Кравчик Евгения: другие произведения.

Христиане остались сионистами. А мы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 19/01/2008.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Сдерот доставлена первая партия особо укрепленных автобусных остановок: в случае ракетной атаки каждая конструкция может спасти жизнь 35 человек


  •    Более двух десятков сверхпрочных сооружений, способных выдержать прямое попадание "касама" и обеспечить надежную защиту от шрапнели и взрывной волны, сконструированы и произведены за счет пожертвований, собранных по всему миру добровольными организациями христиан-евангелистов - преданных друзей Израиля.

     []

       - Войдем? - предлагает мне Шеп Олстер, один из организаторов и исполнителей операции "Спасение жизни".
       Оказавшись под обитой листовой сталью крышей, с удивлением констатирую, что даже фасад хитроумно вогнут внутрь и прикрыт толстенной панелью. Это вам не дырявая "мигунит" - вершина "отеческой заботы" правительства об израильских подданных. Сразу видно: проектировалось данное сооружение не только с умом, но - с душой.
       В унисон с моей мыслью Олстер объясняет:
       - Еще когда я жил во Флориде, меня шокировало то обстоятельство, что в Сдероте и других населенных пунктах, прилегающих к сектору Газа, формируется психологически травмированное поколение. Ученики младших классов растут в жесточайших, нечеловеческих условиях, под дамокловым мечом "касамов": ежедневно, ежечасно, ежеминутно они рискуют жизнью. Вся их энергия, все инстинкты направлены лишь на то, чтобы увернуться от ракетных снарядов... Мы не правители, мы - всего лишь рядовые граждане, "маленькие люди". И если мы не можем обеспечить жителям Сдерота такое элементарное условие нормальной жизни, как безопасность, то гарантировать им хотя бы психологическое ощущение защищенности мы просто обязаны.
       Идея проекта "Спасение жизни" родилась год назад, после окончания ливанской войны. К тому моменту Шеп Олстер с семьей успел перебраться из Флориды в Израиль и обосноваться в одном из красивейших поселков Гуш-Эциона - Эфрате. Скооперировавшись с другим израильтянином американского происхождения - Джошем Адлером, Шеп основал и зарегистрировал добровольное объединение "Спасение жизни", цель которого - обеспечить соотечественников РЕАЛЬНЫМИ (к тому же мобильными!) убежищами.
       Адлер с Олстером запустили в Интернете сайт и задействовали в Америке все свои связи. Первыми на сигнал бедствия "SOS!" откликнулись ведущие популярной Международной христианской радиостанции Эрл Кокс и Бен Кинчлоу. Вскоре в церквях и общинных центрах евангелистов были распространены листовки со следующим текстом:
       "Грустная правда: сегодня в Израиле сотни тысяч невинных граждан находятся под постоянной угрозой ракетных атак. Большинство из них пользуется общественным транспортом. Ежедневно, дожидаясь автобуса на остановке, люди рискуют жизнью. Каждое утро они отправляются в школу и на работу, не будучи уверенными, что вернутся домой. Ответ на эту угрозу - особо укрепленная автобусная остановка".
       Нужная для проектирования и производства транспортабельных убежищ сумма была собрана мгновенно, как говорят американцы - "in no time". Кто-то пожертвовал десятки тысяч долларов, другие - пару сот, но равнодушным к беде израильтян не остался никто.
       Тем временем Адлер и Олстер подключили к своему проекту полковника Амоса Лотана, бывшего командира батальона воинов-спасателей, экс-координатора командования тыловых частей ЦАХАЛа в Северном округе.
       - Вскоре после окончания второй ливанской войны мой друг-промышленник спросил: "Какого ты мнения о мобильных убежищах?" - рассказал Лотан на состоявшейся в иерусалимском Дворце нации пресс-конференции. - В ответ я воскликнул: "Это - моя мечта!" Ведь самое страшное - не столько обстрелы, сколько перманентное психологическое напряжение, вызванное неизвестностью: никто не может знать, где и в какое время упадет "касам". Отправив деток в садик, школу или в спортзал, мать от волнения места себе не находит. Нескончаемый стресс подрывает здоровье и взрослых, и детей. Психологический эффект, производимый ракетными обстрелами, гораздо разрушительнее, чем физические результаты самих атак. "Касам" либо угодит в ваш дом, либо нет, но каждый обстрел, как и сама его вероятность, чудовищно отражаются на всем населении прилегающей к сектору Газа зоны.
       Лотан помог лицензировать мобильные убежища: безо всяких бюрократических проволочек командование тыловых частей дало "добро" на их установку в особо уязвимых районах.
       Первая особо защищенная автобусная остановка была доставлена в Сдерот около полугода назад.
       Параллельно начато производство полноформатных мобильных бомбоубежищ. По сравнению с жалкими строениями, виденными мною на севере и в Сдероте, импортные можно смело назвать убежищами де-люкс: кондиционер, душевая, телевизор. Дополнительное преимущество - транспортабельность. Погрузил такую конструкцию на платформу-тягач - и вези, куда хочешь, хоть в Рамат-Авив.
       Любознательные читатели наверняка зададутся логичным вопросом: отчего пекутся о защите сдеротцев христиане-евангелисты, а не правительство Израиля? И по каким причинам крупномасштабная антитеррористическая операция в секторе Газа отложена, как заявил министр обороны Эхуд Барак, на период ПОСЛЕ ноябрьского израильско-палестинского саммита в США?
       Ответ на второй вопрос напрашивается сам собой: саммит сулит Израилю некую бумагу в обмен на наше обязательство передать палестинцам жизненно важные для обороны страны территории. Недопустимо в столь критический для политического будущего Ольмерта и Абу-Мазена момент вводить израильские войска в Газу: а вдруг "Хамас", подобно "Хизбалле", нанесет мощнейший контрудар?! В этом случае переговоры провалятся: Ольмерт не успеет подписать документ о разделе Иерусалима и ликвидации значительной части поселений в Иудее и Самарии, а Абу-Мазен не сможет гарантировать своему потенциальному преемнику - будь то Исмаилу Хание от "Хамаса" или Маруану Баргути от ФАТХа бескровную (в полном соответствии с известным планом ООП) передачу палестинцам львиной доли "оккупированных" земель.
       До полноценных ли убежищ - где? в периферийном Сдероте?! - нынешним правителям Израиля, если на повестке дня - выживание самого правительства?.. Вот и приходится добросердечным христианам выклянчивать по всему миру пожертвования, дабы выполнить прямое предназначение Еврейского Государства - прикрыть детей и взрослых Сдерота от "касамов" и минометных снарядов.
      
       Ложка дегтя
      
       Вот уже 28 лет подряд Международное христианское посольство в Иерусалиме организует и спонсирует в праздник Суккот массовое паломничество верующих в Вечный город, завершающееся участием в традиционном Марше Иерусалима.

     []

       Если в предыдущие годы со всех концов мира съезжалось от четырех до пяти-шести тысяч евангелистов, то в этом году - по случаю 40-летия победы Израиля в Шестидневной войне и освобождения Иерусалима - число паломников достигло рекордной цифры: 7000 душ из 90 стран!

     []

    Всего за неделю своего пребывания в нашей стране христианские сионисты влили в отечественную экономику от 15 до 18 миллионов долларов, что, несомненно, найдет достойное отражение в годовом отчете министерства туризма, хотя никакого отношения к организации грандиозного всепланетного тура оно не имеет. Более того: рекордное число паломников съехалось в Израиль не благодаря, а вопреки проводимой здешними правителями политике. И вот почему.
       22 августа на заседании Главного раввината при участии обоих главных раввинов - ашкеназского и сефардского - было утверждено постановление Комиссии по недопущению миссионерской деятельности на Земле Обетованной, из которого явствует: "По религиозному закону всем евреям Израиля и мира запрещено участвовать в проводимых во Дворце нации конференциях и приуроченных к празднику Суккот шествиях, так как, согласно имеющейся у нас информации, часть организаций, представленных на этом празднике, занимается миссионерской деятельностью. Те, кто заботится о своей душе, должны дистанцироваться от этого мероприятия".
       Израильское уголовное законодательство запрещает миссионерскую деятельность во всех ее проявлениях, но... Никаких жалоб в полицию госслужащими Главного раввината подано не было: с юридической точки зрения, любовь евангелистов к Израилю уликой не считается!
       Зато "вещественных доказательств" этой любви и действенной, активной поддержки - предостаточно, что и подчеркнул на пресс-конференции во Дворце нации глава Международного христианского посольства в Иерусалиме (МХПИ) Малькольм Хеддинг.
       Приведем лишь некоторые факты. Если в 80-е годы американские и европейские христиане-сионисты вели борьбу за свободу передвижения советских евреев, выезд отказников и освобождение из тюрем лиц, осужденных за сионистскую деятельность, то в начале 90-х их добровольческие объединения спонсировали и доставили в Израиль (в том числе через Финляндию) более 100.000 репатриантов. Вот как оценил эту бескорыстную помощь бывший главный раввин Израиля Шломо Горен, благословенна его память: "Ваша поддержка Израиля и ваша вера в будущее нашей страны являются для нас колоссальным подспорьем. Мы видим в вас осуществление пророчества из Книги Захария. Ваше присутствие здесь всегда будет золотым столпом в Книге нашей жизни".
       Неудивительно, что наспех утвержденное госслужащими раввината постановление с запретом на участие в Марше Иерусалима не произвело особого впечатления на еврейских верующих: в день традиционного шествия я видела среди зрителей и демонстрантов не только семьи религиозных сионистов - "вязаные кипы", но и "харедим".
       Зато евангелистов демарш нынешних властей Израиля, настроенных на раздел Иерусалима, явно покоробил. И хотя руководство Международного христианского посольства строжайше - в письменной форме! - запретило паломникам высказываться на столь щекотливую тему, как планирующееся отступление и ликвидация еврейских поселений, эмоции выплеснулись 2 октября, в день шествия, приуроченного к 40-летию победы Израиля в Шестидневной войне.
      
       Бог не велел делить Иерусалим
      
       Если в прежние годы толпа паломников смешивалась с участвующими в манифестации израильтянами еще в Саду Сакера, где берет начало грандиозное костюмированное шествие, то на сей раз я обнаружила на пригорке в дальнем конце парка отдельную сцену, на которой гости нашей страны выступали перед... самими собой.

     []

       Среди самых именитых - американская писательница арабского происхождения Нони Дэрвиш, автор нашумевшей на Западе книги "Сейчас они называют меня неверной; почему я отвергаю джихад в Америке и в Израиле и террористическую войну".

     []

       Биография Дэрвиш столь же парадоксальна, сколь и показательна. Родилась она в Каире. В 1950 году ее отец - генерал-лейтенант Мустафа Хафец был назначен Гамалем Абдель Насером командующим египетской разведки в Газе. Хафец стал инициатором террористической деятельности федаюнов, убивших между 1951 и 1956 годом 400 израильтян.
       В июле 1956 года, когда Нони было 8 лет, ее отец стал первой жертвой предпринятой Израилем точечной ликвидации и был объявлен мусульманами "шахидом". В речи по случаю национализации Суэцкого канала Насер призвал египтян отомстить за гибель Хафеца. Обращаясь к Нони, ее братьям и сестрам, президент Египта спросил: "Кто из вас отомстит за смерть отца посредством убийства евреев?"
       Впоследствии в своей книге Нони Дэрвиш напишет: "Я всегда винила израильтян в смерти отца, потому что так меня учили, но никогда не задумывалась, почему его убили. Они сделали это потому, что федаюны убивали израильтян. Они убили моего отца, потому, что когда я росла, нас заставляли учить наизусть стихи, призывавшие к джихаду против Израиля. Со слезами на глазах мы клялись, что готовы умереть. Я обращаюсь к тем, кто считает, что до войны 1967 года никакого терроризма против Израиля не было. Как можно это отрицать? Из-за терроризма погиб мой отец".
       В 1978 году Нони Дэрвиш, к тому моменту дипломированный социолог и антрополог, эмигрировала с мужем в США и влилась в общину евангелистов. В статьях, опубликованных на Западе, она постоянно предупреждала о радикализации ислама в США, а после мегатеракта 11 сентября 2001 года основала в Америке Объединение арабов и мусульман в поддержку государства Израиль.
       - В этот праздничный день, приуроченный к 40-летию победы Израиля в Шестидневной войне, мы, христианские сионисты всего мира, хотим заявить: несмотря на постановление Главного раввината, мы с вами, мы - за вас! - несется над Садом Сакера усиленный динамиками голос одного из ораторов.
       Пока члены делегации из Китая трубят в шофар, я знакомлюсь с Яном Виленом Ван дер Хувеном, директором Международного христианского сионистского центра.
       - Родом я из Голландии, но более 40 лет живу в Израиле, - рассказывает он. - Мой сын - воин-резервист ЦАХАЛа. В армию призвался добровольцем - всеобщая воинская повинность на христиан не распространяется. Командует экипажем танка.
       - Как вам удалось получить израильское гражданство? - удивляюсь я.
       - Я был женат на израильской арабке-христианке, чьи взгляды, впрочем, ничем не отличаются от взглядов Геулы Коэн, - объясняет Ян Ван дер Хувен. - Жена, к несчастью, умерла. Спустя несколько лет я женился вторично. Нынешняя моя супруга экспортирует в Европу произведенные в Израиле продукты и товары - поддерживает экономику Страны.
       Беседуем мы на иврите: перешли с английского на государственный язык Израиля в ту секунду, как господину Ван дер Хувену стало известно, что я не залетный репортер, а израильтянка с солидным стажем.
       - Как относятся христиане-евангелисты к декларированному нынешним правительством плану отступления из Иудеи и Самарии и раздела Иерусалима? - спрашиваю я.
       - Как?! Всевышний даровал эту благословенную землю - всю, целиком! - не двум народам, а одному-единственному - еврейскому, - восклицает Ван дер Хувен. - И если сейчас, в дни праздника Суккот, в Иерусалим съехались представители христиан из 90 стран мира, сделано это с одной-единственной целью: поддержать еврейский народ морально, придать ему духовных сил и мужества, которые наверняка потребуются для того, чтобы не позволить разодрать на клочки Землю Обетованную. Вчера мы гуляли по улице Дизенгоф в Тель-Авиве. Видели бы вы, с каким восторгом нас там приняли. Большинство простых израильтян убеждено: раздел страны принесет народу не мир и спокойствие, а новые беды. Лично мною владеет ощущение, что народ потерял надежду на достойное будущее. Страна в апатии. Не так давно я побывал в Соединенных Штатах, где встретился с сенаторами-христианами. Они крайне обеспокоены происходящими в Израиле процессами.
      
       Референдум - сейчас!
      
       Действительно, в Израиле об этом не говорят и не пишут, но предстоящий саммит поднял на ноги миллионы здравомыслящих людей во всем мире. Так, Объединенная христианско-еврейская коалиция за безопасность в Израиле, штаб-квартира которой находится в США, распространила воззвание под заголовком: "Противостоять односторонней капитуляции". Разбитая на две колонки ("израильскую" и "палестинскую") листовка дает наглядное представление о катастрофических для нашего народа последствиях "Декларации принципов".
       На израильской половинке листа приведено восемь ключевых пунктов, предложенных Ольмертом Абу-Мазену в ходе ведущихся в последние недели интенсивных переговоров:
      -- раздел Иерусалима;
      -- создание в Иерусалиме столицы 23-го по счету арабского государства;
      -- отказ от израильского суверенитета над Храмовой горой;
      -- создание на 95% территории Иудеи и Самарии палестинского государства (Абу-Мазен требует 100% - Е.К.);
      -- передача ПА дополнительных территорий в обмен на аннексию Израилем трех районов, где расположена часть крупных еврейских поселений;
      -- признание Израилем ответственности за судьбу палестинских беженцев 1948 года;
      -- помилование и освобождение новых палестинских террористов, как жест доброй воли;
      -- категорический запрет на проживание евреев на суверенной территории палестинского государства.
       На палестинской половине листа - один-единственный пункт: "Мир в наши дни", то есть - незамедлительная передача ПА территорий безо всяких обязательств со стороны двуглавого ("хамасовская" Газа и нестабильно абу-мазенский Западный берег реки Иордан) "врага-партнера".
       "Остановить самоубийство! - призывает Объединенная христианско-еврейская коалиция. - Прецедент одностороннего отступления Израиля из сектора Газа вылился в хаос, а не в стабилизацию власти в ПА. Если Израиль отступит с 95% территории Иудеи и Самарии, ракетные обстрелы населенных пунктов начнутся повсеместно".
       С точки зрения христиан, выступающих в поддержку Израиля, прежде чем созывать саммит, "ПА обязана официально отказаться от радикального исламского терроризма (джихада), как средства политической и религиозной борьбы, и признать право Израиля на существование".
       "Палестинская хартия 1964 года, призывающая к уничтожению Израиля, до сих пор остается в силе", - подчеркивается в христианско-еврейском призыве.
       В заключение Объединенная коалиция призывает провести в Израиле референдум по предложенному Ольмертом плану одностороннего (в обмен на бумагу!) отступления.
       "Мы обращаемся с этой просьбой от имени еврейской общины всего мира и сотен тысяч христиан, связанных с Израилем прочными историческими, финансовыми и религиозными узами. В преддверии такого подлинно демократичного акта, как референдум, необходимо провести открытую дискуссию. Так как обсуждаемые ныне вопросы носят долгосрочный характер, всенародный референдум снизит возможность принятия ошибочных решений, противоречащих воле народа Израиля", - говорится в распространенном Объединенной коалицией воззвании.
       Правда, в день Марша Иерусалима никто из его участников не имел при себе текста этого документа и не заикнулся о его существовании. Французы и немцы, шведы и китайцы наперебой цитировали Библию ("Эрец-Исраэль и Иерусалим дарованы Всевышним еврейскому народу и только ему") и клялись в вечной любви к Израилю.
       Текст воззвания я получила из США по электронной почте. Причем не от евангелистов, а от американской еврейки - госпожи Эстер Ливенс, одного из основателей Объединенной христианско-еврейской коалиции за безопасность Израиля.
       Прежде, чем завершить репортаж, поставлю и свою подпись под всепланетным воззванием здравомыслящих сторонников Израиля: я - за референдум!
       А вы?
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 11.10.07
      
  • Комментарии: 5, последний от 19/01/2008.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка