Кравчик Евгения: другие произведения.

Смеешь выйти на площадь!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


       Предварительный отчет комиссии Винограда расставил точки над "i". Сомнения рассеялись. С первого мая поражение Израиля - официально признанный факт. Однако никакого злорадства ("А что мы вам говорили?!") выводы комиссии Винограда не вызывают. Напротив: от осознания безысходности и опутавшей разум народа лжи хочется кричать.
       Чтобы выкрикнуть наболевшее, третьего числа вечером в Тель-Авив со всех уголков страны потянулись люди. Ехали на заранее заказанных автобусах (активисты МЕРЕЦа, антикоррупционного движения "Тафнит" и движения "За чистоту власти"). Добирались на машинах. Шли пешком. Левые опасливо оглядывались: не наблюдается ли поблизости "оранжевых"? Правые смущенно опускали глаза: организатор демонстрации - "лагерь мира". А центристов (вопреки поучениям политтехнологов "Кадимы") в Израиле нет.

     []

      
       Хамсин и гражданственность
      
       Последней надеждой на провал выношенного за 9 месяцев протеста стал невероятно тяжелый хамсин. К вечеру страна утонула в удушающем песчаном мешке.
       Часов в шесть у меня зазвонил телефон.
       - Не вздумай ехать на площадь! Все сайты в Интернете предупреждают: к ночи жара усилится, температура в Тель-Авиве - 39 градусов! - предостерегли друзья.
       Но было поздно: к тому моменту я уже припарковалась в подземном гараже Дизенгоф-центра.
       Вышагивая по направлению к площади, по привычке осматриваю кафе и бары. Мерцают свечи. Народу полным-полно. "Город без перерыва" по-прежнему в "эскейпе". Разбудить "золотую молодежь" может разве что "скад" или бесплатный концерт Нинет...
       Хамсин крепчает, но на площади, к моему удивлению, уже немало людей. Первыми бросились в глаза наши. Сегодня (в отличие от многих других демонстраций) площадь Рабина не просто говорит по-русски - здесь собралась мощная интеллектуальная "тусовка": Яаков Кац, основатель и бессменный ведущий популярного "Мегафорума";

     []

    ветеран словесных баталий и обладатель собственного сайта Борис Бердичевский; создатель содружества волонтеров "Самооборона" Елена Кузнецова; учитель из Афулы Алекс Волинский. Последний сопровождает убеленного сединами старца. Это - мошавник Эли Йогев.

       - Если не секрет, сколько вам лет, Эли? - спрашиваю я его.

     []

       - Скоро стукнет восемьдесят.
       - И как вам дышится в хамсин?
       - Дышать, конечно, нелегко, но усидеть дома еще труднее, - объясняет Йогев. - Полностью согласен с требованием организаторов демонстрации левого лагеря: "Ольмерт - в отставку!" Политик, который полностью провалился, обязан освободить свое кресло. Я уверен: если бы здесь собрался миллион граждан, наше требование было бы удовлетворено. Правда, площадь умещает всего сто тысяч, поэтому пусть лучше Алекс Волинский расскажет вам о своем участии в демонстрации на улице Горького в Москве: там простора побольше.
       - В 1990 году я был студентом, когда попал на грандиозную акцию протеста у Белорусского вокзала, - рассказывает Волинский. - После нее Горбачев был уже не в состоянии воспрепятствовать распаду СССР.
       Меня, однако, больше интересуют впечатления Алекса от второй ливанской войны: Афула тоже была мишенью "Хизбаллы".
       - Живу я в районе Гиват а-Море неподалеку от больницы "А-Эмек", квартира - на верхнем этаже, - говорит Волинский. - Поначалу я отнесся к ракетным атакам спокойно, но потом снаряды стали взрываться все ближе и ближе. Одна ракета упала напротив моих окон. В убежище я не спустился - надоело бегать по лестницам: тревоги часто бывали ложными. А тут выглянул: поднимается столб дыма, как гриб... Еще немного - ракета угодила бы в здание больницы...
       Волинский позиционирует себя как "человек левых убеждений". К рюкзаку основателя аналитической группы МАОФ Александра Непомнящего привязана оранжевая лента. Тем не менее, по поводу нынешнего правительства мнения непримиримых политических соперников полностью совпадают: коррумпированным оппортунистам не место у руля государства.
       - Вы, конечно, бывали на демонстрациях национального лагеря, - говорит Непомнящий. - Обычно съезжаются поселенцы: родители с детьми разного возраста. Сегодняшняя акция протеста имеет совершенно иной социальный профиль. Мы, например, привезли порядка десяти автобусов из Хайфы, но это - совершенно иная публика. Ехал со мной очень пожилой человек. "Знаешь, когда я в последний раз был на демонстрации?" - спросил он. "В 1990 году?" - "Нет, в 1939-м, когда британские власти издали "Белую книгу"!" Тогда моему попутчику было шесть лет и он бросал камни в полицейских-англичан...
       - Что же привело этого человека спустя почти семьдесят лет на площадь Рабина?
       - Ощущение глубочайшего кризиса власти, - объясняет Непомнящий. - Я тоже никогда не мог представить, что окажусь на одной демонстрации с активистами МЕРЕЦа, но сегодня всех нас, независимо от политических взглядов, объединяет ощущение, что узурпировавшие власть политиканы недостойны своих кресел. Неспособны они справиться со стоящими перед страной задачами. Это сознают все: и правые, и левые, и светские, и верующие. Вот почему нет у меня никаких проблем с тем, что рядом демонстрируют активисты МЕРЕЦа: когда страна рушится, когда почва уходит из-под ног, политические разногласия отступают на задний план. Те, кто вышел сегодня на площадь, испытывают разные опасения: одних беспокоит, что если моральное разложение усугубится, все, кто может, попросту отсюда эмигрируют. Другие сознают, что если политика слабости и территориальных уступок будет продолжена, арабы усилят наступление по всем фронтам и в конце концов сбросят нас в море. Всем абсолютно ясно: нынешнее правительство разрушает страну. И чем раньше состоятся выборы - тем лучше: ведь если народ даст новых достойных лидеров, Израиль можно будет спасти.
       В преддверии демонстрации активисты МАОФа, подобно Форуму осиротевших родителей и движению "За чистоту власти", долго спорили, под каким лозунгом ее проводить. Кое-кто убеждал, что нужно ограничиться требованием отставки Ольмерта и Переца, но в конце концов люди вышли на площадь с бело-голубыми транспарантами, на которых шрифтом "Шалом ахшава" начертано: "Выборы - сейчас!"
       - Страна острейше нуждается в новом - чистом, здравомыслящем, незапятнанном руководстве, - говорит Непомнящий. - Я, конечно, был бы счастлив, если бы на выборах победили правые и "оранжевые", но главное - чтобы политики новой формации были порядочными людьми и положили конец разъедающей страну коррупции.
       - А есть ли среди израильских политиков порядочные? - спрашиваю я Лену Кузнецову.
       - Над этим я пока не задумывалась - меня волнует другой, более актуальный вопрос: Ольмерт отказался уйти в отставку на том основании, что "он исправит все недостатки, на которые указала комиссия Винограда", - говорит Кузнецова. - Вот я и спрашиваю: может ли Ольмерт оживить мертвых? Может нарастить новые конечности тем, кому их ампутировали? После войны у Ольмерта было почти девять месяцев, чтобы очистить властные структуры от скверны, исправить положение, но ничего сделано не было. Единственное, что очевидно: за период правления Ольмерта в Израиле увеличилось количество сирот и вдов.
       - Я не уверен, что если на площади соберется полмиллиона демонстрантов, Ольмерт расстанется со своим креслом, - говорит Александр Непомнящий. - МАОФ вчера провел аналогичную демонстрацию в Хайфе. Ее участники пускали мыльные пузыри и скандировали: "Ольмерт, нам надоела мыльная опера с твоим участием". С другой стороны, мы сознаем, что взывать к совести Ольмерта или Переца бессмысленно. Значит, придется возмущенным гражданам до победного конца стоять на своем и проводить акции протеста с требованием досрочных выборов.
       Сегодня на площади много молодежи. Знакомлюсь с 26-летним Александром Гольденштейном. Репатриировался он ребенком 17 лет назад. В настоящее время готовится к защите диссертации по политологии.
       - Уверен: пройдет несколько лет - и выпускники университетов будут писать диссертации на тему, каким образом к власти пришла "Кадима", как часть народа пошла за оппортунистами, которым и предложить избирателям было нечего, - говорит он.
       - Несмотря на отсутствие политической и социальной программы, "Кадима" получила 29 мандатов... - напоминаю я. - Означает ли это, что народ наш крайне внушаем, несамостоятелен в суждениях, безмерно доверчив и легко поддается "промывке мозгов"?
       - Древние римляне говорили: каков король - таков и народ, - соглашается Александр Гольденштейн. - Я, например, нисколько не радуюсь тому, что на демонстрации полно активистов МЕРЕЦа. Значит, они снова попытаются продать народу иллюзии, хотя, казалось бы, мы пережили такое потрясение, что пора и прозреть. Я сегодня слушал по радио интервью с генералом Ифтахом Рон-Талем и он, подобно многим коллегам-военным, считает: страна идет к самоубийству.
      
       Глазами воина-резервиста
      
       Сергей К., десантник-резервист из Хайфы, обмотан бело-голубым полотнищем, в руках - транспарант с надписью: "Выборы - сейчас!"

     []

       Когда началась война, Сергей отправил жену с тремя дочерьми в Эйлат, а сам остался в Хайфе, в своей квартире в районе Неве-Шеанан.
       - Служу я в 690-м десантном полку, - рассказывает он. - Не успел эвакуировать семью - на третий день войны был призван восьмым приказом. Наш батальон ввели в Ливан, в поселок Тбель, расположенный примерно в трех километрах от Маалота. Я спрашивал командиров, какую цель преследуют выполняемые нами операции, но не было у них ответа. Они говорили: "Нас вызвали и послали на такую-то территорию". Ни к каким операциям мы не готовились. В выданном мне вещмешке я обнаружил... два правых ботинка!..
       Сергей нервно прикуривает.
       - Когда мы вошли в Ливан, террористы нас ждали: боевики "Хизбаллы" воюют на своей территории, знают каждый дом, каждый пригорок. Наш командир попытался войти в один из домов и напоролся на мину. Взрывной волной снесло целый этаж - командира придавило обломками.
       Сергей вспоминает, как в течение трех часов они с товарищами пытались вытащить тяжелейше раненного друга.
       - Нас тем временем со всех сторон обстреливали из пулеметов, ружей и минометов, - говорит он. - Ураганный огонь. Без приказов мы выполняли всё, что надо. Первый и главный закон войны: солдат ответствен за себя и товарищей. Прикрывая друг друга, мы чудом выбрались. Наблюдавшие за нами боевики наверняка злорадствовали: враг бежит. Это было позором: вместо того, чтобы идти вперед, мы шли назад.
       - Перед началом наземной операции перед вами поставили конкретные задачи?
       - Абсолютно никаких, - говорит Сергей. - На базу приехал автобус, мы уложили вещмешки. Открыли границу - и мы вошли. Без собраний и инструктажей. Каждый знал, за кем ему надо идти. И всё. Шли, как ягнята за заклание.
       Сергей делает глубокую затяжку.
       - Одному из моих боевых товарищей в Ливане выбило глаз, - произносит он после паузы. - Появился санитар, поднял глаз с земли, обернул ватой и послал его в больницу "Рамбам"... Искалеченному сослуживцу 26 лет, недавно женился... Катастрофа...
       - Есть ли семья у командира?
       - Да, он женат, трое детей. Работал секретарем в приемном отделении больницы "Тель ха-Шомер". Мы каждый месяц навещаем его в "Бейт-Левинштейн": ему ампутировали правую ногу.
       По словам Сергея, в Ливане его рота пробыла полторы недели.
       - А потом нас передислоцировали в Кирьят-Шмону, на которую градом летели "катюши". Мы спрашиваем: "Зачем нас здесь держат?" - "Потому что Сирия готовится напасть на Израиль"... Абсурд... Никто ничего не понимает, но каждый отдает приказы.
       Сергей воспроизводит такой эпизод:
       - Привезли нам как-то провиант, и шофер сказал: "Завтра вы будете уже в другом месте". Водитель - такой же резервист, как мы, но он знал, куда перебрасывают десантников, а мы не знали. Командиры путались, никто ничего толком не объяснял.
       - Когда вас демобилизовали?
       - В тот день, когда в силу вошла резолюция о прекращении огня, - говорит Сергей. - Выходили из Ливана под минометным обстрелом. В общем, выгнали нас с позором. Двое моих товарищей вернулись с войны калеками: без ноги, без глаза. Трагедия... Из-за нее я здесь - чтобы сменить правительство. Эхуд Ольмерт напоминает мне неудачливого пастуха: бараны убежали, а все еще размахивает посохом. Что уж говорить о министре обороны... Недавно СМИ опубликовали снимок, на котором Перец смотрит в бинокль с закрытыми стеклами. Израиль продемонстрировал слабость - потому враги и петушатся. Нашей стране всего 59 лет. Она родилась в кровопролитных боях и выжить может лишь в том случае, если будет сильной, способной устрашить врага и в случае необходимости с ним расправиться. Но для этого у власти должно стоять сильное, харизматичное правительство и армейское командование.
       - Способны ли участники демонстрации реально повлиять на депутатов, изо всех сил вцепившихся в свои кресла?
       - Ну что вам сказать? Вы только посмотрите, сколько на площади таких же резервистов, как я. Приехали из разных городов мои боевые товарищи, но и гражданских полно.
       - Кстати, вы сказали, что на время войны отправили жену и трех дочерей в Эйлат. Оказало ли государство помощь в их эвакуации?
       - Какое государство?! - удивляется Сергей. - Когда Хайфу стали обстреливать, я заказал Ларисе с детьми номер в гостинице. Они пробыли в Эйлате три недели. И оплатил я их эвакуацию из своего кармана. Расходы неподъемные, но жизнь - дороже. Вот и Аркадий Гайдамак бескорыстно помог во время войны кому смог. Всю заботу о населении севера взяли на себя волонтеры, добрые люди. Кто угодно - только не правительство, хотя, казалось бы, эвакуация - его прямая обязанность...
      
       Слова, слова, слова...
      
       Нет, хамсин не помешал "низам" выкрикнуть то, что вот уже девять месяцев не дает жить и дышать 97 процентам граждан, возмущенных (сошлемся на опросы) импотентностью и цинизмом нынешних правителей. И хотя отчет комиссии Винограда не содержит персональных рекомендаций относительно отставки политического руководства, до отказа набитая народом площадь вынесла правителям собственный коллективный приговор: "Виновны!"
       Именно это короткое, как выстрел, слово скандировала почти 200-тысячная толпа в ответ на вопрос лидера движения "За чистоту власти" адвоката Элиягу Шраги, считает ли "улица" виновными правителей в бессмысленной и бестолковой операции в Ливане, в неготовности служб тыла к защите и эвакуации населения и в коррупции "сверху донизу".

     []

       "Виновны! - голосила площадь. - Ви-нов-ны!"
       Акция протеста определенно удалась, хотя приверженные формуле "Мир в обмен на территории" ораторы не затронули подлинных, глубинных причин, по которым Израиль продолжает катиться в пропасть. Вскользь было сказано о бараковском одностороннем выводе войск из Ливана. Один-единственный раз была упомянута депортация поселенцев из Гуш-Катифа и производное шароновского "размежевания" - непрекращающиеся обстрелы Сдерота.
       Но и об иллюзорном "мире" никто не вопил. Говорили - о войне.
       Следствием акции протеста "низов" стало:
       спонтанное увольнение с министерского поста "аводинца" воина-резервиста Эйтана Кабеля;
       пустопорожняя пресс-конференция главы МИДа Ципи Ливни, политическая карьера которой бесславно завершилась;
       новая волна обстрелов Сдерота. С ноября 2006 года - после объявления "прекращения огня" по настоящее время арабские террористы выпустили по Сдероту 270 ракетных снарядов.
       "Лагерь мира" выпустил пар на площади Рабина.

     []

       На сросшихся с креслами "слуг народа" демонстрация не произвела никакого впечатления: "низы" могут орать до посинения, а Ольмерт тем временем, как ни в чем не бывало, продолжит "работу над ошибками". Первый шаг - скорочтение закона о финансировании частных учебных заведений, включая школы "харедим". Второй - возможное присоединение к коалиции ортодоксов из "Яадут ха-Тора", крайне удовлетворенных усилением финансирования своих учебных заведений. На горизонте - скоростные контакты с Абу-Мазеном, Ханией, Асадом - кем угодно. Ведь если Ольмерт успеет подписать с арабами хоть какую-то бумагу, значит, крикливая левая смилостивится и каденция правительства национального провала будет искусственно продлена.
      
      
       Фото автора
      
       "Новости недели-Репортер", 10.05.07
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка