Кравчик Евгения: другие произведения.

Убежища или бутафория?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если приведенные в расследовании данные подтвердятся и выяснится, что эти остановки не выдерживают прямого попадания, на практике это означает лишь одно: предположим, ракета угодила в крышу и пробила ее - значит, взорвется она внутри. То есть - в набитом людьми замкнутом пространстве. Западня...


  •   
    Скандал
      
       "Вот "кассам", выпущенный по Сдероту сегодня утром". Пресс-секретарь Центрального штаба полиции старший инспектор Мики Розенфельд поднимает с асфальта тяжеленную ракету. На корпусе масляной краской написана дата атаки: 6 ноября 2007 года
      
       Задний дворик полиции Сдерота представляет собой нечто среднее между складом металлолома и музеем боевой славы арабских террористов: на железных полках - порядка 600 ракетных снарядов. Каждый "кассам" помечен дважды: арабской символикой с опознавательными знаками ФАХТа ("Батальоны мучеников Аль-Аксы"), "Хамаса", "Исламского джихада" и более мелких соперничающих группировок. Побеждает в конкурентной борьбе та, которой удалось выпустить по "сионистскому врагу" больше снарядов и, соответственно, причинить более ощутимый ущерб.

     []

       Израильские саперы, со своей стороны, тоже метят каждый снаряд, указывая на нем дату и место падения.
       - Здесь хранится лишь малая часть "кассамов", выпущенных по суверенной территории Израиля за последние семь лет, - говорит Мики Розенфельд, - а тот, что упал сегодня утром, еще даже остыть не успел.
       Пресс-атташе делает краткий исторический экскурс: после размежевания интенсивность обстрелов повысилась в 4 раза. За последние два с лишним года по городу выпускают в среднем 8-10 снарядов в день.
       - Насколько усовершенствовались ракеты и пусковые установки? - спрашиваю я.
       - Сравните "кассам", который был выпущен по Сдероту сегодня утром, с каким-нибудь из старых, - предлагает Розенфельд. - Прогресс налицо. Если прежде радиус действия не превышал 5-7 километров, то сейчас он достиг 11-12 километров и более, благодаря чему из северной части сектора Газа обстреливают южные предместья Ашкелона. Существенно увеличивается и вес заряда взрывчатки: если раньше он не превышал четырех килограммов, то сейчас доходит до шести и более.
       Впрочем, больше всего тревожит полицию тот факт, что за последние годы сделала шаг вперед и система наводки ракетных снарядов.
       - Террористы используют различные навигационные техники и даже Интернет, где помещены детальные описания и разъяснения по вопросу прицельной стрельбы, - говорит Мики Розенфельд. - Полиция запрещает средствам массовой информации указывать, в каком районе города упал тот или иной "кассам", чтобы не допустить повторного обстрела данной точки: места падений внимательно отслеживаются палестинской разведкой.
       И, наконец, самая важная информация: между предупредительным сигналом и падением "кассама" - от 15 до 30 секунд. За это время горожане, включая стариков и малых детей, должны успеть добежать до ближайшего укрытия.
       - В этих целях на многих улицах установлены защитные бетонные щиты, - объясняет Розенфельд.
       Правда, нередко случается, что "кассам" опережает предупредительный сигнал, как это было сегодня утром. В таком случае вся надежда - на чудо или иное паранормальное явление. За годы обстрелов в Сдероте погибло 10 человек.
       В последние полтора-два года появились в "музее" полиции и "катюши" (прежде ими стреляли только по Ашкелону, но пару недель назад такая ракета была выпущена по соседнему Нетивоту).
       Выслушав лекцию, спешу задать пресс-атташе вопрос, в поисках ответа на который я, собственно, и приехала сегодня в Сдерот:
       - Первого ноября в город начали завозить укрепленные автобусные остановки, которые в критический момент должны использоваться в качестве убежищ. Может ли защитить подобное сооружение от гибели в случае прямого попадания "кассама"?
       - Нет, стопроцентной защиты при прямом попадании не существует - разве что особо укрепленные классы некоторых городских школ, - поизносит Розенфельд после некоторых колебаний и приводит такой факт: - Когда в здание одной из школ угодил "кассам", он пробил потолки и повредил стены класса. Спасло учеников то, что в момент обстрела они укрылись в другом - укрепленном помещении.
       Впрочем, чтобы понять, какую опасность представляют ракетные и минометные снаряды, достаточно переброситься парой фраз с любым из горожан. Например - с 25-летним Ноамом Бедином. Сержант запаса, принявший на севере бой с "Хизбаллой", он считает, что ситуация в Сдероте во многом напоминает динамику развития событий в Ливане после вывода оттуда в 2000 году подразделений израильской армии.

     []

       - Та же частота обстрелов и знакомая тактика, - констатирует Бедин. - Даже время для запуска "кассамов" окопавшиеся в секторе Газы террористы всех мастей выбирают точь-в-точь такое же, как и "Хизбалла": утром, когда масса детей идет в школу. И ближе к вечеру, когда народ возвращается с работы...
       В минувший четверг, 1 ноября, Ноам случайно оказался в центре города и стал свидетелем сюрреалистического зрелища:
       - Неподалеку от здания муниципалитета установили укрепленную автобусную остановку, - рассказывает он. - Не успел подъемный кран сгрузить ее с платформы - раздался предупредительный сигнал. Сбежавшиеся посмотреть на новшество горожане были вынуждены трижды подряд прятаться под крышей только что установленного сооружения - обстрел не прекращался.
       А спустя три дня, в начале этой недели 10-й телеканал передал журналистское расследование, от которого - мороз по коже: доставленные в Сдерот "особо укрепленные" автобусные остановки не отвечают утвержденным командованием тыловых частей стандартам, из-за чего в случае прямого попадания ракетного снаряда могут превратиться в смертельно опасную ловушку.
       - Если приведенные в расследовании данные подтвердятся и выяснится, что эти остановки не выдерживают прямого попадания, на практике это означает лишь одно: предположим, ракета угодила в крышу и пробила ее - значит, взорвется она внутри. То есть - в набитом людьми замкнутом пространстве. Западня... - говорит Ноам Бедин.
      
       От идеи до воплощения
      
       Меньше месяца назад в Иерусалиме около Дворца нации я сфотографировала в разных ракурсах особо укрепленную автобусную остановку, произведенную при активном участии американских еврейских и христианских общин некоммерческим объединением "Спасение жизни". Однако установленная в центре Сдерота конструкция мало чем походит на виденную в Иерусалиме: во-первых, она меньше по размеру, во-вторых - стены в ней определенно тоньше.

     []

       Отчего же буквально за месяц так "похудели" стены остановки-убежища, на создание которой друзья Израиля в США пожертвовали солидные средства?
       С этим вопросом я обратилась к Джошу Адлеру, одному из основателей объединения "Спасение жизни".

     []

       - Идея спроектировать и построить особо прочные транспортабельные автобусные остановки-убежища родилась у нас с Шепом Олстером во время второй ливанской войны, - рассказал он. - После ее окончания мы представили свой замысел командованию тыловых частей. Ход нашей мысли был таков: стационарных убежищ в Сдероте и других населенных пунктах катастрофически не хватает, но даже те, что есть, - отнюдь не образцовые: где-то нет кондиционера, другие не оснащены туалетами. Гражданам приходится сидеть в убежищах часами, а то и целыми днями напролет, как это было прошлым летом на севере. Что же касается открытой местности - улиц, парков, детских и спортивных площадок, то там и вовсе негде укрыться. Мы решили обеспечить защиту населения на открытой местности - прежде никто в Израиле этим не занимался.
       Адлер с Олстером продумали все детали:
       - Чтобы убежища не выглядели, как бункеры и не давили людям на психику, мы решили спроектировать их в виде эстетичных автобусных остановок, к тому же - мобильных: сегодня можно использовать ее в одном месте, а завтра (если потребуется) - в совершенно ином. С этой идеей мы и обратились к командованию тыловых частей.
       К тому моменту в США - на "доисторической" родине Адлера и Олстера - полным ходом велась операция "Спасение жизни": о ней писали влиятельные газеты, говорили по радио.
       - Мы попросили командование тыловых частей сделать проект мобильного убежища и выдать нам разрешение на его реализацию, - говорит Джош Адлер.
       Ответа пришлось дожидаться несколько месяцев. Но как только в руках Джоша и Шепа оказался разработанный по заказу ЦАХАЛа проект, они ахнули: при таких параметрах убежище не обеспечит надежной защиты.
       - Толщина стен - 15 сантиметров, - рассказывает Адлер, - а крыши - 20, причем без добавки флекс-тэка - особо прочной гибкой стальной прокладки толщиной 1,2 миллиметра. Такая прокладка, как объяснили нам офицеры тыловых частей ЦАХАЛа, заменяет слой бетона толщиной в 10 сантиметров. Значит, при ее наличии крыша может состоять из особо прочного бетона толщиной 30 сантиметров вместо 40-сантиметровой, как это предусмотрено стандартом. Кроме того, флекс-тэк защищает находящихся в убежище людей от осколков самого бетона, которые разносит во все стороны взрывной волной. Сам такой осколок может убить или ранить...
       Удостоверившись, что разработанный по заказу ЦАХАЛа проект не гарантирует убежищам полного соответствия установленным армией стандартам, мы решили взять проектирование на себя и представить на утверждение командования тыла уже готовый проект, - продолжает Джош Адлер. - Связались с архитекторами, инженерами и принялись за работу. В результате было создано то самое убежище, которое мы показали месяц назад в Иерусалиме: просторное и особо прочное. Толщина крыши - 30 сантиметров со слоем флекс-тэка. Командование тыловых частей одобрило наш проект и выдало документ, из которого явствует, что убежище-остановка соответствует стандартам.
       Согласно проекту, толщина стен мобильного убежища - 30 сантиметров.
       - От прямого попадания ракетного снаряда эти стены не защищают, но если "кассам" взорвался в непосредственной близости к убежищу - тогда да, - объясняет Джош Адлер. - Впрочем, командование тыловых частей убедило нас, что "кассамы" (в отличие от противотанковых снарядов) обычно падают сверху, поэтому достаточно, чтобы особо укрепленной была только крыша...
       По словам Адлера, в начале нынешнего учебного года среди подрядчиков Сдерота был объявлен конкурс на самый выгодный (читайте - самый дешевый для властей) проект сноса прежних автобусных остановок. В тот же период командование тыловых частей сообщило Адлеру и Олстеру, что их объединение вот-вот получит от министерства обороны заказ на производство и поставку особо прочных мобильных убежищ.
       - Не понимаю, почему же 1 ноября в Сдерот были доставлены совершенно иные убежища? - недоумеваю я. - Из журналистского расследования 10-го телеканала явствует: по стандарту толщина бетонных стен защищенного помещения должна составлять 40 сантиметров, однако в городе установлены убежища с 20-сантиметровыми стенами. Отсюда - и уязвимость.
       - Так ведь в Сдерот доставили не наши конструкции, а другие: сооружены они (и это явствует из журналистского расследования ТВ) израильской строительной компанией "Акерштейн"!
      
       Системный сбой или кумовство?
      
       Из журналистского расследования 10-го канала, первая часть которого была передана в эфир в минувшее воскресенье, явствовало: поначалу командование тыловых частей пыталось уйти от ответа на вопрос, устоит ли такая конструкция при прямом попадании ракетного снаряда. Однако на другой день, в понедельник, журналисты сообщили, что, согласно имеющейся у них информации, компания "Акерштейн" получила от министерства обороны заказ без участия в конкурсе. Передали в эфир и официальную реакцию компании "Акерштейн", руководство которой утверждает, что фирма выиграла конкурс на осуществление проекта строительства защищенных автобусных остановок. Более четкой стала всего за сутки и позиция командования тыла: "Сооруженные фирмой "Акерштейн" убежища способны выдержать прямое попадание ракетного снаряда и отвечают установленным стандартам", - сообщила армейская пресс-служба.
       "Неужели коррупция добралась даже до армии?!" - таким вопросом задался 10-й телеканал. А экономическое приложение "The Marker" к газете "Ха-Арец" констатировало: "В ходе журналистского расследования 10-й телеканал вскрыл чудовищный факт наплевательского отношения к человеческим жизням. Сомнительны и правила, по которым командование тыловых частей вступает в партнерские отношения с теми или иными коммерческими предприятиями".
       Мы, со своей стороны, добавим: компанию "Акерштейн" связывают с министерством обороны давние прочные узы: в последние годы она возводит на ряде участков пресловутый забор (т.н. защитное сооружение)! А теперь к крупномасштабному проекту национальной важности прибавился еще один - локального, так сказать, значения.
      
       "Граждане второго сорта"
      
       Горожане отреагировали на автобусные остановки сомнительной прочности с нескрываемым возмущением.
       - Первым несоответствие убежища стандартам обнаружил главный инженер города и тут же послал фотографа муниципалитета сделать снимки, - рассказывает Сасон Сара, активист Родительского комитета Сдерота. - Я бывалый солдат - у меня сходу возникло несколько профессиональных вопросов: были ли проведены испытания убежища на прочность на каком-либо из полигонов предприятий военной промышленности? Грубо говоря - выстрелили ли по остановке ракетой вроде "кассама" и выдержала ли крыша этот удар? Я тут же переадресовал свой вопрос командованию тыловых частей, но ответа не получил. Задал я и другой вопрос: проверили ли данное сооружение специалисты Хайфского техниона? Но и на него ответа не поступило. С моей точки зрения, молчание лишь подтверждает, что никакие проверки и испытания проведены не были. Пришлось мне позвонить бывшему спикеру кнессета Реувену Ривлину, который тут же подал депутатский запрос министру обороны. Ответ пока не получен.
       А вот что рассказал сотрудник муниципалитета Сдерота Шалом Халеви:
       - Несколько месяцев назад объединение "Спасение жизни" установило в городе две особо защищенные автобусные остановки, прочность и качество которых отвечают всем стандартам. Однако по непонятным причинам министерство обороны предпочло убежища компании "Акерштейн", хотя они в меньшей степени соответствуют предъявляемым к таким конструкциям требованиям. Как только нам стало известно об этой странной сделке, мы обратились к командованию тыловых частей. Оно заверило, что произведенная компанией "Акерштейн" остановка-убежище вполне надежна: нет никакой угрозы, что люди пострадают при прямом попадании ракетного снаряда, сооружение на 98% соответствует стандарту. Но кто проверил, как поведет себя такая конструкция при прямом попадании "кассама"?! В общем, горожане оказались в идиотской ситуации. С одной стороны, мы были счастливы, когда в Сдерот завезли первое из пятидесяти одного убежища, которые запланировано соорудить. С другой, тут же возник вопрос, насколько безопасны сами убежища? Неужели жителей Сдерота считают глупцами, если пытаются подсунуть нам вместо особо прочных убежищ - бутафорские? Трудно передать, какое возмущение вызвало это среди горожан.
       Шалом Халеви рассказал: в минувший вторник мэр города Эли Мояль пригласил к себе представителей командования тыловых частей.
       - Те сходу отмели все наши претензии: на телевидение, мол, обратились заинтересованные лица - представители конкурирующей фирмы, - говорит Халеви. - Главный аргумент командования тыла: вероятность прямого попадания "кассама" в автобусную остановку - один случай на тысячу. Но разве допустимо рисковать жизнью даже одного из каждой тысячи горожан?! И вообще можно ли после этого доверять министерству обороны? Члены Родительского комитета и Совета за безопасность Сдерота, добивавшиеся установки на улицах особо прочных убежищ, чувствуют себя обманутыми. И требуют не просто провести испытания, но и лично на них присутствовать. Поддерживает их требования и мэр города...
       Компания "Акерштейн" планирует поставить в Сдерот 51 защищенную автобусную остановку. Общая стоимость сделки - 4 миллиона шекелей. Иными словами, одна конструкция обходится государству в сумму порядка 100.000 шекелей.
      
       Лучше хуже, но - дороже?
      
       - Если не секрет, во сколько должно было обойтись одно убежище, если бы его сооружало объединение "Спасение жизни"? - спросила я Джоша Адлера.
       - Государству каждая автобусная остановка была бы продана по себестоимости - 54.000 шекелей, причем в эту сумму входит доставка и установка, - сказал он. - Командование тыла намеревалось заказать по предложенной нами цене 36 автобусных остановок. Но тут мы нашли в США благотворителя, изъявившего готовность финансировать еще 8 защитных сооружений. Иными словами, министерство обороны могло получить от нас 44 мобильных убежища по цене 36-ти!
       У редакции нет никаких оснований не доверять заверениям компании "Акерштейн", что она выиграла конкурс. Но если ГОСУДАРСТВО признает победителями "тендеров" фирмы, чьи услуги почти в два раза дороже услуг конкурентов, невольно задаешься вопросом: неужто держава руководствуется принципом: "Лучше хуже, но - дороже"?
       Напоследок Джош Адлер сказал:
       - Мы с Олстером родились и выросли в США, возможно, нам трудно адаптироваться к израильской ментальности и привыкнуть к тому, что здесь решающим фактором является не качество и экономическая целесообразность, а личные связи и знакомства. Узнав, по какой цене и по какому проекту решено сооружать мобильные убежища, мы были настолько потрясены, что решили подать жалобу в ведомство государственного контролера. Но обращаться в прессу и публично полоскать грязное белье мы не приучены: стыдно перед земляками-американцами, они искренне сострадают жителям Сдерота. Да и усомнились в прочности конструкций сотрудники инженерной службы самого Сдерота - ведь их дети ходят по улицам, ежедневно рискуя жизнью.
       Впрочем, какая разница, кому первым пришло в голову измерить толщину стен и крыши остановки-убежища? Ведь когда на карту поставлена человеческая жизнь, формальности отходят на второй план...
       "НН" информируют читателей об ответе на депутатский запрос Реувена Ривлина и дальнейшем развитии событий в Сдероте.
      
       "Новости недели", 8 ноября 2007 г.
      
       Фото автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка