Кравчик Евгения: другие произведения.

Генерал Яаков Амидрор: "Израиль должен перевернуть пластинку"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/11/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем больше опытов ставят на нашем народе и чем больше провалов терпят эти эксперименты, тем больше людей понимает, что нужно вернуться к классическому сионизму, или (вспомним Жаботинского) - к "железной стене". Никакого иного выхода у нас нет


  •   
            
       Генерал запаса Яаков Амидрор, бывший глава аналитического отдела армейской разведки (АМАН), бывший советник министра обороны и бывший командир Национального колледжа обороны отвечает на вопросы корреспондента "НН"
      
       - После всех отступлений и свертываний, вылившихся в усиление террора, правительство и пресса снова убеждают народ в необходимости новых уступок, на сей раз включающих в себя раздел Иерусалима. Допустимо ли, с вашей точки зрения, ставить опыты на народе Израиля?
       - Мне это напоминает мучительный подъем на вершину горы, - говорит Яаков Амидрор. - Человек трижды предпринял попытку восхождения - и три раза подряд скатился вниз, переломав себе руки и ноги. Но, несмотря на опасный для жизни опыт, он тупо карабкается в четвертый раз, чтобы... снова скатиться и на сей раз сломать себе голову. Израиль трижды ставил один и тот же эксперимент: подписание договора в Осло, односторонний вывод войск из Ливана и размежевание в секторе Газа. В преддверии каждого очередного "свертывания" народу разъясняли: "Мир заключают только с врагом, болезненные территориальные уступки гарантируют нам процветание".
       - И в чем же заключалось это "процветание"?
       - "Ословский" процесс завершился тем, что в апреле 2002 года Израилю пришлось провести операцию "Защитная стена" и вернуть под свой контроль Иудею и Самарию. Иного выхода не было: в один из пиковых месяцев "мирного процесса" в терактах было убито более 130 израильских граждан. Практически все террористы проникли из тех районов Иудеи и Самарии, от которых Израиль отказался в рамках Норвежских соглашений. Вспомните "детский" теракт в Тель-Авивском дельфинарии, взрыв в нетанийском отеле "Парк", где проводился пасхальный седер, - кровь лилась рекой. Пресечь это удалось только после "Защитной стены", когда наши силы безопасности восстановили свой контроль над Иудеей и Самарией.

     []

       Генерал Амидрор подчеркивает:
       - Норвежские соглашения с треском провалились. Их результатом стала отнюдь не только Нобелевская премия мира, присужденная Арафату. Вместе с ним из Туниса явилась насквозь коррумпированная банда, которую вскоре возненавидели сами же палестинцы. Это и привело к власти "Хамас": "партнер" по "мирным переговорам" терроризировал не только мирное население нашей страны, но и своих же братьев. Придя к власти в ПА, арафатовцы сполна раскрыли подлинное свое лицо и продемонстрировали полнейшую неспособность управлять. Именно потому народ решил изгнать ФАТХ из властных структур, заменив его социально ориентированным "Хамасом".
       Если бы завтра в ПА состоялись выборы, ФАТХ снова потерпел бы сокрушительно поражение, а "Хамас" одержал новую убедительную победу, - говорит Яаков Амидрор. - Начатый в Осло "мирный процесс" провалился тотально - наверху, на уровне властных структур ПА, и "внизу", на уровне простонародья.
      
       Ливан - предвестник Газы
      
       Второй попыткой обрести безопасность в обмен на землю стал вывод израильских войск из Ливана в мае 2000 года.
       - Тогдашнее правительство разъясняло: Израиль отступает к международно-признанной границе, линию которой установит ООН, - говорит Яаков Амидрор. - В некоторых местах мы уступили Ливану десятки метров земли - лишь бы ООН дала "добро". Главный аргумент правительства Барака звучал так: "Если мы отступим к международно-признанной границе, весь цивилизованный мир встанет на сторону Израиля, "Хизбалла" осознает, что воевать с нами незаконно, сложит оружие и превратится в одно из ливанских политических движений". Ни один из этих прогнозов не реализовался. "Хизбалла" не просто осталась партизанским террористическим формированием: как только Израиль отступил, она начала стремительно наращивать свою военную мощь и сооружать вдоль границы укрепленные пункты. Концентрированным следствием этих процессов стала вторая ливанская война.
       Третьим сокрушительным фиаско концепции "Мир в обмен на территории" генерал Амидрор считает размежевание в секторе Газа.
       - Всем специалистам военного дела было изначально ясно: никакой пользы из этого шага государство Израиль не извлечет, - говорит он. - Категорически против размежевания был тогдашний начальник Генштаба Моше (Буги) Яалон, но не только: против вывода ЦАХАЛа из сектора Газы выступали командующие нескольких родов войск...
       Яаков Амидрор сухо перечисляет итоги размежевания:
       - К власти в Газе пришел "Хамас". Усилились обстрелы Сдерота и населенных пунктов, прилегающих к сектору Газа. Военный потенциал "Хамаса" повышается день ото дня: по Филадельфийскому коридору ежедневно поступают вооружения совершенно нового класса - десятки тонн взрывчатки и тысячи единиц огнестрельного оружия. Объектом обстрелов стал Ашкелон, недавно к нему прибавился Нетивот, на очереди - предместья Ашдода и Кирьят-Гата. Государство Израиль собственными руками создает в секторе Газы второй Ливан. И после всего этого нас призывают поставить над своим народом четвертый по счету эксперимент, убеждая, что уж он-то точно увенчается успехом.
       - А вдруг ситуация кардинально изменилась и сейчас, как никогда прежде, у Израиля появился реальный партнер по переговорам о прекращении террора в обмен на землю?
       Кадровый военный, Яаков Амидрор привык оперировать только фактами, к чему настоятельно призывает и меня:
       - Несколько дней назад на перекрестке Ариэль выстрелами из огнестрельного оружия был тяжело ранен отпущенный из армии на побывку военнослужащий, - говорит он. - Осуществили теракт боевики подразделений Абу-Мазена. И даже покушение на главу правительства Израиля планировали террористы ФАТХа, во главе которого стоит Абу-Мазен. Вот почему утверждения, что Абу-Мазен якобы способен гарантировать Израилю мир, не имеют под собой никаких оснований. В свете террора, усилившегося после подписания с ФАТХом договора в Осло, никакими "вещественными доказательствами" его якобы мирных устремлений мы не располагаем.
       - Замкнутый круг?
       - К величайшему сожалению, в плане нормализации отношений с палестинцами представителям нашего поколения ничего не светит, - констатирует генерал Амидрор. - И это нужно понимать. С моей точки зрения (а ее разделяют многие специалисты военного дела), единственный способ обеспечить Израилю шанс - тактика выжидания. Ждать наверняка придется долго. Возможно - целое поколение. До тех пор, пока противоположная сторона не поймет, что терроризмом на колени нашу страну не поставишь. Однако в настоящее время очевидно: единственная цель нынешнего поколения так называемых палестинских "лидеров" - добиться посредством переговоров наилучших условий уничтожения государства Израиль!
      
       Троянский конь "мирного процесса"
      
       Генерал Амидрор напоминает:
       - Один из лидеров ФАТХа Файсал Хусейни, пользовавшийся среди израильских интеллектуалов репутацией умеренного, незадолго до своей смерти сравнил в интервью египетской газете Норвежские соглашения с троянским конем. Развязанную в сентябре 2000 года войну, названную арабами интифадой Аль-Аксы, Хусейни считал моментом выхода палестинских воинов из троянского коня. За истекшие годы ничего в концепции и мировоззрении палестинцев не изменилось. Прежде всего на это указывает тот факт, что проголосовали они на выборах за "Хамас" - более агрессивное и бескомпромиссное течение, чем разжиревший на подачках международного сообщества коррумпированный ФАТХ. Вот почему тешат себя иллюзиями те, кто надеется, что из ведущихся ныне переговоров может выйти толк. Напротив: мы должны быть готовы к тому, что и на сей раз дипломатические усилия выльются для Израиля в сокрушительное фиаско. Просто сейчас иная ситуация: ЦАХАЛ продолжает удерживать под своим контролем Иудею и Самарию, что не позволит врагу развязать новую кровопролитную войну. Противостояние продолжится долгие годы: нет ни единого реального признака его прекращения.
       - Что же заставляет нынешнее правительство делать столь далеко идущие заявления, как намерение разделить Иерусалим? Слово не воробей, вылетит - не поймаешь...
       - С моей точки зрения, эти заявления - непростительная ошибка, а причина ее - в еврейском национальном характере: наш народ обожает тешить себя иллюзиями. Если у евреев нет надежды, они чувствуют себя неуютно. Лично мне "ословский процесс" напоминает светскую разновидность мессианства.
       Человек верующий (вязаная кипа), Амидрор знает, о чем говорит:
       - Если вдуматься, движение за мир в обмен на землю во многом характеризуется чисто мессианскими чертами: его сторонники не позволяют действительности подорвать свою концепцию. Их мировоззрение во много метафизично: мир; слепая вера в несуществующих партнеров по переговорам... Иллюзию вынашивали долго. И сейчас сторонники провальной концепции по уши влюблены в свое детище. Кое-кто исповедует "сказку о мире" с не меньшей страстью, чем верующие люди выполняют заповеди Торы. При этом в своих проповедях выразители иллюзорной концепции обращаются не столько к разуму и логике, сколько - к чувствам. Однако ужас в том, что в нынешней ситуации государство Израиль не вправе питаться иллюзиями, так как отрыв от действительности ведет к новым и новым непростительным ошибкам.
       Еще одно опасное заблуждение, по мнению Яакова Амидрора, - аргумент, согласно которому именно сейчас самое время Израилю укрепить свой авторитет на международной арене. Сейчас ("ахшав") и ни минутой позже!
       - Но ведь именно сейчас, когда президентом США является Джордж Буш, положение Израиля на международной арене благополучно, как никогда прежде. Государство Израиль может преспокойно разъяснить своим сторонникам и зарубежным друзьям: к сожалению, не с кем нам вести переговоры.
      
       Пресса как политическая сила
      
       С особой тревогой генерал Амидрор говорит об израильской прессе, превратившейся в последние годы в неестественно мощный фактор политического влияния.
       - Однобокие СМИ чуть не силой толкают политиков на крайне опасные для страны и народа шаги, - объясняет он. - Свободная плюралистическая дискуссия гарантирует обществу объективное, незашоренное видение действительности. И наоборот: отсутствие такой дискуссии, искусственное навязывание общественности одного-единственного (причем в корне ошибочного!) взгляда на вещи причиняет массовому сознанию невосполнимый ущерб.
       - Хотите ли вы сказать, что тоталитаризм мысли опасен в наших условиях не меньше, чем тоталитарный режим правления?
       - Несомненно, просто по отношению к израильской прессе неуместен сам термин "тоталитаризм": ведь подавляющее большинство журналистов действует не по указке назначенного правительством комиссара, а по доброй воле! Добровольное перемещение влиятельных СМИ на левый край израильской политической карты вылилось в то, что практически вся пресса обслуживает... с треском провалившуюся концепцию! Неслучайно один из ведущих журналистов был вынужден признать: пресса превратила Ариэля Шарона в "этрога". Если не ошибаюсь, первой вопросом о том, "где же мы были в преддверии размежевания?!" задалась Илана Даян...
       - Где же были израильские журналисты?
       - В плену иллюзий! Они категорически отказывались задавать интервьюируемым вопросы ПО СУЩЕСТВУ и задаваться принципиально важными для страны вопросами, хотя именно на том этапе было еще не поздно получить предельно ясный, обоснованный ответ.
       - Буквально полторы недели назад Аври Гилад, один из ведущих программы "Последнее слово" радиостанции "Галей ЦАХАЛ", повторил высказывание депутата Цви Хэнделя: "Глубина отступления равняется глубине полицейского расследования"... - замечаю я.
       - Я, кстати, не разделяю мнения Гилада, - возражает Яаков Амидрор. - На мой взгляд, эта формула была верна в случае с Ариком Шароном. Известна даже дата, когда люди из окружения Шарона предупредили его: "Если не предпринять политических шагов, благодаря которым вся пресса встанет на вашу защиту, СМИ продолжат журналистские расследования и окончательно вас закопают". Я не уверен, что Ольмерт действует по той же формуле. Он загнан в угол по всем направлениям, включая уголовные расследования, и отчаянно пытается изменить имидж, выдать себя за руководителя государства, имеющего повестку дня. К тому же, как мне кажется, нынешняя ситуация в стране не позволяет политическим шагам премьера как-то повлиять на ведущиеся относительно него расследования. Если прокуратура располагает достаточно вескими уликами, на основании которых Ольмерт может быть признан виновным, ничего ему не поможет: суд вынесет свой вердикт. Если же достаточных улик не окажется, Ольмерту все равно ничего не поможет, потому что общество не простит ему результаты второй ливанской войны. При Шароне этот фактор отсутствовал.
       - Да и личность нынешнего премьера не идет ни в какое сравнение с масштабом личности Шарона, не так ли?
       - Несомненно. И настрой общества ныне отнюдь не похож на тот, каким он был при Шароне.
       - Но ведь когда-то была и у Ольмерта повестка дня. В предыдущем выпуске приложения "Репортер" я цитировала его речь, обращенную в 2001 году к президенту США Клинтону. Мэр Иерусалима призывал Клинтона не быть первым в истории США президентом, поднявшим руку на святая святых - Иерусалим... Как, по-вашему, что заставило Ольмерта сейчас, по прошествии всего шести лет, сделать по вопросу Иерусалима поворот на 180 градусов?
       - К сожалению, я не знаю, какие процессы происходят с людьми, отказывающимися от своих принципов в ту секунду, когда они взлетают на вершину политического Олимпа, - говорит генерал-майор Амидрор. - Придется когда-нибудь исследовать этот феномен.
      
       Оккупация или освобождение?
      
       Никогда бы не подумала, что Яаков Амидрор - потомок наших земляков, но факт: его мать, Циля Геллер, репатриировалась из Галиции в 1921 году, а отец, Арье Теплицкий (благословенна его память) приехал в начале 30-х из Польши, куда попал из Киева. В 1948 году после провозглашения государства Израиль супруги Теплицкие поменяли фамилию и стали Амидрорами.
       В июне 1967 года Яаков - молодой боец 202 батальона парашютистов сражался вначале на юге, а затем из Газы на вертолетах был переброшен в южную часть Голанских высот.
       - Нами владело ощущение, что государство Израиль - на грани уничтожения, - вспоминает он. - Обороняться в тогдашних границах было крайне сложно, практически невозможно... Ошибается тот, кто считает, что Шестидневная война и освобождение территорий (то, что сегодня именуют "оккупацией") дали толчок терроризму. Первый теракт ФАТХ под водительством Арафата совершил в 1965 году - за два года до Шестидневной войны. Да и основан ФАТХ вовсе не в целях освобождения Иудеи, Самарии и сектора Газа, единственная его цель - отвоевать Яффо, Хайфу, Афулу, Беэр-Шеву (читайте "Палестинскую хартию" - там все написано). Вот почему утверждение, что точкой отсчета террора стал "захват" Израилем территорий в июне 1967 года, - ошибка, попытка поменять местами причину со следствием.
       Разбираясь в психологии и повадке палестинцев, генерал-майор Амидрор предполагает:
       - Надежда на то, что палестинцы признают Израиль в границах 4 июня 1967 года, тоже иллюзорна: ведь если мы отступим, они тут же зададутся вопросом - "А как же "накба" - наша "катастрофа" 1948 года?!" И снова ринутся в бой. Однако вести оборонительную войну в границах 1967 года Израилю будет многократно сложнее, чем сейчас.
       - Чем чреват раздел Иерусалима с военно-стратегической точки зрения?
       - Главная проблема - обеспечение обороны Иерусалима в случае войны, - говорит Яаков Амидрор. - Нужно быть готовыми к любым неожиданностям. В свое время, когда Израиль осуществил односторонний вывод войск из Ливана, никто не мог предположить, что буквально за пару лет "Хизбалла" сумеет нарастить свой военный потенциал и улучшить выучку. Никому тогда не приснилось бы в страшном сне, что американцы могут потерпеть фиаско в Ираке, а "Хамас" наработает в секторе Газа потенциал, не уступающий возможностям "Хизбаллы". Абсолютно очевидно: государство Израиль не вправе оказаться в том положении, в котором оно не сможет обеспечить оборону Иерусалиму. А чтобы ее обеспечить, Израиль должен контролировать не только весь город, но и все окружающие его стратегически важные возвышенности: Неве-Самуэль на севере, весь район Маале-Адумим на востоке, Гуш-Эцион на юге и арабские населенные пункты на севере. Если наши вооруженные силы не будут полностью контролировать эти четыре района, мы не сможем в случае войны обеспечить эффективную оборону Иерусалима. Достаточно внимательно посмотреть на карту, чтобы это понять.
       Генерал Амидрор объясняет:
       - Однако есть еще одна задача - защита Иерусалима от террора. А он складывается из двух элементов: непосредственной инфильтрации в город боевиков-камикадзе, с одной стороны, и ракетными и минометными обстрелами, с другой. Чтобы преградить дорогу террористам-самоубийцам, построен забор. А чтобы не допустить обстрелов (вспомните Гило!), наша армия должна контролировать все прилегающие к городу территории. Если мы от такого контроля откажемся, то обстреливать в случае раздела будут уже не только Гило, но и многие другие кварталы города, причем не только ракетами типа "касамов", но и из обычных винтовок.
       - В народе ходят слухи, что забор строится с одной-единственной целью - он и станет границей, - замечаю я.
       - Эти слухи не имеют под собой оснований, - возражает Амидрор. - Единственное предназначение иерусалимского забора - преградить террористам путь в город. Однако от ракетных обстрелов столицу не защитит никакой забор. И уж подавно - никакой договор! Значит, единственная гарантия безопасности горожан - полный контроль наших вооруженных сил не только в городе, но и над окружающими его возвышенностями.
       - Приближается саммит в Аннаполисе. Каков ваш прогноз?
       - Никаких документов подписано там не будет, - предполагает Яаков Амидрор. - Палестинцы не пойдут с Израилем ни на какие компромиссы. А Израиль не может передать им то, чего они требуют, так как в этом случае наша страна утрачивает обороноспособность. Ни один глава правительства, сознающий свою ответственность за судьбу государства, просто не может дать палестинцам того, на что они претендуют. Я осторожен в своих высказываниях, потому что Эхуд Барак декларировал готовность передать под их контроль всё, чего они требовали. Но, мне кажется, что он за последние годы и он прозрел и осознал: Кепм-Дэвид был ошибкой. Единственное, чего наверняка можно ожидать от саммита в Аннаполисе, - разочарований с обеих сторон. К счастью, ЦАХАЛ контролирует Иудею и Самарию, потому и способность палестинцев ответить на провал саммита новой войной незначительна.
       Напоследок я задаю генерал-майору Амидрору неизбежный вопрос:
       - Считаете ли вы, что государство Израиль способно перевернуть "пластинку" и начать смотреть на происходящие в регионе процессы реалистично? Иными словами, способен ли Израиль в нынешнем его состоянии вырваться из плена иллюзорной политической концепции?
       - Я думаю, что да. Ведь чем больше опытов ставят на нашем народе и чем больше провалов терпят эти эксперименты, тем больше людей понимает, что нужно вернуться к классическому сионизму, или (вспомним Жаботинского) - к "железной стене". Никакого иного выхода у нас нет. Смею предположить: как только факты убедят мечтателей, что иного способа выживания у государства Израиль нет, мы вернемся к этой единственно реалистической концепции.
  • Комментарии: 3, последний от 09/11/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка