Кравчик Евгения: другие произведения.

Инстинкт самосохранения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/08/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На прошлой неделе в Иерусалиме были поданы документы на регистрацию новой партии - "Ха-Тиква" (по-русски - "Надежда")


  • Из первых рук

      
       Партии в Израиле рождаются и исчезают, подобно падающим из галактики метеорам. Сколько еврейских мозгов - столько "надежд", "возрождений" и "справедливостей". Чем больше партий - тем меньше у каждой из них шансов преодолеть электоральный барьер и прорваться....
       Куда?
       Неужели в кнессет, рейтинг которого, судя по переданному на днях опросу общественного мнения, составляет 2 (два!) процента?!
      
       Новое еврейское "подполье"
      
       Оказавшись в минувшую среду в тель-авивском Доме писателя, в подвальном помещении которого члены "Надежды" собрались на организационное заседание, вижу десятки знакомых лиц.
       Доктор Рон Брайман, пресс-атташе добровольного объединения "Профессора за сильный Израиль"; Гидеон Альтшулер - участник Войны за независимость и Шестидневной войны, поистине легендарная личность; адвокат Эльяким Хаэцни, бывший депутат кнессета от партии "Тхия" - цвет правоориентированной интеллектуальной элиты. Возникает ощущение, будто машина времени вернула меня в 1995 год, на пик "автобусно-ресторанного" палестинского восстания, когда большинству соотечественников стало ясно: подписанный на лужайке у Белого дома "ословский договор" - всего лишь бумага, число "жертв мира" растет с угрожающей скоростью.
       На том витке относительно недолгой истории возрожденного еврейского суверенитета не нужно было обладать особой прозорливостью, чтобы уразуметь, в каком направлении дует ветер ближневосточных перемен: достаточно посчитать убитых и искалеченных. И хотя именно ангажированная пресса отчаянно травила национальный лагерь, в мае 1996 года на выборах победил Биньямин Нетаниягу. Пропагандистская трескотня оказалась бессильной перед лицом фактов. К власти Биби привел изобретенный хабадниками по-детски наивный лозунг: "Нетаниягу. Это хорошо для евреев". Приобретенный в изгнании инстинкт национального самосохранения сработал: еврейское государство естественным образом должно делать то, что хорошо для евреев.
       С тех пор минуло 11 лет, ставших вечностью для израильского коллективного сознания. В эту сомнительную (с всемирно-исторической точки зрения) "эпоху" уместились такие события, как односторонний вывод наших воинских подразделений из Ливана; летний (2000 года) Кэмп-Девид, в рамках которого тогдашний премьер Эхуд Барак обязался очистить от еврейского присутствия 97 процентов контролируемых территорий и разделить Иерусалим, даровав палестинцам суверенитет над Старым городом и Храмовой горой; интифада Аль-Акса; стремительная ливанизация Газы и, как следствие, - убедительная победа Ариэля Шарона на выборах 2001 года...
       А дальше началось то, что не приснилось бы сторонникам Шарона в страшном сне. В июне 2004 года, на пике интифады, посредством увольнения двух "инакомыслящих" министров Шарон провел в правительстве решение об отступлении Израиля из сектора Газы и ликвидации еврейских поселений. Вот как описал это в июне 2004 года в интервью "НН" тогдашний депутат-оппозиционер Биньямин Бен-Элиэзер ("Авода"): "Впервые в истории страны крайне правое правительство приняло решение о начале ликвидации еврейских поселений. Долгие годы даже заговаривать на эту тему было запрещено. Да и нынешнее правительство тянуло время, повторяя, как заклинание: "Нет, нет, нет..." И вот, пожалуйста: принято решение об одностороннем отступлении из сектора Газы со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, ни одному из левых правительств до сих пор не удавалось сделать того, что удалось Шарону: принять решение о демонтаже поселений. Попробовали бы мы, находясь у власти, провести такое решение - все эти поселенцы, все эти правые экстремисты уже вышли бы на демонстрации и перекрыли жизненно важные автомагистрали. А Шарон провел беспрецедентно смелое решение - и в стране сохраняется спокойствие, никто не митингует и не протестует"...
       Митинги протеста и начались позже, после того, как в октябре 2004 года Нетаниягу, Лимор Ливнат и другие ликудники, пряча глаза, проголосовали в кнессете за отступление из Газы и северной части Самарии. Де-факто "Ликуд" раскололся. Однако окончательный распад, как и создание из оппортунистически-коррумпированного его осколка "Кадимы", единственная цель и программа которой - как можно дольше продержаться у власти, был лишь вопросом времени и хитроумных аппаратных игр.
       Шарон относительно легко скрутил в бараний рог мягкотелый властолюбивый кнессет. Оставалась самая малость - лишить нацию вековечного инстинкта самосохранения. Сделать это можно было двумя способами: либо доказать, что отступление из сектора Газы "хорошо для евреев". Либо - заболтать, запугать, запутать до такой степени, чтобы у здорового ментально народа съехали мозги.
       Первый способ не сработал: показательное изгнание евреев из Гуш-Катифа и последующее разрушение поселений лишь подстегнули палестинцев: под давлением терроризма "сионистский враг" сворачивается и освобождает земли!
       Зато безотказно сработала изобретенная на ферме Шикмим модель раздвоения национальной души: с появлением "Кадимы" многие преданные ликудники, вопреки очевидным фактам и здравому смыслу, по инерции отдали свои голоса за "партию Шарона" во главе с временным председателем Ольмертом. И вот с марта 2006 года правительство занимается решением одной-единственной стратегически важной задачи: подольше удержаться у власти! В этих целях используются все средства, в том числе прогрессивные политтехнологи - испытанный инструмент зомбирования масс.
       Под давлением непрекращающихся пиарных акций рядовые граждане теряют не только политические и нравственные ориентиры, но и инстинкт самосохранения. С толку сбивает всё: вроде бы у власти - бывший ликудник Ольмерт, декларировавший в преддверии выборов-96 буквально следующее: "Перес разделит Иерусалим". И кто же стал 10 лет спустя суперзвездой "Кадимы"? Автор бестселлера "Новый Ближний Восток", продвинутый Ольмертом в президенты!
       А вот как отзывался в декабре 2003 года об Ольмерте нынешний его "оруженосец" Цахи Ханегби: "Ольмерт еще хуже Переса, Барака и Бейлина: его идея одностороннего отступления из Иудеи и Самарии более опасна, чем "Осло" и "Женевская инициатива" вместе взятые".
       Сегодня Ольмерт и Ханегби в одной упряжке с "кадимовцем" Хаимом Рамоном - основателем известной "восьмерки миротворцев", взрастившей, среди прочих, и Йоси Бейлина. Неудивительно, что рожденное в грехе правительство "Кадимы" переложило на политтехнологов не только управление коллективным сознанием нации, но и - собственно государством. Израиль проиграл вторую ливанскую войну? Значит, чтобы переключить внимание общественности с болезненной для национального сознания темы, нужно немедленно начать хоть какие-то переговоры о мире. Ну хотя бы при посредничестве Лиги арабских государств! Саудовская Аравия требует включить в "план мирного урегулирования" не только возвращение Израиля в неподлежащие обороне границы 4 июня 1967 года, но и возвращение палестинских беженцев? Не страшно. Максимум - откупимся от беженцев репарациями. Точно так же, как правительство Германии расплатилось в начале 50-х с Израилем за Катастрофу европейского еврейства. Мы ведь уже признали "накбу" официально, включив ее в учебники истории, изданные для арабского сектора. Главное - чтобы не было войны. Или - наоборот: чтобы завтра же разразилась война. С Сирией, например. Ракетные обстрелы наверняка убедят народ Израиля в целесообразности отступления с Голан. Отвели же мы своим войска из Южного Ливана - и вот, международная общественность по достоинству оценила этот шаг доброй воли, а с "Хизбаллой" мы расправились год назад, одержав (вспомним пиарщиков) "точечную победу"...
       Сознают ли "низы", сколь цинично манипулирует общественным сознанием партия власти? И многим ли соотечественникам вольно дышится в атмосфере нравственной капитуляции, когда полностью девальвированы такие ценности, как гордость и достоинство нации?
       Все эти диалоги мой диктофон фиксирует при входе в небольшой конференц-зал, где вот-вот начнется организационное собрание.
      
       Парадоксы смутного времени
      
       Больше всех суетится основатель новой партии - полковник ВВС штурман истребителя Ф-16 Йоар Галь. Полгода потребовалось ему, чтобы объединить под знаменем здравомыслия разбросанных по стране единомышленников. Иногда возникало ощущение, что, пережив позор депортации и глубочайшее разочарование в лидерах государства, реалисты попросту ушли в подполье. Да и само собрание изрядно смахивает на сходку подпольщиков, причем не только потому, что происходит в душном подвале (на аренду более солидного помещения нет денег), но и оттого, что здесь озвучиваются "крамольные" речи: присутствующие не стесняются говорить о любви к отечеству, национальном достоинстве и прочих "архаизмах".
       - Парадоксально, не правда ли: сознание "низов" по большому счету осталось здоровым, однако в парламенте здравомыслящая часть общества имеет более чем скромное представительство... - обращаюсь я к адвокату Эльякиму Хаэцни.
       - Не стану расписываться за весь национальный лагерь - скажу о себе, - предлагает он. - Лично мне на предстоящих выборах, независимо от даты их проведения, голосовать не за кого. Ну не стану же я жертвовать своим голосом в пользу "Ликуда", если Нетаниягу ратует за... реанимацию концепции "Осло"!
       - Но если продолжить дробить и без того малочисленные партии национального лагеря, возрастает риск, что часть из них не преодолеет электоральный барьер, отняв при этом какое-то число мандатов у "Ликуда"?
       - Вся проблема, на мой взгляд, заключается в том, что представляет собой нынешний "Ликуд", - возражает Хаэцни. - Является ли он партией национального лагеря?
       - И как вы отвечаете на этот вопрос?
       - Я отвечаю на него словами нынешнего лидера "Ликуда" Биньямина Нетаниягу: мало того, что в последние годы он страстно отстаивает напрочь провалившуюся концепцию "Мир в обмен на территории", он заделался убежденным сторонником палестинского государства. А партия, ратующая за создание у нас под боком террористического формирования, по определению противостоит национальной идее, так как подрывает инстинкт еврейского самосохранения. Кошерной свинины не бывает! Абсолютно ясно, что если "Ликуд" выступает за создание государства Фаластын, значит, он стал левой партией - просто мы с вами этого не заметили.
       - А может, вы утрируете? Вдруг палестинское государство во главе с Абу-Мазеном откажется от терроризма и встанет на путь мира?
       В ответ Эльяким Хаэнци предлагает мне обратиться к таким арабским первоисточникам, как "Палестинская хартия".
       - Главная и единственная цель создания палестинского государства - очистить территорию нынешнего Израиля от еврейского присутствия, - напоминает он. - С точки зрения представителей нынешнего поколения бойцов ФАТХа, ХАМАСа, "Исламского джихада" и прочих "народных героев", евреи вправе жить где угодно - в Германии, Китае и даже в Иране, но только не в Палестине. Она (вспомним развешанные в школьных классах Газы и Рамаллы географические карты) должна быть "чистой от еврейского присутствия" - "юденрайн". На этой бесхитростной идее зиждется план поэтапного уничтожения Израиля: для начала евреи добровольно передают палестинцам значительные территории, после чего отвоевать оставшиеся будет гораздо легче, так как "сионистское образование" лишится минимальной стратегической глубины. Вот за создание такого арабского государства и ратует нынешний "Ликуд".
       - После осуществленного Шароном "размежевания" и ликвидации в секторе Газа еврейских поселений Нетаниягу постоянно утверждает, что он против односторонних уступок, - замечаю я.
       - Верно, - соглашается Хаэцни. - Нетаниягу - за отступление в обмен на... договор! То есть - бумажку. Более того: в преддверии внутрипартийных выборов на пост председателя "Ликуда" кандидатуру Нетаниягу поддержал доктор Узи Ландау, прежде выступавший против создания палестинского государства. Следовательно, и доктор Ландау, до недавнего времени считавшийся идеологической совестью "Ликуда", сегодня исповедует взгляды Переса образца 1996 года. Абсолютно ясно, что израильтяне, оставшиеся в здравом уме и не страдающие амнезией, не смогут проголосовать на выборах за такой, с позволения сказать, "Ликуд". Не сможем мы отдать свои голоса и за блок "Национальное единство"-МАФДАЛ": после депортации представители лагеря религиозных сионистов замкнулись в себе и (сознательно или нет) отмежевались от огромной массы светских своих сторонников. Не подумайте, я вовсе не хочу сказать, что "Надежда" - антиклерикальная партия, нет! Она открыта для всех и не намерена состязаться за голоса избирателей с "Национальным единством". Просто в ситуации, при которой правительственной пропагандистской машине до такой степени удалось промыть народу мозги, что вместо новых городов и поселков в Израиле скоро придется строить психбольницы, наш долг - не позволить довести евреев до патологического беспамятства, в состоянии которого мы готовы на всё, лишь бы потрафить хладнокровному врагу.
       Хаэцни, подобно другим правым интеллектуалам, считает своим нравственным долгом сохранить в стране островок вменяемости и здравомыслия.
       - Не кажется ли вам, что демократия, де-факто лишившаяся парламентской оппозиции, обречена: рано или поздно в Израиле воцарится тоталитарный режим в форме президентского правления, например?
       - К несчастью, вы правы, - соглашается Эльяким Хаэцни. - Развалил национальный лагерь не кто иной, как Ариэль Шарон. Прикончив и расколов "Ликуд", он внес чудовищную деморализацию и в ряды избирателей: ведь люди по старой памяти, на уровне инстинкта продолжают считать эту партию гарантом выживания нации.
       С точки зрения Хаэцни и его единомышленников, концентрированное выражение деморализации - постоянно снижающееся число молодых людей, призвавшихся в армию. Озвученную Бараком фразу "из всенародной армии ЦАХАЛ превратился в армию половины народа" основатели "Надежды" подкрепляют фактами: по-прежнему стопроцентно готовы к защите отечества в основном только "вязаные кипы" - учащиеся ешивот-хэсдер да репатрианты из разных стран, прежде всего СНГ и Эфиопии. В среде местных "селебритиз" тот, кто призвался в ЦАХАЛ, считается "фраером".
       - Попытки увильнуть от призыва, принявшие в последние годы массовый характер, - симптом тяжелейшей болезни нации, - считает Гидеон Альтшулер, сражавшийся за независимость Израиля.
       - Тревожит ли вас коррупция? - спрашиваю я.
       - Риторический вопрос! Цель нашей партии - пробить брешь в тоталитарном мышлении, которое годами формировал левый пропагандистский аппарат, заставить людей мыслить самостоятельно - опираясь на факты и одни только факты, - говорит Сефи Сегаль, один из основателей "Надежды".
       Йоар Галь открывает организационное собрание. Выступающие один за другим подчеркивают: "Надежда" зарегистрирована в тот момент, когда правительство Ольмерта-Барака добилось проведения в ноябре саммита, на котором будет санкционировано создание палестинского государства. Единственная цель и предназначение новой партии - не допустить катастрофу, которая, в конечном счете, может привести к уничтожению еврейского государства. Если в ближайшее время Нетаниягу официально заявит, что "Ликуд" против создания палестинского государства в любом виде и на любой территории, это будет означать, что нация пока не лишилась инстинкта самосохранения и надежда на реанимацию коллективного еврейского разума есть. Но если Нетаниягу продолжит своим "многозначительным" молчанием подыгрывать Ольмерту - придется затаившейся до поры до времени в подполье массе "оранжевых" снова выйти на площадь. На сей раз - вместе со светскими!
       Участники организационного собрания сошлись во мнении, что "Надежда" - условное название партии, ее наверняка придется переименовать. Впрочем, в названии ли дело? Активисты нового объединения действуют уже в центре страны, в северных ее районах, на юге, в Иудее и Самарии. Вот-вот начнется массовый прием.
       Прежде, чем обратиться в отдел регистрации партий, ее основатели заказали и провели социологический опрос. На вопрос: "Считаете ли вы уместным создание в Израиле новой национальной сионистской партии?" 23% опрошенных правых ответили утвердительно. На вопрос: "Взвешиваете ли вы возможность проголосовать на выборах за такую партию?" 41% сказал: "Да!"
       - Мы тоже за создание палестинского государства, но - на территории Иордании, 75% населения которой составляют палестинцы, - подчеркнули "еврейские подпольщики".
       Судя по тому, что, наряду с ивритом и английским языком, в зале Дома писателей звучала русская речь, смею предположить, что в ряды сторонников "Надежды" вольются не только светские сабры и старожилы, но и масса выходцев из бывшего Советского Союза. В частности - те, кто не страдает амнезией и отсутствием инстинкта самосохранения.
      
       "Новости недели"
      
  • Комментарии: 2, последний от 16/08/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка