Кравчик Евгения: другие произведения.

Неравные возможности в стране победившей коррупции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Факт и комментарий
      
       В ближайшее время будет возбуждено расследование по подозрению в утрате доверия относительно министра финансов Авраама Гиршзона. Продолжается судебный процесс по делу о политических назначениях, главный герой - Цахи Анегби.
       Неудивительно, что первый вопрос, заданный доктору Шломо Свирскому - ведущему сотруднику информационного центра "Адва" по вопросам равенства и социальной справедливости в Израиле, касался связи между взяточничеством и экономическим положением рядовых граждан.
       - С точки зрения экономического и духовного благополучия общества, коррупция - чудовищное явление, она удушает и подавляет, - говорит доктор Свирский. - К нашему всеобщему стыду и сожалению, в Израиле протекционизм уходит корнями в далекую историю. Коррупция процветает уже много лет, но таких масштабов, как сейчас, она никогда еще не достигала.
       Шломо Свирский приводит такой пример:
       - Если работодатель безнаказанно платит наемным работникам зарплату меньше минимальной в то время, как закон обязывает строжайше придерживаться установленной нижней отметки, - с уголовной точки зрения это явление можно квалифицировать, как кражу. Однако благоприятная почва для массовых краж создана именно коррупцией и протекционизмом! В идеальном варианте, если бы наше государство было правовым, инспекторы министерства промышленности и торговли давным-давно схватили бы за руку тех, кто цинично плюет на требования закона. Однако в нашей стране государственный аппарат сделал всё для того, чтобы штатных единиц инспекторов острейше не хватало и работодатели могли средь бела дня обкрадывать десятки тысяч наемных работников. Это и есть коррупция. Государство, однако, закрывает на нее глаза.
       - Известны ли вам ситуации, при которых государство боролось бы с коррупцией?
       - Да. Такое происходит в одном-единственном случае: когда рядовые граждане попытались украсть у... государства!
       - А точнее - недоплатить державе, не так ли? Вы, конечно, подразумеваете чудовищный скандал, разразившийся вокруг Главного налогового управления.
       - Вы абсолютно правы, - соглашается доктор Свирский.
       - Считаете ли вы нормальной ситуацию, при которой отчаянно нуждающийся гражданин, потом и кровью заработавший по вечерам или выходным лишнюю пару сот шекелей, выплачивает с них налог в полном объеме - до последней агоры, зато богатеи, особо приближенные к правящей верхушке, стараниями своих защитников освобождаются от уплаты астрономических налогов?
       - Это - крайне нездоровая ситуация. Лично я, в отличие от большинства излишне эмоциональных комментаторов, не склонен приравнивать выявленную в высшем эшелоне Налогового управления коррупцию к концу света. Просто Израиль постепенно перестает быть государством, в котором евреям хотелось бы жить.
       Свирский репатриировался в 1949 году из Аргентины 6-летним ребенком. Он вспоминает, как в школьные годы его класс повезли на экскурсию в Иерусалим. "Мы посетим резиденцию президента страны", - предупредила учительница.
       - Президентом был Ицхак Бен-Цви, - рассказывает Шломо Свирский. - Приезжаем в нужное место и застаем... барак! Учителя с нескрываемым волнением объясняют: "Видите, в какой замечательной стране вы живете: даже президент обитает в бараке. Правительство предлагает купить ему дом, но господин Бен-Цви категорически отказывается". Малый ребенок, я ощутил несказанную гордость за свою страну. Я был на седьмом небе: как это достойно - делить беды со своим народом. Удивительная у меня страна, думал я...
       - Как, по-вашему, глава правительства Эхуд Ольмерт сделал себе пластическую операцию по подтяжке век за счет налогоплательщиков или частным образом?
       - Мне кажется, этот вопрос второстепенен, - предполагает доктор Свирский. - Просто сегодня политиков, подобных Ицхаку Бен-Цаи, в Израиле днем с огнем не сыщешь. В наши времена каждый из "слуг народа" заботится только о себе и спешит нахапать, сколько сможет. Нет, я, конечно, отдаю себе отчет, что Бен-Цви был из ряда выходящей личностью. С другой стороны, и времена тогда были иными, и настрой в обществе царил совершенно другой. А что сейчас? Воспитанников детсада учат лишь одному - потребительству. От школьников только и слышишь: "Дай! Это - моё". Грустно...
      
       Слово, цифирь и действительность
      
       - Вот уже третий год подряд правительство торжественно рапортует о рекордных темпах роста израильской экономики. Вырос валовой продукт на душу населения, однако рядовые граждане в подавляющем большинстве не ощущают никакого расцвета. В чем причина столь парадоксальной асимметрии?
       - Причина проста: расцвет наблюдается в считанных отраслях экономики, в основном в хайтеке и в области финансов, - объясняет доктор Свирский. - В двух этих отраслях вместе взятых занято менее 10% трудоспособного населения. Зато такие традиционные отрасли, как промышленное производство, торговля и сфера услуг, "хромают" на обе ноги. Мало того, что объем производства не растет - средняя зарплата наемных работников этих отраслей постоянно снижается.
       Доктор Свирский подчеркивает: подготовленные его институтом исследования касаются двух последних десятилетий (с 1988 по 2005 год включительно).
       - Если внимательно проследить за тенденциями, установившимися в традиционных для нашей страны отраслях, приходишь к выводу, что часть из них постепенно сворачивается. Например, текстильная промышленность в поисках дешевой рабочей силы перенесла свои предприятия за границу. Нанесла удар по уровню и качеству жизни рядовых граждан и приватизация: на государственных предприятиях, переданных в руки частников, не только снизилась заработная плата, но и заметно ухудшились социальные условия. Так, новое руководство морских портов начало с массовых увольнений работников со стажем. На их место принимают других людей - но уже на совершенно иных условиях, гораздо худших.
       Доктор Свирский подчеркивает: подлинной социальной катастрофой являются посреднические фирмы по найму рабочей силы. Их стараниями годы десятки тысяч высококвалифицированных соотечественников де-факто превратились в рабов.
       - В результате в Израиле постепенно исчезает средний класс, - констатирует Шломо Свирский.
       К представителям среднего класса причисляют тех, чей месячный доход составляет от 75 до 125% от установленной официальной статистикой средней заработной платы.
       Исследования показали: данная социальная прослойка вымирает, подобно динозаврам. Если в 1988 году средний класс составлял 33% наемных работников, то в 2005 - всего 27,6% (сокращение на 16,4%).
       С обывательской точки зрения, подчеркивает доктор Свирский, средний класс не является какой-то из ряда вон выходящей группой. Напротив, его финансовое положение квалифицируется как нормальное, не более.
       В цивилизованных странах Запада к среднему классу относится большинство наемных работников государственных учреждений и частных фирм. На них держится экономика. Они же являются и главными потребителями - к ним в большинстве случаев обращена реклама новых товаров и услуг.
      
       Немного истории
      
       Проблема влияния глобализации на средний класс постоянно обсуждается в академических кругах Запада. Первым к этой теме обратился на заре 80-х известный американский экономист Лестер Туро. Он привлек внимание академической элиты к такому факту: в развитой демократии средний класс - самая многочисленная из всех социальных прослоек. Богачи, как и неимущие - в меньшинстве. Однако по мере углубления пропасти между богатыми и бедняками численность среднего класса неуклонно снижается. В результате общество тяготеет к полярному разделению на очень богатых и нищих. А при таком раскладе олигархи по определению будут заправлять абсолютно всеми сферами общественной жизни, включая политику!
       В статье, опубликованной Лестером Туро в 1984 году, приводится такой факт: за период с 1967 по 1982 год средний класс в США сократился на 14%.
       Однако выявленная Туро тенденция отнюдь не всепланетна. Например, в тот же период в Канаде и Норвегии средний класс увеличился, не в последнюю очередь - благодаря дальновидной экономической политике.
      
       Лучше быть здоровым и богатым
      
       Доктор Свирский подчеркивает: нет никакой связи между показателями общего экономического роста (в частности - темпами роста валового продукта) и материальным благосостоянием рядовых граждан. Более того: рекордные темпы роста достигаются в Израиле именно за счет усиления эксплуатации наемных работников и снижения уровня их жизни. Иными словами, пафос победных рапортов правительства - отдельно, а беды и трагедии "маленьких людей" - сами по себе.
       Так, в последние несколько лет Израилю удалось втиснуться в число самых богатых стран мира. Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что реально обогатилась лишь незначительная часть населения (пресловутые 18 семей), зато материальное положение широчайших масс ухудшилось.
       - Когда министр финансов рапортует о росте средней заработной платы, он умалчивает о том, что реально она повысилась исключительно в верхних эшелонах считанных отраслей, - объясняет Свирский. - Доходы руководящего состава повышаются не только в абсолютном исчислении, но и за счет распределения опций, акций и бонусов. Кое-что достается и среднему звену, а иногда - и рядовым служащим. Например, средняя зарплата банковских работников составляет в настоящее время порядка 18.000 шекелей. Это естественно: коммерческие банки извлекают астрономические сверхприбыли, в том числе и за счет повышения комиссионных, которые взимаются с рядовых граждан, включая хронических должников. Отсюда - и рост зарплат банковских служащих, и всевозможные бонусы.
       При этом сумма прибавок к зарплате снижается прямо пропорционально рангу банковского служащего. То есть самые ничтожные, символические бонусы и надбавки достаются сотрудникам самого низкого ранга. Зато в остальных отраслях нет и этого: там либо усугубляется упадок, либо царит стагнация.
      
       Кто расплатится за ливанскую войну?
      
       Отставка "главнокомандующего размежевания" - начальника Генштаба Дана Халуца стала, пожалуй, самым однозначным официальным подтверждением сокрушительного поражения Израиля во второй ливанской войне. Теперь уже пиарщики главы правительства не смогут убаюкивать народ сказками о "нанесенном нами решительном ударе, резко ослабившем "Хизбаллу". Победители в отставку не уходят!
       Пока работают ведомственные армейские комиссии и назначенная Ольмертом проверочная комиссия под председательством судьи Элиягу Винограда, расплачивается за бездарность высшего политического и военного руководства - народ. В том числе и не в последнюю очередь - недополученными деньгами.
       Ученые центра "Адва" проанализировали под увеличительным стеклом бюджет на 2007 год и разрекламированный правительством Закон о хозяйственном регулировании. В ходе обсуждения в кнессете бюджета представители минфина постоянно ссылались на необходимость компенсировать непредвиденные расходы на ведение летом прошлого года военных действий. Но на чьи плечи ляжет покрытие этих расходов?
       - Исключительно на плечи представителей среднего класса и малообеспеченных слоев населения, - говорит доктор Свирский. -
       Закон о хозяйственном регулировании перенес на 6 месяцев третий этап обещанного перед выборами повышения минимальной заработной платы. Причиной отсрочки была названа вторая ливанская война и связанные с ней расходы. Расплатятся за войну бедняки: каждый наемный работник, довольствующийся зарплатой-минимум, недополучит за полгода 600 шекелей. До конца 2007 года заморожен размер пособий, выплачиваемых государством престарелым гражданам. На 14% снизится объем финансирования курсов переквалификации для взрослых. Так, если в 2000 году служба трудоустройства направила на учебу 38.070 безработных, то в 2005 году это число снизилось до 7.934 человек. По данным министерства промышленности и торговли, в первом полугодии 2006 года на курсы было направлено всего 900 безработных.
       Де-факто еще в 2006 году было полностью прекращено финансирование курсов переквалификации для дипломированных специалистов ("академаим").
       - Ну и, наконец, в новом, 2007 году на 3% увеличили муниципальный налог ("арнону"), - добавляю я.
       - Увы... - мрачнеет доктор Свирский. - В преддверии обсуждения Закона о хозяйственном регулировании Минфин грозился утвердить дополнительные субсидии размером 10 миллионов шекелей для организации продленных групп в детских садах, что позволило бы молодым матерям работать не до часу, а хотя бы до четырех часов дня. Однако утверждена эта субсидия не была. С другой стороны, в выигрыше от реформы налогообложения останутся только богачи и никто другой. На наемных работников с низким заработком эти послабления объективно не распространяются. Впрочем, лично меня в последнее время угнетает не только коррупция, но и полное отсутствие солидарности.
       С мыслью доктора Свирского трудно не согласиться. В разъеденном коррупцией государстве каждый тянет одеяло на себя. Однако это - всего лишь поверхностный взгляд. Самое страшное, что материальная нужда лишает широчайшие массы людей гражданской активности. Если ты вкалываешь дни и ночи и при этом смертельно боишься быть уволенным, - тебе уже не до участия в демонстрациях и акциях протеста. Ты просто не имеешь ни времени, ни денег, ни сил, чтобы добраться до нужного места. Обнищание широких масс, подаваемое пропагандистской машиной под видом "экономического процветания", на руку израильскому постсионистскому истеблишменту. Насквозь разъеденный коррупцией режим держится у власти благодаря вынужденной пассивности гражданского общества. Ведь если большинство граждан ослаблено борьбой за выживание - им не до политики.
      
    Материал предоставлен автором.

      

     Опубликовано в газете "Новости недели" 18.01.07  
      
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка