Кравчик Евгения: другие произведения.

Зиким: с точки зрения матерей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11 сентября 2007 года надолго врежется в память тысяч новобранцев, проходящих курс молодого бойца на базе Зиким: в результате прямого попадания снаряда 69 человек было ранено, состояние одного остается критическим


  •    Расположена армейская база неподалеку от кибуца Зиким, в полутора километрах от северной оконечности побережья сектора Газы.
       Ночуют юноши и девушки в любое время года в палатках. С воспитательно-тренировочной точки зрения спартанский быт оправдан: солдаты, прошедшие подготовку в экстремальных условиях, более уверенно чувствуют себя в бою.
       Долгие годы база Зиким ничем не выделялась среди сотен себе подобных и внимания общественности не привлекала.
       Гром грянул в декабре 2005 года, когда из сектора Газы по территории Зиким был выпущен первый "касам". Стреляли палестинские террористы с того самого места, где всего четыре месяца назад находились еврейские поселения Элей-Синай, Нисанит и Дугит, служившие своеобразной буферной зоной.
       Шокированные родители 18-летних солдат потребовали немедленно перевести тренировочную базу в другое место либо укрепить находящиеся на ее территории строения.
       С тех пор минуло без малого два года. Судя по транслируемым армейской радиостанцией "Галей ЦАХАЛ" сводкам, дата - 11 сентября была выбрана боевиками отнюдь не неслучайно, а обстрел нашей базы вели прицельно.
      
       Сердце матери
      
       Свернув с ашкелонского шоссе в сторону Зиким, неожиданно для себя оказываюсь в заторе. Ощущение такое, что вся страна едет в этот Б-гом забытый уголок. Впрочем, чему удивляться: как только стало известно об удачной атаке террористов, родители новобранцев бросились на юг и сейчас толпятся у запертых на засов ворот.

     []

       Знакомлюсь с Ронит Ройни из Беэр-Шевы.

     []

       - Сын, Элиран, позвонил рано утром: "Мама, когда услышишь в выпуске новостей об обстреле Зиким, не беспокойся: со мной всё в порядке", - говорит она. - Я ему, конечно, не поверила и очертя голову бросилась на базу. "Кукую" здесь с восьми утра. Немного успокоилась после того, как увиделась с Элираном: ему удалось буквально на секунду выскочить за ворота...
       - В каком помещении ночует ваш сын?
       - В палатке. В первые дни "тиронута" солдат предупредили: по сигналу тревоги нужно залезть под кровать - никаких иных средств защиты нет. Среди собравшихся здесь родителей есть и такие, чьи дети на днях призвались в ЦАХАЛ и буквально вчера были доставлены в Зиким. По сравнению со мной они оказались в гораздо более сложной ситуации: Элиран заканчивает курс молодого бойца и поедет домой. А этим ребятам предстоит пробыть в Зиким еще целый месяц. Да и вообще вы только подумайте, что творится в северо-западной части Негева: Сдерот и близлежащие кибуцы обстреливают практически ежедневно, но никакие меры по защите мирного населения не принимаются. А сегодня снаряд упал на территории армейской базы, где проходят обучение тысячи солдат. Одному из раненых ампутировали ногу, состояние другого оценивается как критическое...
       Постепенно нас с Ронит окружают встревоженные матери.
       - На базе Зиким служит мой единственный сын, Лиор, - сообщает 39-летняя Яэль Голан из Беэр-Шевы.

     []

    - Слава Всевышнему, мальчик не пострадал, но страху я натерпелась... Муж - инвалид ЦАХАЛа. И уж кому-кому, а мне не понаслышке известно, в какой кошмар превращается после ранения военнослужащего жизнь его семьи. 25 лет мне приходится не только обслуживать мужа (он недееспособен), но и делить его страдания. Врачи прописали инвалиду десятки таблеток в день - нужно постоянно следить за тем, чтобы он вовремя принял лекарство. А еще - инъекции... Сущий ад, который никогда не кончается: муж был тяжелейше ранен во время Войны на истощение... Отразилось его состояние и на сыне. Пришлось определить мальчика в интернат: слишком тяжело ему видеть искалеченного отца, это подавляет. Правда, на мотивации Лиора инвалидность отца не сказалась: в "тиронуте" сын сразу выделился и стал отличником боевой подготовки.
       Яэль указывает в сторону запертых ворот:
       - Я смертельно боюсь за сына - молю Б-га, чтобы он не пострадал. Хватит с нашей семьи горя и страданий. Хочу со страниц вашей газеты обратиться к министру обороны и главе правительства: хватит с нас утрат, хватит страха. Пора начать действовать по еврейской традиции: "Око за око". Обстреляли палестинские террористы суверенную территорию Израиля - значит, за этим должна последовать реакция, причем - самая жесткая.
       - Способно ли, по-вашему, на такую реакцию нынешнее правительство?
       - У власти, к несчастью, находится правительство, которое боится всего на свете: гнева Америки, осуждения Европы, чего угодно... - говорит Яэль Голан. - Если продолжить жить с оглядкой на то, что скажут об Израиле за границей, в ближайшем будущем мы можем недосчитаться тысяч мирных граждан и солдат. Пора самостоятельно позаботиться об обороне своей страны - в противном случае враг просто сотрет Израиль с лица земли.
      
       Тревога и неизвестность
      
       Собравшиеся у ворот родители нервничают: командование Зиким отложило на вторую половину дня роспуск молодых бойцов, закончивших "тиронут".
       Месяц назад Лили Коэн проводила в армию второго сына ("Старший служит год и два месяца", - уточняет она).
       - Ицик позвонил нам в Ашдод на рассвете и сообщил, что с ним все в порядке: госпитализировать его не пришлось, но страху он натерпелся, - говорит она. - В половине восьмого мы с мужем приехали в Зиким. Сегодня, слава Б-гу, обошлось без жертв, но меня ужасно пугает, что база не защищена от прямого попадания ракетных снарядов.
       Мы с мужем категорически не готовы, чтобы Ицик остался в столь опасном месте, но в ближайшее воскресенье он должен сюда вернуться: "тиронут" закончил, однако впереди еще один курс обучения, и тоже в Зиким, - продолжает Лили. - Если Ицик не явится - окажется в военной тюрьме, как дезертир. А если вернется на базу, я не смогу уснуть по ночам. По-моему, ни одна мать не сможет жить и дышать спокойно, зная, что ее ребенку ежесекундно грозит смертельная опасность. Подумайте: речь-то идет о молодых бойцах, не имеющих армейской выучки и опыта. Допустимо ли превращать их в мишень для террористов?!
      
       Корпус замедленного реагирования
      
       Ответственность за теракт на армейской базе Зиким взял на себя "Исламский джихад". По случаю точного попадания 11 сентября жители Газы ликовали - на улицах столицы "Хамастана" прохожим раздавали сладости.
       Из канцелярии премьер-министра Израиля тем временем сообщили: узкий кабинет в лице главы правительства Ольмерта, министра обороны Барака и министра иностранных дел Ципи Ливни решил не менять осуществляемую по отношению к "Хамастану" политику и не реагировать на теракт в Зиким. Не будут прекращены поставки в сектор Газы т.н. гуманитарной помощи, а также снабжение водой и электричеством.
       В качестве единственной "карательной" санкции планируется "точечно" отключать электричество - в разных районах на пару часов в день, не более. И вообще возможная реакция Израиля на дерзкую атаку в Зиким будет обсуждена после Рош а-Шана: к чему портить народу праздник?!.
       На запрос журналистов, по каким причинам почти за два года, минувших с момента предыдущего обстрела, база Зиким не была перенесена в другое место и находящиеся там строения не были защищены от обстрелов, ЦАХАЛ отреагировал делом: вечером 11 сентября туда доставили несколько бетонных конструкций, так называемых "мигуниот". Аналогичные блоки установлены и на улицах Сдерота. Главное - в случае обстрела успеть до этой "мигунит" добежать.
       Правда, если в Сдероте между предупредительным сигналом и падением ракетного снаряда проходит от 10-ти до 15-ти секунд, то в Зиким это происходит почти одновременно.
       16 сентября солдаты-новобранцы (в их числе Ицик Коэн из Ашдода) вернулись в Зиким для продолжения обучения.
       По данным пресс-службы ЦАХАЛа, в дни праздника Рош а-Шана палестинские террористы выпустили из сектора Газа по Израилю 35 ракетных и минометных снарядов. В двух случаях стрельба велась прицельно.
       Правительство тем временем полным ходом ведет подготовку к ноябрьскому мирному саммиту. По свидетельству осведомленных источников, в черновик декларации принципов постоянного урегулирования Ольмерт, среди прочих, внес такие пункты, как отступление из Иудеи и Самарии, раздел Иерусалима и обмен территориями.
       Кто больше?!.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 19.09.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка