Кравчик Евгения: другие произведения.

…и что ему надо, этому тылу?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего двое (!) из пятнадцати членов парламентской комиссии по вопросам государственного контроля явились 31 июля на заседание, посвященное обсуждению отчета государственного контролера о положении тыла во время второй ливанской войны.

  •  []


    Скандал

      
       На заседании отсутствовали: Отниэль Шнелер, Михаил Нудельман, Амира Дотан (все трое из "Кадимы"), Шели Яхимович и Йорам Марциано ("Авода"), Лимор Ливнат и Михаэль Эйтан ("Ликуд"), Эльханан Глезер ("Гиль" - партия пенсионеров), Авшалом Вилан (МЕРЕЦ), Ицхак Вакнин (ШАС), Давид Ротем (НДИ), а также арабские депутаты Талеб А-Сана и Хана Свид.
       У каждого из "прогульщиков" нашелся десяток уважительных причин, не позволивших явиться на обсуждение: Лимор Ливнат переезжала на новую квартиру; дочь Йорама Марциано в следующем месяце выходит замуж; Давид Ротем заранее записался на прием к врачу, а парламентский помощник Мики Эйтана просто не узрел на сайте кнессета информацию о заседании...
       Председатель комиссии Звулун Орлев (блок "Национальное единство"-МАФДАЛ) выразил негодование, что "слуги народа" проигнорировали обсуждение столь жизненно важной для страны проблемы, как готовность тыла к войне.
       Впрочем, чему удивляться? Отсутствие у "избранников" элементарного интереса к бедам своих потенциальных избирателей - самая характерная особенность правящего режима в государстве победившего пиара. Тылы "слуг народа" надежно защищены, причем отнюдь не только парламентским бункером де-люкс. В критический предвыборный момент профессиональные специалисты по формированию общественного мнения основательно промоют народу остатки съехавших набекрень мозгов! Главное - изобрести хитроумную мантру и как можно более технично внедрить ее в подсознание масс. Методом зомбирования.
       Тем не менее, рядовым гражданам типа читателей нашей газеты наверняка небезынтересно узнать, какие недостатки в организации жизнедеятельности тыла выявил государственный контролер и что может ожидать нас в том случае, если "завтра война, если завтра в подвал".
      
       Затмение светил
      
       Так квалифицировал в своем отчете госконтролер Миха Линденштраус деятельность министерства главы правительства, командования тыловых частей и местных органов власти во время второй ливанской войны. Однако 18 июля, в день публикации отчета, пиарщики сделали все от них зависящее, чтобы переключить внимание рядовых граждан с приведенных в отчете ФАКТОВ на "личную неприязнь госконтролера Линденштрауса к главе правительства Ольмерту". Собственно факты остались вне поля зрения широкой общественности.
       Приведем некоторые из них, опираясь на оригинальный, некупированный текст отчета.
       Государственный контролер констатирует: "Тылом в период войны занимались из рук вон плохо. Все свои усилия руководители государства сосредоточили на проведении боевых действий в Ливане, а не на проблемах тыла, по которому в первые же дни войны был нанесен чудовищный удар".
       В отчете приведен такой факт: перед началом войны представители спецслужб предупредили правительство, что тыл, скорее всего, серьезно пострадает. Высказанные военными прогнозы были предельно конкретны. "И хотя было заведомо известно, что по тылу может быть нанесен существенный удар и эти прогнозы оправдались в первые же дни войны, вплоть до 30.06.2006 года правительство не провело подробного обсуждения вопроса готовности тыла к ракетным обстрелам, - читаем в отчете. - В результате во всем, что связано с оказанием помощи тылу, образовался вакуум: в самый сложный период жители севера страны остались уязвимыми и незащищенными, как при затмении светил".
       В отчете указано: даже проведенное правительством 30 июля обсуждение ситуации в тылу носило слишком общий, декларативный характер - "на нем не были в полном объеме представлены все сложности и проблемы".
       Казалось бы, к чему зафиксированные в отчете факты, если почти два миллиона соотечественников ровно год назад на собственной шкуре испытали весь ужас сидения в зловонных бомбоубежищах в тревожном ожидании новой сирены? Миха Линденштраус, однако, убежден: главная и единственная цель проводимых его ведомством проверок - незамедлительное устранение выявленных просчетов в целях недопущения их повторения в будущем.
      
       Гремучая смесь
      
       Как репортера, постоянно готовившего на севере военные репортажи, меня прежде всего привлекла глава отчета, в которой анализируется уровень защиты складов промышленных предприятий, где хранятся особо опасные токсичные химикаты.
       Об этих взрывоопасных смесях, которыми буквально напичканы склады и цистерны множества предприятий в Крайот, я постоянно думала, проезжая в Нагарию через промзоны Кирьят-Бялика, Кирьят-Яма и других населенных пунктов индустриального севера.
       Год спустя, прочитав отчет, я удостоверилась: мои опасения были обоснованы. Оказывается, вот уже 14 лет ведомство государственного контролера требует упорядочить хранение особо опасных химикатов. В свое время командование тыловых частей попыталось договориться с руководителями предприятий, что в случае войны значительная их часть будет вывезена со складов, расположенных в непосредственной близости к населенным пунктам. Однако промышленники проигнорировали эту опцию на том основании, что предприятия, оставшиеся без запаса материалов, попросту не смогут работать, а значит - и зарабатывать. Другое дело - если в регионе введут режим чрезвычайного положения для хозяйства и государство компенсирует заводам материальные потери.
       Однако режим ЧП во время второй ливанской войны введен не был, из-за чего даже в самые горячие дни десятки функционирующих в зоне обстрела "взрывоопасных" заводов продолжали работать на полную мощность.
       Не были проведены мероприятия по защите и укреплению складских помещений и емкостей. Из отчета явствует: с 1951 года в Израиле существует закон, на основании которого предприятие, использующее опасные химикаты, обязано по указанию тыловых частей в течение полугода укрепить складские помещения. Если указание армейского командования не выполнено, оно вправе обратиться в суд, который издаст ордер и обяжет безответственного промышленника немедленно - причем за свой счет - укрепить помещения складов. В противном случае завод будет закрыт на основании изданного судьей ордера.
       Как видим, за 59 лет существования государства Израиль кнессет принял тысячи законов - хороших и разных. Но часто ли они исполняются?!.
       "Командование тыловых частей действовало слишком медлительно, - читаем в отчете. - И хотя война продлилась 34 дня, до самого ее конца не удалось уменьшить нависшую над населением опасность".
       И хотя в непосредственной близости к ряду "взрывоопасных" заводов упали десятки ракет, воз и ныне там: "До ноября 2006 года (то есть на момент проведенной госконтролером проверки - Е.К.) так и не было завершено укрепление 458 (!) складов особо опасных химических веществ".
      
       Что за инструкция, создатель?
      
       Опыт второй ливанской войны показал: после первых же ракетных обстрелов подавляющее большинство состоятельных жителей севера перебралось в отели Тель-Авива, Эйлата и других городов глубокого тыла. Ближе к середине войны в бегство обратились представители среднего класса и часть пролетариев. Многие арендовали гостиничные номера и частные квартиры в долг - лишь бы не подвергать детей смертельной опасности.
       Намертво привязанными к убежищам оказались те из работающих, у кого на счету каждый шекель, да "социальные случаи". Жертвами Насраллы стали неимущие, одинокие, хронически больные.
       В повседневности насущные проблемы прикованных к коляскам инвалидов, одиноких стариков, умственно отсталых и бедняков должно решать министерство благосостояния и социальные работники местных органов власти.

       Как это делалось?
       1 февраля 2003 года, на пике интифады Аль-Акса, министерство благосостояния издало инструкцию, регламентирующую его деятельность в условиях чрезвычайного положения. Казалось бы - читай и исполняй, но нет! Потому как само понятие "чрезвычайного положения" квалифицировано в "умном" ведомственном документе как "осуществление терактов в разных секторах". Зато о продолжительной, полномасштабной войне в министерской инструкции - ни гу-гу!
       Неудивительно, что при отсутствии четких указаний часть социальных работников в первые же дни войны спешно эвакуировалась, бросив на произвол судьбы инвалидов, стариков, хронических больных, безъязыких и безденежных репатриантов...
       В ведении министерства благосостояния порядка 34-х всевозможных государственных хостелей и 6 зданий, в которых содержат стариков, умственно отсталых, трудных подростков (т.н. группу риска), инвалидов и хронических больных. Инструкция, утвержденная в январе 2001 года, обязала управления министерства совместно с командованием тыловых частей ЦАХАЛа проверить наличие в этих заведениях бомбоубежищ и других средств защиты и определить, какое укрепление требуется каждому конкретному зданию. Однако до самого конца 2006 года (то есть уже и после войны!) эта проверка проведена не была.
       В первые дни войны министерство благосостояния попросило руководство подведомственных ему учреждений провести проверку готовности к работе в условиях чрезвычайного положения. Из отчетов, представленных 27-ю учреждениями на севере и в центре страны, явствует: 52% не имеет плана эвакуации; на 92% объектов нет генераторов на случай повреждения линий электропередачи; 31% не имеет запасов газа либо другого топлива для приготовления горячей пищи, а на 30% отсутствует запас продуктов.
       Более того: на части объектов с середины 2003 года ни разу не проводились учения с участием спасательных войск ЦАХАЛа, полиции, пожарных и "скорой", констатирует госконтролер.
       В период войны министерство благосостояния совместно с тыловыми частями эвакуировало 1700 недееспособных граждан - умственно отсталых, инвалидов и т.п. В ряде случаев объекты, куда привезли беспомощных людей, оказались неподготовленными к их приему.
       Еще один факт из отчета. В нем, как в капле воды, отражается "слаженная" деятельность государственного механизма в условиях чрезвычайного положения в стране, вся история которой состоит из череды войн. В январе 2006 года Штаб чрезвычайного положения в хозяйстве (есть среди госструктур Израиля и такой орган) обратился в министерство благосостояния с просьбой создать специальное Управление, сотрудники которого координировали бы во время войны деятельность социальных работников, состоящих в штате местных органов власти. Однако вплоть до завершения проверки в марте 2007 года такое Управление создано не было. Следовательно, если в ближайшем будущем мы снова окажемся в чрезвычайной ситуации, спасать прикованных к постели стариков и нищих, не имеющих денег ни на эвакуацию, ни на продукты, снова придется волонтерам из числа рядовых граждан.
      
       Ты записался добровольцем?
      
       Кстати, были ли использованы по своему прямому назначению пожертвования волонтеров общей суммой порядка 1.000.000.000 (одного миллиарда) шекелей? В основе этой астрономической суммы - документы и свидетельские показания, которые дали ведомству госконтролера те 330 добровольных объединений, с которыми ему удалось связаться.
       В отчете подчеркнуто: во многих случаях рядовые граждане взвалили на себя выполнение прямых служебных обязанностей парализованных министерств и органов местной власти. Волонтеры заботились о доставке в зону обстрела продуктов, эвакуации бедняков, ремонте и оснастке убежищ.
       Часть подаяний - денежных и продуктовых - направлялась прямо в местные советы в надежде, что их сотрудники лучше знают, в чем нуждается та или иная семья. Однако далеко не всегда эти пожертвования использовались по прямому назначению, констатирует госконтролер.
       Так, за весь период войны муниципалитету Кирьят-Шмоны пожертвовали общую сумму размером 1.400.000 шекелей. Порядка 400.000 шекелей было переведено на счет "Фонда развития в Кирьят-Шмоне образования, культуры и общинной жизни". Как распорядилось этой суммой руководство фонда? Очень просто: на экстренном заседании было решено направить часть полученных пожертвований на весьма далекие от войны цели: 200.000 - на деятельность "матнаса", 35.000 - на поездки старшеклассников в лагеря смерти в Польшу, 8000 - на тренировки спортсменов-отличников.
       Муниципалитет Цфата получил от Федерации Лос-Анджелеса подаяние размером 262.000 шекелей. 39.000 "ирия" бросила на эвакуацию особо нуждающихся. Остальные 223 тысячи так и остались на ее балансе без движения, хотя во время войны в городе было жарко.
       Приводятся в отчете и такие факты: в ряде случаев доставленные добровольцами продукты не были вовремя розданы нуждающимся, из-за чего испортились и были выброшены. Осталось неиспользованным и приобретенное для северян оборудование.
       "Органы местной власти не распределили во время войны все пожертвованные гражданам электроприборы, сотни которых так и остались на складах", - читаем в отчете.
       Представители местных советов в один голос оправдываются, утверждая, что все дары и деньги были брошены на спасение Отечества.
       Впрочем, деятельность добровольцев, детально описанная в отчете государственного контролера, вполне достойна отдельной статьи. Хотя бы потому, что в случае новой войны только на них (а проще говоря - на нас, рядовых граждан) - вся надежда.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели" 02.08.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка