Кравчик Евгения: другие произведения.

Военно-медицинский абсурд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


       Скандал
      
      
       Ракетные обстрелы севера и Хайфы обнажили чудовищные проблемы в функционировании медицинских центров. Врачам, среднему и младшему медперсоналу пришлось 33 дня работать в экстремальных условиях
      
       На этой неделе Всеизраильский профсоюз врачей опубликовал отчет о деятельности системы здравоохранения в период ливанской войны.

     []

    Общественность жаждет информации

       За 33 дня военных действий 5675 военнослужащих и мирных граждан было ранено, из них 2728 пострадало психически и 2993 - физически. 107 человек получило тяжелые ранения.
       Принимали пострадавших 13 медицинских центров: городская больница Нагарии, больница "Зив" в Цфате, хайфские "Рамбам", "Кармель" и "Бней Цион"; "Пория" в Тверии; "Ха-Эмек" в Афуле; "Английская" и "Итальянская" больницы в Нацрате; "Гилель Яффе" в Хадере; "Бейлинсон" в Петах-Тикве и "Тель ха-Шомер".
      
       Из Ливана - в "Рамбам"
      
       Большинство раненых военнослужащих было доставлено из Ливана в приемное отделение хайфской больницы "Рамбам", цфатской - "Зив" и в медицинский центр в Нагарии. Он единственный на весь регион располагает подземным бункером на 400 коек, куда в случае войны можно эвакуировать и больных, и пострадавших.
       Как журналист, постоянно ездивший в период обстрелов на север, я стала свидетелем двух инцидентов: в первый же день войны, 13 июля, ракета разорвалась у больничного забора. А несколько дней спустя прямым попаданием реактивного снаряда было разрушено офтальмологическое отделение нагарийской больницы. Трудно представить, сколько жертв могло бы быть, если бы еще в ночь с 12 на 13-е июля руководство больницы не перевело пациентов в бункер!

     []

    В бункере городской больницы в Нагарии (13 июля 2006 года)

       Однако остальные медицинские центры подобной защиты не имеют, хотя часть из них стала объектом ракетных обстрелов, подчеркивается в отчете профсоюза врачей.
       Нет бункера в больнице "Рамбам". Окна многих отделений выходят на север, то есть на ту сторону, откуда летят реактивные снаряды. В результате госпитализированные там больные были лишены даже той минимальной защиты, которую командование тыловых частей предусмотрело для всего населения (укрепленные помещения без окон).
       Обстрелы усиливались, однако никаких указаний "сверху" не поступало. Пришлось руководству "Рамбама" действовать на свой страх и риск. Так, горожан, доставленных в приемный покой в шоковом состоянии, осматривали и диагностировали в... помещении столовой! Цистерны с кислородом "защитили" бетонными щитами и мешками с песком. Только после того, как больницу (уже в разгар военных действий) посетил командующий Северного округа тыловых частей, он дал указание перевести раненых и стационарных больных из отделений, окна которых выходят на север. Точно так же - с опозданием - часть больных, в том числе те, кому была сделана операция по пересадке костного мозга, была переведена в другие медицинские учреждения в центр страны, причем сделано это было по инициативе руководства "Рамбама", а не минздрава.
       "В первую неделю военных действий руководство больницы неоднократно обращалось к командованию тыловых частей, однако ни на какие вопросы не было получено ясных ответов и вся ответственность за принимаемые решения была переложена на плечи администрации "Рамбама", - читаем в отчете.
       Абсурд усугубляется тем, что в 60-е годы в "Рамбаме" было построено подземное приемное отделение, которое, однако, использовалось не по назначению. Через несколько дней после начала военных действий было решено перевести часть приемного отделения в этот подвал. Однако он оказался неприспособленным: канализация не работает, не идет вода, антисанитария. Пришлось установить "химические" (передвижные) туалеты и временную систему кондиционирования воздуха, которая через неделю вышла из строя.

     []

      
       Под вой сирены
      
       В непосредственной близости к хайфской больнице "Бней Цион", принявшей 500 раненых, в один из дней упала ракета. Взрывной волной были выбиты стекла в том самом отделении, где в этот момент раненым оказывали неотложную помощь. На более позднем этапе командование тыловых частей установило на выходящих на север окнах решетки. Сделано это было вовремя: еще через три дня в 70 метрах от больничных стен упала ракета. Если бы не решетки, среди больных и персонала могли бы быть жертвы.
       Абсолютно не защищено здание больницы "Зив" в Цфате. Во время войны оно было повреждено прямым попаданием реактивного снаряда. Чудом обошлось без жертв.
       Приемный покой укреплен лишь частично. В часы обстрелов именно в этой части помещения и проводились экстренные хирургические операции. На случай массового поражения руководство больницы перенесло в приемный покой два комплекта оборудования для анестезии. Все решения руководство больницы принимало самостоятельно, без участия минздрава.
       В больнице "Пория" подготовка к приему раненых началась... на четвертый день ракетных обстрелов, когда первая "катюша" упала на Тверию. И лишь после того, как "Хизбалла" дала по городу залп, больницу подключили к системе оповещения: на ее территории заработала сирена.
       На каждом этаже в "Пории" имеется защищенное пространство - туда и перенесли все операции. Приемное отделение (как и во многих других больницах севера) не защищено. Только на вторую неделю военных действий "Пория" получила клейкую ленту, которой залепили окна, и бетонные щиты для частичной защиты приемного отделения.
      
       Беспредел в "Мизре"
      
       В тупиковой ситуации оказался во время войны медперсонал психиатрической больницы "Мизра": никаких указаний, никакой поддержки, как будто нет в Израиле ни правительства, ни минздрава. Война началась 12 июля, но лишь 27-го числа (!) Главное управление госпитализации приняло поистине "историческое" решение - НЕ эвакуировать пациентов "Мизры".
       "А ведь речь идет о больных людях, неспособных эвакуироваться самостоятельно, - подчеркивают авторы отчета. - До принятия окончательного решения Управление взвешивало возможность доставки в "Мизру" мобильных убежищ, однако эту идею отклонили".
       28 июля, на другой день после принятия Управлением решения ничего не предпринимать, в здание психбольницы угодила ракета, причинившая серьезные повреждения. Тут же было решено эвакуировать всех больных! Нетрудно представить, каким ужасом были охвачены в течение двух недель душевнобольные, если даже люди со стабильной психикой впадали в панику и бежали от "катюш", куда глаза глядят...
       Эвакуацию произвели 29-30 июля.
       Прецедент "Мизры" вызвал негодование среди врачей и медперсонала больницы. С подобным наплевательством они еще не сталкивались.
       Составители отчета подчеркивают: практически все душевнобольные оказались во время войны брошенными на произвол судьбы. Никаких инструкций издано не было, не заработали и дополнительные пункты оказания экстренной помощи.
       Весь период войны приемное отделение хайфской больницы "Рамбам" было забито огромным количеством пострадавших, доставленных в шоковом состоянии. На сей раз их было гораздо больше, чем в дни кровопролитных терактов. Беседовать с объятыми ужасом людьми было некому: им выписывали транквилизаторы и отпускали домой.
       Только местные власти Кирьят-Аты догадались открыть специальный центр по оказанию помощи пострадавшим от шока.
       Тем временем от того, насколько грамотно оказана первая помощь психически травмированным людям, во многом зависит дальнейшая их судьба. По оценке главного врача цфатской больницы "Зив", минимум 400-м горожанам, доставленным во время войны в приемный покой в шоковом состоянии, грозят хронические расстройства психики.
      
       Неравная нагрузка
      
       Огромная нагрузка легла во время войны на хайфский медицинский центр "Рамбам": сюда было доставлено 747 раненых, из них 236 - военнослужащие. Тем временем расположенная в Хайфе больница "Кармель" не приняла ни одного пострадавшего! Более того: все 33 дня, на протяжении которых медперсоналу "Рамбама" приходилось работать с огромным напрягом, минздрав не осуществлял никакой координации деятельности оказавшихся на переднем крае больниц.
       "Так, при отсутствии координирующей руки больница "Рамбам" работала на пределе своих возможностей, - читаем в отчете. - Если бы осуществлялась хотя бы элементарная координация, это напряжение можно было с легкостью снизить, направив часть раненых в другие больницы, прежде всего - в ту же "Кармель".
       Составители отчета подчеркивают: нервозность среди самого медперсонала больницы "Рамбам" многократно усиливалась еще и тем, что работали люди в условиях нескончаемых ракетных обстрелов: в радиусе 500 метров от больницы упало 45 "катюш"!
      
       Эвакуация раненых
      
       Многие врачи из числа офицеров-резервистов свидетельствуют: в ходе инструктажей армейское командование неоднократно давало указание об отсрочке эвакуации раненых с поля боя. Это противоречит принципам оказания первой помощи при травме, главный из которых (scoop & run) сводится к максимально быстрой доставке раненых в больницу.
       Те из врачей-резервистов, кому довелось войти в Ливан, рассказали: зачастую их разбивали на очень мелкие группы, оказывавшие медицинскую помощь безо всякой охраны и прикрытия. В ряде случаев отсутствовала возможность вовремя отвезти раненых к границе, чтобы оттуда переправить в больницы. В результате прямо на территории Ливана приходилось не только оказывать раненым первую медицинскую помощь, но и проводить более серьезные манипуляции. "Однако без элементарной защиты и без своевременной эвакуации раненых военный врач зачастую не может проявить свою выучку наилучшим образом".
       Конец цитаты.
      
       В режиме "невоенного" положения
      
       Признать ливанскую кампанию войной правительство Ольмерта решило через 7 месяцев после ее окончания. Зато в период ракетных обстрелов правителям и в голову не пришло перевести хозяйство севера на военное положение. В результате и решения относительно того, как строить в критических условиях работу больниц, целиком и полностью легли на плечи их руководителей.
       "Нет сомнений: отказ ввести единые инструкции причинил тяжелейший ущерб способности больниц организовать оптимальным образом свою работу", - читаем в отчете профсоюза врачей.
       Так, в больнице "Рамбам" было решено не прекращать проведение плановых операций и прием больных. Лишь благодаря тому, что многие жители эвакуировались из города, интенсивность работы приемного отделения снизилась по сравнению с нормой на 40%. Прием раненых заранее запланировать невозможно - врачи работали в постоянном напряжении.
       Иногда из-за плановых операций задерживалось оказание раненым экстренной (в том числе и хирургической) помощи. В один из первых дней войны по хайфскому железнодорожному депо было выпущено несколько ракет. 8 человек погибло. Однако буквально через час после обстрела руководство больницы объявило, что хирурги должны приступить к... плановым операциям!
       Лишь 23 июля Главное управление госпитализации приняло решение прекратить плановые операции в нейрохирургическом отделении "Рамбама", чтобы в случае необходимости оно могло принять раненых. Однако в тот же день по неизвестным причинам это решение было отменено.
       По свидетельствам врачей "Рамбама", на пике военных действий руководство больницы неоднократно давало указание оперировать плановых больных раньше, чем доставленных с поля боя раненых солдат. "И хотя ранения у солдат были легкие, с поля боя их вывезли после многочасовых боев, измученных, голодных, уставших, - читаем в отчете. - Непонятно, по каким причинам администрация вмешивалась в работу врачей и почему не было отдано указание, согласно которому при любых раскладах в военное время приоритет должен быть отдан оказанию медицинской помощи солдатам. Следует подчеркнуть: на свой страх и риск врачи не подчинились указанию администрации и прежде всего оказали помощь военнослужащим".
       Решение продолжить работу в обычном режиме привело к возникновению абсурдных, сюрреалистических ситуаций. Так, повторные хирургические операции солдат переносили на послеобеденное время. Причина: по утрам в "Рамбаме" проводились плановые операции. Однако если в приемный покой доставляли тяжелораненых, операцию планового больного прерывали и человека снимали со стола.
       Зато руководство больницы "Кармель" перестраховалось, решив свести деятельность данного учреждения к минимуму. И хотя на прилегающей к больнице территории не было зафиксировано ни единого падения реактивных снарядов, здесь проводились только неотложные операции на сердце и кровеносных сосудах, зато амбулаторное лечение было полностью прекращено. В результате и загружена больница была всего на 80%.
       И только оснащенная бункером нагарийская больница действовала в войну, как часы: два ее приемных отделения (подземное и обычное) приняли 1870 пострадавших - как военнослужащих, так и гражданских.
       Еще один факт, в котором, как в капле воды, отражается общая ситуация. Специалисты реабилитационного медицинского центра "Левинштейн" предложили руководству "Рамбама" принять военнослужащих, нуждающихся в восстановлении. Однако их предложение проигнорировали. Не потому, что раненые не нуждались в реабилитации, а оттого, что никто не координировал в период войны работу медицинской отрасли.
      
       "Утки на охоте"
      
       Так называли врачи во время войны обитателей домов престарелых, не способных самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Подавляющее большинство "батей авот" не имеет никакой защиты! В связи с этим минздрав совместно с командованием тыловых частей ЦАХАЛа издал инструкцию, согласно которой начиная с третьего дня войны машины "скорой помощи" должны были вывезти беспомощных стариков из домов престарелых в больницы в центре страны. Вот тут-то медики и столкнулись с проблемой: где добыть списки недееспособных граждан? Минздрав такой информацией не располагает. Пришлось волонтерам из числа врачей обзвонить отделения больничных касс, чтобы выявить, кто из престарелых клиентов нуждается в "визитах на дому". Но и этот список не отражал действительности. В социальных отделах населенных пунктов удалось получить более или менее полную информацию. Городов и поселков на севере - 97. И далеко не во всех местных советах социальные отделы во время войны работали. В результате спасали неподвижных стариков - добровольцы.
       За период войны властями было эвакуировано всего 305 стариков, однако сам процесс их "спасения" растянулся на 33 дня: даже в день вступления в силу резолюции ООН о прекращении огня "скорые" все еще продолжали курсировать между севером и центром, исполняя инструкцию об эвакуации...

     []

    Около пункта "скорой помощи" в Кирьят-Шмоне в один из последних дней войны

       Читаешь отчет - и волосы дыбом встают. Прежде бытовало мнение, что израильская медицина - чуть не лучшая в мире. Бытовал и стереотип, согласно которому в критической ситуации наши больницы в мгновение ока превращаются в прифронтовые госпитали, готовые к приему раненых. Именно этот принцип универсальности и заложен при планировании работы каждой из больниц. Но если в дни терактов та или иная больница в состоянии справиться с одноразовым наплывом пострадавших (в этом мы убедились и в середине 90-х, и в период интифады Аль-Акса), то к ДЛИТЕЛЬНОЙ войне на большой территории медицинские центры оказались абсолютно неподготовленными. А "наверху" - там, где (по логике вещей) должно быть правительство, зияла черная дыра.
      
       Фотоиллюстрации автора
      
       Авторский вариант.
    С незначительными изменениями опубликовано в газете "Новости недели". 22.03.07
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка