Кравчик Евгения: другие произведения.

Ту-би Ав: сдеротская версия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии праздника любви Ту-би Ав я съездила в Сдерот. День выдался на удивление спокойным - по населенным пунктам Западного Негева было выпущено "всего" два ракетных снаряда. Это позволило отвлечься от прифронтовых будней. Но - не надолго.


  • Сколько в слабости силы?

      
       Если верить антропологам и психологам, женская нервная система гораздо более тонка и уязвима, чем мужская. В ситуациях, в которых представители сильного пола ведут себя хладнокровно и невозмутимо, прекрасным дамам предписано падать в обморок.
       А если критическая ситуация затянулась не на сутки и даже не на неделю, а... на семь лет?! И если при каждом предупредительном сигнале женщины Сдерота, как тигрицы, бросаются к детям, чтобы своим телом прикрыть их от смертоносных снарядов?
      
       Искусство спасет мир
      
       Об Александре Петрутик можно смело сказать: воплощение женственности.

     []

    Стройная, элегантная. Спортивная фигура, легкая, будто летящая походка. Лучезарная улыбка.
       Александра репатриировалась из Минска в 1991 году. Поселилась в Кирьят-Оно, но через год семейство подалось на юг, в кибуц Мифласим, расположенный в двух километрах от Сдерота.
       Петрутикам крупно повезло: они стали членами коллективного хозяйства.
       Вскоре, однако, выяснилось: сельская жизнь - хорошо, но городская для потомственных горожан - лучше.
       Пробыв в кибуце три года, Петрутики взяли ипотечную ссуду и в 1994 году купили квартиру в Сдероте.
       В первой половине 90-х Сдерот считался перспективным "городом развития". Репатрианты селились там толпами: привлекало дешевое жилье и развешанные на столбах объявления, начинавшиеся с волшебного слова: "Требуются".
       - В тот период, - вспоминает Александра, - в городе полным ходом велось строительство новых школ. Было очень тихо. Жизнь здесь намного дешевле, чем в центре страны. Прекрасное сообщение с Беэр-Шевой, Тель-Авивом, Ашкелоном. Так как автомобилей у большинства из нас не было, четкая работа общественного транспорта высоко котировалась.
       Но главным фактором, конечно, была возможность устроиться по специальности. У Александры их несколько: в юности она училась в хореографическом училище, затем - в педагогическом институте, но в конце концов решила получить "прикладную" профессию. Окончила Витебский технологический институт легкой промышленности. Вышла "гремучая смесь": модельер-конструктор и технолог швейных изделий, Александра еще и замечательная балерина плюс - педагог по призванию.
       В Израиле востребованными оказались все ее таланты: Петрутик совмещает работу в... четырех местах! Во-первых - детский образовательный центр "Гулливер" ("С дошкольниками и первоклашками я работаю несколько часов в день - мы поем, танцуем, рисуем, лепим, приобщаемся к искусству"). Во-вторых - "тихон" кибуца Шаар ха-Негев, где на отделении современной моды Александра преподает спецкурс по теме: "Текстильные материалы и шитье".
       - В одиннадцатом-двенадцатом классах девушки мечтают получить специальность модельера, - объясняет она.
       Несколько часов в день Александра занимается шитьем - подрабатывает в магазине-мастерской. А еще - руководит "Школой моды для юных дизайнеров", в которой учатся девочки Сдерота, начиная с первоклашек.
       Кружок "Творческого движения" в городском "матнасе" - отдохновение души. В свободное от трех вышеперечисленных работ время Александра шьет костюмы для танцевальных коллективов, балетных студий, хоров, мюзиклов. В созданных ею нарядах выступают воспитанники балетных студий Беэр-Шевы, кибуца Шаар ха-Негев, танцевальные коллективы Бсора и Ашкелона.
       - Извините, а когда же вы успеваете отоспаться и отдохнуть? - удивляюсь я.
       - Об отдыхе нет и речи, но выспаться чаще всего успеваю. Дети выросли, им уже не требуется постоянное внимание.
       Дочь Александры, Валерия, недавно демобилизовалась из армии. Служила в ВВС. На гражданку вышла, имея престижное звание солдата-отличника. В настоящее время сдает психометрию, чтобы поступить в университет на юридический факультет.
       - Валерия мечтает стать не адвокатом, а судьей и всё здесь переделать, - улыбается счастливая мама.
       Сын, Натан, по направлению ЦАХАЛа учится на медицинском факультете Еврейского университета. С мужем Александра в разводе. Но одиночества не ощущает: некогда! Нет времени на копание в себе, если с трудом поспеваешь с одного рабочего места на другое...
       На этой неделе по случаю праздника любви Ту-би Ав Александра участвует в фестивале танцевальных коллективов в Кармиэле. На сей раз - в качестве исполнителя, а не постановщика или костюмера.
       - Съезжаются на традиционный фестиваль не только израильтяне, но и зарубежные гости, - рассказывает она. - Огромный амфитеатр, замечательная сцена. Мы танцуем в заключительном концерте.
       Мне уже не раз приходилось слышать, что, несмотря на вызванную обстрелами хроническую нервозность, культурная жизнь в Сдероте продолжается, в основном - благодаря феноменальной силе духа "русских". Передается российский оптимизм сабрам и старожилам.
       Александра приводит такой факт: в мае этого года в балетной студии кибуца Шаар ха-Негев должен был состояться выпускной бал. Когда грянули ураганные обстрелы, занятия в школе было решено прекратить: слишком велик риск.
       - Вначале отменили и наш заключительный концерт, - рассказывает она. - Но потом руководство кибуца собрало в зале девочек-танцовщиц и родителей. Совещались долго, до полуночи: что делать? Дети настаивали. В конце концов концерт решили провести.
       Занятий в школе не было, зато на репетиции дети являлись, как часы.
       Выпускной бал состоялся!
       Живут Петрутики при въезде в Сдерот, то есть в самой приближенной к сектору Газа части города. Напротив - студенческая деревня Ибим, где репетирует ансамбль "Ор а-Шемеш" ("Солнечный свет"), в котором танцует Александра.
       - Нас в коллективе 40 исполнителей, - рассказывает она. - Уровень - высочайший. Несмотря на ракетные обстрелы, сюда со всего Негева дважды в неделю - по четвергам и на исходе субботы - танцовщики приезжают на репетицию.
       - Откуда берутся силы не только для работы, но и для искусства, если жизнь в вашем регионе превратилась из-за обстрелов в сущий ад?
       - Видимо, человек так уж устроен: если опасность угрожает тебе каждый день, 24 часа в сутки, ты начинаешь относиться к ней философски, - предполагает Александра. - Когда мы слышим предупредительный сигнал "Красный цвет", мы даже не прячемся, а просто дожидаемся удара. Иногда он сильнее, иногда слабее, но если не в наших силах прекратить обстрелы, значит, выхода нет, паника лишь навредит. Единственное, что я делаю в такие моменты: читаю "Шма Исраэль". Научила этому и деток из садика "Гулливер": они кладут ручку на лоб, прикрывают глазки и мы громко, хором читаем молитву. До сих пор это помогало.
       За пару дней до моего "налета" на Сдерот "касам" упал во дворе дома одного из воспитанников детского сада.
       - Там сейчас ведется строительство: дедушка мальчика в тот момент тащил на спине мешок с цементом, - рассказывает Александра. - Весь мешок изрешетило - дедушка остался жив.
      
       О женском, о сокровенном
      
       Ида Меликов, коллега Александры, тоже обитает в Сдероте с 1994 года.

     []

    Репатриировалась из Одессы. Конструктор-модельер, она 27 лет проработала на крупной фабрике. В Сдероте Ида 13 лет занимается любимым делом, правда, не на большом предприятии, а в магазине-мастерской, открытом здесь много лет назад Лорой Фархан.
       - В мае этого года, когда обстрелы усилились, во дворе дома, где работает моя дочь, упал "касам", - рассказывает Ида. - Осколки влетели во флигель на первом этаже. В этот момент дочь с двумя клиентками стояла в коридоре. Маленький - диаметром не более трех сантиметров - осколок пробил две стены коридора и вылетел на противоположную сторону во двор через кухню. Представляете, какова сила взрывной волны?!
       В конечном счете, все сугубо женские разговоры, ведущиеся в Сдероте, рано или поздно сводятся к теме, которую сильные духом, но измотанные нервотрепкой труженицы усиленно пытаются вытеснить в подсознание.
       В последние пару недель на каждом шагу только и слышишь: "БАГАЦ". В деталях обсуждается апелляция родительского комитета города с требованием укрепить здания школ не виртуально - обещаниями, а реально - особо стойкими стройматериалами. В ходе слушания иска Высший суд справедливости принял сторону горожан. Верховные судьи потребовали от правительства разъяснений, по каким причинам и в будущем учебном году после леденящего кровь предупредительного сигнала школьникам придется очертя голову мчаться в общее укрепленное помещение, в то время как большинство классов остаются незащищенными, а значит - уязвимым в случае ракетного обстрела.
       Еще одну апелляцию собираются подать в БАГАЦ владельцы малого бизнеса.
       - Обстрелы ведутся семь лет, - говорит Лора Фархан.

     []

    - В первые годы каждому из нас казалось, что только его бизнес перестал приносить доход, зато у соседа полный порядок. Постепенно выяснилось, что в катастрофическом состоянии практически все частные предприятия города, независимо от специализации. Пришлось нам объединиться, нанять юриста и приступить к подготовке коллективного иска.
       - Не верю я ни в БАГАЦ, ни в государство, - вступает в беседу парикмахер Яффа Малка. - Как можно доверять государству, в котором правая рука не знает, что делает левая?! Утром по радио транслируют программу, которую ведет Шира Феликс. На этой неделе я набралась смелости и позвонила в студию. Речь шла о невозможности укрепить городские строения и обеспечить защиту населения от "касамов".

     []

    Я задала в прямом эфире такой вопрос: "Решился бы глава правительства поселить кого-то из своих внуков в Сдероте и позволить ему учиться в школе, которую ежедневно обстреливают?" А еще я спросила: "Какой умник принял решение вначале доставить в Сдерот дорогостоящее блочное бомбоубежище, а затем - увезти его отсюда, так и не задействовав? Вместо убежища в город привезли бетонные щиты, обеспечивающие лишь частичную защиту зданий. Но и их транспортировка стоила немалых денег. Не целесообразнее ли построить полноценные убежища и сэкономить астрономические средства на транспортировку туда-сюда всевозможных конструкций и стройматериалов? С моей точки зрения, умники, занимающие фешенебельные кабинеты в иерусалимских правительственных зданиях, понятия не имеют, какой ужас ежедневно, ежечасно переживаем мы здесь, в Сдероте. В последнее время происходящее в городе оценивается по одному-единственному критерию: была ли пролита кровь? Если убитых и раненых нет, значит, ничего не случилось. Никого в стране не волнуют ни наши страхи, ни наше нищенство. Никому дела нет до наших повседневных трудностей и уж тем более - до конкретных человеческих судеб.
       Бывший президент страны подозревается в изнасиловании - прекраснодушные граждане тут же сбежались на площадь, чтобы провести демонстрацию и осудить юридического советника правительства, давшего согласие на компромиссную сделку, - продолжает Яффа. - А здесь, в Сдероте 20-тысячную общину еженедельно, ежедневно "насилуют" в прямом смысле слова: ведь каждый обстрел - это насилие над человеческой психикой. Но беды провинции прекраснодушных леваков не трогают. Двое старших моих сыновей - кадровые военнослужащие ЦАХАЛа, они исполняют свой гражданский долг перед государством. Но в ответ государство не готово обеспечить элементарную защиту от "касамов" малым детям Сдерота. Откуда эта вопиющая асимметрия? Ни в одной цивилизованной стране мира граждане ни дня не стали бы мириться с ситуацией, когда их обстреливают, а государству нет до этого никакого дела. Лично мне смертельно надоели пустые обещания. Единственное, что интересует политиков, - рейтинг. Многие депутаты кнессета приезжают в Сдерот исключительно ради того, чтобы назавтра в газетах появился их снимок на фоне израненного города или по телевизору показали, как они нам "сострадают". Все это - блеф, театр абсурда. В течение семи лет государство не сделало для нас ничего реального - и сейчас продолжает цинично усыплять пустыми обещаниями!
       На обратном пути из Сдерота слышу по радио сообщение: только что "касам" угодил в жилой дом, который, к счастью, оказался пустым.
       Позвонив знакомым, узнаю дополнительные - не удостоившиеся огласки подробности: пустым в момент обстрела был салон, куда и угодил ракетный снаряд. Жильцы находились в спальнях. Владелицу квартиры доставили в ашкелонскую больницу "Барзилай".
       Но стоит ли "грузить" лишней информацией радиослушателей и телезрителей нашей необъятной (по сравнению со Сдеротом) страны?..
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 02.02.08
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка