - на месте, добравшись до загадочной чаши, впечатанной в крутой склон Ануйского хребта.

    2.

    Весь учебный год Эври думала о том, как она весной уговорит своих друзей, и они обязательно пойдут в поход на Ануйский хребет. Эври уже знала, что из города они смогут доехать на автобусе до того самого села Солоновки, лежащего прямо на линии "фаса Алтая". А там уже пешком поднимутся по голове Ануйского Дракона и двинутся к его скалистой мохнатой гриве.

    Эври не сомневалась, что найдёт Белое Пятно - большой кар на левом склоне. Она надеялась, что ей поможет в этом звуковой сигнал - красивое греческое слово "энигма". Эври знала, что это чей-то позывной. Ещё она знала, что там, внутри Белой Чаши, для неё нет ничего опасного.

    В мае, когда осталось только сдать последний экзамен по русскому языку, Эври развернула агитацию за поход в гости к Ануйскому Дракону. Набралась группа из десяти человек. Проводником и инструктором вызвался быть молодой учитель физики - давний турист, любитель горных походов.

    Он примерно знал и этот маршрут. С группой студентов ему уже удалось побывать в походе вдоль русла реки Песчаной. Группа не дошла до истока реки, но смогла продвинуться довольно далеко в горы. Учитель знал, как красивы горы весной и ранним летом. Предложение Эври ему понравилось, а описание загадочной чаши на склоне хребта настолько подогрело любопытство, что группа за неделю собрала всё необходимое для похода.

    Билеты на автобус до Солоновки были куплены на 25 мая.

    3.

    Эври с друзьями быстро погрузили всё туристское имущество - рюкзаки, палатки, личные вещи- в маленький цветной ПАЗик, притулившийся к пятой платформе автовокзала. Туристкий скарб плотно был уложен в заднюю часть полупустого автобуса. Группа весело втянулась внутрь и разместилась на сидениях. Автобус нехотя дал задний ход и, развернувшись влево, выкатил с территории вокзала.

    Промелькнул привокзальный базар, бетонные девятиэтажки, панельные "хрущовки", мост через реку... Круто повернув направо, автобус прибавил хода и двинулся по Смоленскому тракту.

    Сияло солнце, сияло небо, жемчужные облака важно плыли в синеве откуда-то издалека - как раз от дремлющего в майском полдне Ануйского хребта. Эври, прищурив глаза, смотрела вперёд - на летящую под колёса блестящую ленту дороги.

    Она любила езду как процесс. Ей ничего не стоило создать полную иллюзию полёта над полотном дороги. Это быстрое скольжение над землёй приводило Эври в состояние восторга. Кроме того, впереди её ожидала разгадка тайны Белого Пятна. Эври знала, что для неё это очень важно, что она непременно должна побывать там.

    4.

    Автобус промчался по правой дуге кольца, от которого во все стороны разбегались дороги, и двинулся вдоль сосновой лесопосадки в сторону районного центра Смоленское. Быстро промелькнул один из хвостов ленточного бора, проплыло по обеим сторонам дороги село, бетонка то спускалась в долину, то взбиралась на крутой увал.

    Неожиданно открылась панорама гор. Неровными синими выступами, смыкаясь друг с другом, они образовали длинную сплошную цепь.

    - Вот там-то, вдоль этой синей громады, и проходит "фас Алтая", - подумала Эври. Бетонка, убегая вниз, в предгорную долину, упиралась в глубокую котловину. В ней гнездились высотки и дома пониже - это был знаменитый курорт Белокуриха. Город не умещался в котловине. Его постройки выбегали на увал с правой стороны, прямо по ходу тракта карабкались вверх по склону горы. Там, отражая лучи майского солнца, горел купол церкви. Сказочный городок в живой ладони молодого Алтая.

    Бетонка прямой линией ушла на Белокуриху, а автобус, не добежав до гор, двинулся направо. Здесь был свёрток на Солоновку и Солонешное. Эври поняла, что это финишная часть дороги.

    Село Солоновка, лежащее в котловине, словно детёныш в сумке кенгуру, внезапно открылось глазу, когда автобус подобрался к спуску с увала. Эври внимательно смотрела вправо - на огромную лысую гору. Это и была голова Ануйского Дракона, смиренно уложенная в долину между двух рек - Песчаной и её притоком Солоновочкой.

    Туристы, выгрузив вещи из автобуса, двинулись вверх по берегу речушки прямо к большой горе - началу их горного путешествия. К вечеру они успели только приблизиться к подножию Толстухи. Так называли эту гору местные жители.

    Предвечернее время ушло на разбивку лагеря для ночёвки. Вечер провели у костра, сварили похлебку с тушёнкой, заварили чай с горным смородиновым листом, любовались яркими огромными звёздами. Потом уснули в палатках, чтобы утром штурмовать длинный крутой склон широкой, как купчиха, горы Толстухи.

    5.

    -Подъём! - прокричал инструктор - учитель в шесть утра. Было зябко, сыро. Солнце немного поднялось над горизонтом и висело далеко на востоке ярким малиновым диском. Село, хорошо видимое с места ночёвки, тоже проснулось - лаяли собаки, мычали коровы - их собирал в стадо пастух, кое-где топились печи в домах, доносились разнообразные звуки утренней суеты. Где-то на берегу Песчаной гудела дойка.

    Эври быстро разожгла костёр, приспособила на огонь чайник и котелок для утренней каши. Лагерь оперативно укладывал рюкзаки, собирал палатки. Все готовились сразу после завтрака к подъёму на вершину Толстухи.

    И вот выпит утренний чай, съедена каша, рюкзаки и палатки размещены за спинами, группа выстроилась в колонну. Первым пошел Серёжка Иванов, замыкающим - учитель. Эври двинулась следом за Серёжкой. Подъём - это всегда тяжело. Особенно первые шаги. Постепенно привыкаешь ко всему, и к такой нагрузке - тоже. Легче не становится, но появляется что-то подобное автоматизму.

    Группа поднималась прямо по территории маральника. Место выпаса маралов огорожено, но деревянное высокое прясло - не преграда для человека, даже если за спиной у него рюкзак. Трава и кустарники повсюду пробиты тропинками, которые образовали подобие террас.

    Двигаться приходилось поперёк этих колючих ступенек, продираясь сквозь кустарники. Поднявшись примерно на середину горного склона, на первом небольшом плато группа устроила привал. Эври села на камень, покрытый лишайником, и навалилась на рюкзак спиной. Снимать его не стала - знала, что так будет проще подняться и двигаться дальше после отдыха.

    Она смотрела в долину, раскинувшуюся далеко внизу. Хорошо были видны в прозрачной дымке утра извилистые русла Песчаной и её притока - речки Солоновочки, которая с высоты напоминала упорно пробирающийся между зелеными берегами серебряный ручей.

    Далеко-далеко по ходу Песчаной видны были другие сёла. Каждое из них имело своё лицо, свой узор улочек, отличалось от других собственным орнаментом крыш.

    6.

    Вторая часть подъёма на Толстуху далась Эври намного труднее - склон резко пошёл вверх, выводя туристов к вершине по скользкой крутизне плоских скалистых выступов, кое-как прикрытых лишайником. Даже там, где под ногами была трава, подошвы скользили, норовя утащить человека вниз вместе с рюкзаком. Снизу подъём казался более пологим, но горы обманчивы. Эври знала это - ей уже приходилось бывать в походах.

    Держась руками за кустарники, Эври , наконец, преодолела последний крутой уклон и выбралась на вершину горы. Здесь она сбросила рюкзак и упала на него, снова обратив лицо к раскинувшейся внизу долине. Время приблизилось к полудню. Голубая дымка висела над просторами предгорий.

    Учитель предупредил всех, что это только привал, что можно попить чаю из термоса, и всё! После привала группу ждал ещё один рывок - более длительный переход по плоскогорью, открывшемуся от вершины Толстухи на юг. Идти нужно было прямо по шее Ануйского Дракона, в направлении той самой загадочной Белой Чаши, о которой рассказывала Эври.

    -Смотрите в долину, любуйтесь, - сказал учитель, - вы несколько дней не увидите этих просторов. Сейчас мы уйдём в горы - там уже такой панорамы не будет.

    Эври по-прежнему шла следом за Серёжкой Ивановым, стараясь не отстать, хотя очень хотелось упасть и отдыхать, отдыхать . Не смотря на усталость, Эври не забывала смотреть по сторонам. Группа двигалась по верхнему узкому плато, напоминавшему натоптанную тропинку, петлявшую между скальными выходами, сосновыми зарослями, кустарниками и травами. Справа виден был крутой каменистый склон ущелья. Эври видела, что этот склон покрыт зарослями ярких малиновых цветов - ни с чем не сравнимые по красоте и аромату сияли там, на круче, дикие пионы. Конец мая - это время их цветения.

    Внизу иногда показывалась серебристая ниточка - речка Солоновочка пробиралась по камням, ища выхода в долину. Справа, слева, впереди и сзади - везде горы, горы, скалы, сосны, берёзы, цветущие кустарники. Особенно душист и красив бело-кипенный вереск. Розовыми хрупкими полянками на камнях - цветы бадана.

    Идти по верхней гриве хребта было легче, чем на подъёме , но группа шла уже долго, и Эври чувствовала, что пора остановиться - не на привал, а на ночёвку. И, действительно, учитель дал команду отдохнуть и готовиться к разбивке лагеря, хотя солнце ещё стояло высоко. Но Эври знала, что много времени отнимут поиски дров для костра, приготовление горячей еды, установка палаток.

    7.

    Вторая ночёвка в горах прошла спокойно. Эври, запаковавшись в спальный мешок, долго смотрела в приоткрытый створ палатки на яркую, словно огненную вспышку, звезду. Казалось - это горит и переливается всеми цветами радуги большой костёр на небе. Эври не заметила, как уснула.

    Она ничуть не беспокоилась, что не сможет найти Белую Чашу на гриве Ануйского Дракона. Что-то подсказывало ей - ОНИ ИДУТ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

    Во сне Эври снова видела, как шагает по гриве хребта, тащит огромный рюкзак, как убегает из-под ног пружинящая слоем хвои дорожка. Ей очень хотелось привала - в общем, сон повторял явь. И Эври во сне объясняла себе, почему она всё это снова видит. Это от усталости, думала она.

    8.

    На третий день пути группа вышла к началу той самой гривы, которая должна была открыть Эври загадку Белой Чаши. Группа остановилась на первый привал. Эври, сбросив рюкзак, решила немного пройтись и осмотреться по сторонам.

    Она двинулась направо и слегка вниз - в сторону ущелья, по которому пробиралась уже превратившаяся в узенький ручеёк речка Солоновочка. Склон, сначала крутой, незаметно перешёл в горизонтальное плато, а потом приобрёл форму чаши. Эври обрадовалась, потому что услышала знакомый звуковой Сигнал: Энигма... Энигма...

    Казалось, вот-вот Эври увидит Того, Кто передавал этот Сигнал. Но тут она заметила, что не может двигаться вперёд - какая-то невидимая преграда не давала ей пройти ближе к центру Чаши. И она так же , как и при изучении карты, не могла рассмотреть, ч т о находится там, в этом центре.

    Эври снова и снова пыталась продвинуться вперёд, но ей это не удавалось. Тогда она мысленно сказала: " Это пришла я - Эври. Вы звали меня!" И тут же почувствовала, что преграда исчезла.

    9.

    Эври боялась верить своим глазам - перед ней в серебристом сиянии открылся город с жемчужными высотными зданиями. Буйная изумрудная зелень словно на волнах держала каждое здание - весь город как бы парил над землёй.

    В белом мраморном дворце рядом с Эври, словно живые, расступились колонны, и из глубины жемчужного пространства выступил красивый Старец . Его длинные белые волосы и такая же борода служили ореолом света для ярко синих глаз.

    -Приветствую тебя, Эври! - сказал Старец. - Добро пожаловать в Страну Беловодья.

    -Так вот что скрывалось в Белой Чаше! - воскликнула Эври. - А я думала, что Беловодье - это сказка.

    - Для большинства землян это так и есть, - сообщил Старец. - Ибо в Страну Беловодья могут попасть только Званые.

    - Что же она такое, эта Страна? - спросила Эври.

    - Всё просто, девочка. Страна Беловодья - это место обитания Людей Мира. Все земляне, прошедшие Отбор по Законам Эволюции, приглашаются в Страну Беловодья. Так постоянно идёт Отбор пригодных для Жизни, а не для смерти.

    -Значит, я из тех самых, Званых?

    - Пока ещё нет, моя девочка. Тебе предстоит долгая жизнь среди людей, жестокая жизнь. Много испытаний приготовлено для тебя. Если ты выдержишь их, тогда вернёшься сюда. Если не выдержишь, сломаешься , ты просто забудешь о Беловодье и умрёшь, как и большинство землян.

    - Зачем же Вы позвали меня сейчас?- удивилась Эври.

    -Ты узнаешь это. А теперь я покажу тебе Книгу Твоей Жизни. Следуй за мной.

    10.

    Из жемчужного пространства дворца выдвинулась небольшая обтекаемая серебристая машина, напоминающая по форме каплю. Отодвинулась вправо полукруглая дверца, и Старец пригласил Эври войти внутрь этой серебряной капли.

    Прямо по ходу в наиболее широкой части машины полукругом расположился пульт и три сидения. С любого из них открывалась панорама местности, хорошо видимая через большие окна. Неслышно закрылась дверца и капсула легко, словно серебряное облачко, поднялась над городом. Эври, не отрываясь, смотрела то вперед, то по сторонам. Она хотела запомнить всё, что увидит.

    Жемчужный город убегал далеко за горизонт . Строения , словно белоснежные морские кораллы, имели самые причудливые формы. Свет дня расцвечивал эти создания всеми цветами радуги. Город выглядел как драгоценная брошь. Ярчайшая и густая зелень держала всю конструкцию города на весу. Здания парили в зеленом пространстве.

    Город был расположен вокруг большого озера с серебряной водой. Именно так выглядела водная гладь с высоты - непривычного серебристо-белого цвета. "Так вот почему Страна называется Беловодье", -подумала Эври.

    Она видела много летательных аппаратов над городом - одни имели форму объёмного эллипсоида цвета неба, другие были похожи по форме на красноватый бумеранг или на сигару. Эври вспомнила описания НЛО, которыми пестрили страницы разномастных газет и журналов.

    -Вот они, эти знаменитые и неуловимые НЛО, - подумала Эври. - Это летательные машины Страны Беловодья.

    Некоторые из аппаратов при повороте легко меняли свою форму или исчезали из вида. Эври хотелось знать, как устроены эти машины, почему их полёт бесшумен, как им удаётся мгновенно менять форму. И она спросила об этом у своего гида. Старец ответил:

    -Наши летательные устройства используют силу антигравитации и мощных электромагнитных полей. Поэтому Страна Беловодья находится рядом с самым крупным разломом - "фасом Алтая". Непревзойдённое по мощности поле "фаса Алтая" - это вечный источник энергии. Брать её мы умеем, не строя никаких огромных сооружений. Генераторы энергии в Стране Беловодья размерами не более спичечной коробки. Чтобы понять, как всё это происходит, нужны знания. У людей пока их нет. Такие знания даются лишь тем, кто пригоден для Жизни, кто станет жителем Страны Беловодья.

    - Скажите, а все жители Беловодья - это земляне? Или нет?

    -Мы все Дети Вселенной. И земляне, и Правители Мира. Только каждый из нас на Пути Восхождения стоит на своей ступени. Это не значит, что один лучше, а другой хуже. Шанс подняться вверх - до Совершенного Духа, даётся всем. Но многие люди теряют этот шанс. Когда человек сознательно становится Разрушителем и Потребителем, он движется не вверх, а вниз. При движении вниз результат всегда один - смерть. Умирает Дух, человек исчезает.

    11.

    Капсула плавно спустилась и остановилась около одного из коралловых зданий. Вблизи Эври увидела насколько огромно это строение - словно живое дерево, кроной уходящее в облака.

    Старец сообщил Эври, что они прибыли в Хранилище Информации. Круглый зал, в который они вошли, сиял бесчисленным множеством разнообразных пультов.

    -Так... Твой индивидуальный номер - это год, месяц, час и минута рождения. Дополнительно вводится Имя, - сказал Старец.

    Он набрал и запустил в систему этот номер, имя Эври и нажал кнопку "Пуск". На экране появилась большая Книга с серебряной надписью на обложке.

    -Тебе, Эври, выпадет так много и таких страшных испытаний, что Мы хотим Дать Тебе Надежду. Это - Наша помощь - то, что дозволено. Твоя задача - накрепко запомнить, что ЕСТЬ НАДЕЖДА. Ты забудешь почти всё, что увидишь сейчас, но ты должна помнить, что Есть Выход! Эта память поможет тебе пройти Испытания и остаться живой.

    - Мне страшно, - сказала Эври.

    -Ты должна верить и не должна бояться! - улыбнулся Старец. - А теперь смотри!

    Старец, нажав кнопку, открыл тиснёную серебром обложку большой Книги. Эври увидела на её первой странице себя. Вот она, ещё совсем маленькая, играет с собакой во дворе, купается в реке, бежит на помощь брату, который упал с забора.

    На второй странице Эври идёт в школу. В руках у неё большой букет разноцветных астр. Вот она сидит в классе, читает букварь, пишет что-то в тетрадке.

    На третьей странице Эври в белом платье на выпускном балу. "Какая красивая!" - думает Эври, словно это не она, а посторонний человек.

    На четвёртой странице Эври - студентка. Вот она бежит, боясь опоздать на занятия, сдаёт экзамен, получает диплом.

    -Как странно, что я вижу это, - думает Эври, - ведь ничего подобного ещё не случилось! И будет ли так когда-нибудь?

    На пятой странице Эври видит рядом с собой какого-то неприятного мужчину. Он подло улыбается и одним пальцем толкает Дом, в котором должна жить Эври. "Не смей! - кричит она, но Дом успевает упасть. Эври видит в замедленном темпе, как рушится крыша, разламываются рваными трещинами стены, падают огромные куски бетона, летят какие-то вещи, пыль зловещим тяжёлым облаком клубится над разваливающимся домом. И Эври оказывается под его руинами с маленьким сыном на руках.

    Мальчик сильно ранен, он плачет, ему больно. Эври старается ему помочь, но боль у малыша не проходит. Эври долго-долго лечит сына, а он всё время плачет. Это продолжается многие годы.

    Вот одна страшная болезнь, словно паразит, изнутри грызёт ребёнка, вот другая - ещё страшнее, поедает его внутренности. И , наконец, третья болезнь разрушает его тело и ребёнок умирает, исчезая прямо на глазах. А Эври не дано даже уменьшить его боль!

    На шестой странице Книги - Эври рыдает, теряя всякое желание жить. Ей кажется, что она на дне глубокого, как смерть, колодца - никогда не выбраться наверх по его бесконечным гладким стенам.

    Но тут, когда Старец перелистывает седьмую страницу Книги, Эври видит, что её сын, здоровый и красивый, встречает её у белого дворца в Стране Беловодья.

    -Твой сын - один из нас, - говорит Старец, - он примет все эти страдания, чтобы ты смогла выбраться из колодца смерти. И здесь, на ступенях белого дворца вы снова встретитесь, и уже не расстанетесь больше! Запомни эту седьмую страницу твоей жизни! Это та самая НАДЕЖДА, которая должна провести тебя через ад земной смерти в Жизнь!

    12.

    Старец закрыл Книгу. Эври стояла и плакала - она не хотела верить, что всё увиденное - это её судьба.

    -Я узнаю этого Подлого, когда встречу. Я не пущу его в мой Дом! - говорила Эври, роняя слёзы.

    -Ты забудешь его лицо, девочка. Что-то смутное всплывёт в твоей памяти при встрече, но ты не узнаешь его. Это один из смертных и очень грешных созданий - разрушителей.

    - Нет, я соберу всю свою силу, всю свою память и не забуду этого страшного и подлого лица! - говорила Эври.

    - Не плачь, девочка, ещё не время, - сказал Старец и погладил Эври по волосам. - Самое главное, чтобы ты не забыла о Беловодье.

    -Разве можно забыть такое!- воскликнула Эври.

    - Ты придёшь сюда снова, когда услышишь мои позывные. Помнишь это слово?

    - Энигма... Энигма... - отозвалась Эври и очнулась, стоя на краю большого кара, лежащего на крутом склоне Ануйского хребта.

    Эври хорошо помнила город с белоснежными высотными зданиями, парящими над изумрудно-зеленой землей. Она помнила дворец из белого мрамора и красивое лицо Мудреца. Его глаза так и сияли перед нею как два синих ослепительных солнца. Помнила Эври и большую Книгу, вернее её тиснёную серебром обложку. Но что было написано на обложке, что было внутри этой Книги, вспомнить она не могла, как ни старалась.

    13.

    Эври решила возвратиться к месту привала. Когда поднялась по крутому склону на самый верх гривы, где учитель устроил место отдыха, на неё набросился Серёжка Иванов.

    -Где ты была? Мы потеряли тебя! Три часа прочёсываем окрестности - и ничего! С ног сбились! А она, как ни в чём ни бывало, - живая-здоровенькая! - кричал он. - Ребята! Все сюда! Эври нашлась!

    Учитель, растерянный и побледневший, увидев Эври, так обрадовался, что обнял её, и даже слеза блеснула в уголках его глаз. Целых три часа он обвинял себя в самых страшных грехах и клялся больше никогда не ходить в походы с детьми.

    -Где же ты была? - спрашивал он Эври в который раз.

    Эври честно рассказала всем, как она попала в Страну Беловодья, описала город с жемчужными зданиями, которые парили над землей, Старца с сияющими синими глазами и большую Книгу. Эври говорила - в этой Книге что-то очень важное. Она не помнила ч т о, но повторяла только одну фразу: ЕСТЬ НАДЕЖДА!

    -Хорошо, хорошо! - говорил учитель.- Завтра мы все вместе найдём эту Белую Чашу, и всё выясним. А сейчас - ставим палатки, готовим ужин и спокойно спим до утра!

    14.

    Эври долго не могла уснуть, ворочалась в тесном спальнике. Она пыталась вспомнить, что же увидела в большой Книге или хотя бы, что написано на её обложке серебряными буквами?

    Но в памяти всплывала всё та же фраза: ЕСТЬ НАДЕЖДА!

    Наконец, Эври уснула. Ей снился Мудрец с ярко-синими глазами. Эври разговаривала с ним. Он улыбался, махал рукой и исчезал. Эври усилием воли возвращала сон, чтобы спросить у Старца, что написано в Книге. Но всё повторялось, и ей так и не удалось ничего узнать. Осталось только ощущение счастья, которое заполняло Эври в жемчужном городе.

    Утром после завтрака учитель сказал:

    -Ну, Эври, веди нас в своё Беловодье.

    Эври, обойдя Серёжку Иванова, встала во главе группы и пошла вперёд. Так же, как вчера, двинулась она направо и вниз. Группа быстро вышла к той самой чаше, висевшей на крутизне северного склона. Если взять ещё правее, то склон почти отвесно падал в ущелье.

    Большой кар в форме глубокой чаши странно парил над провалом ущелья - создавалось впечатление, что это какой-то летательный аппарат, летучий корабль. Этот корабль одновременно - и часть гривы Ануйского Дракона, и что-то независимое от громады горного хребта.

    - Интересное явление, - сказал учитель, - похоже, что это мираж.

    -Нет, не мираж! - воскликнула Эври. - Я была там. Нужно только попасть в центр чаши. Тогда мы увидим жемчужный город.

    -Что ж, попробуем? - спросил учитель.

    -Попробуем, - ответила Эври и пошла вперёд.

    Она направлялась туда, куда вела как будто тропинка - складка почвы, еле заметная глазом. Эври всё время ожидала, что наткнётся на невидимую преграду - ту, что вчера не пускала её в центр чаши. Но ничего подобного не произошло.

    По природной тропинке группа прошла сквозь густые высокие заросли кустарников, окаймлявших большую чашу. За стеной кустарников открылся сказочный вид - в углублении чаши лежало большое озеро с серебряной водой. Именно так выглядела его поверхность - серебряно-белые волны , серебристый отсвет над водой, словно живое сияние. Берега озера сплошь были покрыты малиново-оранжевым ковром - цвели дикие пионы и огоньки таких размеров, что все ахнули.

    Когда отхлынул первый восторг, учитель спросил:

    -Эври, а где же город?

    -Он был здесь - на берегу озера, - сказала Эври.

    -Так где же он?

    - Не знаю, - вздохнув, ответила она.

    -Может быть, ты вчера вздремнула от усталости и видела сон?

    -Нет, - сказала Эври уверенно, - я видела Страну Беловодья. Я была там.

    -Ну, давай пройдём немного дальше, может быть, город скрывается в зарослях деревьев?

    - Вряд ли, - грустно сказала Эври.

    И тут она увидела тот самый летательный аппарат - капсулу в виде серебряной капли. Она висела высоко в воздухе прямо над центром озера.

    -Смотрите! - крикнула Эври. - Вот она, капсула! Я была внутри неё - это летательный аппарат! Их много в Стране Беловодья.

    - НЛО! - закричал учитель, увидев серебряную каплю в синем небе.

    И все долго наблюдали, как эта живая капля медленно стала опускаться - всё ближе и ближе к поверхности воды. Хорошо были видны большие окна-иллюминаторы, дверца на боку аппарата. Его серебристая поверхность сияла на солнце, отбрасывая время от времени радужные блики.

    Вдруг капля резко повернулась и исчезла, словно слилась с серебристой поверхностью воды. Все снова ахнули. А Эври вспомнила, что Старец говорил ей о неизвестной пока людям энергии антигравитации. И вдруг поняла, что вся Страна Беловодья вместе с жемчужным городом - это, действительно, большой летучий корабль, а чаша - место его приземления на Планете. Значит, Страна Беловодья, сейчас где-то так высоко, что людям не достать её даже взглядом.

    И ещё вспомнила Эври, что в Страну Беловодья могут попасть только Званые. Всё это рассказала она своим друзьям. И все согласились, что легенды о Беловодье, о Стране Счастья, которую многие искали, но никто из обычных людей не нашёл, вовсе не легенды. Это быль, которая живёт на Земле. Никто из группы не сомневался в этом после того, как все своими глазами видели серебряную каплю - лёгкий и совершенный летательный аппарат из Беловодья.

    И можно попасть в жемчужный город, если тебя позовут, если ты будешь упорным и взойдёшь сюда - на лохматую крутую гриву Ануйского Дракона и откликнешься на древний зов : Энигма... Энигма...

    15.

    Эври предложила остаться на берегу серебряного озера, разбить здесь лагерь и подождать - может быть, жемчужный город вернётся. Все согласились и принялись обустраиваться. Через два часа пять палаток уютно расположились на берегу озера.

    А вокруг, в майском раю, густо благоухали пионы, горели живым оранжевым пламенем огоньки. Горный ветерок приносил смолистый запах сосен и каких-то сказочных трав, густо раскрасивших соседние и дальние склоны Ануйского хребта.

    Аккуратно разложили на песке дрова, разожгли костёр. Дым столбом поднимался в ясное небо. Его древесный дух смешивался со смолистыми волнами сосновых и лиственничных ароматов.

    Мир, в котором на берегу серебряного озера высоко в горах горел костёр, варился суп в котелке, а вокруг плескались заросли пионов и огоньков , этот мир был настолько фантастичен и прекрасен, что всем казалось - они попали в сказку.

    После обеда все разбрелись по окрестностям. Учитель предупредил: "Далеко не уходить. Цветы не рвать. Если появится что-то любопытное или неясное , сразу возвращаться в лагерь. В такие места ходить только группой!"

    Эври решила пройти до южной границы чаши и заглянуть, что находится там - за густой стеной цветущих кустарников. Она направилась вдоль берега озера по песчаной полоске . Вода плескалась почти у самых ног Эври. Долго шла она, внимательно рассматривая водную гладь, далёкую полосу кустарников. Время от времени ей попадались красивые обкатанные камешки. Они разноцветными кучками лежали на светлой песчаной полоске.

    -Странно, - подумала Эври, - эти камешки похожи на морские. Откуда они здесь, ведь на высоте в горах в основном можно встретить серые или тёмные граниты?

    Эври представила себе, как летучий жемчужный город опускается где-то на морском откосе, как разноцветные бусинки отшлифованных камней прилипают к его белоснежному фундаменту и потом летят над планетой вместе с городом и остаются здесь - на берегу серебряного озера.

    -Наверное, так они и попадают сюда, - решила Эври.

    Но вот уже совсем рядом живая стена вереска, шиповника, смородины , ещё каких-то высоких кудрявых кустарников. Эври, раздвигая переплетённые ветви, согнувшись, стала пробираться сквозь заросли. Сухие листья , паутина липли на волосы , попадали зашиворот. Наконец, она выбралась из колючих дебрей.

    Большая чаша закончилась обрывом. На поверхность выступали гранитные узкие плиты, стоящие вертикально, словно специально подогнанные друг к другу и отвесно уходящие вниз - ко дну ущелья. На одной из них видна была небольшая ступень - неровный гранитный выступ, висящий почти над пропастью.

    Эври обратила внимание, что на этой ступени выделяется нечто, похожее на маленькую пирамиду. Пирамида по цвету абсолютно совпадала с гранитом, и если бы не яркое солнце, её трудно было бы заметить. Пробравшись поближе к опасному выступу, Эври прилипла спиной к вертикальному гранитному пласту, протянула правую руку и достала пальцами этот предмет. Чуть-чуть наклонившись вправо, она сумела схватить пирамиду. Отодвинулась от опасного края, с облегчением вздохнула. Даже и не вспомнила о предупреждении учителя, настолько захватило её любопытство.

    В ладони Эври лежала правильной формы треугольная пирамидка. Три её маленьких грани были покрыты тонким слоем какого-то материала, по цвету напоминавшим тёмную бронзу. Каждый объёмный угол в основании пирамидки имел вертикальный срез в форме маленького равностороннего треугольника. На эти срезы было нанесено покрытие из чёрного материала.

    Эври перевернула пирамиду и увидела, что сделана она из стекла или кварца. Зеркальное пространство внутри пирамиды пересекали три оси симметрии, выходящие из усечённых вершин основания. Точка пересечения осей совпадала с четвёртой вершиной, которая находилась над плоскостью основания. В этой точке Эври увидела ярко-синий глаз в перевёрнутом изображении.

    -Это он, Мудрец, из страны Беловодья ! - воскликнула Эври.- Только у него могут быть такие синие глаза! Это его подарок мне на память!

    Эври не знала предназначения зеркальной пирамиды, но чувствовала, что от неё идёт поток энергии - помощь из жемчужного города.

    16.

    Когда Эври вернулась в лагерь и показала свою находку, все долго рассматривали пирамиду, удивлялись её устройству. Но самым удивительным было то, что каждый на пересечении осей симметрии находил свой глаз в перевёрнутом изображении. И только Эври видела ярко-синий сияющий и живой глаз Мудреца из Страны Беловодья.

    Учитель даже пытался заглянуть в центр пирамиды, когда в неё смотрела Эври. Так он хотел увидеть это чудо, и, конечно, ничего не получилось - учитель нашел там лишь изображение своего глаза.

    -Эври, повернись к солнцу - я хочу рассмотреть твою радужку. Может быть, она синяя? - попросил учитель.

    Но как он ни поворачивал Эври, рассматривая её глаза, синей окраски не нашёл. Глаза Эври были зеленовато-серыми. И учитель в конце концов согласился, что пирамида - это подарок Эври от Мудреца.

    -Храни её, может быть, она поможет тебе в своё время и в свой час, - сказал учитель Эври.

    17.

    Палаточный лагерь простоял на берегу серебряного озера ещё три дня, но ничего примечательного больше не произошло. Жемчужный город не вернулся, и учитель решил, что пора отправляться в обратный путь.

    Когда лагерь был свёрнут, Эври окинула взглядом цветущую чашу с серебряным озером в центре, мысленно попрощалась с Мудрецом из Беловодья, с волшебным жемчужным городом. Пристроившись в колонну за Серёжкой Ивановым, зашагала по засыпанной хвойным падальником гриве Ануйского Дракона.

    Эври было жаль покидать эту горную чашу, висящую над ущельем. Ей казалось, что, уходя всё дальше и дальше от Страны Беловодья, она теряет чувство защищённости, к которому так привыкла за последние несколько дней. И только прикоснувшись к жёстким рёбрам пирамиды в боковом кармане куртки, Эври успокоилась - синий взор Мудреца всегда будет с ней. От него придёт помощь в трудную минуту.

    18.

    На третий день группа вышла на вершину горы Толстухи. Снова открылись голубые просторы предгорий. День был ясный, и Эври увидела - далеко-далеко на равнине, в северо-западно направлении - трубы и дымы бийской ТЭЦ.

    На вершине горы , немного правее плоских скальных выходов, был разбит палаточный лагерь. Оказалось, что это клуб планеристов.

    Эври с одноклассниками провели день на вершине Толстухи, любуясь полётом цветных дельтапланов и парапланов. Серёжка Иванов даже рискнул взлететь на дельтаплане, но полёт его был невысок и недалёк - он не сумел поймать и оседлать восходящий поток. Пролетев несколько десятков метров, Серёжка приземлился на пологом выступе горы. Но всё равно восторгу его не было границ. Он взял адрес клуба и решил учиться летать.

    На следующий день рано утром ребята попрощались со спортсменами, и группа двинулась вниз, в село. Так закончилось это путешествие в волшебную страну. Эври вынесла из этого путешествия драгоценный дар - странную загадочную зеркальную пирамиду, хранившую синий взгляд Мудреца из Беловодья, и девиз - "ЕСТЬ НАДЕЖДА!"

    Часть вторая

    1.

    Вернувшись домой, Эври из горной сказки попала в самый обычный и привычный мир. Но теперь она ощущала, что там - на линии "фаса Алтая" и рядом с этим мощным разломом, именно там - Живая Жизнь. А здесь, в суетном городе - жизнь мёртвая. Как-то доказать это Эври не смогла бы. Просто чувствовала всей кожей.

    Постепенно она стала убеждать родителей, что нужно переехать в село, и не в любое, а только в Солоновку. Эври живо описывала, как дома уютно укрыты от сильных ветров в полукруглой котловине, как красива синяя цепь гор, подковой охватывающая село.

    Рассказала и о том, что село стоит прямо на линии "фаса Алтая". Поэтому настолько велика энергетика магнитного поля, что если час-два провести на линии разлома, можно считать, что ты принял лечебный сеанс от всех болезней.. А можно устроить себе радоновые ванны, потому что в окрестностях села несколько тёплых источников.

    Родители долго совещались. Отец Эври давно хотел уехать в деревню - он мечтал о собственной пасеке, о корове.

    Поговорив с матерью, отец съездил в Солоновку. Вернулся с горящими глазами - там предлагают работу и ему и матери, по специальности - в школе. Дают большой дом на берегу Солоновочки, недалеко от места её соединения с другой рекой Песчаной.

    Около дома большой огород, сад, можно завести пасеку и корову. После этого мать сдалась. Переезжать решили прямо сейчас, потому, что огород возле дома, где они собирались жить, был посажен, и его отдавали в их полное распоряжение. Так Эври приблизилась к своей мечте - Стране Беловодья. Она собиралась как можно чаще бывать на гриве Ануйского Дракона, надеялась встретиться ещё хотя бы раз с синеглазым Мудрецом.

    Конечно, она помнила - попасть в жемчужный город можно только, когда позовут. Эври надеялась, что это произойдёт. Она знала, что сможет побывать в Стране Беловодья в любой день, но лишь до тех пор, пока не повзрослеет. Как только начнётся отработка программы "Судьба", дорога в Страну Беловодья закроется. Всё это Эври узнала с помощью пирамиды. Она смотрела вглубь зеркального пространства, где сиял синий взор Мудреца, задавала вопрос и тут же получала ответ.

    2.

    За три года, что прошли со времени переезда в Солоновку, Эври много раз видела летательные аппараты из Беловодья. Конечно, их наблюдали и другие жители села.

    Осенью, в конце сентября, в год переезда Эври вышла поздно вечером из дома. Тёмная сентябрьская ночь сияла звёздным небосводом. Алмазный Млечный Путь, круто накренясь к южным пределам, висел в бархате ночи громадным живым драгоценным венцом. А в северной части неба Эври увидела большой серебряно мерцающий эллипсоид. В передней его части горел мощный прожектор - узкий нерасширяющийся белый луч пронизывал тьму, высвечивая что-то на земле.

    Эври позвала отца, и они долго наблюдали, как бесшумно двигался летучий эллипсоид, как менялся угол наклона белого луча. Потом на боковой поверхности аппарата зажглись иллюминаторы - круглые мерцающие окна, и через несколько минут погасли.

    Эври рассказала отцу, что во время путешествия на Ануйский хребет, она видела много таких и других по форме аппаратов, которые летали над жемчужным городом. Отец не очень-то верил в чудеса, и к рассказам Эври относился как к сочинениям на вольную тему - мало ли что придумают дети. Но НЛО - вот он, плывёт по небу, не похожий ни на одну земную конструкцию.

    Летучий эллипсоид долго фланировал по звёздному небу, потом стал удаляться, и , наконец, резко повернувшись, поменял форму - раскрылись восемь светящихся лепестков. Аппарат, словно живая ромашка повис в темноте, но уже через минуту лепестки свернулись, и всё исчезло.

    -Они могут принимать любую форму, - сообщила Эври. - А движутся на энергии антигравитации.

    -Надо поменьше читать всяких журналов - слишком буйная у тебя фантазия, - сказал отец.

    Эври не стала спорить с ним, потому что даже зеркальная пирамида для отца не была весомым аргументом.

    3.

    Зимой того же года в декабре, когда день убыл до самого края, Эври в сумерках увидела вылетевший из-за Толстухи другой летательный аппарат. На этот раз дома была только мать. Эври вместе с ней смотрела на запад, где всё ещё висел слабый малиновый отблеск заката.

    Низко над горизонтом, чуть возвышаясь над зубчатой кромкой горной цепи, летел ярко светящийся бумеранг. Летел он бесшумно. При движении окраска его менялась - то становилась ярко красной, то белой, то желтоватой. Это было похоже на мятущиеся блики пламени, заключённые в объёмную форму бумеранга.

    За этим летящим бумерангом оставался инверсионный светящийся след - горизонтальная полоса ярко голубого неба на бледно-малиновом фоне заката. Бумеранг проследовал вдоль горизонта, пройдя примерно четверть его окружности, и так же как эллипсоид, резко исчез. Эври с матерью ещё долго наблюдали за угасающей инверсионной полосой. Спустя три часа после этого всё ещё виден был светлый след на тёмном бархате неба. Мать удивлялась загадке природы - так она назвала увиденное явление, и говорила, что завтра нужно внимательно прослушать новости по радио или телевидению - может быть, это был запуск космического корабля.

    Эври не пыталась рассказывать ей о летательных устройствах Страны Беловодья. Она знала, что мать - атеистка, не верит в чудеса, и всё пытается объяснить с точки зрения "науки".

    4.

    В третий раз Эври увидела летучий объект среди бела дня. Это снова была та самая маленькая капсула в форме капли. На этот раз она летела с большой скоростью, пересекая небосвод в направлении с юга на север. Выглядело это так: из-за вершины Толстухи плавно поднялась прозрачная серебристая капля и устремилась на север. Внутри неё мерцал какой-то источник света, словно мигала живая звёздочка.

    Эври казалось, что там за пультом капсулы на одном из трёх кресел сидит синеглазый Мудрец, машет рукой с высоты. Эври тоже помахала ему в ответ и крикнула: "Привет! Как жизнь?"

    Но ответа не последовало. Серебряная капля прочертила небо и пропала, растворившись в его синеве где-то над горизонтом. Каждый раз при встрече с летучими аппаратами из Беловодья ( а было это довольно часто) Эври начинала тосковать. Она ждала Сигнала от Мудреца. Но, видимо, пока ещё не наступило время для встречи - эфир молчал.

    5.

    В июне следующего года седьмой класс, в котором училась Эври, вышел на природу - учительница биологии решила провести урок на берегу горного ручья, где в диких зарослях калины, шиповника, черёмухи, жимолости можно было услышать голоса многих птиц, да и увидеть некоторых из них.

    Этот ручей носил красивое имя - Чёрный Ключ. Исток его находился как раз на середине северного склона всё той же горы Толстухи.

    Учительница привела класс на место крутой излучины Черного Ключа - дважды изогнувшись, ручей образовал здесь полуостров, сплошь заросший густыми кустарниками. Учительница приказала всем сесть, притихнуть, слушать голоса птиц и записать каждому в тетрадь, кто из пернатых пропел свою песенку.

    Эври присела на портфель, положенный боком, и обернулась лицом к любимой горе Толстухе. Ребята притихли, стало слышно, как в зарослях калины звонко заговорила синица: И-ди, и-ди, и-ди... Ей ответила другая: Ку-да, ку-да, ку-да...

    Но тут в их диалог вклинился вопросительный говорок иволги: Вы кто такие? Вы кто такие? А? Синицы, не обращая внимания на вопросы, продолжали разговаривать друг с другом.

    - И-ду, и-ду, и-ду, -сообщала первая.

    -Бе-гом, бе-гом, бе- гом, - радовалась вторая.

    Вдруг, словно базарный гам, рассыпался гомон воробьёв. Они явно ругались друг с другом, чирикая остервенело все сразу. Их ругань, как шелуха семечек, прыгала где-то внутри зарослей цветущей жимолости.

    Иволга и у них спросила: Вы кто такие? Вы кто такие? Но воробьи никого не замечали, кроме себя. Наконец, их гомон затих, и стало слышно, как разговаривает вода на крутой излучине. Раздался стук дятла - где-то на одной из старых черёмух он добывал себе пропитание. Резко, словно в гневе, крикнул что-то скворец. Где-то в глубине полей раздалась кружевная песнь жаворонка.

    Эври записывала всех птиц, чьи голоса смогла различить. Оторвавшись от записей, она посмотрела в сторону Толстухи.

    -Смотрите! - крикнула она, нарушив запрет учительницы, и протянула руку в сторону горы. Все обернулись, замерли. Из-за вершины на фоне голубого неба медленно выплывало огромное прозрачно-серебристое тело в форме объемного сфероида.

    6.

    - Мария Ивановна, что это? - посыпались на учительницу со всех сторон вопросы.

    -Пока не знаю, - сказала она, - давайте понаблюдаем. Может быть, что-то прояснится?

    И весь класс, затихнув как на цирковом представлении, наблюдал медленный подъём огромного тела. Оно восходило, как фантастическое серебряное светило, из-за вершины Толстухи. Вот оно заняло уже четвёртую часть небосвода и бесшумно поплыло в направлении на север.

    Эври чувствовала, что её одноклассники замерли не только от любопытства, но и от страха. Зрелище, действительно, было впечатляющим. Чем выше поднималось гигантское тело, тем более прозрачным оно выглядело - казалось, что летит стеклянный сфероид. В глубине его прозрачного пространства, в самом центре объёмной сферы, мигала сигнальная звёздочка - точно так же, как и в аппарате-капле, который Эври наблюдала однажды днём. Сфероид медленно прошёл через точку зенита на небе, стал удаляться в северном направлении, уменьшаясь в размерах, но при этом приобретая всё более плотную серебряную окраску.

    Наконец, он замер. Казалось, аппарат приготовился к какому-то манёвру. Серебряная сфера исчезла, и Эври увидела на долю секунды сияющие очертания жемчужного города. Издалека он был похож на драгоценную брошь, лежащую на изумрудном основании. Затем всё исчезло, словно погасла картина на экране телевизора.

    Все молчали, поражённые увиденным. Никто не спрашивал у учительницы: "Что это?" Было ясно, что никто из людей не сможет ответить на этот вопрос.

    -Это жемчужный город в Стране Беловодья, - сказала Эври.

    -Да, мы видели что-то сказочное, - отозвалась учительница. - Но, скорее всего, это был мираж - оптическое явление в атмосфере.

    Эври не возразила ей. Трудно было бы убедить всех, что это не мираж, а огромный летучий Город - Рай. О зеркальной пирамиде Эври тоже не упомянула - ведь даже отец не считал её чудом. Ему казалось, что это просто странная игрушка.

    7.

    Никто в селе никогда не упоминал о том, что есть разлом с красивым именем "фас Алтая". Никто не знал, что такое этот разлом. Солоновка, лежащая в мощной геомагнитной зоне, не знала об этом. Тем более никто не подозревал, что совсем рядом - на гриве Ануйского хребта тысячи лет ждёт землян таинственное Беловодье. Все считали, что это сказка - мало ли сказок придумали люди. НЛО, которые время от времени видели жители Солоновки и других сёл, так и считались оптическими явлениями в атмосфере, хотя никто не знал, что это за явления, и откуда они берутся. Новым модным поветрием было объяснять все эти непонятности близостью то ли Семипалатинского полигона, то ли космодрома Байконур.

    Эври, зная, что Страну Беловодья могут увидеть только Званые, не старалась никому рассказывать о своём путешествии. Она просто терпеливо ждала, когда услышит знакомый позывной: Энигма... Энигма...

    8.

    И вот однажды, когда в очередной раз на Новый Год вместо снега пошёл дождь, Эври услышала долгожданный музыкальный звук: Энигма... Энигма... Случилось это поздно вечером, когда все уже улеглись спать.

    Эври мысленно отозвалась: " Энигма...". Музыкальный голос в ответ сказал: " Возьми пирамиду, установи одним ребром точно на юг и закрой глаза". Пирамиду Эври всегда брала на ночь под подушку, поэтому легко выполнила то, что было сказано.

    Она закрыла глаза и увидела обширное светлое пространство - экран. На нём постепенно проявилось изображение. Первое, что увидела Эври - были ярко-синие глаза и улыбка Мудреца из Беловодья.

    -Эври, - сказал он, - я вызвал тебя, чтобы сообщить важную информацию. До этого года ещё была надежда на иное развитие событий, но теперь уже нет. Баланс планеты нарушен необратимо. Началось изменение климата. Спасение людей заключено теперь только в совершенствовании Духа. Те из них, кто успеют поднять свой Дух на высшую ступень (состояние Бога), будут спасены. Мы возьмём их в Страну Беловодья. Ты ведь поняла уже, что Беловодье - это не просто страна, но и т о т с а м ы й К о в ч е г.

    Сроки сократились. У тебя в запасе, Эври, совсем немного времени. За этот короткий промежуток, выполнив отработку программы "Судьба", ты должна сделать свой Дух совершенным. Это значит - ты должна понять, что есть Добро и Зло, и сделать свой Выбор.

    В тот миг, когда будешь готова войти в Ковчег, ты услышишь мои позывные. В это время нужно любым путём прибыть сюда - на линию "фаса Алтая". Сейчас я покажу, что ты должна сделать, чтобы попасть в жемчужный город. Мы называем его Белый Город. Встань потихоньку и выйди на улицу.

    9.

    Она поднялась, стараясь не шуметь, и, не включая света, вышла во двор.

    -Эври, - зазвучал снова голос Мудреца, - пройди на берег реки. Там растёт старый тополь - он самый высокий из всех. Помнишь, как часто ударяют молнии в его вершину? Это дерево стоит на самом глубоком месте разлома. Подойди к нему с южной стороны, подними руки вверх - ладонями друг к другу, соедини кончики пальцев.

    Эври открыла калитку, скользя по обледеневшей тропинке, прошла на берег реки, встала возле тополя. Когда подняла руки и соединила кончики пальцев, сразу почувствовала мощное воздействие - ту самую силу магнитного отталкивания, которую уже встречала при исследовании карты. Тело Эври легко поднялось над землёй, и она увидела дом, сад , спящие под луной, залитые её млечным сиянием. Направив руки, соединённые в виде стрелы, на юг, Эври полетела, свободно скользя над рекой. Не смотря на дождь, прошедший накануне и испортивший сугробы, село под луной выглядело фантастически красивым.

    Дома, словно игрушечные избушки, бросали из труб столбы дыма, синие яркие тени убегали от них в северном направлении , стога сена возле скотных дворов казались фигурами спящих животных . Звонко лаяли собаки, словно переговариваясь друг с другом. Хрустально-синий воздух искрился и струился.

    Эври летела в сторону той самой гривы Ануйского хребта, где на крутом склоне висел обширный трог - место приземления Белого Города. Вот Эври почувствовала, как пересекла невидимую защитную границу города, и он открылся ей во всём великолепии.

    Город выглядел точно таким, как и в прошлый раз. Здесь не было зимы. Город имел мощные источники энергии и всегда поддерживал свой микроклимат. Белый Город - страна вечного лета.

    10.

    Эври опустилась на ступени белоснежного мраморного дворца. Навстречу ей вышел синеглазый Старец.

    -Приветствую тебя, девочка! - сказал он. - Теперь ты знаешь, как найти Белый Город. Но тебе предстоит пройти трудные земные испытания. Торопись на пути в Будущее! Не теряй отпущенного тебе времени - его так немного! В начале третьего тысячелетия планета войдёт в полосу катастроф. Если твой земной экзамен к тому времени будет сдан успешно, Белый Город откроет тебе свои врата. Мы надеемся на это. Так мы помогаем каждому, имеющему шанс на Жизнь. Это маленькая помощь, потому что все испытания ты должна пройти сама. Помнишь, что я сказал тебе три года назад?

    -Есть Надежда! - отозвалась Эври.

    -Да, Надежда есть. Храни эту веру! И не теряй хрустальной пирамиды - это связь со мной. Через год начнётся отработка твоей программы "Судьба". Вход в Белый Город для тебя закроется. Никогда не отчаивайся. И ещё помни слова из Библии: Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше. Прощай, Эври! И до встречи!

    11.

    На следующий год Эври закончила школу и уехала из села. Она стала студенткой университета. Хрустальную пирамиду Эври всюду носила с собой, но уже никому не показывала. Страну Беловодья Эври часто видела во сне. Сон каждый раз заканчивался на одном и том же месте - когда открывалась обложка огромной Книги. Эври успевала увидеть большие серебряные буквы, но прочесть надпись не удавалось.

    Эври старательно училась. Занятия и подготовка к ним занимали всё время. На каникулы она всегда приезжала домой. Ей никогда не хотелось поехать куда-нибудь к морю или в столицу. Горы и волшебный "фас Алтая" звали Эври, и она всегда возвращалась к ним.

    ЭПИЛОГ

    Эври отработала свою программу под именем "Судьба". Всё, что она выстраивала и любила, во второй половине жизни рухнуло, распалось на бесформенные куски, исчезло, перестало существовать. И Эври оказалась на дне страшной Бездны. Это была Долина Смерти.

    Дни тянулись один за другим по серым вязким болотам. Над их опасной поверхностью всегда стоял густой туман. Свет солнца никогда не проникал в эту Долину. Вечный сумрак давил и съедал горизонты. Эври передвигалась из одного дня в другой почти механически. Никакой цели в конце этого движения она не видела. Всё потеряло смысл, потускнело, стало бесформенным, тяжёлым. Каждый день мог стать последним - стоило только оступиться, и болото поглотило бы её.

    Время от времени Эври пыталась звать кого-либо на помощь, но все близкие давно погибли, а другие (если они и появлялись) ничего не слышали, кроме своих жалоб.

    Рано или поздно Эври сознательно бы шагнула в болотный омут, но каждый раз её останавливала фраза, всплывавшая из глубин памяти: ЕСТЬ НАДЕЖДА! Эври шла дальше. Она свято хранила только одну вещь - хрустальную пирамиду.

    Однажды ранним сырым туманным утром Эври наткнулась на болоте на почти мёртвого старика. Тело его было холодным, дыхания не слышно. Только пульс слабо пробивался на сонных артериях. Эври присела на кочку около старика. Он был так стар и изношен, что жизнь для него, наверное, не имела ни какого значения. Но Эври не смогла уйти, бросив его одного.

    Сняв с плеч свою одёжку, она разостлала её рядом со стариком, закатила его на середину и потащила на сухое место. На твёрдом пятачке, поросшем травой и чахлыми берёзками, Эври стала растирать тело старика. Долго старалась она вернуть тепло в его окоченевшие руки и ноги, тёрла спину, грудь. Руки её сводило судорогой от усилий, но старик не очнулся.

    Тогда Эври собрала сухой хворост, сложила его кучей и хотела зажечь. Но вспомнила, что у неё нет спичек. Обернулась направо, налево. Увидела пробирающегося в тумане мужчину с сигаретой в углу рта.

    -Извините, пожалуйста, - обратилась Эври к нему. - Не могли бы вы дать спички?

    -Зачем тебе, ты что - куришь?

    - Нет. Я хочу отогреть умирающего старика, - сказала Эври.

    -Да брось ты его! Разве не видишь, что ему всё равно?

    -Нет, - ответила Эври, - у него прощупывается пульс.

    - Чёрт с ним - с пульсом, - равнодушно пробурчал мужчина, но коробок спичек бросил.

    Когда костёр разгорелся, Эври повторила массаж. До изнеможения растирала ноги старика. Наконец, они потеплели. Стала массировать его руки и грудь. Веки на безжизненном лице дрогнули, и старик открыл глаза.

    Эври была почти счастлива. Давно не испытывала ничего подобного.

    -Ну, вот. Вам уже лучше, - сказала она, улыбаясь.

    -Спасибо тебе, девочка! - прошептал старик.

    Эври страшно удивилась - какая же она девочка? Ей уже пятьдесят лет, у неё седые волосы, она потеряла всё, что любила в этой жизни. И сейчас путь её идёт в никуда.

    Эври посмотрела в болотную воду и увидела там, в этом тёмном зеркале, девочку с короткой стрижкой. На следующий день Эври вместе со стариком вышла из Долины Смерти. Яркий луч солнца осветил село, лежащее в полукруглой котловине, словно детёныш в сумке кенгуру. Это была Солоновка.

    Слева в густом черёмуховом саду стоял дом, где жила Эври. Недалеко от него, на берегу реки возвышался огромный тополь, стерегущий самое глубокое место разлома на линии "фаса Алтая".

    --

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козлова Людмила Максимовна (lyu5572@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/01/2011. 62k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.09*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка