Кравчик Евгения: другие произведения.

Ханукальные "кассамы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придет ли кому-то из вменяемых соотечественников отправиться на зажигание ханукальных свечей в… Сдерот? Утвердительный ответ на этот вопрос дали активисты нескольких добровольных объединений, собравшиеся в один из праздничных дней в измученном обстрелами городе


  •    С организацией двуликой акции - митинга солидарности с жителями Сдерота и протеста против проводимой правительством социальной политики - вышла неувязка: активисты Всеизраильского объединения инвалидов, школьные учителя и преподаватели вузов съехались на площадь у здания муниципалитета в три часа дня, а другая часть демонстрантов подтянулась лишь к четырем.
       Заторов на ведущем в город шоссе не наблюдалось: в последние годы Сдерот - не самое идеальное место для многолюдных собраний. К тому же стреляли по населенным пунктам Западных районов Негева с самого утра - палестинские террористы как будто чувствовали, что сегодня - их день.
      
       Интеллектуалы со статусом рабочих
      
       На часах - 15.10. Впечатление такое, что полицейских у здания муниципалитета больше, чем солидаризирующихся. И каждый (выработавшаяся за семь лет реакция) чутко прислушивается к торчащей из кармана рации: если донесется предупредительный сигнал "Красный цвет", придется заталкивать неопытных гостей города в "ирию".
       Знакомлюсь с доктором Анат Фельдман, заместителем председателя Объединения преподавателей академических колледжей.
       - Наше содружество представляет 21 вуз, - говорит она, - несколько тысяч преподавателей.
       Доктор Фельдман читает лекции по вопросам политики и власти в колледже "Ахва", что в районе Кирьят-Малахи.
       - И каково же, с вашей профессиональной точки зрения, качество нынешней израильской власти? - спрашиваю я.
       - К величайшему моему сожалению, властных структур в настоящее время не видно - их место заняли чиновники, пекущиеся лишь о самих себе, - говорит доктор Фельдман. - Катастрофа в том, что государство сняло с себя ответственность за подрастающее поколение, за будущее страны. Учителя старших классов бастуют почти два месяца. Если прибавить к этому летние каникулы, выходит, что вот уже четыре месяца десятки тысяч подростков ничем не заняты и без дела слоняются по улицам.
       Анат Фельдман убеждена: борьба учителей справедлива.
       - Согласно всем международным критериям, уровень школьного обучения в Израиле недопустимо низок, - констатирует она. - Потому я и считаю, что нет сегодня в Израиле органов управления: ведь их прямое предназначение - обеспечить достойный уровень школьного обучения и образования в вузах. Знали бы вы, в каком положении находятся колледжи: минфин систематически урезает нам бюджеты - приходится сокращать число штатных единиц преподавателей. Но самое ужасное - отсутствие финансирования научной деятельности. Ежегодно по этой статье нам урезают миллионы шекелей. Какая же наука без исследований?!
       Гонен Хакоэн, председатель Объединения младших преподавателей Хайфского университета, - читает лекции по журналистике. В Сдероте он бывает нечасто, но сегодня решился на рискованную поездку: "Хватит молчать и сидеть по углам! - говорит он. - Пора повести борьбу за будущее израильской наука и образования. Я, например, готовлюсь к защите диссертации, но если после получения степени мне удастся найти работу за границей - тут же уеду".
       - Заветная мечта юноши из сионистской семьи?
       - Никак нет - просто ситуация тупиковая, - говорит Гонен Хакоэн. - Если в 2003 году в университетах страны было 5300 штатных единиц старших преподавателей, то сейчас - всего 4500. Иными словами, менее чем за четыре года было сокращено 800 штатных единиц. Например, у нас, в Хайфском университете, их осталось всего 650. Де-факто в Израиле закрыли один университет. Зато число студентов в каждой из групп значительно увеличилось. О каком же качестве обучения может идти речь в столь аномальных условиях?! Общеизвестно: если государство не вкладывает достаточно средств в школьное обучение и высшее образование, значит, и о качестве нет речи. А это, в свою очередь, означает: представители молодого поколения ученых, которые в другом - мудром и дальновидном государстве - могли бы в недалеком будущем стать лидерами, попросту уезжают. Потому что здесь будущего у них нет.
       - Гонен абсолютно прав, - поддерживает молодого коллегу доктор Анат Фельдман. - Ведь даже если он сделает постдокторат, работу по специальности все равно не получит. Потому что для интеллектуалов, высококвалифицированных специалистов работы в Израиле просто нет. Ситуация усугубилась после оглашения рекомендаций комиссии Байги Шохата, вывод которой однозначен: никакие научные исследования в колледжах проводиться не будут. Это перекрывает нам кислород, необходимый для повышения уровня собственных знаний, самосовершенствования. Ученый, не занимающийся научной работой, очень быстро "устаревает и выходит в тираж" - он просто не поспевает за своими коллегами из развитых стран! Зато плату за учебу в вузах комиссия Шохата рекомендует повысить. Значит, число студентов уменьшится.
       Подавляющее большинство колледжей находится на периферии, - продолжает доктор Фельдман. - У молодежи из городов развития нет денег на оплату учебы. Следовательно, комиссия Шохата усугубляет бедность и низкий уровень образования (они всегда идут рука об руку) в периферийных районах страны... Если рекомендации комиссии будут узаконены, это станет первым шагом к приватизации учреждений высшего образования. Значит, в нашей отрасли создастся такая же ситуация, как в здравоохранении, где действуют две медицины - для богачей и для бедняков. Отличие лишь в том, что малоимущие вообще не смогут получить в Израиле высшее образование.
       - В цивилизованном государстве, искренне заботящемся о благосостоянии своих граждан, приватизация недопустима ни в одной из социальных сфер, - говорит Гонен Хакоэн. - Однако в Израиле суть этого понятия извращена: вместо того, чтобы трудоустройством безработных занималась государственная биржа труда, это дело доверили частным фирмам; если у гражданина нет денег, о нормальном медицинском обслуживании ему и мечтать нечего. Я был до глубины души возмущен запредельной идеей приватизировать... интернаты для умственно отсталых! Еще чуть-чуть - и Институт национального страхования тоже отдадут в частные руки.
       - Государство сняло с себя ответственность за благополучие граждан, - подводит черту доктор Фельдман. - Если так пойдет и дальше, Израиль превратится в банановую республику!
      
       Государство подменили "амутот"
      
       С мнением преподавателей согласен Йомтов Коэн, активист Всеизраильского объединения инвалидов.
       - Израиль держится пока на плаву только за счет благородства рядовых граждан, - говорит он. - Приехал я в Сдерот, присмотрелся: улицы пусты, большинство магазинов закрыто. Это неудивительно: семь лет горожане находятся в экстремальных условиях, под обстрелом - вот нужда и зашкаливает. Государство игнорирует Сдерот. Никому нет дела до того, что горожане вконец отчаялись, обнищали и напрочь утратили надежду на мало-мальски достойное будущее. Лично мне Сдерот напоминает "амуту": всевозможные добровольные объединения, которых в стране великое множество, бегают с протянутой рукой по всему свету и выпрашивают пожертвования, за счет которых и поддерживают жизнь в своих общинах. Разве не та же ситуация сложилась и в Сдероте? На мой взгляд, для Израиля это - позорный факт.
       - Кстати, какую заботу проявляет государство об инвалидах? - спрашиваю я, указывая на коляску, к которой прикован Йомтов Коэн.
      

     []

      
       - Инвалиды давно перестали надеяться на гуманизм государства и заботятся о себе самостоятельно, - говорит он. - Вся наша жизнь превратилась в борьбу за элементарные права, однако государство глухо к нашим бедам. Если что-то нас и держит, то это - сострадание и щедрость таких же граждан, как мы: они жертвуют деньги добровольным объединениям, в которых мы членствуем. Точно так же пытаются добросердечные соотечественники накормить по праздникам бедняков. Если государство продолжит проявлять тотальное равнодушие к судьбам рядовых граждан, весь Израиль превратится в одну большую "амуту". Но разве о создании такой страны мы мечтали?!
      
       Ашкелон в зоне обстрела
      
       Наконец-то подъехали члены Объединения учителей во главе с его председателем Раном Эрезом. Накануне суд по трудовым спорам издал антизабастовочный ордер - после ханукальных каникул педагогов обязали возобновить работу. Однако они, похоже, не смирились с решением суда.
      

     []

      
       - Будем бороться до конца! - скандируют они.
       Борис Манор, преподаватель математики из Ашкелона и глава профсоюза одной из школ, дает "НН" блиц-интервью.
       - Преподаю я в Израиле 16 лет, - рассказывает Борис - выпускник физико-математического факультета Черниговского пединститута (в стране с 1990 года). - Сразу по приезде я занялся изучением иврита, потому что понимал, что устроиться на работу в школу, не владея языком, нет никаких шансов. В Ашкелоне проживает 125.000 человек, примерно 40% составляют дети и подростки - город очень молод. Несмотря на это, в последние годы учителям постоянно сокращают количество часов, с одной стороны, и увеличивают число учеников в классе, с другой. Сегодня оно уже превзошло все мировые аналоги: если во всех развитых странах в классе не более 20-25 учеников, то в школах Ашкелона и Ашдода их больше 42-х. Работать сложно, но зарплаты невысокие.
       Борис с горечью констатирует:
       - В последние годы квалифицированные кадры предпочитают не преподавать в школах, где начальная зарплата - 2800 шекелей.
       - Сколько-сколько?!
       - Две тысячи восемьсот шекелей! Смешно... Беби-ситер получает больше.
       - По Ашкелону тоже стреляют... - замечаю я.
       - Да, в связи с этим мы и сочли своим долгом приехать в Сдерот, чтобы выразить солидарность с жителями города: только когда Ашкелон стали обстреливать, мы поняли, что это значит. Обидно, что со стороны правительства на обстрелы нет никакой реакции. Больно, что нет никакой реакции на проблемы образования. Израиль ассоциируется у меня с государством упущенных возможностей. А ведь безопасность, как и образование, - стратегически важные проблемы. Если их не решать, страна лишится будущего.
      
       Пока не гаснет свет, пока горит свеча
      
       - Идите сюда, - зовет меня Сасон Сара, председатель родительского комитета Сдерота. - Поглядите, какую "ханукию" смастерил Ави Фархан!
       Спустившись с площади на проезжую часть, спешу расчехлить камеру: к легковушке одного из горожан прицеплена платформа, в днище которой вместо подсвечников вмонтированы выпущенные по городу "кассамы"!
       - Ими стреляют с того самого места, где прежде стоял наш дом, - констатирует Ави Фархан, перебравшийся после депортации из Элей Синай в Сдерот.
       - Нужно установить это сооружение около "ирии", - предлагает кто-то из горожан.
       - Не беспокойся - установим: зови людей! - распоряжается Фархан.
       Сасон Сара, задрав голову, смотрит в небо: примерно с трех часов дня над полоской кибуцных полей, отделяющих Сдерот от сектора Газа, кружат военные вертолеты.
       - Значит, сегодня обстрелов не будет: когда вертолеты в воздухе, в городе тихо, - говорит Сасон.
       Впервые он обратил внимание на эту закономерность в тот день, когда на городском кладбище хоронили убитых "кассамом" детей репатриантов из Эфиопии.
       - На похоронах собрался весь город, - рассказывает он. - Я задрал голову. Вижу - вертолеты. Каждый час пара совершает посадку, а вместо них взлетают два других. Как только похороны закончились и люди разошлись, вертолеты исчезли. Тут же начался новый обстрел. Беда в том, что поднимают вертолеты в воздух лишь в тех случаях, когда в Сдероте проводятся многолюдные мероприятия. Слишком дорогое это удовольствие - три с половиной миллиона шекелей в день. С точки зрения правительства, жизни людей ценятся дешевле, чем один час пребывания вертолета в воздухе. Если бы правительство не плевало на нашу безопасность и постоянно поднимало в воздух по два вертолета - никаких обстрелов бы не было, потому что сверху пусковая установка сразу видна и ее можно уничтожить. Как вы считаете, допустило бы любое другое цивилизованное государство, чтобы расположенный на его суверенной территории город обстреливали семь лет подряд?!
       Ави Фархан собрал тем временем команду тяжеловесов-добровольцев. Согнувшись в три погибели под тяжестью меноры военного времени, мужчины волокут ее к зданию "ирии".
       Илан Коэн, воин-резервист, организатор ханукальной акции, открывает митинг. Один за другим слово берут ораторы. На фоне уродливых "кассамов" речи звучат убедительно.
      

     []

      
       Как только микрофон оказывается в руках Рана Эреза и я направляю на него камеру, у меня за спиной начинается беспорядочное движение.
       - "Красный цвет"! - дергает меня за руку оказавшийся рядом полицейский.
       - Ави, Илан! Вы что не слышали? Обстрел!!!
       Оглядываюсь по сторонам. Учителей как ветром сдуло: охваченные ужасом люди стремглав бросились в здание "ирии".
       - Дружище, помоги эвакуировать инвалидов! - преграждаю я дорогу мчащемуся в помещение солдату.
       - Вкатить коляску в "ирию" невозможно, - смущается он, - там ступеньки.
       Вместе с Фарханом и инвалидами остаюсь около "ханукии". Встретившись взглядом с Йомтовом Коэном, подскакиваю к его коляске, застывшей посреди опустевшей площади.
       - Они стреляют с того места, где стоял наш дом... - несется из динамиков голос Ави Фархана. Он так и остался у своей меноры с пылающим факелом в одной руке и микрофоном в другой.
       Бабах! Асфальт под ногами не дрогнул. Значит, упала ракета довольно далеко отсюда.
       Бледные, как смерть, демонстранты возвращаются на площадь. Ран Эрез дрожащими руками берет микрофон.
       - Где упал снаряд? - спрашиваю я полицейского.
       - Точно пока неизвестно, но нам передали, что на территории поселкового совета Шаар а-Негев.
       Раввин-хабадник читает молитву. Вспыхивают от факела ржавые ханукальные свечи.
      

     []

      
       Митинг протеста-солидарности приходится спешно свернуть: темнеет в декабре рано. А добраться под покровом ночи до пусковых ракетных установок можно даже под гул моторов ослепших вертолетов...
       Впрочем, гула моторов уже не слышно. Значит, выделенное на поддержание безопасности время истекло.
      
       Фото автора
       "Новости недели", 13.12.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка