Кравчик Евгения: другие произведения.

Аннаполис: весь Израиль = Сдерот

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/11/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрыв разбудил в понедельник утром жителей одного из кварталов в южной части Ашкелона: по городу был выпущен "кассам"


  •    Аннаполис: весь Израиль = Сдерот
      
       Взрыв разбудил в понедельник утром жителей одного из кварталов в южной части Ашкелона: по городу был выпущен "кассам"
      
       В последние недели Ашкелон обстреливают систематически: чем чаще встречается Ольмерт с Абу-Мазеном - тем более убедительно напоминает о себе властвующий в Газе "Хамас". Так, 27 октября, в то самое время, когда глава правительства Израиля общался с "раисом" Рамаллы, по городу, который никак не назовешь периферийным или тем более пограничным, был выпущен ракетный снаряд. Параллельно из Бейт-Хануна обстреляли Сдерот. Одна из ракет причинила ущерб предприятию в промзоне города, но пресса не акцентировала внимание на этих "досадных" инцидентах: предстоящая конференция в Аннаполисе важнее "хлопушек" в северо-западной части Негева. Там обитают те, кого в Израиле принято называть "рядовыми гражданами", а в Аннаполисе решится судьба "слуг народа" - безразмерной правящей коалиции и подследственного премьера.
       Вот и в сегодняшних выпусках новостей армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" об обстреле Ашкелона упоминают вскользь: жертв и разрушений нет, значит, незачем рассусоливать набившую оскомину тему.
       Все внимание Рази Баркаи, ведущего передачи "Что кипит?" армейского радио, сосредоточено на только что начавшемся заседании правительства.
       "Как оценивают министры предстоящую конференцию в Аннаполисе?" - спрашивает Баркаи умильным тоном спецкора, несущего службу в здании министерства главы правительства.
       "Министры приветствуют встречу в Аннаполисе, а глава правительства надеется, что, кроме Абу-Мазена, в США прибудет также представитель правительства Сирии. Единственным условием его участия в конференции осведомленные источники называют официальное упоминание того, что Израиль готов отступить с Голанских высот. Ради мира с Сирией такое упоминание, конечно же, будет сделано"...
       "А еще на заседании правительства обсуждается вопрос об освобождении 450 палестинских заключенных: в преддверии встречи в Аннаполисе Ольмерт решил отдать Абу-Мазену дань уважения, - врывается в эфир взволнованный голос другого спецкора. - С точки зрения простых палестинцев, возвращение домой даже одного заключенного - колоссальная победа, что уж говорить о нескольких сотнях"...
       На этих словах я сворачиваю в сторону комплекса правительственных зданий в Иерусалиме. На перекрестке демонстрирует стайка старшеклассников с плакатами: "Израиль требует повышения качества образования". Чуть дальше, у входа в Сад роз, собралась толпа: установившие палатку протеста лидеры и активисты новой партии национального лагеря "А-Тиква" ("Надежда") оживленно беседуют с прохожими.
      
       Новый дом для светской интеллектуальной элиты
      
       В приложении "Репортер" об основанной виднейшими правыми интеллектуалами партии уже сообщалось: дрогнули под давлением арабского террора и отреклись от приверженности ценностям сионизма только доморощенные "лидеры" - здравомыслящая часть народа по прежнему сознает, что продолжение уступок врагу лишь усилит кровопролитие. И если на предыдущих выборах значительная часть вменяемых соотечественников отдала свои голоса "Ликуду", блоку "Национальное единство" и НДИ, то если выборы состоятся завтра, многим из них будет не за кого голосовать: Нетаниягу продолжает играть в политкорректность, а "Моледет" в союзе с "Ткумой" и МАФДАЛом ревниво поддерживают свой религиозный характер. В результате масса светских граждан, проголосовавших за "оранжевых" в январе 2006 года, осталась (как принято говорить на иврите) без теплого политического дома. Прибавилась к ней и масса разочаровавшихся в НДИ репатриантов.
       Вакуум призвана заполнить зарегистрированная недавно "А-Тиква" ("Надежда"). Если поначалу казалось, что ядро ее составят активисты добровольного объединения "Профессора за сильный Израиль", то сейчас уже ясно: учеными-физиками, химиками и экологами дело не ограничится. Первым среди демонстрантов я замечаю доктора Хаима Мисгава - известного в стране юриста и публициста.
       - Какими судьбами, доктор Мисгав? - протягиваю я диктофон убеленному сединами адвокату.
       - Когда всё вокруг трещит по всем швам и становится страшно за внуков, уважающие себя граждане бросают все дела, чтобы выразить протест против политики, проводимой самым коррумпированным в истории Израиля правительством, - откликается он. - По роду профессиональной деятельности мне приходится разъезжать по всей стране. Израиль стал другим: такое впечатление, что под прессом коррупции народ изменился до неузнаваемости.
       Доктор Мисгав вспоминает, какие бурные демонстрации вспыхивали по всей стране после подписания "ословских соглашений", когда стало очевидно: единственный результат передачи врагу земель - эскалация террора.
       - Но попробуйте сейчас вывести на площадь даже пару десятков граждан - никто не пойдет, - констатирует он. - Народ не просто в депрессии. Большинство соотечественников в отчаянии от откровенного, неприкрытого цинизма, с которым ведет себя нынешнее правительство.
       В прежние времена Хаим Мисгав поддерживал "Ликуд", но в последние годы - с тех пор, как правительство Шарона депортировало евреев из Гуш-Катифа, - он горько разочаровался в этой партии.
       - Позиция нынешнего "Ликуда" никоим образом не отвечает чаяниям национального лагеря, - говорит он. - Биньямин Нетаниягу несет наравне с Шароном ответственность за размежевание, результатом которого стали ракетные обстрелы Сдерота и Ашкелона.
       Доктор Мисгав вспоминает 24 октября 2004 года - тот день, когда на пленарном заседании кнессета Нетаниягу, смущаясь и пряча глаза, проголосовал за утверждение "закона о депортации и компенсациях".
       - Чтобы спасти свою шкуру и избежать судебного разбирательства, Шарон затеял самоубийственную для страны акцию, - говорит доктор Мисгав. - Сотрудничала с ним и пресса, и Верховный суд; с моей точки зрения, он тоже несет прямую ответственность за тупиковую ситуацию, в которой ныне оказалась страна.
       Я прошу доктора Мисгава юридически обосновать высказанную им мысль.
       - В преддверии депортации и после нее Верховный суд вынес решения по десяткам поданных в БАГАЦ апелляций, включая запрет на проведение легитимных в условиях любой демократии акций протеста. Незадолго до депортации, когда тысячи демонстрантов устремились в направлении Кфар-Маймона, БАГАЦ санкционировал карательную меру, которой устыдился бы даже темный тоталитарный режим: он позволил полиции остановить ехавшие на юг автобусы и высадить демонстрантов. Знаете, на чем основывалось это решение? На законах подмандатной Палестины!
       Доктор Мисгав считает, что мы являемся свидетелями и невольными участниками системного кризиса.
       - Начался он в тот момент, когда левая элита взяла под свой контроль Верховный суд, - объясняет он. - Не знаю, каковы политические взгляды нынешнего министра юстиции Даниэла Фридмана, но когда он называет Верховный суд "священной коровой", я с этим согласен.
       - С другой стороны, профессор Фридман - назначенец Ольмерта, над головой которого висит дамоклов меч нескольких уголовных расследований... - замечаю я.
       - А Фридман - лауреат государственной премии Израиля, поэтому вряд ли он захочет подпортить свою карьеру, - возражает доктор Мисгав.
       - Располагает ли нынешний режим инструментами для нейтрализации юридического советника правительства Мени Мазуза, давшего распоряжение возбудить относительно премьера несколько уголовных расследований?
       - Опыт прошлого подсказывает, что вряд ли, - предполагает доктор Мисгав. - Достаточно вспомнить нашумевший скандал по делу Бар-Он - Хеврон, суть которого сводилась к следующему: находившийся под следствием лидер ШАС Арье Дери протолкнул на пост юридического советника правительства своего приятеля Рони Бар-Она, чтобы тот закрыл возбужденное против него дело. И где оказался Дери в конечном счете? За решеткой!
      
       Всё на продажу?
      
       Народу у палатки все больше. Знакомлюсь с Эдвой Наве, вышедшим на пенсию социальным работником.
       - С моей точки зрения, публичные заявления премьер-министра и министров нынешнего правительства о готовности к разделу Иерусалима и передаче террористам Иудеи и Самарии причиняют Израилю необратимый ущерб, - говорит она. - Ведь если мы готовы разделить свою землю с бандитскими формированиями, значит, тем самым мы признаем, что нет у нас на нее исторического права. Как социальный работник, я много лет курировала семьи погибших и искалеченных в боях военнослужащих. Сейчас, в эти минуты правительство Ольмерта освобождает из тюрем 441 террориста, среди которых, возможно, есть и те, по чьей вине были убиты наши солдаты. Неужели еврейская кровь - водица? Сколько раз правительства Израиля ставили над народом смертельно опасные эксперименты! Все они с треском провалились, но опыты продолжаются.
       Один из основателей партии "А-Тиква" - штурман ВВС полковник Иоар Галь открывает пресс-конференцию:
       - Чуть не каждое утро наш народ обнаруживает на доске объявлений государства Израиль рекламу о распродаже недвижимости. Каждый подследственный выставляет на продажу какую-то часть Эрец-Исраэль, при этом цены постоянно снижаются. Всего два года назад из этого здания (полковник Галь указал в сторону министерства главы правительства) нам продали радостную весть: после размежевания безопасность Израиля резко укрепилась. Сегодня утром в южной части Ашкелона на это был получен убедительный ответ. Всего два года назад нам обещали, что иностранные воинские подразделения будут надежно охранять южные ворота Филадельфийского коридора, однако "автострада смерти" продолжает действовать - и жители Сдерота ощущают это изо дня в день.
       Мы собрались здесь, - продолжал Иоар Галь, - чтобы пробудить народ Израиля и вывести его из комы. Мы собрались, чтобы заявить во всеуслышание: недопустимо создавать террористическое палестинское государство со столицей в Иерусалиме! Состоявшаяся на исходе минувшей субботы 100-тысячная демонстрация в защиту прав учителей доказала: нынешний режим вызывает отвращение у самых широких масс, независимо от их политических взглядов. Общество просто задыхается в удушливой атмосфере тотальной продажности и оппортунизма.
       Живой комментарий к этому высказыванию Иоара Галя - ученики старших классов, много дней бастующие у палатки, расставленной в нескольких метрах отсюда - рядом со зданием Верховного суда.
       Казалось бы, разные, ни в чем не пересекающиеся акции протеста. Педагоги и ученики вконец разочарованы внутренней политикой правительства Ольмерта: если не реформировать систему школьного образования, через каких-нибудь 10-15 лет Израиль превратится в страну Третьего мира (только там учителям приходится работать с классами, в которых по 40 учеников и более, а получать за труд жалкие гроши).
       Обитатели палатки протеста партии "Тиква", со своей стороны, возмущены безответственностью правительства в вопросах внешней политики. И всем им вместе - учителям, старшеклассникам, докторам наук, юристам и простым наемным работникам душно в насквозь коррумпированной стране, претендующей на титул "единственной на Ближнем Востоке демократии".
       Основа любого демократического государства - законопослушание. Примером должны служить те, кто у власти: члены правительства, "слуги народа". У нас, однако, что ни день - то новый коррупционный скандал. И если в последние недели большая израильская пресса стыдливо о них умалчивает, предпочитая транжирить газетные полосы и драгоценное эфирное время на инциденты на футбольных полях и баскетбольных площадках, это отнюдь не означает, что атмосфера в стране стала чище. Просто силами политтехнологов созданы новые "этроги".
       Вот уже два года подряд участники опроса, результаты которого оглашаются на Сдеротской конференции, называют Эхуда Ольмерта самым коррумпированным в стране политиком. Однако никому не пришло в голову сопоставить цифры и пронаблюдать динамику. А она такова: если в 2006 году, вскоре после ливанской войны, 42% опрошенных назвало Ольмерта "коррумпированным" или "чрезвычайно коррумпированным", то в нынешнем году в этом убеждено уже 56%.
       - Коррупция и протекционизм порождают цинизм в высших эшелонах власти, с одной стороны, а с другой - равнодушие и апатию широких масс рядовых граждан, - сказал в интервью "НН" полковник Иоар Галь. - Когда человек сознает, что всё продается и покупается, он замыкается в себе, сознательно отгораживается от проблем страны и общества. Прямое производное коррупции - индивидуализм, утрата столь характерной для Израиля солидарности. Ведь когда ты видишь, что режим циничен, вульгарен и полностью замкнут на шкурных своих интересах, поневоле опускаешь руки: бессмысленно и бесполезно взывать к совести властей предержащих. Потому что совести у них нет.
       Иоар Галь считает депортацию из Гуш-Катифа, подобно серии планирующихся в эти дни отступлений и уступок, прямым следствием продажности.
       - Полковник Галь, как штурман самолетов-истребителей, вы всю жизнь прослужили в армии и знаете ее изнутри, до недавнего времени призывались на резервистские сборы. Буквально вчера по радио передали, что третья часть призывников этого года с высоким медицинско-психологическим профилем отказывается служить в боевых войсках. Чем вы объясняете падение мотивации? - спрашиваю я.
       - Ни я, ни вы (уверен!) не скажете своим детям и внукам: "Посмотрите на премьер-министра! Он - пример для подражания", - отвечает Иоар Галь.
       - Вы правы, - поддерживает Иоара Галя профессор университета "Бен-Гурион" врач Хава Табенкин. - Руководство страны нисколько не тревожит, что система образования дошла до ручки: 35 дней продолжается забастовка учителей. Не трогают министров и недопустимые условия труда педагогов - тех, кто призван воспитывать подрастающее поколение. Вместо того чтобы прививать школьникам порядочность, патриотизм, готовность защищать отечество, вот уже много лет им в голову вдалбливают "идеалы" постсионизма. И после этого вы ожидаете, что у юношей будет желание служить в боевых частях и рисковать своей жизнью?! Ради кого? Ради продажных циничных политиков-карьеристов?! Идеология постсионизма исподволь разрушает тот "позвоночник", благодаря которому Израиль выдержал самые страшные испытания и победил в нескольких войнах. А сегодня общество насквозь пропитано чувством вины перед своими палачами. Это ощущение, естественно, передается и молодежи.
      
       Разрушать - не строить
      
       - Неслучайно в правление созданной нами партии "Тиква" ("Надежда") вошло трое известных врачей - ведь страна тяжело больна, - говорит преподаватель Тель-Авивского университета доктор Рон Брайман. - Вошел в него и адвокат по уголовным делам: глава правительства, министры и многие "слуги народа" под следствием.
       По роду профессиональной деятельности доктор Брайман читает лекции по оценке риска.
       - Если бы правительство было способно правильно оценить степень риска, заложенную в тех декларациях, которые буквально через неделю прозвучат в Аннаполисе, оно наверняка повело бы себя иначе, - говорит Рон Брайман. - Однако нынешний режим глух к голосу разума. Отсюда - и воцарившийся в стране тяжелейший морально-психологический климат. Вспомните атмосферу после подписания "ословских соглашений". Удостоверившись, что иллюзорный мир лишь подстегнул террор, против правительства Рабина ополчился весь национальный лагерь. После победы на выборах в 1996 году Нетаниягу его стала травить израильская левая в лице "лагеря мира" . Когда до власти в 1999 году дорвался Барак, это вызвало естественное недовольство правых. Когда в 2001 году Барака сменил Ариэль Шарон, левые было пригорюнились, но стоило Шарону резко сменить политический курс - как он был объявлен "этрогом"... Однако никогда в истории Израиля не было еще правительства, которое на дух не переносил бы весь народ: и правые, и левые, и ашкеназы, и сефарды, и репатрианты, и старожилы, и "зеленые", и аполитичные... И не было еще в истории Израиля кнессета, который чуть не в полном своем составе предал бы своих избирателей. Сегодня значительная часть народа разуверилась и в законодательной власти, и в исполнительной, и в судебной. Осознание собственного бессилия перед вцепившимися в кресла карьеристами деморализует широчайшие массы, потому что в таких условиях сама демократия выхолощена. От нее осталось лишь звонкое название, не более.
       - Чем, по-вашему, чревато это для Израиля?
       - Катастрофой - в прямом смысле этого слова. Потому что разочаровавшиеся, впавшие в апатию граждане обычно не борются и не демонстрируют, нет. Они пакуют чемоданы. "Утечка мозгов" - всего лишь одна сторона медали, но в тени остается другая: бегут отсюда не только талантливые ученые и специалисты, но и простой народ. Грубо говоря, еврейский народ постепенно рассеивается, возвращается (на время или навсегда) обратно в галут. Ведь если государство, построенное ценой беспримерного героизма и самопожертвования, насквозь коррумпировано, если господствующей идеологией в нем стал постсионизм, то есть (назовем вещи своими именами) - отрицание самой идеи возвращения всех евреев мира в Эрец-Исраэль, если обществу навязывается утопическая идея "двух государств для двух народов", - значит, дальше будет еще хуже. Разрушать - не строить...
       В преддверии конференции в Аннаполисе в атаку на "сионистского врага" бросились террористы всех мастей: вечером 19 ноября на шоссе в Самарии был расстрелян 29-летний Идо Зольден, отец двух малышей, два года назад депортированный из Хомеша. Град "касамов" и минометных снарядов обрушился на Сдерот и окружающие его кибуцы. Попытались террористы проникнуть через заградительную стену и в мошав Натив а-Асара...
       То ли еще будет!..
      
       "Новости недели", 22 ноября
  • Комментарии: 1, последний от 24/11/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка