Кравчик Евгения: другие произведения.

Линда Эфрони: "Капитал + пресса = власть"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/10/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша встреча с экономистом и адвокатом доктором Линдой Эфрони состоялась в тот день, когда юридический советник правительства принял решение расследовать дело о покупке главой правительства дома на улице Кремье, 8, в Иерусалиме


  • Прямая речь

      
       Наша встреча с экономистом и адвокатом доктором Линдой Эфрони состоялась в тот день, когда юридический советник правительства принял решение расследовать дело о покупке главой правительства дома на улице Кремье, 8, в Иерусалиме
      
       - Каков ваш прогноз: чем завершится следствие? - с этого вопроса к адвокату Эфрони началась наша беседа.

     []

       - Прежде всего отметим: глава правительства будет допрошен с предупреждением, что все данные им показания могут быть использованы против него, - объясняет Линда Эфрони. - Это, однако, ничего не меняет: ведь если допрос премьера по другому расследованию, касающемуся приватизации банка "Леуми", был отложен уже четыре раза, значит, и сейчас вряд ли у Ольмерта найдется свободное время для беседы со следователями: перед ним стоят гораздо более важные задачи, ему надо работать, руководить государством.
       Последнюю фразу Линда Эфрони озвучивает с сарказмом, а затем проводит такую параллель:
       - Попробовал бы рядовой гражданин не явиться на допрос - его тут же возьмут под арест. Мне, как юристу, известны случаи, когда владельцев малого бизнеса вызывали в следственный отдел Главного налогового управления. Подозреваемых предупреждали заранее: "Не явитесь - получим в суде ордер на ваш арест". Но разве сопоставимо отношение к рядовому гражданину и к премьеру, к тому же юридически подкованному? Если следовать букве закона, то на сегодняшний день Ольмерт чист, как стеклышко. Ни одно из возбужденных относительно него дел до суда не дошло, на него распространяется презумпция невиновности.
       - А с точки зрения морали?
       - Мораль? Какая мораль?!
       Д-р Эфрони постоянно выступает на судебных процессах и знает:
       - Жизнь любого человека, оказавшегося под следствием, превращается в сущий ад: он не спит по ночам, все его мысли постоянно вертятся вокруг предстоящих слушаний и вся его энергия направлена исключительно на поиск аргументов самозащиты. Относительно Ольмерта выдвинуты подозрения в совершении таких уголовно наказуемых деяний, за которые (в том случае, если суд признает его виновным) грозит лишение свободы. Поэтому пусть пресса не убаюкивает нас оптимистическими сообщениями, что глава правительства день и ночь занят решением проблем государственной важности. Это такая же ложь, как кадры, показанные по телевидению в день выписки Ариэля Шарона из иерусалимской больницы "Хадасса Эйн-Карем": журналисты прекрасно знали, как тяжело он болен. Им было известно и о том, насколько коррумпировано семейство Шаронов. Но в тот момент прессе было выгодно убеждать народ в стопроцентной дееспособности Шарона, так как предпринятые им политические шаги полностью совпадали с денежными интересами могущественных владельцев СМИ. Ведь всю практическую политику Израиля определяют вовсе не "народные избранники", а финансовые магнаты.
      
       Деньги, политика и пропаганда
      
       Д-р Эфрони одной из первых в стране лет 15 назад подняла вопрос о связи власти и капитала. Сегодня, впрочем, эта формула кажется ей устаревшей:
       - Вначале поставьте знак равенства между капиталом и прессой, - предлагает она. - И лишь тогда вы получите власть!
       Линда Эфрони с невероятной горечью наблюдает, как пара десятков семей израильских миллионеров властно диктует стране повестку дня как во внутренней политике, так и во внешней.
       - Самая влиятельная газета страны не просто игнорирует разъедающую властные структуры коррупцию, но и всячески поддерживает самое непопулярное в истории Израиля правительство, - говорит она. - Недели две назад ведущий обозреватель авторитетного издания опустился до того, что опубликовал... анонимки, клеймящие главного аудитора министерства финансов доктора Ярона Зелиху. (В свое время Зелиха подал в ведомство госконтролера жалобу на бывшего министра финансов Эхуда Ольмерта по поводу попытки повлиять на условия конкурса по продаже контрольного пакета акций банка "Леуми" - Е.К.). Во-первых, сам факт публикации анонимок вызывает, мягко говоря, недоумение. Во-вторых, реакция доктора Зелихи в газете приведена не была.
       Линда Эфрони приводит еще один показательный факт: когда государственный прокурор Эран Шендар объявил о намерении расследовать очередное дело Ольмерта, корреспонденция об этом была помещена на одной из внутренних страниц газеты, но никак не на первой.
       - Зато главным заголовком пятничного номера стало сообщение о повышении в Израиле объема продаж стиральных машин, - говорит Эфрони. - Рядовых журналистов, с моей точки зрения, обвинять не в чем: они твердо усвоили, что придется издателю по душе, а что его разгневает. Держат нос по ветру.
       Линда Эфрони считает прессу не четвертой властью, а первой: ведь СМИ формируют общественное мнение! В условиях подлинной демократии и свободы слова они способны свергнуть правительство. Зато при всевластии капитала пресса может превратить самых коррумпированных правителей в этрогов.
       - Когда доминантные СМИ страны в кармане у правительства и их владельцы - близкие друзья премьера, ожидать от них объективности или борьбы с коррупцией не приходится, - говорит д-р Эфрони. - Обратили ли вы внимание, что если прежде именно журналисты обычно "раскапывали" большинство коррупционных скандалов, то сейчас самые популярные телепрограммы - "Рождение звезды" и "Танцуем вместе". Создается впечатление, что пресса, выполняя заказ своих владельцев, делает всё - лишь бы отвлечь массу людей от стоящих перед страной реальных проблем.
       Действительность ассоциируется у Эфрони с последними днями Помпеи, с пиром во время чумы.
       - Слишком схожая ситуация: на закате античного мира Римская империя тоже была насквозь коррумпирована - моральное разложение стало предвестником падения, - объясняет она.
       - Аналогичное мнение высказывают представители разных слоев населения и выразители кардинально противоположных политических взглядов... - замечаю я.
       - Еще бы! Народ отнюдь не глуп, он все чувствует и понимает, но сделать ничего не может. Разве мало проблем стоит перед алией из СНГ? Разве все репатрианты работают по специальности? Разве не эксплуатируют их, как рабов, посреднические фирмы по найму рабочей силы? И какие ошибки были допущены в отношении выходцев из Эфиопии, если в их среде чуть не ежемесячно совершаются убийства в семье? Реально ли снизилась в стране безработица или "победные рапорты" - фикция? Нашу "демократическую" прессу эти основополагающие проблемы не занимают. Несколько лет назад я била тревогу по поводу программы "Висконсин". Уже тогда было ясно: единственное ее предназначение - лишить социально незащищенный слой пособия по безработице. Ведь если многие молодые специалисты не могут устроиться, что уж говорить о пожилых и нездоровых людях?! Несмотря на предостережения, правительство выделило на нужды частных фирм, реализующих "Висконсин", более 40 миллионов шекелей. Но как преподносит этот проект общественности "оппозиционная" пресса? Нахваливает на все лады.
       В результате возник чудовищный диссонанс между линией, которую гнет пресса, и ошеломленными прямо противоположной действительностью потребителями информации.
       - Чтобы понимать, какие процессы происходят в стране, совсем не обязательно быть дипломированным юристом или экономистом, - подчеркивает Эфрони. - Природный ум и житейский опыт помогают и простым людям правильно ориентироваться, однако прессинг (простите за каламбур) прессы сбивает их с толку. Ведь если тяжело работающий человек с трудом сводит концы с концами, а СМИ 24 часа в сутки твердят, что экономика страны процветает и глава правительства - супермен, начинаешь чувствовать себя слабоумным.
       - Доктор Эфрони, а сейчас я хочу обратиться к вам как к экономисту. Чем вы объясняете очевидный диссонанс между показателями развития макроэкономики и усугубляющейся финансовой катастрофой сотен тысяч рядовых граждан? Может, мы сами виноваты в том, что не способны разумно спланировать свой бюджет и сэкономить на каких-то статьях?
       - А знаете ли вы, из чего складываются все эти фантастические показатели - прирост национального валового продукта на 6% в год, например? Складываются они во многом из сделок, осуществленных в непроизводственной сфере. В экономике это принято называть "нереальными сделками". Например, купля-продажа какой-то фирмы. Или полученная в банке баснословная ссуда. Неслучайно крик моды - торговля акциями, а не товарами.
       Линда Эфрони напоминает: в относительно недалеком прошлом столпом израильской экономики было строительство.
       - Эта отрасль реальна: подрядчик заказывает стройматериалы, кондиционеры, трубы; на площадке трудятся рабочие, - объясняет она. - Если их зарплаты повышаются, люди тратят больше денег, покупают больше продуктов, одежды и т.д., а это стимулирует развитие других реальных отраслей - легкой промышленности, например. Появляются и новые рабочие места: чтобы доставлять рабочих на стройку, нужны автобусы. Чтобы их кормить, требуются горячие обеды. Развивается кейтеринг, слесарное и столярное дело, производится больше электроэнергии...
       В Израиле в последние годы наблюдается стагнация не только в строительной отрасли, но и в прокладке новых инфраструктур.
       - Бюджетные ассигнования на эти цели постоянно урезаются, что указывает на смену системы экономических приоритетов, - объясняет Эфрони. - Меньше средств выделяется на защиту окружающей среды, переработку отходов производства. Возьмите, к примеру, загрязнение реки Кишон. Никакая частная фирма не станет вкладывать деньги в ее очистку. Это - обязанность государства. Текстильные фабрики перенесены за границу - туда, где имеется избыток дешевой рабочей силы. Зато тысячи израильтян лишились рабочих мест, а значит - и средств к существованию. Практически во всех отраслях, занятых РЕАЛЬНЫМ производством, в последние годы наблюдается регрессия. Процветает одна-единственная сфера - хайтек, но в нем занято всего 10% трудоспособных граждан. Фирмы старт-апа торгуют патентами, изобретенными гениальными еврейскими мозгами. Вот эти сделки и оказывают решающее влияние на... цифры! Но если даже кто-то и открыл фирму старт-апа, а потом продал ее за 300 миллионов долларов, новых рабочих мест благодаря этому не появилось. Напротив, может статься, что новый зарубежный владелец процветающей фирмы уволит часть сотрудников-израильтян (прецеденты известны).
       - Однако пресса постоянно нагнетает ощущение просперити: смотришь телевизор, слушаешь радио и кажется, что весь Израиль только и делает, что покупает новые автомобили, отоваривается в крупных торговых центрах и путешествует за границей?..
       - Так ведь показывают нам тот самый социальный слой, верхушка которого держит в своих руках правительство! - восклицает Линда Эфрони. - Именно в его пользу - в пользу богачей и перераспределяется бюджет: пособия неимущим были урезаны на общую сумму в 5 миллиардов шекелей и в то же время были введены послабления при налогообложении высокооплачиваемых граждан. Я не поленилась и подсчитала, какую сумму они составят. Как вы думаете, сколько получилось?
       - Пять миллиардов?
       - Верно! В последнее время мы постоянно слышим разговоры об "отрицательном подоходном налоге": государство якобы вознамерилось доплачивать неимущим по паре сот шекелей в месяц. Однако это - всего лишь разговоры в пользу бедных. Осуществить эту реформу невозможно, так как закон не обязывает наемных работников представлять в Главное налоговое управления ежегодные отчеты об общем доходе своих семей. Но ведь если муж работает, а жена нет, то и общий доход такой семьи намного ниже, чем в том случае, когда трудоустроены оба супруга. Значит, и уровень жизни такой семьи запредельно низок и она наверняка отчаянно нуждается. К тому же в разных семьях разное количество детей. Учтены ли эти факторы в расхваливаемой правительством реформе? В США, например, закон обязывает каждую семью отчитываться о своих доходах. В Израиле из двух с половиной миллионов граждан трудоспособного возраста отчитывается перед "мас ахнасой" всего порядка 200 тысяч - владельцы малого бизнеса. А как же остальные 2.300.000?! Прежде, чем вводить "отрицательный подоходный налог", надо к этому подготовиться: никаких служащих не хватит, чтобы дополнительно обработать более двух миллионов годовых отчетов! Один только фонд зарплаты персонала чего стоит...
       Накануне нашей встречи по 10-му телеканалу был показан сюжет, посвященный отечественной бюрократии. В Кирьят-Шмоне нет отделения Налогового управления - служащий приезжает туда один раз в две недели. Очередь огромная. Кондиционера в "предбаннике" нет. Но!.. Если кому-то это не нравится - ему предлагают отправиться в отделение "мас ахнасы" в Цфат. Ничего страшного - "всего" полчаса езды...
       - Кафкианская действительность, - замечает Линда Эфрони. - С точки зрения сухой статистики, годовой прирост национального валового продукта действительно составляет 6 процентов, но цифра эта никоим образом не отражает реального благосостояния граждан. Долгое время пропагандистская машина убеждала: чем больше льгот и денежных подарков предоставлять работодателям - тем выше будут и темпы роста валового национального продукта, тем больше появится в стране новых рабочих мест, благодаря чему просперити постепенно дойдет и до "низов". Красивые слова. А что на практике?
       Как ученый, скрупулезно отслеживающий процесс перераспределения национальных ресурсов, Линда Эфрони пришла к удручающему выводу:
       - Правящему режиму гораздо выгоднее вкладывать государственные средства в крупные проекты, чем в поддержание жизнедеятельности бедняков. Скажем, можно было бы, конечно, освободить 250.000 работников, чья зарплата не превышает минимума, от погашения медицинской страховки и хоть чуть-чуть повысить их реальные доходы. Но не выгоднее ли перечислить 10 миллионов шекелей какому-то крупному работодателю? Ведь он, во-первых, поддержит на выборах того из политиков, по чьей инициативе ему были дарованы государственные средства, а, во-вторых, всячески будет своего покровителя нахваливать и пропагандировать. Таков сегодня господствующий подход в экономике - таковы и результаты: богачи становятся богаче, а бедняки выбиваются из сил в попытке выжить.
       В свое время Эфрони, анализируя одно из решений правительства, провела весьма любопытный подсчет, который подвел ее к следующему выводу: миллиону граждан социальные пособия были урезаны примерно на сто шекелей каждому, однако тем временем в виде льгот и подарков ста израильским работодателям перечислили аналогичную сумму.
       - Я так и назвала эту формулу: отобрать у миллиона граждан по сто шекелей, чтобы передать сто миллионов ста гражданам, - говорит она.
       - Как вы считаете, к чему весь этот обман?
       - Бедняков пытаются убаюкать какими-то грядущими переменами, потому что жить с надеждой легче, чем с осознанием полного личного тупика. Точно так же нам рассказывают сказки о всеобщем пенсионном обеспечении. Чушь! Человек в возрасте 45-50 лет УЖЕ отмотал львиную долю своего трудового стажа, нет у него в запасе времени, чтобы посредством отчислений в пенсионный фонд обеспечить себе достойную старость.
      
       Ложь и... насилие
      
       Производное лжи и цинизма - массовое разочарование, апатия и - моральное разложение "сверху донизу". Ведь если правителям всё дозволено - чем хуже рядовые граждане? Почему простые трудяги должны уплачивать подоходный налог с каждого заработанного шекеля, если "блатным" богачам Главное налоговое управление делает баснословные скидки? И откажется ли от взятки рядовой низкооплачиваемый госслужащий ("шишка на ровном месте"), если даже на самом "верху" это норма?!.
       - Просто "наверху" берут миллионы, а на нижних этажах иерархической лестницы - пару тысяч, - говорит Линда Эфрони. - Если 20-30 лет назад взятка воспринималась, как аномалия, несмываемый позор, то в последние годы на всех уровнях госаппарата воцарился принцип: "Не подмажешь - не поедешь". В результате получить от государства полагающееся по закону гражданин может лишь в том случае, если найдет посредника между ним и какой-нибудь "шишкой на ровном месте".
       Вывела д-р Эфрони еще одну формулу: когда сверху донизу коррумпированы все структуры, ускоряется и процесс расслоения общества. Чем больше неблагополучия "внизу" - тем выше и нервозность, раздражительность, а значит - и уровень насилия.
       - Я не психолог, не криминалист и не социальный работник, - подчеркивает Линда Эфрони, - но лет десять назад я предупредила: если насаждаемое "сверху" моральное разложение и отказ от духовных ценностей продолжится, Израиль может докатиться до того, что на улицах будут орудовать такие же банды 10-12-летних грабителей, как в Бразилии. Ведь если ребенок видит, что отец без работы или, наоборот, - вкладывает с утра до ночи, но зарабатывает гроши; если родители не могут купить сыну школьные учебники, зато у соседей в доме напротив денег куры не клюют, это не просто раздражает, но и порождает чудовищный комплекс неполноценности. Не исключено, что однажды подросток из неблагополучной семьи сорвет сумку с плеча молодой девушки или набросится с кулаками на старуху. Отрицательная энергия потребует выхода.
       Отчаяние и безнадежность порождают жестокость, а она - первый шаг к преступности.
       - Стремительный рост безжалостности среди детей представляет собой страшную опасность для общества, - объясняет Эфрони. - Дети в высшей степени чувствительны и уязвимы гораздо больше, чем взрослые. Они остро ощущают несправедливость и вымещают на окружающих затаившуюся в душе обиду на судьбу. К тому же какой пример подают им взрослые, если и они находятся в состоянии перманентной нервозности, постоянно обсуждают за семейным столом, каким чудом дожить до конца месяца, как погасить платежи по ипотечной ссуде, на какие деньги купить продукты. Концентрированный итог массовой нужды - снижение мотивации служить в ЦАХАЛе и защищать страну, которая ничего не дает ни потенциальным солдатам, ни их родителям. Молодежь в Израиле умна и прагматична. Когда юноши и девушки видят, что правительство занято лишь самим собой, что руководство страны попирает нравственные ценности, призывники задаются логичным вопросом: "Ради чего тратить на службу в армии два-три года, которые могут стать решающими в карьере?" И сколько бы ни кричали правители об иранской или сирийской угрозе, мотивацию этим они не повысят. Человек готов рисковать своей жизнью лишь в том случае, если он убежден, что в ответ государство всегда его поддержит, не позволит упасть на социальное дно.
       - Но и по этому поводу израильская интеллектуальная элита молчит, будто воды в рот набрала. Почему? - спрашиваю я.
       - Давайте разберемся, - предлагает Линда Эфрони. - В демократическом государстве первыми должны были бы поднять шум по поводу вопиющей социальной несправедливости экономические обозреватели СМИ. Однако мы знаем, кому принадлежит пресса и каковы финансовые интересы ее владельцев. Им крайне невыгодно ссориться ни с законодателями в лице депутатов кнессета, ни тем более с министрами, от которых нередко зависит благополучие их бизнеса, ни с главой правительства. Значит, выше расследований мелких мошенничеств и обманов журналисты, работающие в принадлежащих магнатам СМИ, не поднимутся: чтобы продолжить работать на своих местах, корреспонденты по вопросам экономики просто обязаны идти в ногу с требованиями своих боссов. Если министр финансов или глава правительства дают пресс-конференцию по вопросам экономических реформ, лучше всего обойтись без вопросов. Когда свобода слова ограничена внутренней цензурой - не ведется в обществе и демократическая дискуссия по самым насущным проблемам. Следствием отсутствия интеллектуальной альтернативы правящему режиму становится единомыслие.
       - Но если послушать депутатов кнессета, то они постоянно проводят законы, направленные на повышение благосостояния народа. В преддверии каждой избирательной кампании партийные штабы с гордостью перечисляют десятки разработанных "слугами народа" законов и клянутся в будущем еще больше печься о своем электорате - лишь бы проголосовал. Человек - существо доверчивое. Он послушно голосует за партию, наобещавшую золотые горы, и снова, как и прежде, остается на дне...
       - Ужас в том, что кнессет давным-давно перестал быть реальным законодателем! Единственная инстанция, которая вершит судьбу ПРИНЯТЫХ в парламенте законов, - это министерство финансов. И пользуется оно таким универсальным инструментом, как Закон о хозяйственном регулировании.
       - В чем его суть?
       - Суть проста: он позволяет правительству, то есть исполнительной власти выхолащивать законы, утвержденные Кнессетом - законодательной властью.
       Линда Эфрони вспоминает, как родился этот закон: в 1985 году ситуация в стране была чудовищной, инфляция составляла 400% и реально угрожала существованию государства. Чтобы вытащить экономику из пропасти, было решено в течение всего трех месяцев воспользоваться унаследованным от британцев Законом о чрезвычайном положении, позволяющим правительству самостоятельно регулировать, на какие нужды и в каких размерах направлять государственные средства.
       - На том этапе британский закон действительно стал панацеей: буквально через пару лет инфляция на порядок снизилась, - говорит Линда Эфрони. - Однако использование Закона о чрезвычайном положении в хозяйстве вошло в систему, и вот уже 22 года кнессет ежегодно гробит большинство принятых им же законов посредством утверждения разработанного минфином Закона о хозяйственном регулировании, хотя в действительности никакой нужды в нем давным-давно нет.
       В одной из своих статей Эфрони назвала 1985 год "датой уничтожения израильской демократии". Тогда многие экономисты приняли ее вывод в штыки. Зато в опубликованном недавно исследовании, посвященном всевластию Госбанка Израиля, группа ученых пришла к тому же выводу, который д-р Эфрони озвучила много лет назад: "критическая точка" - 1985 год! Более того: в канун открытия зимней сессии кнессета борцы за социальную справедливость от партии "Авода" потребовали немедленно аннулировать архаичный закон, но... тут же стыдливо замолчали: в преддверии "миротворческого" саммита в Анаполисе резко усилена коалиционная дисциплина.
       - Помните скандал, разразившийся после того, как был заморожен закон о социальном жилье, позволявший неимущим приватизировать предоставленные им государством квартиры? - спрашивает Эфрони. - Его инициатором был депутат от МЕРЕЦа Ран Коэн. В кнессете закон прошел, но правительство Нетаниягу его заморозило. К власти в тот период рвался Барак, который твердо обещал: "Выберите меня премьером - а уж я разморожу закон о социальном жилье". Массы людей проголосовали в 1999 году за Барака, но как только он занял канцелярию главы правительства, закон Рана Коэна... снова был заморожен! На деньги, вырученные от продажи населению квартир, государство могло бы возобновить строительство социального жилья и обеспечить хотя бы часть острейше нуждающихся, включая "олим", крышей над головой. Но не проще ли бездействовать, ссылаясь на то, что на строительство социального жилья у государства нет денег?!
       - Кстати, в последние пару лет в госказне нет уже тех "дыр", которые зияли в ней прежде. Напротив - национальный резерв постоянно растет и составляет миллиарды шекелей. На какие нужды его используют и используют ли вообще?
       - В том-то и дело, что даже при наличии колоссального резерва придворные экономические обозреватели продолжают время от времени "пудрить" народу мозги, убеждая в необходимости снизить национальную задолженность, - говорит Линда Эфрони. - Но что такое "национальная задолженность" и кто требует, чтобы Израиль немедленно ее покрыл? Она - такая же химера, как и законотворчество, не имеющее под собой никакой финансовой основы! На мой взгляд, в настоящее время макроэкономика действительно процветает, однако нужда на нижних этажах социальной лестницы усугубляется в геометрической прогрессии. Сколь жестоки и бесчеловечны должны быть правители, отнявшие миллиарды шекелей у бедняков ради покрытия долгов, ликвидировать которые не было никакой объективной необходимости!..
      
       На цифры не прожить - нужны деньги!
      
       Эфрони приводит такие факты:
       - Когда зарплаты учителей и социальных работников мало чем отличаются от заработка кассирши в супермаркете, рушится и система просвещения, и общественная мораль. Сколько лет наемные работники не получают прибавки к жалованью из-за того, что в свете рекордных макро-цифр не вводится поправка на подорожание? Только за прошедший год, согласно подсчету журналистов 10-го телеканала, реальная стоимость жизни повысилась на 1700 шекелей. Подскочили цены на продукты питания, электричество, вырос муниципальный налог ("арнона"), зато размер зарплат и социальных пособий остался неизменным. В результате такой политики и расслоение общества углубляется космическими темпами: огромная масса народу уже не живет, а существует.
       - В таком случае почему никто не протестует против политики, направленной на обнищание нескольких слоев населения?
       - Именно потому, что большинство людей смертельно боится упасть на самое дно! - восклицает Линда Эфрони. - Ведь чем ежедневно, ежечасно заняты мозги несчастного трудяги? Разве он мечтает о покупке новой квартиры или машины и радуется, предвкушая волнующую поездку за границу? Нет, он день и ночь сосредоточен на одной-единственной мысли: работать за те же деньги лучше и больше, чтобы, не дай Б-г, не быть уволенным и не остаться без жалких грошей, которые он зарабатывает. И каким бы чудом покрыть хотя бы часть "минуса" в банке? И как не допустить, чтобы "овердрафт" увеличился? При столь жестком раскладе большинство соотечественников просто не способно обращать внимание на такие "мелочи", что относительно главы правительства выдвинуты подозрения в получении взятки. Нет у людей ни сил, ни энергии на такие "глупости". У большинства нет денег, чтобы купить билет на автобус и приехать на демонстрацию. Массы народу настолько разочарованы своей явно неудавшейся жизнью, люди в таком отчаянии, что им не до политики и не до участия в демонстрациях. Согласно выверенным статистическим данным, к этой категории относится 60% населения страны - порядка полутора миллиона наемных работников. А в целом 40% работающих получает зарплату ниже минимальной. При таких, с позволения сказать, "доходах" тебе уже нет дела до социальной или политической активности.
       - Какую позицию занимает во всем этом бедламе средний класс?
       - Примерно 20 процентов работающих составляют люди с высшим образованием, основная часть которых (я говорю о сабрах и старожилах) устроена нормально, но отнюдь не шикует, - говорит Линда Эфрони. - В последнее время социальная активность и этой группы упала до нуля: захлестнувшая страну апатия не обошла и образованных, и устроенных. Кстати, ошибается тот, кто считает, что наслаждается жизнью целых 10 процентов населения - так называемый "асирон а-эльон", то есть 250.000 наемных работников, среднемесячная зарплата которых составляет более 20.000 шекелей в месяц. Но ведь и это - усредненное понятие. Потому что "при коммунизме" живут не 10 процентов, а всего лишь сотая их часть, то есть 2.500 семей! Доход некоторых из них составляет миллион шекелей в день. Вот вся израильская экономика вокруг них и вертится. Они и делают погоду, "дергают" за ниточки и "слуг народа", и министров, и журналистов, и глав правительства.
      
       Словеса и действительность
      
       Я задаю доктору Эфрони "крамольный" вопрос:
       - Все последние министры финансов с пеной у рта уверяют, что единственный перспективный путь развития израильской экономики - приватизация, то есть - капитализм, так как только свободный рынок стимулирует конкуренцию и, как следствие, появление новых рабочих мест. Приватизация действительно ведется ударными темпами, однако новых рабочих мест и тем более предприятий - раз-два и обчелся. Не кажется ли вам, что в государстве, которому нет шестидесяти лет и общество которого - "сборная солянка" с немалой долей безденежных эмигрантов, уместнее был бы иной способ производства, более близкий к социалистическому с достаточно мощной социальной защитой?
       - Я не сторонник социалистического способа производства, но и израильский капитализм в нынешнем его виде мне претит, - говорит д-р Эфрони. - Специфика нашей страны такова, что здесь требуется нечто среднее. Конкуренция, несомненно, - двигатель развития экономики, но и отдать всё на откуп частникам в столь сложной стране, как Израиль, нельзя. Понятно, что правительство не в состоянии и не должно централизованно курировать все хозяйство, но приватизация национальной авиакомпании "Эль Аль", с моей точки зрения, - опаснейший шаг точно так же, как передача в частные руки крупных морских портов и таких компаний, как "Химикаты Израиля". Вообще любые объекты, связанные с оборонными секретами, должны оставаться в руках государства. К тому же Израиль, постоянно находясь в эпицентре вооруженного конфликта, не вправе отсутствием социальной защиты усугублять напряженность в обществе. Люди и так постоянно взвинчены из-за террористических атак и ракетных обстрелов - хотя бы в социальной сфере им нужно обеспечить спокойствие, надежный тыл.
       Доктор Эфрони подчеркивает: в таких странах, как Франция и Германия, тоже немало социальных проблем, но там хотя бы не ведут военных действий и не принимают огромные волны эмигрантов.
       - Однако в Израиле, само существование которого до сих пор остается под вопросом, недопустимо усугублять социальную напряженность, - говорит она. - Это губительно для всех нас. В последние годы исчезла даже легендарная израильская солидарность - большинство из нас стало законченными индивидуалистами. И если массовая бедность порождает вспышки насилия, то массовое разочарование в коллективных идеалах сионизма лишь усугубляет апатию и безнадежность. Экономика теснейше связана с моралью и нравственностью. С порядочностью! Проблема, на мой взгляд, упирается не в способ ведения хозяйства, а в желание, чтобы Израиль стал действительно процветающим правовым социально справедливым государством.
       - Хотят ли этого правители?
       - Увы... Знаете почему несколько правительств довели до ручки систему просвещения? Да потому что их устраивает массовая темнота! С умным, просвещенным, самостоятельно мыслящим народом трудно бороться, подавить его волю невозможно. Зато индоктринировать темноту проще простого.
       Несколько лет доктор Эфрони была членом Общественного Совета по высшему образованию и наблюдала, на какие цели расходуется бюджет минпроса.
       - В бытность Лимор Ливнат министром просвещения она стремилась хоть как-то реформировать отрасль, больше внимания уделять образованию и воспитанию на периферии, - говорит Линда Эфрони. - С назначением министром Юли Тамир все эти планы аннулировали. Не сопротивлялась она и беспрецедентному сокращению бюджета вверенного ей ведомства. Впервые в истории государства минфин недодал минпросу миллиарды шекелей, но Тамир "тактично" промолчала. Зато после кастрации бюджета она совершила "революцию" - сформировала комиссию под председательством Байги Шохата и поручила ему реформировать порядок оплаты учебы в вузах. Мне это напоминает крылатое выражение: "Убил и унаследовал": вначале Шохат на посту министра финансов урезал минпросу бюджет, а затем был назначен великим реформатором... Попробовал бы любой другой министр вести себя, как политрук, - пресса смешала бы его с грязью, но Тамир журналисты не тронули: ведь она - основатель движения "Шалом ахшав".
       - В результате предложенная Шохатом "реформа" осуществится исключительно за счет... студентов: отныне для оплаты высшего образования многим молодым людям придется брать "машканту", - замечаю я.
       - Тем временем во многих европейских странах - Франции, Италии, Германии - обучение в университетах бесплатно, - говорит Линда Эфрони. - Пресса постоянно поучает: если улучшить качество школьного образования и предоставить неимущим возможность учиться в вузах, это вытащит их из замкнутого круга бедности. Однако на практике все делается с точностью до наоборот. Известно ли вам, какое количество коренных израильтян безграмотно? Сколько из них не знает иврита?! Весь лексикон многих ограничивается набором слов из популярной телепередачи "Рождение звезды". Это неудивительно: при той зарплате и социальных условиях, которыми государство "облагодетельствовало" школьных учителей, нет у них никакой мотивации быть Педагогами. Да и профессия учителя утратила былой престиж. В результате многие подростки не знают не только математику и физику, но даже географию и историю. Я убеждена, что такая политика проводится преднамеренно - чтобы молодежь поменьше думала и анализировала. Тогда и критики в адрес правителей будет меньше.
       - Не оттого ли в последние пару лет резко усилилась "йерида": дипломированные молодые специалисты не видят для себя достойного будущего в стране, утратившей нравственные ориентиры?
       - Несомненно, - соглашается д-р Эфрони.
       В дни праздника Суккот 10-й телеканал показал более чем откровенный сюжет, посвященный обосновавшимся в США программистам, менеджерам и другим представителям среднего класса. Действует за океаном даже отделение популярного подросткового патриотического движения "Цофим". Правда, возвращаться на родину его 16-17-летние активисты не собираются. Так же, как не намерены - несмотря на декларированную ностальгию - двигать обратно и их родители. Не стимулируют возвращение в Израиль даже щедрые подъемные, которые сулит министерство абсорбции. Один из героев передачи - мальчик 6-7 лет в ответ на вопрос: "Ты кто: израильтянин или американец?" - на чистейшем иврите ответил: "Американец!".
       Линда Эфрони вспоминает, как на одном из последних заседаний Общественного Совета по высшему образованию анализировался отчет, отражающий динамику эмиграции студентов и молодых специалистов.
       - Мы были потрясены: по сравнению с предыдущими годами количество невозвращенцев подскочило до небес, - говорит она. - Молодые доктора наук остаются за границей по одной-единственной причине: предложить им в Израиле нечего. Вакантных штатных единиц научных сотрудников нет - вот им и пытаются подсунуть унизительные должности с оскорбительными зарплатами.
      
       Казнить нельзя помиловать?
      
       Доктор Эфрони подводит итог:
       - Рядовой гражданин обычно идет на выборы в надежде, что выдвиженцы, за которых он проголосует, сформируют правительство, способное обеспечить ему элементарную защиту: физическую - от минометных и ракетных снарядов; экономическую - рабочее место с адекватной оплатой и социальную - чтобы на старости лет или в случае утраты трудоспособности не пришлось бедствовать, - говорит она. - Граждане ходят на выборы в надежде, что новое правительство построит социальное жилье хотя бы для репатриантов и молодых семейных пар и финансирует хотя бы те лекарства, которые предназначены для спасения жизни больного. И что же видит в конечном итоге масса рядовых граждан? А видим мы из года в год, из каденции в каденцию правителей, которых, кроме личного благополучия, больше ничего не волнует. Этот насквозь коррумпированный режим я называю диктатурой денежных мешков. Ведь даже при смене правительства ничего по сути в стране не меняется. Просто волю магнатов начинают исполнять новые "народные избранники". При отсутствии такой оппозиции, как "сторожевой пес демократии" в лице независимой прессы, скатывание Израиля на уровень "банановой республики" неотвратимо.
       На прощание я снова обращаюсь к Линде Эфрони, как к юристу:
       - В последние дни СМИ - по мере приближения израильско-палестинского саммита - усиливают кампанию в защиту премьер-министра Эхуда Ольмерта. На 2-м канале ТВ договорились до того, что пора положить конец практике расследования подозрений по делам премьер-министра, если сами подозрения касаются периода, предшествовавшего его избранию. Возобновлять следствие, по мнению ведущих обозревателей могущественной телекомпании, следует лишь того, как подозреваемый распрощается с канцелярией премьера.
       - С моей точки зрения, даже если возбужденные относительно премьер-министра расследования и будут доведены до конца, эти дела все равно не дойдут до суда, - предполагает Линда Эфрони. - А если и дойдут, то ничем не закончатся: на носу юбилейная дата - 60-летие Израиля. И в ее преддверии президент страны наверняка объявит массовую амнистию. Так что премьер может спать спокойно. Чего никак не скажешь о народе...
      
       "Новости недели", 04-11.10.07
  • Комментарии: 1, последний от 13/10/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка