Кравчик Евгения: другие произведения.

Профессор Арье Эльдад: "Израильские аномалии"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/09/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша встреча с депутатом от партии "Моледет" профессором Арье Эльдадом состоялась в минувшее воскресенье в те самые часы, когда глава правительства Эхуд Ольмерт потребовал от министров вытащить из мобильников батарейки, чтобы избежать утечек информации с заседания кабинета по вопросу ракетных обстрелов Сдерота и Западного Негева

  •  []


       - Все обозреватели сходятся во мнении: после оглашения промежуточного отчета комиссии Винограда правительство не станет проводить в секторе Газы никаких военных операций, хотя каждому министру ясно, что "зачистка" необходима - в противном случае в Негеве неизбежна такая же полномасштабная война, как вторая ливанская на севере, - констатирует профессор Эльдад.
       - Так в чем же дело?
       - После оглашения отчета комиссии Винограда министры и премьер трясутся за свое место и предпочитают вообще ничего не делать, чтобы их не за что было критиковать. Не спешит проявить инициативу и армия: ведь если страной правят политики, не понимающие (читайте отчет комиссии!), какие решения они принимают, рисковать жизнью солдат недопустимо.
       - Профессор Эльдад, вы - бригадный генерал запаса, с 1997 по 2000 год командовали медицинским корпусом ЦАХАЛа, поэтому, смею предположить, отчет комиссии Винограда воспринимаете не совсем так, как гражданские лица. Какие выводы извлекли вы из этого документа?
       - Преданная огласке часть отчета затрагивает основополагающую проблему - вопрос лидерства, причем отнюдь не только гражданского, но и армейского, - говорит профессор Эльдад. - С главой правительства и министром обороны и без отчета всё ясно: сегодня каждый понимает, какой сокрушительный провал они потерпели. Комиссия Винограда, однако, попыталась докопаться до глубинных причин поражения. Как военный врач и офицер, я наблюдал зачатки грядущего скатывания еще двадцать лет назад: вторая ливанская война стала всего лишь концентрированным итогом застарелой хронической болезни.
       - Что вы подразумеваете?
       - Расхожая формула гласит: армия ослабела из-за многолетней "оккупации". Те, кто придерживается этой сентенции, прячут, как страусы, голову в песок и подгоняют провал ЦАХАЛа в Ливане под собственные политические интересы. Никакая "оккупация" ни при чем.
       - Тогда в чем же причина стремительного скатывания?
       - Вот уже два десятилетия армия поощряет и культивирует в офицерах серость, плодит середняков, единственный "талант" которых - во всем соглашаться со своими командирами. Впервые я обратил на это внимание, когда в чине майора учился на командирских курсах. Продолжалась учеба три месяца. В качестве модели слушателям поручили разработать план крупномасштабной наземной операции в Иордании. Следовало задействовать танковые войска, инженерные, ВВС, артиллерию, врачей и санитаров. Делалось все это теоретически - с использованием карты местности. Участвовало в интеллектуальных играх порядка 13-14 "команд", и мне пришлось возглавить одну из них. Предложенная нами модель совпала с тактическим решением двенадцати других групп "мозгового штурма". Остальные две подали иные предложения. Допускаю, что обе альтернативные модели не годились. Однако тревогу у меня вызвало нечто иное: видели бы вы, с какой беспощадной критикой обрушилось командование на офицеров, позволивших себе "инакомыслие". Из обеих групп сделали отбивную: их передразнивали, над ними смеялись. В конце концов я не сдержался и высказал всё, что думаю по этому поводу. "Вы, - сказал я, обращаясь к командирам, - признали лучшей и утвердили самую шаблонную, самую банальную и самую ожидаемую модель, на которую враг даже сегодня знает, как реагировать. Лично я ожидал бы от вас иного: задача армейского командования - стимулировать и развивать в офицерах тягу к нестандартным, неожиданным, творческим решениям - только в этом случае мы сможем застать врага врасплох"...
       - Вас услышали?
       - Увы... В последующие годы ЦАХАЛ продолжил рукоплескать посредственным командирам, - констатирует профессор Эльдад с нескрываемой горечью. - В результате противник постоянно менял и совершенствовал методы ведения войны, а ЦАХАЛ тем временем плодил серость и посредственность. Некоторые операции напоминают точную копию осуществленных в прошлом - складывается впечатление, что командиры попросту изменили даты, не более того. В конце концов безликие середняки заняли высшие командные посты, а блистательные командиры стали аутсайдерами.
       - Иметь дело с самостоятельно мыслящими людьми всегда трудно... - замечаю я.
       - Верно: талантливые командиры - люди неудобные: они пререкаются с высшим офицерским составом, критикуют штабных, настаивают на своем, - подтверждает профессор Эльдад. - С харизматичным командиром трудно спорить, а подчас он представляет для посредственности огромную опасность. В результате за двадцать последних лет способных командиров отодвинули на задний план, на вторые роли. Вот и в ходе минувшей ливанской войны преобладали банальные подходы и модели. Именно этого и ожидала от нас "Хизбалла": ее боевикам удалось не только нас устрашить, но и обратить в бегство. Марун а-Рас, с моей точки зрения, - всего лишь симптом. Тактика повторного штурма одних и тех же укрепленных позиций оправдала себя 59 лет назад, во время Войны за независимость, но безнадежно устарела сегодня, особенно в условиях партизанской войны на вражеской территории. Неслучайно генерал Амирам Левин утверждает, что расправиться с "Хизбаллой" было возможно, но - нестандартными способами. А тут всё было заранее предрешено: нас в Ливане ждали, боевики Насраллы заранее знали, как поведет себя ЦАХАЛ, и были готовы отразить удар.
      
       Политизация ЦАХАЛа смерти подобна
      
       - Является ли культ посредственных командиров производным восторжествовавшей в последние 15 лет концепции "Мир в обмен на территории?" - спрашиваю я.
       - Думаю, серость является производным не столько идеологии, сколько эгоизма и карьеризма, - говорит профессор Эльдад. - Начальник Генштаба и командиры округов видят: тех, кто их продвигает, отнюдь не волнуют их организаторские таланты. Продвинется лишь тот, кто наилучшим образом обслуживает интересы политиков, ныне находящихся у власти. И если политики считают, что недопустимо воевать с палестинцами, так как ХАМАС стал нашим потенциальным "партнером", то, с их точки зрения, командиры, рвущиеся в бой, превращаются во врага. Ведь вместо того, чтобы готовиться к миру, они готовятся к войне! Скольких командиров, честно предупреждавших, что палестинцы усиленно вооружаются и тренируются, убрали за последние годы с ключевых постов!.. Единственным высокопоставленным офицером, посмевшим открыто предостеречь Ариэля Шарона, что результатом одностороннего размежевания в секторе Газы станет усиление атак на мирное население нашей страны, был Моше (Буги) Аялон. И чем закончилась его карьера? Молниеносным снятием с поста главнокомандующего! Вместо него начальником Генштаба был назначен покладистый Дан Халуц - откровенно политическое назначение.
       Арье Эльдад приводит такой эпизод:
       - За несколько недель до размежевания Ариэль Шарон присутствовал на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, членом которой я был, и сидел прямо напротив меня. Я к тому моменту вконец отчаялся. Обращаясь к Шарону, я сказал: "Совершенно ясно: вы проведете размежевание любой ценой, но что вы будете делать, если завтра разразится война? Сможете ли вы в этом случае положиться на Халуца?" Шарон посмотрел на меня поверх очков, усмехнулся и произнес: "Доктор, я вижу, что вы взволнованы. Не тревожьтесь: я здесь!" Он отдавал себе отчет, что назначение Халуца начальником Генштаба - чисто политическое и что Халуц не в состоянии командовать ЦАХАЛом в случае войны. Если Шарон на кого-то и полагался - то лишь на самого себя, на собственный военный опыт. Однако как только во главе государства вместо Шарона оказался полный ноль, а министром обороны был назначен человек, которому хватает ума лишь на внутрипартийные комбинации, Израиль оказался в ситуации, когда принимать стратегически важные и крайне ответственные решения практически некому.
       Профессор Эльдад убежден: командовать ЦАХАЛом может только сильная, самостоятельно мыслящая личность, но никак не покорные политикам "есмены" (соглашатели).
       - Является ли такой личностью нынешний начальник Генштаба Габи Ашкенази, занимавший во время второй ливанской войны пост генерального директора министерства обороны и консультировавший Амира Переца? И сможет ли Ашкенази быстро и эффективно провести в армии жизненно необходимую перестройку?
       - Хотелось бы надеяться, что да: у Ашкенази хотя бы богатый армейский опыт, - говорит профессор Эльдад. - Не забывайте, что по причине поспешной отставки Халуца нового начальника Генштаба пришлось подбирать в той самой среде соглашателей, формирование которой я заметил еще 20 лет назад.
       - Вот уже несколько дней многие израильские радиостанции интервьюируют бывшего командующего наземными войсками генерала Ифтаха Рон-Таля. Во всех публичных выступлениях он предостерегает: палестинцы в секторе Газы вооружаются усиленными темпами. Если Израиль не проведет серьезную наземную операцию - быть беде... Мне, однако, запомнилось другое выступление Рон-Таля - на пресс-конференции, приуроченной к совместным армейско-полицейским учениям в преддверии депортации поселенцев из Гуш-Катифа. Правда, тогда, летом 2005 года, ни о чем подобном генерал не предостерегал.
       - Так ведь тогда Рон-Таль был при должности! - восклицает профессор Эльдад. - Часть армейских командиров отдавала себе отчет, что вывод наших войск из сектора Газы и ликвидация поселений приведут к катастрофе, но - помалкивала. Никто не решился сорвать с себя погоны, чтобы столь драматичным шагом предостеречь политическое руководство страны от фатальной ошибки. Сделал это один Моше Аялон и поплатился за честность карьерой. По-моему, никого другого пресса не подвергала такому остракизму, как его.
       - Сказанное вами наводит на мысль, что в двадцать первом веке в демократическом Израиле господствует режим страха, подобный тому, при котором мы жили в тоталитарной России...
       - В Израиле господствует режим, при котором лидерам гораздо важнее личное благополучие, нежели национальные ценности, - говорит профессор Эльдад. - Главная и единственная сверхзадача политиков и армейских командиров - карьера, хотя именно от них следовало бы ожидать самопожертвования во имя достижения национальных целей. Я порекомендовал бы нынешним правителям внимательно прочесть отчет комиссии Винограда. Может, до них бы дошло, что, с точки зрения долгосрочной перспективы, куда выгоднее быть честным патриотом, чем коррумпированным оппортунистом. Ужас, однако, в том, что нереально поменять в одночасье все руководство - и политическое, и армейское. Если бы командиры ЦАХАЛа стали понимать, что соглашательство самоубийственно не только для страны, но и для личного их продвижения, - возможно, заговорили бы по-другому. Если бы в преддверии размежевания генерал Ифтах Рон-Таль подал в отставку - возможно, сегодня Сдерот и другие населенные пункты Западного Негева не жили бы в постоянном страхе.
      
       В трясине постсионизма
      
       - Что, по-вашему, заставило членов проверочной комиссии - назначенцев Ольмерта представить на суд общественности столь откровенный отчет?
       - Во-первых - порядочность, но не только: люди с такой репутацией не могли позволить использовать себя, как марионеток, - говорит профессор Эльдад. - На прошлой неделе мы получили возможность ознакомиться с частью протоколов заседаний комиссии. Невероятной силы документ! Глава правительства, не моргнув глазом, заявляет: "Я предупреждал ЦАХАЛ..." Что значит "предупреждал"?! Это звучит, как старый анекдот: "Мама, я не пойду в школу, потому что ученики надо мной смеются". - "Нет, Мойше, ты должен пойти, потому что ты - директор!" Премьер-министр - не политический обозреватель газеты и даже не командир армейской разведки (АМАН). И он не предупреждать должен, он должен действовать: ставить перед армией задачи и добиваться их исчерпывающего исполнения. Глава правительства несет ответственность за принятие судьбоносных для народа решений. Однако на комиссии премьер-министр Ольмерт избрал линию защиты адвоката Ольмерта: она глупа и крайне слаба. Где это видано, чтобы премьер перекладывал свою должностную ответственность на плечи армии?!
       - А пока адвокат Ольмерт защищается и пытается уйти от ответственности, народ Израиля остается в сюрреалистической ситуации. Как журналист, я постоянно слышу и от сабр, и от репатриантов, и от левых, и от правых, что всем им душно в государстве, правители которого ни во что не ставят народ и считают его слабоумным. Даже слово "национальный" сегодня воспринимается, как ругательство. 40-летие освобождения Иерусалима израильская пресса отметила шквалом публикаций, единственная тема которых: город УЖЕ разделен. Или - город никогда не был объединенным и сейчас настал час это признать. Означает ли всё это, что сионизм был ошибкой, которую правители новой формации решили, наконец, признать? Ведь сегодня главная и единственная цель государственной пропагандистской машины - превратить евреев в такой же народ, как все.
       Профессор Эльдад категорически не согласен:
       - Сионизм не был ошибкой, потому что был призван решить глобальную проблему, стоявшую перед рассеянным по всему миру еврейским народом, - возражает он. - Скорее, проблемы перед нашим народом стояли аномальные, да и сам народ всегда считался аномалией - таким он и останется. Нет в мире другого народа, который был бы изгнан из своей страны, прожил несколько тысячелетий в рассеянии, но не ассимилировался, не выродился, сохранил свою религию, культуру, свой язык, свои древнейшие священные тексты. Беспрецедентный факт! Если считать нормой то, что любой другой народ жизнеспособен лишь на своей земле, то мы - исключение из правила. Сионизм - освободительное движение, но - тоже аномальное. И вот почему. Все известные истории освободительные движения - будь то в Европе, Африке и на любом другом континенте - формировались среди народов, объединенных конкретной территорией. И боролись нации обычно за избавление от какого-либо иноземного колониального режима или за свержение собственного диктатора. Еврейскому народу потребовалось вначале вытащить часть своих собратьев из разных стран и приступить к возрождению национального очага на своей исторической родине. Начавшись в ХIХ веке, сионистский переворот не завершен до сих пор, потому что половина еврейского народа по-прежнему остается в галуте. И это - тоже аномалия. Да и само государство Израиль можно смело считать аномалией. Главная и единственная особенность всех известных истории человечества государств заключается в том, что их народы веками живут на вполне определенной, конкретной земле, а правительства заняты проблемами образования, экономического роста, налогообложения, обороны... Израиль - единственное государство, созданное и существующее не только ради собственных граждан, но и как убежище для евреев всего мира. И этот факт тоже не имеет прецедентов.
       - И к чему же пришло наше аномально-уникальное государство на 59-м году своего существования - в эпоху декларированного постсионизма?
       - Вы правы в том, что государство Израиль отчаянно пытается "размежеваться" со своими корнями и "отключиться" от своей истории, - соглашается профессор Эльдад. - Единственная группа граждан, оставшаяся приверженной историческим ценностям и целям сионизма, - религиозные сионисты, составляющие примерно 25 процентов населения. Они сознают, что будущее невозможно построить на парадигме "Мир в обмен на территории". Понимают они и то, что полностью обанкротилась концепция "Два государства для двух народов". За последние годы осознали это и левые. И сейчас они переживают гораздо большую трагедию, чем приверженцы национального лагеря, потому что их идеология потерпела сокрушительное поражение: все события, последовавшие за подписанием "ословских соглашений", доказали ее несостоятельность. А отстаивать обанкротившуюся доктрину крайне сложно, практически невозможно.
       Профессор Эльдад приводит такой факт: в последние годы ему часто приходится выступать перед старшеклассниками светских школ в паре со своим идеологическим противником Йоси Бейлином. Проводятся дебаты в рамках проекта "Способы решения арабо-израильского конфликта".
       - На финише семинаров мы с Бейлином участвуем в проводимой старшеклассниками дискуссии, - рассказывает профессор Эльдад. - Я аргументирую свою точку зрения, согласно которой палестинских беженцев обязаны принять арабские страны. Обращаюсь к юношам и девушкам и призываю: "Не стесняйтесь сказать, что Эрец Исраэль по праву принадлежит каждому из вас. И если арабы, отвергшие в 1947 году план ООН "Два государства для двух народов" и развязавшие против нас несколько войн, с этим не согласны - пусть переселятся в любую другую страну, мы не против"... Бейлин излагает свою доктрину урегулирования, после чего участники семинара проводят тайное голосование. Из 35-ти светских школ, в которых мы выступали, я проиграл Бейлину лишь в одной - во всех остальных за мою концепцию проголосовало большинство.
       Профессор Эльдад убежден: если бы современная израильская школа хотела дать подрастающему поколению полноценное патриотическое воспитание, она наверняка справилась бы с этой задачей. Но этого не происходит: деидеологизация охватила все сферы нашей жизни, в том числе и систему образования. В связи с этим в ближайшее время профессор Эльдад готовится основать молодежное движение "Амихай" (в переводе с иврита: "Мой народ жив").
       - В Израиле в последние годы считается, что патриотизм - удел одних только верующих, - объясняет он. - В США, Франции, Италии - во всех цивилизованных странах атеисты нисколько не стесняются своей любви к родине и постоянно ее декларируют. И только у нас всё не как у людей. "Моледет" была основана Рехаваамом Зеэви (Ганди), благословенна его память, как светская партия, но в последние годы, влившись в блок "Национальное единство", она тоже превратилась в партию религиозных. На мой взгляд, это недальновидно: замкнуться в религиозном лагере - значит, заведомо отказаться от общенационального лидерства, хотя именно сейчас Израиль острейше нуждается в чистом, порядочном, подлинно патриотичном руководстве.
       - Но вы-то - человек светский, хотя и являетесь депутатом от блока "Национальное единство".
       - Да, я выполняю там роль экзотического украшения, - улыбается профессор Эльдад.
      
       Решили... ничего не решать!
      
       Мы возвращаемся к отчету комиссии Винограда и к хронике текущих событий.
       - Не кажется ли вам, что в ближайшее время во имя искусственного продления своей каденции Ольмерт попытается в авральном порядке заключить с палестинцами при посредничестве Лиги арабских стран "все-равно-какой-договор", предусматривающий отступление со стратегически важных для Израиля земель и раздел Иерусалима? - спрашиваю я.
       - Нет никаких сомнений, что Ольмерт, Ципи Ливни, Ави Дихтер, Шауль Мофаз и иже с ними ведут сегодня борьбу за свое политическое выживание, а во имя этого они готовы поступиться и Иерусалимом, и Иудеей, и Самарией, и Голанскими высотами. Спасти нас может одно: сами арабы прекрасно сознают, что вести переговоры им не с кем, потому что нынешнее израильское руководство де-факто закончило свою карьеру. Ольмерт и компания причиняют Израилю невосполнимый ущерб своими громогласными заявлениями о готовности пойти на масштабные территориальные уступки, однако подписывать с ним соглашения Лига арабских стран, скорее всего, не станет: это все равно, что купить подержанный автомобиль у совершившего аварию водителя.
       - А может, наоборот: арабский мир воспользуется слабостью нынешнего правительства и поспешит подписать договор, чтобы отрезать нам путь к контрнаступлению?
       - Не думаю... Даже Кондолиса Райс отменила свой визит в Израиль. Она тоже понимает, что встречи с Ципи Ливни и Ольмертом - пустая трата времени: политическая карьера обоих закончилась. Отсюда - и резкая перемена в отношении администрации Белого дома к Израилю. Сейчас уже в Америке к нам не прислушиваются, а просто пытаются Израилем управлять, как будто мы - колония, вассалы. (Профессор Эльдад подразумевает "спущенные" на прошлой неделе указания Вашингтона, согласно которым Израилю предписано до середины июня ликвидировать в Иудее и Самарии значительную часть КПП, а в июле превратить свою суверенную территорию в "проходной двор" и открыть палестинцам проезд из сектора Газы в Иудею и Самарию - Е.К.). Ольмерт и Ливни, со своей стороны, наверняка продолжат надувать щеки и делать вид, будто они решают какие-то политические вопросы: им просто не хватает мужества подать в отставку. Абсолютно очевидно, что пребывание у власти группы провалившихся правителей причиняет стране колоссальный ущерб: достаточно вспомнить, какой урон нанесли Израилю переговоры Барака в Кэмп-Дэвиде летом 2000 года и многократные попытки тайных переговоров с Сирией. Я убежден: каждый день, в течение которого у власти остается слабое бесхребетное правительство, причиняет стране долгосрочный ущерб еще и потому, что при нынешних "лидерах" невозможно исправить вопиющие системные просчеты, выявленные комиссией Винограда. Препятствием к коренной перестройке является само правительство национального паралича!
       Профессор Эльдад подчеркивает:
       - Судя по темпам, которыми вооружаются боевики в секторе Газы, а также и по видам имеющегося там оружия, и по огромному числу подземных ходов и бункеров, через несколько месяцев военный потенциал палестинцев превзойдет потенциал "Хизбаллы" в канун второй ливанской войны. А тогда уж заново войти в Газу ЦАХАЛ не сможет, как не смог действовать в Южном Ливане, вся приграничная зона которого буквально начинена, напичкана минами и взрывчаткой и прорезана тщательно замаскированными противотанковыми рвами. То, что еще полгода назад ЦАХАЛ был способен с относительной легкостью реализовать в секторе Газы, сегодня уже невозможно. А еще через полгода станет нереальным проведение операции по нейтрализации террористов и уничтожению инфраструктуры террора, которую сегодня еще можно было бы (пусть и с трудом) провернуть. Цена бездействия правительства будет постоянно возрастать. Измеряется эта цена - оборвавшимися человеческими жизнями. Вот почему я считаю: те, кто продолжает оставаться в правительстве национального паралича, де-факто участвуют в преступлении против собственного народа. И если когда-нибудь будет создана новая следственная комиссия, которой поручат расследовать причины катастрофы в Сдероте, Ашкелоне и Ашдоде, нынешние министры наверняка будут признаны виновными. Никакие самооправдания не помогут. Какая чушь все эти заявления, что внеочередные парламентские выборы не следует сейчас проводить, потому что они обойдутся стране в круглую сумму. Неужели лучше оставить у власти правительство, которое не в состоянии управлять страной?!
       - Однако сформировались ли в стране новые национальные лидеры?
       - К сожалению, пока - нет, но патриоты среди политиков еще остались, - говорит профессор Эльдад.
       - Подразумеваете ли вы Нетаниягу? И помните ли вы, с каким выражением лица 24 октября 2004 года он проголосовал в Кнессете ЗА размежевание?
       - Конечно, помню. Как можно такое забыть? С другой стороны, надеюсь, что если Нетаниягу станет главой монолитно правого правительства, в состав которого войдут и блок "Национальное единство", и партия "Наш дом Израиль", и "харедим", у него не останется иного выхода, кроме как резкая смена капитулянтского политического курса и укрепление обороноспособности страны. Ему придется принять смелые, нестандартные, но единственно верные в сложившейся ситуации решения. Нет в Израиле новых лидеров, зато сложилась принципиально новая ситуация. К тому же если мы удостоверимся, что новое правительство пытается следовать старым курсом, тут же выйдем из его состава и развалим коалицию, но на продажу Эрец Исраэль не выставим.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели - Репортер", 17.05.07
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/09/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка