Кравчик Евгения: другие произведения.

"Кабланут" как средство выхолащивания демократии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информационный центр "Адва" опубликовал отчет за 2007 год. Из него однозначно явствует: в то время, как макроэкономика Израиля цветет буйным цветом, большинство рядовых граждан бедствует.


  • Социальная жизнь

      
       К председателю Форума осиротевших родителей Моше Мускалу - отцу бойца спецназа "Эгоз" Рафанэля Мускала (благословенна его память), павшего смертью храбрых во время второй ливанской войны, я ехала с двойственным чувством: буквально за пару часов до нашей встречи Информационный центр по вопросам равенства и социальной справедливости "Адва" опубликовал отчет за 2007 год. Из него однозначно явствует: в то время, как макроэкономика Израиля цветет буйным цветом, подавляющее большинство рядовых граждан бедствует.
      
       Приведенные в отчете цифры свидетельствуют: реально высокие темпы роста наблюдаются в последнее десятилетие в считанных отраслях экономики, прежде всего в хайтеке и финансовых фирмах, в то время как объем производства в промышленности постоянно снижается. Однако именно на этих предприятиях и трудится подавляющее большинство простонародья. Того самого, для которого патетика триумфальных рапортов правительства - такой же пустой звук, как и болтовня о грядущем "мире".

     []

       - Господин Мускал, не кажется ли вам противоестественным тот факт, что монопольное право на социальную защиту широких масс бедствующих соотечественников присвоила себе израильская левая, в то время как национальный лагерь, чьи взгляды, собственно, и разделяет задавленное неравенством большинство, занимает в вопросах экономической политики пассивную позицию?
       - Простите, но кого из политиков вы относите к правым, а кого - к левым? - недоумевает Моше Мускал. - Никакой связи между социальной политикой и идеологией в Израиле давным-давно нет. Когда-то защитниками неимущих считали Давида Леви, Моше Кацава и Амира Переца, причем только потому, что они - выходцы из сефардской общины. Ни одна из существующих ныне партий не занимается решением социальных проблем, потому что сами "слуги народа" ни в чем не нуждаются. Эхуд Барак имеет фешенебельную квартиру в башнях "Акиров". Ему советуют: "Продай "дворец" и купи себе дом в районе попроще - тогда ты будешь восприниматься подлинным лидером рабочего класса". Но... Никакой рабочей партии в Израиле давным-давно нет, так же, как нет правого и левого лагерей. Пора общественному сознанию освободиться от этих стереотипов. Как, например, вы определили бы Ариэля Шарона? Он правый или левый? И как определить Ольмерта, уроженца Биньямины - оплота ЛЕХИ и ЭЦЕЛа, купившего дом на улице Кремье в Иерусалиме? Кто он - правый или левый? Лично я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Известно лишь одно: Ольмерт, бывший глава минфина Гиршзон и другие "народные избранники" подозреваются в коррупции...
      
       Мы с Моше сидим на балконе его дома в Мазкерет-Батья. Пустующая комната Рафанэля увешана фотографиями: вот он в военной форме... А вот - с гитарой в кругу друзей... Не знаю, откуда берутся у Моше душевные силы, но в последний год отец солдата ведет диалог с сыном на страницах местной газеты.
       Строки, написанные кровью...
       - По-моему, - говорит Моше, - убедительно доказано, что при любом режиме - будь то правый, левый или оппортунистически бесцветный - фактически правит государством пара десятков семей миллиардеров, которые и дергают за ниточки марионеток-политиков. Эта модель "управления" господствует как в экономической сфере, так в социальной и политической. Ведь кто формирует общественное мнение? Те самые могущественные семьи, в чьих руках пакеты акций крупнейших израильских газет, телеканалов и других СМИ.
       - Известный экономист, юрист и публицист доктор Линда Эфрони вывела на этом основании формулу: "Капитал + пресса = власть"... - замечаю я.
       - Эта формула, к величайшему моему сожалению, отражает действительность, - подтверждает Моше Мускал. - Оборотная сторона медали в том, что честные граждане, патриоты страны не могут реализовать такое достижение демократии, как право быть избранными, а значит - менять господствующие приоритеты посредством реальной политики.
       В подтверждение своей мысли Мускал приводит такую аксиому:
       - Если ты не миллионер и у тебя нет денег, ты не можешь баллотироваться даже в местный совет, не говоря о кнессете. Значит, единственное, что остается гражданину, решившему посражаться за власть на любом уровне, - попытаться расположить к себе кого-то из сильных мира сего, чтобы тот профинансировал предвыборную кампанию.
       - Станут ли финансовые магнаты просто так - за красивые глаза жертвовать на "кампейн" кандидата, вознамерившегося бороться с коррупцией и вопиющим социальным неравенством?
       - Знаете, что говорит о дающем еврейская традиция? Ему это требуется куда больше, чем тому, что получает пожертвование! Естественно, тот, кто вкладывает деньги во что-то или в кого-то, на подсознательном уровне ожидает отдачи. Иными словами, благородный донор желает видеть облагодетельствованного им бессребреника куратором той властной структуры, посредством использования которой он сможет отдать свой долг. Такой структурой может быть любая бюрократическая инстанция, начиная с Главного земельного управления, выдающего разрешения на использование сельскохозяйственных угодий под жилищное строительство, благодаря чему цена участка подскакивает до небес, и кончая Инвестиционным центром министерства промышленности и торговли, распределяющего субсидии убыточным предприятиям в Димоне или в Офакиме.
       - Кстати, из отчета государственного контролера явствует, что в бытность министром промышленности и торговли Эхуд Ольмерт весьма эффективно использовал Инвестиционный центр для поддержки предприятий своих сторонников... - замечаю я.
       - Я не вдаюсь в подробности того или иного уголовного расследования, - говорит Мускал. - Мы анализируем универсальный принцип, по которому действует в рамках коррумпированной демократии система "Ты мне, я тебе". Даже если выдвинутые относительно Ольмерта подозрения не будут подкреплены достаточными уликами, как это произошло с подозрениями относительно конкурса по продаже акций банка "Леуми", речь идет вовсе не о признаваемых судом вещественных доказательствах. Речь - о нравственности! О чистоте власти! А ей не остается места в обществе, в котором власть и капитал идут рука об руку и подпитывают друг друга.
       - Кто страдает от этого, в конечном счете?
       - Те, кто не имеет в узкой элитной компании никаких личных связей, а это - подавляющее большинство народа!
      
       Борешься с коррупцией? Уволить!
      
       В минувший вторник государственный контролер Миха Линденштраус огласил отчет, посвященный защите борцов с коррупцией. Главный вывод - беззубая эта защита, импотентная!
       Дох-Кихотов в Израиле мало, можно сказать - считанные. Но и от них истеблишмент целенаправленно избавляется.
       Когда пресса в твоих руках, добиться этого очень просто: достаточно едко высмеять правдоискателя, как было сделано с бывшим главным аудитором Минфина доктором Яроном Зелихой. Если психологически сломать упрямца не удалось, по его следу направляют свору ищеек. И вот уже на страницах газет и в эфире "взрываются бомбы": Зелиха пожаловался на Ольмерта косконтролеру, хотя лично присутствовал в Америке на заседании, на котором обсуждались подробности конкурса на продажу акций банка "Леуми"...
       Если сенсация не сработала, начинается новый круг травли: увольнение. То есть - отказ в профессии. Потому как увольнение под ржание армии сатириков ("Зелиха - ябеда!") - "волчий билет". Вряд ли кому из жаждущих спокойствия руководителей всемогущих госструктур захочется принять на работу изгнанного из Минфина "интригана"...
       Известные израильские журналисты Аври Гилад и Джеки Леви ввели в обиход неологизм "зелихизм". Распространяется он отнюдь не только на Ярона Зелиху, но и на уволенную из Национального профсоюза сотрудницу, посмевшую (страшно подумать!) подать в полицию жалобу на бывшего министра финансов Авраама Гиршзона. Подпадает под "зелихизм" и сам госконтролер Миха Линденштраус: белая ворона, горой стоит за Дон-Кихотов. Значит, и его надобно высмеять, замарать, оклеветать. Чтоб знал свое место!
       - Не удивляйтесь тому, что посмевших бороться с взяточничеством травят, - говорит Моше Мускал. - Ведь только таким способом и могут выжить коррумпированные политики! Мне они напоминают азартных игроков, сделавших ставку на всю кассу.
       - Но касса-то общая, государственная...
       - В том-то и "фишка", что политики запустили в игру не только государственные средства, но и - интересы государства, то есть - наши с вами, - говорит Мускал.
      
       Макроэкономика и микрогражданин
      
       В оставшиеся до Нового года дни Кнессет должен утвердить в последнем чтении Закон о хозяйственном регулировании, не сулящий широким массам рядовых тружеников никаких послаблений.
       Тем временем Большая пресса твердит, что экономика страны на взлете...
       - Расцвет макроэкономики действительно подкреплен цифрами, - говорит Моше Мускал. - Совсем иное дело - кто от этого выигрывает, а кто еще стремительнее катится на социальное дно. В Израиле плодами расцвета макроэкономики наслаждается настолько тонкая социальная прослойка, что в массе бедняков ее не видать. Зато когда потребовалось на 140 шекелей повысить минимальную зарплату, "гуманное" государство горой встало на защиту владельцев предприятий. Бедные-несчастные... Если им придется выплачивать наемникам еще по полторы сотни шекелей в месяц, они обанкротятся!..
       Мускал подчеркивает:
       - При капитализме цель любого предпринимателя - не только выдержать конкуренцию на свободном рынке, но и - обогатиться. В правовом капиталистическом государстве, каковыми являются развитые страны Запада, истеблишмент искренне заботится о наемных работниках, обеспечивает их сетью надежной социальной защиты: чем более творчески и ответственно они трудятся - тем выше и прибыли предприятий. Израиль заимствовал у капиталистического способа производства один-единственный принцип - свободный рынок, но ни о какой социальной защите пашущих на нем "рабов" здесь и слышать не желают.
       - Означает ли это, что все сионистское "предприятие" обанкротилось? Ведь наша страна отличается от любого "типового" западноевропейского государства тем, что менее чем за 60 лет существования с разными волнами алии сюда со всех концов мира прибыли миллионы нищих евреев: если в 1948 году население "ишува" составляло 600.000, то сейчас - порядка шести миллионов! Неужели не следовало создать особые социальные условия людям, решившим лично участвовать в возрождении своего национального государства?
       - Вместо этого в Израиле возникли могущественные монополии, - констатирует Моше Мускал. - Зато так называемый "малый бизнес" в большинстве случаев обречен на банкротство.
       - В городе, где я живу, за последние годы закрылись десятки магазинов, парикмахерских, продуктовых лавок... - замечаю я. - Честное предпринимательство гибнет в стране, значительная часть населения которой не имеет денег на хлеб и оплату счетов за электричество. Зато хваленый израильский "капитализм" базируется на порочной системе "кабланута" да на посреднических фирмах. Разве это нормально?
       Мускал отвечает вопросом на вопрос:
       - Что необходимо председателю местного совета? Для него главное - чтобы в городе или в поселке было ТИХО. Никаких демонстраций и забастовок. Лишь в этом случае он сможет делать все, что ему заблагорассудится. То же касается и генерального директора любого министерства: единственная его цель - чтобы "низы" сидели тихо и не рыпались. Значит, стоит передать значительную часть работ, за выполнение которых данное министерство несет прямую ответственность, подрядчикам. То есть - "кабланам". А там хоть трава не расти! "Каблан" выплачивает наемникам зарплату ниже минимальной? Значит, сам виноват. Государство при этом - чистенькое. В критической ситуации гендиректор ведомства публично совершит "геройский" поступок - заменит проштрафившегося подрядчика другим. После объявления конкурса, естественно. И хотя другой "рабовладелец" выиграет конкурс только благодаря предложенной им бросовой цене, пресса захлопает в ладоши: "Свободный рынок! Конкуренция!" При этом никому и в голову не придет отменить ДРАКОНОВСКИЙ ЗАКОН, на основании которого подрядчики творят беспредел. И знаете, почему? Да оттого что именно у "кабланов" - сильнейшее лобби. Большинство из них финансирует политиков всех уровней - начиная с местного и кончая государственным!
       - Кстати, какую пользу принес экономике страны закон о "каблануте"? Стало ли производство более стабильным? Улучшилось ли управление?
       - Оставим ваш вопрос риторическим... После принятия этого закона производство и оказание всевозможных (кстати - крайне трудоемких!) услуг резко подешевело. Просто если прежде, пока большинство отраслей израильской промышленности находилось в государственных руках, наживалось на них государство, то в последние годы с появлением "кабланута" все доходы ложатся в карман частных лиц - тех самых подрядчиков, которые и финансируют политиков. Порочный замкнутый круг.
      
       Требуется: НЭП модели ХХI века
      
       Уродливая модель современного израильского рабовладения, завуалированного под демократию и свободный рынок, отражается, как в капле воды, в судьбе соседей Мускала:
       - Мать 30 лет проработала учительницей в школе и получает шесть тысяч в месяц, зато сын, недавно демобилизовавшийся из ЦАХАЛа, принят в фирму хайтека, где будет зарабатывать 30.000 шекелей в месяц, то есть в пять раз больше матери, - говорит он. - Таков, увы, статус и престиж профессии педагога... С моей точки зрения, основа здоровой экономики и политики - образование и (сколь банально это ни прозвучит) - воспитание. Ведь если часть старшеклассников НИ РАЗУ не посетила Иерусалим, не была у Стены плача, понятия не имеет о Музее бойцов гетто, не знает, где расположен Кастель и какие события там происходили, - значит, они живут, под собою не чуя Страны. Неудивительно, что как только у молодых специалистов появляется шанс получить работу в Нью-Йорке или Париже, они задрав штаны бегут в галут.
       Число "йордим" зашкаливает - в последнее время министерство абсорбции постепенно превращается в ведомство по возвращению блудных сынов Израиля. На агитацию выделяются миллионы, но привыкшие к цивилизованной оплате труда "япис" не спешат на родину, где зарплаты в два раза ниже заморских, а пенсии и вовсе нищенские.
       - Вернутся они в одном-единственном случае: если мусульмане Нью-Йорка начнут теснить евреев так же, как в Париже, - предполагает Мускал.
       - Получается, что Израиль, как сионистское государство, лишился основы основ - системы чисто сионистских приоритетов? - спрашиваю я.
       - Ну отчего же! - возражает Мускал. - Приоритеты есть. И во главе приоритетов - те, кому истеблишмент отдает предпочтение (на иврите - игра слов: "адифуйот" - приоритеты и "адифим" - предпочитаемые - Е.К.). Отсюда - постоянно углубляющаяся пропасть между богачами и бедняками. Ведь кто выиграл от приватизации? Простые трудяги? Безработные, которые смогли наконец найти достойные места с нормальной зарплатой? Нет! Наживается на израильской модели приватизации все та же пара десятков могущественных семей, в руках которых сконцентрировалась непропорциональная часть бывшего государственного имущества.
       - Можно ли, по-вашему, разорвать этот порочный круг?
       - Можно, хотя и сложно. Прежде всего требуется коренной пересмотр концепции. Скажем, могущественные семейства нажились на том, что выкупили у государства часть компаний? Значит, нужно принять закон, на основании которого новые работодатели, подобно государству, будет нести полную ответственность за социальное обеспечение наемных работников.
       - Не кажется ли вам, что стоит чуть-чуть миллиардеров прижать - и они попросту уедут из Израиля, чем постоянно запугивает нас пресса?
       - Скатертью дорога! - восклицает Мускал. - Но если кто-то из них все-таки ощущает генетическую связь со своей страной, пускай остается и в той или иной форме делится с рядовыми гражданами миллионами, которые он заработал на их же горбу исключительно благодаря своим связям с власть имущими. Представляете, какого расцвета достигла бы в этом случае ВСЯ экономика страны, а не только "макро".
      
       Уважай себя - да уважаем будешь
      
       Моше Мускал убежден: пока не появится в Израиле принципиально новая формация подлинно национальных лидеров, народу ничего не светит ни в социальной сфере, ни тем более в политической. Лидеры новой формации должны быть не правыми и не левыми - эта антитеза полностью скомпрометировала себя и стала архаизмом.
       Мускал приводит такой факт: в конце ноября исполнилось 60 лет со дня утверждения в ООН плана раздела Палестины.
       - Как встретили его евреи 60 лет назад? Плясали от радости на улицах, - говорит он. - А как отреагировали на него арабы? Погромами! В 1947 году была совершена серия таких же убийств, как убийство Идо Зольдена по дороге в Кдумим, обстрелы Гуш-Катифа два с половиной года назад и взрывы автобусов в Иерусалиме в середине 90-х. Как только Бен-Гурион известил об образовании Еврейского Государства, армии семи арабских стран двинули на Израиль войной. А что сейчас? Министр иностранных дел Ципи Ливни ведет с Абу-Мазеном переговоры о создании палестинского государства, глава правительства Ольмерт с трибуны конференции в Аннаполисе выражает сочувствие страданиям палестинцев, а те в ответ усиливают обстрелы Сдерота и вооруженные нападения на евреев в Иудее и Самарии. Нынешние политики не извлекли никаких уроков не только из относительно далекого прошлого, но даже из опыта последних лет - периода "ословского процесса". Разве после передачи Арафату Шхема там создали палестинское государство? Разве создали его в Дженине?! Вместо этого нас стали взрывать на тель-авивской набережной. И разве удовольствовался Насралла односторонним выводом израильских войск из Ливана? Не прошло и шести лет - как он попер на Израиль новой войной.
       Пауза...
       В эти дни Моше Мускал с членами Форума осиротевших родителей дописывает отчет об итогах второй ливанской войны. Этот документ станет либо альтернативой отчету правительственной комиссии Винограда, либо - фактическим ее подкреплением.
       Всё зависит от объективности отчета Винограда, безнадежно застрявшего между Аннаполисом и новым витком самоликвидации кающегося перед врагом Израиля...
      
       Фото автора
      
       "Новости недели", 20.12.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка