Кравчик Евгения: другие произведения.

Вахтанг Кикабидзе: "Уважай себя - и уважаем будешь"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/01/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.35*14  Ваша оценка:


    Прямая речь

    Вахтанг Кикабидзе:

    "Уважай себя - и уважаем будешь"

      
       На прошлой неделе в Израиле в составе делегации мастеров искусств Грузии побывал народный артист Грузии, лауреат Госпремии СССР, певец, киноактер, сценарист, режиссер и автор многих песен Вахтанг Кикабидзе.

     []

       - Я считаю Иерусалим столицей мира, - сказал Вахтанг Константинович в интервью "НН". - Человек я верующий. Мама 44 года молилась в Сионском соборе в Тбилиси. Она и приобщила меня к религии.
       - В Грузии, в отличие от других республик, никогда не наблюдалось массового помешательства на почве атеизма, - замечаю я.
       - Не было у нас принято и разделять людей по национальному признаку, - соглашается Кикабидзе. - Когда в Грузии настали тяжелые времена, первыми руку помощи нам протянули евреи Израиля - мы до сих пор очень им за это благодарны.
       Вахтанг Кикабидзе вырос в типично тифлисском дворе района Сололаки, расположенного в сердце Старого города.
       - До восьми-девяти лет я нисколько не сомневался, что все дети вокруг - грузины, - вспоминает он. - Лишь много лет спустя выяснилось, что один из моих друзей был армянином, другой - азербайджанцем, третий - курдом, четвертый - ассирийцем, пятый - греком. Все мы друг друга любили и жили душа в душу, как родные. Отец мой был журналистом и владел всеми тбилисскими языками - он знал грузинский, русский, армянский, азербайджанский...
       - Что, по-вашему, представляет собой феномен грузинской преданности?
       Кикабидзе приводит историю, которая войдет в его автобиографическую книгу:
       - Среди представителей моего поколения одним из первых женился Марк, ближайший друг, известный танцовщик. Обитал он в маленькой двухкомнатной квартирке. Друзей много, а денег мало - на ресторан не хватает, но и дома гости не поместятся. Соседи, занимавшие четырехкомнатную квартиру, предложили Марку по случаю свадьбы снять стенку. Как только ее убрали, квартира превратилась в шестикомнатную! Свадьбу сыграли замечательную. А потом в течение двух месяцев не могли разрушенную стену отстроить: денег не хватало. В этом - вся сущность Тбилиси.
       Часто бывая в последние годы за границей, Вахтанг Кикабидзе не перестает удивляться: люди могут годами жить в одном доме, не будучи знакомыми и не здороваясь.
       - Тбилисцам такое не понять, - говорит он.
       - Но ведь и в Израиле во многих районах царит такая же теплая, семейная атмосфера, какой она была в Тбилиси! - замечаю я.
       - Знаю... - улыбается Кикабидзе. - У меня здесь много друзей. Когда я был маленький, мама оставляла ключи под ковриком у входной двери, чтобы соседи могли зайти и взять соль или сахар (если он был, конечно). Не существовало тогда стальных дверей и английских замков.
       - Ностальгируете по эпохе тотальной любви и открытости?
       - Еще как!.. - признается Вахтанг Кикабидзе, после чего, улыбнувшись, озвучивает фразу из "Мимино", в котором он сыграл роль летчика Валико Мизандари: - "Такую ностальгию испытываю, что кушать не могу".
       - На днях я узнала, что правительство Москвы приняло решение соорудить на Чистых прудах скульптурную композицию, посвященную главным героям "Мимино" - Фрунзику Мкртчяну, вам и Леонову. Памятник человеческой доброте, не так ли?
       - И свету души - тоже, - соглашается Вахтанг Кикабидзе.
       - Что же изменилось с тех пор, как замечательный фильм Данелия вышел на экраны?
       - Изменилась - политика! - мрачнеет Кикабидзе. - Политика вообще всё портит - это доказано историей. Самые большие преступники - политиканы. Возьмите любую страну: ради поднятия своего рейтинга политики придумывают войны, междоусобицы, вражду. Нет в мире народа, который хотел бы постоянно воевать и доставлять кому-то горе. Всему виной - политики. И хоть сами они сменяются, но того, что было, уже не изменить. Просто потом их правнукам будет стыдно назвать фамилию своего прадеда.
       - Ваша самая заветная мечта?
       - Чтобы люди любили друг друга, уважали свою страну и к соседям относились с таким же почтением, - говорит Вахтанг Кикабидзе. - Не имеет значения, идет ли речь об огромной державе или о маленькой стране. Сегодня, к сожалению, по вопросу отношений между Россией и Грузией написан плохой сценарий, очень плохой... Недавно, когда грузин начали выдворять из России, мне задали вопрос, что я об этом думаю. Я ответил: наверное, происходит это потому, что Грузия - очень маленькая страна. Ее легче обидеть. Но это - нецивилизованно!
       За окном автобуса - Гефсиманские сады.
       - В наше время представители многих народов проживают в самых разных местах, - продолжает Кикабидзе. - Человек должен жить там, где ему хочется. Но если ты приехал в страну, на земле которой испокон веков живет другая нация, ты не вправе заявить: "Это - моя земля". Это рождает очень большую обиду. Сегодня идет процесс отторжения от маленькой Грузии двух исконно грузинских земельных наделов: Абхазии и Осетии. И те, кто провозглашает себя миротворцами, делают вид, будто историю Грузии они не знают. Но так не бывает!
       Разговор переходит на тему национальной гордости. Вахтанг Кикабидзе убежден:
       - Человек должен любить место, где он живет, и жить он должен на своем месте. Если бы я был евреем, непременно переехал бы в Израиль. А что у нас?! Во время Второй мировой войны в процентном отношении на фронтах погибло больше грузин, чем воинов из любой другой республики. Мой отец имел все основания не пойти на фронт, потому что страдал сильнейшей близорукостью, но он вырвался на передовую и в 1942 году погиб под Керчью. То есть воевал он и отдал жизнь за российских детей и огромную страну, которая впоследствии развалилась... Однако вину за ее развал пытаются свалить на кого угодно, хотя объективно распад СССР был неизбежен. Я считаю, что никто не вправе потребовать от другого народа: ты, мол, подвинься - и тогда полдвора станет моим. Я очень люблю Россию. Там у меня огромное количество друзей. Обожаю российскую культуру: Пушкина, Лермонтова, Чехова, Тургенева, Акунина (он, кстати, грузин, хотя считается выдающимся российским писателем). Но ни я, ни мои предки, ни мои внуки никому не отдали бы и квадратного сантиметра родной - грузинской земли.
       - Зато в Израиле евреи добровольно - в обмен ни на что - отказываются от исконно иудейских земель...
       - Нам кое-что об этом известно: слушаем, читаем, - произносит Вахтанг Кикабидзе. - С моей точки зрения, политика любого государства зависит от народа. Израиль - необычное место, уникальная земля. Насколько я понимаю, правительство Израиля, видимо, хочет хоть как-то покончить с кровопролитием, оттого и отдает земли. Однако, с географической точки зрения, Израиль находится в окружении не очень любящих его стран. Евреи, подобно грузинам, - многострадальная нация. Выжила она в крайне тяжелых, экстремальных условиях. Поэтому я убежден: нельзя вам отдавать ни пяди своей земли. Это - однозначно!
       - Видели ли вы по телевизору, как в августе 2005 года еврейские солдаты и полицейские изгоняли из дому жителей Гуш-Катифа и северной Самарии?
       - Видел... - мрачнеет Вахтанг Кикабидзе. - Было очень тяжело на это смотреть. Возможно, мне, как постороннему человеку, разобраться в израильской политике трудно, но наблюдать те сцены было очень тяжело: слезы на глаза наворачивались...
       Вахтанг Кикабидзе убежден: Израиль - международное достояние, он не такая страна, как другие.
       - Таким же всепланетным достоянием можно считать и Венецию, - объясняет он. - И если город начнет уходить под воду, весь мир должен собраться и укрепить фундамент уникальных строений. Точно так же и с Израилем: ведь даже глупцу должно быть ясно, что если Израиля не будет - не станет в мире чего-то очень возвышенного. Моя мама всегда повторяла: "Запомни, сынок, одну вещь: Бог - един". Я в ответ начинал философствовать, размышлять о сотворении мира. А мама поправляла: "Бог - это ты, я, любой человек. В каждом из нас - бог. Какой ты человек, такой у тебя и бог. И если ты плохой человек, значит - у тебя плохой бог". Подлинный смысл сказанного дошел до меня много лет спустя. Ведь если мы теряем в себе бога, значит - закрываем самый главный музей - музей человеческой души. А Израиль - это международный музей. Здесь даже ступать по земле неудобно, потому что знаешь: этому камню - две тысячи лет, а тому - три тысячи, пять или шесть. Вот и боишься что-то испортить. Значит, к такой земле должно быть особое отношение. Как к музею мировой истории...
       А может, стоит и нам, евреям, прислушаться к благородному "дарбаисели"? И поучиться у гордого грузинского народа уважению к себе, к своей истории и своей религии? Ведь уважать других и говорить с ними на равных можно лишь в одном-единственном случае: если нация уважает себя. Если собою гордится.
      
       Фото автора.
      
       "Новости недели -Репортер"
       11.01.07
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/01/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Оценка: 6.35*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка