Кравчик Евгения: другие произведения.

Правозащитники: еврейская версия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас нет могущественных спонсоров, зато мы располагаем гораздо большим: великолепным человеческим материалом. Вам повезло: оказавшись на еженедельном заседании "Форума" и послушав его активистов, вы наверняка удостоверились: здесь действует мощный мозговой центр.


  •    На заседание "Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль" я попала в преддверии 9 Ава. По стечению обстоятельств в тот самый день министерство просвещения приняло "революционное" решение: отныне в учебниках истории, изданных на арабском языке для учеников 4-го класса, образование еврейского государства будет именоваться не иначе, как "накба" ("катастрофа")
      
       - Я считаю, что нужно срочно подать апелляцию в БАГАЦ, - настаивал адвокат Ицхак Бам, выпускник юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме и Гарвардского (США).
       - И чего мы этим добьемся? - возражал генеральный директор "Юридического форума" Нахи Эяль. - Под тем или иным предлогом верховные судьи наверняка отклонят наш иск.

     []

       Разгорается дискуссия. Арабские интеллектуалы много лет боролись за официальное введение "накбы" в школьную программу. И хотя в устных беседах с учителями "катастрофа" 1948 года постоянно муссируется и в Умм Эль-Фахме, и в Тайбе, закрепить ее в учебниках - дело принципа. Еще один шаг к делегитимации сионистского государства, гражданами которого арабы являются.
       Абсурд!
       - Мне кажется, что БАГАЦ не станет редактировать учебник для арабских школ, - предполагает Хани Луз.

     []

    - Зато программа преподавания новейшей истории в еврейских школах острейше нуждается в модернизации. Почему до сих пор ни в одном из пособий не анализируются трагические для страны последствия "ословских соглашений"? Я предлагаю развернуть кампанию с требованием немедленно внести эту главу в издаваемые на иврите учебники.
      
       Страна победившего абсурда
      
       Год назад тель-авивская полиция закрыла 13.000 уголовных дел. Сделано это было лишь потому, что следователи перегружены. Никому и в голову не пришло проверить, есть ли у подозреваемых уголовное прошлое и представляют ли опасность для общества избежавшие уголовной ответственности воры, грабители и мошенники.
       Зато следствие и судебные процессы по тысяче уголовных дел, возбужденных летом 2005 года относительно противников "размежевания", тянутся до сих пор. Активисты "Форума", объединяющего 200 адвокатов и сотни волонтеров, требуют закрыть политические дела, искусно замаскированные под уголовные.
       Правительство Ольмерта переводит кабинету Абу-Мазена астрономические суммы, в ответ на что боевики ФАТХа участвуют в разрекламированной акции "добровольной сдачи оружия": тащат на приемные пункты автоматы М-16 и пистолеты, получая за каждый ствол от 14.000 до 60.000 шекелей. Профессор Арье Эльдад, депутат от блока "Национальное единство", подсчитал: на такие деньги каждый из "разоружившихся" купит на черном рынке не один ствол, а несколько.
       Генеральный директор "Юридического форума" Нахи Эяль, адвокат Ицхак Бам, специалист по проблемам демократии и масс-медиа Хани Луз, координатор Эйнат Корман,

     []

    ивритский пресс-секретарь Шмулик Таль и русскоязычный Маша Писецкая оперативно обсуждают все эти проблемы и планируют ответные действия.

      
       Немного истории
      
       Защита гражданских прав считается в Израиле прерогативой "лагеря мира". Объект их трогательной заботы - "угнетенные" палестинцы.
       В сентябре 2004 года, буквально за месяц до принятия кнессетом закона о депортации, группа правых интеллектуалов основала "Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль". Поначалу единственной его целью было недопущение ликвидации еврейских поселений. Но адская машина капитуляции мчалась уже на полной скорости. Единственное, что оставалось юристам, - бомбардировать БАГАЦ исками, содержащими требование о пересмотре драконовских положений закона об эвакуации и компенсациях. БАГАЦ признал выдвинутые требования легитимными. В закон были внесены коррективы.
       А сейчас, когда правительство Ольмерта готово по частям раздать земли Эрец-Исраэль Абу-Мазену, Асаду, Лиге арабских государств - нашлись бы желающие! - "Форум" готовится к "круговой обороне".
       - Нужно потребовать, чтобы все ордера начальника Центрального армейского округа, курирующего Иудею и Самарию, доводились до сведения граждан, - напоминает адвокат Бам.
       - Необходимо срочно поднять вопрос, на каких основаниях в поселения не проводят кабельное телевидение, - говорит Хани Луз.
       - Почему иностранных туристов свободно пропускают на Храмовую гору, а еврейских граждан унижают, заставляя подолгу дожидаться разрешения войти? - горячится Маша Писецкая.
       - У тебя есть факты? - спрашивает Шмулик Таль.
       - Конечно!
       - Ицхак, подумай, что можно предпринять...
      
       Кто-то строил, а кто-то "промывал мозги"
      
       Заседание, продлившееся два с лишним часа, закончено. Активисты спешат по делам, а я остаюсь, чтобы задать Нахи Эялю несколько вопросов.

     []

       - В чем суть проектов, реализацией которых занимается форум?
       - В настоящее время мы добиваемся введения четких законодательных регуляций, на основании которых нужно решать проблему расселения бедуинов Негева. Каждая из "хамул" незаконно захватила огромные земельные участки. Мы убеждены, что пора вселить бедуинов, подобно евреям, в современные многоквартирные дома.
       Юристы-волонтеры в сотрудничестве с Институтом стратегии сионизма пытаются (пусть и с опозданием на 20-30 лет) выработать свод еврейских законов, в отсутствие которых Израиль стремительно превращается в "государство для двух народов".
       - Ведь что произошло в последние десятилетия? - объясняет Нахи Эяль. - Пока религиозные сионисты занимались практической реализацией решений нескольких правительств - взбирались на холмы Иудеи и Самарии, закладывали и строили там новые поселения, окультуривали землю и разводили сады, левые покоряли собственные "вершины": они присвоили себе эксклюзивное право диктовать стране не только собственную политическую волю, но и - юридическую. Национальный лагерь, занятый строительством, отодвинул на второй план борьбу за ключевые позиции в политике, юриспруденции, органах судебной власти, в СМИ, в сфере культуры. В результате "надстройку" монополизировали носители одной-единственной идеи, которые и стали с помощью пиарщиков "зомбировать" народ, диктовать ему свою волю.
       - В конце концов это обернулось трагедией для всего государства, не так ли?
       - Несомненно. Просто сионисты считали ниже своего достоинства участие в бесплодных, как нам тогда казалось, словесных баталиях, - объясняет Нахи Эяль. - Многие из нас говорили: "Пускай левые болтают и лаются, а мы будем строить. Заселение и застройка Эрец-Исраэль - необратимый процесс: цветущий город или поселок будет стоять вечно". Так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел Ариэль Шарон. Он перевернул все наши представления и смел все идеалы: оказывается, за день-другой можно превратить в руины самый высокоразвитый поселок. Вот тогда-то и наступило прозрение. Летом 2005 года мы поняли: то, чему многие из нас посвятили всю свою жизнь, можно уничтожить за день, зато усилия, затраченные левыми на захват стратегически важных центров влияния, воздались им сторицей: сегодня вся "надстройка" под их контролем. Вот почему главная идея "Форума" и десятков сотрудничающих с нами добровольных организаций - вернуть здоровую национальную мысль и энергию в силовые центры, определяющие дальнейшую судьбу еврейского государства.
      
       Методом старых элит
      
       "Юридический форум" действует теми же методами, которые успешно используют старые элиты ишува: "Шалом ахшав" и его дочерние организации систематически подают в БАГАЦ апелляции с требованием снести форпосты в Иудее и Самарии, изменить (в пользу палестинцев) линию, по которой строится так называемый "забор", а также предоставить жителям территорий право на получение вида на жительство в рамках воссоединения семей? Значит, "оранжевый" форум с не меньшей последовательностью будет требовать от Высшего суда справедливости, чтобы исполнительная власть вела себя пристойно по отношению к еврейским гражданам.
       - В последние годы во многих городах, особенно со смешанным населением, усиливается крайне тревожная тенденция: арабы скупают недвижимость, - приводит Эяль актуальный пример. - Иногда дело доходит до абсурда: оказавшиеся в плотном арабском окружении еврейские семьи вынуждены попросту бежать с насиженных мест, продав квартиру арабам. Демографический баланс меняется, причем лишь в одну сторону - в пользу мусульман.
       В минувшие выходные в Яффо, Акко, Лоде, Нацрате и других городах высадился молодежный "десант": вооруженные фактами и статистическими выкладками старшеклассники решили провести с еврейскими жителями этих городов разъяснительные беседы.
       - Мы сколотили поселенческое ядро, часть которого этим летом переберется в купленные в Яффо квартиры, - говорит Нахи Эяль. - Открыть в сердце гомогенного мусульманского квартала еврейский детский сад и "мидрашу", на наш взгляд - святое дело. Нездорово, когда над многими домами на Сдерот Йерушалаим развеваются зеленые стяги Исламского движения, а кое-где - и знамена ХАМАСа. То же происходит в Нацрате, Акко и даже - на Адаре в центре Хайфы. Посланники "ВАКФа" тихою сапою скупают в разных районах страны еврейскую недвижимость, действуя точь-в-точь теми же методами, которые на заре двадцатого века практиковали сионисты. Можно, конечно, закрыть на это глаза и спрятать голову в песок. Но можно и противостоять, причем абсолютно легитимными способами.
      
       Разложение коррупцией
      
       Только в стране победившего абсурда глава правительства, пользующийся, согласно опросам, поддержкой 6 (шести!) процентов избирателей, может бахвалиться, что он не забывает старых друзей и назначает их на ключевые посты. Если прежде ревнители закона поднимали шум, стоило им заподозрить, что кто-то из министров осуществил пресловутое политическое назначение, то на днях журналист Томи Лапид высмеял в передаче радиостанции "Галей ЦАХАЛ" экс-лидера МЕРЕЦа Йоси Сарида за то, что тот подверг критике назначения по принципу личной преданности.
       Тревожит ли коррупция "оранжевых" интеллектуалов?
       На этот вопрос Нахи Эяль отвечает фактами:
       - Пока пресса умилялась трудолюбием Хаима Рамона, проявленным на конной ферме, где он по решению суда выполнял принудительные работы, мы подали в БАГАЦ апелляцию с протестом против назначения уголовника вице-премьером, - говорит он. - И пока пресса на все лады славила нового президента, "Юридический форум" подал в БАГАЦ апелляцию с требованием доследовать дело о денежных пожертвованиях на предвыборную кампанию Шимона Переса. Правда, когда факт получения Пересом 320 тысяч долларов был вскрыт, он тут же вернул всю сумму своим благодетелям, но означает ли это, что политик, принимающий такие подачки, достоин быть президентом?
       Точно тем же способом - посредством обращения в БАГАЦ "Юридический форум" не допустил назначения Яакова Ганота генеральным инспектором полиции.
       Единственная проблема "Форума" - катастрофическое безденежье и, как следствие, - отсутствие штатных сотрудников, нормального помещения, конференц-зала... Ютятся волонтеры в комнатушке добровольного объединения "Свет Торы" в районе иерусалимского автовокзала, дышат выхлопными газами и пьют воду из-под крана.
       - Новый израильский Фонд финансирует десятки арабских правозащитных организаций, - констатирует Нахи Эяль. - У нас нет могущественных спонсоров, зато мы располагаем гораздо большим: великолепным человеческим материалом. Вам повезло: оказавшись на еженедельном заседании "Форума" и послушав его активистов, вы наверняка удостоверились: здесь действует мощный мозговой центр.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 26.07.07
       Материал предоставлен автором
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка