Кравчик Евгения: другие произведения.

Альтернатива Бени Элона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/10/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Председатель блока "Национальное единство" Бени Элон вынес на всенародное обсуждение альтернативную концепцию урегулирования арабо-израильского конфликта


  •  []

       Если парламентская оппозиция отсутствует, любая демократия - даже с вековыми традициями - превращается в диктатуру, а плюрализм - в тоталитарное единомыслие. Это - аксиома.
       В последний год многими соотечественниками владеет ощущение, что малочисленная оппозиция впала в летаргический сон. Ведь если ни "Ликуд", ни "оранжевые" палец о палец не ударили, чтобы воспрепятствовать капитуляции Израиля под давлением террора, значит, либо они слепы, глухи и недееспособны, либо смирились с мыслью, что политическая игра заведомо проиграна. Либо между "Кадимой", "Ликудом" и религиозными сионистами существует тайный сговор, единственная цель которого - "тактично" промолчать, способствуя подавлению в народе не только воли к сопротивлению чудовищному плану одностороннего свертывания, но и самой мысли о его необратимых последствиях.
       В минувшее воскресенье эти подозрения, которые буквально витают в воздухе, частично развеял Бени Элон - председатель блока "Национальное единство".
       На пресс-конференции, состоявшейся в тель-авивском Доме журналиста "Бейт Соколов", он представил альтернативный план разрешения арабо-израильского конфликта, отражающий кровные интересы Израиля.
      
       Беженцы - вначале
      
       В крохотную боковую комнатушку, рассчитанную максимум на полтора десятка человек, набилась толпа репортеров, в большинстве - восходящих звезд отечественной "бранжи". Такие "акулы", как Нахум Барнеа, Шимон Шифер или Амнон Абрамович, на сольное выступление Элона не пойдут: перед ними сейчас стоят иные задачи. Главная - общими интеллектуальными усилиями вбить в народную голову мысль о предстоящем мире. Ну, если не о мире, то о пользе "прекращения оккупации".
       Прежде, чем представить свою программу, Элон констатировал:
       - Большинство израильтян не верит в урегулирование по принципу "Мир в обмен на территории". После провала "ословского" процесса и одностороннего размежевания террор усилился и к власти в ПА пришел "Хамас". Мы удостоверились: если передать врагу новые земли, кровопролитные атаки на Израиль не прекратятся. Это столь же нереально, как не имеет никакой связи с ближневосточной действительностью "волшебная" формула: "Главное - найти партнера по мирным переговорам, остальное - приложится".
       Элон заявил:
       - Я верю в возможность установления в нашем регионе реального мира - прочного и долгосрочного. Однако достичь его можно лишь в случае полной замены дискредитировавшей себя концепции. Практически все правительства Израиля допустили фатальную ошибку, умышленно отодвигая на задний план проблему беженцев 1948 года. Лидеры страны смертельно боятся: само упоминание этой проблемы приведет к тому, что Израиль заставят признать право на возвращение более чем четырех миллионов арабов. В результате врагу удалось одержать на международной арене важнейшую победу - пропагандистскую.
       Элон разъяснил: инструментом формирования международного общественного мнения были и остаются лагеря палестинских беженцев. Либеральная Европа и Америка воспринимают снятые в них телерепортажи со слезами на глазах, не отдавая себе отчета, что де-факто эти лагеря представляют собой напичканные оружием тренировочные базы террористов, в которых взращено четыре поколения потенциальных "шахидов", движимых слепой ненавистью к Израилю.
       Согласно международным конвенциям, ни в одной из цивилизованных стран статус беженца не передается по наследству: таковыми признаются лишь те, кто в результате войн и при других обстоятельствах был вынужден покинуть родину. И только палестинцы из поколения в поколение наследуют этот статус!
       Инструментом увековечения данного юридического (с точки зрения международного права) курьеза является UNRWA - особое агентство ООП, созданное вскоре после Войны за независимость специально для обслуживания палестинских беженцев.
       В рамках ООН вся работа по защите и оказанию помощи беженцам разделена между двумя агентствами. Первое - Управление Верховного комиссара по делам беженцев (UNHCR) действует во всех странах мира. Второе (UNRWA) занимается только палестинцами. Разница между этими двумя структурами принципиальна. Если UNHCR активно способствует натурализации и обустройству беженцев в принявших их странах, то вся миссия UNRWA ограничивается баснословными денежными вливаниями в целях оказания "беженцам-48" гуманитарной помощи при условии обязательного сохранения за ними данного статуса.
       - Во всем мире только палестинцам, число которых после Войны за независимость не превышало 700 тысяч, удалось добиться признания беженцами своих внуков и правнуков, - констатировал Элон. - Неудивительно, что сегодня их число перевалило за 4.000.000 и продолжает стремительно увеличиваться. Мы добиваемся прекращения финансирования агентства UNRWA и его упразднения, убеждаем в целесообразности такого шага парламенты и правительства западных стран. Лично я занимаюсь этим уже не первый год. Должен сказать, что в Америке и Европе мою точку зрения разделяют не только виднейшие государственные деятели и парламентарии, но и представители интеллектуальных кругов и масса независимо мыслящих людей.
      
       Диалог - с государствами, а не с террористами
      
       Элон убежден: бессмысленно вести переговоры об урегулировании с террористами - будь то Арафат, Дахлан, Хания или Абу-Мазен. Конструктивный диалог возможен только с суверенными государствами.
       - До 1988 года арабские жители Иудеи и Самарии были иорданскими подданными и имели паспорта хашемитского королевства, - напомнил Бени Элон и привел такой факт: в ходе его встречи с принцем Хасаном - двоюродным братом покойного короля Иордании Хусейна, тот сказал: "Вы сами виноваты во всех своих бедах: разве это я привез в Газу банду тунисских убийц да еще и помог их главарю стать лауреатом нобелевской премии мира?!"
       - Иордания, - подчеркнул Элон, - отмежевалась от Иудеи и Самарии и лишила гражданства проживающих там палестинцев отнюдь не в 1967 году, после победы Израиля в Шестидневной войне, а в 1988 - причем под давлением международной общественности, во многом инспирированным самим Израилем. А сейчас необходимо добиться возвращения палестинцам иорданского подданства при условии, что вся Иудея и Самария перейдут под израильский суверенитет и контролировать эти земли будут подразделения ЦАХАЛа.
       Переговоры следует вести с Иорданией, Египтом и другими суверенными государствами, причем безо всякой спешки, - продолжал Элон. - Недопустимо на скорую руку создавать у нас под боком подобное часовой бомбе искусственное государственное образование, которое (это абсолютно очевидно!) тут же взорвется, угрожая не только существованию Израиля, но и стабильности всего ближневосточного региона.
       Из бесед с видными египетскими и иорданскими политиками, - добавил Элон, - мне доподлинно известно: кровопролитный "хамасовский" путч в секторе Газы воспринят ими не только как землетрясение, но и как прямая угроза их собственным режимам. В Газе создан опаснейший для всего региона прецедент: радикальный ислам с позором изгнал оттуда менее экстремистский режим, сотрудничавший с Западом и с умеренными суннитскими государствами. Это лишь повысило уровень притязаний "Мусульманских братьев" в Египте и радикальных исламских группировок в Иордании. Тамошние власти прекрасно сознают: если подразделения ЦАХАЛа будут выведены с Западного берега реки Иордан, Абу-Мазену и его коррумпированным чиновникам ни секунды не удастся удержать ситуацию под контролем - ФАТХ вылетит из Иудеи и Самарии с таким же позором, с каким был изгнан из Газы.
      
       Как нейтрализовать Газу?
      
       На этот вопрос Элон отвечает так:
       - Население сектора Газа отнюдь не однородно: оно состоит из местных жителей и беженцев, насильно сконцентрированных там в 1948 году под давлением Египта. Четыремстам тысячам коренных жителей сектора Газа, оказавшимся под властью "Хамаса", определенно есть что терять: дома, плантации цитрусовых и другую собственность. К тому же часть из них непричастна к террористической деятельности и, подобно большинству израильтян, мечтает о спокойной сытой жизни. Переговоры о будущем сектора Газа следует вести с Египтом, но никак не с главарями орудующих там палестинских террористических группировок. Если лагеря беженцев, ставшие средоточием и рассадником террора, будут аннулированы, ситуация в секторе Газа изменится. Что же касается самих беженцев, то международное сообщество и прежде всего США должны предоставить им щедрую денежную компенсацию, за счет которой они смогут устроить свою жизнь на новом месте. Кстати, после Второй мировой войны Израиль принял 860 тысяч еврейских беженцев - выходцев из арабских стран: Ирака, Туниса, Египта, Сирии... Так почему бы сейчас этим государствам не принять палестинских беженцев?
       Как воспримет просвещенный мир эту инициативу?
       Бени Элон привел такой факт:
       - Недавно я побывал в Бразилии и выступил перед обеими палатами парламента. Мой план был воспринят с огромным пониманием. Не нужно бояться поднимать проблему беженцев. Напротив, мы обязаны терпеливо разъяснять, каким способом можно ее решить, и требовать, чтобы международная общественность приняла нашу позицию. Точно так же мы не должны стесняться своих естественных притязаний на Иудею и Самарию. Это - наша историческая родина, колыбель наших предков, освобожденная в боях во время Шестидневной войны. Бейт-Эль и Хеврон по праву принадлежат еврейскому народу. Миллиарды людей во всем мире прекрасно это знают, так как читают Библию. Когда обращаешься к ним и произносишь слово "Иерусалим", видишь просветленные лица. На 60-м году существования своего национального государства евреи имеют полное моральное право решать свою дальнейшую судьбу не с точки зрения того, что лучше для палестинцев, а с позиции защиты жизненных интересов Израиля. Пытаясь угодить далекому от наших проблем Западу и арабскому миру, Израиль уже допустил такие непростительные ошибки, как "ословский договор" и одностороннее размежевание. Сегодня пора позаботиться об интересах своей страны и своего народа. Потому что послезавтра будет поздно.
      
       ФАТХ или "Хамас": какая разница?
      
       Инициированная Элоном разъяснительная кампания совпала с другим - грандиозным правительственным "кампейном" прямо противоположного свойства. Стоило Ольмерту в беседах с Абу-Мазеном озвучить готовность Израиля к отступлению из Иудеи и Самарии и разделу Иерусалима, как глава правительства превратился из подозреваемого по нескольким уголовным делам - в "этрога". Ивритская пресса отбросила, как смехотворные, выдвинутые относительно Ольмерта подозрения в коррупции и стала на все лады славить "мужественный шаг" премьера.
       Проверки государственного контролера, согласно которым Ольмерт в бытность министром промышленности и торговли раздавал своим сторонникам денежные должности в госаппарате и субсидируемых государством структурах? Кого волнуют сегодня политические назначения, если на горизонте замаячил мир?! К тому же на допросах адвокат Ольмерт наверняка сумеет представить следователям веские аргументы в свою защиту.
       Комиссия Винограда? Чушь! Ольмерт (цитирую ведущего радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Рази Баркаи) - "кудесник", он виртуозно выберется из любой западни. Промежуточный отчет комиссии Винограда (цитирую Амнона Абрамовича) позволил народу "выпустить пар", зато в окончательном не будет содержаться никаких персональных выводов и рекомендаций. И вообще (цитирую 1-й, государственный канал ТВ) министр обороны Эхуд Барак обещал в ближайшие годы на 90% защитить от обстрелов не только Сдерот, но и Нетивот, по которому (данный факт в подтверждении цитатами не нуждается) в начале этой недели палестинские террористы выпустили снаряд "Град"!..
       Впрочем, кто сегодня помнит об обстрелах Негева, поражении Израиля во второй ливанской войне и коррупции, если послезавтра нам обещан новый... договор?! Акции Ольмерта повышаются не по дням, а по часам - прямо как на бирже. Посмотрите на опросы. По данным института "Дахаф" (директор - Мина Цемах), двое из каждых десяти еврейских граждан страны (21% опрошенных) готовы передать святыни Иерусалима под международную юрисдикцию, а 16% одобряют совместную израильско-палестинскую юрисдикцию над Стеной плача - лишь бы не было войны. 10% опрошенных считает, что правительство Ольмерта обладает мандатом на ведение переговоров о разделе Иерусалима и "всего лишь" 22% требует провести по данному вопросу референдум.
       И хотя остальные 63% категорически против раздела столицы, совместными усилиями политтехнологов и прессы им наверняка удастся заткнуть рот. И тогда старая, как мир, еврейская мольба зазвучит по-новому: "В будущем году - в Бруклине!" А не удастся - тоже не беда: главное, что парламентская коалиция едина и неделима, как никогда прежде! Сцементирована вожделенной кормушкой прочнее, чем Западная стена Храма - своей многовековой трагической историей.
       А может, лидер "Национального единства" Бени Элон заблуждается? Может, закулисные сделки с новоявленным кандидатом на нобелевскую премию мира Абу-Мазеном очень даже перспективны?
       - Я - приверженец фактов, а они таковы: разделение на ФАТХ и "Хамас" чисто условно, это всего лишь хитроумная уловка, призванная усыпить бдительность Израиля и международной общественности, - объясняет Бени Элон. - Внутри самого ФАТХа действует добрый десяток разномастных "милиций", так же, как и внутри "Хамаса". Просто в настоящий момент "Хамас" превосходит террористические формирования ФАТХа и по вооружениям, и по мотивации. Помню, оказавшись в Битунии на вилле Джибриля Раджуба, я увидел, с каким садизмом пытали палестинцев в его доме. Я был потрясен. На фоне увиденного кощунственной показалась сама мысль о том, что власти Израиля вручили голубые удостоверения личности жене и детям Раджуба и что по сей день коррумпированные израильские политики ведут дипломатические игры с этим садистом и взяточником. Стоит Израилю санкционировать создание палестинского государства, как в борьбе за деньги и власть все эти бандиты перережут друг друга с той же жестокостью, как это было сделано в Газе.
       - Тем не менее, Ольмерт настроен на подписание в ближайшем будущем договора о постоянном урегулировании... - замечает кто-то из репортеров.
       - Ольмерт боится собственной тени, - парирует Бени Элон. - Он прекрасно знает, что его правительство не пользуется даже минимальной поддержкой народа, но пытается любыми способами удержаться у власти. Однако народ не проведешь: он мудрый. Сегодня даже школьнику ясно: при нынешнем раскладе, когда в Газе у власти "Хамас", формула "Два государства для двух народов" - такой же блеф, как "Мир в обмен на территории". Ведь сама ПА расколота на два откровенно враждебных друг другу образования. Единственное, что объединяет Газу с Западным берегом реки Иордан, - слепая ненависть к Израилю и готовность идти до конца ради уничтожения "сионистского врага".
      
       Лучше поздно, чем никогда?
      
       Я задала Бени Элону следующий вопрос:
       - Вы настроены на длительную разъяснительную кампанию, однако буквально через месяц-полтора Ольмерт отправится в Америку на саммит. С юридической точки зрения, подпись, которую он поставит под итоговым документом, обяжет не только нынешний режим, но и следующее правительство Израиля выполнить заложенные в нем условия. То есть процесс одностороннего свертывания станет необратимым. В связи с этим Объединенная еврейско-христианская коалиция США призывает провести в Израиле референдум по вопросу отступления и раздела Иерусалима еще ДО ТОГО, как глава правительства отправится в Анаполис на саммит. Поддерживаете ли вы этот призыв?
       - К сожалению, мне об упомянутой инициативе неизвестно, но хочу ответить по сути, - сказал Бени Элон. - Вы правы: существует реальная опасность, что наспех подписанная в ходе саммита декларация положит начало необратимому процессу, хотя в Израиле Ольмерт не обладает ни политическим авторитетом, ни репутацией. Однако при поддержке таких коалиционных партнеров, как НДИ и ШАС, описанный вами сценарий может реализоваться. Именно поэтому - в целях недопущения катастрофы - я УЖЕ веду интенсивные переговоры с крайне влиятельными политиками и лидерами еврейских и христианских общин США и других стран. Надеюсь, что здравомыслящие друзья Израиля успеют еще до саммита доходчиво разъяснить президенту Бушу: если он окажет Ольмерту содействие в разделе Иерусалима, его собственное правление войдет в историю Америки и всего мира одной из самых позорных ее страниц.
       Конечно, - продолжал Элон, - блок "Национальное единство" мог бы в преддверии саммита организовать по всей стране демонстрации, но никакие волнения и протест "черни" нынешнее правительство не трогают. Потому мы и решили действовать иначе и обратиться напрямую к Белому дому. В этом с нами солидарны даже некоторые депутаты от "Аводы": вступать в договорные отношения с нынешними лже-властями двуглавой ПА - значит повергнуть нашу страну в пучину хаоса. Даже в "Аводе" многие уже прозрели: ради спасения своей шкуры Ольмерт затеял опаснейшую игру. Он притворяется, выдавая себя за "несчастного" премьера, которому администрация Белого дома навязывает свою волю. Никакого давления на Ольмерта Буш не оказывает. Напротив - Ольмерт, отчаянно пытаясь удержаться у власти, подстегивает Буша, действуя по принципу: "После нас - хоть потоп". Мы обязаны остановить этот самоубийственный для Израиля процесс.
       На другой день на церемонии открытия зимней сессии кнессета председатель парламентской оппозиции лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу произнес блистательную речь, подчеркнув: Иерусалим не поддается разделу хотя бы потому, что если передать под контроль "Хамаса" арабские районы, жители Рамота, Писгат-Зеэва и других еврейских кварталов окажутся в "Хамастане".
       Во вторник в интервью журналисту Виктории Вексельман с "Седьмого канала" Нетаниягу сказал: "В США сообщение о согласии Израиля на раздел Иерусалима вызвало шоковую реакцию". Так же, как Бени Элон, Нетаниягу сосредоточит всю свою энергию на том, чтобы не допустить подписания в Анаполисе каких бы то ни было обязательств.
       Оппозиция проснулась и, похоже, готова ринуться в бой. Главное - чтобы заявления ее лидеров были подкреплены реальными действиями: завтра будет поздно.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 11.10.07
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/10/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка