Кравчик Евгения: другие произведения.

Обезопасить премьера от… граждан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 июля, согласно еврейскому календарю, минул год с начала второй ливанской войны

  •  []


       "Форум осиротевших родителей" инициировал проведение в этот день правительственной "азкары" на военном кладбище "Хар Герцль" в Иерусалиме.
       У "Форума" - своя память. Личная, персональная. Для родных 119 солдат и 44 мирных граждан война навсегда останется кровоточащей раной. Год без горячо любимого сына приравнивается для матери к вечности. Для безутешного отца время утратило смысл в тот момент, когда у двери раздался стук и в дом вошли бледные от волнения офицеры, чтобы передать родителям (назовем вещи своими именами) похоронку.
       Традиция предписывает еврею по истечении года после смерти кого-то из близких провести "азкару". Достоинство нации и элементарные нравственные устои еврейского государства требуют, чтобы "азкара" была всенародной, если поминаем мы героев войны. Именно так - героев, а не жертв! Потому что каждый из 119 военнослужащих отдал жизнь не в драке за свободное место на автостоянке: он погиб - за родину.

     []

       В конце прошлой недели всем 120 депутатам кнессета, включая премьер-министра, было разослано подписанное активистами "Форума" письмо с просьбой принять участие в церемонии на "Хар Герцль". Единственный отказ поступил... от главы правительства Эхуда Ольмерта! Он на "азкару" не приедет. Канцелярия премьера распространила заявление для прессы, в котором сказано следующее: "Согласно принятым нормам и инструкциям, глава правительства должен присутствовать на официальной церемонии памяти павших на всех израильских войнах (подразумевается предшествующий Дню независимости День памяти - Е.К.), а также на правительственной церемонии поминовения жертв террора. На остальных церемониях правительство обычно представляет один из заместителей премьер-министра. Причина этого, среди прочего, - комплекс усиленных мер по обеспечению охраны премьер-министра. В последние годы из-за усиленной охраны главы правительства многим осиротевшим семьям не удалось попасть на церемонию. Премьер-министр чтит память павших на второй ливанской войне и в последний год еженедельно встречается в приватной обстановке с одной из осиротевших семей" (конец цитаты).
       Реакция солдатских отцов и матерей была столь же естественной, сколь и однозначной: "Ольмерт не может посмотреть в глаза родителям, чьи дети погибли по его вине".
      
       Возмущение в кнессете
      
       Председатель парламентской оппозиции лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу призвал главу правительства явиться на военное кладбище. Солидаризировался с Нетаниягу и депутат от МЕРЕЦа Ран Коэн. На состоявшемся утром 2 июля заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Коэн, обращаясь к Ольмерту, сказал прямо: "Вы несете ответственность за вступление Израиля в войну и за ее результаты, поэтому недопустимо, чтобы вы не присутствовали на церемонии. Ваше отсутствие на "азкаре" - попытка уйти от ответственности".
       "Вряд ли кому придет в голову, что глава правительства, принявший решение о вступлении в войну, может отсутствовать на первой годичной церемонии памяти павших, - поддержал Коэна бывший председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне доктор Юваль Штайниц ("Ликуд"). - Ольмерт, видимо, боится посмотреть в глаза потерявшим сыновей родителям. Нечего ему кивать на меры по обеспечению охраны: все предыдущие премьер-министры всегда участвовали в церемониях поминовения павших, а здесь речь идет о первой годовщине войны, к которой Ольмерт имеет самое непосредственное отношение".
       "Вы предаете память солдат, которых сами же послали на войну, - сказал, обращаясь к премьер-министру, Эфи Эйтам, депутат от блока "Национальное единство"-МАФДАЛ". - Вы несете ответственность за эту войну и не вправе прикрываться формальными аргументами".
      
       "Марш жизни"
      
       Ранним утром 2 июля на крайний север из разных уголков страны устремились автомобили с развевающимися бело-голубыми полотнищами. На каждой машине - табличка с именем погибшего солдата и его портрет. "Марш жизни" - так назвал "Форум осиротевших родителей" поминальную акцию.
       Вначале колонна из сотни автомобилей поехала в Кфар-Гилади, чтобы помянуть 12 резервистов, погибших там 6 августа прошлого года, затем - на границу с Ливаном, где были захвачены в заложники Регев и Гольдвассер, а оттуда - в Хайфу.
       Выступивший на митинге в Кфар-Гилади Элипаз Бельва из Кармиэля, отец Надава (благословенна его память), с горечью констатировал: с точки зрения премьер-министра, война - всего лишь досадный эпизод в его политической карьере, не более.
       "На конференцию "Кейсария" Ольмерт приехал без малейших опасений, но "азкара" на военном кладбище нисколько его не трогает, - сказал он. - Ольмерт повел себя недостойно. Впрочем, так он ведет себя постоянно - вот уже целый год".
       Элипаз Бельва решил не ездить в Иерусалим на официальную "азкару", объяснив это так: "Нами владеет ощущение, что сама церемония поминовения павших - это попытка бросить кость родным погибших, возмущенным отказом премьера явиться на мероприятие. Лично я не поеду туда, где не очень-то хотят меня видеть".
       Глава "Форума осиротевших родителей" Моше Мускал, отец Рафанэля (благословенна его память), решил испытать судьбу до самого конца: с поминальной церемонии в железнодорожном депо Хайфы, где в первые дни войны прямым попаданием реактивного снаряда было убито восемь сотрудников, он с женой Ривой и сыном-солдатом поехал в Иерусалим. Однако главы правительства на военном кладбище не застал: перед участниками церемонии выступила и.о. президента спикер кнессета Далия Ицик, министр обороны Эхуд Барак (тот самый, с "подачи" которого 7 лет назад подразделения ЦАХАЛа под покровом ночи бежали из Ливана) и нынешний начальник Генштаба Габи Ашкенази. Даже Дан Халуц и Амир Перец сочли своим нравственным долгом объявиться на кладбище. Приехал сияющий Рони Бар-Он, только что назначенный министром финансов. Пришла (пусть и с опозданием) Ципи Ливни.
       - Единственная цель Ольмерта - подольше удержаться у власти, ничто другое его не занимает, - сказал после окончания церемонии Моше Мускал.

     []

    - Слабый, никчемный политик, случайно оказавшийся в кресле премьера. Лично я убежден, что дни Ольмерта на посту главы правительства сочтены. Вы только посмотрите, сколько народу пришло, чтобы поддержать нас, самим своим присутствием разделить наше горе. Народ в Израиле замечательный. Его не сломить ни трусостью правителей, ни их цинизмом.
       А вот какой диалог состоялся на кладбище с депутатом от "Ликуда" заместителем спикера кнессета Юлием Эдельштейном.
       - Канцелярия главы правительства сообщила: Ольмерт не явился на "азкару" из соображений безопасности. Что это означает, с вашей точки зрения?
       - Это указывает на полную утрату нравственных ориентиров и моральных устоев, - говорит Эдельштейн. - Чисто по-человечески я мог бы Ольмерта понять: как министр и замминистра абсорбции, я ходил на похороны жертв террора. Атмосфера тяжелейшая: убитая горем семья ничего не хочет слушать - родные погибших рыдают, кричат. Мне случалось слышать обвинения в свой адрес: "Из-за тебя погиб наш сын". Очень тяжело справиться в такой ситуации со своими чувствами: ведь все твое существо охвачено болью утраты и искренним состраданием. Иногда после таких инцидентов мне требовалось несколько дней, чтобы прийти в себя. Несмотря на это, мне никогда бы и в голову не пришла мысль, что я не пойду на похороны, "азкару" или шив'а. Любой депутат кнессета, министр и уж тем более глава правительства должны понимать: ответственность за происходящее в стране лежит на них лично. Ольмерт в очередной раз продемонстрировал свою полную несостоятельность. Все мы еще раз убедились: он просто не подходит на должность премьер-министра.
       К вечеру того же дня об "азкаре" на "Хар Герцль" никто уже и не вспомнил. Один только государственный телеканал выпустил в эфир программу "Повторный взгляд" с видеосюжетами, посвященными нескольким военнослужащим - героям второй ливанской войны.
       Второй, коммерческий канал и "десятка" крутили любимые в народе развлекательные шоу.
       А на другой день СМИ сообщили: сегодня премьер-министр посетил пятерых военнослужащих, госпитализированных в больнице "Тель ха-Шомер : трое не так давно были ранены в Шхеме, а двое - год назад во время ливанской войны.
       "Премьер решил загладить свою вину перед осиротевшими родителями", - предположили обозреватели.
       "Боже упаси! - парировала канцелярия Ольмерта. - Посещение раненых было запланировано давно... в конце прошлой недели!".
       Вечером 3 июля глава правительства отправился в Герцлию-питуах, на виллу американского посла, устроившего банкет по случаю Дня независимости США. В кругу политиков, дипломатов и олигархов премьер чувствует себя в безопасности.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели" 05.07.07.
       Материал предоставлен автором
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка