- Один раз нас повезли и показали то место, на котором стоял поселок, - говорит Лора. - Я даже не плакала. Да и само место не узнала: вместо домов, детских площадок и цветущих садов - руины. Кладбище развалин... Как после войны... Я так и не смогла определить, которое из пепелищ - наше... Если сегодня что-то меня и возмущает, - так это то, что нет у меня правительства, а значит - нет никакой защиты.
Государство отняло у меня и превратило в прах тридцать лет моей жизни. Меня постоянно мучит вопрос: во имя чего это было сделано? Ведь перед изгнанием из Элей-Синай нам обещали спокойную мирную жизнь, нас убеждали: если, не дай Бог, по Сдероту будет выпущен хоть один "касам", Израиль нанесет по террористам чудовищный удар, для этого мы достаточно сильны. На сегодняшний день я не чувствую, чтобы Израиль был сильным. Иначе не была бы убита около моего магазина в Сдероте девушка, которую я хорошо знала и очень люблю. И мы с Ави, с дочками, сыном и внуками не стали бы бездомными. Ну что с того, что премьер-министр тайно приезжает в Сдерот и запирается с мэром?! Посмотреть нам в глаза не может ни Ольмерт, ни Ливни, потому что они ответственны за то, что происходит сегодня в Сдероте.
- Кстати, представитель Евросоюза обещал позволить мне выступить перед его коллегами и выразить свое мнение относительно политики европейцев в Израиле, - сообщает Ави. Он уже соорудил табличку с именем Ширэль Фридман и воткнул ее в вазон, установленный у зияющей в двух шагах отсюда воронки.
Изгнанники: второе поколение
Мы с Ганит, дочерью Фарханов, выходим на улицу. В последний раз я виделась с ней в августе 2005 года. Младшая ее девочка, уроженка Элей-Синай, не сходила с рук Лоры, старшая (сейчас ей девять с половиной лет) пугливо прижималась к матери.
- Где вы сейчас живете?
- В Мефальсим - кибуце неподалеку от Сдерота, - говорит Ганит. - Нас тоже периодически обстреливают. К сожалению, я так и не успела отобедать в индийском ресторане в кибуце Нир-Ам: пару дней назад в него угодил "касам", строение сгорело дотла. Впрочем, надеюсь, ресторан восстановят. Люди в наших краях сильные, неисправимые оптимисты. Умеют оправиться после любого удара. Посмотрите на жителей Сдерота: седьмой год не дают им покоя. Попробуй не сойти с ума в таких условиях... Тем не менее, многие ухитряются во всем этом хаосе вести более-менее нормальный образ жизни.
- Если бы было куда, многие бы уехали?
- Трудно сказать... - задумывается Ганит. - Были времена, когда в Сдероте можно было продать квартиру: рядом - колледж "Сапир", желающих учиться и жить недалеко от места учебы немало. В последнее время, правда, продать квартиру уже нереально.
- А где поселились ваши родители?
- Арендовали в Сдероте дом с просторным двором, чтобы было где поставить контейнеры с вывезенной из Элей-Синай мебелью и вещами. Пристроили в том же дворе и мои пожитки: у меня тоже в поселении был дом...
Ганит приводит такой факт. Месяц назад секретариат кибуца Мефальсим разослал квартирантам из числа депортированных письма: в случае эскалации в Западном Негеве военных действий люди при желании могут разорвать договор на аренду и эвакуироваться.
- Представляете? - произносит Ганит со смехом. - Нас уже дважды "эвакуировали" - из Ямита и Элей-Синай, а сейчас предлагают сделать это в третий раз, чтобы спастись от "касамов". Вот и я спрашиваю: а сейчас куда нам деваться?! Живем мы в домах, построенных кибуцом вовсе не для поселенцев, а на продажу. Я, конечно, могла бы при желании купить этот дом, но не вижу смысла. Плачу 450 долларов в месяц за аренду обстреливаемого "касамами" строения площадью 80 квадратных метров. Сомнительное удовольствие.
- Транжирите на аренду полученную от государства денежную компенсацию?
- Отнюдь! - возражает Ганит. - Снимаю дом за свои кровные.
- То есть как?!
- Мы с родителями до сих пор не обращались в Управление по депортации: предпочитаем ходить с гордо поднятой головой и не унижаться перед государственными чиновниками, - объясняет Ганит. - Я по сей день продолжаю возвращать банку платежи по ипотечной ссуде, выданной на покупку дома в Элей-Синай. Дома, которого нет...
Враги: истинные и мнимые
Декларированное Ольмертом намерение укреплять 200 сдеротских квартир в месяц изрядно позабавило полковника Фархана:
- Лучшая защита - нападение. Говорю это, как военный. Общественные убежища в Сдероте следовало давным-давно переоборудовать или хотя бы почистить, но это сделано не было. А защитить от ракетных снарядов старые постройки практически невозможно.
Фархан считает, что в правительстве воцарился хаос:
- Правая рука не знает, что делает левая, - негодует он. - Никакой стратегии, ни капли дальновидности, ни намека на мудрость. Вы только посмотрите, что произошло во время второй ливанской войны: более миллиона мирных граждан, весь тыл бросили на произвол судьбы. А что сделали с нами, изгнанниками-поселенцами? Когда был отдан приказ о ликвидации Гуш-Катифа, выполняли его основательно, на совесть. Дан Халуц мобилизовал весь свой опыт, энергию и изобретательность, чтобы реализовать "операцию" наилучшим образом. В нашу среду внедрили "разведчиков"-осведомителей, постоянно докладывавших командирам о наших высказываниях и настроениях. За нами вели слежку, как обычно ведут за врагом. Поделили нас на группы: эти - "экстремисты", а те - "умеренные". Тщательно продумали логистику, даже специальную униформу для "ликвидаторов" закупили. Провели настоящие "боевые" учения. Так готовятся только к схватке с заклятым врагом. Об одном в Генштабе забыли: кто наш подлинный враг.
Ави приводит такой факт:
- В преддверии депортации меня, как кадрового офицера, часто приглашали на армейские базы. Довелось выступить перед морскими коммандос, в том самом подразделении, в котором я когда-то служил. Беседовал я в Рамат-Авиве и с летчиками. В ходе этих встреч я удостоверился, что армию подготовили к депортации не только с оперативной точки зрения, но и - с психологической. И когда в августе 2005 года в наш дом в Элей-Синай пожаловал полковник ВВС, он с нами не церемонился. Он сказал: "Фархан, вы должны эвакуироваться до четырех часов".
- При этой сцене я присутствовала и полковника запомнила: высокий голубоглазый...
- Верно, - кивает Ави Фархан. - Ему казалось, что он выполняет миссию государственной важности: до четырех часов депортировать Ави Фархана, его жену, дочерей и внуков. Я сказал: "Никуда не уйду - я получил разрешение до завтра оставаться в доме". - "Мне об этом ничего неизвестно".
Фархан, как основатель Элей-Синай, действительно получил от министра обороны Шауля Мофаза разрешение покинуть поселок, подобно капитану, последним. Однако "вниз" по инстанциям из ряда вон выходящий приказ не спустили, и голубоглазый летчик ничего об этом не знал.
- Каждые полчаса он появлялся и спрашивал: "Ну, Фархан, ты еще не уехал?" - вспоминает Ави.
- Вы, в отличие от большинства соседей, ни к какой "эвакуации" не готовились: 15 августа в вашем доме не было ни одного упакованного ящика... - замечаю я.
- У нас бы рука не поднялась что-то паковать, - подтверждает Фархан. - Впоследствии, когда стало ясно, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит, наши вещи упаковали пилоты "Фантомов" - армия как бы отдала мне свой последний долг... К депортации поселенцев ЦАХАЛ подготовился скрупулезно и основательно, а подготовиться к войне - забыл. Не предвидел новой войны и Арик Шарон. За что он уволил бывшего начальника Генштаба Буги Аялона? За то, что тот не побоялся публично предостеречь: ликвидация еврейских поселений в секторе Газы лишь стимулирует террор. На место "строптивого" Аялона был назначен покладистый, исполнительный Халуц. Что ж, свое предназначение он выполнил: к депортации армия подошла идеально подготовленной и осуществила операцию по выкорчевыванию сионистских поселков блистательно. Меньше чем через год грянула война на севере, а спустя девять месяцев победа Насраллы вдохновила Газу на новый демарш в Негеве. Таковы плоды шароновско-ольмертовского "размежевания".
Мы все - поселенцы
Выйдя на улицу, застаем ее такой же пустынной, какой запомнилась мне главная улица Элей-Синай 15 августа 2005 года. Первым нарушает молчание Ави Фархан:
- Я обратился в комиссию судьи Винограда с просьбой позволить и мне дать свидетельские показания. Отказано мне не было - просто велели подать прошение в письменном виде.
- О чем вы хотите рассказать?
- Полковник-резервист, я наблюдал, насколько тщательно готовилась армия к войне с поселенцами, - объясняет Фархан. - Однако из-за того, что все силы были брошены на подготовку к этой "войне", офицеры Генштаба отодвинули на задний план любые приготовления к настоящим - неизбежным в нашем регионе войнам. Результат? Дан Халуц Генштабом уже не командует, но и ЦАХАЛ оказался в чудовищном положении и нуждается в срочной перестройке и реабилитации. На мой взгляд, сейчас страна переживает самый тяжелый за всю свою историю период. Возможно, даже более сложный, чем в 1948 году во время Войны за независимость: тогда наши солдаты были движимы невероятно высокой мотивацией, люди были готовы сражаться за свою землю до последней капли крови. В те годы мы уважали себя, были полны чувства национального достоинства. Минуло 59 лет и сейчас, к величайшему моему сожалению, каждого заботит только его "эго", а политики пекутся лишь о личных своих интересах и о выгоде своих друзей. Во главе угла - меркантилизм, идеология отодвинута на задворки.
- Может ли Израиль выжить при такой коррупции и массовой деморализации?
- Не уверен... Потому-то я и кричу на всех углах: Израилю грозит опасность уничтожения, - отвечает полковник Фархан. - Если мы не встряхнемся, не прозреем и не станем самими собой, вдохновленный нашей слабостью враг попросту сотрет нас с лица земли.
- Не кажется ли вам, что в Сдероте арабские террористы ведут против Израиля войну на истощение? - спрашиваю я.
- Не просто кажется - это так, причем ведется эта война отнюдь не только против Сдерота: с точки зрения арабов, весь Израиль представляет собой незаконное сионистское поселение. Арабы, включая часть израильских граждан, постоянно напоминают, что мы на Ближнем Востоке - временное, преходящее явление. Обосновывают они это просто: "Кто только не жил здесь и не пытался править - турки, англичане. И первым и вторым пришлось отсюда убраться. Рано или поздно уберутся и евреи"...
В течение ста лет мы беспрерывно были мишенью арабских террористов, но стояли насмерть за свое историческое право на эту землю, на Иерусалим. За последние 15-20 лет народ в массе своей не стал слабее - просто ему необходимы сильные лидеры, способные подать пример принципиальности, честности, бесстрашия. Готовности (воспользуюсь словами Трумпельдора) умереть за родину. Однако те, кто сегодня стоит у власти, таким примером для народа не являются.
- Ави, почему вы не баллотируетесь в Кнессет?
- Чтобы избраться, ты должен быть либо взяточником, либо миллионером. А я не тот и не другой.
На обратном пути из Сдерота изумленно констатирую: около торгового центра кибуца Яд-Мордехай ни души. Обычно в праздничные дни здесь толпы народу.
"В связи с участившимися обстрелами путешественникам не рекомендовано в дни Шавуота ездить в прилегающие к сектору Газы районы, - сообщает армейская радиостанция "Галей ЦАХАЛ". Правительство продолжает вести по отношению к террористам политику сдержанности: кабинет решил ограничиться ударами с воздуха и не проводить в секторе Газа наземной операции"...
Кажется, в этом "кино" мы уже были - и неоднократно.
Результат - налицо.,
Фото автора.
"Новости недели" 31.05.07
Материал предоставлен автором