Кравчик Евгения: другие произведения.

Два взгляда на Шестидневную войну (Ч.2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этой неделе по логике вещей Израилю полагалось отметить триумфальное завершение Шестидневной войны
    Его и отметили. В Тель-Авиве. У здания "Синематеки", с некоторых пор являющейся цитаделью отечественных миротворцев - от анархистов, регулярно демонстрирующих против "разделительного забора" в арабской деревне Билин, до активистов добровольного объединения "Гуш шалом".


  • Продолжение

     []

       На костюмировано-театрализованный хэппенинг у "Синематеки" меня привело гигантское объявление, распространенное миротворцами в Интернете. Старт юбилейной недели обещал быть жарким.
       В этом я сходу удостоверилась, оказавшись на относительно небольшой залитой лучами заходящего солнца площадке. В центре - в направлении входа в "Синематеку" - сооружена модель армейского контрольно-пропускного пункта. И каждый уважающий себя участник приуроченного к "40-летию израильской оккупации" карнавала считает делом чести через него пройти: ведь только так можно на собственной шкуре ощутить, каким унижениям подвергаются несчастные палестинцы при любой попытке проникнуть на территорию Израиля.
       Группа молодых актеров (часть в гриме палестинцев, двое вдохновенно играют солдат ЦАХАЛа) в лицах изображает зверства "оккупационных" войск: "военнослужащие" выхватывают у палестинских девушек удостоверения личности, пинают мужчин, размахивают (игрушечными ли?) автоматами.
       Рекламу нового эротического боевика наполовину прикрывает специально вывешенный экран, с которого (живой эфир!) вещает главный миротворец ПА - Джибриль Раджуб.
       - Параллельно с нашим мероприятием в арабской деревне Аната к северу от Иерусалима проводится встреча активистов миротворческих движений Израиля с палестинскими друзьями, - объясняет ведущий. - Мы же пока выслушаем свидетельские показания жертв оккупации. Некоторые из них обратились к нам буквально сегодня, хотя речь пойдет о фактах, имевших место на протяжении всех 40 лет оккупации.
       На сцену, изображающую по замыслу устроителей тусовки нечто вроде зала заседаний международного суда в Гааге, ловко взбегает молодой человек. Садится у микрофона и на сносном иврите начинает зачитывать с листа заранее подготовленный тщательно отредактированный текст.
       - Зовут меня Мухаммед Ашрар, мне 29 лет, живу в Туль-Карме, - сообщает молодой человек. - В пятницу 22 февраля 2005 года, через несколько месяцев после моей женитьбы солдаты израильской армии окружили наш дом. Они стали забрасывать дом гранатами со слезоточивым газом, стучать в дверь и требовать, чтобы я вышел. Солдаты целились в нас из огнестрельного оружия. Нас было десять человек, включая женщин. Когда мы вышли из дому, один из офицеров отвел меня в сторону и стал задавать мне вопросы. Я сказал: "Войди в дом - если ты там что-нибудь найдешь, делай, что хочешь". Потом мне завязали глаза, заковали меня в наручники и куда-то повезли...
       - Каким было в тот момент состояние вашего здоровья? - задает ведущий наводящий вопрос.
       - До ареста я не страдал ни от каких болей, - оживляется свидетель. - Я был здоров. Когда меня привезли в Дом предварительного заключения, врач осмотрел меня и сказал: все в порядке.
       - Что было дальше?
       - На первом допросе следователь сказал: ему известно, что в преддверии Песаха я собирался участвовать в военной операции, направленной против Израиля. Я это отрицал. Буквально через пару часов в допросе уже участвовало 8-9 следователей. Главным среди них был человек по имени Мимун. Он меня не бил. Пытать меня стали другие следователи, одного из них зовут Гилад, а другого - Эфи. Во время допроса я сидел на стуле с кривой спинкой, специально приспособленном для допросов...
       Немногочисленная (несколько десятков энтузиастов) толпа с волнением ловит каждое слово "свидетеля".
       Мухаммед взахлеб рассказывает, как следователи таскали его за руки, пригибали к полу и как сжималось у него дыхание. Я тем временем успеваю получить пачку черно-белых листовок с надписью: "После 40 лет оккупации Газа и Сдерот в огне!"
       "Только переговоры и прекращение оккупации положат конец насилию, - успеваю прочесть текст, напечатанный крупным шрифтом. - Нужно не допустить летом нынешнего года новой войны. Приглашаем вас на марш протеста, который состоится 9 июня на исходе субботы в 18.00 на площади Рабина в Тель-Авиве".
       Подписана листовка "Коалицией миротворческих объединений, борющихся против оккупации", среди них "Гуш шалом", арабская партия БАЛАД, депутат которой доктор Азми Бшара ныне находится за кордоном в бегах; коммунистическая партия ХАДАШ; "Шалом ахшав", "Анархисты против забора", "Наблюдение за КПП ("Махсом воч"), "Женщины в черном", "Форум левых" Хайфского университета, а также МЕРЕЦ в содружестве с Высшей комиссией по вопросам арабского населения в Израиле.
      
       Всё смешалось в лагере миротворцев
      
       Вскоре, впрочем, выясняется, что активисты МЕРЕЦа в акции у "Синематеки" не участвуют. Об этом в интервью "НН" сообщает Ури Авнери - бессменный лидер объединения "Гуш шалом".

     []

       На вопрос, кто является организатором театрализованной акции, Авнери уклончиво отвечает:
       - Коалиция борцов за права человека...
       - Участвует ли в акции партия МЕРЕЦ?
       - Конечно, нет, - произносит Авнери с горечью, после чего подробно информирует наших читателях о далеко идущих планах израильских борцов с израильской "оккупацией": - Апогея серия организованных нами демонстраций достигнет на исходе субботы, девятого июня. От площади Рабина мы маршем пройдем до музея. Кроме того, проводятся акции и на оккупированных территориях, но наши соратники-палестинцы просили сосредоточить основную нашу активность в Тель-Авиве.
       - Почему?
       - Они хотят произвести впечатление на евреев - арабам и без нас всё известно, - объясняет Ури Авнери. - Палестинцы убедительно просили нас не устраивать демонстраций солидарности ни в Рамалле, ни на КПП А-Рам в Иерусалиме. И сегодняшнее мероприятие - всего лишь малая часть запланированных нами демонстраций.
       - Скажите, пожалуйста, господин Авнери, где вы находились и чем занимались ровно сорок лет назад - в июне 1967 года? - интересуюсь я.
       - Я был депутатом кнессета, - говорит Авнери. - 5 июня пленарное заседание пришлось прервать: иорданская артиллерия начала обстрел Иерусалима. Пришлось депутатам по-быстрому спуститься в бомбоубежище кнессета. Когда обстрел немного утих, я поехал в Тель-Авив, так как был тогда главным редактором ежедневной газеты и еженедельника "Ха-Олам ха-Зе".
       - И какую же статью вы написали 5 июня 1967 года для своей газеты?
       - 9 июня я поместил в газете открытое письмо тогдашнему главе правительства Леви Эшколю с предложением немедленно провозгласить Палестинское государство на всех захваченных Израилем территориях, - вспоминает Авнери. - А 12 июня в журнале "Ха-Олам ха-Зе" была напечатана разработанная мною развернутая программа мирного урегулирования. Через пару дней после окончания войны на эту тему у меня состоялась беседа с Леви Эшколем. Разговор оставил неприятный осадок.
       - Но ведь сам Леви Эшколь был преданным мапайником? - удивляюсь я.
       - Вовсе нет, - возражает Авнери. - Человек упрямый, Эшколь мечтал основать на территориях еврейские поселения, обжить захваченные Израилем земли. Всю жизнь он этим занимался. Международное сообщество в те годы не оказывало на Израиль давление - вот Эшколь и размечтался о строительстве поселений.
       - А вы-то в ЦАХАЛе служили?
       - Да, но не в 1967-м, а в 1948 году - участвовал в Войне за независимость, - констатирует Авнери крайне неохотно. - Я был в подразделении коммандос "Шимшон". Дважды был ранен легко, а в конце войны в районе нынешнего Кирьят-Гата получил тяжелейшее ранение, после чего меня и списали из армии.
       - Какие чувства вы испытываете сегодня - спустя 40 лет после победы Израиля в Шестидневной войне? - задаю я Авнери финальный вопрос.
       - Мы упустили историческую возможность сразу по окончании войны заключить мирный договор, - говорит он. - По-моему, сегодня многие уже это понимают. И многие задним числом горчайшее сожалеют, что сразу после войны не выступили против строительства поселений. Но тогда мы их, к сожалению, не слышали. Потому что 40 лет назад они молчали. С одной стороны, Израиль одержал в Шестидневной войне блистательную победу. С другой, мы превратили эту победу в национальную катастрофу, продолжающуюся уже 40 лет. И если мы не положим ей конец, она растянется еще на 40 лет...
      
       Окончание следует
      
       Фото автора
       "Новости недели - Репортер"
       Материал предоставлен автором
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка