Кравчик Евгения: другие произведения.

"Хамасники" станут вашими соседями по лестничной клетке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздел Иерусалима подается израильской прессой как якобы свершившийся факт - осталось только утрясти формальности. Этой мыслью было пронизано выступление премьер-министра Эхуда Ольмерта на пленарном заседании кнессета, приуроченном к шестой годовщине убийства министра туризма генерала Рехаваама Зеэви (Ганди)


  • Прямая речь

     []

      
       О том, как будет способствовать раздел Иерусалима "укреплению" безопасности еврейских граждан, сказал на открытии зимней сессии кнессета председатель парламентской оппозиции Биньямин Нетаниягу. А каковы юридические аспекты плана Рамона-Ольмерта?
       И известны ли они еврейской части населения страны?
      
       - Мало того, что неизвестны, - правительство тщательно их скрывает, - утверждает д-р Пинхас Полонский, преподаватель университета Бар-Илан.

     []

      
       13 октября на первой странице газеты "Макор ришон" под заголовком "Арабы потребуют миллиардные компенсации" было опубликовано исследование, из которого явствует: передача ПА арабских кварталов Иерусалима может дорого обойтись Израилю. На основании принятого в октябре 2004 года "закона об эвакуации и компенсации" нам придется выплатить жителям лагеря беженцев Шуафат, деревень Аната, Абу-Дис и др. астрономические компенсации, так как с точки зрения международного права их отсоединение от Израиля признается трансфером.

     []

    Так называемый "лагерь беженцев" Шуафат

    (Фото из архива YEHUDInfo)

       Из 300 тысяч жителей Восточного Иерусалима примерно 5% имеет израильское гражданство, от которого (если верить прогнозам юристов) они вряд ли откажутся, так как голубое удостоверение личности гарантирует каждой семье компенсацию размером порядка 2,5 миллиона шекелей.
       Проблема заключается в том, каков юридический статус и права остальных обитателей Восточного Иерусалима, имеющих вид на жительство, но пока еще не принявших израильское гражданство.
       Чтобы уточнить этот и многие другие вопросы, д-р Полонский попросил нескольких специалистов по международному праву проанализировать сугубо юридические аспекты того, что нынешнее правительство преподносит широкой публике как "решение демографической проблемы" и "избавление от жителей Бейт-Ханина и Джабель-Мукабера".
       - Услышав детальные разъяснения, я был потрясен, - говорит Пинхас Полонский. - Во-первых, абсолютно ясно, что никто из арабов Восточного Иерусалима добровольно не откажется ни от израильского гражданства, ни от вида на жительство: ведь они гарантируют всевозможные пособия, выплачиваемые Институтом национального страхования, а значит - обеспечивают нормальный уровень жизни.

     []

    Заблуждаются либо умышленно кривят душой те, кто сегодня с пеной у рта убеждает: стоит нам договориться с Абу-Мазеном о разделе Иерусалима, как государство Израиль тут же снимет с себя все обязательства относительно арабских жителей восточных кварталов и прекратит их содержать. С точки зрения международного права это не так!
       Дело в том, - объясняет П. Полонский, - что при изменении границ тех или иных государств жители территорий, переданных под новый суверенитет, обладают правом оптации, то есть - свободного выбора гражданства. Ошибается тот, кто априорно убежден, что арабы, которые окажутся за границами суверенного Израиля, в коллективном порядке бросятся получать палестинское гражданство. Наоборот: именно в этот момент им будет выгодно получение гражданства Израиля, и юридически мы лишены возможности это предотвратить. Израильские СМИ об этом умалчивают, но гарантированное Венской международной конвенцией право оптации отнюдь не является коллективным, оно - индивидуальное. И какой бы "отказ от права на гражданство Израиля" ни подписал Абу-Мазен, он будет недействительным, с точки зрения международного права.
       - Неужели юристы Ольмерта не подумали об этом и нет никакой лазейки, позволяющей обойти право на индивидуальную оптацию?
       - Есть, но последствия для нас еще хуже. Те специалисты по международному праву, которые популяризируют план Рамона, сходятся во мнении: Израилю придется признать себя государством-агрессором (в соответствии со статьей 75 Венской международной конвенции о праве международных договоров - Е.К.). На уровне массового сознания мысль о том, что Израиль - "оккупант" и "пора положить конец оккупации", вбивается нашему народу много лет подряд объединенными усилиями ангажированной прессы. Однако в юридическом плане это означает лишь одно: любой договор официально закрепит за Израилем статус государства-агрессора, чего мы не делали никогда - на фоне любых катаклизмов, включая "ословские соглашения". Прецедент такого свойства имеет гораздо худшие последствия, чем просто передача ПА Шуафата или Анаты. Если международное право признает Израиль агрессором, это - необратимо. Иными словами, мы по своей же инициативе навсегда утратим позицию АТАКОВАННОГО врагом государства, вынужденного в Шестидневную войну изменить свои границы в рамках оборонительных военных действий. После этого мы не только будем обязаны отойти к линии 1967 года (и снести Неве-Яаков, Рамот и Гило), но и выдать арабам любые компенсации, которых они потребуют.

     []

    Еврейские районы Восточного Иерусалима. Вид из Иудейской пустыни

    (Фото из архива YEHUDInfo)

    При том, что планируется сейчас, арабы Восточного Иерусалима получают абсолютно законное право требовать, чтобы Израиль обеспечил их жильем, работой и доходами не ниже прежних - причем теперь уже на своей, чисто израильской территории.

       Проще говоря: после выплаты компенсации за оставленную "за границей" (будь то в Анате или Шуафате) недвижимость эти триста тысяч человек - на основании права ИНДИВИДУАЛЬНОЙ оптации смогут переселиться в Катамоны и на улицу Яффо и стать соседями ваших читателей по лестничной клетке. Если прежде Перес и иже с ним запугивали народ демографической угрозой, то после планирующегося одностороннего свертывания массы арабов, от которых идеолог "нового Ближнего Востока" настоятельно призывал отделиться, попросту окажутся СРЕДИ нас.
       - Обыватель может возразить: кто позволит им селиться в еврейском секторе?
       - А кто вправе им это запретить, если на их стороне - международная конвенция?! Скажу вам больше: стараниями БАГАЦа создан не только прецедент, обязывающий передавать арабам земли "Еврейского национального фонда" ("Керен каемет"), но и позволяющий им приобретать жилье в строящихся еврейских населенных пунктах. Израильские арабы широко пользуются этим правом, как и другими правами, гарантированными гражданам нашей страны. Ярчайшая иллюстрация - Нацрат-Илит, изначально задуманный как еврейский населенный пункт. В последнее время, однако, там стремительно растет число арабских жителей: они покупают квартиры и перебираются туда из соседнего Нацрата, а также других городов и деревень.
       - Хотите ли вы сказать, что после свертывания демографическая проблема лишь усугубится?
       - Об этом свидетельствуют факты: арабы скупают квартиры не только в Яффо, Акко, Лоде и Хайфе, но и в Бат-Яме и других городах, основанных в свое время как еврейские.
      
       Альтернатива, которую замалчивают
      
       Недавно четыре бывших американских дипломата направили президенту Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс письмо, в котором предостерегли: если никаких конкретных договоренностей на саммите в Анаполисе достигнуто не будет, разразится невиданная интифада. Противники плана Рамона из числа израильских оппозиционеров могли бы ухватиться за столь компетентное предостережение и потребовать отмены саммита: согласно международному праву, договор, подписанный под угрозой применения силы, нелегитимен и может быть денонсирован.
       - "Хамас" тем временем планирует провести под эгидой своего политического вождя Халеда Машаля международную конференцию коалиции арабских стран в нашем регионе, которая станет ответом на саммит в Анаполисе, - говорит П. Полонский. - Так что Израиль ничего не получит от уступок, даже если и подпишет договор с Абу-Мазеном: законной властью в ПА является "Хамас", получивший большинство на выборах.
       Пинхас Полонский приводит такой факт: в 2003 году профессор Арье Эльдад, депутат от блока "Национальное единство", подал в полицию Иерусалима жалобу на Абу-Мазена:
       - Эльдад требовал возбудить относительно Абу-Мазена уголовное преследование на том основании, что защищенный им в Москве докторат обосновывает отрицание Катастрофы. Согласно израильскому закону, максимальная мера наказания за отрицание Катастрофы - три года лишения свободы. Судьба поданной профессором Эльдадом жалобы остается невыясненной. Зато абсолютно ясно, каково лицо контрагента Ольмерта по переговорам.
       - Прежде, чем встретиться с вами, я съездила в Иерусалим, прошлась по Старому городу, обнаружила в нем толпы сопровождаемых израильскими экскурсоводами иностранных туристов и попыталась представить, как будет выглядеть это уникальное место в случае реализации плана Рамона, если Храмовая гора будет передана под юрисдикцию государства Фаластын...
       - Абу-Мазен, кстати, требует контроля не только над Храмовой горой, но и над Стеной плача, - уточняет П. Полонский. - И если его требования будут удовлетворены, еврейский народ лишится исторического права на всю эту землю, потому что никакого другого более убедительного оправдания нашего возвращения сюда, кроме нашей истории, в том числе остатков Храма и других находок ученых-археологов, просто нет.
       - СМИ постоянно тиражируют намерения Ольмерта осуществить обмен территориями и сохранить за Израилем некие "крупные узлы поселений", но известно ли, о каких конкретно поселках идет речь?
       - В том-то и дело, что практически НИ ОДИН из таких "узлов" назван не был. Остается неясной даже судьба таких городов, как Ариэль и Маале-Адумим. Но в любом случае любой "обмен территориями" приведет к многомиллиардным компенсациям и миграции якобы "отдаваемых" арабов в глубь Израиля.
       - Имеется ли, с вашей точки зрения, реальная альтернатива плану организаторов саммита в Анаполисе и если да, то в чем она заключается?
       - Реальная альтернатива - в чисто гуманитарном решении проблемы, предложенном лидером блока "Национальное единство" Бени Элоном, т.е. в выплате арабам компенсаций за то, что они вообще уедут из Страны, - говорит П. Полонский. - Беда в том, что израильская пресса скрывает сущность предложенного Элоном плана, не позволяя аргументировано высказываться его сторонникам. "Новости недели" опубликовали в предыдущем номере этот план, но остальные СМИ его игнорируют, хотя именно он - единственно реальный.
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 18.10.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка