Кравчик Евгения: другие произведения.

Годовщина правительства Ольмерта: танцуют все!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/03/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Репортаж
      
       Ровно год назад, 29 марта, основанная Шароном "Кадима" одержала на выборах победу и Эхуд Ольмерт торжественно провозгласил: "Будет у нас страна, о которой все граждане любовно скажут: "Жить в ней - кайфово!"
      
       Самого Ольмерта председателем "партии власти" никто не избирал: на пике идеологических разногласий в "Ликуде" Шарон назначил его своим заместителем и исполняющим обязанности премьера. Никаких признаков демократического волеизъявления не наблюдалось и внутри "Кадимы": в канун выборов Ольмерт добавил к списку Шарона собственных назначенцев и призвал население консолидироваться вокруг идеи односторонних территориальных уступок.
       Электорат вяло (самая низкая за всю историю Израиля явка на избирательные участки!) промямлил: "Вперед, "Кадима", партия пенсионеров и прочие слуги народа".
      
       В среднем исчислении и в абсолютном
      
       Если послушать Ольмерта, Переса и Гиршзона, то первый год "партии власти" был блистательным: Израиль одержал "суммарно-точечную" победу в ливанской войне. По "Хизбалле" нанесен беспрецедентный удар. Муниципалитету Сдерота выделены немереные средства на укрепление зданий школ и детских садов. А уж экономика страны процветает вопреки войне на севере и продолжающимся обстрелам на юго-западе Негева: бешеные темпы роста валового национального продукта. Стабильно низкий (по сравнению с предыдущими годами) курс доллара. Стремительно растущие зарплаты и бонусы.
       Например, общая сумму выходного пособия ("пицуим") господина Шломо Нехамы, до недавнего времени занимавшего пост председателя банка Апоалим, может достичь 30.000.000 (тридцати миллионов) шекелей. Гарантирована райская жизнь и генеральному директору компании "Махтешей Агам" Шломо Янаю: его годовая зарплата составляет 24.000.000 шекелей - 2 миллиона в месяц. Аналогичное жалованье платят Авигдору Каплану, генеральному директору компании "Клаль битуах", а Ики Ерушалми, председатель компании "Нияр Хадера", получил в 2006 году зарплату с выходным пособием общей суммой 10 миллионов шекелей.
       20 марта, незадолго до годовщины правительства Ольмерта-Гиршзона, был опубликован поименный список 11-ти высокопоставленных сотрудников Центробанка, месячная зарплата которых превышает 50.000 шекелей. Еще 88 сослуживцев вышеозначенных одиннадцати зарабатывают порядка 41.194 шекеля в месяц.
       Зарплата госслужащих средней руки колеблется между 16.265 шекелями в месяц (в религиозных советах) и 38.991 (в государственных компаниях).
       Экономическое процветание - налицо.
      
       Предпраздничные хлопоты
      
       При столь бурном расцвете экономики в преддверии Песаха - праздника освобождения еврейского народа из египетского рабства - сотни публикаций израильской прессы посвящены одной-единственной проблеме: где что купить и за сколько. Торговые сети наперебой предлагают потребителям хитроумные мероприятия. Лихорадочно ведется подсчет связанных с праздником расходов.
       По статистике, в среднем семья израильтян закупает на Песах продуктов на 1800 шекелей - на 22% больше, чем обычно. В целом еврейская часть населения страны выложит круглую сумму - 3,5 миллиарда шекелей.
       Один только седер с сопутствующим чтением "Агады" и приемом родни обходится среднестатистической семье в сумму от 700 до 1100 шекелей. На подарки, поездки на природу и другие развлечения уходит еще порядка тысячи шекелей, утверждают всезнающие обозреватели.
       Читаешь предпраздничные репортажи - и душа поет: "Да, Израиль процветает, одного нам не хватает, самой малости - театра варьете".
       А может, действительно всего за год правительству Ольмерта-Гиршзона удалось невозможное - покончить с бедностью и вывести народ из рабства "машкант", высочайших (в условиях картели) банковских комиссионных, ощутимо возросшей "арноны" и увеличившихся расходов на овощи-фрукты-прочие продукты?
       Чтобы удостовериться в этом, я отправилась в штаб-квартиру добровольного объединения "Латет" ("Давать").
       - Процветание?! - удивилась заместитель генерального директора Эйнат Гева. - Наши волонтеры с ног сбились, пытаясь добыть к празднику продукты для остронуждающихся.
       - И сколько же в стране таких граждан, если не секрет?
       Вместо того чтобы дать ответ, Эйнат сбегала в секретариат и притащила копию 20-страничной апелляции, поданной 28 февраля с.г. в Высший суд справедливости (БАГАЦ).
       "Объединение "Латет" требует, чтобы государство взяло на себя ответственность за распределение нуждающимся продуктов питания, - прочла я на титульном листе. - В свете того, что снабжение продуктами питания более чем 200.000 неимущих целиком и полностью переложено на плечи добровольных организаций, мы считаем, что социальная служба в Израиле негласно приватизирована и правительство не принимает никакого участия в ее работе".
       - Де-факто за чертой бедности - более миллиона сограждан, но пятая их часть (11% населения страны) нищенствует: нет у людей денег даже на хлеб с молоком, - объяснила Эйнат Гева. - Обращений отчаявшихся в добровольные объединения по оказанию гуманитарной помощи за истекший год стало намного больше, чем было до ливанской войны.
       - Кстати, какую помощь оказали волонтеры жителям севера?
       - Правительство бездействовало - вся забота о гражданском населении легла на плечи добровольцев, - констатирует Эйнат и приводит такие факты: - Колонны с продуктовыми посылками постоянно доставляли в убежища продуктовые посылки. Мы распределили 15.138 горячих обедов, роздали 28.154 упаковки вермишели, 17.070 пакетов с сухарями, 12.000 бутылок минеральной воды, 12.000 баночек детского питания, 8000 комплектов подгузников, 2000 банок варенья... А сейчас, в преддверии Песаха, столкнулись с новой проблемой: 84% процента добровольных объединений по оказанию гуманитарной помощи бьют тревогу - в их районах (а это и север, и Сдерот) нуждающихся стало больше по сравнению с пасхальным периодом прошлого года. Многие люди стесняются просить милостыню и остаются один на один со своей нуждой. Несмотря на наличие огромного числа "скрытых" неимущих, общая картина за последний год резко ухудшилась: 63% "амутот" не в состоянии накормить всех нуждающихся - денег на продукты не хватает.
       - Разве правительство не финансирует организации по оказанию гуманитарной помощи?
       - Конечно, нет! - восклицает Эйнат. - Деньги поступают только в виде частных пожертвований. Делают взносы в пользу бедных крупные израильские фирмы, бизнесмены, иностранцы. Кто угодно - только не правительство.
      
       Отрицание бедности
      
       В объединении "Латет" Эйнат Гева координирует проекты, в том числе образовательные и воспитательные.
       - Видели бы вы, с какой готовностью дети из беднейших семей помогают друг другу, с каким удовольствием берут на себя решение "взрослых" проблем, - говорит она. - Наша цель - взрастить будущих лидеров, способных на равных общаться с представителями своего социального слоя.
       Пока "Латет" воспитывает новое поколение предводителей неимущих, израильская пресса либо игнорирует проблему бедности, либо ее отрицает.
       Ицик Сапорта, преподаватель факультета управления бизнесом Тель-Авивского университета, утверждает: ведущие экономические обозреватели отрицают проблему бедности точно так же, как антисемиты отрицают Катастрофу. Исследования показали: лишь 3% публикаций СМИ посвящены бедности. Для сравнения: полезная площадь, выделенная под сообщения о деятельности банков, в шесть раз и более превышает ту, что отводится под корреспонденции о проблемах неимущих.
       Впрочем, почти пятая часть публикаций на тему бедности представляет собой всего лишь пересказ умных мыслей чиновников правительства, а 18% статей, теле- и радиоинтервью - это прямая речь сотрудников минфина.
       В демонстративном игнорировании проблем бедняков нетрудно удостовериться, прочитав заголовки предпраздничных публикаций ведущих ивритских сайтов. Практически все сообщения касаются возросших объемов продажи тех или иных товаров, но не упоминают неимущих граждан, каждому из которым Институт национального страхования выделил к празднику аж по три с половиной шекеля.
       С завидным рвением - виртуозно манипулируя общими показателями роста валового продукта - отрицают бедность министр финансов Авраам Гиршзон и глава Центробанка Израиля Стенли Фишер.
       А почему бы нет? Над Гиршзоном, судя по выдвинутым относительно него подозрениям, не каплет: собственные финансовые проблемы он решает креативно - с выдумкой и фантазией. Не каплет и над клерками Центробанка, и даже над представителями отечественной промышленности: ведь если на долю десятой части сотрудников отрасли приходится 40-50% общего фонда зарплаты, значит, и жизнь хороша, и жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. А если в последние годы за чертой бедности оказались не только профессиональные "паразиты-иждивенцы", сидящие на социальном пособии, но и десятки тысяч РАБОТАЮЩИХ сограждан, значит, трудятся они плохо, спустя рукава.
       Удельный вес израильтян, скатившихся за черту бедности, - 40% населения. При этом 42% тех, кто за этой чертой, работает, но... зарабатывает смешные деньги!
       Согласно опросу, проведенному объединением "Латет", 64% нуждающихся предпочитает работать и только для 24% предел мечтаний - социальное пособие.
      
       Однобокая солидарность
      
       - Народ у нас замечательный, - говорит Эйнат Гева. - В предпраздничные дни 8000 добровольцев часами выстаивает в 200 супермаркетах: студенты убеждают покупателей передать нуждающимся пачку мацы или бутылку растительного масла (деньгами пожертвования мы не принимаем). Многие с легкостью расстаются с частью покупок. Всего за один день мы сформировали 2200 продуктовых посылок, которые в преддверии Песаха будут переданы неимущим.
       - В свете приведенных вами фактов создается впечатление, что народ существует отдельно, а правительство - само по себе...
       - Хотелось бы надеяться, что Ицхак Герцог, назначенный недавно министром труда и благосостояния, изменит ситуацию, - говорит Эйнат Гева. - Первейшая его задача - вернуть отчаявшимся надежду.
       - Наслышаны ли вы о зарубежных поездках Герцога в бытность его министром туризма? Известно ли вам, что всего за полтора месяца - январь и половину февраля - Герцог израсходовал весь бюджет на зарубежные поездки, выделенный министру туризма на 2007 год?
       - Мы рады хотя бы тому, что в конце концов назначен министр благосостояния - ведь до сих пор этот пост в течение нескольких лет оставался вакантным.
       - Как конкретно может помочь беднякам министр благосостояния, если правительство не увеличивает выделенный данному ведомству бюджет и не способствует созданию новых рабочих мест, а для снижения статистики безработицы использует манипуляции типа программы "Висконсин"?
       - Мы считаем, что правительство обязано разработать 5-летний общенациональный план борьбы с обнищанием широких слоев населения, - говорит Эйнат Гева. - Пора разобраться и с тем, какова реальная черта бедности: до сих пор ею считалась весьма абстрактная цифра -1927 шекелей. Но может ли человек достойно прожить на эту, с позволения сказать, сумму?!
       - У многих из нас платежи по ипотечной ссуде примерно равны названной вами сумме. Прибавьте "арнону", коммунальные услуги, деньги на продукты, одежду, обувь, игрушки для детей, тетрадки, школьные учебники, годичные экскурсии...
       - Верно, - соглашается Эйнат Гева. - Одним желанием проблему бедности не решить: комплексная долгосрочная программа должна касаться и повышения уровня образования, и обеспечения граждан жильем, и нормально оплачиваемой работой (в этом, кстати, убеждены 77% опрошенных нами респондентов). Может ли мать-одиночка мечтать о достойной зарплате, если после часу дня ей требуется забрать ребенка из садика или школы? Однако государство не субсидирует группы продленного дня. А какую профессиональную подготовку, какое образование может получить мать-одиночка, если при поступлении в вуз ее тут же лишат пособия? Чтобы прорвать замкнутый круг бедности, нужно основательно пересмотреть всю систему государственных приоритетов.
       Время поджимает: мы с Эйнат присоединяемся к группе студентов-волонтеров, занимающихся разгрузкой ящиков для продуктовых посылок. Молодые люди ловко вытаскивают из машины сотни картонных коробок.
       В ближайшие дни их расправят, сложат, наполнят пакетами с мацой и консервными банками, развезут по населенным пунктам и вручат беднякам, списки которых составили социальные работники.
       Заскучавший водитель включает в машине радио. По улице разносится ритмично-агрессивный рэп.
       Кайф жить в стране, где гражданское общество заменило правительство.
      

     []

    "Кайф жить в стране, где гражданское общество заменило правительство" (слева - заместитель гендиректора объединения "Латет" Эйнат Гева)

    Кайф выпрашивать у покупателей супермаркетов банку консервов для тети Хаи из Сдерота. Кайф (процитируем депутата Отниэля Шнелера от "Кадимы") разделить Иерусалим, объявив переданную хамасникам "второстепенную" половину города столицей террористического государства. Кайф убраться с Голан и с одного из берегов Кинерета - в Рамат-Авиве климат не хуже и минеральную воду завозят регулярно. Кайф проснуться поутру в "Эрец неэдерет" - дивной стране, выживающей не благодаря, а вопреки бездарным политикам.

    29 марта - годовщина правительства Ольмерта-Переса-Гиршзона. Танцуют все!

    Фото автора

    "Новости недели", 29.03.07

    Материал предоствлен автором.

  • Комментарии: 1, последний от 31/03/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка