Козловский Семён Семёныч: другие произведения.

Монастырь Святой Девы Киккос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козловский Семён Семёныч (videost@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/11/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Кипр
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монастырь Святой Девы Киккос был основан примерно в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 3 км от монастыря и его могила в настоящее время является очень популярным местом посещения туристов и паломников.

  •   Монастырь Киккос,
      Республика Кипр, Горы Троодос
      Монастырь Киккос (греч. Ιερά Μονή Κύκκου) - один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Полное название - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
      Монастырь Святой Девы Киккос был основан примерно в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 3 км от монастыря и его могила в настоящее время является очень популярным местом посещения туристов и паломников.
      Легенда
      Согласно традиции, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
      Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью "шатикой", являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощению перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
       Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
      Вскоре, по божественному проведению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
      Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
      Икона Богородицы
      На протяжении столетий местные жители почитали икону, а чудеса, происходившие на острове, объясняли её присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы. Она также послужила в качестве образца для многих других икон с изображением Богородицы в православном мире. В 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел. Икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре и её чудесные свойства по-прежнему привлекают туда многочисленных паломников.
      Подворье монастыря
      Монастырь Киккос содержит подворья в пригороде Никосии под названием Метохион Киккос (греч. Μετόχι του Κύκκου). Некогда это была окраина города, но со временем территория Никосии сильно увеличилась и подворье находится в непосредственной близости от городских построек. В 1974 году там укрывался от преследования военной хунты архиепископ и будущий президент Кипра Макарий III, в результате чего часть зданий пострадала от танковых атак, а некоторые сооружения были разрушены.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козловский Семён Семёныч (videost@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/11/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Кипр
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка